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梅の季節ですね。今まで何度か梅酒(スパイス梅酒、黒糖梅酒、はちみつ梅酒など)や梅味噌なんかは作ってきましたが、今年は梅干しを作ってみたいなとはちみつ梅干しに挑戦してみました^^↑これは買って2~3日目くらいかな。今回はよく行くオーガニックスーパーで有機の梅を1キロ買ってきました。梅酒を作る時は熟す前の青い状態から作ることが多いですが、梅干しは黄色く完熟しているもののほうが向くそうなので、まだ青い場合は少し寝かせて黄色く熟させます。私のは買った時はけっこうまだ青かったので
こんにちは、711です🌽今日は、不足を疑って梅さんがやってきた体験談を。サークルに書き込んだものです(*ˊˋ*)写真と後日談も含めて、綴っていこうと思います♪まず、「梅仕事にチャレンジしたいなぁ〜、手作りみたいな梅干したべたいなぁ〜😇」と希望が湧いたw。でも、光と影みたいなモンですかさず「え〜でも、良い梅を大量に買うと高いんじゃない??瓶やらザルやら道具も揃えないといけないよ??腰が重いんでは〜??😈」とザワザワとエゴさん(不足否定)がやってきます。それで、往々
おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふたつに割れたら、湿度60%超え!(笑)今日は雨が上がり、湿度50%なので、頭のカーブが美しいですやっぱり湿度60%超えは、悪ですな。カビもダニも、ソフィの頭も・・・さて、ずーっと悩んでた保存容器。『Keyuca、weckに敗れる・・・』漬物用保存容器、迷
こんにちは、フードデザイナーのタラゴンです。お弁当まとめ、ホームパーティーまとめ、インスタ(毎日更新)はリンクをcheck!毎週土曜日は、朝時間.jp「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」更新中です。(前シーズンの人気スープ連載はこちら★)今年はなんだか梅が早くて!!4月の2週めくらいかな?我が家の庭も、実家の梅も青々と実っていたので収穫しました。これを地道に仕分け作業。傷ついたものを仕分けして竹串で丁寧にヘタをとり洗う。そして乾かす。なんと1
現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラインレッスン:ご購入一覧はこちらより。2021年立春からの1年間のオンラインサロンスケジュール『オンラインサロン*立春♡季節・暦に沿った「なでしこ生活」ニューリニューアル❤️サロン予定一覧』現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪2021年4月新講座開講!◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラ
今日も暑いですね、、、いかに病院の室内温度が快適だったのか、と思う日々です。20日金曜日に無事退院して、なんとかやっております。髪の毛も帰宅翌日から抜け始めました😂フラワーメッシュトルネードターバンネックウォーマー|レディース春夏春夏春用夏用ネックウォーマーネックゲイターネックゲーターネックカバーuvおしゃれかわいい可愛いスヌード首元日よけ日除け首隠し日差し対策傷隠し薄手女性ミセス花帽子楽天市場2,750円フラワーメッシュ
+++++++++++++++++++++++++ご訪問ありがとうございますコレを書いているのはどんな姐『乳がん』診断までのまとめ『膠原病』について++++++++++++++++2021/1/25治療方針決定2/12/153/13/15ddAC投与2/32/173/33/17ジーラスタ注射2/17アレ科受診3/3遺伝子検査3/22遺伝子検査結果(ー)3/26CT検査3/29CT結果3/294/124/2
みなさんこんにちは〜〜シングル母さんの古野崎ちち子です*はじめての方はぜひ!→登場人物紹介離婚の漫画子どもたちとのシンママ生活日々のこと、PR記事両親の介護の話いろいろ描いているブログです!あれこれ欲張って描いてますがどうかおつきあいくださいね前回のお話↓『マジかよ!接種当日に見つからない「コロナワクチン接種券」』みなさんこんにちは〜〜シングル母さんの古野崎ちち子です*はじめての方はぜひ!→登場人物紹介離婚の漫画子ども
日曜日。本日も気温が上がる予報ですね♪昨日、我が家の庭でひと騒動ありました💦ユーカリの小枝を植えて以来、雨天の日以外は欠かさず水遣りをしているのですけれど、その際、足元に直径5㎝ほどの穴を2か所発見・・・「なんだこれ?モグラ?」とネット検索したら、ネズミである可能性が高いとのこと・・・放置したままだと家屋まで掘り進むこともあると恐怖の解説が書かれていて、全身に鳥肌が立ちました。長くブログを読んで下さっている皆様はご存じのとおり、私は本当に根っからネズミが苦手で(以前ハムスター
朝晩、仕込んだ鍋の様子を伺います。2日目、様子は、ほぼ変わりませんが全体のカサが少し低くなりました。箸でてん菜糖をつついて梅と梅の隙間にてん菜糖が行くようにしました。3日目、蓋を開けた途端、梅の香りがしました。全体のカサがまた少し低くなったので、1日目の残りのてん菜糖の白砂糖を入れました。4日目、鍋を斜めにすると鍋肌とてん菜糖の間から梅シロップが見えました。梅シロップとてん菜糖を馴染ませ梅の実が見えた所に上白糖(てん菜糖)を1袋追加、カバーして、軽
PGT-Aモザイク胚について続きが書けてないというのに…来週まで置いておく訳にいかないから今日はひたすら梅仕事、、なんで欲張ってこんなにもらってきちゃったんだい?!…と、自分に問いかけるwwコレでもまだ3分の1程度↓よっしゃ!よく頑張ったぞ!わたし!!!左がシロップ右が梅干し↓ヘタ取りとシロップ用の梅の穴あけで疲れ果てた、、(白目)容器が満タンになっちゃったので残りは梅ジャムのために冷凍しておくことにいよいよ電池が切れそうなので(iPhoneじゃなくて
今年の甘梅作り…失敗しました(涙)梅シロップから早めに上げた梅の実を梅酒と氷砂糖でコトコト煮ながら丁寧にアクを取り甘梅にするのですが…。試食をすると、甘さ酸っぱさが強烈な酸味に上書きされる仕上がりなので、再加熱して、これでもかっ!という程アクを取り続け、いつも以上に氷砂糖を追加しましたが、どーしても強烈な酸っぱさは取り除けず、砂糖がカラメル色になり、ここで断念しました。漆黒の甘梅…理由を考えてみました…*今年の梅は近年稀に見る酸っぱさだった*もっと熟した梅
先週末やっとこさ美容院行けた❣なんだかんだで3ヶ月近く…2ヶ月ペースで行きたいんですけどね。前回は春を意識したラベンダーカラーで気に入っていたけど、すっかり退色し見る影もなく。今回はミルクティーベージュっぽいまろやかな色でとオーダー。かなりイメージに近い仕上がりになったかも。今回は髪質改善トリートメントもお願いしました。長く持ってくれると良いな。あと、梅シロップ第一弾無事出来上がってます。梅の風味がバッチリ溶け込んでくれ、フルーティなお味に仕上がってくれたよー。初めてだった
5月中旬に事故に遭ってしまった夫はケガをしたので6月末まで仕事を休んでいます。最近は少し動けるようになったみたいで、ストレッチや筋トレを始めていました。1ヶ月動けないと、こんなに丸くなるんだとビックリした笑暑くなってきて虫が多く出始めたので網戸を貼り替えて欲しいと夫にお願いし、一緒にホームセンターへ。網戸は劣化してすぐ穴が開くようになってしまっていたので…ホームセンターの入り口って大抵、苗木置いてません?あれを見て夫が…「ベランダでプランター菜園しちゃう?」と笑もともと
今年の梅仕事も4キロです。梅は無農薬のものです。なるべく大粒の熟した南高梅をお願いしました。もっと熟した梅は輸送の関係で無理だそうです。梅仕事と言っても、梅シロップと甘梅(梅の砂糖煮)を作るだけです。梅干しは作りません。買います。昨年末、見つけた白いてん菜糖を用意しました。家庭料理は採算度外しで作れますね♡毎年、関西に住む80歳代の坊や(伯父)に梅シロップと甘梅を送っていますが、伯父は、前立腺ガン(←コントロール中)肺ガン(←片方の肺を取りました)
南高梅の実がどんどん大きくなってきました。この分だと、いつものように6月ごろには収穫できそうです。実山椒の若葉もやっと。一時は枯れてしまったかと思ったのでひと安心です。季節は進む、進む。今年は久しぶりにゴーヤーの苗なども植えました。元気に育ってくれますように。#南高梅#梅#梅仕事#季節#手仕事#鎌倉#日々#山椒#実山椒#土#庭
蓋を開けると…梅シロップが上がってきました♡個々の梅の実の締まり具合を見ます。内径サイズピッタリの蒸し皿を入れ被せ氷砂糖を500g乗せました。鍋底の方は糖度が高くなり梅が浮いてきます。穴のあいた皿で覆いその上に氷砂糖を置くとそれ自体が重しになって梅を沈め、糖度の低い鍋の上から溶けた氷砂糖が梅に行き渡ります。保存ビンで使っていた頃もありましたが仕込んだ梅シロップが発酵して空気圧で瓶の底が割れた事があり、(青梅だと発酵しにくいそうです。保存ビンの蓋を緩く閉めれば
先日。「わたし、今、人を助けたわ……!」と思える、珍しいできごとがあった。スーパーで買物してたんですよ。そしたら、金髪の少女を連れた白人のパパと思われる男性客がいて。わたしと同じく、カゴを下げて買い物をしていたんですね。わたしが、なんとなーく彼を見たその瞬間、彼は、果物売り場の、南高梅の前にいたの。で、彼「なんやろか、これは」という顔で、見てるのよ、南高梅を。で、娘さんと何か話しながらそれを手に取り、袋越しに匂いを嗅いだのね。そしたら、彼の顔、パッと笑顔になったのよ。「あ!良
各種レッスン/教室案内/アクセス/お問合せ・ご予約とあるご縁にて横浜から生徒さんにお越しいただきました横浜土産まで頂いちゃった(´▽`)ノありがとうございますお二人ともすでに他の教室で酵素ジュースを作ったこともあるのですがどうも上手くできないということでなちゅふるのレッスンにお申込みくださいました早速ゆずの酵素ジュースを試飲していただくと「おいしい!」「なんでこんなにまろやかなの?!」
本日も訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。溢れ話をクスっと笑って下さり…ありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。月曜日の夜にこんばんは。今夜の溢れ話は梅酒の話。実はね、お隣に住むお母ちゃん家の床下からコッテリ忘れていた自家製梅酒が出て来てね。お母ちゃん自身もいつ漬けたやつか分からずやしそもそも床下に置いてたのも忘れてたみたいでね、記憶を辿ると家を建てた時に前の家から持ってきてそのままとの事。それがこちら…存在感半端ない
伊藤けいこです。先日、急遽思い立って千葉県の一番東にある「銚子」へショートトリップに行ってきました。(これはアメリカマリブでの写真笑)同じ千葉県といっても我が家からは車で2時間!東京からだとバスや新幹線で同じく2時間。遠いようで意外と近いな、という印象です。銚子は初めて訪れます。風水では、東は「やる気、元気、仕事運、長男運」を司どり、方位学をしているものにとって東は人気の方位です。なぜなら、他
今年も梅シーズンがやってきました。いまは、小梅がオンシーズン!というわけで、今年の梅仕事第一弾は、小梅のはちみつ梅です。ホントいい匂い!の小梅たち。ほんのり赤くて、かわいい!「小梅のはちみつ梅」<材料>小梅の黄梅1キロ塩100g(梅の10%)氷砂糖100gはちみつ150mlりんご酢150ml<作り方>①梅が青いときは1~2日おいて追熟させる。香りがたってきたらOK。②梅を水でよく洗い、ヘタを取る。このとき、傷んで
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。ザッパな梅仕事第2段!!今回は梅のはちみつ漬け。前回投稿した梅仕事に対して沢山の方が『今年の梅仕事。初心サンでも簡単!
雑穀×ビーガン×おいしい&ノンシュガー三重鈴鹿未来食つぶつぶ未来食つぶつぶ実践歴15年以上雑穀料理教室つぶ工房主宰恒岡千恵子です料理教室と未来食セミナーを開催していますこんにちはブログ訪問ありがとうございます^^食べることは生きること本当に体が満足する食事でおなかを満たす毎日の幸せ2021/2/23(火・祝)はオンラインでの【つぶつぶ会員の集い】でした参加して下さった方、お話しできたかた、ありがとうございまし
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************みなさんは、今年、「梅仕事」されましたか?私は今年も、「梅酢シロップ」を作りましたよ♡私は梅シロップに、「酢」を入れてつくるのが好きです。詳しくはこちらのブログをどうぞ。↓↓↓『「梅仕事」にハードルがある方へ
注文していた梅が届いたのでさっそく梅仕事。福井県の紅映(べにさし)という梅。赤みが差しててとっても可愛い。あまりアク抜きはせずすぐに流水で洗って、ヘタを取り一つ一つキッチンペーパーで拭く。4Lの果実酒瓶に氷砂糖と紅映を交互に入れる。各1キロ。どんなお味になるか楽しみ。ちょっとだけ白砂糖に入れて梅シロップも。楽しみー!この赤い色がどうなるのかな?こちらは曽我の十郎梅と杉田梅。真っ黄色でむき出しの方が十郎梅。桃のような、杏のような、とても良い香り。両方ともとっても大
昨日も天気が悪くて引きこもり・・・朝からシュガーレーズンパンを焼きました。レーズンはラム酒につけていたものを使ってちょっと大人のレーズンパンでも焼いてしまえばラムのアルコールは全然感じなくなっちゃうんだけどね~晩ごはん前の4時半頃、にこれを見てしまった旦那様「これ食べてよかっか?」ってwww「もうすぐ晩御飯だよ。今日は焼肉だよ~」って教えたら、「焼肉かー♪」と言ってパンを食べるのを一瞬ためらったんだけど、結局食べてた••••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••••最近連
んふふ手づかみで楽しむ姪っ子ブログにまたまた楽しいコメントおおきにで~すちっちゃい時、カブトエビとホウネンエビを見て楽しんでたことを思い出しました……さてさて汗っかきの私……特に足の甲の皮膚が弱いのか?冬場でも1日靴を履きっぱなしにしたあと赤いプツプツが……でですね梅仕事で汗だくになる日が続き今年もプツプツできてます見苦しくて失礼しますね写真は少しマシになった時に撮りましたあせも?かぶれ?刺激があると少しチクチクするので
梅干しと梅にまつわるお話をたくさん盛り込みました。読んだら梅干しが食べたくなる本です。本を開いて一緒に梅林に入って梅もぎの気分を味わってください♪〈内容〉・梅干しのレシピ・梅仕事一年・梅仕事レシピ・梅干しを食べるといいことあり・種の中って何があるの?・梅のことわざ◆著者の名木聡子からのメッセージ『地球の星⭐︎梅干し』里山でみんなで梅干しをつけるようになったのは7年前です。それまでも福島さんのご自宅ではもちろん里山くる方々もご自
片づけがキライなままでいいと思っているお片づけのプロ中田ことこです♪毎年梅を漬けている友人とランチをしてきました。この方とは本当に偶然が重なって仲良くなったんですよね。昼から白ワイン飲んじゃったはじめましては知人がオープンしたカフェにお祝いで出かけた先にいらしてなぜかお話する流れになって2回目は友人と参加した梅仕事の講座にその方もご友人と参加されてて「あーあの時の!!」ってなって3回目は再会した梅仕事の梅を食べ比べませんか?っ