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ミエさんの個展に行く時に場所の確認をしていたらな!な!なんと!以前に酒友さんと話題になったお店がギャラリーの目と鼻の先にあるではないか!ミエさんの個展で癒された後にお店に席が空いてるかどうか確認しいざ訪問🏮兵庫県神戸市中央区中山手通1-22-10象ビル4F酒舟天酒舟天(三宮(神戸市営)/日本料理)★★★☆☆3.52■日本酒にピッタリなおばんざいで四季折々の味覚を堪能。レトロで落ち着いた雰囲気はお一人様も◎■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.c
2024.11.20プライベート出張米子の地に降り立ちました〜岡山から特急やくもに乗るも、指定席売り切れ自由席無し2時間半立ちましたわ。えー、なぜ米子に来たかと申しますと、てへ燗椀グランプリなるイベントの一般審査員に応募しまして、無事に受かりました(多分県外からの応募が珍しかったのかも)。開会式。鳥取県知事様、「金はないけど蟹はある鳥取県」だなんて。知事、金より蟹やで開会式の後は、燗酒セミナー。セミナーの講師はその道で有名な酒うららさん酒うらら|丹波上油利にある日本酒
クリスマスイブの晩ご飯喜多家さん本日のおすすめ燗酒X2本鯛と大根の煮付けせ○ち○ん姉さん持参のサンタクロースと共に🤶生ガキバター焼宮崎地鶏炭火焼ちくぜん煮お裾分けのカキフライ静かにクリスマスイブを過ごずだったのに、そうはいかなかった。久々に三婆揃い踏み。賑やかにクリスマスイブを過ごせました楽しかったょぉ、せ○ち○ん姉さん
昨日の記事、「ラズベリーベレー」に訪問しようと創成川イーストエリアに到着しましたが、17時の開店には少し早い。しかし20分程度なので、どこかの店に入りようもない。。。と思ったものの、ここがあった!「成田屋」15時から開いています。そして素晴らしいのが、「15分飲み放題」メニューがあること。ちょうどいい!入店してお任せでお願いすると。。まず香川の「川鶴」を注いでくれました。コシのしっかりした旨い酒です。大好き。続いて。。新潟「根知男山」。ワイングラスに注いでくれま
日曜日一足早いクリスマス新宿のイルミネーションにウットリ寒さが身に染みる〜でもその分光が暖かく、光を綺麗に感じる新宿サザンタワー内にあるレストランに行きました。エレガントでモダンな雰囲気とーっても落ち着くんです超お気に入りのお店です[春菊のごま和え]お店の方が目の前で、ごまをすり鉢ですり、春菊に和えてくれます。ごまの風味が鼻からも伝わります。絶品春菊が大好きになります![おぼろ豆腐]特選大豆に天然にがり。頑なまでのこだわりが深い味わい。①そのまま食
衝動買いしてしまった!私としたことが!最近ビール・発泡酒を飲むと寒くなる。去冬まではべつにそうでもなかったのに。飲み足りない時は、焼酎をお湯割りしていたんだけれど、急に日本酒を飲んでみよーかなーと思いついた。どうせ寒くて飲むなら、熱燗でしょ。でもうちに、徳利なければ湯煎するのにいい鍋もない。なんとなくPCにて検索。「熱燗する方法」。まだこの時は、家にあるものでなんとかしようと思っていた。やはり湯煎か電子レンジ、かぁ。と、画面をスクロールしていたら、広告が出てきました
12月15日は蕨の名店、わが心のオアシス「酒亭えぶり」の忘年会でした。リハビリを兼ねて、3ヶ月振りの外飲みです。(´艸`)酔ってるわけではないですが、手振れが凄くて済みませんⅿ(__)ⅿ実家に帰ってきたようです。仮装好きの店主です。ちなみにピカチューではなく、カンガルーでもなく、ワラビーです。久々の日本酒は五臓六腑に沁み渡りますね。ガリは自家製です。燗酒も行っちゃいますよ。結構あっさり目でしたね。寿司には結構合うお酒でした。これは酸度8超えの
あたくしめが旅人をつとめさせて頂いております酒旅番組「にっぽん酒処めぐり」@CS旅チャンネル。「燗酒」に徹底的にこだわったスペシャル番組「にっぽん酒処めぐり〜燗酒SP〜」が今年(2024年)大晦日(12/31)に放送されます。徹頭徹尾、燗酒に親しみまくる1時間。燗酒好きに絶大なる人気を誇る「丹澤山」を醸す川西屋酒造店さんに訪れ、蔵元さん自らにフラスコ燗酒を仕立てて頂きました。銘酒を片っ端からじゃぶじゃぶと呑ませてくださる蔵元の
お知り合いの方からいい情報を仕入れまして。札幌の北の繁華街・北24条駅(ニーヨン)に降り立ち向かったのは。塩ホルモンずんぐり(北24条/ホルモン)★★★☆☆3.12■【北24条駅から徒歩1分】その味付けから、塩ホルモン好きに支持されている専門店。■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com塩ホルモンずんぐりさん。私の中では、塩ホルモンといえば炭やさん。で、炭さんの本店がある旭川が塩ホルモンの発祥とされています。コチラもその系統のホルモンを提供してくれるとのこ
ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本酒学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)お友達とサシ飲み。場所は昨年OPEN以来、伺いたかったお店!!創作と短角牛ジウプ仙台市青葉区二日町3−30創作と短角牛ジウプ創作料理と短角牛をメインにしたお店。オーナーの貫牛さんはシマウマ酒店から独立された方で、当時から料理の腕が凄かった!しかしながらなかなかタイミングが合わず…イベントとは別個で伺いたかったし、さりとて初回でソロ飲みはハードルが高く…と思っていた所
********************呑も!呑も!石川・千葉・山口・岡山・広島・熊本・東北のお酒<4441>あぶくま<福島県>******************【この日のほろ酔い場所】神楽坂「蕎楽亭もがみ」神楽坂「豆燗」西荻窪「山下食堂」西荻窪「なない」<「押しつけ酒肴」と名付けられたお通し。粕汁、嬉しい!><マンゴー味噌、生八ツ橋をアレンジしたもの、鮒寿司の発酵米を活用したものなどなど、見事な押しつけ酒肴。こういうお通しだったら、どんどん押しつけられた
呑みますか♪寒いから燗酒♪3種呑み比べ♪〆は、いづつワイン♪常連さんの行ったお店の情報を聞きながら呑むお酒は美味しいですね(^^)vにほんブログ村
やっとこれきた〜数年前まで全く飲めなかった日本酒京都のほん田亭で「日本酒嗜む会」に参加してからそれまで苦手だったのが嘘のように大好きになりここ最近は燗酒がお気に入りブロ友で利き酒師のポンラバちゃんがしてる「日本酒ワゴン」で知り合ったTちゃんから安く買えますよ〜と教えてもらったのは好みの温度に自動で燗酒ができるこのかんまかせお酒をいれるチロリも二つついてるしお湯入れてスイッチいれて好きな温度設定にダイヤルあわせてほっとけばピピッと出来上がり
久しぶりのスーパーでの買い物、好物のはたはたとわたりがにに目が留まり、温かい鍋というかスープを味わいたくなりました。昆布だしをあたため、はたはたを丸ごと、わたりがにをぶつ切りにして入れ、白菜、ねぎ、しいたけを加えて火を通します。味つけは酒、塩のみでシンプルに。仕上げに加えた豆腐といっしょに器にとり、スープをたっぷりよそいます。この澄んだ汁がもう絶品!はたはたのうまみ、かにのみそのコク、野菜の甘みがとけあった本当にやさしい味で、体にしみわたる~そして、おな
埼玉県神亀酒造より入荷しました!!《神亀純米樽酒》神亀樽酒は、レギュラーの神亀純米酒を秋田杉で10日程寝かせ、香り、味のリを利いて瓶詰します。神亀純米酒は杉樽との相性が非常によく、冷や、常温、お燗と様々な飲み方で楽します。おせち料理、牡蠣、いわしのオイルサーディン、珍味など相性の幅も広くお料理と合わせて楽しんで頂けたらと思います。1.8L-¥4000(税抜)720ml-¥2000(税抜)全国各地の日本酒・本格焼酎を扱う地酒専門店㈲中屋酒店住
サルヒツのグルメ探訪♪【第244回】燗の美穂℡)06‐7222‐2510カテゴリ:居酒屋・日本酒バー往訪日:2024年6月30日所在地:大阪市中央区安堂寺町2-2-14営業時間:16時~22時(水曜定休)アクセス:長堀鶴見緑地線・谷町六丁目駅から3分駐車場:なし■11席(カウンターのみ)■予算:5,000円+アルコール■予約:可■カード:可■オープン:2010年8月《野趣ある造りとイッチンのとりあわせ》谷町界隈には酒、それも本物の酒を愛する客が集う店があ
2024年12月22日BS11『太田和彦のふらり旅新・居酒屋百選』<古都・鎌倉で馴染みの名物料理を堪能>太田和彦さんが訪れたのは、鎌倉にある「よしろう」そこで飲んでたのはこちらのお酒です。大七純米生酛大七酒造15度1800ml瓶1本楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る福島県二本松市『大七酒造/だいしち』大七純米生酛高い
美酒に舌鼓を打ちながら酒場やお酒や酒蔵がある酔い町の噺をする(雑誌「古典酒場」のトークバージョン)古典酒場部講座@よみうりカルチャー。荻窪教室第二日曜クラスの1月の講座テーマは「お燗酒が美味しい酒場」。日本酒も焼酎も温めて美味しく出してくださる酒場を燗酒により一層映える酒肴と共にご紹介いたします。講座酒は神奈川の銘酒「隆」@川西屋酒造。ご自身用のおつまみもご持参いただければますます楽しいひと時が過ごせることと存じます。2025年
久米桜生酛純米大吟醸鷲強力45インディーズ感やナチュラルワインのようと評される久米桜。鳥取のお酒です。造り手の三輪さん曰く、久米桜は『お寿司屋さんの赤出汁』のような酒です🍶(※赤出汁:一般的なお寿司やさんで最後に出てくる1品)サワービールで乾杯!→ナチュラルワイン→最後はズバリ日本酒で!という時に選択してもらえれば、という事です。鷲は、鳥取産の強力米を45パーセントまで磨き上げた、お米の甘み、ベリー感と優しい酸味のお酒です。カモミールティーや木みたいなあたたかな香りがする
今日も熟成や新酒も色々届きますが、とりあえず先にご紹介出来るものを!奥播磨純米しぼりたて生酒ドライ。だけど複雑な旨みがあり、美味しい!繊細で複雑で力強く、最後は青リンゴのように爽やかな香り。食事にもあいます!辛口というよりドライ。どう違うのか言いにくいけど笑ヤマノコトブキグッドタイムズしぼりたてなま久留米のイラストレーターさんとのコラボ商品!フルーティージューシーでありながら、アルコール度数13と低めで飲みやすいので、日本酒を飲むことが少ない方や気分転換に爽やかに飲みたい
月一恒例な部活動のお話少し背伸びして寿司屋のカウンターで学んできました講師にはいつものシャチョさんをお迎えして【粋なオトナ講座】三条市東三条銀八すしさんなんか凛としてて僕らだけじゃかしこまってしまいそうですが!もう全てを網羅されてるシャチョさんが一緒なので安心しきっておりますいつもの3人ですが一足お先に入店そして瓶ビールをオーダーしました7.8人のカウンターと小上がりが3つかな常連さんと思われる方がひとりカウンターでい
こんばんは😃今日は特に冷え込んだ神奈川県西部😲仕事しながら、今夜は燗酒にしようと思ってました😅そんなワケで帰宅後のマッタリタイムは燗酒です😁会津若松のお酒で「栄川」です!いつものように、ストーブのヤカンでお燗します😊いつもながら、ストーブの前を猫が占拠しております🐱充分に温まったので、晩酌開始😃アテは手軽に鯖味噌煮の缶詰です😋鯖味噌の缶詰も大好物です😆寒い日の燗酒はじんわり身体に染み渡りますな😁お銚子を追加して、じっくり燗酒を楽しみます😊今夜も良く眠れそうです🥱ご閲覧あ
炬燵で呑みたい純米燗「山陰東郷きもとオレンジラベルR1BY」純米燗金太郎です。暑い様な日が続いている11月です。そのせいか、なかなか紅葉は進みませんね。でも、牛歩で季節が移ろうのも、また良いかもしれません。秋を長く愉しむ事ができますものね。さて今日紹介するのは、コレ!きもと造りの強い酒質でありながら、コスパは、抜群です。「山陰東郷きもとオレンジラベルR1BY」カラメルのような熟成香を若干感じる。口に含むと、きもと特有の乳酸系の爽快な香りを感じ、酒質の強さを予感させる。
昨今は、ソムリエ試験でも日本酒の設問が多くなり、国際コンクールでも日本酒の設問を欧米のソムリエがスラスラ解答できると言うんですからこっちも勉強しなくちゃ、という対抗心は芽生えます。2014年のソムリエコンクール準決勝で「貴醸酒について述べよ」という問題が出題され、そんな知識まで問われるのかぁーと思っていました。以前、小樽市の田中酒造「亀甲蔵」(小樽運河の近く)でも見かけたので紹介を。そもそも貴醸酒とは?簡単に説明すると、日本酒を作るときに使う水の一部(または全部)
冬季限定の「伊豆のにごり酒生酒」が今年も完成となりました。なんといってもおりのボリュームがすごいですね。濃醇甘口ながらさらさらしていて、さらに熱処理をせずピチピチしたフレッシュさがより爽やかさをひきたててこれはやみつきになってしまう味わいです。そして価格がお安い、、、。さらに瓶詰め数が非常に少ないので行き違いとなってしまいました際にはどうかご了承下さい。このにごりのボリュームをみてみて下さい!半分近くありますので、開栓時にも横にせずご注
秋祭りに呑もう!「天穏そやし水もと純米吟醸水母(くらげ)R4BY佐香錦」純米燗金太郎です。今日、雨が降るまでは「蒸せるなぁ。半袖でも良かったか?」などと思っていたのですが・・・雨が上がったあと、いきなり寒気の洗礼。寒い(ブルブル・・)!今夜は冷え込みそうなので、一段と純米燗が美味しいだろうなぁ。そんな時の晩酌には、コレだ!呑んだそばから、身体に吸収されて、そのまま身体に違和感なく同化してしまう様なイメージで、ついつい盃を重ねてしまいますよ。「天穏そやし水もと純米
悪ふざけが過ぎるとこうなります🙏良い子は真似しないで下さい🙏私は京田辺市民寄席のボランティアスタッフを経験したので落語が大好きです🙏寒い朝に月桂樹の女酒をいただきました🙏冷酒でした。上燗酒が好きですが歳を取ると飲めない身体になります。ありがとうございます🙏
稲里にごり生原酒初絞りフレッシュで旨みもあるのに、スルッと入っていきます。瓶内二次発酵で微発泡、程よい芳香、アル添ならではの飲みやすさ。燗酒にしても美味しいです花巴速醸うすにごり生花巴らしいジューシーさと酸味ですが、いつも以上に軽やかで飲みやすい!この果実感と酸が恋しくて、また飲みたくなっちゃうんですよね。十六代九郎右衛門山廃純米生2年熟成これめっちゃ美味しいですよ!熟した果実味、カカオっぽさ、熟成による厚みがたまりません。好きな人は絶対好きなやつだし、オススメしま
さて今宵の晩酌はこちら純米酒とだけ書かれています。何つ~酒やねん。名前分からんやん。ってめっちゃ上に書いていますその名もせん。よ~くラベルを見たら"鮮"という文字が見えますね栃木県北関酒造のお酒北関酒造のお酒と言えば先日アップしたドンキのPBブランドのお酒ですねという事はこちらもPBかなと思いきやそうではないみたいです。あ、ちなみにドンキで買いましたwww精米歩合は78%これもPBのと一緒ですね。もしかしたら合わせてる純米
私は2012年から北九州の角打ちの酒店巡りをしています。角打ちとは、酒販店の店先で酒を飲むことです。角打ちの意味は、升の角に塩を盛り、それをアテに酒を飲んだことからこう言われるようになりました。横浜の市営地下鉄阪東橋から歩くこと7~8分、横浜の下町の商店街に「浅見本店」さんがあります。ここは日本一の角打ちの酒店です。創業は明治時代です。今から15,6年前のこと、ここの近くにあった「磯村屋」さんという焼きそばのお店を訪ねて行った時に偶然発見しました。何気なく店の前を通り過ぎると、中で男