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ご訪問ありがとうございます(⋅֊⋅)100円ショップやしまむら、楽天など安くてお得が大好き!購入品や日常のこと、お得情報も紹介します♪あの、梅酒をすくうやつ、かき氷とかにシロップかけてるアレ。あれ欲しいけどどこに売ってるんだろう?100均にないのかな?っていうかそもそもあれってなんて言うんだろう???と疑問満載だったアレ。これですね↓ネットは便利ですね。「梅酒をすくうやつ」と検索したらすぐにわかりました。同じことを考えて検索している人が他
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。2025年は自家製梅で♩梅ジャムシロップ。『2025年…梅仕事はじめました!!』本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても
ネットで紹介されていてすごく気になった梅の実の酒粕漬け半年ほど酒粕に漬け込み、年末からお正月に甘い梅のスイーツとして頂けるそう💘漬けた酒粕も甘酸っぱくて美味しいそうです粕漬けは好きでしたのですごく気になる早速、漬けてみました(^^v完熟梅500g酒粕400g蜂蜜200g酒粕は板状で硬いので梅が漬けやすいようにあらかじめ日本酒と水で柔らかく練って下準備!柔らかくした酒粕400gに蜂蜜200gを練り込んで♪味見するとまるで食べる甘酒(こ
『保存した18%梅干しに白カビ??』『梅干しに赤紫蘇を乗せる』塩揉みした赤紫蘇を梅干しにONこれは今年ゲットした完熟南高梅(購入梅)干したら2年寝かせて2026年に食べる分1年よりは断然2年は寝…ameblo.jp保存してた瓶から出して室内干しの白い梅干し白カビ疑惑の2024年に漬けた梅夕方見たら得体の知れない白が固まって来てる梅酢に異常なし、奇妙な匂いなし、味も普通やっぱり塩、、、なの?乾燥前がコレ、本当に塩?翌日の5/31ザラザラして硬いけどカビ疑惑は拭い切れない昨日食べた
やっと休みになった!いつもより長く眠れることが嬉しい😆アザレピュアスマイル〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨今日は予定があったはずが無くなったので、午前中は、梅仕事などをして、午後は佐原ウインドアンサンブルの定期演奏会を見に行きました鹿嶋JAZZのメンバーだったしおりちゃんが指揮者をしてました我が城山社中のジャニくんは、JAZZのソロを見事に吹きました🎺前にチンドンで、サンバの曲を応援してくれた方もいました前半は聴かせる感じで、後半は楽しい演奏会でした🎵これだけの人数
おつかれー👋お久しぶりですー🙌お元気ですかもう更新が4ヶ月ぶりになってしまいまして時の流れは早いものですね先週、梅をいっぱいいただいたので梅仕事しました梅干しじゃないんで梅仕事というほどのものではないんですけどね梅酢と梅シロップを作りました🙌いただいた青梅✨梅酢(左)梅シロップ(中、右)追熟させてみようかなとも思ったけど全部このまま漬けることに↑工程は全部すっ飛ばして完成図↓梅シロップ今は、漬けてから5日ほど経ってて氷砂糖も順調に溶けてるうまく
こんにちは暑中お見舞い申し上げます毎日暑いですね夏の夜空を彩る花火はいいですね8/5久留米市筑後川花火大会今回はおすすめ施術にランキングしている肌育するULTRAウルトラのご紹介ですULTRA(ツリウムレーザー)詳しくはこちらをクリック肌の若返り(リジュビネーション)くすみ、色素沈着、毛穴、小じわなど、肌質改善にレーザー照射✖️美容液導入①表皮をマイルドにアブレーション(蒸散)して肌再生する※角質(最表
ご訪問ありがとうございます✨保護猫2匹とバァちゃんと暮らしているアラ還のコタマです現在梅仕事真っ最中〜大量の梅があるので、じゃんじゃん梅シロップ作り…バァちゃん妹には、お中元かお歳暮で氷砂糖と白砂糖を貰っています😆(お互い欲しいものを決めた金額で贈りっこしてます)一昨年までは、コタマ家はサラダ油とお醤油を交互に貰っていたのですが、バァちゃん妹のところに毎年梅酒と梅シロップを多量にお渡ししているので、去年から氷砂糖を貰うようにしましたしかし、頂いた氷砂糖が昨日で終了してしまったので、
梅干し作りをしていると、「重石っていつまで乗せておけばいいの?」とちょっと迷ってしまう方も多いかもしれませんね。じつは、この重石を外すタイミングにはいくつかの目安があります。今回はそのポイントをまとめてみました♪重石はいつまで必要?梅を塩に漬け始めたら、水分(=白梅酢)をしっかり出すために重石を乗せていきます。この期間はおよそ1週間から10日ほど。梅全体が白梅酢にしっかり浸かってきたら、重石を外しても大丈夫な時期です。
明日は母の日ですが、私は例年、GW中に実家に帰って、早めの母の日を渡すようにしています。なので、特に予定なし。先日実家に帰り、久しぶりに両親と会って、数時間ですが話してきました。その日の晩は、あまり目も覚めずにぐっすり。最近わかったのですが、私、どうも人と会って数時間話すと、その晩は良く眠れるみたいです。以前から、もしかしてそうかな・・?とは思っていたのですが、滅多に人と会わないので、検証できなかったのです。。。でも、今回確信しました。不思議なことに、人と話しても、それが電
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。本日、脳神経内科受診日で市立病院へ。ディサービスはお休みです。9:00前にはついたのに、駐車場はもうすぐ満車になるのでは!?と思うほど、体調の悪い方が多いということなのかしら。「健康診断はしていません!」と言われたけれど、担当医からの検査希望で…血液検査、尿検査、レントゲン、心電図、感染症検査(MRS)身長、体重、血圧、脈拍…全てクリア!健康診断をしていないので、身長計はないということで、壁に記してある身長計?でざっくり測定。なんと、153セン
こんばんは。茨城の野菜を伝える野菜コーディネイターの飯島昌子です。先日、梅干しを漬けた残りの赤じそでゆかりを作りました。昨年の赤しそが、大量に残っていてもったいないな~と思っていたところネットで電子レンジで乾燥させてゆかりにする方法を発見しました。下記のサイトを参考にさせていただきました。【超簡単】レンチンですぐに食べられる赤紫蘇のふりかけ(ゆかり)の作り方!|梅ボーイズのうめしごとこのブログ記事では「赤紫蘇のふりかけ(ゆかり)の作り方」
『梅干しに赤紫蘇を乗せる』塩揉みした赤紫蘇を梅干しにONこれは今年ゲットした完熟南高梅(購入梅)干したら2年寝かせて2026年に食べる分1年よりは断然2年は寝かせる派比べてしまうと1年…ameblo.jp昨年漬けた梅干しを見たら、、、白い塩であって欲しいけど、これは白カビ、、、、?なんかヌルっとした塩分18%で?白カビ?何で?確かに今回の保存場所は最悪だったと反省してる(台所の密封された床下収納)熱湯をかけたらもとに戻った白カビなら熱湯をかけても白いらしい塩の白なら経験があるけ
土曜朝起きてしばらくしてスマホいじりんん⁉️なんかへん中心から少しずれてボヤけてる?歪んでる?なんじゃこれ‼️きもちわるヤバいぞ!このまま見えなくなるんか、、とか色々頭の中ぐるぐる急いで眼科近くの嫁はん白内障手術した医院に予約12:00しばらくすると輪っか状に変形してくる1時間半後には視界から消える気を取り直して今日は梅干し用の紫蘇もぎとしそ揉み言いつけられてるのに、、じいちゃん畑へきゅうり、オクラ赤紫蘇葉っぱもいで病院へ
*こんにちはまゆまるです*6月は漬け込みの季節今年は、赤しそジュース梅酢梅醤油新生姜を漬け込みたいと思います。赤しそジュースと新生姜は漬け込み完了後は青梅を購入して梅仕事を楽しみながらやりたいと思います。梅雨入りシーズンになるとこの作業をしたいなぁと体が覚えてます(^^)/朝夕はまだ肌寒いくらい天気も快晴っていうよりどんよりが多い気がします。久しぶりに一階庭多肉を見ました。