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シュトーレンの委託先「ナチュラルグリーンズ」さんにて販売開始しました。税のバランスでナチュラルグリーンズさん専用のサイズと価格になっております。ご了承ください。12月からは、水曜発酵ごはんの提供が1種になると思います。申し訳ございません。2024年11月27日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)※テイクアウトは発酵定食のもので液体ものはなしです。発酵定食1000円A
さいたま市北区宮原麹発酵調味料・発酵野菜を使ったお料理で免疫力アップを目指すお料理教室自然派発酵ごはん教室のはら野原実千代です今から10年位前・・・長男がうまれた頃に買った本です。産まれたばかりのかわいい我が子が生涯健康に育って欲しいと思って子育てや健康に関する本を読み漁っていた頃に出合った本。この本は私のためじゃなくて、息子のために、息子に読んで欲しいと思ってシリーズでそろえたも
さいたま市北区宮原麹発酵調味料・発酵野菜を使ったお料理で免疫力アップを目指すお料理教室自然派発酵ごはん教室のはら野原実千代ですこのブログでも、メルマガでもLINEでも私は甘酒をお砂糖代わりにお料理に使うことをオススメしています。お砂糖の甘さってすごく強いので甘酒に代替しようとすると結構な量の甘酒を使用します。それだけお砂糖の甘さって強烈ですが甘酒のあまさをもっと強くする方法があるんです!これはすぐ
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜ゆいの森カフェ&メタトロン11月26日(火曜日)ランチ:11時半〜15時ご予約優先(限定16名)*ランチは満席となりましたメタトロン
おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍昨日2025【お味噌仕込みの会】の先行予約受付をLINE公式アカウントより配信させていただきました。『待ってました!』『無事予約できて嬉しいです♡♡』『初めてなので楽しみ』とこのお味噌仕込みを楽しみにしてくださっているみなさまからの嬉しいお言葉もたくさんいただきおかげさまで先行のご予約開始時点で1月はほぼお席が埋まってきております。(31日のみ承れます)2月はまだまだお席がございますのでよろしければ詳細お問い合わせく
ブログにお越しくださりありがとうございます。-------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。--------------------------------塩麴を料理に使うようになると、お塩の代わりに塩麴という使い方もされると思うんですよ。で、おにぎりにも塩麴♪と思われるかもしれませんが、
今年のシュトーレン一般予約開始します。【シュトーレン先行販売】レギュラーサイズ2900円ミニサイズ800円(どちらも税込み)※今年よりレギュラーサイズと同じ形にさせてください!!【お申し込み方法】2024年12月5日(木)21時までを目安にご注文ください。※タンシチューは12月2日までにお願い致します。※材料費高騰が毎年続いていますが、価格も据え置きでいきます1)お名前2)ご住所3)連絡先(送りの方必須)4)個数(レギュラーサイズかミニサイズかも判
お久しぶりです。8月もあっという間ですね。夏休みももうおしまい。子ども達がずっといる毎日。仕事しながらどうなるだろうか…と思っていたけれど、知らぬ間に手もかからなくなって成長してるなぁ。と感じさせられた今年の夏。いや、手がかからないというか、放ったらかしと言うべきか。笑何年か前の私だったら、宿題みてやらなきゃ、勉強させて立派に育てなきゃ、いろいろ連れてって体験させてあげなきゃって、母親としてちゃんと育てなきゃという思考で、それができてない自分を日々責めていただろうなぁと、ふ
今日はオーガニック食堂「水曜発酵ごはん」開店でした。シュトーレンの予約が始まり、皆様とのやりとりで一日終わる感じです。一年経つと、え!!とかほう~と思う出来事が皆様に起こっていてます。まあ、25年くらいになってきましたので、古くからのお客様だとご両親が…とかご自身が…みたいなこともあり、時間を感じます。ただの注文でなく、皆様が写真つきでいろんなことを教えてくださり、「人で買い、人に売る」ってのかなあ~と感じます。週末より焼き始めます。今、仕込んだ材料の半分くらい予約いただいてます。順調
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜NEW!!ゆいの森カフェ&メタトロン11月26日(火曜日)ランチ:11時半〜15時ご予約優先(限定16名)メタトロン:9時〜詳細はこちら
現在募集中のレッスン⚫︎発酵ごはん講座『発酵ごはん講座(4回コース講座)』発酵ごはん講座甘酒、塩麹、醤油麹、酒粕を1日ずつしっかり学ぶコース講座。この講座を受ければ、発酵調味料を作ること、使うことが当たり前になり、自分にも、家族に…ameblo.jp食と向き合うことは、自分のことを大切にする第一歩になります。今の自分が好きになれない。何かしたいけど、何が好きなのかわからない。これらの悩みは、自分と向き合うことから逃げているから。実は、わたしキッチンの講座を通して、モヤモヤから一歩踏
こんにちは♪ゆるラク発酵料理研究家お袋(ポリ袋)料理研究家のりピです♡いつもありがとうございますお待たせしました2024.11〜12月発酵教室のご案内ですくらしに発酵を✨今回もしみじみ美味しい作って楽しいカラダに優しいそして超簡単な発酵ごはん&おやつメニューとなっています手間と洗い物は最小に美味しさと出来栄えは最大に菌ちゃんとお袋(ポリ袋)さんの力も借りてゆるラク~に作ります♪〜menu〜◇フルーツライブレッド
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu塩麹の作り方をUPします~!!塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→★)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
🦋ちょっと一休み。抹茶と苺と小豆の米粉のロールケーキ豆乳と甘酒のクリーム小さな優しい”happy“が店内にいっぱい飛んでる感じ、、でした✨✨✨✨✨お越し頂きました皆さま、ありがとうございました!様々な所からお越し頂きました。お帰りには自家製調味料や器をお求め頂けて嬉しいです。幾つかは広島へ初上陸!美味しい時間のお役に立てますように!初めての方々の好奇心や期待、常連さまの信頼を浴びました✨✨✨胸にぐっときます。幸せに思います。深呼吸〜今日もいちにち丁
🦋お知らせ11月23日土曜日11:30a.m.満席でございます。13時過ぎに次にお席をご用意出来るのでは、と思います。13:30遅めのお昼ごはんで宜しければ是非是非いらして下さいませ。宜しくお願い致します。••#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#naturalfood#japanesefood#comfortfood#omotesandolunch#omotesando#teishoku#無農薬野菜#無農薬米#
昨日の記事で、塩麹からでも始めてみませんかー??とお伝えしました。👉おうちごはんが増えた…!ズボラ発酵はじめませんか?市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、まずは試してみて欲しいなぁと思います鮭にぬるだけでもいい感じだよー実は、「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、「使い方がわからない!!」という声!!・使ったことあるけどな
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですご訪問ありがとうございます今日は新しいコースレッスンのお知らせですだし麹(和洋中)3回コース和風だし→和だし麹コンソメ→コンソメ麹中華だし→中華だし麹に置き換え可能◎✔️市販のだしの素から卒業したい✔️家族に安心安全なごはんを食べてほしい✔️毎日のごはん作りを短縮したい✔️おいしいものが好きこんなあなたにオススメです受講料単発¥7000/コース¥6500※コースご希望の方は
笑顔がステキなあなたへこんにちは、これっちです最近再開した鼻うがい。三日坊主を繰り返していますさてさて、今回公開する音源は、委託販売でお世話になっているギャラリー食堂hugさんの安田オーナーがゲスト回のものです。Podcastのリンクでも公開は可能ですが、hugさんのクラファンを応援したいからYouTube動画を作っちゃいました〜!!半年くらいソフトを使わないと使い方で忘れてるところが出てきますね今回は作った後のデータ保存の手順を忘れ手間取りました写真にキャプショ
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu甘酒は昔から受け継がれてきた日本の伝統的な飲み物。冬に温かいものを飲むというイメージが強い方も多いかと思いますが、江戸時代には夏バテを乗り切るために重宝されていた飲み物なんだそう。俳句の世界では、甘酒は夏の季語とされているのだとか。甘酒がブームなのか?ときどきテレビなどメディアでも紹介
発酵ごはん講座甘酒、塩麹、醤油麹、酒粕を1日ずつしっかり学ぶコース講座。この講座を受ければ、発酵調味料を作ること、使うことが当たり前になり、自分にも、家族にも簡単においしく健康なごはんを自信持って作れるようになります。わたし達の60兆個の細胞は、食べた物でできているわけで、もちろん、いいも悪いもない世界だけど、何を食べると心地いいか。を感じてみると、発酵ごはんって、なかなか心地いいエネルギーを持っています。食を大切にすることは、自分を大切にすることでもあります。今まで後回しに
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vegan料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵veganライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonは募集開始11月2日(土曜日)20時ゆいの森公式LINE<イメージ画像>✨特別1day
熟したかぼちゃがとっても美味しいこの季節♡かぼちゃの塩麹ポタージュを作りました🍚✨かぼちゃは子どもたちも私も大好きなのでよく買うし、みそ汁の具でも定番今回は休日の朝ごはんに、塩麹ポタージュを作りました♡かぼちゃ料理は、かぼちゃの素材でかなり変わるので😂キレイなオレンジ色の熟したものを選びたいもの♡かぼちゃのようにでんぷん質の多いものは糀とも相性ピッタリなんです!!糀は、でんぷんをブドウ糖=甘み
ニューレッスン𓂅𓎩Mnicokitchen流【難しくないおうち和ごはんレッスン】もっと気軽に簡単においしい和ごはんを作れたら…お料理初心者さんもベテランさんも苦手さんもMnicokitchen流の和ごはんのコツで【作る人も食べる人も楽しい】そんなシアワセなお料理生活始めましょ♪𓂅𓎩おうちのお鍋でごはんを炊く𓂅𓎩無理しないお出汁のひきかた𓂅𓎩ふわふわしっとりだし巻きたまご𓂅𓎩蒸籠蒸しおかず𓂅𓎩煮物黄金比𓂅𓎩漬け込みお魚・お肉のおかず𓂅𓎩
🦋今週の終わりに。お越し頂きました皆さま、ありがとうございました♥️温かいことばをたくさん頂いてエネルギーになりました!頑張ろう🔥日本酒やワインのご注文も多かったのが特徴の1週間でした😊どうぞどうぞ飲んでね🥂🍷🍶そしてお弁当のご注文も頂き、クッキーのお土産まで頂きました。ありがとうございました。Specialthanks♥️@jewelry_hattori明日からも心地良い一週間になりますように🍃月曜日火曜日水曜日食堂はお休みを頂きます。宜しくお願い