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近くで道路工事していて、先週は車でのお越しが難しかったです。今週はどうか工事の方に伺っても判らないなあとのことです。先週は木曜日と週末はお休みされていました。今週はどうでしょうか?23日はオーガニック食堂「水曜発酵ごはん」開店です。「水曜発酵ごはん」4月23日(水)11時30~14時17時~(テイクアウトのみ要予約)gohanfactory松山市山越2-11-17南側に駐車が上手くなる駐車場2台あります。発酵定食1000円
年金生活の私ですが、ここのところ毎年確定申告をしております。退職した年は当然ですが、昨年は医療費が嵩んだし、今年は定額減税があるのでやっぱり自分で確定申告をします。以前はだいぶ複雑でややこしかったE-TAXもマイナカード連携も当初よりはマシになっているとは思いますが、裏に色々事情があるのか、やっぱり何か違うもっと紐付けをすれば簡単に出来るのにな〜とか思います。まあ、色々ブツブツと文句を言いながらも完了、今年はあと少し足りず、医療費控除がなかったこともあり、提出するものも無く、自宅からスマ
こんにちは♪ゆるラク発酵料理研究家お袋(ポリ袋)料理研究家のりピです♡いつもありがとうございますお待たせしました11〜12月発酵料理教室のご案内ですくらしに発酵を✨手間と洗い物は最小に美味しさと出来栄えは最大に菌ちゃん(発酵調味料)とお袋さん(ポリ袋)の力も借りてゆるラク~に作ります♪しみじみ美味しい作って楽しいカラダにやさしいそして超簡単な発酵ごはん&おやつをお楽しみに♡今回はちょっぴりクリスマスバージョン🎄小さなパーティや持ち寄りなどにも活
今日も来てくださりありがとうございます🤍はじめましての方はこちらから𓂃𖠚ᐝこんばんは🖤幸せを醸す台所choucchouchirokoです。🌿ご報告とお知らせ🌿来年1月、暮らしの学校さまよりご依頼をいただき、1日講座を担当させていただくことになりました。本日24日より、お申し込みがスタートしています𓂃𓇬𓈒𓏸✨そして…今月配布の暮らしの学校冊子「studylife1月号」にも私の講座案内が掲載されています🕊️お店や施設などで見かけたら、ぜひページをめくって探
🌸せいろでふんわり香る🌸50代、塩こうじで整える暮らし。~せいろ蒸しで心もお腹もやわらかく~塩こうじが主役の、体にやさしい蒸しレシピ~50代のわたしが愛してやまない発酵ごはん~こんにちは、蒸し料理大好ききなこです☺️実は、わたしが発酵食品の中でも特に好きなのが「塩こうじ」なんです😊あのやさしい塩味と、ほんのり甘さのある発酵の香りにホッとします。蒸し料理との相性もバツグンで、50代の体にもやさしい組み合わせなんすでよね💕今日は「塩こうじ」が好きな方に向け
前回の記事でもお話したんだけど、👉2025年!今年こそ!ズボラ発酵始めませんか?まだ使ったことない人は、発酵生活、とにかく始めてみてほしい!!市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、まずは試してみて欲しいなぁと思います鮭にぬるだけでもいい感じだよー実は、「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、「使い方がわからない!!」という
福岡県北九州市酒種米粉パンと麹料理の教室coconowaはしだみよこです私の経験上、50代になると季節の変わり目や暑さの波に体も心もゆらぎやすくなる気がします「更年期」とひとくくりにされるけど”いま”の自分を知って無理せず整えるタイミングだと思えたら少しだけ気持ちが楽になるような・・・この夏もきっと暑くて、疲れやすくて思っている以上に私たちの体には負担を感じる季節だからこそ、「食べること」で内側から整える時間を大切にしてみませんか?
4月18日娘が代休の日、母娘で出かける予定だったんですが娘が、急遽行けなくなって「きょういく」「きょうよう」どうする?孤独のグルメ、堺にランチに行くことにして()天王寺駅から阪堺電車に乗車46分ちょっとしたローカルな電車旅。目的のカフェは船尾駅から徒歩3分彷徨う間もなく到着です。御屋敷再生複合施設〜遊〜建物は
Green-Kitchen募集中レッスン●5月レッスン・初夏野菜と玉ねぎ麹『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitchen募集中レッスン●4月発酵ごはんレッスン・春野菜と塩麹『4月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitch…ameblo.jp●オンライン講座・発酵の力でキレイと健康を『「発酵の力でキレイと健康を!」3回連続オンライン講座スタート✨』Green-Kitchen募集中レッスン●3月・春の韓国料理レッ
ご訪問いただきありがとうございます汗が止まらない・めまい・憂鬱更年期の不調は”簡単整えご飯”でラクになります!!\100名以上のレッスン実績/スーパーで買える食材だけでできるやさしくて毎日続けられる食ケアを伝授頑張らなくても毎日のごはんがあなたの体調を整えてくれます食ケアサポーター山本ゆかプロフィールはコチラ【更年期のイライラは血糖値の乱高下が原因?】麹と発酵調味料でつくる“ゆるやか血糖値”の始め方最近、ちょっとしたことでイライラしてしま
Green-Kitchen募集中レッスン●5月旬野菜と発酵ごはんレッスン『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitchen募集中レッスン●4月発酵ごはんレッスン・春野菜と塩麹『4月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitch…ameblo.jp●6月旬野菜と発酵ごはんレッスン『6月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitchen募集中レッスン●5月レッスン・初夏野菜と玉ねぎ麹『5月レッスンご案内
Green-Kitchen募集中レッスン●3月レッスン・春の韓国料理『【レッスンご案内】3月も韓国料理!人気のスンドゥブ』Green-Kitchen募集中レッスン●1月・冬の韓国料理レッスン『【1月レッスンご案内】黒食材で養生!冬の韓国料理』ご訪問ありがとうございます。…ameblo.jp●4月旬野菜と発酵ごはん〜春野菜と塩麹『4月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitchen募集中レッスン●3月・春の韓国料理レッスン『【レッスンご案内】3
Green-Kitchen募集中レッスン●11月・スペシャル発酵ごはんレッスン『【レッスンご案内】玉ねぎ麹とローストビーフ・スペシャルレッスン』Green-Kitchen募集中レッスン●10月・旬野菜と発酵ごはんレッスン『【レッスンご案内】10月・旬野菜と発酵ごはん』Green-Kitche…ameblo.jp●12月・手作りポン酢と発酵ごはん『【レッスンご案内】手作りポン酢と発酵で調う冬支度レッスン』Green-Kitchen募集中レッスン●スペシャル
こんにちは♪ゆるラク発酵料理研究家お袋(ポリ袋)料理研究家のりピです♡いつもありがとうございますお待たせしました9〜10月発酵料理教室のご案内ですくらしに発酵を✨手間と洗い物は最小に美味しさと出来栄えは最大に菌ちゃん(発酵調味料)とお袋さん(ポリ袋)の力も借りてゆるラク~に作ります♪今回もしみじみ美味しい作って楽しいカラダにやさしいそして超簡単な発酵ごはん&おやつをお楽しみに♡今回も重ね煮を使ったお料理がメインになりますそして引き続きゆる〜く
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨しあわせ発酵ごはんbasic✨いよいよこの春からスタートの講座のお申し込みが始まります。「来年度も定期
今週はシュトーレンの送りが混んでいて、水曜発酵ごはんはお休みさせてください。(事前予約のお客様のみ対応させてください。)申し訳ございません。水曜発酵ごはん12月9,10,12,13日12~14時※シュトーレンの受け渡しを兼ねて開店してます。発酵定食1種のみ限定5食(出来ればご予約ください。)12月17,24日12~14時(イートイン、テイクアウト)17時~(テイクアウトのみ要予約)前日17時までに席のご予約いただきますと、発酵豆乳のおまけあります
【現在のスケジュールについて】レッスンスケジュール現在いろいろなレッスン並行して開催中です💦お問い合わせが多いのでこちらでご確認くださいませ10月🟢発酵基礎講座(醤油)10月2日(木)🟢発酵基礎講座(味噌)10月12日(日)🟢発酵おやつ10月16日(木)残1🟢基礎講座(味噌)10月20日(月)🈵🟢世界のごはん講座①10月21日(火)NEW🟢世界のごはん講座①10月27日(月)NEW🟢甘酒体験レッ