ブログ記事75,165件
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です私が市販の甘酒でオススメしている八海山の麹だけでつくったあまさけちょっとパッケージが変わってるお!っと目を引くパッケージ腸内環境を整え便通を改善する。って書いてあるけど、本当その通りで元々便秘だったのが甘酒を飲み始めてから少し改善されたように思います!!腸内環境を整えると肌環境も変わるので毎日甘酒を飲むのは本当におすすめ!!!甘酒と
4月から保育園に入りまして毎日のように泣いている社長それでも頑張って毎日通っていましたが3週目ついに、、、体調を崩しましたぁ保育園から帰ってきたらん?食欲ないぞ?おかしいな?なんか身体熱いな?あれれれれ?次の日朝イチ病院に行きコロナ、インフル、RSの検査をしたら見事にRSでした初感染は重症化しやすい?との記事を読んで、まぁ覚悟していましたが食欲→なしミルク→飲むおやつ→一口のみ鼻水すごい夜中の咳すごいRSと診断されたその日は夜中1.2時間おきに鼻が苦し
こんにちはいつもいいねやコメントありがとうございます最近スーパーに売ってる市販の甘酒もいろんな種類を買って飲み比べてしてみてるのですが、今のところ2つオススメを見つけましたまず、マルコメのプラス糀糀甘酒LLリッチ粒こちら、米麹1.2倍の方です!少し糀の粒があってほんのり優しい甘みの甘酒です。あまりクセもなく飲みやすかったです結構いろんなスーパーでお見かけするので買いやすいかもそして、こちらは特にオススメ!八海山の麹だけでつくったあまさけこちらは今のところ私
ちょっと前にアイリスオーヤマの低温調理器「ポケットシェフ」を購入して買うだけ買って満足してしまっていたのですがようやく使ってみた!まじでポケット。ドラえもんのポケットと同じくらい。知らんけど。これに、ジップロックとかに入れた材料を入れるだけなの。信じられる?簡単すぎ。わたしはアイラップに入れた鶏胸肉を!てかアイラップようやく手に入れたけど湯煎もいけて冷凍もいけて便利すぎるし、これに入れて冷凍すると固まらずパラパラで冷凍できるのなぜ?【岩谷マテリアルiwatani】
お昼ご飯はね、私、大学がおやすみだったので、受験生のはる兄とランチです!!最近ハマってる、糀味噌+砂糖の代わりに甘酒で、豚肉と白菜を炒めて、豚と白菜の味噌炒めにしました!!水菜と鷹の爪も最後にインしました!!そしたらさ、はる兄「この料理、今、浮かんで作ったの?てきとーに作ったのに馬鹿うまいな。俺も作れるようになりたい。」ってさ。お前さんの褒め方、ママは100億倍頑張れます!!
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です朝起きると昨晩仕込んだ甘酒が出来ていました出来立てホヤホヤの甘酒を飲んでほっこりしながらお弁当作り今日は暑くなりそうなのでぶっかけうどん弁当にしましたうどんミートボール卵焼きピーマンとちくわの甘味噌炒めレタスミニトマト私と娘のお弁当も入れて3人分無事完成さ、今日も頑張れッピーマンとちくわの甘味噌炒めちくわ8本ピーマン4個
ここ最近ずっと自家製甘酒を作っています。甘酒はビタミンB群、ブドウ糖、オリゴ糖、食物繊維、アミノ酸などが豊富に含まれていて飲む点滴とも言われていますよねビタミンB群がお肌の調子を整えたりオリゴ糖や食物繊維が腸内環境を整えたりブドウ糖は体内に吸収されやすく疲労回復にも最適だとか…ノンアルコールですし栄養価が高いので美容と健康のために毎朝コップ一杯(200ml)ほど飲んでいます元々甘酒が好きではなく、むしろ飲まず嫌いだったのですが親友ちゃんが作ってくれた自家製甘酒を
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずはレシピ先日作って大好評だった黒酢仕立ての照り焼きチキン丼❤︎めっちゃ美味しいから是非‼️作り方もめーっちゃ簡単☺️丼にせずおかずとしても◎では簡単に作り方①この方法で鶏肉を皮パリパリに焼きますSaKi『バレンタインにも❤︎ガーリックハニーバターチキン*愛しい嘘』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です昨晩大きな地震がありましたが中国四国九州方面にお住まいの皆さん大丈夫でしたか?夜中だったこともあり、不安や恐怖でなかなか寝れなかったかも多いのではないでしょうか…心配です。あと、大丈夫ですか?と私にも心配してメッセージをくださった方もたくさんおられて感謝しています。長らく揺れましたが私の所は大丈夫です!ありがとうございます今日は、朝起
このブログでは、普段の生活の中で実践したくなるような発酵や腸活の情報をお届けします「フードコスメORYZAE(オリゼ)」は腸内から健康と美しさを支える“手軽に腸活”をコンセプトにした商品をご提供しておりますこんにちは!なおとです!今日は「甘酒って便秘に良いの?」についてご紹介したいと思います!僕はついこの間、こんな方に出会いました!「実は、ずっと便秘に悩んでいて。。💦でも、甘酒を飲むようになってからは便秘が治ったんです!」これを聞いて、便秘
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます今日も頑張るぞー!と気合いを入れておにぎり作り息子の野球の軽食です昨日、TikTokLIVEをしながらふりかけを作ったので早速ふりかけを混ぜておにぎりしましたカルシウム、たんぱく質、鉄分などなど栄養たっぷりのふりかけ今回はこちらの材料で作ってみました!鰹節3パック(4.5g)にぼし5g桜エビ5gいりごま5g味付け海苔3gこちらをブレンダーで細かくしたら完成味付け海苔で少しは塩気はありますが
2月3日朝恵方巻き大豆と鰯の煮物昼茅野手打ち蕎麦12ヶ月で12ヶ月セット晩クレソンとみかんと紫玉ねぎマスのスモークのサラダバルサミコ酢をかけて信州牛のシチューマッシュポテト添え2月4日朝シチューマッシュポテトチヂミほうれん草と入りスクランブルエッグ晩シーフードマリネサラダマスのスモークタコホタテファンネルルッコラバルサミコ酢かけ蕗のとうのフリット天ぷら粉に少し粉チーズを入れてフリット風にチキンマカロニグラタン2月5日朝ニース風
おはようございます今日は朝からごはん代わりに甘酒をいただいております〜炭酸割りでさっぱり〜ちなみにこのオシャレなボトルの甘酒、先日パラダイスがお仕事をご一緒させていただいた、次長課長の河本さんが造っていらっしゃる【準甘】河本準一の甘酒【2023年最新】甘酒なら河本準一の「準甘」河本準一が丹精込めて作ったお米で製造した、甘酒「準甘」はお米本来の甘みを生かした飲み物です。甘酒は飲む点滴ともいわれる健康ドリンク。疲労回復や便秘の解消など様々な効果を実感することが出来ますの
そうそう、そういえば、妊娠糖尿病になる前は「甘酒」をおやつの代わりに飲んだりしてたんです。八海山麹だけでつくったあまさけ825gx3本2,592円Amazon夏は凍らせた甘酒が、デザートとしても美味しくて、体にもいいし...☺️と思っていたんですけど、妊娠糖尿病になってからはきっぱりやめました。原材料がお米だから、血糖値爆上がりなんですよね...。たぶん周知の事実だと思うのですが、糖尿病のうちの祖母は知らなくて、普通
昨日は「ベリーダンス健康法」あと、中目黒でお花見💛やっと満開になったと、花冷えのなか勇んで行きました(^^)/でも、なんか違う💦枝が切られてて、目黒川に垂れさがるいつものアレじゃなかったんです。保全のためにしょうがないことですが、うちの辺もここ数年ですっきりカットされてしまいました。何十年か後には、また鬱蒼と生い茂るんでしょうが、その頃うちら、生きてないかもねーwと言い合う大人女子でした。寒かったので、お酒では
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日のレシピは砂糖不使用しっとり米粉チョコケーキ❤︎甘酒パワーで甘くてしっとり‼︎人気のグルテンフリーオイルもかなり控え目です👍材料15㎝パウンド型製菓用米粉60gアーモンドプードル30g純ココア10gベーキングパウダー小さじ1卵1個濃縮甘酒120gデーツシロップやメープルシロップ20g〜米油15g1、型にオープンシートを敷きます。オーブン
こんばんは✨美容と腸活!甘酒グルテンフリーチョコパウンドケーキ甘酒マフィンのアレンジ✨チョコチップとマシュマロ、ロカボナッツをトッピングしたパウンドケーキです✨甘さ控えめなので、甘さが欲しい方は甘味料を増やしてみてくださいね😉甘酒作りは投稿済みです!↓makahou8『簡単!飲む点滴甘酒飲んで腸活美活』【米麹の甘酒(黒米入り)作り方】こんにちは✨久しぶりの投稿になります💦本当はボディメイクのトレーニング投稿などしたいんですが、息子が春休みで帰宅中の為、思うよ…ameblo
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜少し前に娘が帰ってきた日のお夕飯です。【お品書き】𖧷柚子こしょう麻婆豆腐𖧷じゃが揚げと3色の糀ソース添え(マヨネーズ・ケチャップ・粒マスタード)𖧷きゅうりのぬか漬け𖧷炊き込みご飯(さつま芋・椎茸・スナップえんどう・人参)𖧷ココアスコーン𖧷豆乳ヨーグルト
🌸GoToKAKUOZAN🌸🍭覚王山スイーツめぐり🍡覚王山を代表する人気のスイーツ店が25店舗参加✨■期間2024年4月1日(月)〜4月30日(火)とろり天使のわらび餅と高井ちはるさんコラボの🌸美人よもぎラテ🌸✨期間限定✨新発売❣️早速頂いてきました。とろり天使のわらび餅✖️Rela鍼灸接骨院オーナー高井ちはるさん監修❣️甘過ぎずとても美味しかったです~💗ハーブの女王と言われる《よもぎドリンク》に、はちみつ、甘酒、小豆、などで自然な美味しさでしたよ~3色団子🍡をイ
【美容と腸活のグルテンフリーマフィン】こんにちは✨今回は甘酒を使うんですが、前投稿で炊飯器で甘酒作りレシピを載せてます✨makahou8『簡単!飲む点滴甘酒飲んで腸活美活』【米麹の甘酒(黒米入り)作り方】こんにちは✨久しぶりの投稿になります💦本当はボディメイクのトレーニング投稿などしたいんですが、息子が春休みで帰宅中の為、思うよ…ameblo.jp米麹にハマっていて、甘酒と塩麹を切らすことなく作っていて塩麹を使った料理も作るけど、甘酒を使ったスイーツを色々考えてます✨今日は
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です気温がぐっっと上がりすぎて4月とは思えないほど暑い日が続いてますがみなさん体調などお変わりないですか?朝晩はまだ冷えるし、日中は暑すぎるし毎日何を着たらいいのか悩む私。もう完全に半袖スタイルの子供達(笑)子供は元気だねということで、今朝も甘酒飲んでパワーチャージ私にとって甘酒は毎朝必須の発酵食品そして、発酵食品の中で一番激推ししてい
おはようございます🌞Yuriaです!東京は秋晴れの良い天気です✨すごく寒いかなと思って厚手のアウターで出てきたら失敗でした笑お料理教室で習った塩麹を作ってみました☺️炊飯器でのやり方を教えていただいたのですが使っていないのでホームベーカリーで挑戦!だいぶ前に買ったsirocaのこれ↓【レビュー記入&メール報告でパンミックスをプレゼント!】ホームベーカリー餅シロカsirocaSHB-712全自動ホームベーカリーパンチーズヨーグルトジャムバター餅つき
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜昨日は娘が帰ってきていたので久しぶりの2人ごはんでした🍚🍚【お品書き】𖧷さつま芋コロッケと糀マヨネーズ&粒マスタード糀添え𖧷しいたけと小松菜の中華糀和え𖧷鶏肝の甘辛煮𖧷たっぷり大豆のひじき煮𖧷つぼみ菜の洋風糀ソテー𖧷しじみの白味噌汁𖧷小豆入り玄米𖧷大
連日ご馳走続きになり、、今朝は胃腸休息日メニューです久しぶりにオートミールにハチミツを!大きめの器にヨーグルトいちごキーウィブルーベリーに甘酒ビルベリーエキスあとはトマトジュース🍅これくらいの軽食でないとと言っていてもランチは沢山❗食べるかも(笑)今夜は学びの懐石料理❗なのです☺️今私は佐藤くんと朝から銀座に仕事準備に来ています🚙❗今週の放送予定4
おはようございますブログを見てくださりありがとうございますそして、いつもいいねやコメントに励まされていますありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です今朝も甘酒からスタート夏でも冬でも、朝イチの甘酒はレンジで少し温めて飲みますほっこり癒されますまた急な気温の変化や、新生活の疲れも出やすくなるので甘酒を飲んで疲労回復も期待しながら免疫力を高めていきましょう甘酒には、酒粕から作られる甘酒と米麹から作られる甘酒の2種類あ
みなさん、今日もおつかれさまでした今日の夕飯LIVE配信にも遊びに来てくださった皆様ありがとうございましたお風呂、ご飯、片付け、洗濯などなど…家事を済ませてやっと一息ふぅ毎朝飲むのが日課である、甘酒を今朝全て飲み干したので寝る前に甘酒を仕込みまーーーーす!作り方は、こちらのブログに詳細を載せているのでご覧ください!甘酒の作り方HARU『自家製甘酒の作り方』ここ最近ずっと自家製甘酒を作っています。甘酒はビタミンB群、ブドウ糖、オリゴ糖、食物繊維、アミノ酸などが豊富に含まれて
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです朝晩は涼しいけどまだまだ日中は暑い😂水曜日の雨から涼しくなるかなー?今朝玉ねぎ麹を作って自分でもレシピどこやったかな?と探したので🤣麹レシピまとめ◎塩麹米麹200g、天日塩60g浄水300g60度で6時間発酵◎醤油麹米麹200g、浄水100g醤油200g60度で6時間発酵◎玉ねぎ麹米麹200g、天日塩85g浄水100gすりおろし玉ねぎ300g58度で8
娘の旦那さんのご実家から大好きな物の詰め合わせを頂いだきました。色々な麹❗味噌❗ノンアルコールの甘酒❗ナイスチョイスに大喜びの私。こう言う贈り物はとても私の体を考えて下さってる証ですね。感謝感謝感謝です。
犬ごはん先生いちかわあやこです。9歳と8歳、シニア犬初期の元気すぎるパピヨンと暮らしています。夏におすすめ!かぼちゃと麹のノンアルコール甘酒を作ってみたので、ブログでも手作り犬おやつレシピをご紹介します(^ε^)♪今回のポイントは、発酵させるための電化製品を使わないので、エコ&クールな作り方♡甘酒と言っても、麹を使ったノンアルコールタイプと酒粕を使ったアルコール入りタイプがあります。以前調べた時に「加熱すれ
お菓子が食べて太ると思ってる?チョコはダメって思ってない?BHCLで紹介するものは大丈夫💖💖💖大事なのは使っている材料。これを間違うと太るよ!なんて美味しそうなんだろうか…♡見てるだけで、トキメクね。これを食べても太らないって考えられる??♡夢のようだよね…カラダに優しい嬉しい喜ぶ美味しい4拍子揃った極上レシピ米粉研究家安齋チカコさんによって1ヶ月以上試作を何度も繰り返し作られたレシピ。ViewthispostonInstagramApost