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『保存した18%梅干しに白カビ??』『梅干しに赤紫蘇を乗せる』塩揉みした赤紫蘇を梅干しにONこれは今年ゲットした完熟南高梅(購入梅)干したら2年寝かせて2026年に食べる分1年よりは断然2年は寝…ameblo.jp保存してた瓶から出して室内干しの白い梅干し白カビ疑惑の2024年に漬けた梅夕方見たら得体の知れない白が固まって来てる梅酢に異常なし、奇妙な匂いなし、味も普通やっぱり塩、、、なの?乾燥前がコレ、本当に塩?翌日の5/31ザラザラして硬いけどカビ疑惑は拭い切れない昨日食べた
梅仕事したいけど、そんなにたくさん食べられないから1キロずつやってみたい〜って方も多いですよね。よくスーパーで見かける梅の袋は500グラム、もしくは1キロ単位のものが多いと思います。なのでこの1袋を買って、手軽に始めたい方におすすめなのが…ダイソーで売ってる、3Lタイプの果実瓶です暮らしのことをゆるっと更新しているpiiです季節の手仕事丁寧な暮らしゆるミニマリスト好きなもの→ステンレスのキッチン道具好きなこと→レモン栽培よろしくお願いします
ご訪問ありがとうございます(⋅֊⋅)100円ショップやしまむら、楽天など安くてお得が大好き!購入品や日常のこと、お得情報も紹介します♪あの、梅酒をすくうやつ、かき氷とかにシロップかけてるアレ。あれ欲しいけどどこに売ってるんだろう?100均にないのかな?っていうかそもそもあれってなんて言うんだろう???と疑問満載だったアレ。これですね↓ネットは便利ですね。「梅酒をすくうやつ」と検索したらすぐにわかりました。同じことを考えて検索している人が他
梅干し作りをしていると、「重石っていつまで乗せておけばいいの?」とちょっと迷ってしまう方も多いかもしれませんね。じつは、この重石を外すタイミングにはいくつかの目安があります。今回はそのポイントをまとめてみました♪重石はいつまで必要?梅を塩に漬け始めたら、水分(=白梅酢)をしっかり出すために重石を乗せていきます。この期間はおよそ1週間から10日ほど。梅全体が白梅酢にしっかり浸かってきたら、重石を外しても大丈夫な時期です。
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。2025年は自家製梅で♩梅ジャムシロップ。『2025年…梅仕事はじめました!!』本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても
おつかれー👋お久しぶりですー🙌お元気ですかもう更新が4ヶ月ぶりになってしまいまして時の流れは早いものですね先週、梅をいっぱいいただいたので梅仕事しました梅干しじゃないんで梅仕事というほどのものではないんですけどね梅酢と梅シロップを作りました🙌いただいた青梅✨梅酢(左)梅シロップ(中、右)追熟させてみようかなとも思ったけど全部このまま漬けることに↑工程は全部すっ飛ばして完成図↓梅シロップ今は、漬けてから5日ほど経ってて氷砂糖も順調に溶けてるうまく
青梅が出回り始めましたね~!2025年4月に和歌山県で4回も雹が降り、梅の実の被害額が過去10年で最悪だそうで💦(去年も不作だったのに~😭)傷ありは半額くらい↓↓きれいなのはおととしよりは高いけど、去年と変わらないくらいの値段でした梅干しに使う完熟梅が出回るのは、10日後くらいですかね~梅1kg980円だった頃も高級だと思っていたけど梅農家に離農されてしまうほうが困るので、もはやクラファンだと思って高くても南高梅を買うつもりでいます🥹(去年けちって少ししか漬けなかったらやっぱり
こんにちは暑中お見舞い申し上げます毎日暑いですね夏の夜空を彩る花火はいいですね8/5久留米市筑後川花火大会今回はおすすめ施術にランキングしている肌育するULTRAウルトラのご紹介ですULTRA(ツリウムレーザー)詳しくはこちらをクリック肌の若返り(リジュビネーション)くすみ、色素沈着、毛穴、小じわなど、肌質改善にレーザー照射✖️美容液導入①表皮をマイルドにアブレーション(蒸散)して肌再生する※角質(最表
ネットで紹介されていてすごく気になった梅の実の酒粕漬け半年ほど酒粕に漬け込み、年末からお正月に甘い梅のスイーツとして頂けるそう💘漬けた酒粕も甘酸っぱくて美味しいそうです粕漬けは好きでしたのですごく気になる早速、漬けてみました(^^v完熟梅500g酒粕400g蜂蜜200g酒粕は板状で硬いので梅が漬けやすいようにあらかじめ日本酒と水で柔らかく練って下準備!柔らかくした酒粕400gに蜂蜜200gを練り込んで♪味見するとまるで食べる甘酒(こ
母が亡くなるまで実家の梅干しをもらい続けてました毎日食べるほどではなかったけれど去年の6月に道の駅で梅干しが買えなくなりましたこれはきっときっときっと梅干しが健康にいいに違いない!そんなに大声で言うほどのことではなく昔から健康にはいいものでしたけどね去年から毎日1~2個梅干しを食べてますそして去年から梅干しを漬けるという今までやったことのない作業に挑戦ハードルが高かったもののやってみると意外と簡単でした今
♡♡♡RoseDiary♡♡♡暑いーそれしか言葉が出ないくらい🥵でも、来週は梅雨が戻ってくるらしいそんな暑い中、クール便で梅が届きました〜✨️和歌山南高梅枝完熟4Lをネットで見つけこれだーと、購入⤴梅の説明に「職人さん用」とありました完熟した梅は柔らかいので取り扱い注意でもチャレンジ⤴しちゃいます極み梅到着✨️さぁ、大きな梅干し作りますよ〜梅仕事梅仕事#2#1はこちら↓『いよいよ梅仕事#1✨️雨の中
冷蔵庫にいれてた梅干しを食べきりまして、ひさびさに大瓶から梅干しを取ってきました。だいぶ赤紫蘇の色が落ち着いてきました。7月の干した直後はこんなにピンクだったのに!ちなみに、塩だけで漬けた「白梅干し」はこんな↓混ざったら見分けがつかないかも😂(上が赤紫蘇入り、下が塩だけ)今年、白梅干しがなぜか赤めに仕上がったのもあり、梅干しって赤紫蘇いれなくても赤みが増すんだ~と新たな発見😺瓶の底には梅干しから出てきた蜜がたっぷり。(これだけでご飯食べられそう)梅干しは半年くらいするとし
やっと休みになった!いつもより長く眠れることが嬉しい😆アザレピュアスマイル〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨今日は予定があったはずが無くなったので、午前中は、梅仕事などをして、午後は佐原ウインドアンサンブルの定期演奏会を見に行きました鹿嶋JAZZのメンバーだったしおりちゃんが指揮者をしてました我が城山社中のジャニくんは、JAZZのソロを見事に吹きました🎺前にチンドンで、サンバの曲を応援してくれた方もいました前半は聴かせる感じで、後半は楽しい演奏会でした🎵これだけの人数
ホワイトリカーを買いすぎて…(900mlでよかったのに1800mlを買ってしまった)使い道が見つからず…(匂ってみたら消毒薬のにおいだった)素直に梅酒を仕込んでみました😊売り場にある一番綺麗な青めの梅を選んだんだけどとても小粒でしたどうやら大粒の方が良かったみたいですね確かに値段が高い方が大きかったですいい色に熟れてました青い方がいいかと思ったけどその梅を後で食べることを考えたらやっぱり大きいのを買えば良かったです🤔
https://l.smartnews.com/m-lLaCj9C/6nPFGq「冷凍梅のシロップ」のつくり方。少量から楽しめる、はじめてでも失敗しない梅仕事/横山タカ子さん|6月のおすすめ記事(天然生活web)今年こそ挑戦したい梅仕事。この道40年のベテランである、料理研究家の横山タカ子さんに「冷凍梅のシロップ」のつくり方を教えていただきました。梅がたくさんあって使い切れないときはぜひ冷凍に。いつでもシロップづくりが楽しめます。(『天然生活』2021年7月号掲載、『天然生活web』初出20
HP/お客様の声/ご提供中メニュー/お問い合わせ◾️サンタルーチェ公式Instagram・ご予約も可能こんにちは。心と体をチューニングするサンタルーチェのあかまともです。5月に入ったばかりですが6月は季節の手仕事「梅」がやってきます。サンタルーチェは4年前から梅干し作りのワークショップを開催しています。梅干しは、いろんな効果があり保存食・伝統食でもあり健康のための食材として基本と考えます。ご自宅に梅干し