ブログ記事17,189件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。セールでみつけたお刺身用のサーモンの柵。これを買うと作りたくなるのが、フィンランド風サーモンスープです。少し前にスマホの写真を整理したのですが、なんと11年間で3回フィンランド🇫🇮に行っていました。1度目はパパさんと。2度目はパパさんと長女夫婦と4人で。そして3度目は友達と。どの旅もよく覚えているのですが、3度目は数年に1度とニュースになったオーロラを見ることができました。これがその時の写真で、スマホの待ち受けにしています。あの時の夢のよう
おはようございます。昨日の遅いお昼ごはんです。冷凍のまぐろのたたきを使ってねぎとろ巻きを作りました。私、ねぎとか大葉とかミョウガなど、薬味系が大好きです。細ネギを束にして巻いてみました。まぐろは1パック90g入っていたのを全部巻きました。袋の端っこを切って、そのまま絞り出せて便利でした。酢飯は200g程度を敷き詰めました。具材が少ないので巻きやすかったです。切ってみたら、ネギだらけだったのですが、残ったネギも小口切りにして追加で散らしました。どんだけネギ好きやねん!って話です😅一
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。最近、朝掘り筍をみかけるようになったので、今年初の筍ごはんを炊きました。とはいえ、筍を丸ごと買って茹でたわけではなく💦水煮筍にしてあるものを買いました。筍ごはんはいつものレシピです。米2合茹で筍150g薄揚げ1/2枚★和風出汁小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★薄口しょうゆ大さじ2★塩小さじ1/4ゆで筍は食べやすい大きさに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。1・研いだ米に★を入れ、目盛りまでの水を加え、茹で
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。かぼちゃが1/4あったので、久しぶりにコロッケにしました。普段のコロッケの半分くらいの大きさでまん丸にしています。かぼちゃと里芋のコロッケは、なぜか?まん丸にしたくなります。レシピです。かぼちゃ(皮と種をとった状態)300g玉ねぎ(小)1/2あいびきミンチ100g(豚でも鶏でもOK)バター5gコンソメ1/2個1・かぼちゃは皮と種をとり、2cm程度の厚さに切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。串がスッと刺さるようになったらマッ
おはようございます。昨日は少しバタバタした日だったので、手抜きランチです。カルディで買ったこちらのペーストを使ったジェノベーゼパスタです。作り方は超簡単!初めにオリーブオイル大さじ1にみじん切りのにんにくひとかけを入れて炒めます。香りが立ったらベーコン2枚と薄切り玉ねぎ1/4を入れて炒めて火を止めます。そこにジェノベーゼペースト大さじ3と半分に切ったミニトマト3個を入れて混ぜ合わせておきます。あとは茹で上がったパスタの水気を切り混ぜ合わせるだけです。ジェノベーゼペーストは炒めると色が
おはようございます。昨日のランチです😊市販のパンでワンプレート。カフェみたいでテンション上がります⤴︎⤴︎たまにするから新鮮なのかもしれません。パセリ入りのロングウィンナーを焼いて、チーズ入りスクランブルエッグを添えて。近くのスーパーで1玉50円で売っている紫玉ねぎでマリネも作って、スナップえんどうもトッピング。紫が入ると映えますよね✨紫キャベツもオススメです。昨日紹介したブルーベリー入りのヨーグルトと、このブルーベリーは🫐甘くて本当に美味しいです。当たりの商品に出会えると嬉しく
おはようございます。昨日は用事でお出かけしていたので、めずらしく遅い晩ごはんです。照明の下で写真撮るの苦手💦メニューは朝に下ごしらえしておいたとり天です。今回は磯部とり天にしました。レシピです。鶏むね肉小さめ1枚☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1☆酒小さじ1☆生姜パウダー小さじ1★天ぷら粉50g★水70ml★青のり大さじ11・鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ビニール袋に入れ☆を加えて揉み込んでおく。2・下味をつけておいた鶏むねに★をつけて170度でカ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。安定した価格で下茹でなしですぐに使える便利野菜の小松菜。いつも野菜室にあります。それと豚ひき肉を使って簡単な丼にしてみました。レシピです。小松菜1/2袋(2株)豚ひき肉100g椎茸大きめ2枚ごま油小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ小さじ1★オイスターソース小さじ2★鶏ガラ顆粒小さじ1★砂糖小さじ1☆片栗粉小さじ1☆水小さじ21・小松菜はよく洗って1〜2cmにざく切りにする。椎茸は半分に
おはようございます。昨日の遅ーい昼ごはんです。正確には昼と晩ごはんの兼用。ほとんど水を入れずに白菜と豚こまでカレーを作りました。元からカレーが大好きなのですが、白菜だらけのカレーは甘くてとろとろで、病みつきになりそうでした。レシピです(2人分)白菜1/4豚こま150g新玉ねぎ1個人参1/2本サラダ油大さじ1/2水100mlカレールー3かけ焼肉のタレ大さじ11・白菜は1.5cm幅にザクザク切っておく。玉ねぎは薄切りに、人参は半月切りにしておく。2・フラ
こんにちは昨晩写真の整理をしていたら、孫たちのごはん写真が沢山あって…😅(今日はこんなの作ったよ〜と、よく次女が送ってくれていて、しっかりそれを保存していたわけです)こちら上の孫が2歳の時のごはんです。次女がインスタに載せた写真もあるかもしれませんが、ほぼ毎日のごはんです。いちごやミニトマトの🍓ヘタをとってないのもありますが、そこはスルーで😓こんなごはん写真が何枚もあって、こうして見ると、次女ってまめにごはんを作っていたんだなぁ〜って思います。私の時はどうだったかな??野菜を食べさ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ガッツリ鮭フライです。鮭はお気に入りのこちら↓↓【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけシャケ銀鮭切り身サーモンお中元お歳暮楽天市場3,580円~${EVENT_LABEL_01_TEXT}私は800g入りを購入しているのですが、5切れずつ入ったものが2袋届きます。臭みが全くなくて、おまにけ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで購入した美味しい牛肉と新玉ねぎがあったので、メニューは即決定!!牛肉と新玉ねぎの洋風煮込みです。レシピです(2〜3人分)牛こま300g新玉ねぎ(中)2個パプリカ1/2個小麦粉大さじ1塩胡椒少々★水200ml★コンソメ1個★ケチャップ大さじ2★ウスターソース大さじ2★醤油大さじ1/2★ローレル1枚1・牛肉に塩こしょう少々をして小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは縦半分にし繊維を断つように1cm
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはイワシの蒲焼き丼です。今年はイワシが大漁とのことで、新鮮なものがお安く売ってますね。せっかくなので大きめのものが2尾入っているものを買ってみました。まずはイワシの胸ビレから包丁を入れ、頭を切り落とします。お腹の部分を切り裂き、内臓を出して水でよく洗います。その後、イワシの腹の中に指を差し込み、中骨の上を滑らせるようにして、左右に動かして開きます。最後に尾についている中骨を折ってはずします。慣れると意外と簡単にできます。今は開いたものも売
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんは、簡単手抜きの豆乳シチューと炊飯器で作ったピラフでした。シチューの具材はまたまた大根!1本買うと、しばらく大根料理が続きます😅そしてヘルシーな鶏むね肉など。しかも材料をザクザク切って電気圧力鍋に入れ、ホワイトシチューのルーを使いました。電気圧力鍋に大根4cmをいちょう切りにしたもの、にんじん1/2を半月切り、鶏むね肉1/2を一口大に切ったもの、水300mlとコンソメ小さじ1を入れて8分圧力をかけます。圧力が抜けたら豆乳200mlを加え、ホワイ
おはようございます。昨日のガッツリお昼ごはんです。こちらの↓↓ハンバーグにハマってしまい、今回は煮込みハンバーグにしました。玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリーも加えて野菜たっぷりに仕上げました。レシピです。材料(3~4人分)ジャンボハンバーグ1個〜2個玉ねぎ1/2にんじん1/2本しめじ1/2袋ブロッコリー適量★水300cc★コンソメ小さじ1★ウスターソース大さじ1★ケチャップ大さじ1★醤油小さじ1★ビーフシチューのルーひとかけ1・玉ね
おはようございます。金曜日から、なんだかぎっくり腰のような腰痛で、普段よりさらにゴロゴロしています。腰痛自体も久しぶりで、ぎっくり腰になったことがないので、これは違うレベルのものかもしれませんが、右腰の奥がズキズキ。動くとさらにズキっ!!特に腰痛になるようなこともしていないのに、なんで?って思いながら…慣れない腰痛に戸惑っています。幸いにも、整形外科で出してもらった何年か前のコルセットを持っていたので、湿布した後に装着しています。コルセットをすると少しマシかなぁ〜?ってくらいです😅さて
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。メインは鶏ひき肉の野菜たっぷりつくねです。しっかり下味がついているので、そのままでも十分美味しいです。レシピです(今回は半量で作りました)鶏ひき肉300g☆青ネギ3〜4本☆しいたけ2枚☆人参1/4本大葉8〜10枚★味噌大さじ1★マヨネーズ大さじ1/2★鶏ガラ顆粒大さじ1/2★酒大さじ1/2★生姜ファイバー小さじ2★醤油大さじ1/2★片栗粉大さじ1★塩コショウ少々サラダ
おはようございます。昨日は朝から病院受診に行っており、帰ったのが13時過ぎ。血液検査のために絶食で行ったので、お腹ペコペコ。帰ってすぐにかすうどんを作りました。かすうどんは先日、新世界で初めて食べて大ファンになった大阪のソウルフードです。かすうどんの「かす」は牛のホルモン(腸)を脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたものだそうです。それを薄く切ったものが出汁の中に沢山入っていて、もう抜群の美味しさなのです✨この味が忘れられなくて、さっそく楽天で肉かすを購入しました。買ったのはこちら↓
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、あるものを詰めたおにぎり弁当です。(食べたのが15時という中途半端な時間でした😑)おにぎりは冷凍していたあみえび入りの豆ごはんと雑穀米の2種類。おかずも残りを冷凍しておいた、鶏ひき肉の野菜たっぷりつくねなど。それ+卵焼きとウィンナーを焼いて、前夜に作っておいたさつまいもの甘煮と塩茹でのそら豆を詰めました。いつも詰めるものはお皿にのせて用意します。この日の残り物多めです↓↓春を感じる晩ごはん『春を感じる晩ごはん』おはようございます。昨日の早
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは鶏むね肉で作ったとりマヨです。鶏むね肉をそぎ切りにして、下味をつけ片栗粉をまぶして焼きます。あとはタレを絡めるだけ。とても柔らかく仕上がります。レシピです。レシピです(1人分)鶏胸肉大きめ1/2枚分にんにくすりおろし小さじ1塩こしょう少々酒小さじ1片栗粉大さじ2★マヨネーズ大さじ2★ケチャップ小さじ1★スイートチリソース小さじ1★はちみつ小さじ1/2★レモン汁小さじ11・鶏肉はそぎ切りにし、に
おはようございます。今日で9月も最後ですね。なんだか、あっという間に月日が流れているような気がします。特に今年の夏は出かけたり、バタバタと用事が重なり、気がつけば秋です。そうこうしていたら寒くなり、年末になるのかと思うと少し怖いような…1年って、思っている以上に早いです。こんなことを書いていると焦って来ました💦(でも韓ドラはしっかり見ているという…😅)唯一毎日していることは、ごはん作りです。程々に手を抜きつつも、自分のためにごはんを作っています。昨日の早い晩ごはんは、油淋鶏を作
おはようございます。昨日の遅い昼ごはんは、福岡旅行で食べ損ねためんたい重を再現してみました。実物はこんな感じで↓↓とても大きな明太子がどーんと乗っているそうです。(写真お借りしました)これをテキトーに真似て再現。ご飯+海苔+明太子(一腹)+大葉と炒りごまネットで調べて、タレは砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ1で作りました。レンジで加熱すると程よいとろみがつきます。初めは少なめにタレをかけて。これは文句なしに美味しいです!めんたい好きにはたまりません!無限に白米が食べられます。な
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。なんだかボリューミー😅メインはポークチャップです。美味しそうな豚肩ロースをみつけると作りたくなります。レシピです。豚肩ロース150g塩こしょう少々小麦粉大さじ1/2★ケチャップ大さじ2★ウスターソース大さじ1★みりん小さじ1★砂糖小さじ1/21•豚肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。★を混ぜ合わせておく。2•フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1の豚肉を中火で焼く。途中で裏返
おはようございます。昨日は11月とは思えない暑さでしたね。街中にも半袖の人がチラホラ。子どもはほぼ半袖でした。こんな11月、これまであったでしょうか?凍えるような寒い冬が来るのかと不安になる今日この頃です。ちなみにわが家のリビングは、昨日の午後30℃まで上がりました。さすがに暑すぎて冷房をつけました😑ありえないですよね💦そんな昨日の晩ごはんです。ピッタリの具材があったので、豚汁を作りました。なんで暑い日に豚汁?って感じですが、翌日も食べられるので多めに作っておきました。豚こまをご
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。とってもリーズナブルなびんちょうまぐろの柵で作ったレアステーキです。驚くほど安かったので即買い!半分使って、残りは冷凍しました。作り方はとても簡単!フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクチップを作ります。取り出したら同じフライパンで、塩こしょうをしたびんちょうまぐろの各面を焼きます(やや強火の中火です)レアに仕上げるために焼き過ぎはNGです。色が変わったらすぐに別の面を焼く感じで。粗熱がとれたら切って器に盛り付けます。今回はネ
おはようございます。この週末は突然の腰痛で、ほぼ寝ていました😓しかし、土曜日から装着した腰のコルセットが効いたようで、今朝はかなりマシになっています。コルセットは10年くらい前に、転倒して腰椎を骨折した時に病院でもらったものです。レントゲンを見ながら医師に「これはネイマール骨折やなぁー」と言われ、最初は??でしたが、説明を聞いてわかりました。実際はかなり痛みの強い骨折らしいのですが、不思議とあまり痛みがなく、安静に過ごしていたら1ヶ月後には治りました。その後は左手首の骨折😨これもよろめい
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで注文した鮭を使ってムニエルを作りました。※スーパーセールの時にかなりまとめ買いをしています😅今は冷凍庫がすごーく充実しています。お宝がいっぱい🙌次女宅イチオシの鮭で、私も食べてみてファンに。セールにはならないのですが、美味しさに負けて注文しています。【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日に里芋を買ったので芋煮です。里芋のレパートリーは他にもあるのですが、いつも真っ先に頭に浮かぶのが芋煮なのです😅きっと1番好きなんだと思います。芋煮はいつもレシピです。水1000ml~1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に水分が減るので、少し多めに入れています)★和風だし小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★醤油50cc里芋と牛肉、舞茸、こんにゃくを★で煮込みます。(里芋と牛肉、こんにゃくは毎回同じですが、他の具材は
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。お気に入りの鮭でちゃんちゃん焼きを作りました。これが想像以上に美味しく出来て、ご飯が進みました。スキレットを使ったので、最後まで熱々だったのも大成功。家族そろっての時は、ホットプレートで豪快に作ったらより美味しいかも☺️レシピです(1人分〜2人分)鮭1〜2切れキャベツ1/6個玉ねぎ1/2人参1/3しめじ1/3袋バター10g塩こしょう少々★味噌大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★砂糖大さじ1/2★にん
おはようございます。昨日のWBC、みなさんも見られましたか?私もひとり盛り上がった夜でした。ワールドカップの時は、にわかサッカーファン💦昨日からは、にわか野球ファンです💦私が子どもの頃、父が大の巨人ファンだったので、野球シーズンになると楽しみにしていた歌番組やドラマを見ることができませんでした。当時は家にテレビは一台しかなかったし、チャンネル権は父にあったので、必然的に野球を見るしかなかったのです😑おかげで、ルールだけはよく知っているので、昨晩も楽しく観戦することができました。それに