ブログ記事15,322件
今年も梅シーズンがやってきました。いまは、小梅がオンシーズン!というわけで、今年の梅仕事第一弾は、小梅のはちみつ梅です。ホントいい匂い!の小梅たち。ほんのり赤くて、かわいい!「小梅のはちみつ梅」<材料>小梅の黄梅1キロ塩100g(梅の10%)氷砂糖100gはちみつ150mlりんご酢150ml<作り方>①梅が青いときは1~2日おいて追熟させる。香りがたってきたらOK。②梅を水でよく洗い、ヘタを取る。このとき、傷んで
ご覧いただきありがとうございます。今年の梅干し作りのお話です。塩分濃度15%で漬けました。毎年、南高梅を使って重石なしで作っています。重石をしないので5リットル瓶にちょうど3キロ分の梅が入ります写真は、前日午後に仕込んで翌日午前中に撮影したものなので18時間経過ぐらいです。重石をしなくてもちゃんと梅酢があがってきます。※まる一日経った頃には、全体の半分ぐらいまで梅酢が上がりました。仕込みか
もう畑の池の水がない・・・空梅雨に悩んだ6月19日(月)。毎日2L×2本の米のとぎ汁は持参してますが、池の水がないと50坪の畑には全然足りません。おたまじゃくしちゃんたちが暮らせるお水はとっておかないといけないので、じょうろで1杯分だけいただきました。雨降ってーーーー!今日は、昨日家族に大好評だったケーキをご紹介します。「初夏の♪チーズケーキ★」の作り方は(18センチホール1台分で)①クリームチーズ(200グラム)は室温に戻して柔らかくしておく。②ボールに①を入れ
里山散策で梅の実を見つけました。スーパーではガラス瓶や氷砂糖を見かけるようになりいよいよ梅仕事?とソワソワし出しましたが、梅の皆さんがまだまだテカリもない状態なのでやはり例年通りかなーと踏んでおります。ことしは何キロ収穫できるかな。梅雨の走りかってくらいのお天気が続くようです。我が家では勝手口に外猫の皆さん用にお食事処を設置してありますが、軒の出があまりないので、雨降り時はみんにゃ濡れながら食べているんです。まぁ、我が家に来るまでにも濡れて
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。フライパンで作るやみつき梅ジャムシロップ。こんれはね、1度作ってみて欲しい一品!!梅仕事で梅シロップを投稿しましたが、
梅仕事2022①青梅のオリーブオイル漬け今年の梅仕事第一弾は[オリーブオイル梅]プリプリツヤツヤの青梅をお塩とオリーブオイルに漬け込むだけおよそ1ヶ月後から召し上がれますが1年ほど寝かせるとさらに美味しさが倍増すっぱさがまろやかになりオリーブオイルにも梅の風味が染み出しているのでサラダのドレッシングやカルパッチョにも合うと思います材料ガラス製保存ビン青梅お塩オリーブオイル作り方煮沸消毒かアルコール消毒した清潔なガラス製保存ビンを準備する
ご訪問ありがとうございます😊2018年生まれの“女男女”の三つ子と、2020年生まれの女の子の母です。大阪生まれの大阪育ち。現在は、福岡県の田舎町で6人家族で生活しています。長女(三つ子)→はぁちゃん長男(三つ子)→たぁくん次女(三つ子)→さぁちゃん三女→みぃみぃ子供達のキャラはこちらをご覧ください💁♀️恐怖の日曜日でしたー。最近は暑いので、特に出かける予定は入れていません!今日は買い物にも行かなかったし、本当に出かけなかったです。干していた梅干しを取り入れ
梅〜昨年は不作だったそうで、青梅をほとんど見かけませんでした。今年は今のところ、近くの韓国マーケット3軒すべてのお店で入荷していました。最初は1ポンド、約450gが$12.99でしたが昨日は、$9.99でした。ミツワに大粒の日本の梅が入荷するといいのになぁ。だけど、すごいお値段で多分買えないでしょう💦以前は、梅干しも大量につけていたのですが、手作りはやはり塩分が少し多め。今は、日本に帰れた時、お気に入りのお店から購入しで保存しています。
現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラインレッスン:ご購入一覧はこちらより。2021年立春からの1年間のオンラインサロンスケジュール『オンラインサロン*立春♡季節・暦に沿った「なでしこ生活」ニューリニューアル❤️サロン予定一覧』現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪2021年4月新講座開講!◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラ
以前からブログを読んでくださってる方は覚えていらっしゃるでしょうか。去年の6月に仕込んだ数種類の梅酒!!『私の梅酒』梅酒を漬けました。・梅酒用・半熟青梅2kg梅はこちらの南高梅を2キロ購入~。半熟青梅か、半熟より青め梅を選べたのですが、私はおススメと書かれていた半熟…ameblo.jp不安しかないと言っていた、あのスパイス梅酒がとっても美味しく出来上がってしまって♡自分の覚え書きもかねて、季節外れですが書いておこうかと・・。仕込んだ当初はこんな感じ。【材料
もうすっかり跡形も無いけれど毎年キレイな花を咲かせていた実家の梅の木でもその後が大変でそこそこ大きな梅の木にはかなりの数の実が成るので毎年梅もぎをするのは大変だったその後さらにあちこちに配ったり送ったりの大仕事なかなか取れずにいると熟して落ちるそれほど広くは無かったけれど大きな庭石と季節毎に咲く色とりどりの花でそれなりに綺麗な母のお気に入りの庭だった最後に漬けた梅干しはまだ残っている病気の発覚と直後の母の死で一人っ子だった自分にはそれからは怒涛の日々キレイな花が見られなく
こんにちは、711です🌽今日は、不足を疑って梅さんがやってきた体験談を。サークルに書き込んだものです(*ˊˋ*)写真と後日談も含めて、綴っていこうと思います♪まず、「梅仕事にチャレンジしたいなぁ〜、手作りみたいな梅干したべたいなぁ〜😇」と希望が湧いたw。でも、光と影みたいなモンですかさず「え〜でも、良い梅を大量に買うと高いんじゃない??瓶やらザルやら道具も揃えないといけないよ??腰が重いんでは〜??😈」とザワザワとエゴさん(不足否定)がやってきます。それで、往々
2kg2Lの青梅を使います。レシピです。********************************①青梅を洗って爪楊枝でヘタを取ります。②梅を塩もみにする。塩の分量は梅の1/5で400gですが、今回は約200gのあら塩と「クリスタルソルト」を使いました。③塩もみは10分間ほど。一度揉みづらい場合、二三回分けて揉みます。④料理用の木製ハンマーがあればいいですが、持っていないので包丁で十の字を書き、梅にひびを入れます。それから一日(24時間)水に浸けます。この時の水は揉み塩が入ってい
そろそろ梅仕事の季節ですね。完熟した梅のあまーいうっとりするような良い香りに包まれてする梅仕事は至福の時!🥰大好きな時間です。刻々と変化する梅の様子を眺めるのも楽しいし梅干し作りの副産物の赤紫蘇でゆかりふりかけ作ったり・・梅酢でしば漬け作ったり・・なんせ、梅は何度も何度も美味しい!🤗気がつけばYoutubeの私のチャンネルの中には梅仕事関連の動画が20本弱。最初の一本は「梅の天日干し」についてでこの頃は編集のこともよくわからず編集ソフトも無料版を使っ
今日も暑いですね、、、いかに病院の室内温度が快適だったのか、と思う日々です。20日金曜日に無事退院して、なんとかやっております。髪の毛も帰宅翌日から抜け始めました😂フラワーメッシュトルネードターバンネックウォーマー|レディース春夏春夏春用夏用ネックウォーマーネックゲイターネックゲーターネックカバーuvおしゃれかわいい可愛いスヌード首元日よけ日除け首隠し日差し対策傷隠し薄手女性ミセス花帽子楽天市場2,750円フラワーメッシュ
+++++++++++++++++++++++++ご訪問ありがとうございますコレを書いているのはどんな姐『乳がん』診断までのまとめ『膠原病』について++++++++++++++++2021/1/25治療方針決定2/12/153/13/15ddAC投与2/32/173/33/17ジーラスタ注射2/17アレ科受診3/3遺伝子検査3/22遺伝子検査結果(ー)3/26CT検査3/29CT結果3/294/124/2
友達の家の梅の収穫に誘われました。てっきりさくらんぼ狩りみたいな収穫を予想していたら・・木の下にブルーシートを広げてから木に登り「揺らす」「棒で枝をたたく」↓「実を落として拾う」という収穫でした!!(真下からのアングルですみません)予想外。登ったこの木が来年私の負担に負けて枯れないか少し心配・・梅はかごにたくさん拾えたので2キロ分くらいもらって、梅酒を2瓶仕込めました。失敗しないでできるといいな。
あなたのお口、酸っぱくしたろかーなかにしです梅干し作り、今年初めてなのですがなぜ赤しそなのかまぁ、赤色を出すためなのはわかるけど、でも色にこだわりないから、青しそでもよくないですかてか、シソって必要ですかという疑問が湧きましたいつもの悪い癖なぜ?なぜ?どうしてーー今回は青しそは赤しその代用になるのか?またシソ無しで梅干しは作れるのか?これらをシソの研究データと、あと化学でみて、考察しまし
+++++++++++++++++++++++++ご訪問ありがとうございますコレを書いているのはどんな姐『乳がん』診断までのまとめ『膠原病』について『乳がん』治療のまとめ+++++++++++++++++++++++++昨日分けた左下の2軍梅。この子たちは…『梅シロップ』に。梅500gと砂糖500g一緒に入れて、待つだけ。早くできないかなー。
皆様ご機嫌よう❣️東洋思想から目に見えないエネルギーの使い方を学ぶ氣学講座その氣学を使って、めちゃ美味しい快運料理そして魔法のような健康アドバイスしちゃう~自称魔法使いの三浦脩里衣です。今日もご覧いただき心から感謝いたします。昨日は、パソコン仕事。canvaでの、お知らせ作りで、ちょっと頑張りました。梅の講座のオンライン講座のお知らせを作りました。やっと日程が決まりました。こんな感じで、出来上がりました。梅アラ
おまたマスター永田です夏本番がやってきましたねー!あついーーーーぬっかーーーーー(佐世保弁)さて、梅雨前につけた梅を土用干ししそびれてましたがやっと、干せましたー!え?赤くないよ??そう!赤紫蘇を入れる時間がなかったーーーー!ま、いいんですよ白梅干しとします!今年は15キロの梅干しちゃん!陽を浴びて、美味しくなれお役立ち情報配信中お友達追加してね講座&セッションは全国出張可能ですお気軽にLINE@へお問い合わせください☆募集中
日曜日。本日も気温が上がる予報ですね♪昨日、我が家の庭でひと騒動ありました💦ユーカリの小枝を植えて以来、雨天の日以外は欠かさず水遣りをしているのですけれど、その際、足元に直径5㎝ほどの穴を2か所発見・・・「なんだこれ?モグラ?」とネット検索したら、ネズミである可能性が高いとのこと・・・放置したままだと家屋まで掘り進むこともあると恐怖の解説が書かれていて、全身に鳥肌が立ちました。長くブログを読んで下さっている皆様はご存じのとおり、私は本当に根っからネズミが苦手で(以前ハムスター
頑張っているあなたに安らぎの時間を…癒しのレベルをアップするプライベートサロンHair&headspaMUTTIMUTTIのブログにご訪問ありがとうございます。最近ブログ更新サボっていました体調が悪かったわけでもめちゃくちゃ忙しかったわけでもありませんただただ睡魔に勝てずこの有り様です12時過ぎに寝て5時前にはな店長に起こされる毎日…絶賛催眠不足中の竹内が今回お送りするお題はこの季節限定のレシピになります数年前から縮毛矯正の講習会でお世話になっている和
《今年作ったもの》🟢メープル梅酒🟢メープル梅シロップ🟢三温糖梅シロップ🟢カリカリ梅(天草の塩)【梅の実いっぱい】2022年梅仕事多いですね…凄いですね色々漬けて、梅が大好きなんですね…そんな言葉かけていただきますがいいえいえ。違います。それは、そこに梅があったからです。目の前に梅たちが存在しているから。山登りと似てますよねそう目の前にあることに挑むしかない。目の前にある与えられた環境そして、上手下手は別にして、ものづくり(梅づくり)はやってみれば思いっきり
+++++++++++++++++++++++++ご訪問ありがとうございますコレを書いているのはどんな姐『乳がん』診断までのまとめ『膠原病』について『乳がん』治療のまとめ+++++++++++++++++++++++++やっぱり傷んでしまった…。左上の10個の梅は使えない…右側の大量の梅はちょっと傷んでいるけど、梅干しにするにはまぁいいかな。左下のちょこっとは1軍から弾かれた、2軍。そして、1軍の梅。1kgやっと。傷なし。キレイ。この子たちは『梅酒
5月中旬に事故に遭ってしまった夫はケガをしたので6月末まで仕事を休んでいます。最近は少し動けるようになったみたいで、ストレッチや筋トレを始めていました。1ヶ月動けないと、こんなに丸くなるんだとビックリした笑暑くなってきて虫が多く出始めたので網戸を貼り替えて欲しいと夫にお願いし、一緒にホームセンターへ。網戸は劣化してすぐ穴が開くようになってしまっていたので…ホームセンターの入り口って大抵、苗木置いてません?あれを見て夫が…「ベランダでプランター菜園しちゃう?」と笑もともと
GWが過ぎ通常に戻りましたね。皆さんいかがお過ごしでしたか?私はGW後半にキッチンの片付けをしました。もう2年くらいやる気が出なくてそのままになっていたので、今年こそは!と頑張りましたよ。さて、6月の大人の教室のお知らせです。昨年大変好評いただきました『梅干し作り』を開催したいと思います。と、勢いはあるのですが、今年の梅について次のようなお知らせがありました。今年の梅は、高い気温の影響で開花が早まり、その後、虫の害、雹にあたってしまうなどがあり、収穫予定量が凶
んふふ手づかみで楽しむ姪っ子ブログにまたまた楽しいコメントおおきにで~すちっちゃい時、カブトエビとホウネンエビを見て楽しんでたことを思い出しました……さてさて汗っかきの私……特に足の甲の皮膚が弱いのか?冬場でも1日靴を履きっぱなしにしたあと赤いプツプツが……でですね梅仕事で汗だくになる日が続き今年もプツプツできてます見苦しくて失礼しますね写真は少しマシになった時に撮りましたあせも?かぶれ?刺激があると少しチクチクするので
梅あそび楽しんでますよ〜今年は何と我が家の南高梅の木から🌳初めて収穫できそうです昨年は雹害で全滅だった南高梅でしたが数は少ないけど大きな実を付けてくれましたよ自分で育てた梅で梅干しを作る夢が叶いそうです可愛い住人もいました笑ってるように見えますね🐸その他に福井県産の紅映梅(べにさしうめ)15kgを梅農家さんに注文👩🌾届いてみたら➕2kgプレゼントしてくれて17kg届きました〜とっても綺麗で感動🤩🤩🤩🤩昨年から気になっていた品種だった