ブログ記事16,703件
おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふたつに割れたら、湿度60%超え!(笑)今日は雨が上がり、湿度50%なので、頭のカーブが美しいですやっぱり湿度60%超えは、悪ですな。カビもダニも、ソフィの頭も・・・さて、ずーっと悩んでた保存容器。『Keyuca、weckに敗れる・・・』漬物用保存容器、迷
土曜日。休日です。本日は、久々に夫と出かける予定です。とはいえ、iPhoneの機種変更をする・・というだけなんですけど^^;徒歩圏外へ出るのは週一の通勤だけ・・という日常を送る私にとっては、「ザ・お出かけ!」というイメージです。笑そんな今日は、アメリカンスリーブの綿のワンピースを選びました。すとんと一枚で着ています。アクセサリーとフットウエアはゴールドで統一し、バッグは今季購入したビッグトートバッグを持ちました。一番下の画像は昨年撮ったもので、この時はデニムを重ね穿きして
ひとことPRああああ。もっと早くアップするつもりだったんですがこんな時間になっちゃったでも・・・一言だけ言わせてください。チーンみ鳥からのお知らせです今回の新商品は青梅ピュレ特別な製法で青梅の瑞々しい緑色が美しいピュレです。今味をうまく伝えようとスプーンで味見しだしたら手がとまらなくなりヤバかった乳製品とめっちゃ合うしとろとろさらさら豆乳とも相性抜群青
こんにちは♪まったく暑いですね🫠☀️🔥今朝起きて黙々と午前中にやるべき家事をしていたら何やら違和感が、、、生理の始まりに血がじんわり降りてくる感じ急いでトイレに行ったら茶色い出血?おりものの様な物が付いていました術後2年経ちますが子宮や付属器が無いのにどこから出血したんだろうかなり動揺しましてンすぐさまいつもの病院に電話をしました受付から外来の看護師さんに繋いでくれて症状をお話しし主治医に聞いてから折り返し電話をくれるとの事結果痛みもないので様子見で!
6月1日。今日は私にとって特別な日です。実は、5月末日をもって、会社を退職しました。会社勤めは卒業ですが、気持ち的にはリタイヤという意識はなく、「これからが、いよいよ、夢に向けての本番だ!」と、奮い立つような思いがあります。還暦を超え、まだ追いかけたい夢があることを幸せに思います。敬愛する山田ズーニーさんの言葉「めんどくさい、を乗り越えないと心が望む行き先には行けないなあ。めんどくさいと放り出しそうになったら、その時こそ、めんどくささ乗り越え筋のトレーニングの機会が来たとや
現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラインレッスン:ご購入一覧はこちらより。2021年立春からの1年間のオンラインサロンスケジュール『オンラインサロン*立春♡季節・暦に沿った「なでしこ生活」ニューリニューアル❤️サロン予定一覧』現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪2021年4月新講座開講!◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラ
本日も訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。溢れ話をクスっと笑って下さり…ありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。月曜日の夜にこんばんは。今夜の溢れ話は梅酒の話。実はね、お隣に住むお母ちゃん家の床下からコッテリ忘れていた自家製梅酒が出て来てね。お母ちゃん自身もいつ漬けたやつか分からずやしそもそも床下に置いてたのも忘れてたみたいでね、記憶を辿ると家を建てた時に前の家から持ってきてそのままとの事。それがこちら…存在感半端ない
こんにちは、711です🌽今日は、不足を疑って梅さんがやってきた体験談を。サークルに書き込んだものです(*ˊˋ*)写真と後日談も含めて、綴っていこうと思います♪まず、「梅仕事にチャレンジしたいなぁ〜、手作りみたいな梅干したべたいなぁ〜😇」と希望が湧いたw。でも、光と影みたいなモンですかさず「え〜でも、良い梅を大量に買うと高いんじゃない??瓶やらザルやら道具も揃えないといけないよ??腰が重いんでは〜??😈」とザワザワとエゴさん(不足否定)がやってきます。それで、往々
なんて素敵な言葉でしょう。今年は梅の木に梅がなりました、初めてのことで、梅酒にしようか梅干しにしようか、ワクワクが止まりませんでした。実家の母がずっと梅干しを作っていたので、何となく大変そうなのは知っていました。ざるに広げて天日干し、お天気の悪い日は家の中。調べたところ、梅酒なら簡単そうだし、梅酒のソーダ割りは大好きなので1年目は梅酒を作ることにしました。梅1kgきれいに洗って、ヘタを取り、ガラス瓶も用意しました。氷砂糖と交互に重ねてホワイトリカーを加えたらあっという間に出来上がり
日曜日。本日も気温が上がる予報ですね♪昨日、我が家の庭でひと騒動ありました💦ユーカリの小枝を植えて以来、雨天の日以外は欠かさず水遣りをしているのですけれど、その際、足元に直径5㎝ほどの穴を2か所発見・・・「なんだこれ?モグラ?」とネット検索したら、ネズミである可能性が高いとのこと・・・放置したままだと家屋まで掘り進むこともあると恐怖の解説が書かれていて、全身に鳥肌が立ちました。長くブログを読んで下さっている皆様はご存じのとおり、私は本当に根っからネズミが苦手で(以前ハムスター
5月中旬に事故に遭ってしまった夫はケガをしたので6月末まで仕事を休んでいます。最近は少し動けるようになったみたいで、ストレッチや筋トレを始めていました。1ヶ月動けないと、こんなに丸くなるんだとビックリした笑暑くなってきて虫が多く出始めたので網戸を貼り替えて欲しいと夫にお願いし、一緒にホームセンターへ。網戸は劣化してすぐ穴が開くようになってしまっていたので…ホームセンターの入り口って大抵、苗木置いてません?あれを見て夫が…「ベランダでプランター菜園しちゃう?」と笑もともと
青梅ピュレ新発売です!PR『一言言いたい…『梅はうめー』‼』ひとことPRああああ。もっと早くアップするつもりだったんですがこんな時間になっちゃったでも・・・一言だけ言わせてください。チーンみ…ameblo.jpジャムとしてもヤバイ美味しさだし(甘さ控えめです)お料理にも使えちゃうすぐれものクリスマスにも使いたいな。梅仕事セット青梅ピュレ+梅バターかくれ里の梅仕事セット青梅ピュレ&バニラビーンズ入り
んふふ手づかみで楽しむ姪っ子ブログにまたまた楽しいコメントおおきにで~すちっちゃい時、カブトエビとホウネンエビを見て楽しんでたことを思い出しました……さてさて汗っかきの私……特に足の甲の皮膚が弱いのか?冬場でも1日靴を履きっぱなしにしたあと赤いプツプツが……でですね梅仕事で汗だくになる日が続き今年もプツプツできてます見苦しくて失礼しますね写真は少しマシになった時に撮りましたあせも?かぶれ?刺激があると少しチクチクするので
昨年は作らなかったのですが、今年は娘が、梅シロップ作ってね!!というので。。。早速、梅を洗って、爪楊枝でヘタを取る。そして、キッチンペーパーで拭いて、並べて。良い香りがうっすら漂い、とても幸せな気持ちになります。これぞ梅仕事。砂糖は、こちらを使用します。オーストラリア産のオーガニックのものと、喜界島の粗糖。そして、パルで頼んだキビ砂糖。梅1kgに対して800gの砂糖を使用しました。一般的には1:1のようですが、私は上記の分量が好みです。で、仕上がりは、こんな感じになり
茨城県土浦市の体温を上げる料理研究家の小川原智子です。今年も梅仕事完了!!長男から「今年は梅ジュース作らないの?暑くなってきたから、飲みたいなぁ。」と嬉しいリクエストが入りまして。。。いつもよりちょっと遅めの梅仕事。「梅ジュース」とともに、梅の「酵素ジュース」も作りました。我が家では、暑い夏、季節限定で作っています。【酵素ジュース】この「酵素ジュース」、白砂糖を大量に使うんですよね。我が家では、白砂糖を使っていませんので、精製していな
はちみつ梅シロップ今年も「はちみつ梅シロップ」が梅のエキスが出て飲み頃になり梅の実を取り出しシロップだけにして完成ですここまで丁寧な梅仕事をしてくれた夫に感謝感謝私はロックで飲むのがお気に入りで家族のみんなはソーダ割でいただきます爽やかな酸味と柔らかな甘さが美味しくてまだまだ暑さが厳しい日がつづいているので梅の疲労回復成分も疲れやすい身体に優しく効き嬉しいです『梅仕事』丁寧な梅仕事毎年この時期に紀州産の梅を購入し『梅シロップ・梅酒』を作ります準備①保存容器を、煮沸消毒とアルコー
3ヶ月振りのブログ更新です。皆さま、まだまだ暑い日々が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。国内の最多猛暑日数記録更新中の太宰府で私は今のところ元気に過ごしています(体は正直で今年から集中的に整体のメンテナンスを受けていますが)。再開初めは…今年の夏の記録から今年のゴーヤ5月19日upのブログより3本の苗からのゴーヤは猛暑の中、小ぶりのゴーヤが収穫できています。昨年収穫したゴーヤの種も発芽に成功ひょろひょろしたゴーヤ君ですが数本収穫できています妹宅:わが家で発
今年ももう少し!ということで1年で作った季節の食べ物をまとめてみました!1月いちごジャム定番の!いちごが安売りされてるとついつい作っちゃいます。『春になったら、甘酸っぱいイチゴジャム作り』ついに春っぽくなってきましたね~!今年は1月2月あたりからスーパーの果物コーナーにイチゴがずらりと陳列されておりました。そうなれば、値引きコーナーにも、毎日の…ameblo.jp2月みかんジャムみかんが大好きで、周りが「そんなに…?」というほど食べるのですが、ジャムにしたらどんな味なんだろう
今年は、梅酒の残量が少なかったので梅酒を作ってもらいました。もうすぐなくなるなぁと、感じていたので梅出しを。梅酒の瓶に漬かった梅は、もう見た目もしわしわで、ちっちゃくなっていて梅からエキスも出なさそうな感じ。思い切って取り出します。※梅シロップを作るときも、年内に梅を引き上げ、小瓶に詰めます。使いやすいよう、小瓶に詰めたら約4リットル分できました。今回も寝かせて飲むだけじゃなく、いろいろな料理に使っていこうと思います。話は変わりますが、今月収穫予定の庭の橙(だいだい)。例年と比べ色づ
こんばんはー梅雨入り前の良い天気。ようやく本日の午後衣替えしました(笑)洗えるものは洗ってから仕舞いたいので、3時過ぎから洗濯機回しましたが、日の入り前には乾いてくれた。お天気良くて、風があって、湿度もあまり高くないと、イロイロ便利です。しばらくこの天気続いてほしい。ハタと気が付いて、「アレ?今年小梅見てないぞ?」って。スーパーのチラシにラッキョウや梅が載ってまして、そう言えば小梅忘れてた。スーパーの青果担当の方に聞いたら、既に小梅は終売。
今年はお家時間が長いからか、梅シロップを作りたい衝動にかられた。毎年漬けてるお友達に聞いたり、クックパッドで調べたりして、いざ挑戦!でも、大きな保存瓶を買うのは悩む。収納がパンパンだから、大物は増やしたくないような。。来年も漬けるかわからないし。セラーメイトとか↓魅力的だけどね。■▼取手付密封びん3L梅酒瓶果実酒瓶セラーメイト保存容器調味料入れ星硝【保存容器キッチンおしゃれインスタ映え人気ギフトプレゼントとして】楽天市場1,265円セラーメイト取
地元の加賀梅酒が大好きですが、実家の母が作る梅酒もとっても美味しいんです。孫が生まれるたびに、生まれ年の梅酒を作り、20歳になって飲んでもらうのを楽しみにしています。豪州でも日本の梅酒は売られていますが、お値段はほぼ4倍以上ではないでしょうか。そんな中、去年の11月にアジアンマートで見つけた梅で、梅酒を作ってみました。4ヶ月前に作った梅酒、ネット情報によると飲み頃は6ヶ月以降だそうですが、3ヶ月からでも飲めるということで、ほぼ忘れかけていた梅酒の初試飲
ほぼ1年たったので去年つけた梅酒の梅を取り出しました!1年たつとこんな感じ〜ちなみにつけた時の記事はこちら『【2m21d】梅仕事』6月と言えば梅仕事ですよね!息子の時も作ったのですが、生まれた年に漬けて20歳になった時に一緒に飲む夢まずは水につけてアク抜き〜その間に瓶を消毒してしっかり水…ameblo.jpこのあとは娘が20歳になるまで熟成させますちなみに息子のやつがこちら色が濃い!2016年からなので7年もの!比べるとなんか息子のやつなんか沈殿してるんだけど大丈夫だろか…調べ
待ってなんかいられない!!美味しいからさ、すぐに飲みたいよね、梅ジュース♪こんにちは。忙しくても続けられる!ワーママのリアルな台所から生まれたカンタン調理法・ゆで汁アレンジゆで汁マイスターの濱田まさこです。週末は、今年初の梅干し仕込みでした。2kgほどの完熟梅を、ホーロー容器を使って、梅干しにすべく仕込みました。この時に、どうしても配送の際に段ボールの中でぎゅう詰めになってはじの方が、ぷにゅっとなってしまう
こんばんは〜今日は暑かったですね〜でも、朝晩は涼しいからこの時期いいですよねまだ蚊がいないし♪スーパーに行ったら、青梅が売ってたので梅シロップを作りました毎年、妹が作ったものをもらっていたのですが最近妹が2人目を出産したので(まだ入院中)今年は自分で作ることにしましたこちらのレシピを参考にさせていただきました↓梅講師直伝⑦極上梅シロップ※梅ジュースby梅ミッキー【1900レポ感謝】本場和歌山仕込みの梅講師です!※梅は凍らせない!穴を開けないのがポイント!香り高く仕上がります