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富山県立山町白岩にある、IWA5醸造元へ。昨年夏にもお伺いしているのですが、今回は造りの時期でもある2月に訪問する機会を頂きました。大雪が降った翌日ということもあり、一面の銀世界屋根から落ちてきた雪で、2メートル以上積もっていましたよ。この日は、社長でもあるチャーリーさんや、丹波杜氏の藪田さんが中心に案内くださいました。2月でしたが、造りは終盤に入っていて、甑倒しも終わったばかりとのこと。元ドンペリニヨンの醸造最高責任者、リシャール氏がアッサンブラージュをするための種酒を、
三軒茶屋にある、氣ウラへ。日本酒取りそろえ豊富な居酒屋さん。入口に看板が見当たらず迷ってしまいましたが、この鳳凰美田の樽が目印。更に、お猪口やぐい吞みが並ぶ扉を開けると店内に入れます。はじめ、どこが扉か全然分からなかった隠れ家的なお店で、木造建築の落ち着く空間です。まずは、焼酎のソーダ割から!刺身の盛り合わせは、一人分ずつ盛り付けて持ってきてくださいます。アスパラのお浸し、農園サラダ鮎の唐揚げも珍しいですが、軽く塩をつけてサクサク食感で