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おはようございます𓆸⋆*昨日は\醤〜ひしお〜/仕込みのレッスン𓂅𓎩醤〜ひしお〜とは日本の伝統調味料で酵素がいっぱい旨みもいっぱい毎日スプーン一杯食べればからだの中からキレイになるお料理にも色々使えてそのまま食べても火を通してもスイーツにも使えたりするんです。レッスンでは醤〜ひしお〜を仕込みお持ち帰り。アレンジレシピもお伝えします𓂅𓎩𓈒𓂂◕和風麻婆豆腐𓈒𓂂◕醤なめたけ𓈒𓂂◕発酵ドレッシング𓈒𓂂◕さつまいもの大学芋風𓈒𓂂◕醤deお漬物どれもとって
オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」2024年4月24日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)発酵定食1000円A・無農薬ご飯無農薬コシヒカリ(内子産)自家製破精の納豆麹丼(平飼い卵つき)・無農薬ぶんどう豆の自家製コンソメ麹ポタージュ・自家製漬物・無農薬苺のクラフティ・無農薬コシヒカリ(内子産)を自家製破精米の発酵豆乳B・ニセコ産キタアカリ(私のクライ
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*2024しあわせ発酵ごはんadvanceは、すべてのクラスが🈵となりました。一年ご一緒に学ぶ皆様、多いに楽しみましょう!ゆいの森ただ今募集中のlessonはこ
本日、オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」でした。滞りなく終わりました。ありがとうございます。フードコンサルさせてもらってます北海道のクライアントさんからジャガイモ届き、これ使いたいな。最近、赤ちゃんや小さいお子様連れの方が多いので、一緒に楽しめるものでと芋餅を作りました。波方の無農薬ぶんどうまめでポタージュ。こちらはコンソメ麹で味付けしていて、これも小さいお子様も食べれたと思います。米麹酵母のパン。今回は、アーモンドクリームと無農薬ネーブルをのせて焼きました。事前の予約たくさん
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu塩麹の作り方をUPします~!!塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→★)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
発酵ごはん講座甘酒、塩麹、醤油麹、味噌を1日ずつしっかり学ぶコース講座。この講座を受ければ、発酵調味料を作ること、使うことが当たり前になり、家族に簡単に、おいしく健康なごはんを自信持って作れるようになり、苦痛だったごはん作りが楽しくなってしまう✨ご自身はもちろん、大切な人を守れる、発酵やさまざまな健康知識もお伝えします。一生物の講座です!〈レッスン内容〉甘酒・醤油麹・塩麹・味噌コース【実習】■各回にそれぞれの発酵調味料を仕込んでお持ち帰り(甘酒、醤油麹、塩麹、味噌)
ニューレッスン𓂅𓎩Mnicokitchen流【難しくないおうち和ごはんレッスン】もっと気軽に簡単においしい和ごはんを作れたら…お料理初心者さんもベテランさんも苦手さんもMnicokitchen流の和ごはんのコツで【作る人も食べる人も楽しい】そんなシアワセなお料理生活始めましょ♪𓂅𓎩おうちのお鍋でごはんを炊く𓂅𓎩無理しないお出汁のひきかた𓂅𓎩ふわふわしっとりだし巻きたまご𓂅𓎩蒸籠蒸しおかず𓂅𓎩煮物黄金比𓂅𓎩漬け込みお魚・お肉のおかず𓂅𓎩
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ただ今募集中のレッスン情報はこちら4月7日20時より、お申し込み受付開始!✨2024ほめられごはん10品レシピレッスン✨*ゆいの森初めてさんも
こんばんは。ついに新たなスタートの春!4月がやってきました。ワクワクしながら待ち焦がれていたこの日。発酵ワンズフードマイスターの特任講師向けの第1回講座を開催させていただきました午前の講座には関西や四国、長崎、北九州からもお越しくださり、2時間30分以上の熱の入った解説その後は急遽ランチを楽しみながら歓談が続きました今回は納豆菌と乳酸菌を活かしたワンコの発酵サプリメーカーの社長様も受講くださり、「興味深いねぇ。ボクは発酵ヴィーガン料理も学びます!」とおっしゃ
先月初めて開催した新しい企画、『ズボラ発酵コンブチャWS』。事前にたくさんお問い合わせもいただいて、1日で完売になったWSです👉楽しい・おいしい・うれしいが詰まった新企画!『ズボラでもできるコンブチャWS』👉コンブチャ育ててみませんか?【ズボラ発酵コンブチャWS】「ずっとやってみたかったんですー!!」「どこで教えてもらえるかわからなくて!!」「ちゃんと発酵して、スコビーができました!!かわいい♡」
先日3日間かけて発酵かっかごはんさんで初級麹士講座を受講してきました😊お米に麹菌をつけるところから麹に育つまで3日間✨人生で初めて作る麹は可愛くて可愛くて💕また、麹について学ぶ座学もあり麹の歴史や麹に含まれる酵素についてなども学ぶことができました✨今回作ったものは米麹、麦麹、米麹味噌、合わせ味噌、甘麹、塩麹、ネギ塩麹、醤油麹、昆布醤油麹、出汁麹、酵素シロップです!そしてかっかさんのごはんとおやつが本当に美味しくて美味しくて🥺💖発酵調味料を学んでもそれをどう活かすか、
こんな教室です発酵美人インストラクターとして、「食べることから健康を考える」料理教室を主宰しています。賃貸マンションの1室でレッスンを行ってます。1レッスン2名様までの極少人数で料理を作ります。発酵食を毎日のごはんに取り入れられるようになるレッスンで、発酵食のレパートリーが広がります。どなたでも受講可能で、少人数制なので周りを気にせずに、ご自分のペースで気楽にレッスンを受けていただけます。料理が苦手な人にも、優しく丁寧に指導します。私自身もともと不器用な人
2/28から道路が開通しました基幹バスが通る千種区から小原橋通って瀬戸街道まで信号はあるものの一本道になりましたただ踏切を挟んで前後に赤いポールが邪魔してお店の前の道には瀬戸街道からでないと曲がれないという事態にオール🆗‼️というわけにはゆかずどうかご来店の際にはお気をつけてお越しくださいませ新たに始まった教室がふたつ有ります【アロマワークショップ】毎月、第一金曜日の午前10:00~次回は4月5日ですちなみに3月はリップクリームでしたよもうひとつは【ピラティス
おはようございます゚・*:.。❁みなさん塩麹使ったことや作ったことはありますか?麹生活の初めの一歩で塩麹から始められる方もいるかと。ネットなどで検索して作ってみました!って方が多いかなと思いますが実はその塩麹の奥深さを知ってる方はあまりいない。料理レシピの通りに塩麹使って料理作ったけどなんだか味が…お塩変えたらうまくできなかった…アレンジしようとしたけどどれくらいどんな感じで使ったらよいか…などありませんか?これは︎︎︎︎︎︎☑︎塩麹の塩分濃度︎
日々の食生活で、使う食材や調味料にこだわる人はいるけれど、どんなに良い食材、良い調味料を使っていたとしても、そもそもの土台が、洗剤(合成だろうが石鹸だろうが)をたっぷり使わないといけない食生活ってそれどうなんだろう?って思う。洗剤をたっぷり使わないといけないほどにギトギト油ぎったものを体に入れ続けていることに疑問を持たないのだろうか。体は重くないのだろうか。少し前に、発酵ごはん塾の受講生さんたちが、米麹の発送を手伝
2年前の記事を再UPします♡毎年このいちごの終わりの時期になると作りたくなるいちごジャム♡私はいちごジャムは好きではないけど、自分で作る手作りのいちごジャムは大好き🍓✨いちごがゴロゴロして甘さも控えめで、塩麹入りで素材の味が引き立てられてて、レモンの皮入りの風味たっぷりだからいちごジャムを作るときに部屋いっぱいに甘酸っぱい香りが漂うのは幸せじかんです♡私の作り方は、糀屋本店の浅利妙峰さんに教えていただいた分量をちょっぴりアレンジ
大阪(田尻町)発酵おうちごはんとおやつの教室natureありちまいこです【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座11月〜開催中毎週木・金曜日→発酵お弁当店田尻町吉見ノ里ーーーーーーーー🍎ーーーーーーーーお教室HP:*Instagram:*まごわやさしい発酵ごはん講座体験レッスンご案内ページです家族が喜んでくれるわたしのごはんを作りたい。レシピを見なくても作れるようになりたい。健康的なごはんを作りたい忙しい毎日だけど、日々のごはん
さいたま市北区宮原麹発酵調味料・発酵野菜を使ったお料理で免疫力アップを目指すお料理教室自然派発酵ごはん教室のはら野原実千代です前回の記事でお伝えした「冷蔵庫の奥で眠っている塩麹を活用する方法」では、毎日使える塩麹の使い方を解説しました。でも、実は、塩麹を使わないほうがいいお料理があるのをご存知でしたか?塩麹を使うと失敗するお料理があるんですよ!これは、長年塩麹を使ってきた私の実体験です。
あっという間に春に突入‼︎桜満開🌸そして、あっという間に夏になりそうなので、その前に、旬野菜de発酵レッスン開催します。【今回のメニュー】◽️米粉のフォカッチャ◽️手作りがんもどき◽️コールスロー(卵いらずの簡単手作りマヨで)◽️きのこのペペロンチーノ◽️小松菜の胡麻和え◽️レタスと桜エビのスープ米粉のフォカッチャ。結構、手軽に作れます。コールスロー。美味しくてハマります。マヨから手作りなので、安心安全♡手作りがんも、ふわふわです♡出来たてたまらんです!発酵調味料
今が旬のたけのこ✨春の定番たけのこごはんのレシピをUPします☺︎たけのこは、シャキシャキの食感が美味しい春の味覚ですね♡この春の食材のほろ苦さは、冬にたまった油や老廃物をデトックスしてくれるもの✨旬の大地の恵みをいただくと体が自然に季節と調和してきます☺︎旬の大地の恵みって私たちをおいしく整えてくれる✨自然って万能〜〜〜!!季節のものの炊き込みごはんは本当にその時期だけの旬の豊かな味わいですね❤️ちなみにこういうの「子どもが食べません
おはようございます𓂅𓎩昨日は\我が家のいなり寿司/のレッスンでした。おいなりさんは好きだけど作ったことはないという方って案外多いんですよね。︎︎︎︎︎︎☑︎手間かかって面倒くさそう︎︎︎︎︎︎☑︎味が決まらなさそう︎︎︎︎︎︎☑︎そもそも作り方がわからない︎︎︎︎︎︎☑︎買った方が早い(笑)(そりゃそうだ☺️)そんなお声をよく聞きます。確かに…買うよりは手間かかります。がちゃちゃっといなり寿司作れるって素敵じゃない〜?それにやっぱりおうちで作
ブログにお越しくださりありがとうございます。-------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。--------------------------------塩麴を料理に使うようになると、お塩の代わりに塩麴という使い方もされると思うんですよ。で、おにぎりにも塩麴♪と思われるかもしれませんが、
おつかれさまです😌綺麗な桜と共に4月も始まりました✨いかがお過ごしですか?☺️お待たせしました🙏🏻✨大好評🎉IBオンラインサロン🌸プロコースの募集が始まりました🌷✨魅力あるコンテンツが盛り沢山😆新年度はIBオンラインで一緒に、お料理もスキルアップして🤗自分磨きしませんか?😊🌸4月🌸💝木下あおい代表より🤗🌸目標シェア一緒に目標を立てて夢を叶えましょう🤗🌸美腸栄養学college最新の栄養の知識が学べます✨ゆるゆるお悩み相談では、ここでしか聞けないようなお話も🤫
こないだ、娘がYouTubeで流していた曲に、妙に引き込まれたんです。【365日の紙飛行機】当時、よく流れていたけど、じっくり、全部の歌詞をひとつひとつ受け止めて聴いたことなかったけど、YouTubeに歌詞も表示されてたこともあって、心にグサーっと入ってきました。で、それから数日、私が何度も何度も聴くもんだから、何がそんなにいいん?って聞いてきたので、車の中で、娘に力説!娘、引いてました。笑よかったら、皆さまも引いてください。では、はじめまーす!まず、1番の歌詞。「朝の
こんにちは♪ゆるラク発酵料理研究家お袋(ポリ袋)料理研究家のりピです♡いつもありがとうございますお待たせしました2024.3〜4月発酵教室のご案内ですくらしに発酵を✨今回もしみじみ美味しい作って楽しいカラダに優しいそして超簡単な発酵ごはん&おやつをどうぞお楽しみに♡手間と洗い物は最小に美味しさと出来栄えは最大に菌ちゃんとお袋(ポリ袋)さんの力も借りてゆるラク~に作ります♪〜menu〜◇クリームチーズ&デーツパン(縄文菌