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いいお天気でした☀昼間は半袖で十分でした👕なのに、わが家の台所はひんやりします😓面倒ですが、服を着たり脱いだりしていました😅10時頃からエブリボディへ行って、ウォーキング、筋トレ、ストレッチをしました💪もう少しがんばりたいところですが、痩せては困るので、少し汗ばむ程度でやめることにしています😊さてさて、今日はYouTubeでこれを見つけて、とても勉強になりました!腎機能が心配な方、これを観てください↓毎日あずきを少しずつ食べると、腎臓にすごくいいそうです✨皮ごと食べないと効果
お友達のかきちゃんに『金時豆』をいただいていました。(写真を撮り忘れてしまったのでネットよりお借りしました)今回はこちらの大正金時を使って発酵あんこを作ってみました。こちらもお友達のガネーシャンちゃんに教えてもらった、発芽玄米こうじ。作り方はとっても簡単です。金時豆は一晩浸水させ、お水を変えて圧力鍋で柔らかく煮ます。お豆と茹で汁に分け、60度まで下がったら麹、茹で汁(お好みの硬さで量を調整)を入れて炊飯器の保温モードで発酵させていきます。小豆の場合は8時間発酵させますが、
ずっと気になっていた発酵あんこを作りましたいつものあんこなら圧力鍋で作りきび糖は小豆の半分くらい入れるけどそれでもちと甘い発酵あんこは砂糖不要なのに程よい甘さがあります今回は炊飯器で作るレシピで先にお鍋で15分ほどアクを取りながら茹でその後炊飯器に入れて玄米コースで炊きスイッチを切り温度が下がったところで米麹を混ぜて乾燥しないように濡れ布巾をかけて低温の保温で10時間⏰長いね⏰温度を60度に保つよう確認しつつかき混ぜて(70度を超えると麹がしんで
浦和「うりんぼう」です。何回か作っている発酵あんこ。ネットや料理本のレシピは大抵、小豆と米麹が同量で200gづつ。というよりこれ以外のレシピを今のところ見かけていない。糖化の仕組みは甘酒と同じなので甘さは調整できるはず。もっと甘くしたいと思い先日、小豆200g、米麹250gでやってみてうまくいった。今回はさらに甘くしてみる。おうち時間が長いからこそできる挑戦。分量は小豆200g、米麹300g。小豆は秩父産。下茹でする。水は適量。5分くらい、水が濁るまで
おはようございます今朝の体重57.3160cm昨日は57.6生理直前なのであまり気にせず過ごしてます暴飲暴食だけしなけりゃオッケー週末は発酵あんこを作りました〜発酵前のを味見、なかなか美味しい!米麹と小豆をヨーグルトメーカーで発酵させて作るお砂糖ナシのあんこ前から作ってみたくて週末に挑戦まずは圧力鍋で小豆を煮て〜乾燥米麹を同量用意して〜60℃未満になったら麹をインここで私はやらかしますヨーグルトメーカーで55℃で8時間自己判断で水足したこれが失敗の要
昨日は、友人と美術館にいく予定でしたが、体調不良とのことで、数日前にキャンセルになりました。友人は、一回り以上年上ですから、70代半ばです。先月も一緒に奈良に行きました。お元気な方なんですが、ご本人曰く、ある日突然不調になる事があると。それが、リアルな老いなんでしょうね。予定がなくなったので来週のイベントの準備や、今期は町内会の役員なので、その資料作りなどをしようと思っていました。ところが朝起きると、なんとなく頭痛が・・・。眼底が痛むので、スマホやタブレットの見過ぎでしょ
発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱しています。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」からだは「発酵食品」を生活に取り入れて。こころは「発幸力®・発酵こころ美人部」で自分を幸せでいっぱいに満たして。たましいは「発幸力®アルケミスト講座」で目には見えない量子を駆使して自分の人生を発光させていく。発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活
こんばんは今朝の記事…『子連れラン!!』おはようございます突然ですが皆様、こちらはご存じ?でしょうか???もう、なんなのこれ最近、うちの子どもたちがどハマりしていて、延々これを歌って踊ってますおかげ…ameblo.jp昨日の子連れランの記録です猫ミーム女子がほかにもいてちょっと安心今日も朝から晩まで、「ちぴちぴちゃぱちゃぱハアハアハアハア?」ってリピートされてて、あああーーーうざあああい最近は替え歌を始めて、「じゃがじゃがバタバタ」になったり「ヘソヘソクソクソ」にな
発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱しています。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活動中。【簡単・時短・発酵】をコンセプトにレシピを制作しています。《お仕事のご依頼はこちらまで↓》hollywoody0402@gmail.com▶はじめましての方へのお手紙奥田涼子発酵あんこ。砂糖を使わないのに・・
皆様、こんにちは♪前回『発酵あんこを作る〜頑張らなくてもいいよ〜』皆様、こんにちは♪ブログのアクセス解析を見てみたらここ30日間で一番読んでいただいているのが『おかしなcookingニップン〈めちゃラクレンジでクレー…ameblo.jp発酵あんこを初めて作りました。仕上がりが思いのほか水分が多かったのでその後、水分を少なくして再チャレンジしてみました。材料は前回と同じ米麹小豆水お塩のみ集合体恐怖症の方には申し訳ないような写真ですが比べて見ると右
今日は腎生検の必要性?とデメリット腎生検後のNG項目についてお話しようと思います。昨日は、なぜか?アメトピ?に紹介された?ようでアクセス数が前日の30倍?9000アクセスもありました少し戸惑っておりますが特に腎生検のアクセスが多かったので、前回の、お話モレ?等を本日は追加でお話したいと思います病院によって違うのかも?しれませんが基本的に、腎生検をしないと腎臓の詳しい病名や治療方針をたてれません。風邪みたいに、風邪っぽいから取り敢えず風邪薬出しときましょうか?的な治
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨来年度の定期クラスの募集中✨今話題の「発酵」をきちんと学んでみませんか?料理だけでなく座学付きなので、「なんとなく
うう、ムカムカと気持ちわるい。昼過ぎからいつもの頭の不調が出てたから、そろそろ月1のお友達がやって来る頃なのでそのせいのはず。でも、食べ過ぎの疲れがやって来たのかも知れないし量を減らそうとしたけど、ここで負けてはいけない(何に?)ので通常営業しといた。ただ今お米増量実験中🍚47.2あさトマジュー欲して、トマジュー味噌汁作った。ひる+冷凍甘酒、冷凍発酵あんこ大量摂取←これのせいで気持ち悪くなってる可能性もあり。よる本日もがっつり米を食べた。糖質に対応するために自食してたら嫌だ
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら追加クラス決定いたしました!!→満席となりました(イメージ写真)
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です。発酵あんこを仕込み中。砂糖甘味料不使用のあんこです。作り方を紹介しますね小豆200g。5分位下茹でしザルにとって水を替えて再び煮ます30分くらいかな?豆が柔らかく潰れるまで。60℃以下に冷まします米麹350g投入水分が足りなければ足す。しっとりするくらい。容器に入れて甘酒メーカーで55℃、8~10時間発酵(糖化)充分甘くなったら火にかけ煮
発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱しています。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活動中。【簡単・時短・発酵】をコンセプトにレシピを制作しています。《お仕事のご依頼はこちらまで↓》hollywoody0402@gmail.com▶はじめましての方へのお手紙奥田涼子発酵スイーツ&発酵あんこ。砂糖を
人が健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱させていただいております。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」です。からだは「発酵食品」を生活に取り入れて。こころは「発幸力®・発酵こころ美人部」で自分を幸せでいっぱいに満たして。たましいは「発幸力®アルケミスト講座」で目には見えない量子を駆使して自分の人生を発光させていく。それぞれの分野に必要なツールを使って喜びと至福と共に人生を
こんばんはです!デトックスプログラムとともにカフェイン断ちをして今日で18日目ですでも、なぜ、カフェインレスにする必要があるのか、実は分かっておらず・・ただやっていたのですが今日ある記事を読みましたそうしたら最近の私のお悩みがカフェイン断ちのせいかもしれないことが分かり、ショックまず、やたら炭水化物が食べたくなりますそして無性に甘いものが食べたくなりますデトックスプログラムは砂糖、小麦、アルコールカフ
こんにちは(*´ω`*)ここ2ヶ月くらいすっかり虜になっている麹醗酵あんこの美味しいことそのまま食べても良しアイスに添えても良しパンに乗せてもバターの海に載せて(笑)んーまーーーっ他にも玉ねぎ麹や塩麹や醤油麹を1日おきくらいのペースで何かしらを作ってるんですけど玄米甘酒もねー肉は柔らかくなるし魚の臭みは消えるししっとりした食感になるし最初は1個ずつ買っていた麹ですが今では箱買いしてまーす(笑)てんが好きな遊び激しい…飼い主は袖の中に手を隠します。ガブの加減が
念願叶って発酵あんこ(あずき糀)を食べられるようになった。▼▼▼お砂糖を入れずに「あんこ」や「ぜんざい」が食べたくて「煮切りみりん」だけであずきさんを炊いたこともあったし「甘酒」に甘みを助けてもらったこともあった。今回は...こちらデーツ。細かくみじん切りにして入れてみる。うんめっ甘み控えめすぎたので煮切りみりんと甘酒足す。お
稲穂パワー....唆る。長年、憧れていた『発酵あんこ』ようやくようやく念願叶って『発酵あんこ』つくることができました。ヨーグルトメーカー初心者のため2度失敗致しましたが3度目で出来上がりました。▼▼▼1度目あずきに浸けていた湯を「あずき水、あずき茶」と呼ぶそうなのですがその「あずき水」を混ぜ込みすぎたらしく出来上がりが「あんこ」というより「ぜんざい」になった次第。それでも
浦和「うりんぼう」です。どら焼きにした残りの発酵あんこが余ってたので羊羹を作ってみる。発酵あんこ200g。甘酒100cc、粉寒天2g羊羹は水と砂糖、寒天を煮溶かしてあんこを入れて固める、という手順だと思うけど大量に白砂糖を使うんだよねー。私は現在、砂糖不使用のお菓子を研究中なので糀甘酒を使ってみる。水は様子を見ながら入れよう。甘酒に寒天を入れて1、2分弱火にかけ混ぜて寒天を溶かす。あんこを入れる。ちょっと水分が足りないな。100ccくらい入れた。次回は
急に寒くなってきました。朝、布団から出るのが辛いです今日、こたつを出しました。こたつから抜け出せない日々が始まりそう腸閉塞の剥離手術後、3ヶ月ぶりに腸の定期検診に行ってきました。『腸閉塞の手術』今年に入って入退院を繰り返していました『入退院その①』1月末から始まった私の入退院その間に起きた色々について書いてみようと思います1月29日の夜、腸閉塞で入…ameblo.jp特に検査等はなく、先生とお話してお薬(便秘の薬)を出してもらいました。一時期、便秘薬なしでも出ていたのですが、スッ
毎日麹を取り入れるようになったらあらビックリ!快腸になった♡流行りの『腸活』に乗ったのではなくお料理上手になりたくて取り入れたのに美味しさにハマって快腸になった事で腸活への意識も🆙ストレスに良いの???今1番ハマっている納豆麹♡単純に美味しくて小腹が空く度にひとくち食べる♡そして満足♡美味し過ぎて食事の時にはおかずも要らないくらい笑元々ご飯の量は大抵60g多くても80gも食べないから納豆麹が追加された事でご飯や量も減って糖質制限状態???(麹もお米だけど・・・
発酵あんこ作りました!!実は前にも作ったが失敗したのだ。しかしこちらの動画を見てもう一度挑戦しよう決意したのだ。今思えば、前回は発酵時間が足りなかったのかも?忘れないために今回の作り方を記載しておく。あずきを洗ってたっぷりのお湯で茹でこぼす炊飯器に移し替えて玄米モードで炊くちょっと硬かったので、白米急速モードでもう一度一度お釜から出して粗熱を取る(うちわが面倒でハンディーファンでやったら速攻で冷めた)70度程度になったら乾燥麹を投入かき混ぜる少し70度程度のお湯を投入時々か
ホルモン様のイタズラもあるけど、鰤の煮付けの味が上手くいって超ハッピー。。。(((・Θ・)♪ただ今お米増量実験中🍚47.8あさごはん160+α、味玉、手羽元1本、具沢山すぎるトマジュー味噌汁、ブルーベリー、バナナ、甘酒、ハチミツフルーツにシナモンかけ忘れた。今日は昼まで激しい空腹はなし。はちみつの効果かしら。ひる🍚200↑、鰤の煮付け、おからサラダ、若竹煮、自家製メンマ(また作った)、ぬか漬け、味噌汁、ベビーレタス、生大根、オレンジ半分、冷凍甘酒この味付けが人生で1番うま