ブログ記事3,386件
心配事の9割は起こらないやってみた記録㉘発酵食品を手づくりしてみる(あんこ・味噌)2024年1月1日。今年最初の「やってみた」は、炊飯器で発酵あんこを作ってみることでした🍵もともと健康のために砂糖は控えていて、甘酒やはちみつなど、代替の甘みを料理やお菓子に使っていました。でも、お正月はやっぱり、あんこが食べたい。そんなとき、発酵あんこのレシピ動画が目に留まり、「お正月だし、ほぼ待つだけだし、今年のことを考えながら、のんびり作ってみよう😌🌿」と思い立ちました。💛作って
以前作ってから冷凍していた発酵あんこを使って、ぜんざいを作ってみました『発酵あんこ作り3回目!渋抜きなしで好みの味に♪』月曜日、大雨で始まった大阪です雷も鳴っていて通学を心配していましたが、なんとか大雨と大雨の合間に登校させることができましたさて、週末は3回目の発酵あんこを作り…ameblo.jp砂糖なしの発酵あんこは甘みがかなり控えめなので、砂糖を少し足して、あとは水と豆乳で伸びしました〜さっき一杯いただきましたが、ぜんざいは喉が焼けるくらい甘いのが美味しいですねということで、次はお
サラダに入っているかわいいひよこ🐣のような形の「ひよこ豆」ミックスビーンズの中に入っているゴツゴツしてる豆です!豆にくちばしのような突起があるので「ひよこ豆」と呼ばれます「栗豆」と呼ぶ人もいますちなみにスペイン語🇪🇸では「ガルバンゾ」💪かわいい😍数年前に流行った「フムス」の主原料でもあるので日本でも知られるようになってきました7500年前にはトルコ🇹🇷などで食べられていましたが、盛んに食べられていたのは古代エジプト🇪🇬や古代ローマ🇮🇹だから「エジプト豆」と
こんばんは!!!スピッツ君のリクエストで発酵餡子を作っています!昨日は電気圧力鍋でヨーグルト作り!今夜は電気圧力鍋で発酵餡子作り!滅茶苦茶忙しい・・・筋トレしている暇がない!!!発酵餡子のレシピはこちらからどうぞ!『電気圧力鍋で「発酵あんこ」を作ってみた《1回目》』今日はついに発酵あんこを作りました!ヽ(=´▽`=)ノいえーい神やせダイエッター仲間の方がいつも食べてて、ずっと気になっていたのです。持ってる道具が違うの…ameblo.jp砂糖なし
こんばんは!!!今日も忙しかった・・・やったことは・・・歯医者にクリーニングスピッツ君のリクエストで中華ランチ片付け掃除セリアに買い物に夕飯木曜日の90歳の友人とのデート打ち合わせ発酵餡子作り換気扇の掃除とかしました!もう大変!!!!バタバタ・・・でもお昼を作らなかったのでラッキー。その分多く掃除や片づけができました!ランチは中華丼にしました!カロリー多いね!でもご飯だし・・・私の中華丼久しぶりで美味しかった!ス
私が麹に目覚めた?!のは発酵あんこを作ってみたいと思った時からです小豆をゆでて麹で発酵させるだけで!砂糖を使わなくても甘いあんこができる!(゜o゜)ほんと?というので作ってみたいと思いましたさっそく発酵させるため専用のレトロ炊飯器を購入してこの記事で炊飯器紹介してます『米麹で作ったお味噌とカレールウ』ちょうど仕事が休みに入る頃にお味噌がきれたので手作りの『麹味噌』作りました昨年の9月から米麴、大豆、天然塩だけを使った無添加お味噌を作り始めていま…ameb
ストック整理していたら乾燥そら豆を発見!一晩浸水→茹でて→さて何にしよう?…そうだ、あんこにしよう😆でもお砂糖は使いたくない。そこで米麹の出番✨米麹と合わせて発酵させるとやさしい甘さのそら豆あんこにちょうど焼いていた生米パン(小松菜バージョン)にのせて朝ごはん玄米から作る生米パンと発酵あんこづくり、再びマイブーム到来🔥次はどの野菜・どの豆で作ろうかな?💭
鹿児島天文館で本場ニューヨークのピラティス!自分の元気は自分で作る!強くてしなやかな私は最強PilatesStudioSunny新屋敷牧子、まっきーです(^^)生徒さんからのおみやげ🎵たまり餡のもなか発酵あんこの最中だそうで、まっきー初耳。砂糖は使っていない大豆を発酵させて作ったあんこの最中だそうです。おしゃれ♡手に取るとこんな感じ。サイコロみたいでかわいい。かじってみた。あ、おいしい
こんにちはkinaです。いつも遊びに来ていただきありがとうございます。以前、ゆるグルテンフリーをしているとお話ししました。グルテンフリーだとパスタ食べれないパン食べれないと不便でも、また本格的にはじめました。グルテンフリーにしても、おやつは食べたい今はいろんな方が発信してて助かる。不自由な手だけどきな粉棒と豆腐チップ作って美味しかった。発酵あんこも作った。作りたいもの色々。☻••┈┈Thanks!┈┈••☻ありがとうございますいつもいいね!フォローあ
トレーニング後🏋️♂️🏋️♂️の栄養補給は✨✨✨✨やはり、1番最強なのがおはぎ!!🩷🩷🩷🩷🩷💪✨✨最近毎日食べてるのが、発酵おはぎあんこ🫘発酵おはぎきな粉🩷🩷🩷🩷🩷中は、黒美米🌾周りは発酵あんこ🩷🩷🩷🩷✨✨✨✨✨手作り発酵おはぎ🩷🩷🩷🩷🩷🩷普通のあんこは、砂糖を大量に摂取しますが、発酵あんこは麹の自然な甘みのみですので、程よい甘味で体に負担なく召し上がっていただけます。材料は麹と小豆と少量の塩のみです。食べた後も胃もたれを感じません。また、冷蔵や冷凍保存ができます
数秘・禅タロット・星読みで魂の地図を紐解く、癒しと気づきのスイーツセラピスト麗子です。はじめましての方もいつも見て下さる方もご訪問ありがとうございます。今週の八百万食堂は、おからパン&豆腐ガトーショコラWSを開催!講師は、ワタシが務めました常連さまや、幼少期からのお友達2人を誘って参加して下さった方で、ワイワイと。こねたり丸めたりするおからパン❤️かわいいでしょー焼き上がりもたまりません愛しい〜以前、豆腐ガトーショコラを自力で作ったら、美味しく作れなかったと仰る方が、
🧡いつもありがとうございます🧡ヨーグルトメーカーを買ってから、ずっと作ってみたかった発酵あんこ💕小豆を茹でるというハードルが、なかなか超えられずにいたのですが、スーパーで「無糖ゆであずき」をみつけたので、チャレンジしてみましたヨーグルトメーカーに付属のレシピ冊子には、発酵あんこがなく…、検索してみたレシピでは、どれも小豆と米こうじの量が同じ割合だったので、単純に、「小豆と米こうじは、同じでいいんだ〜」と思い、ゆで小豆の重さを量りました。ゆで小豆が300gだったので、同じ量の米こ
昨日は子どもとのおやつ時間に「発酵あんこ&きな粉」を頂きました😊【発酵あんこ】とはお砂糖無しで小豆と麹の甘みだけで作る自然の甘さが優しいあんこ🫘いつものヨーグルトメーカーで簡単に作りました😊お砂糖無し発酵あんこ甘みがあるので【4毒抜き】ではないかもしれませんが、、💦お砂糖の強い甘さではなくまろやかな甘みで子ども達も大好きです^^食べ過ぎは注意ですがおいしくて腸活にもなるなんてなんて頼もしいおやつ✨✨たくさん作ったので半量は冷凍しました少しずつ解
昨日は朝から発酵あんこを仕込みました以前にも記事にしています『1日かけて』おはようございます昨日は掃除や洗濯はしましたが一日中韓流観てました観ながらも発酵あんこ(小豆麹)を作ってましたまずは鍋で10分茹でこぼした豆を炊飯器に入れて玄…ameblo.jp今回は前回より簡単に作りました用意するものは麹と小豆と塩、温度計、炊飯器です小豆を洗って炊飯器に入れ小豆の3から4倍の水を入れて玄米モードで炊きます。なかったら普通に炊飯。炊き上がって小豆が指で潰れたらよし。固かったらもう少し炊飯しま
こんばんは!秋のポカポカ陽気☀️も今日までの様なのでベランダ多肉に水遣りタニパト白湯を飲んだら水遣りリキダス水遣りとベニカ散布オルトランはサボってしまった😅一等地は大分紅葉して来ました🍁クロマが可愛い❤️サルも少しつぼんで来たかな?花火もっと赤くなるかなぁ🍁ブルーエルフ群生は可愛いですよねぇ❤️ファイヤーピラーがファイヤー🔥今週から冬本番なので控えめ水遣りです😅ワークショップ今日はまめショップ🫛のメンバーさんのお家でワークショップ❤️ミツロウリップ🍯を作
白菜をこんなに真剣に絞ったのは初めてかもしれない・・・意外な特技を発揮された方も♡ニンニクが良い香りすぎてフライングして食べてしまったくらい絶品キムチでしたこんにちは!世界に一つしかないあなただけの大切な人生ストーリーを紡ぐライフストーリークリエイターの有田えりです♩3連休の最終日は発酵ソムリエの美穂さんとのコラボイベント発酵と美味
リンヴォック始めて48日目常食44日目今日の症状朝36.8夜測り忘れ便1回(バナナ)今日はずっと作りたかった発酵あんこ作りに挑戦1回作ったことあるけど小豆を煮る時間が足りなかったみたいで芯が残ってる感じになっちゃって失敗前回の反省点を活かして今日はストウブで小豆をやわらかく煮よう20cmがよさそうだけど16cmしか持ってないからこれでやってみるstaubストウブ「ピコココットラウンドグレー16cm」小さい両手鋳物ホーロー鍋IH対応【
今朝は作り過ぎた発酵あんこの食卓です。あんこサンドにあんこ珈琲バナナとMBPトーストはパン屋さんでもらったミミです。連休最終日、ちょっとお出かけしてきます。
目次楽天ブラックフライデー!買い回りにおすすめの1,000円パンアイテムライ麦レーズンパン女王様のすごい発酵あんこ玄米甘酒贅沢雑穀ラテドトールのドリップコーヒー目次を開く楽天ブラックフライデー!買い回りにおすすめの1,000円パンアイテムライ麦レーズンパンドイツで冬に食べられる栄養満点なフルーツパンですレーズンを限界まで配合し、職人がひとつひとつ丁寧に手で包み込み仕上げ絶妙なサイズにスライスすることで、もちっとした噛みごたえや食べごたえ
こんにちはあるいはこんばんは!もしくはおはようございます♪日々の暮らしで未来を変える。家庭科力研究家JUNJUNこと中村純子です。少しの工夫で毎日を楽しくする素敵な魔法をお届けします!先日の発酵あんこの講座で、試食用と見本用とデモンストレーション用で発酵あんこがたくさんできてしまいました。取り急ぎ、冷凍庫に保管中。その中より、小豆あんことさつま芋あんこを取り出し、スプーンで書き出して豆乳ヨーグルトにのせておやつにいたしました。糖度が高いので、カチカチには凍りま
〜発酵・干し柿・ちょっと良い調味料〜最近、「暮らしって、ひと手間かけるだけで豊かになるんだなぁ」と感じる場面が増えてきました。季節のものを仕込んだり、発酵させたり、丁寧につくられた調味料を料理に使ったり──そんな時間が、ゆっくりと日常の質を変えてくれる。今日は、うちで最近楽しんでいる“手づくりの時間”を少しシェアします😊■発酵あんこを仕込む時間(ここに「小豆と米麹を混ぜている写真」「煮汁を注ぐ写真」を入れてね)甘味料を使わずに、小豆×米麹×発酵だけでゆっくり甘くなる
先日作った、発酵あんこ。何か美味しい食べ方ないかなー。と探していたら…米粉で作るお砂糖なしの今川焼きレシピを発見💡おぉ!これだ!せっかく、優しいあんこを作ったんだから…これ作ってみようレシピはこちら↓米粉100グラムベーキングパウダー2グラム卵1個はちみつ大さじ1豆乳100cc(調整豆乳45%カロリーオフ使用です)材料上から混ぜていきフライパンで6個くらいに分けて焼く1枚にあんこを乗せてもう1枚で挟む。3ペア作れます生地がよく焼けてない気がしたのでレンジで2.3
先日ご紹介致しました「発酵未来あんこ」。砂糖を一切使用せずに、小豆と米麹を発酵させて自然な甘みを引き出し、さらに、デーツやレーズンなど身体に優しい素材と「国産16種類類の発酵雑穀粉」を組み合わせて作った、発酵あんこの第一人者辻村まどかさんの作る次世代型あんこです。砂糖を一切使用することなく、発酵の力で天然の甘みを最大限に引き出している為、ヘルシーで栄養価も高く、罪悪感無くスイーツを楽しんで頂くことが出来、今、話題の「辻村式の発酵あんこ」を購入出来るようになりました!なんとショップオープン
こんにちはあるいはこんばんは!もしくはおはようございます♪日々の暮らしで未来を変える。家庭科力研究家JUNJUNこと中村純子です。少しの工夫で毎日を楽しくする素敵な魔法をお届けします!先日の講座の試食用に準備した「発酵あんこ」の残り物を使っておはぎを作ってみました。講座の試食用には・小豆あんこ・かぼちゃあんこ・さつま芋あんこ・上記に紫芋パウダーをプラスした紫芋あんこの四種でしたが、さつま芋あんこに抹茶を加えてもう一色プラスして五色おはぎにアレンジ❗️
細胞再生眠ってる細胞を呼び覚ます魂ヒーラーマダムひろこです。おは(*^o^*)ようございます街は紅葉してますね(*^^*)秋がとても短くてあっという間に真冬(*'ᵕ')☆されど季節を存分に味わい尽くしましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧日本ならでは四季折々の旬の食材を満喫しましょう!今日は暑い(;^_^A細胞のおかげ様•*¨*•.¸♬︎で季節を感じる自分と言うかけがえのない存在に感謝(ㅅ´꒳`)しよう今月は私が開催するイベントがてんこ盛りです(((o(*゚▽゚*)o)))是非ご一緒
16時間ダイエットを始めて1週間経ちました。1.5キロほど落ちたかな。きっと水分で、お肉は落ちていないでしょう…。食べたらその分増えてしまうし、食べ始めると止まらないタイプ。今日は朝から発酵あんこを作ってみてます。1時間に1回混ぜ混ぜさて、どんなお味になるかな。↓まだ3時間…
米麹と小豆だけで作る発酵あんこ。お砂糖ではない柔らかな甘さです。甘党の方は黒蜜をおかけします。
こんにちはあるいはこんばんは!もしくはおはようございます♪日々の暮らしで未来を変える。家庭科力研究家JUNJUNこと中村純子です。少しの工夫で毎日を楽しくする素敵な魔法をお届けします!写真は、本日の講座で作った「発酵あんこの茶巾絞り」と、各テーブル用に小分けしたあんこです!まるで、お店屋さんが開けそうですね。黄色がさつま芋あんこ紫が紫芋パウダー入りさつま芋あんこオレンジがかぼちゃあんこつぶつぶが目立つのが小豆発酵あんこです。4つの配置にもこだわって、色鮮やかに
何だかここ数日無性にスイーツを作りたい病が再発しています先週は父から甘いリンゴを貰ったのでリンゴのガトーインビジブルを作って大成功!めちゃくちゃ美味しくできてペロッと平らげましたさつまいもが季節なのでさつまいもでも作れるね🍠そしてそして引っ越してきてからキッチン用品は万全の体制でダンボールに詰めたつもりが結構アレもコレも東京に忘れてきてるんですよねいちばん困ったのは圧力鍋のおもり!wこれないと圧力かからんやん💦そして引っ越してきてバタバタだったのもあるけど久しぶ
こんにちはあるいはこんばんは!もしくはおはようございます♪日々の暮らしで未来を変える。家庭科力研究家JUNJUNこと中村純子です。少しの工夫で毎日を楽しくする素敵な魔法をお届けします!さて、ただ今、明日の講座の準備真っ最中です。まずは、お味見用の発酵あんこづくり!300gの小豆を戻して約600gに。そこに水を600ml足して圧力鍋で沸騰が弱火で15分ほど加熱。粗熱が取れたらフタを開けて、小豆をつぶす。60℃以下に冷ましてから生米麹を加えて混ぜる。炊飯器の内釜に移