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2024年7月24日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)※テイクアウトは発酵定食のアレンジでないものもあります。発酵定食1000円A・無農薬ご飯無農薬コシヒカリのターメリックライス自家製米麹でカレー麹ペーストでキーマカレー・無農薬コシヒカリ(松山産)を自家製破精米麹納豆・無農薬野菜の水キムチ・無農薬コシヒカリ(松山産)を自家製破精米の発酵豆乳B・冷し中華(自家
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨その鰻本当に元気になれますか?✨7月24日は土用の丑の日鰻屋さんはもちろんのこと、スーパーでもそ
熟したかぼちゃがとっても美味しいこの季節♡かぼちゃの塩麹ポタージュを作りました🍚✨かぼちゃは子どもたちも私も大好きなのでよく買うし、みそ汁の具でも定番今回は休日の朝ごはんに、塩麹ポタージュを作りました♡かぼちゃ料理は、かぼちゃの素材でかなり変わるので😂キレイなオレンジ色の熟したものを選びたいもの♡かぼちゃのようにでんぷん質の多いものは糀とも相性ピッタリなんです!!糀は、でんぷんをブドウ糖=甘み
こんにちは𓂃𓈒𓏸今週はちょっとだけのんびり。試作をしたりレシピ作ったりしながら久々においなりさんおひとりさまごはんを満喫しました𓌉𓇋✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼Mnicokitchenではいろ〜んなレッスンをさせていただいてますがおうちに帰ってすぐに作ってくださる方が多いんです♡しかも何度も。めっちゃ嬉しい!お料理のお写真を送ってくださったり『作ったよ〜!』ってメッセージくださったりめっちゃ嬉しいのでコチラのblogでご紹介した
こんにちは𓂃𓈒𓏸本日は【難しくないおうち和ごはん】〜蒸籠の回〜のレッスンでした𓂅𓎩蒸籠って使ってみたいな~って思うけど︎︎︎︎︎︎☑︎使い方とか︎︎︎︎︎︎☑︎お手入れとかよくわからないし面倒くさそう⋯って思われる方多いかと。実は使ってみるとめっちゃ便利でめっちゃおいしくできる!使い方もシンプルです。ちょっとしたポイント抑えればOKお手入れ方法もズボラさん向けꉂ🤭コチラもポイント抑えれば大丈夫お料理上手さんじゃないと使いこなせないよね⋯って心
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ただ今募集中のレッスン情報はこちら6月29日20時より、ゆいの森公式LINEでお申し込み受付開始!✨ほめられ発酵ごはん90分で10品レシピレッスン✨
こんにちは♪ゆるラク発酵料理研究家お袋(ポリ袋)料理研究家のりピです♡いつもありがとうございますお待たせしました2024.7〜8月発酵教室のご案内ですくらしに発酵を✨今回もしみじみ美味しい作って楽しいカラダに優しいそして超簡単な発酵ごはん&おやつをどうぞお楽しみに♡手間と洗い物は最小に美味しさと出来栄えは最大に菌ちゃんの力も借りてゆるラク~に作ります♪〜menu〜◇夏野菜のフォカッチャ◇カラフルまめサラダ◇重ね煮エスニックス
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです麹生活マイスター養成講座2月開催は静岡県・愛知県・岐阜県より5名の皆さまとスタートしました!もちろんお互い初対面最初はみんな緊張気味でしたがいろんなことで共通することがあったりですぐに意気投合♡こうやって繋がることができたのもご縁ですよね☺️1日目に作ったプレートはこちらカルボナーラプレート豚冷しゃぶプレート全て基本の麹調味料(醤油麹・塩麹・甘麹)を使ったお料理です手が込んでるように見えるけど〇〇するだけ〇
初めまして「発酵のアッコ」です発酵ごはんとおやつをお伝えしている麹を愛してやまない3児の母。発酵の力を借りて家族を支えております。2年前(2022.7.20)に企業届を提出して本格的にフリーランスとして動き出しました。そこからたくさんの生徒様に出逢って支えていただき今日までやってきました。本当にいろんな躓きや悩み、壁を乗り越えて2年間でたくさんの経験をさせていただきました。ありがとうございます⚘そして記念すべき3年目の始まりにやっと、
本日は、オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」開店でした。本日男滞りなく終わりました。ゆる~くずっと誰かがお越しくださり、懐かしいひとたちとのやりとりも同時にあったりして、充実でした。ありがとうございました。暑い時ですが、お出かけいただけたこと、感謝です。来週は、イベントオーダーお弁当製作のためお休みさせていただきます。ご了承ください。次回は8月です。写真、何も撮る余裕なかったです。
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜7月8月の1dayレッスン*1dayレッスンはゆいの森初めてさんでもご参加できます◆発酵あんこの夏メニュー〜発酵の力で豆花〜6月22日(土曜)20時〜受付
ブログにお越しくださりありがとうございます。-------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。--------------------------------塩麴を料理に使うようになると、お塩の代わりに塩麴という使い方もされると思うんですよ。で、おにぎりにも塩麴♪と思われるかもしれませんが、
辛いものが大好きだったけど、潰瘍性大腸炎になってから刺激物でおなかが痛くなるようになってしまいました。。でもやっぱり食べたいと言う気持ちは諦め切れず、、、、、手作りならどうにか自分に合ったものがつくれるのでは!と思い色々調べました🥺そして出会ったのが甘酒キムチです!手作りキムチのなかでも甘酒を使用しているので、おなかにやさしそうな雰囲気がもう伝わってきますよね😌甘酒キムチならもちろん、おなかは痛くなりませんでした!甘酒キムチに出会っ
昨日の記事で、塩麹からでも始めてみませんかー??とお伝えしました。👉おうちごはんが増えた…!ズボラ発酵はじめませんか?市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、まずは試してみて欲しいなぁと思います鮭にぬるだけでもいい感じだよー実は、「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、「使い方がわからない!!」という声!!・使ったことあるけどな
🦋昼下がり私のお昼ごはんしらすと夏野菜の塩レモン素麺暑すぎる外から帰って来てとりあえず、冷えた小玉スイカを1/2に切りスイカスプーンで食べ、最後はスイカをお椀の様に両手で持ちたまった果汁を飲みました🍉😊そして素麺。そして、、、メモを持って出たのに買い忘れがある事に気づいてしまう、、という今。暑くて直ぐには外へ出る気にはなれず。。••塩レモン素麺素麺50gボールに①塩レモン小さじ1〜2オリーブオイル大さじ1(←好きなので多)しらす夏野菜
さいたま市北区宮原麹発酵調味料・発酵野菜を使ったお料理で免疫力アップを目指すお料理教室自然派発酵ごはん教室のはら野原実千代です今から10年位前・・・長男がうまれた頃に買った本です。産まれたばかりのかわいい我が子が生涯健康に育って欲しいと思って子育てや健康に関する本を読み漁っていた頃に出合った本。この本は私のためじゃなくて、息子のために、息子に読んで欲しいと思ってシリーズでそろえたも
🦋おにぎり弁当🍙ご予約をありがとうございます!ご近所のジュエリーショップのスタッフごはん🍙Specialthanks♥️@jewelry_hattoriおにぎり大🍙にしたので迷惑じゃなければ良いですが、午後も元気におしごとが出来ますように!私もたまにはね、後で食べてみよーっとひとつ多く作ったら私の分もお渡ししてしまって!ひとつ多いですが、、とご連絡を頂き取りに行きました。可愛い缶に入ったお菓子付きでお弁当が帰って来ました😅申し訳ありません!ありがと
ニューレッスン𓂅𓎩Mnicokitchen流【難しくないおうち和ごはんレッスン】もっと気軽に簡単においしい和ごはんを作れたら…お料理初心者さんもベテランさんも苦手さんもMnicokitchen流の和ごはんのコツで【作る人も食べる人も楽しい】そんなシアワセなお料理生活始めましょ♪𓂅𓎩おうちのお鍋でごはんを炊く𓂅𓎩無理しないお出汁のひきかた𓂅𓎩ふわふわしっとりだし巻きたまご𓂅𓎩蒸籠蒸しおかず𓂅𓎩煮物黄金比𓂅𓎩漬け込みお魚・お肉のおかず𓂅𓎩
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu甘酒は昔から受け継がれてきた日本の伝統的な飲み物。冬に温かいものを飲むというイメージが強い方も多いかと思いますが、江戸時代には夏バテを乗り切るために重宝されていた飲み物なんだそう。俳句の世界では、甘酒は夏の季語とされているのだとか。甘酒がブームなのか?ときどきテレビなどメディアでも紹介
温腸活発酵ごはんで\冷え性さん応援!内側からあげてこう╱いろはな糀と料理発酵ご飯レシピ・情報・レッスンをお伝えしています♡自己紹介♡3月オンラインレッスン塩麹・醤油麹・玉葱麹麹調味料作り~発酵ごはんつくりまで詳細:申し込み公式ラインレシピブログに参加中♪ほほほほっ久しぶりにやりました偏食息子から「これ美味しいじゃん。全部食べていい」言われたんです。ネギ生姜ダレなんですけどねこのかなりのネギだれ万能さん♡蒸
先月初めて開催した新しい企画、『ズボラ発酵コンブチャWS』。事前にたくさんお問い合わせもいただいて、1日で完売になったWSです👉楽しい・おいしい・うれしいが詰まった新企画!『ズボラでもできるコンブチャWS』👉コンブチャ育ててみませんか?【ズボラ発酵コンブチャWS】「ずっとやってみたかったんですー!!」「どこで教えてもらえるかわからなくて!!」「ちゃんと発酵して、スコビーができました!!かわいい♡」
みんなと違う!!幼稚園へ行くようになって感じた‥すごい疎外感と孤独感でも、それは私のせいだから仕方がないと思って誰にも言えなかった先生の話していることが理解できない指示されたことが出来ない私はみんなと違ってできない人間なんだって感じながら生活するようになった分からないから周りのみんなの真似をして動く真似をしてもなかなかうまくできない私は人より何倍も努力しないと何事もできるようにならないいつまで経ってもお友達と話せない自由
ブログにお越しくださりありがとうございます発酵とおうちのごはん教室はなうた*きっちんyukoです朝から暑い毎日・・・水分補給は一度にたくさんではなく口を湿らす程度でいいのでこまめにしましょ今日は8月Lessonのご案内ですごはんとおやつの2レッスン♡どちらのレッスンも作業量は少なめです夏休みなのでお子様とご一緒でも♪お部屋涼しくしてお待ちしてますのでゆっくり時間を過ごしに来てくださいね☺︎☺︎ˎˊ˗
2/28から道路が開通しました基幹バスが通る千種区から小原橋通って瀬戸街道まで信号はあるものの一本道になりましたただ踏切を挟んで前後に赤いポールが邪魔してお店の前の道には瀬戸街道からでないと曲がれないという事態にオール🆗‼️というわけにはゆかずどうかご来店の際にはお気をつけてお越しくださいませ新たに始まった教室がふたつ有ります【アロマワークショップ】毎月、第一金曜日の午前10:00~次回は4月5日ですちなみに3月はリップクリームでしたよもうひとつは【ピラティス
身体温め発酵ごはんで\身体も心もほっとな日々を過ごそ╱いろはな糀と料理発酵ご飯レシピ・情報・レッスンをお伝えしています♡自己紹介♡ご案内レッスン2月16日仙川カルチャーセンター腸活しよう!発酵講座(全2回)3月オンラインレッスン塩麹・醤油麹・玉葱麹麹調味料作り~発酵ごはんつくりまで詳細:申し込み公式ラインレシピブログに参加中♪こんにちは~今日も張り切って発酵ごはんを作りましょう~今日は生姜たっぷりお餅入り鶏団子
11月にWaRa倶楽無を訪れてからもすぐにまた船越さんのお話が聞きたくてもぞもぞしていたら断食も共にしたみんなが「行くよ!」というので私も飛び込むことができましたっ「料理三昧体験」だけど料理のテクニックや技術、レシピよりももっともっと大切な事を今回もたくさん伝えていただきました。「自然食」の捉え方。ただ有機無農薬の素材で調理するということではない。太陽、風、水、土、微生物必要なものは全て自然からいただいている。その自然