ブログ記事3,908件
昨日の記事で、塩麹からでも始めてみませんかー??とお伝えしました。👉おうちごはんが増えた…!ズボラ発酵はじめませんか?市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、まずは試してみて欲しいなぁと思います鮭にぬるだけでもいい感じだよー実は、「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、「使い方がわからない!!」という声!!・使ったことあるけどな
この前の土日競馬の結果…父☆日曜日✨京都11R馬連1180円🎯私☆土曜日✨全敗🤣日曜日✨菊花賞🐎✨複勝ヘデントール🐴💕240円🎯アドマイヤテラ🐴💕470円🎯でしたー(*´・∀・)ノ✨✨✨父はこのところ不調なので菊花賞を1000円だけ…めずらしい👀私は小銭好調でしたー✨✨✨ありがたき!天皇賞も当たるといいなぁ…お祝いに?!身体に良さそうなご飯🍚✨✨✨酵素玄米美味しすぎるーっっ(゚Д゚)ウマー♥️
こんばんは!旬を味わうシンプルな家庭料理が好きな糀料理研究家はむです今日のレシピ上げていきますねー!料理教室なんかもやっているので、ちゃんとしたレシピを作ることももちろんあるのですが、このブログでは、もっと日常で気軽に手軽に使えるテキトーレシピをお伝えしたいと思っていますまだまだ手のかかる1歳、3歳をはじめとする4人の子どもがいて、料理に時間をかけられるわけではない。だけど、おいしいごはんが食べたい♡♡そんなはむの日常か
お料理が苦手を解決します!発酵のチカラで、食卓がもっと楽しくなる♪2025年1月スタート!発酵料理基礎10回継続レッスン「料理は苦手だけど生活は変えたい」「発酵食品に興味があるけど何から始めればいいのかわからない」そんなあなたへ。『笑顔のミナモト♪』では、お料理初心者さんでも安心の、発酵料理基礎レッスンを開講します。信じられないと思いますが、お料理にお砂糖や小麦粉は使っていません。味噌、みりん、醤油糀、塩糀、甘糀など、身近な発酵調味料を使った、基本のお料理を丁寧に指導し
ニューレッスン𓂅𓎩Mnicokitchen流【難しくないおうち和ごはんレッスン】もっと気軽に簡単においしい和ごはんを作れたら…お料理初心者さんもベテランさんも苦手さんもMnicokitchen流の和ごはんのコツで【作る人も食べる人も楽しい】そんなシアワセなお料理生活始めましょ♪𓂅𓎩おうちのお鍋でごはんを炊く𓂅𓎩無理しないお出汁のひきかた𓂅𓎩ふわふわしっとりだし巻きたまご𓂅𓎩蒸籠蒸しおかず𓂅𓎩煮物黄金比𓂅𓎩漬け込みお魚・お肉のおかず𓂅𓎩
30日も水曜ですが、前日、3時起きでケータリングで、買い出しと仕込みが難しいかなでお休みさせてください。2024年10月23日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)※テイクアウトは発酵定食のもので液体ものはなしです。発酵定食1000円A・無農薬ご飯無農薬コシヒカリのターメリックライス自家製米麹でカレー麹ペーストでキーマカレー・無農薬コシヒカリ(松山産)の自家製破精米麹納豆
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu塩麹の作り方をUPします~!!塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→★)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
本日はオーガニック食堂「水曜発酵ごはん」開店でした。今日も滞りなく終えました。ありがとうございました。好きな豚肉が月2くらいで買えるようになったので、私の米麹天然酵母パンに挟んでカツサンドしてみたかった~でオードブルに製作。その時のお客様のリクエストで水曜発酵ごはんでデビューし、その時好評でしたので、今日も作らせていただきました。量や大きさを肉のサイズやパンのサイズできめられるようにしているので、ひとり暮らしの高齢女性は小さめやマッチョなお兄さんは出来るだけ大きなサイズで豚にく一枚分など選
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもお読みいただきありがとうございます9月だというのに毎日暑いー💦体調崩していませんか?そんな中でもスーパーには秋の味覚がたくさん並んでいてこんなに暑くても季節は進んでいるんだなーと思ったり…美味しそうなイチジク(大好物!)を見かけるとついつい手に取ってしまう今日この頃ですさてさて…遅くなりましたが10月レッスンのお知らせです10月は食べるラー油&発酵中華ごはんリクエストいただき再登場ですなんだ
お久しぶりです。8月もあっという間ですね。夏休みももうおしまい。子ども達がずっといる毎日。仕事しながらどうなるだろうか…と思っていたけれど、知らぬ間に手もかからなくなって成長してるなぁ。と感じさせられた今年の夏。いや、手がかからないというか、放ったらかしと言うべきか。笑何年か前の私だったら、宿題みてやらなきゃ、勉強させて立派に育てなきゃ、いろいろ連れてって体験させてあげなきゃって、母親としてちゃんと育てなきゃという思考で、それができてない自分を日々責めていただろうなぁと、ふ
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜NEW!!ゆいの森カフェ&メタトロン11月26日(火曜日)ランチ:11時半〜15時ご予約優先(限定16名)メタトロン:9時〜詳細はこちら
🦋何食べようかな?考えながら、、、とりあえず納豆ごはんとお味噌汁。。本日は木曜日だと言うのに、たくさんのお客さまにお越し頂きました。温かいお言葉もありがとうございました♥️今朝も面白い事がありました。お電話があり、伺いたい事があるとおっしゃり、たまな食堂の梅干しを購入したと、、、常温に置いていてよいですか?との事。。まず、たまな食堂ではなく、くれは食堂。私が作った訳では無く、販売した訳でも無い、、、たまな商店で購入?@tamana_shop.jp
こんにちは♪ゆるラク発酵料理研究家お袋(ポリ袋)料理研究家のりピです♡いつもありがとうございますお待たせしました2024.9〜10月発酵教室のご案内ですくらしに発酵を✨今回もしみじみ美味しい作って楽しいカラダに優しいそして超簡単な発酵ごはん&おやつをどうぞお楽しみに♡手間と洗い物は最小に美味しさと出来栄えは最大にお袋(ポリ袋)さんと菌ちゃんの力も借りてゆるラク~に作ります♪〜menu〜◇おからの
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ【紅麹菌と麹菌について】麹を扱った発酵調味料の製造・販売そしてレッスンでの使用に関して皆様にお伝えさせて頂きたいと思います。まず、『紅麹』を原料にしたサプリメン
こないだ、娘がYouTubeで流していた曲に、妙に引き込まれたんです。【365日の紙飛行機】当時、よく流れていたけど、じっくり、全部の歌詞をひとつひとつ受け止めて聴いたことなかったけど、YouTubeに歌詞も表示されてたこともあって、心にグサーっと入ってきました。で、それから数日、私が何度も何度も聴くもんだから、何がそんなにいいん?って聞いてきたので、車の中で、娘に力説!娘、引いてました。笑よかったら、皆さまも引いてください。では、はじめまーす!まず、1番の歌詞。「朝の
発酵ごはん講座甘酒、塩麹、醤油麹、酒粕を1日ずつしっかり学ぶコース講座。この講座を受ければ、発酵調味料を作ること、使うことが当たり前になり、自分にも、家族にも簡単においしく健康なごはんを自信持って作れるようになります。わたし達の60兆個の細胞は、食べた物でできているわけで、もちろん、いいも悪いもない世界だけど、何を食べると心地いいか。を感じてみると、発酵ごはんって、なかなか心地いいエネルギーを持っています。食を大切にすることは、自分を大切にすることでもあります。今まで後回しに
又々神頼み(神無月だけど)発酵ごはんもいいお天気も元気でいてね
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもお読みいただきありがとうございますお待たせしました11月レッスンのお知らせです11月はコンソメ麹&発酵洋食玉ねぎ麹の進化バージョンコンソメ麹を使ってクリスマスやちょっとしたおもてなしに使える洋食をつくりますグラタン・ライスコロッケ・スープ・サラダなどを予定そしてそして…!野菜塩麹コースを受講の生徒さん達から新しいコースレッスンを作って欲しい!!とリクエストいただきまして(ありがとー)だし麹3回コ
ブログにお越しくださりありがとうございます。-------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。--------------------------------塩麴を料理に使うようになると、お塩の代わりに塩麴という使い方もされると思うんですよ。で、おにぎりにも塩麴♪と思われるかもしれませんが、
2/28から道路が開通しました基幹バスが通る千種区から小原橋通って瀬戸街道まで信号はあるものの一本道になりましたただ踏切を挟んで前後に赤いポールが邪魔してお店の前の道には瀬戸街道からでないと曲がれないという事態にオール🆗‼️というわけにはゆかずどうかご来店の際にはお気をつけてお越しくださいませ新たに始まった教室がふたつ有ります【アロマワークショップ】毎月、第一金曜日の午前10:00~次回は4月5日ですちなみに3月はリップクリームでしたよもうひとつは【ピラティス
こんにちは今回は4月に2日間ですが、はじめてさんの会(塩麹編)のお料理教室を開講しますレッスンでは塩麹を使って、塩麹を使ったお料理を作って食べて頂きますこのような方は是非、ご参加お待ちしています発酵調味料に興味がある塩麹の使い方を知りたい方塩麹を手作りされたい方お料理作りが億劫な方とても簡単でご飯作りが楽になり時短で美味しいをお伝えしたいと思っていますレッスン内容⭐︎座学⭐︎塩麹作り(お持ち帰り)⭐︎お料理作り(デモ形式、簡
🦋Goodmorning火曜日!火曜日はkurehashokudo.comでお買い物して下さった方へ発送の日🎁✨今週もありがとうございます!りんご酢のご注文もいただきました♥️りんご酢と蜂蜜とお湯でホットドリンクはいかがですか?11月の季節の手しごと•発酵講座はりんご酢づくりです。醸造には半年ほどかかります。あと数日で締め切りますが募集中です!ご参加お待ちしてます😊深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#自家製りんご酢#homemade#a
おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍昨日は\小籠包/レッスン𓂅𓎩これからの季節は湯気もごちそうな蒸籠蒸し料理が嬉しいよね♡♡シューマイや餃子もいいけど肉汁じゅわ〜でもっちもちな小籠包はまた格別。小籠包はお店で食べるものではなく皮から手作りするとお店みたいな小籠包がおうちで食べられるんです。ちょっとだけ皮を作るときや包むのに手間はかかりますが(笑)やりだすと楽しい!『もう皮のばすのはないの〜?』『もっと包みたい🥟』なんてやみつきにꉂ🤭それを蒸籠で蒸して
🦋10月の季節の手しごと•発酵講座は穂紫蘇の塩漬けと穂紫蘇の醤(ひしお)を仕込みました。いつものごはんにちょっとあるだけでとても豊かな気持ちになります。発酵には2週間くらいかかります。ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました♥️食堂もお休みを頂きましてありがとうございました。••#季節の手しごと#発酵講座#発酵教室#穂紫蘇#くれは食堂料理教室#自然栽培#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#n