ブログ記事3,955件
2/28から道路が開通しました基幹バスが通る千種区から小原橋通って瀬戸街道まで信号はあるものの一本道になりましたただ踏切を挟んで前後に赤いポールが邪魔してお店の前の道には瀬戸街道からでないと曲がれないという事態にオール🆗‼️というわけにはゆかずどうかご来店の際にはお気をつけてお越しくださいませ新たに始まった教室がふたつ有ります【アロマワークショップ】毎月、第一金曜日の午前10:00~次回は4月5日ですちなみに3月はリップクリームでしたよもうひとつは【ピラティス
今年のシュトーレン一般予約開始します。【シュトーレン先行販売】レギュラーサイズ2900円ミニサイズ800円(どちらも税込み)※今年よりレギュラーサイズと同じ形にさせてください!!【お申し込み方法】2024年12月5日(木)21時までを目安にご注文ください。※タンシチューは12月2日までにお願い致します。※材料費高騰が毎年続いていますが、価格も据え置きでいきます1)お名前2)ご住所3)連絡先(送りの方必須)4)個数(レギュラーサイズかミニサイズかも判
今日はオーガニック食堂「水曜発酵ごはん」開店でした。シュトーレンの予約が始まり、皆様とのやりとりで一日終わる感じです。一年経つと、え!!とかほう~と思う出来事が皆様に起こっていてます。まあ、25年くらいになってきましたので、古くからのお客様だとご両親が…とかご自身が…みたいなこともあり、時間を感じます。ただの注文でなく、皆様が写真つきでいろんなことを教えてくださり、「人で買い、人に売る」ってのかなあ~と感じます。週末より焼き始めます。今、仕込んだ材料の半分くらい予約いただいてます。順調
事前に観光客グループさんより水曜発酵ごはんを本日に開催してほしいということで、番外編で開店しました。遠方よりありがとうございました。京都での麹の学校仲間が宣伝してくださったらしくありがとうございました。そばの実のおかゆの試食もしていただきました。タンパク質プラスでヘルシーと満足度アップを目指したメニュー。5種の味の松坂赤菜にそぎ切り鶏肉を足しただけです。鶏肉には全く味つけなし、ただおかゆに鶏肉足して温めただけです。めちゃ美味しい!!と言っていただき、思いがけず売れました。あ
おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍さっぶぃですね〜😖🍃と思いながらも暖房をつけるか迷い扇風機もまだしまってなくて毎年こんな感じで無駄になにかと戦う季節の変わり目(笑)でも着実にあったかい白湯を飲みあったかいお味噌汁やお鍋を欲するようになりましてね。抗えないお年頃です。そんな寒くなってきた昨日のレッスンは\麹肉巻きおにぎり/でした。みなさまご存知のおにぎりを肉で巻き巻き🍙ですが中にも色々な具材を入れ麹調味料だけで味つけ。ボリューミーで中から何がでてくるか✨
発酵ごはんとおやつアブク発酵プレート¥2200税込ランチは1種類このパン美味しい
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vegan料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵veganライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonは募集開始11月2日(土曜日)20時ゆいの森公式LINE<イメージ画像>✨特別1day
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜NEW!!ゆいの森カフェ&メタトロン11月26日(火曜日)ランチ:11時半〜15時ご予約優先(限定16名)メタトロン:9時〜詳細はこちら
現在募集中のレッスン⚫︎発酵ごはん講座『発酵ごはん講座(4回コース講座)』発酵ごはん講座甘酒、塩麹、醤油麹、酒粕を1日ずつしっかり学ぶコース講座。この講座を受ければ、発酵調味料を作ること、使うことが当たり前になり、自分にも、家族に…ameblo.jp食と向き合うことは、自分のことを大切にする第一歩になります。今の自分が好きになれない。何かしたいけど、何が好きなのかわからない。これらの悩みは、自分と向き合うことから逃げているから。実は、わたしキッチンの講座を通して、モヤモヤから一歩踏
お料理が苦手を解決します!発酵のチカラで、食卓がもっと楽しくなる♪2025年1月スタート!発酵料理基礎10回継続レッスン「料理は苦手だけど生活は変えたい」「発酵食品に興味があるけど何から始めればいいのかわからない」そんなあなたへ。『笑顔のミナモト♪』では、お料理初心者さんでも安心の、発酵料理基礎レッスンを開講します。信じられないと思いますが、お料理にお砂糖や小麦粉は使っていません。味噌、みりん、醤油糀、塩糀、甘糀など、身近な発酵調味料を使った、基本のお料理を丁寧に指導し
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜ゆいの森カフェ&メタトロン11月26日(火曜日)ランチ:11時半〜15時ご予約優先(限定16名)*ランチは満席となりましたメタトロン
先週メルマガよりシュトーレン&タンシチューの先行予約始まりました。続々とご注文いただきありがとうございます。(毎年、メルマガ届いてないという不具合ありますので、届いてない方、お知らせください。)水曜発酵ごはん開店の時も予約受け付けております。お声かけください。シュトーレンの予約のほとんどが他県発送になっております。何分、全てひとりでこなしておりますので、今月最後の週あたりから、ラーメンのみとかのメニューになるかもです。ご了承ください。2024年11月20日(水)①11時30~14
本日はオーガニック食堂「水曜発酵ごはん」開店でした。遠方よりお越しで、道に迷われたりしながらお越しくださったり、仕事の会議で松山ににお越しで、帰りにテイクアウトしてくださったりと、平日ですが都合つけてくださり、ありがとうございます。夕方のテイクアウトは、出来るだけギリギリに作りたいので、その段取りで昨日からおりました。当日の予約の方とは段取りの予定が合わずに、申し訳ないことしました。もう少し、予約の予定を明確にしておかないとなと反省しました。申し訳ございません。スポットメニュー。ガ
こないだ、娘がYouTubeで流していた曲に、妙に引き込まれたんです。【365日の紙飛行機】当時、よく流れていたけど、じっくり、全部の歌詞をひとつひとつ受け止めて聴いたことなかったけど、YouTubeに歌詞も表示されてたこともあって、心にグサーっと入ってきました。で、それから数日、私が何度も何度も聴くもんだから、何がそんなにいいん?って聞いてきたので、車の中で、娘に力説!娘、引いてました。笑よかったら、皆さまも引いてください。では、はじめまーす!まず、1番の歌詞。「朝の
今年の2月から発酵cafeと発酵おうちごはんとおやつの教室ーnatureー(ナチュレ)をOPENしました。場所は南海泉佐野駅、ロータリー反対側徒歩1分◯つむぎやAmenity毎週木曜日にopenしています。発酵cafeでは、発酵弁当発酵スイーツ季節のフルーツ甘酒など。販売、提供しています。自然に寄り添った身体に優しい発酵ごはんとおやつです。◯無添加・化学調味料不使用◯自家製の発酵調味料を使用しています◯
ニューレッスン𓂅𓎩Mnicokitchen流【難しくないおうち和ごはんレッスン】もっと気軽に簡単においしい和ごはんを作れたら…お料理初心者さんもベテランさんも苦手さんもMnicokitchen流の和ごはんのコツで【作る人も食べる人も楽しい】そんなシアワセなお料理生活始めましょ♪𓂅𓎩おうちのお鍋でごはんを炊く𓂅𓎩無理しないお出汁のひきかた𓂅𓎩ふわふわしっとりだし巻きたまご𓂅𓎩蒸籠蒸しおかず𓂅𓎩煮物黄金比𓂅𓎩漬け込みお魚・お肉のおかず𓂅𓎩
🦋Goodmorning水曜日!小雨の寒い朝今日はいろいろ仕込みday。先日仕込んだ穂紫蘇の入った醤はそろそろできたかな?りんご酢たちは元気に発酵を始めて溢れて来たりしてます。果物いろいろと薔薇、スパイスを入れて酵素シロップの仕込みもしました。そして私の朝ごはん鶏の自家製りんご酢煮雑炊唐辛子入りで温まります😊ごはん1膳分は量が増えて多かったですわ。残りは後で食べます〜。深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#朝ごはん#鶏雑炊#自家製りん
昨日の記事で、塩麹からでも始めてみませんかー??とお伝えしました。👉おうちごはんが増えた…!ズボラ発酵はじめませんか?市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、まずは試してみて欲しいなぁと思います鮭にぬるだけでもいい感じだよー実は、「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、「使い方がわからない!!」という声!!・使ったことあるけどな
ブログにお越しくださりありがとうございます。-------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。--------------------------------塩麴を料理に使うようになると、お塩の代わりに塩麴という使い方もされると思うんですよ。で、おにぎりにも塩麴♪と思われるかもしれませんが、
🦋お知らせ11月23日土曜日11:30a.m.満席でございます。13時過ぎに次にお席をご用意出来るのでは、と思います。13:30遅めのお昼ごはんで宜しければ是非是非いらして下さいませ。宜しくお願い致します。••#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#naturalfood#japanesefood#comfortfood#omotesandolunch#omotesando#teishoku#無農薬野菜#無農薬米#
発酵ごはん講座甘酒、塩麹、醤油麹、酒粕を1日ずつしっかり学ぶコース講座。この講座を受ければ、発酵調味料を作ること、使うことが当たり前になり、自分にも、家族にも簡単においしく健康なごはんを自信持って作れるようになります。わたし達の60兆個の細胞は、食べた物でできているわけで、もちろん、いいも悪いもない世界だけど、何を食べると心地いいか。を感じてみると、発酵ごはんって、なかなか心地いいエネルギーを持っています。食を大切にすることは、自分を大切にすることでもあります。今まで後回しに
温腸活発酵ごはんで\内側からあげてほっとな日を過ごそ╱いろはな糀と料理発酵ご飯レシピ・情報・レッスンをお伝えしています♡自己紹介♡ご案内レッスン2月16日仙川カルチャーセンター腸活しよう!発酵講座(全2回)3月オンラインレッスン塩麹・醤油麹・玉葱麹麹調味料作り~発酵ごはんつくりまで詳細:申し込み公式ラインレシピブログに参加中♪米麹をパウダー状にしたものを米麹パウダーと言いますこれを使用して醤油麹を作ってみました~
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu塩麹の作り方をUPします~!!塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→★)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
さいたま市北区宮原麹発酵調味料・発酵野菜を使ったお料理で免疫力アップを目指すお料理教室自然派発酵ごはん教室のはら野原実千代です前回の記事でお伝えした「冷蔵庫の奥で眠っている塩麹を活用する方法」では、毎日使える塩麹の使い方を解説しました。でも、実は、塩麹を使わないほうがいいお料理があるのをご存知でしたか?塩麹を使うと失敗するお料理があるんですよ!これは、長年塩麹を使ってきた私の実体験です。
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ発酵調味料講座BASICでは、甘酒、塩麹、醤油麹って流行ってるしよく耳にするんだけど……作った事も食べた事も無いーー!なんて方にオススメの講座です\発酵調味料の基本のき/募集中で
おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍昨日2025【お味噌仕込みの会】の先行予約受付をLINE公式アカウントより配信させていただきました。『待ってました!』『無事予約できて嬉しいです♡♡』『初めてなので楽しみ』とこのお味噌仕込みを楽しみにしてくださっているみなさまからの嬉しいお言葉もたくさんいただきおかげさまで先行のご予約開始時点で1月はほぼお席が埋まってきております。(31日のみ承れます)2月はまだまだお席がございますのでよろしければ詳細お問い合わせく
身体温め発酵ごはんで\身体も心もほっとな日々を過ごそ╱いろはな糀と料理発酵ご飯レシピ・情報・レッスンをお伝えしています♡自己紹介♡ご案内レッスン2月16日仙川カルチャーセンター腸活しよう!発酵講座(全2回)3月オンラインレッスン塩麹・醤油麹・玉葱麹麹調味料作り~発酵ごはんつくりまで詳細:申し込み公式ラインレシピブログに参加中♪こんにちは毎年📺ニュースで今年の花粉はすごいですって耳にするのでまた今年も言ってる~と思