ブログ記事3,352件
お天気もいいのでいつもと違う道を歩いてみた。小道の廃屋に絡みつく。隠すように。時が覆う。これからもずっと。タケノコがあるので久しぶりにちらし寿司をしようと買い物をして下ごしらえ。ナニかワスレテルと思ったら牛蒡と蓮根だった。
菜園日和です例年より遅れていたスイカの定植をしてきました。スイカの畝元肥は既に投入済みで畝を立て、地温確保でビニトンをしています。スイカ植え付け大玉スイカの「祭りばやし」4株と羅王1株(右端)です。ネギ2本で挟むように植え付ける。ネギと混植することで病害にかかり難くなるようです。小玉スイカの畝小玉スイカは昨年の種を育てた苗を定植します。自宅で育苗中です。収穫牛蒡(コバルト短型)スナップエンドウと初収穫の空豆
こんにちは今日の朝ごはんは肉牛蒡目玉焼きとハム炒め味噌汁昨日の残り物肉牛蒡食べ切る為に何度も温めて直したので煮詰まって味が濃くてからい仕方ないなと思いながら完食家事済ませてからユニクロへ着なくなったダウンジャケットを持って行きました回収してくれるだけでは無く5000円以上買ったら500円引きのクーポン頂きました6月末までの期限なので色々チェックして買いたいと思います
このブログ(英語:blog)に御訪問頂き、誠にありがとうございます。リンクを貼はらせて頂いております。紫色のブログ・タイトルをクリック(英語:click)(もしくはタップ[英語:tap])して頂きますと、過去のブログ記事に移行します。(^O^)さて、去る9年前の12月4日(金)の「占守島しゅむしゅとう」のブログの中段やや上に、「(前略)話をその占守島しゅむしゅとうの戦いのことに戻しますが、当初ソ連軍はこの島を一日で占領する予定でした。ところが、日本軍
更新です。今日も忙しい1日になりました我ながらホントお疲れ寝る前に今日の夕食と今週の作り置き今日の夕食。1日寝かせたハヤシライス。美味かった今週の作り置き。ほうれん草の胡麻和え、薩摩芋の蜂蜜和え、南瓜の煮物、ミニトマト、4色ピーマンのオイスターソース炒め、蓮根の金平。そう言えば最近金平牛蒡良く食べてたからか?お腹の調子がいい牛蒡の繊維はいいねごほう茶とかも効きそうだよの腸活におすすめさてまた4時半起きか…頑張るぞ今日も1日お疲れ様でしたおやすみなさい
こんにちわ(◠‿◠)昨日は根菜が食べたくなったので金平牛蒡自分で作る時は牛蒡を太く切れるのが良点ですよね根の味を、しっかり味わえるし、ささがきじゃ辿り着けないシャキシャキ食感美味でございましたさて、、、本日は水抜きからスタート2時間で3.7kg落としたかったんですが、ちょっと届かず、、、コレも自分の根性の無さでございます、、、出直してきます、、、そう考えると3時間ぐらいで7.5kg落としたイゴール・タナベはマジでバケモノだな、、、それではお仕事行ってきますじゃね
今日の晩ごはんはコレ沢煮椀&いか納豆ごはん沢煮椀の具材は豚バラ・牛蒡・人参・いんげん・椎茸で黒胡椒を効かせて美味しくいただきました♪
Ponkotutuusinかやくご飯no24082024.4.19今日のお勧め記事!旨!炊き込みごはん-4れしぴの窓(1043)2019年12月9日更新、ぽつうno210の記事、「かやくご飯」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0157)楽しいおうちごはんメモ葱と生姜の温熱効果ご飯基本の炊き込みご飯お米1粒1粒美味しいかやくご飯「火薬?」、「テロメシ?」全然違う!!美味しい炊き込みご飯を、関西方面の方々は、愛着を込めて「かやくご飯」と呼ぶ。
17日水曜笹かま3種ゆでたまご、枝豆、根菜煮物(3日目)、チーズ米焼酎するるの水割りごはんなし笹かまは、宮城県名取市ふるさと納税返礼品チーズ味が特に好き16日火曜玉子焼き、かまぼこもやしと豆苗のナムル根菜煮物ごはん、インスタントお味噌汁ワカメ追加コップは水です⇩豆苗は2回目の再生分ですよく育ちました15日月曜やっこ、もやしとわかめポン酢あえ根菜煮物、かまぼこ、福神漬けごはんキリン淡麗プラチナダブル当たった物
気まぐれ男料理五目炊き込みご飯4/14夕食に五目炊き込みご飯を、作りました。具材は、サザエ・椎茸・牛蒡・人参・薄揚げです。
気まぐれ男料理キンピラ牛蒡4/12数ヶ月振りに、キンピラゴボウを作りました。使った具材は、牛蒡・人参・蒟蒻(板の買い置きが無かったので、糸蒟蒻で)、そして今回初めて入れた、ピーマンとウインナーソーセージです。
前回記事パルパルーザ“ミニーのファンダーランド”エンパイアグリルランチの続きで、せっかくなので、オプションのスープを付けちゃいました。3月は、ポークの煮込みと牛蒡のコンソメスープです。(写真下)これまでに見たことがないような鮮やかな色のスープ。キャストさん曰く、ビーツを合わせて、ミニーマウスカラーをイメージしたとのこと。ポークは、タイムと煮込んだ旨味凝縮の美味しさ、牛蒡もいい味が出ていました。また、器の縁にある牛蒡のフリットをスープに浸すといいアクセント。更に、山椒のパウ
【2024年4月10日水曜日】今日のお昼ご飯はオムライス、牛蒡ピザでございます。実は今日朝食もトーストではなくピザでした。まさか続けて昼もピザが食べれるとは…
新牛蒡と自家製梅干しで作った方が、個人的には好きなんですが普通の牛蒡が安かったのと、自家製梅干しは食べきっちゃったので(笑)材料は、牛蒡1本水250ml梅干し5個位(購入した梅干しが小さくて7個使ってます)だけ。後は、圧力鍋に入れて…圧力掛かったら12分ぐらいかな?普通のお鍋…土鍋や琺瑯だとコトコト…コトコト…牛蒡が柔らか~くなるまで、数時間。圧力鍋だと、全工程30分以内なので使ってます。「梅流し」と言うのがあるそうですが、牛蒡が好きなので作ってます。小さい
簡単ですみませんが、美味しかった食べ物の記録ですガストの牛丼に付いてくる、青じそ風味の大根のお漬物美味しいですが、どこで売っていますか?牛丼も牛蒡入りで美味しかったですチェーンより好みでお肉も沢山ガスト凄いな
ウインナー、卵焼き、牛蒡煮、アジフライ、オカカ、しば漬け♪♪♪♪ほうれん草と刻み麩に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪梅粥♪♪♪♪牛蒡煮が美味しいです♪♪♪♪オカカも良い味付けで良い感じです♪♪♪♪アジフライは火が入り過ぎました!!!!ご馳走様でした♪♪♪♪
いゃぁぁぁ。。ゴボウをささがきましたゎ15サンチ台の牛蒡3本ささがきにささがきましたピーラーささがきながらささやきながらささがきましたなんで・・ごま油で炒めてそばつゆで味付け炒め煮でささがき金平ゴボウでし・・噛めば噛むほど・・んまい(´∀`)でも・・見た目は木っ端・・木のくずみたいですな・・七味をかけてウマウマですゎ真っ赤な太陽「を」&シトミンwww.youtube.com
定期的に食べたくなる豚汁具材はその時の気分だけれど、基本的には玉葱/人参/大根/牛蒡/蒟蒻が多いかな今回は厚揚げと長葱もいれた料理苦手だけれど、少しずつ成長していきたい息子に美味しいって言ってもらえると幸せだなぁ*くっキィー*
栗栗coffeeさんで教えていただいたレンコンのきんぴらを作りました。具材はレンコン、牛蒡、豚肉です。牛蒡は皮をむかず、ささがきにして水につけていました。量を増すために人参を入れましたがいまいちでした。サラダこんにゃくを入れてみました。グーでした。業スーにサラダこんにゃくを買いに行きました。いままでレンコン水煮は200gを100円で購入していました。業スーで1㎏480円を見つけました。こっちのほうが安い
実家満喫中、大阪〜京都ウロウロする日々はま一さんの京かまぼこ京都伊勢丹の地下で揚げてもらって買い占めたもの母は、そんなに買う?と言うぐらい5本✖️3家族に分けて包んでもらった。ごぼう天ぷら150円くらいかな、他にも種類は豊富なのにそんなにそればっかり買うなんてね、面白いお客さんだ。母はもう一つ面白い事をした。脚立の収納場所🪜脚立って届かない場所に届くようにそう言う意味でしょ?🐶赤ちゃん愛犬うれしょん💦が半端ない嬉しくてでるらしく服従の意味もあるらしいオ
今日は朝から仕事に行くまでの間ずーっと台所に立ってた気がする。今日は腰痛のみ。スーパーの特売の近江米を買いに行く。巻き寿司(また失敗してしまった😞)いかとほうれん草のバター醤油炒め蓮根と人参と牛蒡のきんぴらあさげ枝豆豆腐そら豆の塩茹で500mlの熱湯に塩大さじ1と酒50ccを入れて2分茹でる。ザルにあげて自然に覚ます。(黒い部分に切り込みを入れてから茹でると食べる時に簡単に皮が外れる。)
月またぎになったれんこんのきんぴら栗栗coffeeさんで教えていただいたレンコンのきんぴらを作りました。具材はレンコン、牛蒡、豚肉です。牛蒡は皮をむかず、ささがきにして水につけていました。量を増すために人参を入れましたがいまいちでした。もともと人参は好きではないです。テレビで、きんぴらが好きな外国人が日本に招待されて牛蒡農家に行き、その農家の方が言われていたのが牛蒡は水に浸さないでした。もう、状態になり
栗栗coffeeさんで教えていただいたレンコンのきんぴらを作りました。具材はレンコン、牛蒡、豚肉です。牛蒡は皮をむかず、ささがきにして水につけていました。サンドイッチ用のパンは高いので特売になるまで待ち、普通のパンにトッピングしました。たまにスライスチーズを載せて。美味しいですがレンコンのきんぴらはごはんに合うので直ぐになくなってしまうので量を増すために人参を入れてみました。よろしければぽちっとお願いしまする。にほんブ
栗栗coffeeさんで教えていただいたレンコンのきんぴらを作りました。具材はレンコン、牛蒡、豚肉です。レンコンも牛蒡も下処理済の商品を買い、炒めましたが、ホットサンドにするには具材が大きい気がして次はレンコンの水煮と洗い牛蒡を買いました。牛蒡は、ささがきにして水に漬けました。以前、料理教室で牛蒡は皮をむかないと言われていたので洗う程度にしました。よろしければぽちっとお願いしまする。にほんブログ村
4/1のメニューは【カレイの煮付け】【五目煮豆】【葉牛蒡の炒め物】【なめことおろし大根の澄まし汁】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【カレイの煮付け】いつもは冷凍のカレイを使用しますが今日は無かったので生で(笑)切り身が大きかったので高かった❢❢明日から節約です😔でも美味しい🥰【五目煮豆】乾燥大豆500g買って水で戻した物を半分は冷凍に。。。残りは水を入れて圧力鍋で2分煮て
栗栗coffeeさんで教えていただいたレンコンのきんぴらを作りました。レンコンのきんぴら母の作る料理の中で一番好きな料理でした。具材はレンコンだけ。栗栗coffeeさんはレンコンに牛蒡にお肉を少しいれると言っていました。よろしければぽちっとお願いしまする。にほんブログ村人気ブログランキング
ぶりの付け焼き炊き込みご飯椎茸*黒舞茸*人参🥕ちくわ*薄揚げ鶏レバーの甘辛煮もやしとニラのナムル牛蒡の甘辛焼きあさげ