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浜松町にある、SAKEScene〼福へ。発酵フレンチと燗酒のペアリングが楽しめるお店。以前ぐるなびのお店紹介サイトdressingで、私おすすめの店として取材記事にしたこともありました。久々の訪問でしたが、この日は軽くアラカルトで頂きましたよ。まずは、不老泉の生酒を燗酒で半熟卵とトリュフの一皿、濃厚なソースを絡めながらの燗酒ペアリングトリュフの香りが立ち上り、旨みの厚みが何倍にも増して、たまらない羊肉のスパイシーソーセージ
酒蔵レストラン宝東京国際フォーラム店へ。以前、こちらの店で100人着物日本酒女子会を企画したり、セミナーやプライベートでも何度もお伺いして、とてもお世話になっているお店、1年ぶりくらいに訪問。まずは、山形県の大山から素敵なラベルデザインにごり酒で、程よい甘みが心地よくてスルスルといただけますお魚も美味しく、分厚く切ったカツオの塩たたきは鉄板です海老クリームコロッケ宮城牛タン昆布焼き奈良漬
新宿にある、NIGORIZAKEBAR濁酒本舗tejimaulへ。にごり酒と山形料理が楽しめるお店、とのこと。メニューを見ると、平牧三元豚をはじめとした山形の郷土料理、そして山形の日本酒、にごり酒がずらりまずは、黒どぶのソーダ割からいただきました。スッキリしていて、スルスルとおみ漬納豆、しいたけステーキ、だだちゃ豆、玉こんにゃくなめろうは、味変でお酢をつけて。ばんけ味噌もいただきましたよ。たけのこのお刺身と、上喜元のうすにごり