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この投稿をInstagramで見る智(@vivienne10mo10mo10mo10mo)がシェアした投稿ずっと前から気になってた「発酵あんこ」発酵させるためには60度位を8時間くらいキープ(保温)しなきゃいけないんだけど、わたしのうちには炊飯器もヨーグルトメーカーとかの発酵器(保温器)もないから無理だなあと思ってた(玄米は圧力鍋か土鍋かオールパン、ディナーパン、無水鍋、ル・クルーゼとかで炊いてる若い頃はパンやケーキやお菓子ば
熟睡中のひかりちゃん今日は発酵あんこを作りました私はあんこが大好きで、毎日、お餅にあんこときなこをかけて食べています1000円ぽっきりおためし高級つぶあん500g北海道特選十勝産小豆銅釜直火炊き無添加保存料不使用手造り老舗の味餡子あんこ初回限定粒餡ツブアン餡子アンコ小倉小豆あずき和菓子菓子水菓子スイーツネコポスポスト投函楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}あんこ約1kg送料無料十勝産小豆北ロマン
数年前から麹さんと仲良くさせてもらっている虹心です砂糖を使わない麹で作るあんこや甘酒が好きなのですが、発酵中になるべく電気を使いたくないと思って調べていると魔法瓶という手を見つけました🌟参考にさせていただいたサイトはこちらです🌟発酵あんこの魔法瓶での作り方!コツや味を実際に作ってレビュー!砂糖を使わずヘルシ―で、腸活にもいいということで、発酵あんこを作る人が今増えています。発酵あんこは、その名の通りあずきに米麹を混ぜて発酵させたものです。小豆麹とも呼ばれています。発酵あんこの作り方で一番
オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」2024年5月1日(水)①11時30~15時(イートイン、テイクアウト)発酵あんこと無農薬苺のプレート1000円・オーガニックオートミールと発酵あんこのパンケーキ・発酵苺ジャム(砂糖不使用)・発酵苺あんこのアイス・発酵苺豆乳・無農薬アールグレイティーもうちょっと食べたい方にミニ麹納豆丼500円※使用する米麹は自家製。内子産無農薬コシヒカリ使用・米麹酵母のオニオンブレッド量り
おはようございます♪日本人には馴染み深い小豆あんこや赤飯、ぜんざいなんかにして食べると美味しいですよね。あんこが好きな私は毎朝少しずつ食べています⭐︎〈小豆の主成分〉糖質、タンパク質でビタミンB1、カリウム、カルシウム、鉄など様々な有効成分を含んでいて栄養価の高い食べ物。〈小豆の効果〉抗酸化作用肝臓を保護する作用血糖値の上昇を抑制する作用LDLコレステロール低下作用抗アレルギー抗炎症作用などの働きがある。そして不溶性食物繊維が多く、便秘予防や大腸がん予防が期待我
平均摂取栄養素グラフ一週間の食事ダイジェスト。日曜日朝ごはんいつものやつ!(写真無し)昼ごはんテイクアウトして、公園でマックを食べることに!チキンタツタ久々に食べたな。夜ごはんぶりの照焼、ひじき煮、たけのこご飯おやつ公園でマック食べて帰宅後、ミルクレア抹茶味。写真だときゅうりの一本漬けに見える。あとは、ポテチも食べたぞ。月曜日朝ごはんいつものやつ!(写真無し)昼ごはん先日掲載の通り。スイーツパラダイスにて。『【スイーツパラダイス】食べた物を全て載
みなさんおはようございます🌞先日@f.usa1208さんに納品した「緑のブレンド」「マルベリーのブレンド」アイスで美味しく飲むための実験をした時のレポートです。☑︎アイスでハーブティーを作る方法・普通に半量のお湯で出して氷いっぱいのグラスに注ぐ。以上!🤭とっても美味しくてこれからの汗ばむ季節にぴったりです☀️ほっとする緑茶の緑のブレンド爽快感を感じるマルベリーブレンドどちらも美味しいです!オヤツは最近ハマってる発酵食の発酵あんこ🫘作るのは2回目ですが甘
今日は、ベルクへ。混んでました。明日は仕事なのでササット買い物して帰宅。発酵あんこも作りました。甘くなって美味しいです。発酵マイスターの習得を考えていて、ユーキャンで取り寄せしてみました。
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨発酵料理・自然発酵酵母パンの定期クラスいよいよ始まります✨今話題の「発酵」をきちんと学んでみませんか?料理だ
こんばんは今日の朝ご飯は旦那が作る米粉パンケーキこれまた、旦那が作った発酵あんこです発酵あんこに砂糖は入っていませんが、甘くて美味しい。。たっぷり土曜日、旦那はウクレレ教室です。9時〜6時頃までやってます。お昼は実家でたこ焼き〜今日も私の担当はネギ、タコ、ちくわ今日も母のたこ焼きはとっても美味しい長男は昼からクラブ、そろばん、その後友達と公園でバレーボールの練習をしに行きました晩御飯は旦那が作るキムチ鍋。お味噌
発酵あんこづくりの時、あんこと麹を潰すのに今まではミキサーを使っていたんだけど、我が家はあまりあんこに水分を入れるのが好きじゃないのでミキサーだとうまく潰れない&取り出す時にブレンダーの下にあんこが溜まり取り出しにくくて困っていたんです。悩んでやっぱハンドブレンダーを購入しようと決意今回購入したのは「BRUNOマルチスティックブレンダー」値段も手ごろだし、チョッパーとか付属品もあるけれど、メインはハンドブレンダーだからね。あっ、ブレンダー単品でも販売されています。
大好きな発酵あんこの仕込みday。小豆は地元の道の駅で購入茹で終えたら、炊飯器の保温機能で約10時間発酵あんこと四つ葉バターをのせ自分で焼いたパンをゆったりと食べる時間が、ほっこりします甘酒入りホットミルクで、朝から麹をいただきシアワセ気分です。番外編昨年秋に野菜ソムリエの勉強をはじめ、ただただ知らないことに気づいたり学ぶことが楽しくてそして、今もその気持ちが持続している自分にびっくりただ、覚えるのには時間がかかる覚えたはずなのに、次の項目に進むと忘れているぎゃ
朝ごはんはバナナプロテインシェイク。家族の睡眠薬の飲み方が気になって不安…処方箋薬物依存…あれから3年たった…あの時の不安はまだ固まりである…私は少し変わることができた?今は抱きしめて大好きって伝えることができる見守りには胆力がいる…心配は自分の不安の裏返し。歯医者に行って洗濯物干して出かける。横浜でフィリピン時代の友達と待ち合わせ。昼ごはんは季節の鯛蕎麦食べてみた。蕎麦まんじゅう、蕎麦ぜんざいも美味しかった。蕎麦がきにとろりとしたこし餡が美味しい。発酵あんこで作ってみたい。九つ
5月限定抹茶シュトーレンご予約開始!『百貨店で毎年人気!5月限定抹茶のシュトーレン予約開始!GW手土産、母の日にも最適』抹茶スイーツのお好きなあなたGWの手土産や、母の日の贈り物にお取り寄せで話題のシュトーレンをご存じですか。シュトーレン通販専門店ららんは毎月様々なシュトー…ameblo.jp4月限定桜シュトーレン販売中!『3050本売れてる幸せのシュトーレンシリーズ!4月限定【桜のシュトーレン】販売中!』4月限定!桜のシュトーレン。予約受付中!レギュラーサイズ
こんにちわ。今更なんですが、去年くらいから「もやしもん」という漫画をうっかり読んでしまった谷保校高橋です。「醸すぞぉ~!」と菌たちが言うのですが、普段目に見えない菌たちの仕事ぶりが少しだけわかります。そこから急に「醸す」というキーワードが気になり醸したい衝動にかられて、うっかりこんなものを買ってしまいましたまさに「醸す壺」と書いてKAMOSICOこの醸壺、塩こうじ・甘酒・味噌等の発酵食を、簡単に作ることができるんですこんなに色々できちゃう私は和菓子が大
米麹買ってきて”発酵あんこ”作ったんやけど甘酒って体にエエてゆうから発酵あんこも体にエエと思てなまぁ体にエエもん食うたところでどうやって話なんやけど甘いもんあんましなんやけどあんこが好きやから作ってみたんやけどなまぁ不味くはないんやけど普通のぼた餅の方がエエかな高丸春久
ずっと気になっていた発酵あんこを作りましたいつものあんこなら圧力鍋で作りきび糖は小豆の半分くらい入れるけどそれでもちと甘い発酵あんこは砂糖不要なのに程よい甘さがあります今回は炊飯器で作るレシピで先にお鍋で15分ほどアクを取りながら茹でその後炊飯器に入れて玄米コースで炊きスイッチを切り温度が下がったところで米麹を混ぜて乾燥しないように濡れ布巾をかけて低温の保温で10時間⏰長いね⏰温度を60度に保つよう確認しつつかき混ぜて(70度を超えると麹がしんで
🥢手作り発酵あんこ🤗💞頂きました🙏💝砂糖不使用なのに甘さが優しくて、食べやすいっ😍👍💖腸活に最高❤️❤️❤️ありがとう🩷☺️…………♡……………………ლ(´ڡ`ლ)……………………………腸が超活発❗アップ・モフフ便出し担当💩腸活看護師🩷平井美智代🩷LINEAddFriendlin.ee💩
こんにちは!先日、告知していた繋がるコラボレーション企画発酵×みらいざか<かもしざか>開催おかげさまで沢山のご参加いただきまして無事に終了しました!かもしざかメンバー。一部は発酵講座とうしろ農園さんの淡路島新たまねぎを使ったたまねぎ醤づくりの実習。今回も発酵ライフ推進協会副校長がアシスタントしてくれましたお世話しながら美味しく醸してくださいいつも忘れる記念写真。今回はパチリ社長に登場いただき二部スタート店長セレ
いいお天気でした☀昼間は半袖で十分でした👕なのに、わが家の台所はひんやりします😓面倒ですが、服を着たり脱いだりしていました😅10時頃からエブリボディへ行って、ウォーキング、筋トレ、ストレッチをしました💪もう少しがんばりたいところですが、痩せては困るので、少し汗ばむ程度でやめることにしています😊さてさて、今日はYouTubeでこれを見つけて、とても勉強になりました!腎機能が心配な方、これを観てください↓毎日あずきを少しずつ食べると、腎臓にすごくいいそうです✨皮ごと食べないと効果
ホルモン様のイタズラもあるけど、鰤の煮付けの味が上手くいって超ハッピー。。。(((・Θ・)♪ただ今お米増量実験中🍚47.8あさごはん160+α、味玉、手羽元1本、具沢山すぎるトマジュー味噌汁、ブルーベリー、バナナ、甘酒、ハチミツフルーツにシナモンかけ忘れた。今日は昼まで激しい空腹はなし。はちみつの効果かしら。ひる🍚200↑、鰤の煮付け、おからサラダ、若竹煮、自家製メンマ(また作った)、ぬか漬け、味噌汁、ベビーレタス、生大根、オレンジ半分、冷凍甘酒この味付けが人生で1番うま
発酵あんこ作りました!!実は前にも作ったが失敗したのだ。しかしこちらの動画を見てもう一度挑戦しよう決意したのだ。今思えば、前回は発酵時間が足りなかったのかも?忘れないために今回の作り方を記載しておく。あずきを洗ってたっぷりのお湯で茹でこぼす炊飯器に移し替えて玄米モードで炊くちょっと硬かったので、白米急速モードでもう一度一度お釜から出して粗熱を取る(うちわが面倒でハンディーファンでやったら速攻で冷めた)70度程度になったら乾燥麹を投入かき混ぜる少し70度程度のお湯を投入時々か
おはようございます♪月曜日です、また一週間が始まりました今週行けばGW!乗り切るぞー今朝はパン発酵あんこサラダ卵焼き、ウインナーヨーグルト豆乳朝からもりもり食べて行ってきまぁーす(๑>◡<๑)
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です。発酵あんこを仕込み中。砂糖甘味料不使用のあんこです。作り方を紹介しますね小豆200g。5分位下茹でしザルにとって水を替えて再び煮ます30分くらいかな?豆が柔らかく潰れるまで。60℃以下に冷まします米麹350g投入水分が足りなければ足す。しっとりするくらい。容器に入れて甘酒メーカーで55℃、8~10時間発酵(糖化)充分甘くなったら火にかけ煮
こんばんは今日の朝は米粉パンケーキです。発酵あんこも自家製で旦那作です。午前中、いよいよ長男のスマホを買いに行きました中学1年生。クラブでのLINEもあるし、帰り時間も遅くなってきてるのであった方がいいかな。もうみんな持ってるで。。の言葉も信用して私はスマホに変えてまだ2年半ぐらい。わからない事ばかりなので、プランなど全て旦那が決めました。お昼は肉じゃがの残りを丼に旦那は味噌作りをしました。豆、潰します。。麹、塩を入
うう、ムカムカと気持ちわるい。昼過ぎからいつもの頭の不調が出てたから、そろそろ月1のお友達がやって来る頃なのでそのせいのはず。でも、食べ過ぎの疲れがやって来たのかも知れないし量を減らそうとしたけど、ここで負けてはいけない(何に?)ので通常営業しといた。ただ今お米増量実験中🍚47.2あさトマジュー欲して、トマジュー味噌汁作った。ひる+冷凍甘酒、冷凍発酵あんこ大量摂取←これのせいで気持ち悪くなってる可能性もあり。よる本日もがっつり米を食べた。糖質に対応するために自食してたら嫌だ
🌃親子丼胸肉にしたけど、モモのほうがやっぱりおいしいかも。🌃鱈のホイル焼き、真ほっけ干物連勤するか、迷ってやめた嫌なものは後回し!!生理後も体調よくないからそのせいにしておこうひまだから、小豆のびっくり煮小豆ビックリ煮(ゆで小豆)☆byRisoa51ただ茹でただけの小豆です(^_^;)圧力鍋で一気に炊き上げます♪cookpad.comちょっと柔らかすぎだけど、気にしない昨日作った米麹と混ぜればなんちゃって〜発酵あんこの完成!!小豆は発酵してないけど
ヤフーニュースに🤣🤣🤣🤣🤣謎の女🤣🤣🤣🤣↓↓↓「この美女は誰?」→「すごい人やった!」始球式登板の“絶対女王”にプロ野球ファンが仰天(ENCOUNT)-Yahoo!ニュース18日にバンテリンドームで行われた、プロ野球の中日―ヤクルトでの始球式に登板した“マッスル美女”が注目を集めていた。登板したのはタレントで、ビキニ・フィットネスアスリートの安井友梨だった。名news.yahoo.co.jp昨日は、インスタライブありがとうございました😭😭夜遅くまで、沢山のコメントありがとうご
こんばんは突然ですが、私はあんこ大好きでございます若い頃は甘いあんこ、好きではなかったのですが、歳を重ねる度に好きになり、今では大好きアラ還管理栄養士としては、身体に優しいものをといつも考えております最近は発酵あんこなるものを、手作りしています砂糖を使わず、小豆と米麹で作るあんこなのです!ヨーグルトメーカーで作りました♪あんバタートーストにしてみました砂糖を使用していないのですが、糖質は含まれていますので、食べ過ぎにはご注意を!
パン作ったら大惨事(||゜Д゜)ヒィィィ!現在、お米増量実験中🍚。47.5やたら暑いのは気候のせいか、個人的な問題か。あさ🍚170トマジュー要らんかった。これでも11時前にお腹が減り始めた。ひる+冷凍発酵あんこよる+冷凍甘酒ココアまぶし今日の回鍋肉の素(←飯炊きしかしてないのに素に頼る人)、無添加で美味しかった!おおきに~。本日の作品ぶん殴られた熊のような物体が出来上がる。日焼けしまくったおっちゃん発見。あ、クリームパンを目指しました。焼きたてを提供したら、焼