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片づけにSDGsを取り入れて持続可能な暮らしを手に入れる仕組みをお伝えしています。シンプル=飾らずスマート=賢い、削ぎ落すスタイル=自分に合った様式・仕組みに重点を置いた暮らしの3Sを提案しています。今日もプラス気温の札幌。底冷えする気温じゃないと体も緩やかです。さて、今日はお餅についてです。せいろでお餅を蒸す今まではトースターで焼いたりレンジでチンしていましたがせっかくなので蒸篭で蒸すことにしました。レシピ本通りだと
発酵あんこはホントにまずいのか?!こんにちは(^^)ひびかもキッチンです。はっきり言います!普通に出回っているレシピで作っても美味しい発酵あんこは出来ません!本当にたくさん作ってきたんです美味しくない発酵あんこを…こんなに発酵あんこのことを考え続けて、作り続けた人はいないんじゃないかと思っています。発酵あんこ、流行りましたよね?あれ?いまは過去形?私はずっと作り続けていますけど笑少し前にちょっとブーム的な流れになって無料レシピ見たり、本を買って
ホットクックで、発酵あんこを作りました!米麹の甘みで、砂糖を使わずに、とっても甘いあんこが作れるんだよなぁ。美味しすぎて、ペロリなんだよなぁ。砂糖使っていないからといって、食べ過ぎたらダメだと分かってるんだけど…スプーンが止まらない…!それくらい、美味しい。⬜︎材料・小豆200g・米麹200g・塩小さじ1/2・水600〜800cc※600ccは硬めの出来上がり。柔らかめがお好みの場合は、800cc。今回は800ccで作りました。私は柔らかめが好みでした!⬜︎作
こんにちはmiikoです今日は発酵あんこ🫘前にも発酵あんこの記事あげてたけど今も変わらず月2回作ってます去年の6月から作り始めて、ステンレス多重構造の鍋でつくってAmwayのインダンジョンレンジで発酵したもう30年近く前に買ったもの💦今は圧力鍋であずきを炊いてヨーグルトメーカーで発酵これがほぼ放置でできて楽👍当初圧力鍋でつくってたけど茹でムラが結構あって柔らかいあずきやら固いのも混ざってた原因は圧力鍋💦もう15年くらい使ってるから圧力が漏れてたみたいで昨年末に修理
こんにちはおひさま主婦のありりんです。習慣を大切に、人生色々チャレンジ中です。好奇心を大切に、旅をする気持ちで生きています。アトピー炎症中。峠は越えたと思われますが、まだ炎症は治まらず。日常の不快感は解消されていません。原因究明のために受けた「遅延型食物アレルギー検査」の結果待ち。それまでの間、疑わしい食物はなるべく避けるために、よしりんが提唱する「四毒抜き」に緩く取り組んでます。四毒とは、「よしりん」こと吉野敏明氏が提唱する、現代の
肌寒かった昨日から一転!朝からもう夏?な5月下旬の火曜日(-"-;A...そんな今日は今年4月に足立区足立にオープンしたお茶と発酵のお店「茶良おふくわけ」さんに行って来ました♪最寄り駅は東武スカイツリーライン五反野駅なんですけど、JR綾瀬駅から歩けそう…と思い、このクソ暑い中を歩いたんですが、思った以上に遠くて、橋を渡るのがぐるぐる上り坂だったり、歩道上での工事や樹木の伐採などで遠回りで・・・結局25分くらいかかってしまいましたが無事到着( ̄▽ ̄)bただ・・・予約してなかった
風花です。すごい黄砂で外に出るのに躊躇しちゃいます。😥こちらの地域、昨夜は突風のような強風が吹き荒れてました。先日作った発酵あんこが満足な甘さでないので、その発酵あんこに「作ってあった米麹100%の甘酒」を足して甘くなったので、今回は茹でた小豆🫘に米麹100%の甘酒で作ることにしました。※甘酒は米麹とご飯と水で作るバージョンもありますが、米麹と水(甘麹とも呼ぶみたいです)で作ったものです。【米麹100%の甘酒(甘麹)】米麹200g水400ccヨーグルトメーカー60℃で6時間
こちらのレッスンの予約受付は11月14日20時〜になります。フライングはカウントされませんのでお気をつけください🙇♀️ご予約は公式LINEより、日にち、人数、駐車場なしの方は駐車場なし、乗り合わせの方は乗り合わせとご記入してください。第3希望くらいまで日程を書いていただけるとご案内しやすいです。※基本先着順で第1希望から案内させていただきます。ご希望の日程が満席となってしまった場合こちらから空いている日程をご案内させていただきますが、返信が早かった方からご案内していきます。・私1人での予
スイーツは積極的には買わないけれどいただいたら喜んで〜😁福砂屋さんのカステラ♡大好きですビスコッティを久しぶりに食べました歯応えがあって美味しくて手が止まりません危ない危ないこの商品はビスコチョというそうです賞味期限が近いカステラで作ったのかと思いましたが切り落としの部分だそうですちゃんとザラメもついていますよ日持ちがするので災害用のスイーツとか海外の方へのお土産に喜ばれそうですね今日の朝ゴパンはバタートーストに発酵
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*𓂅𓎩ズボラでも美味しく𓂅𓎩10〜20分で完成!簡単・時短・お手軽レシピ𓂅𓎩シンプルで毎日食べれる簡単スイーツおうちごはん・スイーツレシピと日々の色々なこと。少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいですはじめましての方へ→❤︎フォローはこちらから→❤︎Instagramやってます→❤︎おはようございます◡̈︎*いつもブログをご覧いただきありがとうございます♡最新の記事はこちらです『味付け
以前発酵あんこを作ったのですが、『ヨーグルトメーカーなしでも作れる!砂糖不使用で発酵あんこを作る方法』麹、つくったことありますか?生姜麹とニンニク麹みたいに塩をたっぷり入れる麹は成功してたんだけど、塩を入れずに作る甘い系はチョコ麹(ココア麹)で腐らせてしまった…ameblo.jp「どら焼き作りたい」と娘が急にいい出し、(なぜ)「お母さん、またあんこ作ってよ」と言われたので、(なぜだ)再挑戦してます!またお買い物マラソン始まるのね?実は前回はゼロ活力鍋(圧力鍋)で作った
5年ほど前、パレオな男さんのブログを読んで低温調理はすごく体にとって良いんだなぁとスロークッカーや低温調理器を購入した。低温の料理を1年続けたら超健康になったぞ!という研究結果アラフィフ男がアンチエイジングについて考えるブログです。yuchrszk.blogspot.com低温調理器は、食材が入ったジッパーバッグを鍋の中に入れて温度設定をして湯煎するように調理する家電。低温調理器で調理した鶏の胸肉が別次元の柔らかさ&ジューシーで感動したものよ。でも当時は糖質制限中