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みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************みなさんは、今年、「梅仕事」されましたか?私は今年も、「梅酢シロップ」を作りましたよ♡私は梅シロップに、「酢」を入れてつくるのが好きです。詳しくはこちらのブログをどうぞ。↓↓↓『「梅仕事」にハードルがある方へ
梅〜昨年は不作だったそうで、青梅をほとんど見かけませんでした。今年は今のところ、近くの韓国マーケット3軒すべてのお店で入荷していました。最初は1ポンド、約450gが$12.99でしたが昨日は、$9.99でした。ミツワに大粒の日本の梅が入荷するといいのになぁ。だけど、すごいお値段で多分買えないでしょう💦以前は、梅干しも大量につけていたのですが、手作りはやはり塩分が少し多め。今は、日本に帰れた時、お気に入りのお店から購入しで保存しています。
各種レッスン/教室案内/アクセス/お問合せ・ご予約とあるご縁にて横浜から生徒さんにお越しいただきました横浜土産まで頂いちゃった(´▽`)ノありがとうございますお二人ともすでに他の教室で酵素ジュースを作ったこともあるのですがどうも上手くできないということでなちゅふるのレッスンにお申込みくださいました早速ゆずの酵素ジュースを試飲していただくと「おいしい!」「なんでこんなにまろやかなの?!」
現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラインレッスン:ご購入一覧はこちらより。2021年立春からの1年間のオンラインサロンスケジュール『オンラインサロン*立春♡季節・暦に沿った「なでしこ生活」ニューリニューアル❤️サロン予定一覧』現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪2021年4月新講座開講!◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラ
土曜日。休日です。本日は、久々に夫と出かける予定です。とはいえ、iPhoneの機種変更をする・・というだけなんですけど^^;徒歩圏外へ出るのは週一の通勤だけ・・という日常を送る私にとっては、「ザ・お出かけ!」というイメージです。笑そんな今日は、アメリカンスリーブの綿のワンピースを選びました。すとんと一枚で着ています。アクセサリーとフットウエアはゴールドで統一し、バッグは今季購入したビッグトートバッグを持ちました。一番下の画像は昨年撮ったもので、この時はデニムを重ね穿きして
手作りの保存食、発酵食品が好きなわたしですが、作れば作るほど、「発酵食品や保存食は一歩まちがったら食中毒になるな」という気持ちになっています。保存食品でいうとジャムなら糖度70%、梅干しは塩分濃度20%がほとんどの菌が増殖できないラインです。発酵食品でいうと味噌・ぬか床は塩分12~15%で少し塩分濃度が低いかわりに、コウジカビや乳酸菌といった体に悪影響のない菌が増えることで他の菌の増殖を防いでいます。なので個人で作る低糖ジャムや、減塩梅干しなどは、ほんとうに自己責任で、自分で
茨城県土浦市の体温を上げる料理研究家の小川原智子です。今年も梅仕事完了!!長男から「今年は梅ジュース作らないの?暑くなってきたから、飲みたいなぁ。」と嬉しいリクエストが入りまして。。。いつもよりちょっと遅めの梅仕事。「梅ジュース」とともに、梅の「酵素ジュース」も作りました。我が家では、暑い夏、季節限定で作っています。【酵素ジュース】この「酵素ジュース」、白砂糖を大量に使うんですよね。我が家では、白砂糖を使っていませんので、精製していな
おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふたつに割れたら、湿度60%超え!(笑)今日は雨が上がり、湿度50%なので、頭のカーブが美しいですやっぱり湿度60%超えは、悪ですな。カビもダニも、ソフィの頭も・・・さて、ずーっと悩んでた保存容器。『Keyuca、weckに敗れる・・・』漬物用保存容器、迷
こんにちは♪まったく暑いですね🫠☀️🔥今朝起きて黙々と午前中にやるべき家事をしていたら何やら違和感が、、、生理の始まりに血がじんわり降りてくる感じ急いでトイレに行ったら茶色い出血?おりものの様な物が付いていました術後2年経ちますが子宮や付属器が無いのにどこから出血したんだろうかなり動揺しましてンすぐさまいつもの病院に電話をしました受付から外来の看護師さんに繋いでくれて症状をお話しし主治医に聞いてから折り返し電話をくれるとの事結果痛みもないので様子見で!
こんばんは〜今日は暑かったですね〜でも、朝晩は涼しいからこの時期いいですよねまだ蚊がいないし♪スーパーに行ったら、青梅が売ってたので梅シロップを作りました毎年、妹が作ったものをもらっていたのですが最近妹が2人目を出産したので(まだ入院中)今年は自分で作ることにしましたこちらのレシピを参考にさせていただきました↓梅講師直伝⑦極上梅シロップ※梅ジュースby梅ミッキー【1900レポ感謝】本場和歌山仕込みの梅講師です!※梅は凍らせない!穴を開けないのがポイント!香り高く仕上がります
カップラーメンで今日終わろうと思ったけど賞味期限があるので立ち食い‼︎ついでにおにぎりもお客さんに梅干しをもらいました買ったのも美味しいけどやっぱり作ったの最高〜来年梅仕事してみたいお店のまえに梅干し干してあるかもやっぱりないかもしたい事がいっぱいでおいつきませんが無理せずできる事だけnicott076-283-0339
木曜日。お天気下り坂です。いよいよ梅雨入りですねぇ・・・じめっと気温の高い今日は、ノースリーブのロングTワンピースにウエストゴムのゆったり綿パンを重ね穿きしました。ワンピースはサンドベージュ。パンツはネイビーです。今日のような、すと~んと間延びしそうなシルエットの場合も、先日ご紹介した大きめトートバッグが引き締めポイントになってくれます。ワンピースAZULパンツJ.Crew・・・・・・スパイシー梅シロップ。家族に好評なスパイシ
5月中旬に事故に遭ってしまった夫はケガをしたので6月末まで仕事を休んでいます。最近は少し動けるようになったみたいで、ストレッチや筋トレを始めていました。1ヶ月動けないと、こんなに丸くなるんだとビックリした笑暑くなってきて虫が多く出始めたので網戸を貼り替えて欲しいと夫にお願いし、一緒にホームセンターへ。網戸は劣化してすぐ穴が開くようになってしまっていたので…ホームセンターの入り口って大抵、苗木置いてません?あれを見て夫が…「ベランダでプランター菜園しちゃう?」と笑もともと
日曜日。本日も気温が上がる予報ですね♪昨日、我が家の庭でひと騒動ありました💦ユーカリの小枝を植えて以来、雨天の日以外は欠かさず水遣りをしているのですけれど、その際、足元に直径5㎝ほどの穴を2か所発見・・・「なんだこれ?モグラ?」とネット検索したら、ネズミである可能性が高いとのこと・・・放置したままだと家屋まで掘り進むこともあると恐怖の解説が書かれていて、全身に鳥肌が立ちました。長くブログを読んで下さっている皆様はご存じのとおり、私は本当に根っからネズミが苦手で(以前ハムスター
こんにちは♩大阪は雨続きです。すっかり忘れていた、この体に張り付くような夏のジメジメ感。。さてさて夏の楽しい梅仕事〜先週、スーパーに行ったら梅が激安で2キロ買ってしまいました。青梅と黄色い梅が混ざった状態でしたが、傷が殆どなく嬉しい驚き!青梅はアクを抜いてから冷凍しておけば、好きな時に梅シロップが作れます土用干しまで、まだまだ時間があるので、少し青みが残った黄色い梅は追熟して、赤紫蘇漬けに挑戦することに。もちろん、レシピは若山曜子さん
3ヶ月振りのブログ更新です。皆さま、まだまだ暑い日々が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。国内の最多猛暑日数記録更新中の太宰府で私は今のところ元気に過ごしています(体は正直で今年から集中的に整体のメンテナンスを受けていますが)。再開初めは…今年の夏の記録から今年のゴーヤ5月19日upのブログより3本の苗からのゴーヤは猛暑の中、小ぶりのゴーヤが収穫できています。昨年収穫したゴーヤの種も発芽に成功ひょろひょろしたゴーヤ君ですが数本収穫できています妹宅:わが家で発
以前からブログを読んでくださってる方は覚えていらっしゃるでしょうか。去年の6月に仕込んだ数種類の梅酒!!『私の梅酒』梅酒を漬けました。・梅酒用・半熟青梅2kg梅はこちらの南高梅を2キロ購入~。半熟青梅か、半熟より青め梅を選べたのですが、私はおススメと書かれていた半熟…ameblo.jp不安しかないと言っていた、あのスパイス梅酒がとっても美味しく出来上がってしまって♡自分の覚え書きもかねて、季節外れですが書いておこうかと・・。仕込んだ当初はこんな感じ。【材料
本日も訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。溢れ話をクスっと笑って下さり…ありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。月曜日の夜にこんばんは。今夜の溢れ話は梅酒の話。実はね、お隣に住むお母ちゃん家の床下からコッテリ忘れていた自家製梅酒が出て来てね。お母ちゃん自身もいつ漬けたやつか分からずやしそもそも床下に置いてたのも忘れてたみたいでね、記憶を辿ると家を建てた時に前の家から持ってきてそのままとの事。それがこちら…存在感半端ない
紅色梅酒の材料として選んだパープルキング。※2023年度は品切れです梅パープルキング秀品3L〜Lサイズ1kg和歌山県産JA紀南南高梅パープルうめ楽天市場2,980円同じ紅色梅酒ができる品種として、パープルクイーンなるものも存在するようです。2つを比べると、どうやら大きさがちがうようです。パープルキング:8~10gパープルクイーン:5~6g個体差はありますが、ひとまわりほど違いそうです。梅酒の材料にするときは、できるだけ大玉を選ぶようにし
人生初の梅仕事してみました!何せね、お國の勝手が変わり…6/1〜安心安全“おばあちゃんの漬物”が、道の駅では手に入りづらくなったので「ならば、梅干し作ってみよう!」…てな訳で、パルシステムで青梅を購入していたものを使って、漬けてみました。何せ初体験だので説明にあるとおりにやってみたものの…はてさて、仕上がりは如何に??不安と期待!…数ヶ月後のお楽しみですで、勢いにのって昨年から「やろう、やろう!」と思いつつお得意の先延ばしになっていた…てゆか、1年先延ばししてたって酷
こんばんはー梅雨入り前の良い天気。ようやく本日の午後衣替えしました(笑)洗えるものは洗ってから仕舞いたいので、3時過ぎから洗濯機回しましたが、日の入り前には乾いてくれた。お天気良くて、風があって、湿度もあまり高くないと、イロイロ便利です。しばらくこの天気続いてほしい。ハタと気が付いて、「アレ?今年小梅見てないぞ?」って。スーパーのチラシにラッキョウや梅が載ってまして、そう言えば小梅忘れてた。スーパーの青果担当の方に聞いたら、既に小梅は終売。