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こんにちは𓂃𓈒𓏸本日は【難しくないおうち和ごはん】〜蒸籠の回〜のレッスンでした𓂅𓎩蒸籠って使ってみたいな~って思うけど︎︎︎︎︎︎☑︎使い方とか︎︎︎︎︎︎☑︎お手入れとかよくわからないし面倒くさそう⋯って思われる方多いかと。実は使ってみるとめっちゃ便利でめっちゃおいしくできる!使い方もシンプルです。ちょっとしたポイント抑えればOKお手入れ方法もズボラさん向けꉂ🤭コチラもポイント抑えれば大丈夫お料理上手さんじゃないと使いこなせないよね⋯って心
おなかにやさしい発酵ごはんのななみです。ついに!おなかにやさしい甘酒キムチのモニターレッスンを開催しました!小さなお子様が一緒でも作れました⭐︎唐辛子を使うので口に入れないように気をつけながら、一緒にお手伝いをしてくれていてとても可愛かったです基本的に材料はスーパーで買えるものばかりです!韓国唐辛子はネット通販や輸入食品店での購入になりますが近所にお店がある方は手に入ると思います!今回のレッスンは二人で参加してくださったので辛いバージョンのキ
🦋おにぎり弁当🍙ご予約をありがとうございます!ご近所のジュエリーショップのスタッフごはん🍙Specialthanks♥️@jewelry_hattoriおにぎり大🍙にしたので迷惑じゃなければ良いですが、午後も元気におしごとが出来ますように!私もたまにはね、後で食べてみよーっとひとつ多く作ったら私の分もお渡ししてしまって!ひとつ多いですが、、とご連絡を頂き取りに行きました。可愛い缶に入ったお菓子付きでお弁当が帰って来ました😅申し訳ありません!ありがと
本日は、オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」開店でした。本日男滞りなく終わりました。ゆる~くずっと誰かがお越しくださり、懐かしいひとたちとのやりとりも同時にあったりして、充実でした。ありがとうございました。暑い時ですが、お出かけいただけたこと、感謝です。来週は、イベントオーダーお弁当製作のためお休みさせていただきます。ご了承ください。次回は8月です。写真、何も撮る余裕なかったです。
こんにちは𓂃𓈒𓏸今週はちょっとだけのんびり。試作をしたりレシピ作ったりしながら久々においなりさんおひとりさまごはんを満喫しました𓌉𓇋✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼Mnicokitchenではいろ〜んなレッスンをさせていただいてますがおうちに帰ってすぐに作ってくださる方が多いんです♡しかも何度も。めっちゃ嬉しい!お料理のお写真を送ってくださったり『作ったよ〜!』ってメッセージくださったりめっちゃ嬉しいのでコチラのblogでご紹介した
ブログにお越しくださりありがとうございます発酵とおうちのごはん教室はなうた*きっちんyukoです朝から暑い毎日・・・水分補給は一度にたくさんではなく口を湿らす程度でいいのでこまめにしましょ今日は8月Lessonのご案内ですごはんとおやつの2レッスン♡どちらのレッスンも作業量は少なめです夏休みなのでお子様とご一緒でも♪お部屋涼しくしてお待ちしてますのでゆっくり時間を過ごしに来てくださいね☺︎☺︎ˎˊ˗
🦋昼下がり私のお昼ごはんしらすと夏野菜の塩レモン素麺暑すぎる外から帰って来てとりあえず、冷えた小玉スイカを1/2に切りスイカスプーンで食べ、最後はスイカをお椀の様に両手で持ちたまった果汁を飲みました🍉😊そして素麺。そして、、、メモを持って出たのに買い忘れがある事に気づいてしまう、、という今。暑くて直ぐには外へ出る気にはなれず。。••塩レモン素麺素麺50gボールに①塩レモン小さじ1〜2オリーブオイル大さじ1(←好きなので多)しらす夏野菜
🦋Goodmorning火曜日!火曜日はkurehashokudo.comでお買い物して下さった方へ発送の日🎁✨今週もありがとうございます♥️美味しい時間ほっとする時間楽しい時間深呼吸できる時間お役に立てたら嬉しいです。今日も朝から暑いですが、楽しみにしている事があります。昨夜娘が帰って来て玄関を開けるやいなや私を何度も呼ぶので何事かと思ったら昨夜の月が大きくて橙色で😊でも家の前は電線だらけなのでもう少し良く見えるところから今夜も見えたら良い
2024年7月24日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)※テイクアウトは発酵定食のアレンジでないものもあります。発酵定食1000円A・無農薬ご飯無農薬コシヒカリのターメリックライス自家製米麹でカレー麹ペーストでキーマカレー・無農薬コシヒカリ(松山産)を自家製破精米麹納豆・無農薬野菜の水キムチ・無農薬コシヒカリ(松山産)を自家製破精米の発酵豆乳B・冷し中華(自家
辛いものが大好きだったけど、潰瘍性大腸炎になってから刺激物でおなかが痛くなるようになってしまいました。。でもやっぱり食べたいと言う気持ちは諦め切れず、、、、、手作りならどうにか自分に合ったものがつくれるのでは!と思い色々調べました🥺そして出会ったのが甘酒キムチです!手作りキムチのなかでも甘酒を使用しているので、おなかにやさしそうな雰囲気がもう伝わってきますよね😌甘酒キムチならもちろん、おなかは痛くなりませんでした!甘酒キムチに出会っ
🦋今週の終わりに。ほっと一息🍃😋一週間暑い中、季節の手しごと•発酵講座にご参加頂きました皆さま!ありがとうございました。また、食堂をお休みさせて頂きましてありがとうございました。今年も丁寧に夏のお味噌を仕込めました。アレンジもいろいろ楽しみたいですね。出来上がりが楽しみ😊明日からも心地良い一週間になりますように🍃••#米粉のロールケーキ#無農薬米粉#自家製甘酒#自家製甘麹#自然栽培#グルテンフリー#すもも#小豆#seasonalfood#o
おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍昨日は\整えごはんレッスン/のvol.1~女性に寄り添うレシピ~開催しました。︎︎︎︎︎︎☑︎からだを整えるには…︎︎︎︎︎︎☑︎この時季に摂っていただきたいもの調理法︎︎︎︎︎︎☑︎気をつけていただきたいこと過ごし方︎︎︎︎︎︎などをお伝えして摂っていただきたい食材を使ってお料理を作ります𓂅𓎩からだの熱を冷ます夏野菜さっぱりいただける梅味噌焼きからだを作るたんぱく質がいっぱいなお魚のサラダなどなど土鍋炊きのごはん自家
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵おうちごはん〜昨日の娘とのお夕飯です✧【お品書き】𖧷胡麻だれ山椒の冷やし蕎麦(鶏むね肉・アスパラ・みょうが・玉子・きゅうり・トマト・レモン添え)𖧷塩蒸し枝豆𖧷小松菜とじゃが芋の冷製スープ(桜えび・大葉・パセリ・醤油添え)𖧷冷凍ライチとドラゴンフルーツいつもご覧
初めまして「発酵のアッコ」です発酵ごはんとおやつをお伝えしている麹を愛してやまない3児の母。発酵の力を借りて家族を支えております。2年前(2022.7.20)に企業届を提出して本格的にフリーランスとして動き出しました。そこからたくさんの生徒様に出逢って支えていただき今日までやってきました。本当にいろんな躓きや悩み、壁を乗り越えて2年間でたくさんの経験をさせていただきました。ありがとうございます⚘そして記念すべき3年目の始まりにやっと、
おはようございます𓂃𓈒𓏸昨日は\小籠包レッスン/餃子や焼売はおうちごはんの登場回数は多いかと思いますが小籠包となるとなかなかですよね。(餡の材料はほぼほぼ同じなんだけどなかなか面倒(笑))そんな小籠包を皮から手作りしてみよう!というレッスンなんです。(さらに面倒じゃんよ~ꉂ🤭)でも楽しいのよ捏ねて丸めて伸ばして『難し…』と最初言われていたみなさま。↓↓↓『楽しい~♪♪』『グラムぴったし計れてるし』↓↓↓『職人さんみたい〜。天才!』うちのレッス
🦋Goodmorning木曜日!昨日より今週は日曜日まで季節の手しごと•発酵講座開催の為食堂はお休みを頂きます。宜しくお願い致します。••#季節の手しごと#発酵講座#くれは食堂料理教室#自然栽培#自然栽培白米麹#豆麹#麦麹#夏野菜#醸造なめ味噌#なめ味噌#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#naturalfood#japanesefood#comfortfood#omotesando#無農薬野菜#無農薬
本日オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」開店でした。滞りなく終えました、今日もありがとうございます。メニュー三種のうち、夏メニューで発酵冷やし中華を提供させてもらってます。冷し中華なので、麺の上に具材を置いて提供させてもらっていましたが、タレをかけると具材の味が全部タレの味になるし、麺にまで行き届かないなら、麺と具材を別にしたほうがいいのでは?と娘が言うので、今日は分けてみました。お客様の反応は、分けた方かいいとのせてたのでいいと同票でした。そうかあ。まあ、麺にあらかじ
みんなと違う!!幼稚園へ行くようになって感じた‥すごい疎外感と孤独感でも、それは私のせいだから仕方がないと思って誰にも言えなかった先生の話していることが理解できない指示されたことが出来ない私はみんなと違ってできない人間なんだって感じながら生活するようになった分からないから周りのみんなの真似をして動く真似をしてもなかなかうまくできない私は人より何倍も努力しないと何事もできるようにならないいつまで経ってもお友達と話せない自由
🦋Goodmorning火曜日!娘の朝ごはん。とっくに夏休みに入り平穏な日常が壊され私と黒猫🐈⬛は「夏休みなんて無くて良いのにね。」「朝から出て行けば良いのに、ずっとベッドにいる!邪魔だよね!」って話しています😆火曜日はkurehashokudo.comでお買い物して下さった方へ発送の日🎁✨いつもありがとうございます♥️お皿が入荷致しました😊ディジー(菊)模様。お問い合わせを頂くのに期間限定だったらしく手に入らす、、だったものがまた作ってくださった
草引き、剪定作業で肩と背中が痛いです。2024年7月17日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)※テイクアウトは発酵定食のアレンジでないものもあります。発酵定食1000円A・無農薬ご飯無農薬コシヒカリのターメリックライス自家製米麹でカレー麹ペーストでキーマカレー・ピロール米ゆめぴりか(北海道産)を自家製破精米麹納豆・無農薬野菜の水キムチ・ピロール米ゆめぴりか(北海
🦋今週の終わりに。三連休をいかがお過ごしですか?今週も暑い中お越し頂きましてありがとうございました♥️昼下がり私のお昼ごはん焼き夏野菜玄米カレーモロヘイヤのお味噌汁来週は季節の手しごと•発酵講座開催の為一週間食堂はお休みです。宜しくお願い致します。明日からも心地良い一週間になりますように🍃••#夏野菜#夏野菜カレー#玄米カレー#モロヘイヤ#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#naturalfoo
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもお読みいただきありがとうございます遅くなりましたが8月のレッスンのお知らせです8月は夏野菜でキムチ!毎年冬に開催している「本格キムチ」とはまた違うおいしさのキムチです✔️材料も作り方も簡単バージョンに✔️麹を使って漬けたその日からおいしく食べられるように✔️旬の夏野菜を使用アミ海老も使わないので甲殻類アレルギーの方も食べられます8月も一緒においしいものを囲みましょう~♪8月のレッスン
こんにちは♪ゆるラク発酵料理研究家お袋(ポリ袋)料理研究家のりピです♡いつもありがとうございますお待たせしました2024.7〜8月発酵教室のご案内ですくらしに発酵を✨今回もしみじみ美味しい作って楽しいカラダに優しいそして超簡単な発酵ごはん&おやつをどうぞお楽しみに♡手間と洗い物は最小に美味しさと出来栄えは最大に菌ちゃんの力も借りてゆるラク~に作ります♪〜menu〜◇夏野菜のフォカッチャ◇カラフルまめサラダ◇重ね煮エスニックス
おはようございます゚・*:.。❁『おから料理が知りたい!』リクエストをいただき(Mnicokitchenではリクエストレッスン多めです☺️作りたいお料理を作れるよ(笑))麹調味料deおからを使ったおかずと小さなおかずレッスンをさせていただきました𓂅𓎩おからってと〜ってもお値打ち!物価高の今でもこのお値段でよいの?って思うほど捨てちゃうこともあるくらいだもんね。とはいえ新鮮な?ってのは違うか?お豆腐屋さん直売みたいなのはなかなか買えないんだよね。(案
🦋夏のごちそうたちですね!暑くてバテてるだけはもったいないので美味しい夏のごちそうを楽しみましょう!ナスの焼き浸し🍆自家製豆板醤を少し加えて旨みをギュッと引き立てます!辛いだけじゃ無いのが豆板醤の凄いところ。濃厚ジューシーなので他のお野菜は味付け無しで😋深呼吸〜〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••ナスの焼き浸しナス6-8本おろし生姜小さじ1豆板醤小さじ2醤油大さじ6味醂大さじ6酢大さじ4甜菜糖大さじ2Exバージンオリーブ油(お好みの油)①ナス
毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはん子どもの食物アレルギーをきっかけに食生活を見直しシンプルな簡単ごはんの手軽さ!美味しさに目覚めたゆっちゃんです♪詳しい自己紹介はこちらこんにちは。ゆっちゃんです♪メルマガより「乳酸発酵きゅうりのお漬物」作り方&ぷちコラムをプレゼント中♡ぜひぜひ、受け取ってくださいネ(*´艸`)↓↓↓メルマガ登録はこちら❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁今日のテー
きたる7月15日(祝)に、丸亀市でケーキ屋さん菓ジ菓ジを営むはるかちゃんとこだわりの焙煎珈琲を淹れる、はるかちゃんのお父さまと一緒に、Special腸活ランチを1日限定営業いたします!!菓ジ菓ジのはるかちゃんとは、たぶん同じマルシェに出店したりとかで2年以上前から会ってたんだけど、あんまり認識していなくて。笑だけど、去年の1月に友人が主催してくれた、とある学びのzoom会で一緒になってから、私ははるかちゃんのファン♡そのzoom会のとき、はるかちゃんも私も自分の商品とか、やって
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵おうちごはん〜先日の娘とのお夕飯です🍚🍚𖧷夏野菜とブリの南蛮漬け𖧷甘酒とゆかりの卵焼き𖧷うざく豆腐𖧷きゅうりとうずらのぬか漬け𖧷しじみのお味噌汁𖧷白米𖧷甘酒豆乳ヨーグルト・甘梅添え𖧷冷凍ライチアイス代わりに、スイカやパイナップル、バナナやキウイ…何
ようこそ、ニョウタリアンワールドへ。わたくしは尿を飲んだり、塗ったり、ということを趣味や嗜好ではなく、健康維持のために実践している小動物の開業獣医師です。ニョウタリアンとは尿を塗ったり、飲んだりしている人達のことで、「飲尿族」はこの中に含まれます。尿療法は時々天下無敵のような錯覚を起こしますが、1つの健康法、治療法だと思っています。尿療法については拙著「ふりむけばニョウタリアン」をご一読いただければ嬉しいです。ふりむけばニョウタリアン:
こんばんは♪愛知県愛西市で発酵料理教室をしています発酵キッチンすずさんです✨今日は塩選びについて「魔法の調味料をつくる発酵基礎講座」の塩麹のなかでは塩についてのお話をしていますそもそも塩は20%が自ら使用する塩で残りの80%は知らず知らずに取っている塩と言われています例えば、お刺身に醤油、コロッケにソース、カップ麺の塩分など、食事をする中で塩を知らず知らずに摂取しているのです80%の中の塩は私たちはどんな塩が入っているの