ブログ記事74,670件
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです以前ブログでちょろっと触れた最近の我が家の定番調味料、それは玉ねぎ麹です🧅塩麹はずっと作って常備はしてあるけれどこの玉ねぎ麹も素晴らしいの一言。こちらのYouTubeを見て気になり過ぎたので早速作ってみました!材料は乾燥麹、塩、玉ねぎとシンプル。つまり塩麹に玉ねぎを足しただけ。玉ねぎをフープロで細かくして塩と麹と共にジップ付きの袋に入れたら準備OK。それぞれの量や配合は色
酒粕を使ったレシピを色々調べてます。とりあえず、冷蔵庫で6ヶ月・冷凍庫で1年保存できるようです。買うと、浜島酒造さんの酒粕は1kg600円ぐらい。貧乏症の私はもう少し詰めてくれば良かったかなーと後悔してます。友達と、半分に分けた後小分けし冷凍分1kgは小さいジップロックに入れ冷凍へ。冷蔵分2kgは、タッパーに入れいつでも取り出せる様にしました。少しだけ、袋などに残った分を集めて簡単な甘酒をマグカップでレンジ加熱で作りました。アルコールをしっかり飛ばすために、必要以上に加熱自分で甘さを調整
皆様、ごきげんよう40代最後の歳になり、ダイエットを始めたわたくしでもね、今まで無限に繰り返したダイエットのように、無理や我慢やストレスやリバウンドは絶対したくないのよもはや『ダイエット』と聞くと、ネガティブなトラウマが蘇ってしまうしねだから、この本を読んで、如何に継続させていくかを試行錯誤する事にしたのそしてまず、食事に関しては朝は梅干し1個と常温のお茶(大体どくだみ茶)を頂いて、そのあと身体がお腹が空いたのを認識してからプロテインや食事をするようにしたわそ
ラマダンが始まってこのリズムに慣れるまで毎年ドタバタするのだけれどやっとのことで18時半からのイフタール(日没後のお食事)にも慣れてリズムが掴めてきた今日この頃。あーーーー、私疲れている色々ありすぎて、精神的にも、肉体的にも久しぶりに限界きてますそんな時にオーディブルで村上春樹のノルウェイの森を一気聴きしたら気分が悪くなって、ワナワナしてしまったわいやね、元気な時に読むのなら良いんだけどね疲れている時に読むと私も隔離されたところ
万引Gメンの顔がわれているのはよくないですねε-(´∀`;)確かにずっと同じ人だし半日ウロウロしてるしそろそろ違う人にした方がという気はしてはいましたが(-。-;あとこの時のお客様はレジ操作の際の専門用語とかも知ってたんですよねもしかしたら他の店舗の従業員なのかなもと従業員とか(・Д・)にしたってレジで色々言われても返しようがない事もあるのでもう早く行ってほしくて強引に「ありがとうございましたー」って言ってお見送りいたしました(=´∀`)笑それからあの人がこ
こんばんは。夏休みに購入してからもう手放せなくなってしまったのがこちらのヨーグルトメーカー♡甘酒メーカー手作りキットヨーグルトメーカー専用米麹200g1パックセット発酵食品発酵メーカー発酵メーカー発酵フードメーカー自家製簡単手作り米麹マルキ乾燥こうじ中生新千本使用あま酒国産乳酸菌菌活麹の甘酒楽天市場3,900円『インテリアと暮らしのヒント』で作り方を紹介していたのですが👇『★こんなに簡単なの?とびっくりしたヨー
本日、晴れは午前中だけで相棒のシーツとか一式洗ったのが乾くか心配でした。風があったので乾きましたけど。主婦ってそんなことが気がかりみなさま。毎度ご訪問ありがとうございます。相棒が酒粕をもらってきました。まずは大量消費の甘酒を作りましたレシピ通りだと甘さが足りなくてお砂糖をドバっと入れてみました~それでちょうどいい塩梅なのだからレシピってどうなってんの?ひとり、4杯くらいだった
今回から県の東部、安田町です。明治2年創業の『南酒造場』を訪ねました。川辺アナ「歴史を感じる建物ですね。」三山ひろしさん「さっきからいい香りがずっとしてるんですよ。酒蔵の香りが。」150年以上の歴史のある蔵元。清流安田川の水を使用した『南』は、華やかな香りが特徴です。酒作り一筋50年の杜氏さんが出迎えてくれました。酒蔵へは特別に許可を得て入ります。まず、日本酒のもとになる麹の部屋を見学しました。蒸した米に麹菌を振りかけて、最適な温度で発酵させます。杜氏さん「麹、食べたこ
先週、本業の方で異動があり、新しいフィールドでキャリアアドバイスをしています。ずっと私がやりたかった学生支援です学生支援やキャリア教育に携わりたい。けど、トレーナーしかしたことがなくなんなら企業人から何年も離れてる。自分でビジネスにするとしたら何からはじめたらいいのかわからない。じゃあ、会社員に戻ってまずは経験を積もう。そう思ったのが31歳の時。その時掲げた目標がちゃんと叶いました夢が叶う時うれしいなーと思う反面、私はいつもステージアップが伴うのでまぁ
アフカン(アフター還暦)『おひとりさま』修行中Yuki姐です好日の時々をノンフィクション(多少の脚色はアリ)で記録していますたまに乳がん&膠原病経過観察途中経過…あり****2020年9月〜2021年9月までに起こったコト(主に『膠原病』『乳がん』との生活)の記録【前癌後日々是好日】2022年7月よりタイトル変更*還後時々是好日*=アフカンドキドキコレコウジツ=『半額の牛バラブロックで【ローストビーフ】下ごしらえ編』アフカ
今月は西京漬を作るのに甘酒がたくさん必要です。毎回のcookingで150グラム今月は10回のクッキングがあるので1.5キロ必要です。なので甘酒ファンの皆様の分と合わせてしょっちゅう作っています。今回は友人のお嬢様の産後に一本お持ちしました。長女が産後が大変でそのときに甘酒を飲んで元気になったと言って友人のお嬢様のNちゃんに作ってあげて💕って長女から言われてそうだ,そうだ!って免疫力⤴️アップです。今回はまるみ麹が間に合わなくて東京のこだわりのオーガニックのお店で
こんにちはJunamamanです。ゆるりと発酵生活を始めて半年約10ヶ月が過ぎました。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚【発酵トマトハヤシライス】トマト缶を使ってハヤシライスを作りました。味付けは、発酵調味料!甘酒・塩麹・醤油麹・お味噌を入れました。家にルーが無くても作れました😉我が家はトマトの酸味があ
なんだかとても飲みたくなり、久しぶりに。アルコール0%なら、大丈夫よね?と甘酒を買ってみましたいつもは自分で酒粕を買って作るか、神社などで売っている甘酒のアルコール分があるものの記憶しかほぼなく想像したよりも甘くて、甘酒ってこんなに甘かったかしらと(笑)それは甘党家族から「お砂糖屋さん遠かった?休みだった?」と聞かれるわけですよね〜私が作るのはきっととても甘く無いです^^;そんなことを思いながら、またもいつの間にやら寝落ちしてしまった昨夜、花粉症のお薬を…飲み忘れましたお陰で今日
こんにちは。みなさんは、ついつい飲みすぎて、二日酔いになってしまったら・・どの様に対処をされていますか?もしくは、お酒を頂く前に、何か対策は取られていますか?翌日に予定があるのに、どうしても飲みすぎてしまうことってありますよね。私自身も、・お酒の飲み合わせ・その時の空腹度によって、たまに・・やってしまいます。💦そんな時は朝から、胸焼けと吐き気と、頭痛で、全く使いものにならない。。笑そんな時に、出番なのが、麹で作った甘酒です。写真のもの
おうち麹®︎マスターの山下しのぶです😊その名の通り!私たち麹マスター・麹クリエイターはおうち(自宅)で麹を作っています♪レッスンをしていると勘違いされている方も多いのですが、\塩麹や醤油麹や甘酒の麹調味料/勿論、これらも私たちが自分たちで手作りしていますが、その塩麹、醤油麹、甘酒を作るのに必要な『麹』自体も自分たちで作っているのです。すごくないですか❓自分でも麹を作れるなんて私も初めはびっくりしました🫢‼️もともとは市販の麹を使って麹調味料を作っていたので
ご訪問いただき、ありがとうございますこのブログも13年目。日々の小さな幸せに感謝コエタスのモニターキャンペーンでいただいた稲作農家つくよみ様の『甘酒白沢』についてのレビューです。*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*最近は腸活のために、努めて発酵食品を摂るよう
こんばんは(^^)今日はお仕事早退して娘をお迎えに行き3ヶ月に1度の大学病院の日でした雨が降ってきてしまいました☔診察後は3ヶ月分のお薬を粉にしてもらうのでいつも40分くらい持つのでその間スーパーへ行き娘がお腹すいた〜ってなるのでマックへ行きポテト🍟娘が満足そうで母は嬉しい♡そして甘い物の誘惑に負けずに帰宅しました帰ってからデーツや甘酒飲むことを楽しみに病院の日は疲れます(^_^;)しかも明日は摂食指導→娘送り→仕事→娘お迎え→整形考えただけでどっと疲れるさぁ家
こんにちはJunamamanです。ゆるりと発酵生活を始めて半年約10ヶ月が過ぎました。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚【いちご甘酒スムージー】今朝は、娘大絶賛のスムージーのご紹介豆乳で作ったのですが😅多分気づいてないはず美味しい美味しいって飲んでました。イチゴをわざわざミキサーにかけなくて
おはようございますついに2023年ラストまで来ました…記事の時差がハンパないな30日の夜は地元忘年会を楽しみ、そのまま実家に泊まりました母が用意してくれた朝食★毎日このセットが食べたいです←自分では用意しない人。汗そのまま実家をあとにして、向かったのはお久しぶりのスカイツリーアレクさんの弟さんが昨年ご結婚され、ご夫婦で東京に遊びに来てくれました♪頼もしい兄は事前にチケット予約おしゃれなオブジェちいかわが沢山いたのですが、可愛い~!!と言い続けて全然写真撮ってません
2023年12月31日の続き20時からのビンゴ大会に参加するため、ロビーに向かいます。次々と、リーチ!からの、ビンゴ!景品を渡す長い列ができています。夫もビンゴ!景品はこちら私はというと…こんなに空いたのに、ビンゴ!ならず全員に参加賞2つ選んだけど、よくわからないし、使わない〜約30分のお祭り騒ぎ久しぶりのビンゴ、「ビンゴ!」って言えなかったけど楽しかった〜2024年1月1日
ご覧頂きありがとうございます。パン作り初心者さんが家族に喜ばれるパンが作れるようになるパン教室きみパンの西村樹美子です。手ごねでふんわり食パン!砂糖の代わりに入れたものは、、、甘麹です。(甘酒の元になります)麹屋さんから生の麹を購入して、ヨーグルトメーカーで作った甘麹。市販のもので代用するなら、濃縮タイプの米麹で作った甘酒を使って下さいね。甘麹食パンのリクエストを頂いたので、改めてこちらでも甘麹の効果をご紹介したいと思います。
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあること三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******今月から始まりました「米麹レポート」使いやすい「乾燥麹」を中心にご紹介しています!↓↓↓『始めます!「米麹レポート」①名刀味噌本舗、ますやみそ』ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあること三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己
酵素は、体の中で起こっている化学反応に関連する必須タンパク質その酵素には色んな種類があって脂肪を分解したりと各役割があり、体には約5000種類の酵素が存在し体を元気に保ってくれてるそう。それが年々、失われているんだって健康志向の人は、酵素をお家で作るという人も増えてますが材料は、砂糖癌の食事を作り始めた当初、砂糖を使っている酵素にはちょっと抵抗がありましたそんな中、LUOMUという酵素のペースト(限定販売のため非公開)が癌に良いという情報をもらい、そのペーストを
コストコ一本道🛣️ご覧の皆様、フォロワーの皆様こんばんは🌙😃❗札幌は大雪で🏔️うんざりです😖⤵️最近妻が甘酒作ってくれて、うれしい🎵😍🎵です。大好きです🍀😌🍀甘酒🍶今回は灘の酒粕です🙆こってりした感じのある、深みのある甘酒です。おいしかった😋🍴💕です。ありがとう😉👍🎶ございます😉👍🎶いろんなメーカーから酒粕出てるので、適時報告しますね🎵明日はまた東京出張通勤の日です。🛫朝5時に起きて、除雪して向かいます🏔️☃️※フォロワー募集中です✌️🆗⤴️
2023ねん12がつ23にち🎄《クリスマス🎅イヴイヴ》だけどダーさん整体やホンダカーズやらで遠くへ行けない⤵イヴイヴ🎄なのに‥なので近場de過ごす泉橋酒造へ行ったった🐾トップページ-泉橋酒造株式会社IzumibashiSAKEBrewery.izumibashi.comFMヨコハマでも酒蔵ツアーを組む栽培醸造蔵ですにゃん😽裏手に弟クンち(@^^)/~~~~~~駐車場から👋手を振るパルコヤ(御徒町)地下でもけっこ取り扱ってた🍶わんこ🐕ラベル可愛
スペシャルドリンクこんにちは韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです最近ハマっている酒粕甘酒他に酒粕を活用できる方法はないかな~と探していたところに突如現れた「麹水」なるもの麹水ってなんぞやと調べてみると、飲む点滴と呼ばれるほど栄養素が豊富な甘酒と同じような効果が期待でき、麹の有効成分をそのまま取り入れることが出来るドリンクなんだとかしかも甘酒よりも作り方が簡単なんです甘酒は米麹と米、水を入れて50℃~60℃で6時間程度保温した状態で発酵させますちょっと手間がかかりますよね
次にやって来させられたのはw、御香宮神社[G]●御香水環境省「名水百選」のひとつ。(΄◉◞౪◟◉`)伏見名水スタンプラリー☆6杯目。凸(-。-;御香水をイメージした御朱印【特典!】石庭拝観料200円→150円遠州公ゆかりの石庭🚌鳥せい本店Σ(-᷅_-᷄๑)伏見名水スタンプラリー☆7杯目。凸(;´д`)●白菊水給水取りやめここでランチたいむw。。『とりめし(みそ汁付)』(680円)【特典!】お食事された方に限り、ひとくち原酒一杯をサービス。ごちそうさ
発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱しています。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」からだは「発酵食品」を生活に取り入れて。こころは「発幸力®・発酵こころ美人部」で自分を幸せでいっぱいに満たして。たましいは「発幸力®アルケミスト講座」で目には見えない量子を駆使して自分の人生を発光させていく。発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活
いつもご覧頂きありがとうございます♡【浜松市浜北区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。砂糖不使用の甘酒×米粉のおもてなし糀スイーツレッスン、大好評頂いています健康に良い麹を使ったワンプレートのレッスンも2023年1月よりスタートしたくさんの方に喜んで頂いています♡少人数で、初めての方でも簡単に出来るレッスンをしています✨この度麹生活マイスター認定講師になりました✨麹生活マイスターは愛知県春日井市で大人気✨のお教室や飲食店・出張料理な
なんとなく、今日は朝からお不動様にお詣りに行きたいなぁと思い、川崎大師に行ってきました。みどりこさんのセッションでお不動様に御縁があると教えていただき36霊場の中に川崎大師があったから覚えていたのかもしれません。お線香をお供えして、煙を浴びて。小さい頃、頭良くなれーってやったけど、今では「全身発達〜!」ってやってる(笑)風が強くて灰も煙も舞ってしまい、くしゃみが出るし目にも入る(笑)目から鼻から浄化の嵐でした。本堂でお参り後、敷地内の不動堂で手を合わせました。お不