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発酵あんこを作りました。お砂糖を使わなくても甘いんです!製造過程も完成品もちょっと素朴(笑)ですが、小豆、麹、と腸活にぴったり!以前、低温調理器をスギ薬局のポイントで貰ってから、塩麹、醤油麹、発酵あんこ、ローストビーフ、鶏ハム、大活躍させてますー!今ならメルカリとかにも出てるかも。でも!ヨーグルトメーカーや炊飯器でも作れます!=========【材料】あずき200g麹200g塩ひとつまみ水700cc=========【作り方】①
皆様、こんにちは♪前回『発酵あんこを作る〜頑張らなくてもいいよ〜』皆様、こんにちは♪ブログのアクセス解析を見てみたらここ30日間で一番読んでいただいているのが『おかしなcookingニップン〈めちゃラクレンジでクレー…ameblo.jp発酵あんこを初めて作りました。仕上がりが思いのほか水分が多かったのでその後、水分を少なくして再チャレンジしてみました。材料は前回と同じ米麹小豆水お塩のみ集合体恐怖症の方には申し訳ないような写真ですが比べて見ると右
皆様、こんにちは♪ブログのアクセス解析を見てみたらここ30日間で一番読んでいただいているのが『おかしなcookingニップン〈めちゃラクレンジでクレープミックス〉』当ブログにご訪問いただきありがとうございます。お菓子大好き、はると申します。夫と子供の3人暮らしです。日常的に食べているお菓子を中心に日々の暮らしな…ameblo.jpこのすごく前の記事という。。この時、ハイテンションの音楽を聴いていたのでしょう。。おかしなテンションです。。何の参考にもならないのに、読んでいた
ヘルシーロールケーキ作りませんか?チョコじゃないチョコ生クリームではないヘルシークリームなのに美味しいって気になりませんか??当日は、バレンタインらしくハートの生地の焼き方も教えてもらえるそうです!!お申し込みはこちらですhttps://5bsig.hp.peraichi.com/oyatubu202402チョコロールケーキを作っちゃお♡5bsig.hp.peraichi.com今日もご訪問いただきありがとうございます中
稲穂パワー....唆る。長年、憧れていた『発酵あんこ』ようやくようやく念願叶って『発酵あんこ』つくることができました。ヨーグルトメーカー初心者のため2度失敗致しましたが3度目で出来上がりました。▼▼▼1度目あずきに浸けていた湯を「あずき水、あずき茶」と呼ぶそうなのですがその「あずき水」を混ぜ込みすぎたらしく出来上がりが「あんこ」というより「ぜんざい」になった次第。それでも
念願叶って発酵あんこ(あずき糀)を食べられるようになった。▼▼▼お砂糖を入れずに「あんこ」や「ぜんざい」が食べたくて「煮切りみりん」だけであずきさんを炊いたこともあったし「甘酒」に甘みを助けてもらったこともあった。今回は...こちらデーツ。細かくみじん切りにして入れてみる。うんめっ甘み控えめすぎたので煮切りみりんと甘酒足す。お
こんにちは最近作り始めました発酵あんこ発酵こしあんお砂糖無しでも麹の力で甘いあんこなんです優しい甘さ腸活!美活にもなりますぜひお試しください*発酵あんこ、発酵こしあんこちらでは2通りの作り方をしております炊飯器での発酵ヨーグルトメーカーでの発酵ーー材料ーーーーーーーーーーーー小豆250gみやここうじ250g塩小さじ3分の1(1.5g〜2g相当)私はこの分量で作りましたが⬆︎この量ですとヨーグルトメーカーに入り切らず炊飯器も使うことになりました小豆1
発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱しています。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活動中。【簡単・時短・発酵】をコンセプトにレシピを制作しています。《お仕事のご依頼はこちらまで↓》hollywoody0402@gmail.com▶はじめましての方へのお手紙奥田涼子発酵スイーツ&発酵あんこ。砂糖を
発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱しています。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」からだは「発酵食品」を生活に取り入れて。こころは「発幸力®・発酵こころ美人部」で自分を幸せでいっぱいに満たして。たましいは「発幸力®アルケミスト講座」で目には見えない量子を駆使して自分の人生を発光させていく。発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活
食べトレおやつ部では2月3日にこんなイベントをやります。バレンタインイベントですが、イベント当日は節分恵方ロールにするもよし、バレンタインのプレゼントにするもよし美味しくてヘルシーなロールケーキにチャレンジしてみませんか?お申し込みはこちらから!https://5bsig.hp.peraichi.com/oyatubu202402今日もご訪問いただきありがとうございます中3男子、中1男子、小4女子3人の子育て真っ只中食
浦和「うりんぼう」です。何回か作っている発酵あんこ。ネットや料理本のレシピは大抵、小豆と米麹が同量で200gづつ。というよりこれ以外のレシピを今のところ見かけていない。糖化の仕組みは甘酒と同じなので甘さは調整できるはず。もっと甘くしたいと思い先日、小豆200g、米麹250gでやってみてうまくいった。今回はさらに甘くしてみる。おうち時間が長いからこそできる挑戦。分量は小豆200g、米麹300g。小豆は秩父産。下茹でする。水は適量。5分くらい、水が濁るまで
こんにちは(*´ω`*)ここ2ヶ月くらいすっかり虜になっている麹醗酵あんこの美味しいことそのまま食べても良しアイスに添えても良しパンに乗せてもバターの海に載せて(笑)んーまーーーっ他にも玉ねぎ麹や塩麹や醤油麹を1日おきくらいのペースで何かしらを作ってるんですけど玄米甘酒もねー肉は柔らかくなるし魚の臭みは消えるししっとりした食感になるし最初は1個ずつ買っていた麹ですが今では箱買いしてまーす(笑)てんが好きな遊び激しい…飼い主は袖の中に手を隠します。ガブの加減が
おはようございます今朝の体重57.3160cm昨日は57.6生理直前なのであまり気にせず過ごしてます暴飲暴食だけしなけりゃオッケー週末は発酵あんこを作りました〜発酵前のを味見、なかなか美味しい!米麹と小豆をヨーグルトメーカーで発酵させて作るお砂糖ナシのあんこ前から作ってみたくて週末に挑戦まずは圧力鍋で小豆を煮て〜乾燥米麹を同量用意して〜60℃未満になったら麹をインここで私はやらかしますヨーグルトメーカーで55℃で8時間自己判断で水足したこれが失敗の要
今日はついに発酵あんこを作りました!ヽ(=´▽`=)ノいえーい神やせダイエッター仲間のちょこなっつさんがいつも食べてて、ずっと気になっていたのです。『【発酵あんこ】乾燥小豆の場合』発酵あんこ冷凍小豆ver.に続きこちらは乾燥小豆からの作り方ですっ(用意するもの)・小豆(乾燥豆)・米麹・お湯量は全てTE☆KI☆TO☆U↑なにこれ変…ameblo.jp持ってる道具が違うので自分でもいろいろ調べてみたら、手順とか時間とか、記事によってけっこうバラバラ…。どーすんだこれw
浦和「うりんぼう」です。どら焼きにした残りの発酵あんこが余ってたので羊羹を作ってみる。発酵あんこ200g。甘酒100cc、粉寒天2g羊羹は水と砂糖、寒天を煮溶かしてあんこを入れて固める、という手順だと思うけど大量に白砂糖を使うんだよねー。私は現在、砂糖不使用のお菓子を研究中なので糀甘酒を使ってみる。水は様子を見ながら入れよう。甘酒に寒天を入れて1、2分弱火にかけ混ぜて寒天を溶かす。あんこを入れる。ちょっと水分が足りないな。100ccくらい入れた。次回は
人が健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱させていただいております。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」です。からだは「発酵食品」を生活に取り入れて。こころは「発幸力®・発酵こころ美人部」で自分を幸せでいっぱいに満たして。たましいは「発幸力®アルケミスト講座」で目には見えない量子を駆使して自分の人生を発光させていく。それぞれの分野に必要なツールを使って喜びと至福と共に人生を
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨来年度の定期クラスの募集中✨今話題の「発酵」をきちんと学んでみませんか?料理だけでなく座学付きなので、「なんとなく
本日もご覧いただきありがとうございますMIREIのブログへようこそこんばんは〜本格的に冷え込んできた横浜です先日ご紹介したヨーグルトメーカー届いてからというもの毎日何かしらを発酵させて楽しんでおりますで、発酵あんこを2回ほど作ったのですが、どちらもうまく出来ず、あんまり甘くない...という状況が続きまして理由は何かな〜といろいろ調べたところ「玄米麹」原因だったみたいです知らなかった!!!!!どうやら発酵あんこには米麹が良いそうで、昨日仕込んだらちゃ
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら(イメージ写真)✨罪悪感04色発酵あんこの玄米おはぎ✨LINE
今日は秋分の日・お彼岸の中日。発酵あんこと酵素玄米でおはぎ作りました。発酵あんこのブログ⬇️酵素玄米のブログ⬇️☆『酵素玄米を楽しむ』母が長岡式酵素玄米を炊いているので、時々貰っています。そのまま食べるのはもちろん…酵素玄米を入れたパンを焼いたり、娘のお弁当パラダイス酵母を仕込み水にして、酵…ameblo.jp発酵+発酵のとってもヘルシーなおはぎ。お砂糖を使ってないので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。発酵あんこの作り方はYouTubeにアップしてますので、ぜひ作ってみてくだ
先日購入したビタントニオのヨーグルトメーカービタントニオヨーグルトメーカーVYG-30[送料無料(一部地域を除く)]楽天市場5,500円牛乳と豆乳でR1増殖は失敗知らず。牛乳や豆乳の種類によって出来上がりも違うので楽しい。何か違う物を作りたいなーとレシピを探していると醗酵あんこなるものができるらしい。砂糖を入れなくても甘いあんこができるとな小豆の渋抜きをしてから電気圧力鍋に入れるだけであんこ完成。60度に冷ましてから米麹を混ぜる。(温度計はダイソーで購入)熱湯消毒したビ
こんばんは!今週の仕事が終わってホッとしている野うさぎです。お忙しい中をお立ち寄りいただきましてありがとうございます😊初日の勤務からK沢さんの指導のもと働いていますが仕事の流れや順番は流動的(周りの状況に応じて変わる)なのでそこを察しつつ動くのが、今の私にとっては至難の業です。文句を言うわけではないのですがK沢さんは「こういう理由で」今はこう動くし、こうやる、という説明をしないので理由がわからぬまま、K沢さんに言われるままに動くしかないので
昨日は、友人と美術館にいく予定でしたが、体調不良とのことで、数日前にキャンセルになりました。友人は、一回り以上年上ですから、70代半ばです。先月も一緒に奈良に行きました。お元気な方なんですが、ご本人曰く、ある日突然不調になる事があると。それが、リアルな老いなんでしょうね。予定がなくなったので来週のイベントの準備や、今期は町内会の役員なので、その資料作りなどをしようと思っていました。ところが朝起きると、なんとなく頭痛が・・・。眼底が痛むので、スマホやタブレットの見過ぎでしょ
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨発酵料理・自然発酵酵母パンの定期クラスいよいよ始まります✨今話題の「発酵」をきちんと学んでみませんか?料理だ
オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」2024年5月1日(水)①11時30~15時(イートイン、テイクアウト)発酵あんこと無農薬苺のプレート1000円・オーガニックオートミールと発酵あんこのパンケーキ・発酵苺ジャム(砂糖不使用)・発酵苺あんこのアイス・発酵苺豆乳・無農薬アールグレイティーもうちょっと食べたい方にミニ麹納豆丼500円※使用する米麹は自家製。内子産無農薬コシヒカリ使用・米麹酵母のオニオンブレッド量り
アレンジ8日目せーり2日目朝ごはん発酵まつりヨーグルト発酵あんこキムチ納豆発酵食品摂りすぎも良くなかったりするのかな醤油麹出も来ました親友に会うからプレゼント用もっお口に合うといいんのだけれど昼ごはんガレットーちゃんと食べたの初めてかも!キノコとムール貝のにしましたムール貝のエキスが美味しすぎたおやつタカノさま夜ごはん明日どうなるのか興味津々ですっ