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片づけにSDGsを取り入れて持続可能な暮らしを手に入れる仕組みをお伝えしています。シンプル=飾らずスマート=賢い、削ぎ落すスタイル=自分に合った様式・仕組みに重点を置いた暮らしの3Sを提案しています。今日もプラス気温の札幌。底冷えする気温じゃないと体も緩やかです。さて、今日はお餅についてです。せいろでお餅を蒸す今まではトースターで焼いたりレンジでチンしていましたがせっかくなので蒸篭で蒸すことにしました。レシピ本通りだと
こんにちはmiikoです今日は発酵あんこ🫘前にも発酵あんこの記事あげてたけど今も変わらず月2回作ってます去年の6月から作り始めて、ステンレス多重構造の鍋でつくってAmwayのインダンジョンレンジで発酵したもう30年近く前に買ったもの💦今は圧力鍋であずきを炊いてヨーグルトメーカーで発酵これがほぼ放置でできて楽👍当初圧力鍋でつくってたけど茹でムラが結構あって柔らかいあずきやら固いのも混ざってた原因は圧力鍋💦もう15年くらい使ってるから圧力が漏れてたみたいで昨年末に修理
ホットクックで、発酵あんこを作りました!米麹の甘みで、砂糖を使わずに、とっても甘いあんこが作れるんだよなぁ。美味しすぎて、ペロリなんだよなぁ。砂糖使っていないからといって、食べ過ぎたらダメだと分かってるんだけど…スプーンが止まらない…!それくらい、美味しい。⬜︎材料・小豆200g・米麹200g・塩小さじ1/2・水600〜800cc※600ccは硬めの出来上がり。柔らかめがお好みの場合は、800cc。今回は800ccで作りました。私は柔らかめが好みでした!⬜︎作
サラダに入っているかわいいひよこ🐣のような形の「ひよこ豆」ミックスビーンズの中に入っているゴツゴツしてる豆です!豆にくちばしのような突起があるので「ひよこ豆」と呼ばれます「栗豆」と呼ぶ人もいますちなみにスペイン語🇪🇸では「ガルバンゾ」💪かわいい😍数年前に流行った「フムス」の主原料でもあるので日本でも知られるようになってきました7500年前にはトルコ🇹🇷などで食べられていましたが、盛んに食べられていたのは古代エジプト🇪🇬や古代ローマ🇮🇹だから「エジプト豆」と
こちらのレッスンの予約受付は11月14日20時〜になります。フライングはカウントされませんのでお気をつけください🙇♀️ご予約は公式LINEより、日にち、人数、駐車場なしの方は駐車場なし、乗り合わせの方は乗り合わせとご記入してください。第3希望くらいまで日程を書いていただけるとご案内しやすいです。※基本先着順で第1希望から案内させていただきます。ご希望の日程が満席となってしまった場合こちらから空いている日程をご案内させていただきますが、返信が早かった方からご案内していきます。・私1人での予
🧡いつもありがとうございます🧡ヨーグルトメーカーを買ってから、ずっと作ってみたかった発酵あんこ💕小豆を茹でるというハードルが、なかなか超えられずにいたのですが、スーパーで「無糖ゆであずき」をみつけたので、チャレンジしてみましたヨーグルトメーカーに付属のレシピ冊子には、発酵あんこがなく…、検索してみたレシピでは、どれも小豆と米こうじの量が同じ割合だったので、単純に、「小豆と米こうじは、同じでいいんだ〜」と思い、ゆで小豆の重さを量りました。ゆで小豆が300gだったので、同じ量の米こ
風花です。すごい黄砂で外に出るのに躊躇しちゃいます。😥こちらの地域、昨夜は突風のような強風が吹き荒れてました。先日作った発酵あんこが満足な甘さでないので、その発酵あんこに「作ってあった米麹100%の甘酒」を足して甘くなったので、今回は茹でた小豆🫘に米麹100%の甘酒で作ることにしました。※甘酒は米麹とご飯と水で作るバージョンもありますが、米麹と水(甘麹とも呼ぶみたいです)で作ったものです。【米麹100%の甘酒(甘麹)】米麹200g水400ccヨーグルトメーカー60℃で6時間