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おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふたつに割れたら、湿度60%超え!(笑)今日は雨が上がり、湿度50%なので、頭のカーブが美しいですやっぱり湿度60%超えは、悪ですな。カビもダニも、ソフィの頭も・・・さて、ずーっと悩んでた保存容器。『Keyuca、weckに敗れる・・・』漬物用保存容器、迷
台湾在住18年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!今度は台南の農家&梅商品のお店に注文した、大きいサイズの#青梅#黄梅ミックスが届きました〜♪今回は6kg!こちらもとっても綺麗な実がほとんど今年は#梅しごとをいろいろ試しているので、めちゃくちゃ嬉しいです今回梅を買った所は、実は私が直接行ってみたいなと思っていた#楊梅吐氣というお店なので、ご存知の方もいるかもしれません。蝦皮のリンクはこちらです♪蝦皮購物|花得更少買得更好t
こんにちは、711です🌽今日は、不足を疑って梅さんがやってきた体験談を。サークルに書き込んだものです(*ˊˋ*)写真と後日談も含めて、綴っていこうと思います♪まず、「梅仕事にチャレンジしたいなぁ〜、手作りみたいな梅干したべたいなぁ〜😇」と希望が湧いたw。でも、光と影みたいなモンですかさず「え〜でも、良い梅を大量に買うと高いんじゃない??瓶やらザルやら道具も揃えないといけないよ??腰が重いんでは〜??😈」とザワザワとエゴさん(不足否定)がやってきます。それで、往々
もう畑の池の水がない・・・空梅雨に悩んだ6月19日(月)。毎日2L×2本の米のとぎ汁は持参してますが、池の水がないと50坪の畑には全然足りません。おたまじゃくしちゃんたちが暮らせるお水はとっておかないといけないので、じょうろで1杯分だけいただきました。雨降ってーーーー!今日は、昨日家族に大好評だったケーキをご紹介します。「初夏の♪チーズケーキ★」の作り方は(18センチホール1台分で)①クリームチーズ(200グラム)は室温に戻して柔らかくしておく。②ボールに①を入れ
毎年の梅仕事の時季がやってきました〜母ちゃんと一緒に漬けていた*小梅漬け*みかえり漬け*梅のシロップ漬け*白加賀の焼酎漬け*豊後梅のカリカリ漬けいっぱい教わりました。本当になつかしいですよ〜いまは大のお気に入りの横山タカ子先生(長野市在住)のさしす梅漬けはもう、30年くらいかな?"誰でも失敗しない梅漬け"というキャッチフレーズがお気に入り‼️和歌山県たなべ市から注文していた南高梅が届きましたしばらく追熟していました甘酸っぱい香りがして〜漬けごろになり
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ4月になり、肌寒い日があったり初夏のような暑いくらいの日があったりと季節の移り変わりを感じる日々ですね。気温の激しい変化にダルさや頭痛なども起こりやすくなりがち。そ
紅色梅酒の材料として選んだパープルキング。※2023年度は品切れです梅パープルキング秀品3L〜Lサイズ1kg和歌山県産JA紀南南高梅パープルうめ楽天市場2,980円同じ紅色梅酒ができる品種として、パープルクイーンなるものも存在するようです。2つを比べると、どうやら大きさがちがうようです。パープルキング:8~10gパープルクイーン:5~6g個体差はありますが、ひとまわりほど違いそうです。梅酒の材料にするときは、できるだけ大玉を選ぶようにし
+++++++++++++++++++++++++ご訪問ありがとうございますコレを書いているのはどんな姐『乳がん』診断までのまとめ『膠原病』について++++++++++++++++2021/1/25治療方針決定2/12/153/13/15ddAC投与2/32/173/33/17ジーラスタ注射2/17アレ科受診3/3遺伝子検査3/22遺伝子検査結果(ー)3/26CT検査3/29CT結果3/294/124/2
みなさんこんにちは〜〜シングル母さんの古野崎ちち子です*はじめての方はぜひ!→登場人物紹介離婚の漫画子どもたちとのシンママ生活日々のこと、PR記事両親の介護の話いろいろ描いているブログです!あれこれ欲張って描いてますがどうかおつきあいくださいね前回のお話↓『マジかよ!接種当日に見つからない「コロナワクチン接種券」』みなさんこんにちは〜〜シングル母さんの古野崎ちち子です*はじめての方はぜひ!→登場人物紹介離婚の漫画子ども
5月中旬に事故に遭ってしまった夫はケガをしたので6月末まで仕事を休んでいます。最近は少し動けるようになったみたいで、ストレッチや筋トレを始めていました。1ヶ月動けないと、こんなに丸くなるんだとビックリした笑暑くなってきて虫が多く出始めたので網戸を貼り替えて欲しいと夫にお願いし、一緒にホームセンターへ。網戸は劣化してすぐ穴が開くようになってしまっていたので…ホームセンターの入り口って大抵、苗木置いてません?あれを見て夫が…「ベランダでプランター菜園しちゃう?」と笑もともと
日曜日。本日も気温が上がる予報ですね♪昨日、我が家の庭でひと騒動ありました💦ユーカリの小枝を植えて以来、雨天の日以外は欠かさず水遣りをしているのですけれど、その際、足元に直径5㎝ほどの穴を2か所発見・・・「なんだこれ?モグラ?」とネット検索したら、ネズミである可能性が高いとのこと・・・放置したままだと家屋まで掘り進むこともあると恐怖の解説が書かれていて、全身に鳥肌が立ちました。長くブログを読んで下さっている皆様はご存じのとおり、私は本当に根っからネズミが苦手で(以前ハムスター
こんにちは♩大阪は雨続きです。すっかり忘れていた、この体に張り付くような夏のジメジメ感。。さてさて夏の楽しい梅仕事〜先週、スーパーに行ったら梅が激安で2キロ買ってしまいました。青梅と黄色い梅が混ざった状態でしたが、傷が殆どなく嬉しい驚き!青梅はアクを抜いてから冷凍しておけば、好きな時に梅シロップが作れます土用干しまで、まだまだ時間があるので、少し青みが残った黄色い梅は追熟して、赤紫蘇漬けに挑戦することに。もちろん、レシピは若山曜子さんもみ紫蘇作り。茎から一枚一枚切り取るのは、
初めて梅干し作りで焦った華子先日漬けた梅干し順調に梅酢があがってきていて、ルンルンしていたがー!梅干しを漬けてから2日目の夜んん?なんか、梅酢液がもやもやしてる?白っぽいかんじー?と思いつつも、ま、大丈夫でしょ今まで一度も失敗してないしと、たかを括って放置しておりましたが、翌朝やはり気になる↑明らか色が、、、なぁに?これ?調べてみると、白っぽくなるのはカビかも?え?塩分18%やけど?塩分濃度低めやと、カビやすいと聞いてはいましたが、18%は大丈夫では?さら
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************みなさんは、今年、「梅仕事」されましたか?私は今年も、「梅酢シロップ」を作りましたよ♡私は梅シロップに、「酢」を入れてつくるのが好きです。詳しくはこちらのブログをどうぞ。↓↓↓『「梅仕事」にハードルがある方へ
炊飯器の保温機能を使って、梅の甘露煮を作ってみました。皮がやわらかい完熟梅でも、炊飯器に任せておけばジャムにならずに、甘露煮が作れちゃいます。材料は完熟梅と砂糖だけ!放ったらかしでいいの最高なので、よかったら作ってみてくださーい。まず、完熟梅を用意します。青梅しか手に入らない場合は、青梅を日の当たらない場所に数日置いて、追熟してから使ってくださいね。作り方も簡単です♪①梅を洗ってヘタを取る②水気を布巾などで拭く③まち針で穴をあける(15-20箇所まんべんなく!種にあたるまでし
「残念ないきもの事典」って本。売りたいからってタイトルで目を引きたいのはわかるけれどさ、「残念ないきもの」なんて、いないんだよ!!あえて言うならそんなことを言っている人間(ヒト)が唯一、残念ないきものだよ。とブツブツ言っている残念なオバサンなのであった。そのシリーズの事典や図鑑がとても面白くて毎年、息子の子供達へのクリスマスプレゼントにしていたけれど「ざんねんな・・・」シリーズはもうやめました。さて残念なオバサンこと私、ほんとうに残念なことばかり続きました。25
昨日も天気が悪くて引きこもり・・・朝からシュガーレーズンパンを焼きました。レーズンはラム酒につけていたものを使ってちょっと大人のレーズンパンでも焼いてしまえばラムのアルコールは全然感じなくなっちゃうんだけどね~晩ごはん前の4時半頃、にこれを見てしまった旦那様「これ食べてよかっか?」ってwww「もうすぐ晩御飯だよ。今日は焼肉だよ~」って教えたら、「焼肉かー♪」と言ってパンを食べるのを一瞬ためらったんだけど、結局食べてた••••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••••最近連
茨城県土浦市の体温を上げる料理研究家の小川原智子です。今年も梅仕事完了!!長男から「今年は梅ジュース作らないの?暑くなってきたから、飲みたいなぁ。」と嬉しいリクエストが入りまして。。。いつもよりちょっと遅めの梅仕事。「梅ジュース」とともに、梅の「酵素ジュース」も作りました。我が家では、暑い夏、季節限定で作っています。【酵素ジュース】この「酵素ジュース」、白砂糖を大量に使うんですよね。我が家では、白砂糖を使っていませんので、精製していな
梅あそび楽しんでますよ〜今年は何と我が家の南高梅の木から🌳初めて収穫できそうです昨年は雹害で全滅だった南高梅でしたが数は少ないけど大きな実を付けてくれましたよ自分で育てた梅で梅干しを作る夢が叶いそうです可愛い住人もいました笑ってるように見えますね🐸その他に福井県産の紅映梅(べにさしうめ)15kgを梅農家さんに注文👩🌾届いてみたら➕2kgプレゼントしてくれて17kg届きました〜とっても綺麗で感動🤩🤩🤩🤩昨年から気になっていた品種だった
この時期になると店頭に並ぶ青梅。大きい物から小梅までいろいろ。この光景を見ると、梅文化がまだまだ継続しているのを感じ取れて、ほっとする。「梅仕事」なんて言葉があるって、すてきなこと。母は、梅干し作りの達人だったが、私は梅干しが嫌いなので、母の腕は引き継がなかった。従って、「梅仕事」は梅酒を仕込むのみ。超簡単だ。といっても、完全に気に入った梅がなかなか見当たらなかったので、昨日は、9軒もの店を回った。そうして買った青梅1kgを一晩水につけ、引き上げて、竹串でヘタを取った。
こんにちは。ゆのきりょうこです。梅仕事はこの時期の楽しみ。時期的にちょっとあきらめていたのですが素敵な梅に出会いました。✲パープルキング✲和歌山の梅です。赤い色につかるそうです。去年漬けた梅は、パープルクイーンだった💗クイーンは、美味しかった。今年の梅は、パープルキング♠はたして、キングとクイーンとどう違うのか?なぞだわ。わくわく💓そして、✿お昼休みの梅仕事✿おうちで仕事できるっていいわ~。ところで、なんで、毎日なにやかやと用事やら仕事やらあ
んふふ手づかみで楽しむ姪っ子ブログにまたまた楽しいコメントおおきにで~すちっちゃい時、カブトエビとホウネンエビを見て楽しんでたことを思い出しました……さてさて汗っかきの私……特に足の甲の皮膚が弱いのか?冬場でも1日靴を履きっぱなしにしたあと赤いプツプツが……でですね梅仕事で汗だくになる日が続き今年もプツプツできてます見苦しくて失礼しますね写真は少しマシになった時に撮りましたあせも?かぶれ?刺激があると少しチクチクするので
梅ジャムを少し焦がして梅雨の空季語……梅雨の空……夏※先日のお茶摘みする前の茶葉です。みずみずしく、美味しい新茶になります。梅仕事が終わりました。24時間冷凍した青梅を、保存瓶に氷砂糖と交互に重ね、酢とホワイトリカーの残りを100cc、それぞれの瓶に注ぎます。酢やホワイトリカーは、入れなくてもいいらしいのですが、1日も早く飲みたいので、呼び水のつもりで入れています。梅酒や、梅シロップを4瓶も漬けたので、残った青梅はジャムにしました。本来は完熟梅の方が、簡
雑穀×ビーガン×おいしい&ノンシュガー三重鈴鹿未来食つぶつぶ未来食つぶつぶ実践歴15年以上雑穀料理教室つぶ工房主宰恒岡千恵子です料理教室と未来食セミナーを開催していますこんにちはブログ訪問ありがとうございます^^食べることは生きること本当に体が満足する食事でおなかを満たす毎日の幸せ2021/2/23(火・祝)はオンラインでの【つぶつぶ会員の集い】でした参加して下さった方、お話しできたかた、ありがとうございまし
こんにちは、りさママです。献立に迷ったときにお越しください。今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)毎年恒例の梅干しを仕込みました。何度作ってもカビがあがってきて
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。フライパンで作るやみつき梅ジャムシロップ。こんれはね、1度作ってみて欲しい一品!!梅仕事で梅シロップを投稿しましたが、