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本日ひっそりと水曜発酵ごはん番外編開店しました。ちょっと別の目的があり、そちらが滞りなく進めたので、よかったです。のんびり進むと思っていたので、今日だ!!と蒸留しました。今日はカモミール。うちで勝手に育っているカモミールの花の部分を採取。夫のお手製蒸留器で作ります。やかんに1/4くらいしかカモミールありませんでしたが、なかなかいい感じにとれました。蒸留の最中の香りがいいのがたまりません。カモミールは初でしたが、ありですね。カミツレってカモミールの
さいたま市北区宮原麹発酵調味料・発酵野菜を使ったお料理で免疫力アップを目指すお料理教室自然派発酵ごはん教室のはら野原実千代です今から10年位前・・・長男がうまれた頃に買った本です。産まれたばかりのかわいい我が子が生涯健康に育って欲しいと思って子育てや健康に関する本を読み漁っていた頃に出合った本。この本は私のためじゃなくて、息子のために、息子に読んで欲しいと思ってシリーズでそろえたも
ママこっちきてー!ママだっこー!ママがきがえさせてー!保育園いきたくないー!泣これが平日の朝の恒例パターン。今月で5歳になる娘。まぁ、見事に言うこと聞かない。着替えせずにボケーッとしてるか、遊んでるか、片付けもなっかなかしない。いや、しない。暇だったら、弟のもってるもんを取り上げる…こんな感じ。。どういう声かけが効果あるんだろうかと、ほんとにいろいろ試したし、もっと私といたいだけなんだろうなってのはわかるから、なるべく2人の時間作るために、保育園休んで楽しいとこ出か
温腸活発酵ごはんで\冷え性さん応援!内側からあげてこう╱いろはな糀と料理発酵ご飯レシピ・情報・レッスンをお伝えしています♡自己紹介♡公式ラインレシピブログに参加中♪東京は昨日から雨続き雨で散ってしまう前に小雨の中桜を見に行ってきました今年もきれいな桜が見れました今日は明太子パスタ!明太子に栄養はなさそう~イメージですがきちんとした栄養素をがあります明太子はDHAとEPAが含まれていますこのDHCとEPAは
榎本美沙さんの『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』の本の中から、発酵白あんと、その発酵あんこを使って、いちごの大福を作ってみました。からだが喜ぶ発酵あんことおやつAmazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}以前は、お菓子作りはあまりしなかったのですが、発酵料理と出会って、砂糖やバターや卵を使わないおやつと出会って、お菓子作りにもハマってしまってます。時短もよいけれど、最近は
ブログにお越しくださりありがとうございます。-------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。--------------------------------塩麴を料理に使うようになると、お塩の代わりに塩麴という使い方もされると思うんですよ。で、おにぎりにも塩麴♪と思われるかもしれませんが、
2/28から道路が開通しました基幹バスが通る千種区から小原橋通って瀬戸街道まで信号はあるものの一本道になりましたただ踏切を挟んで前後に赤いポールが邪魔してお店の前の道には瀬戸街道からでないと曲がれないという事態にオール🆗‼️というわけにはゆかずどうかご来店の際にはお気をつけてお越しくださいませ新たに始まった教室がふたつ有ります【アロマワークショップ】毎月、第一金曜日の午前10:00~次回は4月5日ですちなみに3月はリップクリームでしたよもうひとつは【ピラティス
ブログにお越しくださりありがとうございます発酵とおうちのごはん教室はなうた*きっちんyukoです今日は「花散らしの雨」が降りました〜🌸まだ少し冷えることもありますね「花冷え」と言ったり・・・毎年この季節は日本語の繊細さをすごく感じてます4-5月Lessonのお知らせです心身ともに疲れが出やすい頃のLessonなのでいろーんなことを忘れて作るのも食べるのもワクワクしてほしい♡.・*もちろん体にもこころにも優しく♡そんなmenuにしてみました(๑˃̵
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ただ今募集中のレッスン情報はこちら4月7日20時より、お申し込み受付開始!✨2024ほめられごはん10品レシピレッスン✨*ゆいの森初めてさんも
苺のタイミングがあったので、地味~に恐る恐るしか告知出来てないんですけど、明日、「水曜発酵ごはん」番外編開店です。苺フェアで発酵+無農薬苺のプレート1000円です。先週末、ひろこさんの最後の苺収穫してきました。誰も来なかった時を考えて、カモミールの蒸留しようかな?と思ってます。ご注文いただいた方にはカモミールのウォーター(カミツレ水)をお持ち帰りいただけます。(何か容器ご持参ください。)※先着順。gohanfactory松山市山越2-11-17南
大阪(田尻町)発酵おうちごはんとおやつの教室natureありちまいこです【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座11月〜開催中毎週木・金曜日→発酵お弁当店田尻町吉見ノ里ーーーーーーーー🍎ーーーーーーーーお教室HP:*Instagram:*まごわやさしい発酵ごはん講座体験レッスンご案内ページです家族が喜んでくれるわたしのごはんを作りたい。レシピを見なくても作れるようになりたい。健康的なごはんを作りたい忙しい毎日だけど、日々のごはん
あっという間に春に突入‼︎桜満開🌸そして、あっという間に夏になりそうなので、その前に、旬野菜de発酵レッスン開催します。【今回のメニュー】◽️米粉のフォカッチャ◽️手作りがんもどき◽️コールスロー(卵いらずの簡単手作りマヨで)◽️きのこのペペロンチーノ◽️小松菜の胡麻和え◽️レタスと桜エビのスープ米粉のフォカッチャ。結構、手軽に作れます。コールスロー。美味しくてハマります。マヨから手作りなので、安心安全♡手作りがんも、ふわふわです♡出来たてたまらんです!発酵調味料
🦋今週の終わりに。GWいかがお過ごしですか?お越し頂きました皆さま、ありがとうございました♥️感激です✨月曜日火曜日水曜日食堂はお休みを頂きます。宜しくお願い致します。••#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#naturalfood#japanesefood#comfortfood#omotesandolunch#omotesando#teishoku#無農薬野菜#無農薬米#無農薬茶#自家製発酵調味料#発酵ごはん#定
こんな教室です発酵美人インストラクターとして、「食べることから健康を考える」料理教室を主宰しています。賃貸マンションの1室でレッスンを行ってます。1レッスン2名様までの極少人数で料理を作ります。発酵食を毎日のごはんに取り入れられるようになるレッスンで、発酵食のレパートリーが広がります。どなたでも受講可能で、少人数制なので周りを気にせずに、ご自分のペースで気楽にレッスンを受けていただけます。料理が苦手な人にも、優しく丁寧に指導します。私自身もともと不器用な人
おはようございます𖤣𖤥𖠿𖤣𖤥爽やかな朝です🌱𓂃𓈒𓏸が相棒のおじさん咳←わかる?(笑)に邪魔され秘かに睨みをきかせるワタシです。だから相棒がまだ寝ている早朝ひとりのんびりと朝ごパンを食べるのが至福♡♡あ!第一期・第二期に引き続き第三期もベーカリーピカソさんの\公式アンバサダー/をさせていただくことになりました。ありがたいですよね〜。お声かけてもらえるなんて喜んで♡とお引き受けさせていただきました。で昨日認定証を受け取りに&パンを買いに烏森本店
おはようございます゚・*:.。❁GW真っ只中みなさまいかがお過ごしですか?うちは…相棒がヒマさえあれば海に行きたい人なので🏄♀️ワタシはいつもと変わらぬおひとりさまです(笑)昨日もキッチンでゴソゴソ𓂅𓎩玉ねぎ麹のマフィン焼いたりコロッケ作ったりしてましてね。冷凍庫に作ってあった\甘酒アイス/をアレコレ出して盛り盛りしてみました。甘酒アイスプレーン甘酒アイスナッツいちご麹ココア麹麹グラノーラ冷蔵庫にあったフルーツ甘酒アイスは優しい甘さだけ
2日も経ってますが、毎月愛媛新聞に連載しております「美味しい玉手箱」月曜日が掲載日でした。あまり占いは信じてないのですが、数秘は自分の生活にちょこちょこ取り入れています。私自身は今年9の年で締めくくり。6月から(誕生日から誕生日までのカウント)1の年になります。スタートの年です。これまでの人生「10年一区切り」と考えて行動してきました。とりあえず10年続けると目指し(もちろん、向いてないと早い段階でわかれば辞めますけど。)10年経って、続ける?どう続けるか?それとも辞めるのか?を考
🦋Goodmorning日曜日!端午の節句こどもの日㊗️小人じゃないんのだけど大人でもない娘とは小人の日スペシャルということで昨夜お小遣いとリクエストの特上天麩羅蕎麦二枚(追加せいろ)でお祝いしました😊私の朝ごはんお雑煮😆磯部焼きもよく食べますが、お餅には煎茶🍵を合わせたくなります。何故かな😊暦では立夏夏の始まる日今日も暑そう〜深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃本日食堂は満席です。13時過ぎにお席が空いてくるかな、、とと思います。宜しく
【静岡】麹ごはんとかんたんおやつとパンの教室*mama_pan*『かんたん』『たのしい』『おいしい』初心者さん向けレッスン多数資格取得講座ありかんたんおやつインストラクターかんたんシフォン養成講師パンマスター麹生活マイスター大石あきこ【醤油麹の材料はたった2つ】①麹②醤油たったこれだけ!麹と醤油を混ぜたらヨーグルトメーカーか低温調理器に入れて55〜60度で6時間〜8時間保温するだけお家でかんたんに自家製麹調味料が作れますよ☆5月よりレッスンスタ
🦋•お知らせ🍃5月5日日曜日㊗️こどもの日🎏11時半ご予約で満席でございます。次にお席をご用意させて頂くには13時過ぎると思います。遅めのお昼ごはんですが13時半のご予約で宜しければご予約を承ります。またご予約の方を優先させて頂きますが、ご予約無しでもお席が空きましたらご案内をさせて頂きます。どうぞ宜しくお願いします!••#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#naturalfood#japanesef
締めくくりの9の年。ラスト1か月。<大五の日>5月5日(日)10時30~13時30まで販売予定大五さん特製海苔弁販売してます♪米麹酵母のオレンジとナッツクリームパンも販売する予定です。大五木材松山市平田455※エコバックご持参ください。<水曜発酵ごはん>5月1,8,15,29日水曜日予定です。①11時30~13時30イートイン、テイクアウト②16時~テイクアウトのみ(要予約)※22日は、学校行事のためお休みしますが、毎週ご注
大人可愛いPCバッグ&PCケースのONLINESHOP♡表参道にある、自家製発酵調味料と無農薬野菜でつくる発酵ごはん屋さん「くれは食堂」今日は、まいこさんがみつけてくれたこちらのお店でランチをしてきました。表参道駅から歩くこと3分。表参道から通り1本入ったところ、一瞬見逃してしまいそうな2階にお店はあります。店内は可愛いインテリアです。メニューは本日の定食¥2,500のみ。メインをお肉、お魚、お豆腐から選べます。小鉢がいろいろついた、オーガニックの野菜のおかずに、も
からだ整う腸活レシピつくりおき発酵野菜のアレンジごはん(主婦と生活社)こちらの本の中からごぼうの発酵野菜をつくり本に記載されているアレンジごはんを作ってインスタにアップしています。・酢ごぼうのごまあえ・酢ごぼうとひじきのカレー炒め・すき焼き風煮込み・酢ごぼうの甘辛肉巻きそして私自身の酢ごぼうアレンジ・酢ごぼうの春雨サラダ・酢ごぼうのさっぱり塩麹肉巻き・酢ごぼう入りのチョコレートスパイシーケーキ大好きなごぼうがパクパク食べれて主婦と生活社さまに感謝です。他にも色々な野
発酵ごはん講座甘酒、塩麹、醤油麹、味噌を1日ずつしっかり学ぶコース講座。この講座を受ければ、発酵調味料を作ること、使うことが当たり前になり、家族に簡単に、おいしく健康なごはんを自信持って作れるようになり、苦痛だったごはん作りが楽しくなってしまう✨ご自身はもちろん、大切な人を守れる、発酵やさまざまな健康知識もお伝えします。一生物の講座です!〈レッスン内容〉甘酒・醤油麹・塩麹・味噌コース【実習】■各回にそれぞれの発酵調味料を仕込んでお持ち帰り(甘酒、醤油麹、塩麹、味噌)
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu塩麹の作り方をUPします~!!塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→★)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
皆様、GWはいかがお過ごしでしたでしょうか?8日はオーガニック食堂「水曜発酵ごはん」開店します。この連休のお話し聴かせてください。連休やら、雨で農家さんから仕入れが出来てないので、ひとまず定番で。2024年5月8日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)発酵定食1000円A・無農薬ご飯無農薬コシヒカリ自家製破精の納豆麹丼(平飼い卵つき)・自家製味噌の味噌汁・自
我が家で出番が多く、とってもカンタンで万能でおいしい甘酒ごまダレ年中よく使いますが、特にこれからの暑い時期は、バンバンジーサラダや冷しゃぶサラダ、麺類などにも大活躍!そんな甘酒ごまダレのレシピをご紹介しますね甘酒ごまダレの作り方甘酒のもと・・120g(約1/2カップ)醤油・・・・・大さじ3(約1/4カップ弱)ごま・・・・・・大さじ1練りごま・・・・大さじ1米酢・・・・・・大さじ1おろし生姜・・・
昨日の記事で、塩麹からでも始めてみませんかー??とお伝えしました。👉おうちごはんが増えた…!ズボラ発酵はじめませんか?市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、まずは試してみて欲しいなぁと思います鮭にぬるだけでもいい感じだよー実は、「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、「使い方がわからない!!」という声!!・使ったことあるけどな
今が旬のたけのこ✨春の定番たけのこごはんのレシピをUPします☺︎たけのこは、シャキシャキの食感が美味しい春の味覚ですね♡この春の食材のほろ苦さは、冬にたまった油や老廃物をデトックスしてくれるもの✨旬の大地の恵みをいただくと体が自然に季節と調和してきます☺︎旬の大地の恵みって私たちをおいしく整えてくれる✨自然って万能〜〜〜!!季節のものの炊き込みごはんは本当にその時期だけの旬の豊かな味わいですね❤️ちなみにこういうの「子どもが食べません
コチラのブログの更新がなかなか追いついておりませんが少しずつ気長に糀レシピをお届けしていきますね〜♡糀の魅力やカンタンおいしい食卓づくりの参考になれば嬉しいですさて、今回お届けするレシピはキャベツとベーコンの塩麹スープ♡洋風のスープって、コンソメなどを使うのが一般的ですよね。糀を使えばコンソメなどを使わなくても、ベーコンの旨みと糀の旨み、糀が引き出してくれる素材のおいしさで、とーっても美味しいスープができあがります我が家は毎日の食卓は和食中心