ブログ記事18,542件
こんにちは今日は七草粥の日です。食べすぎで疲れているお正月明けの胃腸をいたわり休める日。なんだか普段と変わらない献立になりました😅主役の七草粥!お粥は炊飯器で炊いて、下茹でして刻んでおいた七草を混ぜています。すずな、すずしろは一緒に炊飯器のお粥コースで炊いて、他はサッと下ゆでしておいて、炊けたら中に入れて蒸らします。苦味もない美味しい七草粥ができますよ。出汁は茅乃舎の出汁を使っています。だし汁を入れてお粥コースで炊いています。出汁はお好みのものを使って下さい。白だしでも美味しく作れま
こんばんは大阪に帰って来ました。帰りの新幹線でもお利口さんだったモモ😊隣りのお兄さんに「すごくおとなしいですね」と言っていただきました。モモ、お疲れさま。最後の晩餐はあるもので。かますの干物を焼いたものや、能登大根とツナのサラダ、イカの沖漬け、甘エビの昆布締め。そしてお婿さんの大好物のチャーハンでした。おかずに全然合ってないですね😅戻ってからは早速孫達と焼肉に行って来ました(年が明けて会ったのは初めてで、まずは「明けましておめでとう」です)ランチ定食はありえないくらいお得です。み
高血圧は病気というより「動脈硬化の始まりにより血流が悪くなってる状態」だろうと、今では思います。血液の流れは毎日の食事と運動の影響が大きいと思いますね。私の血圧が上がったのは、車人間で歩くことがほとんどなく、運動らしきものは全くせずでした。この時、開脚で床に手などつかず、背中を倒すことも出来ず、ほとんど外食ずくめでした。当然高血圧から軽い脳梗塞を起こしたわけですが、それが気功との出会いで後遺症のマヒは3年位で分からない位になりました。それからは故森下先生、石原先生な
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。自動調理ポット(スープポット)を使ってキーマカレーを作りました。付属のレシピにはごぼうが入っていましたが、なかったので玉ねぎ多めで作りました。普段通りに、ひき肉、玉ねぎ、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、バター、ニンニクなど入れてスイッチON!サラダの盛り付けなどしていたら出来上がります。その間にゆで卵も作って。美味しいカレーがポットひとつで出来上がるのは本当に便利🙌スープも前日にスープポットで作ったブロッコリーのポタージュです。ブロッ
こんにちはいよいよ今年も今日で終わりです。今年は歯医者で始まり歯医者で終わった一年でした😓これに懲りたので、来年からは必ず3ヶ月ごとのクリーニングに通い、異変は早めにみつけてもらおうと思います(今回おそらく9年ぶりくらいの歯医者でした💦)さて、今年最後のおうちごはんは、冷蔵庫にあるものを使って、野菜たっぷり晩ごはんです。まずは圧力鍋で作った塩ポトフと、ささみのレモンムニエル。最後はケンタッキー風コールスローサラダでした。これで野菜はかなり消費しました。お正月は予定があるので、な
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、前日から作っておいたバターチキンカレーでした。このカレーの器は「ペンションメッツァ」で使われていたものです。入荷通知が来たので2枚購入しました。カレーにピッタリの大きさで、ごちそう感が出ます✨こちらです↓スノーホワイトは売り切れですが、他の色は全部あります。再入荷通知設定をしておくと、お知らせが来て便利ですよ。\今ならポイント5倍/敬老の日ロールストランドRorstrandスウェディッシュグレースディーププレート25cm深皿食器
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、100gくらい残っていた豚ひき肉を使ってレンコンのはさみ焼きを作りました。なんだか毎日照り照りおかず😅もちろん味は変えました。昨日は甘酢味です。レシピです(小さめ5個分)レンコン5〜6cm片栗粉大さじ2☆豚ひき肉100g☆玉ねぎ1/4☆生姜チューブ3cm☆片栗粉小さじ1☆マヨネーズ大さじ1/2ごま油大さじ1/2★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1★酢大さじ11・レンコンは皮を剥き、5mm厚さに切る。10枚
おはようございます。かなり前のランチですが(まだ元気だった時😅)ハッシュドビーフを豚肉で作ったハッシュドポークです。残って冷凍していたトマト缶を使って、フライパンですぐに作れる一品。レシピです(2人分)豚こま150〜200g玉ねぎ1個しめじ1/2袋にんにくひとかけバター10g小麦粉大さじ1★水100ml★トマト缶1/2★コンソメ小さじ1★ウスターソース大さじ1と1/2★ケチャップ大さじ1★赤ワイン(あればでOK)大さじ1★ローリエ1枚1
おはようございます。昨日は歯科に移植部位の消毒に行って来ました。まだオペ後16日目、毎回先生から「絶対に患部を手で触ったり舌で刺激しないように」と言われます(怖くて出来ませんから!!)そして目安は年末から11月の初め頃に変わりました。その時の状態を見て2度目をするかどうか決めるとのこと。「2度目」という言葉を聞くたびに青くなる私です。それまではなるべく刺激のあるものを食べるのはやめて、お口にやさしいものを…(激辛料理大好きなのに…韓国料理食べたい!)もしも移植部位に硬いものが当たったり
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。久しぶりに作った厚揚げの肉詰め。これは娘たちの大好物で、いつも大きなお鍋いっぱい作っていました。レシピです(2冊目のレシピ本でも紹介しています)厚揚げ2枚(四角のもの)☆豚ひき肉100g☆酒小さじ1☆生姜すりおろし小さじ1(チューブでもOK)☆片栗粉小さじ1★水200ml★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★和風顆粒だし小さじ1★しょうゆ大さじ2人参1/4〜1/3本あればインゲンやきぬさやな
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。久しぶりの牛丼!つい最近テレビで「鳥取vs島根松屋が初出店!多く売れるのは?」というのをみたのです。松屋が島根県と鳥取県のスーパーに1日限定でキッチンカーを出店したらたくさん売れるのはどちらかを検証する…という内容です。売上対決で勝った県には実店舗出店もあり!これがおもしろくて、思わず見入ってしまいました。どちらの県もずっと長蛇の列で、みなさん口を揃えて「美味しい」と言われています。実はうちのマンションの前に松屋、後ろには吉野家があります。
お読みいただきありがとうございますひでのりと申します都会でサラリーマンとして働いていたけど田舎にUターン転職しました。しかし、都会との収入格差に驚きを隠せず、節約しないとお金が貯まらない(涙)節約生活を余儀なくされましたが、一念発起して年100万の貯金に成功!貯金したいけどなかなかできないよ!という方の参考になれば幸いですよろしくお願いします私、最近まで毎日の食事に悩んでて、マジでしんどかったんです😫仕事
今日、生まれて初めて、韓国銘柄のお米を購入、そしていただきました。結論から言って、うまっ!!でした。ずっと今まで、買っていた日本名の米産のお米が、ここしばらく,いつもお米を買っている韓国スーパーからなくなっていました。いつものお米は、「雪花」という銘柄で、6.8kgでだいたい$24前後だから、日本円で2000円くらいでしょうか。(これでも安いですね)「コシヒカリ」とか「ひとめぼれ」とかになると、$38するので、3500円くらい?うち
血糖値を健康的に保つためには、毎日の食事の工夫が大切です。白米は血糖値を急に上げやすい食品と思われがちですが、食べる量を調整し、バランスの取れた食事に組み込むことで、血糖値を安定させる助けになります。このような工夫は糖尿病の改善にもつながる可能性があり、また血糖値を安定させるためには自然な方法を取り入れることも効果的です。BMJOpen誌に掲載された系統的レビューでは、白米の摂取が2型糖尿病のリスク増加と関連するとされています。しかし、長年の臨床経験から、白米の摂取が糖尿病患者にとって重
おはようございます。今、冷凍庫にあるものを食べ尽くす作戦を実行中。少しずつ残ったお肉を使ってごはん作りです。昨日は50g程度の豚ひき肉と、冷凍うどんを使って焼きうどんにしました。わが家の定番焼きうどんです。レシピです。うどん一玉人参少々玉ねぎ1/4青ネギ2〜3本豚ひき肉50〜70g塩こしょう少々水50cc★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★和風顆粒だし小さじ1ごま油小さじ11・野菜を食べやすい大きさに切る。うどんはレンジで解
みなさま、こんにちは私は勝間さんの影響を受けてヘルシオを購入したのですが、実は実家が随分前からヘルシオを使っておりました。でも実家での使われ方を見て、ヘルシオ素敵♡とは思っていなかったのです。振り返ると、残念ながら過熱水蒸気の機能が使いこなされていなかったのですね。ヘルシオの魅力は、食材を入れて「まかせて◯◯」というボタンを押しさえすれば、焼き、揚げ、蒸し、炒めなど自動で仕上げてくれることです。もちろん通常の電子レンジの機能も付いています。
毎日の食事作りって地味ですがまあまあ大変ですよね。献立を考えて➡️材料買ってきて➡️すぐに使わないものは冷凍して➡️使う前の日の夜に解凍して➡️当日に切ったり、焼いたり、煮たり、揚げたりして➡️盛り付けて➡️食べる今月の我が家の食卓はこんな感じです⬇️私の食べているものなので、全体的に量は少なめです。夫はもっとがっつりメインを食べています。おばあちゃんのおばんざい的な料理が私は好きなので、夫には少し物足りないかも知れません。そこで揚げたりしてなるべく夫の食欲を満たすように努力していま
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。この時に作ったミートソースの残りを冷凍していたので↓簡単ミートソースでナスミートグラタン『簡単ミートソースでナスミートグラタン』おはようございます。昨日のお昼ごはんです。合い挽きミンチとナスがあったので、ナスミートグラタンにしました。ミートソースは前夜に作っておいたものです。なぜか?昼…ameblo.jpそれを使って、ポテトミートグラタンにしました。グラタン皿にミートソースを入れ、ポテトは大きめのじゃがいも1個をレンジで柔らかくなるまで加熱
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。安定した価格で下茹でなしですぐに使える便利野菜の小松菜。いつも野菜室にあります。それと豚ひき肉を使って簡単な丼にしてみました。レシピです。小松菜1/2袋(2株)豚ひき肉100g椎茸大きめ2枚ごま油小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ小さじ1★オイスターソース小さじ2★鶏ガラ顆粒小さじ1★砂糖小さじ1☆片栗粉小さじ1☆水小さじ21・小松菜はよく洗って1〜2cmにざく切りにする。椎茸は半分に
おはようございます。昨日の昼ごはんです。久しぶりの手作りコロッケです。1人分を作るのはなんだか面倒ですが、実際作って揚げたてを食べると別格ですね😊コロッケはわが家でロールキャベツと1位を争うほど人気のメニューでした。レシピです(私は半量で作っています)じゃがいも(中)5個〜6個あいびきミンチ150〜200g玉ねぎ1/2個牛乳大さじ1バター20gコンソメ顆粒小さじ2塩こしょう少々しょうゆ大さじ1小麦粉、卵、パン粉適量じゃがいもはレンジで加熱し柔らかくな
おはようございます。ここ最近のごはんです😓傷口と縫合部がしみて痛いので、ひたすら口腔内にやさしいものを食べています。この痛みはあと1週間の辛抱かなぁ〜😮💨とりあえず必須なのはお粥!これが一番食べやすいです。小かぶを入れて作ったら柔らかくて美味しかったです。隠し味に昆布茶を少し入れて炊きました。かぶって大根より柔らかくて食べやすいです。そして白菜のとろとろクリーム煮。今は牛乳を使ったものが一番食べやすいです。レシピは材料を入れて弱火でとろとろになるまで煮るだけ。★白菜1/4(
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。圧力鍋で鶏手羽元のすっぱ煮を作りました。圧力鍋なので、時短でお肉がホロホロになります。レシピです。今回はお酢たっぷりで作ってみました。鶏手羽元6本〜8本ゆで卵2個いんげん、絹さやなど緑の野菜★水50ml★酢50ml★酒大さじ2★みりん大さじ2★砂糖大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜のすりおろし1/2かけ分圧力鍋に★と鶏手羽元を入れ15分圧力をかける。圧力がなくなったら蓋を開けゆで卵を加える。ゆで卵を時々
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。こちらのハンバーグを使って、でっかいミートボールシチューを作りました。黒毛和牛のあいびきハンバーグはどんなお味??『黒毛和牛のあいびきハンバーグはどんなお味??』おはようございます。このたびご縁があって、宮崎県産黒毛和牛のあいびきハンバーグを試食させていただきました。届いたのはこちら↓↓150g5ハンバーグが10個入っ…ameblo.jp解凍したものを丸めて具材と煮込むだけなので、とても簡単です。レシピです(1〜2人分)ハンバーグ1袋小
月のお小遣い2万円39歳のたわマンです小遣いがお菓子とコーヒーに消えていく日々…これはヤバイ小遣いを節約&アップするぞ日常と節約と副業の事とかをつぶやきますヨロシクこんにちは!会社員のたわマンです(^_^)/今日は共働き家庭の強い味方になったものを紹介します!✨それは「カネ吉の惣菜おまかせセット」です!カネ吉の惣菜おまかせセット楽天市場1,980円>>カネ吉の惣菜おまかせセットを見てみる12品セットで1,980円というお値打ち
おはようございます。朝晩冷え込むようになったので、おでんを煮込みました(そしたら急にまた暑くなりましたが💦)最近の気候は本当にわからないですね。天気予報はしっかりチェックしているのですが、毎日服装に悩みます。おでんはリメイクする予定で多めに作りました。練り物が好きなので、おやつにもいただいています😊出汁は茅乃舎の出汁パックを使っていますが、お気に入りの出汁で作ってください。レシピです。水1000ml茅乃舎の出汁2包酒50ml砂糖大さじ1みりん大さじ2薄口しょうゆ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。かぼちゃとささみを入れたマカロニグラタンです。これまでグラタンは具材をバターで炒めた後に小麦粉を入れてさらに炒め、そこに牛乳を少しずつ加えて作っていたのですが…今回はより簡単にできる方法を試してみました。最初から牛乳に小麦粉を溶かしておく方法です。いかに簡単にできるか試しています。レシピです(2人分)ささみ4本かぼちゃ1/8個玉ねぎ1/2個マカロニ50g(早ゆでのもの)ブロッコリー茹でたもの6個ピザ用チーズ適量バター
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜に作っておいた作り置きを器に盛り付け、新たにカニ雑炊を作りました。カニ雑炊は、長女のお土産のこちら↓を使いました。このかにつゆ、本当に蟹そのものです!大さじ2に水300mlくらいで、ちょうどいい味になりました。香り付けに薄口しょうゆを小さじ1足しています。具材はカニカマ😅本当のカニのほぐし身を使ったら、もっと美味しいのかな??溶き卵で閉じて、青ネギをちらして出来上がり。最近うどんにもハマっていますが、雑炊系も大好きです🙌お餅も🤣副菜は
おはようございます。昨日のお昼ご飯です。京都で和食続きだったので、洋食にしました。昨日は寒かったので、身体の温まるクリームシチューです。ルーがなかったので、小麦粉で作りました。レシピです(2人分)シーフードミックス200g玉ねぎ1/2個人参1/2本じゃがいも(小)2個ブロッコリー適量(茹でておく)バター15g小麦粉大さじ2コンソメ1個水300ml牛乳200ml塩こしょう少々1•シーフードミックスは解凍して水分をとっておく。人参は乱切り、玉ねぎは
ダイエット136日目の朝の体重は60.2Kg。前日比::-0.1Kgスタート比:-9.0Kg目標まで:12.2Kg現在、吉野敏明さんが薦められている4毒抜き(小麦、植物油、乳製品、甘いもの抜き)食生活に切り替えています。今日食べたものはこちら朝食茹でた「大豆、緑豆、ひよこ豆」の上に刻んだぬか漬けを乗せてます。茹でたお豆さんはこんな感じ。美味しいよ昼食。夕食。昼食も夕飯も味付けは違えど、豚肉を炒めたものです昨日、焼きタルトを沢山頂きました。主人と子ども達が喜んで食べてます
おはようございます。昨日は出かけていたので、めずらしく遅い晩ごはんでした。(照明の下で写真撮るの苦手です😓)副菜は前夜から用意しておいたので、メインの親子丼だけ作りました。卵が苦手でも美味しい親子丼😅卵にはしっかり火を通しているので、とろとろではありませんが美味しいです😋最近鶏もも肉が少し苦手になってきて💦もっぱら胸肉とささみばかり買っています。1人分の親子丼レシピです。ささみ1〜2本玉ねぎ1/4個卵2個青ネギ1本(お好みで三つ葉や海苔など♪)★水80~100ml