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本日、オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」でした。滞りなく終わりました。ありがとうございます。フードコンサルさせてもらってます北海道のクライアントさんからジャガイモ届き、これ使いたいな。最近、赤ちゃんや小さいお子様連れの方が多いので、一緒に楽しめるものでと芋餅を作りました。波方の無農薬ぶんどうまめでポタージュ。こちらはコンソメ麹で味付けしていて、これも小さいお子様も食べれたと思います。米麹酵母のパン。今回は、アーモンドクリームと無農薬ネーブルをのせて焼きました。事前の予約たくさん
おはようございます𓆸⋆*昨日は\醤〜ひしお〜/仕込みのレッスン𓂅𓎩醤〜ひしお〜とは日本の伝統調味料で酵素がいっぱい旨みもいっぱい毎日スプーン一杯食べればからだの中からキレイになるお料理にも色々使えてそのまま食べても火を通してもスイーツにも使えたりするんです。レッスンでは醤〜ひしお〜を仕込みお持ち帰り。アレンジレシピもお伝えします𓂅𓎩𓈒𓂂◕和風麻婆豆腐𓈒𓂂◕醤なめたけ𓈒𓂂◕発酵ドレッシング𓈒𓂂◕さつまいもの大学芋風𓈒𓂂◕醤deお漬物どれもとって
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*2024しあわせ発酵ごはんadvanceは、すべてのクラスが🈵となりました。一年ご一緒に学ぶ皆様、多いに楽しみましょう!ゆいの森ただ今募集中のlessonはこ
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu塩麹の作り方をUPします~!!塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→★)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
🦋私のお昼ごはんお蕎麦と野菜グリルもう少し先かと思っていたゴールデンウィークが始まろうとしていることに気づいて、、そわそわ。皆さま、良いお休みとなります様に。••##seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#naturalfood#japanesefood#comfortfood#omotesandolunch#omotesando#teishoku#無農薬野菜#無農薬米#無農薬茶#自家製発酵調味料#発酵ごはん#定食屋
おはようございます𓂅𓎩昨日は\我が家のいなり寿司/のレッスンでした。おいなりさんは好きだけど作ったことはないという方って案外多いんですよね。︎︎︎︎︎︎☑︎手間かかって面倒くさそう︎︎︎︎︎︎☑︎味が決まらなさそう︎︎︎︎︎︎☑︎そもそも作り方がわからない︎︎︎︎︎︎☑︎買った方が早い(笑)(そりゃそうだ☺️)そんなお声をよく聞きます。確かに…買うよりは手間かかります。がちゃちゃっといなり寿司作れるって素敵じゃない〜?それにやっぱりおうちで作
発酵ごはん講座甘酒、塩麹、醤油麹、味噌を1日ずつしっかり学ぶコース講座。この講座を受ければ、発酵調味料を作ること、使うことが当たり前になり、家族に簡単に、おいしく健康なごはんを自信持って作れるようになり、苦痛だったごはん作りが楽しくなってしまう✨ご自身はもちろん、大切な人を守れる、発酵やさまざまな健康知識もお伝えします。一生物の講座です!〈レッスン内容〉甘酒・醤油麹・塩麹・味噌コース【実習】■各回にそれぞれの発酵調味料を仕込んでお持ち帰り(甘酒、醤油麹、塩麹、味噌)
オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」2024年4月24日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)発酵定食1000円A・無農薬ご飯無農薬コシヒカリ(内子産)自家製破精の納豆麹丼(平飼い卵つき)・無農薬ぶんどう豆の自家製コンソメ麹ポタージュ・自家製漬物・無農薬苺のクラフティ・無農薬コシヒカリ(内子産)を自家製破精米の発酵豆乳B・ニセコ産キタアカリ(私のクライ
ニューレッスン𓂅𓎩Mnicokitchen流【難しくないおうち和ごはんレッスン】もっと気軽に簡単においしい和ごはんを作れたら…お料理初心者さんもベテランさんも苦手さんもMnicokitchen流の和ごはんのコツで【作る人も食べる人も楽しい】そんなシアワセなお料理生活始めましょ♪𓂅𓎩おうちのお鍋でごはんを炊く𓂅𓎩無理しないお出汁のひきかた𓂅𓎩ふわふわしっとりだし巻きたまご𓂅𓎩蒸籠蒸しおかず𓂅𓎩煮物黄金比𓂅𓎩漬け込みお魚・お肉のおかず𓂅𓎩
大阪(田尻町)発酵おうちごはんとおやつの教室natureありちまいこです【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座11月〜開催中毎週木・金曜日→発酵お弁当店田尻町吉見ノ里ーーーーーーーー🍎ーーーーーーーーお教室HP:*Instagram:*まごわやさしい発酵ごはん講座体験レッスンご案内ページです家族が喜んでくれるわたしのごはんを作りたい。レシピを見なくても作れるようになりたい。健康的なごはんを作りたい忙しい毎日だけど、日々のごはん
先月初めて開催した新しい企画、『ズボラ発酵コンブチャWS』。事前にたくさんお問い合わせもいただいて、1日で完売になったWSです👉楽しい・おいしい・うれしいが詰まった新企画!『ズボラでもできるコンブチャWS』👉コンブチャ育ててみませんか?【ズボラ発酵コンブチャWS】「ずっとやってみたかったんですー!!」「どこで教えてもらえるかわからなくて!!」「ちゃんと発酵して、スコビーができました!!かわいい♡」
大阪(田尻町)発酵おうちごはんとおやつの教室natureありちまいこです【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座5月〜開催予定春から不定期で→発酵お弁当販売中田尻町吉見ノ里ーーーーーーーー🍎ーーーーーーーーお教室HP:*Instagram:*自分の気持ちを整理しながら文章にしてみようと珍しくブログなんかを書いてみたら体験レッスンのお申し込みページを消してしまっていました・・・。あ〜そして、体験レッスン参加したいけれど日程が
🦋私のお昼ごはん高菜漬けものせて和風カレー暑い日に備えて葉っぱ達の緑のカーテンが欲しくてツルが伸びる植物を育てようとしているのですが、ぐちゃぐちゃになってるし、肝心の夏は葉っぱがない様な、、、😆今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#和風カレー#高菜カレー#玄米カレー#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#naturalfood#japanesefood#comfortfood#omotesandolunc
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ただ今募集中のレッスン情報はこちら4月7日20時より、お申し込み受付開始!✨2024ほめられごはん10品レシピレッスン✨*ゆいの森初めてさんも
2/28から道路が開通しました基幹バスが通る千種区から小原橋通って瀬戸街道まで信号はあるものの一本道になりましたただ踏切を挟んで前後に赤いポールが邪魔してお店の前の道には瀬戸街道からでないと曲がれないという事態にオール🆗‼️というわけにはゆかずどうかご来店の際にはお気をつけてお越しくださいませ新たに始まった教室がふたつ有ります【アロマワークショップ】毎月、第一金曜日の午前10:00~次回は4月5日ですちなみに3月はリップクリームでしたよもうひとつは【ピラティス
おはようございます゚・*:.。❁みなさん塩麹使ったことや作ったことはありますか?麹生活の初めの一歩で塩麹から始められる方もいるかと。ネットなどで検索して作ってみました!って方が多いかなと思いますが実はその塩麹の奥深さを知ってる方はあまりいない。料理レシピの通りに塩麹使って料理作ったけどなんだか味が…お塩変えたらうまくできなかった…アレンジしようとしたけどどれくらいどんな感じで使ったらよいか…などありませんか?これは︎︎︎︎︎︎☑︎塩麹の塩分濃度︎
こんにちは♪ゆるラク発酵料理研究家お袋(ポリ袋)料理研究家のりピです♡いつもありがとうございますお待たせしました2024.3〜4月発酵教室のご案内ですくらしに発酵を✨今回もしみじみ美味しい作って楽しいカラダに優しいそして超簡単な発酵ごはん&おやつをどうぞお楽しみに♡手間と洗い物は最小に美味しさと出来栄えは最大に菌ちゃんとお袋(ポリ袋)さんの力も借りてゆるラク~に作ります♪〜menu〜◇クリームチーズ&デーツパン(縄文菌
【静岡】麹ごはんとかんたんおやつとパンの教室*mama_pan*『かんたん』『たのしい』『おいしい』初心者さん向けレッスン多数資格取得講座ありかんたんおやつインストラクターかんたんシフォン養成講師パンマスター麹生活マイスター大石あきこ\NewLesson/麹生活ワンプレート【レッスン場所】対面またはオンライン【レッスン時間】10:00〜13:00頃【単発レッスン料金】1プレート5,500円ローストビーフプレートは+500
ブログにお越しくださりありがとうございます。-------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。--------------------------------塩麴を料理に使うようになると、お塩の代わりに塩麴という使い方もされると思うんですよ。で、おにぎりにも塩麴♪と思われるかもしれませんが、
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu甘酒は昔から受け継がれてきた日本の伝統的な飲み物。冬に温かいものを飲むというイメージが強い方も多いかと思いますが、江戸時代には夏バテを乗り切るために重宝されていた飲み物なんだそう。俳句の世界では、甘酒は夏の季語とされているのだとか。甘酒がブームなのか?ときどきテレビなどメディアでも紹介
あっという間に春に突入‼︎桜満開🌸そして、あっという間に夏になりそうなので、その前に、旬野菜de発酵レッスン開催します。【今回のメニュー】◽️米粉のフォカッチャ◽️手作りがんもどき◽️コールスロー(卵いらずの簡単手作りマヨで)◽️きのこのペペロンチーノ◽️小松菜の胡麻和え◽️レタスと桜エビのスープ米粉のフォカッチャ。結構、手軽に作れます。コールスロー。美味しくてハマります。マヨから手作りなので、安心安全♡手作りがんも、ふわふわです♡出来たてたまらんです!発酵調味料
今が旬のたけのこ✨春の定番たけのこごはんのレシピをUPします☺︎たけのこは、シャキシャキの食感が美味しい春の味覚ですね♡この春の食材のほろ苦さは、冬にたまった油や老廃物をデトックスしてくれるもの✨旬の大地の恵みをいただくと体が自然に季節と調和してきます☺︎旬の大地の恵みって私たちをおいしく整えてくれる✨自然って万能〜〜〜!!季節のものの炊き込みごはんは本当にその時期だけの旬の豊かな味わいですね❤️ちなみにこういうの「子どもが食べません
さいたま市北区宮原麹発酵調味料・発酵野菜を使ったお料理で免疫力アップを目指すお料理教室自然派発酵ごはん教室のはら野原実千代です前回の記事でお伝えした「冷蔵庫の奥で眠っている塩麹を活用する方法」では、毎日使える塩麹の使い方を解説しました。でも、実は、塩麹を使わないほうがいいお料理があるのをご存知でしたか?塩麹を使うと失敗するお料理があるんですよ!これは、長年塩麹を使ってきた私の実体験です。
こないだ、娘がYouTubeで流していた曲に、妙に引き込まれたんです。【365日の紙飛行機】当時、よく流れていたけど、じっくり、全部の歌詞をひとつひとつ受け止めて聴いたことなかったけど、YouTubeに歌詞も表示されてたこともあって、心にグサーっと入ってきました。で、それから数日、私が何度も何度も聴くもんだから、何がそんなにいいん?って聞いてきたので、車の中で、娘に力説!娘、引いてました。笑よかったら、皆さまも引いてください。では、はじめまーす!まず、1番の歌詞。「朝の