ブログ記事3,335件
#食で健康に【ゴボウ】「肺」の熱を冷まして鼻トラブルに威力を発揮/日刊ゲンダイ◎高齢者の副鼻腔炎対策、花粉症にも_鼻づまり、鼻水改善◎食べ過ぎ、便秘にも◎大根との組合せが良い◎レシピ:ごぼうおろしそば【ゴボウ】「肺」の熱を冷まして鼻トラブルに威力を発揮|健康長寿に役立つ高齢薬膳鼻が詰まる。鼻をかんでもかみきれずにスッキリしない……。シニ...hc.nikkan-gendai.com私が結構な頻度で取り入れている食材の一つがごぼうです。そして、代表的レシピはこれです↓ほっこ
お昼の残りのあんかけと脂ののった白身魚の炊き込みご飯牛蒡、人参、大根、白身魚焼肉のたれと醤油で味つけ義母から1ヶ月前に行ったきりの皿戻ってきました❗️こっそり探しにいった時は見つからなかったんだけど、あったんだね❓️ギトギト~なまま戻ってきましたよ❗️あと、三枚だわ‼️😩
書道のお稽古帰りにInstagramに上がっていたOpenしたばかりの古民家カフェに寄っておひとり様ランチです♡きまぐれ御膳(ドリンク付きで¥1450)メインはハンバーグクリームコロッケ、牛蒡の天ぷら、煮物etc優しいお味のお料理ですテーブル席が四つの、こじんまりしたお店ご夫婦二人でされているようですが私より年上に見えます定年後に開業されたのかな?と思いつつ満席なんて凄いですまた再訪したいお店です
ン今日は久しぶりの晴天!午前中は林床整理、午後はトンボ池観察と会の活動デーでした。林床整理作業の時に山桜が開花しているのに気が付きました!またその後アゲハチョウの今季初見!夕食は、子芋を買っていたので、里芋と鶏肉の五目煮を作りました。これ作る時は里芋の皮むきに時間がかかってしまうので、午前中に皮むきませやっておきました。鶏肉を適当に切って炒め、里芋、人参乱切り、牛蒡乱切り、椎茸、ちぎりこんにゃくを入れて軽く炒めて砂糖大匙1、酒大匙1、醤油大匙2加えて弱火でコトコト煮ました。副菜は
このブログ(英語:blog)に御訪問頂き、誠にありがとうございます。リンクを貼はらせて頂いております。紫色のブログ・タイトルをクリック(英語:click)(もしくはタップ[英語:tap])して頂きますと、過去のブログ記事に移行します。(^O^)さて、去る9年前の12月4日(金)の「占守島しゅむしゅとう」のブログの中段やや上に、「(前略)話をその占守島しゅむしゅとうの戦いのことに戻しますが、当初ソ連軍はこの島を一日で占領する予定でした。ところが、日本軍
おはようございます、栄養士まみです❤︎まだまだ寒いですね💦今夜は寒くなるとか…。ということで、体を温めてくれるスープレシピのご紹介♪ごぼうをすりおろすことで、時短にも☆では、今日の食材とレシピです!牛蒡(ごぼう)の栄養と効能水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするの