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おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍昨日2025【お味噌仕込みの会】の先行予約受付をLINE公式アカウントより配信させていただきました。『待ってました!』『無事予約できて嬉しいです♡♡』『初めてなので楽しみ』とこのお味噌仕込みを楽しみにしてくださっているみなさまからの嬉しいお言葉もたくさんいただきおかげさまで先行のご予約開始時点で1月はほぼお席が埋まってきております。(31日のみ承れます)2月はまだまだお席がございますのでよろしければ詳細お問い合わせく
笑顔がステキなあなたへこんにちは、これっちです最近再開した鼻うがい。三日坊主を繰り返していますさてさて、今回公開する音源は、委託販売でお世話になっているギャラリー食堂hugさんの安田オーナーがゲスト回のものです。Podcastのリンクでも公開は可能ですが、hugさんのクラファンを応援したいからYouTube動画を作っちゃいました〜!!半年くらいソフトを使わないと使い方で忘れてるところが出てきますね今回は作った後のデータ保存の手順を忘れ手間取りました写真にキャプショ
🦋お知らせ11月23日土曜日11:30a.m.満席でございます。13時過ぎに次にお席をご用意出来るのでは、と思います。13:30遅めのお昼ごはんで宜しければ是非是非いらして下さいませ。宜しくお願い致します。••#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#naturalfood#japanesefood#comfortfood#omotesandolunch#omotesando#teishoku#無農薬野菜#無農薬米#
おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍さっぶぃですね〜😖🍃と思いながらも暖房をつけるか迷い扇風機もまだしまってなくて毎年こんな感じで無駄になにかと戦う季節の変わり目(笑)でも着実にあったかい白湯を飲みあったかいお味噌汁やお鍋を欲するようになりましてね。抗えないお年頃です。そんな寒くなってきた昨日のレッスンは\麹肉巻きおにぎり/でした。みなさまご存知のおにぎりを肉で巻き巻き🍙ですが中にも色々な具材を入れ麹調味料だけで味つけ。ボリューミーで中から何がでてくるか✨
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料で作る発酵ごはん昨夜のお夕飯です🥢【お品書き】1.ハーブの鶏ハム・糀マヨ&糀マスタード2.金柑とかぼちゃの煮物3.あみえび入り和風ポテサラ4.柿と紫大根の酢の物5.ミニ人参とブロッコリーのぬか漬け6.小豆入り酵素玄米7.コーヒーゼリー8.煎茶金柑とかぼちゃの煮
今日はオーガニック食堂「水曜発酵ごはん」開店でした。シュトーレンの予約が始まり、皆様とのやりとりで一日終わる感じです。一年経つと、え!!とかほう~と思う出来事が皆様に起こっていてます。まあ、25年くらいになってきましたので、古くからのお客様だとご両親が…とかご自身が…みたいなこともあり、時間を感じます。ただの注文でなく、皆様が写真つきでいろんなことを教えてくださり、「人で買い、人に売る」ってのかなあ~と感じます。週末より焼き始めます。今、仕込んだ材料の半分くらい予約いただいてます。順調
🦋Goodmorning水曜日!小雨の寒い朝今日はいろいろ仕込みday。先日仕込んだ穂紫蘇の入った醤はそろそろできたかな?りんご酢たちは元気に発酵を始めて溢れて来たりしてます。果物いろいろと薔薇、スパイスを入れて酵素シロップの仕込みもしました。そして私の朝ごはん鶏の自家製りんご酢煮雑炊唐辛子入りで温まります😊ごはん1膳分は量が増えて多かったですわ。残りは後で食べます〜。深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#朝ごはん#鶏雑炊#自家製りん
今年のシュトーレン一般予約開始します。【シュトーレン先行販売】レギュラーサイズ2900円ミニサイズ800円(どちらも税込み)※今年よりレギュラーサイズと同じ形にさせてください!!【お申し込み方法】2024年12月5日(木)21時までを目安にご注文ください。※タンシチューは12月2日までにお願い致します。※材料費高騰が毎年続いていますが、価格も据え置きでいきます1)お名前2)ご住所3)連絡先(送りの方必須)4)個数(レギュラーサイズかミニサイズかも判
🦋Goodmorning火曜日!晴天の朝火曜日はkurehashokudo.comでお買い物して下さった方へ発送の日✨今週もありがとうございます♥️美味しい時間のお役に立てたら嬉しいです。朝からから豆乳ラーメン!豆乳、鶏出汁、自家製豆板醤のスープに豆ヌードルもやしそしてタートルにコートを着れてうきうき顔の私😃そうそう、シャワータイムの塩足湯ですが、海水塩分濃度(3.5%)に近づけたくて2リットルのお湯に天然塩を4握り!(私の1握りは15gくらい
先週メルマガよりシュトーレン&タンシチューの先行予約始まりました。続々とご注文いただきありがとうございます。(毎年、メルマガ届いてないという不具合ありますので、届いてない方、お知らせください。)水曜発酵ごはん開店の時も予約受け付けております。お声かけください。シュトーレンの予約のほとんどが他県発送になっております。何分、全てひとりでこなしておりますので、今月最後の週あたりから、ラーメンのみとかのメニューになるかもです。ご了承ください。2024年11月20日(水)①11時30~14
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料で作る発酵ごはん〜昨日のお夕飯です🥢【お品書き】1.椎茸チーズの豚肉巻き照り焼き・糀マヨネーズ添え2.アスパラ菜の粒マスタード糀和え3.人参とナッツの蜂蜜レモンマリネ4.きくらげのキムチナムル5.まぐろのピリ辛佃煮6.小豆入り酵素玄米7.さつま芋と大根のお味噌汁8.日本酒
🦋今週の終わりに。11月の季節の手しごと•発酵講座りんご酢づくり無事、5日間のお教室が終了致しました。ご参加の皆さま、ありがとうございました♥️また途中経過もお知らせさせて頂きます。完成までは、半年程かかりますが、宜しくお願い致します。美味しく出来ますように!また、この1週間、食堂のお休みを頂きました。ありがとうございました。••#季節の手しごと#発酵講座#発酵教室#くれは食堂料理教室#自家製りんご酢#古白鷄りんご酢煮#seasonalfood#
🦋Goodmorning日曜日!良い天気😊りんご酢醸造はじめもうぷくぷくと元気に発酵が始まりました!可愛らしくて仕方ありません♥️本日も季節の手しごと•発酵講座開催の為、食堂はお休みさせて頂きます。宜しくお願い致します。深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#季節の手しごと#発酵教室#発酵講座#くれは食堂料理教室#自家製りんご酢#applecidervinegar#homemade#seasonalfood#organicfood#brewer
【静岡】麹ごはんと米粉パンとおやつの教室*mama_pan*『かんたん』『たのしい』『おいしい』初心者さん向けレッスン多数資格取得講座ありかんたんおやつインストラクターかんたんシフォン養成講師パンマスター麹生活マイスター大石あきこ【麹生活鮭のちゃんちゃん焼き①】レッスンレポ2024.11.14麹とお野菜をたっぷり使った鮭のちゃんちゃん焼きプレート油を一切使っていないヘルシーごはん野菜嫌いなお子様にも食べやすいお家ごはんに取り入れたい一品トースターででき
おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍秋冬になるとやたらと煮込みたくなります(笑)最近では試作の角煮やら写真はないですが牡蠣と4種の発酵鍋にしたり湯気にシアワセもらってますの♡♡煮込みといえばの煮込みハンバーグ!!は忘れちゃならない。昨日は\味噌デミ麹煮込みハンバーグ/のレッスンでした𓂅𓎩ハンバーグのタネに麹調味料。ソースには自家製お味噌。簡単だけど濃厚でおいしい♡♡ごはんがすすむすすむꉂ🤭昨日もお話してましたが煮込みハンバーグのなにがいいって生焼け?と気に
🦋本日も楽しくりんご酢を仕込みました。季節の手しごと•発酵講座。お昼ごはんは、自家製りんご酢を使ったメニュー、古白鷄のりんご酢煮とりんごのキャラメリゼを添えたパンとサラダとっても気に入ってるレシピ、生徒さんにお伝えしています。アレンジもいろいろと楽しめると思います。日曜日まで講座は続きます。食堂はお休みです。ご了承の程よろしくお願い致します。••#自家製りんご酢#りんご酢煮#りんごのキャラメリゼ#季節の手しごと#発酵講座#発酵教室#くれは食堂料理教
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料で作る発酵ごはん〜今日のお夕飯です🥢【お品書き】1.肉団子とごろごろ野菜のトマト煮込み2.アボカドの糀マヨマスタードマリネ3.人参とナッツの蜂蜜レモンマリネ4.甘酒トマト5.おむすび6.りんごヨーグルト7.煎茶根菜類、茄子、ピーマン、トマト、ブロッコリーなどの野菜をた
🦋Goodmorning木曜日!今週ば食堂をお休みさせて頂いて季節の手しごと•発酵講座を開催、りんご酢の仕込みをしています。お酢になる前はアルコール発酵しますので美味しいシードルになります。お酢になる前に味見をし過ぎないように🥂🎄生徒さんがご趣味で作っているお野菜を頂きました!ありがとうございます。美し〜。早速皆んなで頂きます!深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#季節の手しごと#発酵教室#発酵講座#くれは食堂料理教室#自家製りんご酢#s
お客様が、内祝いのオーダーいただきました。お話を伺っていくつか提案させていただいた中の塩釜を選ばれました。何の塩釜にするか悩んで、鯛にしました。丸ごと1尾もいいですけど、実はすごく食べにくいので、切り身でものすごく分厚いもので作りました。壊して開けるってなかなか出来ないので、ちょっとワクワク出来ます。お薦め食べ方も紹介させていただいたので、困らず味わってもらえたはずです。5キロの塩で製作。キッチンの掃除をしてもまだなんとなくざらついている気がする…。本日も滞り
🦋Goodmorning水曜日!今日も晴天小春日和ですね!本日より日曜日まで季節の手しごと•発酵講座開催の為、食堂はお休みを頂きます。ご了承の程よろしくお願いします。今月はりんごの季節、りんご酢を仕込みます!お昼ごはんにりんごのキャラメリゼを生徒の皆さんと作ってカンパーニュ(パン)にのせて食べたいと思います♥️他にも自家製りんご酢煮の骨付き地鶏がスタンバイしてます。楽しく作り食べましょう!深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#季節の手しご
🦋今年もりんごの季節がやって来ました。長野県安曇野市堀金烏川より(あずみのほりがねからすがわ)採りたてのりんごが届きました♥️明日から5日間、日曜日まで、季節の手しごと•発酵講座でりんご酢を仕込みます。醸造完成は来年2025年5,6月頃です。お教室にご参加で、瓶🫙を持って来て下さる方々〜!忘れないでね〜😊••#季節の手しごと#発酵教室#くれは食堂料理教室#自家製りんご酢#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedf
こんばんは♪愛知県愛西市で発酵料理教室をしています!発酵キッチンすずさんです!本日、発酵基礎講座ご卒業の生徒様、お疲れ様でしたあっという間に、全5回塩麹、醤油麹、甘酒、味噌、酒粕と発酵調味料を使いこなせるようになったのではないでしょうか!?発酵基礎講座って、発酵ごはんを学ぶだけではなくて、座学もあるんです(知ってました?)例えば、そもそも発酵ってなに?とか、発酵がなぜ良いのかとか・・・そして、調味料
2024年11月13日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)※テイクアウトは発酵定食のもので液体ものはなしです。発酵定食1000円A・無農薬ご飯無農薬コシヒカリのターメリックライス自家製米麹でカレー麹ペーストでキーマカレー・無農薬コシヒカリ(松山産)の自家製破精米麹納豆・無農薬野菜の福神漬け・無農薬コシヒカリ(松山産)の自家製破精米の発酵豆乳B・味噌ラーメン(自
こんばんは♪愛知県愛西市で発酵料理教室をしています!発酵キッチンすずさんです!以前から、ずっとやりたかったことそれが、プロフィール写真を撮ること今、インスタのアイコンなどに使われている写真、なんと7年前くらいの写真実物、そんなに若くない詐欺写真でした新しいサロンに変わったら、撮ろう、撮ろうと思っていて、やっとできましたこの撮影会のために、色々な方におご協力いただきました!私の撮影時のお洋服は愛知県蟹江町の「rolypo
🦋今週の終わりに。お越し頂きました皆さま、ありがとうございました♥️ここ数日は橙(だいだい)🍊をピッチャーに入れてました。すっきり爽やかです。私のお昼ごはんはあさりとルッコラのスパゲティ。ルッコラの苦みがアクセント!今日は特にお飲みものも楽しんで下さる方が多かったです😊🍷🍺🥂🍹☕️随分年下の可愛い後輩ちゃんが、パートナーさんのお母様の来日に合わせて来て下さいました。後輩ちゃんの素晴らしさをお話したらずっとパートナーさんが深く!頷いて聞いていて、お帰
こんにちは♪ゆるラク発酵料理研究家お袋(ポリ袋)料理研究家のりピです♡いつもありがとうございますお待たせしました2024.11〜12月発酵教室のご案内ですくらしに発酵を✨今回もしみじみ美味しい作って楽しいカラダに優しいそして超簡単な発酵ごはん&おやつメニューとなっています手間と洗い物は最小に美味しさと出来栄えは最大に菌ちゃんとお袋(ポリ袋)さんの力も借りてゆるラク~に作ります♪〜menu〜◇フルーツライブレッド
🦋昼下がり私のお昼ごはんパンケーキひと切れな訳ないです!りんごのキャラメリゼをのせて😋深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#パンケーキ#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#naturalfood#japanesefood#comfortfood#omotesandolunch#omotesando#teishoku#無農薬野菜#無農薬米#無農薬茶#自家製発酵調味料#発酵ごはん#定食屋#表参道ランチ#南青山
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料で作る発酵ごはん〜おはようございまーす!昨日のお夕飯です🥢【お品書き】1.おでん・からし山椒添え2.中華風ねぎもやし3.モッツァレラチーズのキムチ4.ブロッコリーとくるみのヨーグルト糀マヨ和え5.白米6.みたらし団子7.日本酒昨日は早い時間からひとり呑み🍶日本酒合う
🦋本日もありがとうございました♥️ドイツ🇩🇪からお越しのお客さまがまた来て下さり、記念にと、豆皿をたくさん購入して下さいました♥️食器棚でテーブルで時々思い出して下さったら嬉しいです♥️フランス🇫🇷のガイドブックを観たそうで、ドイツの本よりフランスの本の方がセンスあるから、、って笑うしか無かったです😅😄この後、韓国へ旅行するそう✈️お帰りもロシア上空を飛べなくて遠回りするからフライト時間が長い〜とお話して下さいました。良い旅になりますように😊I
昨日の水曜発酵ごはんでお客様よりバウムクーヘンいただきました。私の大好物です。嬉しいです。雪の茅舎大吟醸酒粕バウムクーヘン秋田に行かれてたそうです。雪の茅舎のお酒はこちらでも買えますが、バウムクーヘンとなるとなかなか見かけることもなく、地元ならではですね。有難いです。酒粕というと酒まんじゅうみたいなのが定番でした。バウムやチーズケーキは酒粕入りが合うと思います。アルコールはないけど、美容的な栄養素は一杯あるし、食べるべきですね。子供の頃に父が酒粕からの