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我が家の野菜もなくなってきたが高くて買えん!大根は売り切れてた。鶏もも塩胡椒とお水でもんで団子にしたスープ。スパイスかけて焼いた肉。業務スーパーの餅。アンパンいなり。次女、稲荷の皮だけ食べやがった海苔の佃煮にばたー。やはり北海道バターのおいしさやばい。よつ葉の普通の方も他のバターに比べるとおいしい。が、さらにその上だからすごい。【マラソン期間限定!ポイント2倍!】よつ葉北海道発酵バター125gバター有塩発酵北海道お土産よつ葉乳業ギフト生キャラメル母の日プレゼ
この前、最近の我々のお気に入りである「ridge」さんにて頂いたドリップコーヒーとフラットホワイト。このカフェでは、ドリップコーヒーを注文する際、好きな豆を選べるのですが。今回、ベアさんがチョイスしたのは、「COLOMBIA」という、二度の発酵過程を経て出来上がった豆。これ、実は、一杯1,000円するのです・・・!・・・なので、普段ならば、気
こんにちわ!先ずは月曜日(15日)の畑パトから朝から中玉トマト2株とミニトマト1株を小さい畑に植え付けてきました隣のゴボウ急に成長春だからね〜でもって葉っぱの裏にはアブラムシがごっそりと帰って庭パト名無しの赤いバラの蕾が膨らんできました!白いハナミズキが満開今年もバッサリカットしようかなぁ上の方ばっかりになってしまったからそうそう米ぬかがたまり過ぎたのでボカシ肥料作りました米ぬか3その他1の割合気持ち前回作ったボカシ投入入れなくてもいいんだけど入れたほうが発
デトックススープレシピっていろいろありますよね。『突然アトピーが爆発したアラフォー』はじめまして、突然アトピーが爆発したアラフォーです。ちょっと体調がおかしいかも。そこから数ヶ月2022年(本厄八方塞がりの年)年末。アトピーが爆発。体が千切れ…ameblo.jpアレルギーがいろいろある中で、おそらくアレルギーフリーでは。という食材で作れる、安くてカンタンで破壊力があったみなさんに飲んでほしいスープに出会ったので、効果効能とレシピをシェアさせてください♪その名も切り干し大根出汁
こんばんわ我が家のヨーグルトメーカーは「ビタントニオVYG-20」ビタントニオ(Vitantonio)ヨーグルトメーカーVYG20Amazon(アマゾン)Vitantonio[VYG-20]ビタントニオヨーグルトメーカー楽天市場容器は、付属のものと、無印良品のを使っています。でも、また割ってしまったなので、今度は違う種類の容器を買いたい。今ヨーグルトメーカーにピッタリという噂のWECKの1000mlサイズが人気で、全然在庫がないらし
BodyVoice加藤です今日もご訪問いただき、ありがとうございます♥♪ヽ(´▽`)/プロフィールはこちら⇒★push何処かで見て、みかんの皮を溜めているんだけど何を入れるんだっけか?、調べなきゃ❗と思っていたのでタイムリー感謝です未完の皮を細く切って水に浸けて、重曹を足して混ぜて冷蔵庫に一晩(だったかな?)入れといたら、水にトロミが出て良い洗剤になるらしい。今ミカンが無いから作れないけれど・・・油汚れに!みかんの皮で作る「発酵洗剤」イヨカンやデコポンなどの中晩柑(ち
昨日のご新規さまレッスン♡なんと奈良から私の大好きな酒蔵の女将さんが来て下さいました❣️今年の初めには初のライブをさせていただいたのです‼️✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。ご紹介します。奈良の大宇陀にある久保本家酒造さん@kubohonke生酛のどぶ睡龍初霞代表的なお酒で私が大大大大好きなお酒たちପ(´‘▽‘`)ଓ♡⃛そんな熱い思いがオーナーさまに伝わり、酒蔵ライブをさせていただく運びになりました❣️🤩✨そんなご縁から今日なのですが発酵に関することは流石ご存知なことだら
昨日、嫁さんと2人で、微生物についてある特殊な事をやっている人のところに、学びに行ってきました。ちょうど、自然農の農業を始めるにあたり死んでしまった土地を生き返らせるのに、土の中の微生物を生き返らせなければ・・・無肥料、無農薬で昨物が、育たないよね〜土の中の微生物を活性化できる方法は?で、色々探していた中で・・・探すと、結構あるんですよね^でも、なかなか「ピンっ!」て来ない!探し始めて・・・1年くらいなるでしょうか・・・やっぱり・・・人伝てに・・・来まし
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます❣️先日、LINEグループの数人とリアルにあった時いただいた松葉をようやくサイダーを仕込みました松葉をきれいに洗って瓶に詰め5〜10%の砂糖水を入れて日光に当てて数日経って発酵すれば飲めるらしい百均ボトルを買って来てグループLINEにUPしたら百均のはガラスが薄いから発酵すると爆発する恐れがありあまりきっちり絞めない方が良いみ
すブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。前回投稿したイラン、イスラエル紛争で日本でも原油価格が爆上がりする可能性もあるので念のためシェアします。※消防法で禁止されていることは避け、くれぐれも危険のないように!ガソリンの容器詰替え販売における本人確認等について|総務省消防庁火災の予防や消火、救急、救助など国民一人ひとりが安心して暮らせる地域づくりに取り組む消防庁の情報を発信しています。www.fdma.go.jp参考まで。今日もありがとうございま
ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。選挙前ということでいろいろ出てきますね…さすがに嘘、詐称はまずいでしょ都知事であろうが、国政であろうが、もう辞めたほうがよくない?続き▼「小島さん、ついにやったんだ」小池都知事・元側近の“学歴詐称工作”告発で都庁は大騒ぎ|文春オンライン小池百合子東京都知事の元側近・小島敏郎氏の爆弾告発が波紋を広げている。「小池知事のカイロ大学の学歴詐称疑惑に関する記事が出るらしいという話が、8日の月曜日に都庁関係者の間で回りまし
昨年の使用した蓮と睡蓮の土を再生させる為に米ぬかによる土壌還元消毒という方法で、水を入れてビニールをかけて(密封)約1ヶ月置くというもの。例年9月中旬頃でしたが、昨年は作業時期が遅く10月中旬だったため、うまく発酵が進まなかった可能性があり、そのまま越冬、4月始めにビニールを剥がして、苦土石灰を投入して、何度かかき混ぜてますが、未だにどぶ臭い匂いが抜けず、白カビが発生していることから、まだ発酵が進んでいるものと思われるんですが、このまま植え替えに使用しても問題ないのでしょうかね!?
東山区、東大路松原を西へ行った六波羅蜜寺スグの場所。ここに、見るからに古い佇まいの創業360年余の歴史を誇る老舗種麹『菱六』があります。看板からもそれを物語り、ちょっと字が読めませんが『麹種もやし』と書かれています。「もやし屋」というのは麹(こうじ)菌を扱う種麹屋のことを指し、日本にある発酵食品、味噌、醤油、酒などに使われる麹菌を安定した品質で提供するお店。裏を返すと、室町時代から微生物による作用で発酵食品ができるという認識があり、麹菌管理をしていた、ということになります。
プチジェル美酢ミチェ今日から、週末に食べ過ぎたので今月の3日間酵素断食ファスティング開始!今回は、今流行りのミチェを使って楽しく酵素断食。昨日、札幌のコストコにて韓国の調味酢の美酢ミチェを購入。ざくろ味の果汁100%の発酵酢から作ったとか。結構混ぜもんしてます。大高酵素特選酵素の味変用にたらりと垂らして利用です。原液ですと、大高酵素植物エキス発酵特有の香りと味がするので3日間は味変して楽しみますかと。今週末は、久しぶり?の大阪。第二回統合医療生殖学会の研修会。その前に少
おはようございます今日のパンミルクバタートップ食パンほんのり蜂蜜の甘みでバターのコクが楽しめる食パンですパン耳もご馳走ですよ!自宅で作るパンは購入するものとは違うのでパン耳がご馳走って本当に凄いんです*ミルクバタートップ食パン長方形1斤すぐ使える空焼き済みアルタイト1斤食パン型勾配無フタ付き|空焼き不要楽天市場1,056円⬆︎アルタイト型が空焼き済み!簡単に始められます食パン作りーー材料ーーーーーーーー強力粉280gドライイースト3
わらじデリの高山晴代です。山桜で桜の塩漬けを仕込みました(๑˃̵ᴗ˂̵)3度目の正直!ようやくツボミちゃんの樹と巡りあえた。桜の塩漬けも、桜葉の塩漬けも、どちらも発酵食品。桜餅を食べるときに、ふぅーんとただようあの雅で嗅覚を刺激するかおりはクマリンと言う成分。二日酔いのサポーターで、気持ちを落ち着かせてくれたり、抗菌力がある。クマリンは塩漬けにするこ
元々?躁鬱持ちの私。2月3月はどうやら軽躁だったのか、いま軽鬱に転落?しかけている。寝付き寝起きぐ悪くなった。3月は好調?だった食生活改善も、見事に転落している。そうしたら、ウンコ(便と言え!とよく言われる)の出が悪くなった。形状もヤギフンになった。あっちゃー、、、発酵したものとか乳酸菌とか野菜とか兎に角?バランスの良い食事をしないといかん。と言うのを痛いほど実感。かったいウンコは黄門様にもよろしくないから。ToDoリストでもこさえて計画的に動かねば!
パン捏ね機が壊れて@@息子が大学に入学し、やっと一息つき、新しい生活が始まりました。4月はなかなか忙しいですね。ぎっくり腰やらコロナやらに一週間で同時になり唸り生活をしていましたが(笑)、今は徐々に回復してきました^^明日自家製酵母パンのレッスンがあるので、先ほどまで生地をこねていました。今までニーダーというもので生地をこねていたのですが、大量に生地捏ねをしていたら羽が言うことをきかなくなり、使えなくなってしまいました(大涙)レッスンでは、4~6種類ぐらいの生地をこねるので、さ
ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。私も今年はこれ作りたい🌿♪ChihiroSato-Schuhさんのfb投稿をシェアさせていただきます。【野草のハーブソルト】野草が出始めると、何かとやることが増える。そのときどきに、集めて干したり、お茶にしたりして、一年分のものを作っておく仕事がある。旬のときに食べられるだけ食べて、それで終わりのものもあるけれど、保存しておいてずっと使っているものもある。森の小川のところに自生しているクレソンは、ハーブソルトにする
この2年。ハマりにハマった麹を使った発酵調味料作り。昨年は保存容器をWeckで統一いたしました。『保存容器決定!Weckで統一します。』おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふ…ameblo.jpで。あまりにも頻繁に麹の調味料を作るのでWeckの容器をそのままセットできるビタントニオに買い替えました最安値になってた!【5
発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱しています。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」からだは「発酵食品」を生活に取り入れて。こころは「発幸力®・発酵こころ美人部」で自分を幸せでいっぱいに満たして。たましいは「発幸力®アルケミスト講座」で目には見えない量子を駆使して自分の人生を発光させていく。発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活
KUFUKU±さんに、行ってきました年末に行ったので、少し前の情報です末広町駅から徒歩すぐの場所にある、発酵がテーマの、フレンチレストランです古民家を改装したお店で、フレンチレストランとしては珍しい外観冬のOMKASEコースをお願いしましたペアリングドリンクのコースもつけましたドリンクは、アルコールとノンアルコールが選べますが、ノンアルコールのコースをまずは、紅茶のスパークリングドリンク紅茶の香りがステキ〜ズワイガニとカリフラワーなどが入った真中食感と風味が楽しいです八ツ橋
アンニョンハセヨ出会いがあれば別れもあり。春はそんな季節のようです短い間だったけど俳句会とトレッキングで一緒だったオンニと三人でプチお別れ会。。雨がしとしと降っていたので迷わずマッコリとジョンのお店へ。。狎鴎亭駅付近にも渋いお店がありました。パジョン注文したらちょっと変わってて쪽파わけぎだらけで美味。珍しい江華島産の生よもぎマッコリ고향(高香)マッコリまずは上澄みで乾杯ドンドンジュみたいです。お隣は発酵えいのサマップ反対側は蠣とスユックのサマップ若い女
日本酒今や日本酒の力が発揮されてますね!!スパ●クタンパクのシェ予防にも良し私は毎日夕飯の食前に少しだけいただいています。血流も良くなりますね日本酒を選ぶポイントお味はおいておいて・・・高いから良いとか、大吟醸だからとかではなく裏を見ますここですね!!米、米麹、水日本酒は、この原材料のみとってもシンプルですご家庭の日本酒確認
ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。ついに日本が・・・種の専門家であり、食の世界の運動研究者、印鑰智哉さんより2022年に発表された衝撃的なFAOのハンガーマップ¹。日本が飢餓国の仲間入り。先進国はもちろん、韓国や台湾も中国も入っていないが、日本は5%未満の人口が栄養不良の状態にある(成人男性は5%をすでに超えている)。この7年で日本の栄養状況は悪化を続けている。その傾向は今後、さらに悪化していくのではないか?日本は温帯モンスーン地帯で世界的にも農
セイタカアワダチソウって背高泡立草って書くんです。「背が高くて本当に泡立つ」んだそうですよ!こんにちは!長野県松本市和田よもぎ蒸し+ビオスチーム+トリートメント心とカラダを癒すお手伝い*Sun(サン)のまみです*選べるハーブのよもぎ蒸し*世界初!発酵野草蒸し(ビオスチーム)♦最新予約状況♦♦お客様の声♦♦MENUはこちら♦♦メールを送る♦LINEのご登録の際、一言お願いいたします上の写真を見て。ええっ??あのセイタカアワダチ
こんばんは今日は1日バタバタで疲れ気味です。キムチが食べたくて仕事帰りにスーパーで買ってきました最近知ったのですがキムチくんマークがついているものは自然発酵されているみたいなので韓国直輸入のを買ってみましたそして…ガッツリお米も食べたかったのでキムチご飯とCMで気になってた茉莉花ですJJいいね甘みもあるけど糖質、プリン体0です。ちなみにキムチはめっちゃ塩っぱくてどうしたもんか…って感じ。発酵が進んだ酸っぱいのも好きなのでちょっと放置してみますちなみに
こんにちは。Shiinuka代表椎木ゆかりです。❖私の経緯はこちらぬか漬けする時超便利なShiinukaオリジナル商品\漬け袋のご紹介/ちっちゃい玉こんにゃくとかしめじなどを漬ける時ぬか床の中で行方不明になったりしますよね。そんな時袋に入れてぬか床に漬けたらそのまま入れたり一気に取り出せてとっても便利!細かいものも取り出せるのでぬか床も汚れない!沢山漬けたい時はLサイズがお勧めです。口は巾着ではなくお茶パック製法なので
ずっと気になっていたNAZにお誘い頂き、車でやってきました。どこがレストランだ?と思って、駐車場に車停めて近くにいた人に聞いたら、「目の前のここです」って言われた笑。あ、、、ここか。新緑の季節のランチタイム。かなり前に予約をいれてくださっていた貴重にお誘いありがとうございます♪年4回大きくメニューが変わるらしく、今回は「2023年春メニュー」。・春の山キッシュ、エンドウ豆のソース、発酵キウイジャム、涙まめ、オシェトラキャビア・独活のバスタ2年発酵独活、バター、手打ち
発酵美人料理基礎講座〇日時:2024年6月(日にち未定)〇場所:宮崎市内の自宅教室内。〇講座費用:44,000円(税込み)*ディプロマ・資格認定料込座学〇発酵の基礎〇発酵で腸内環境が整う理由〇発酵における腸と心の関係について〇心とからだが喜ぶ調味料の選び方〇発酵料理をつくるときのポイント、注意事項、おいしく作る温度〇発酵調味料を過程で簡単に取り入れる方法実習〇自然栽培玄米で仕込む、自家製発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘麹)作り〇糀美水、糀化粧水、糀パ