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こんにちは。6/1に梅酒を作って、約2週間後にあんず酒を作ったので、半年後の写真を撮りました。他にも梅シロップと梅味噌を冷蔵庫に入れっぱなしだったので、悪くなっていないかドキドキしながら味見をしました。どっちも大丈夫そう。よかった。杏シロップは、最初に作った摘果杏の方は味がちょっと物足りなかったので料理に使って、後から作った少し青めの杏は浮遊物が出てきたので処分しました。失敗。□梅仕事・梅酒・梅シロップ・梅味噌□杏仕事・あんず酒・あんずシロップ・ドライ杏・杏の瓶詰め・
冷蔵庫にいれてた梅干しを食べきりまして、ひさびさに大瓶から梅干しを取ってきました。だいぶ赤紫蘇の色が落ち着いてきました。7月の干した直後はこんなにピンクだったのに!ちなみに、塩だけで漬けた「白梅干し」はこんな↓混ざったら見分けがつかないかも😂(上が赤紫蘇入り、下が塩だけ)今年、白梅干しがなぜか赤めに仕上がったのもあり、梅干しって赤紫蘇いれなくても赤みが増すんだ~と新たな発見😺瓶の底には梅干しから出てきた蜜がたっぷり。(これだけでご飯食べられそう)梅干しは半年くらいするとし
半年前に漬けた梅、気になったので、瓶を開けて取り出してみた所、カビ生えておらず、梅の実はやわらかく塩加減も丁度よく美味しく出来ました。「しそを入れなくても美味しくできますよ」と言われていて、ホント入れなくてもオイシイです。画像)左シソ無し、真ん中と右シソあり。味の違いはほとんどありません、汗。レシピを考案されたタカコ・ナカムラさん有難うございます。梅仕事、来年も楽しみが出来ました。新聞掲載より最後までお読みくださりありがとうございます。
先週作った赤梅酢ゴマ『赤梅酢の塩』梅仕事が趣味です初夏に年に一回大好きな梅を取り寄せて梅仕事をするのが楽しみです毎年、梅干しを漬けたり梅酒を仕込んだり1年以上かけて食べたり一部は子どもの生まれ…ameblo.jp週末お弁当が必要になりおにぎりを作っておいたらおかーさん、おいしいもっと食べていい?と朝ごはんと間違えて一つ食べていた息子赤い色が可愛らしくて白飯の上に振ると可愛い色味のアクセントに梅ボーイズさんの動画を参考にしました冬の間に赤梅酢を消費できてとてもありがたいで
梅仕事が趣味です初夏に年に一回大好きな梅を取り寄せて梅仕事をするのが楽しみです毎年、梅干しを漬けたり梅酒を仕込んだり1年以上かけて食べたり一部は子どもの生まれた年の梅干しを何年も保存して取っておいてますその中で毎年余らせるのが梅酢酸っぱくてしょっぱくて夏は消費が捗るのですが寒くなるとイマイチな我が家そのまま長芋などにかけたり梅酢おむすびを作ってますが消費が追いつかない量白梅酢はがっつりお砂糖を入れて寿司酢として使ってます寿司酢だけでなくポテサラの下味にも重宝去
2025年6月24日今日のランチは、昨日ケーコにもらったラタトゥイユを「WAKUMUSUBI」のパンにのっけて食べる。は~♪おいし♪昨日行った八百屋で赤紫蘇がゲットできたので、今日は梅干しを漬けて、紫蘇ジュースも作ろう。ちょっと前に確認したとき、だいぶ梅酢が上がってきて、そろそろ紫蘇を入れてもいい頃合いだったのだが、なぜかそういうときに限って赤紫蘇が売っていないもので。いらないときには売ってるのにね~。スーパーや八百屋に行くたびに赤紫蘇チェックをしていて、やっと見つけたのだ。おっと
紫蘇漬けにした梅が、見事な色に染まりました~!干してから紫蘇を入れた方がキレイに染まる……は、本当でしたね☆梅仕事の最後にする土用干し。タイミングを逃してしまった私は、土用からはずいぶん過ぎた頃に干したんですよね……。『残りの梅を干して紫蘇漬けにしました☆(2025の梅仕事はこれで終了)』漬けていた梅の半分の量(2㎏)を土用干ししたのは、8月初めのこと。残り半分の梅は、干さずに漬けたままの状態で保存していました。まぁ、梅酢に浸かっている
2025年6月5日クジラさんの上でコロンコロン転がる風花の足がカワイイ♪★*゚*☆*゚**゚*☆*゚*★*゚*☆*゚**゚*☆*゚*★*゚*☆*゚**゚*☆*゚*★ザルに広げて追熟させていた梅が家じゅうにいい香りを放ち、黄色くなってきたので梅干しを仕込む。最近よく見る「はちみつ梅」などの甘い梅干しがあまり好きではないので、私が漬けるのは昔ながらの塩辛い梅干し。それにしたって塩が多いだろうと思うかもしれないが、つぼの外にある2袋は重石用である。専用の重石は持っていないので、いつも塩だの
Ausで梅仕事。知り合いの家にアプリコットの木があって、頂いてきました。これこれ。アプリコットなんだけど、割と小ぶりでまだ熟れてないのでホント梅っぽい。取り放題。キャーよーく洗って、芯を取って。全部で2キロちょっとありました。YouTubeで作り方を下調べして、塩の量を確認。以前作った時はいまいちだったので、今回はなんとか成功させたい!量があるので、梅干し風と梅シロップ風にしてみたのですが、どうなるかな〜。
今年6月はじめから7月にかけて【~祖母が継いでくれる~家族が整う梅仕事】をいつも學び合いをさせてもらっている親御さんや可愛い小学生のお子さんたちと作りました🌸わたしは、漬けていた梅干しが愛おしくて可愛らしくてなかなか食べられず…もうそろそろさすがにね〜😅とおもい先日いただきました✨️可愛い!美味しい♪塩味も抜群!おこなった梅仕事は、梅干し、紅生姜、梅の甘煮、梅ジャム☺️手作りをすると、こだわりのお水、結界をしたお塩、月のテンポ愛と感謝を届け続けることなど
果実酒びん漬け上手1.5L小出し用ポット保存容器(ガラス密閉取っ手付き保存びん梅酒びん梅酒ビン梅酒容器漬物容器漬け物容器小出しガラス製保存瓶つけもの容器保存瓶梅干し漬け物冷蔵庫日本製)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}梅仕事、楽しんでますか?今年は私も、美味しい梅酒や梅シロップ作りに挑戦しようと意気込んでいます!でも、ちょっと困ったことが…。たくさん作った梅酒、保存場所に悩んでいませんか?冷蔵庫に入れる
2025年5月30日先日購入した、殺虫ラケット。(5/3のブログ参照)何度か使ってみた結果、非常にいい買い物をした!という結論になった。やっぱり、パチンと手で挟んで捕獲するのは限界があるし、コバエなどはつぶしたくもない。それが、殺虫ラケット一閃であっさり捕獲できるのである。サイズにもよるが、壁に止まっている虫や小さい這う虫(極小のGとか)にも使えるのは良かったな。網戸をしていてもどうしても虫が侵入してくるので、この夏大活躍してくれそうだ♪★*゚*☆*゚**゚*☆*゚*★*゚*☆*゚
夏に塩漬けはしておりましたが、忙しくてなかなか干し作業に移行出来ずに放置しておりました青梅。漸く大掃除も終えましたので、干し作業です。大変遅くなりましたが、今の気候でもなんとかいけますでしょう。日光と風に当てます。
今年漬けた梅漬け食べ始めました6月に漬けた梅漬け、塩っぱ〜い、美味し〜い、梅〜😋まさに無添加無着色の梅漬けです【送料無料】梅干し紀州南高梅ご家庭用2kgセット(1kg×2個)「しそ風味・はちみつ風味・かつお風味・こんぶ風味・うす塩味・白干し梅・赤じそ梅」楽天市場6,048円去年漬けた3キロが終わって今年のを食べ始めました今年は2キロ漬けましたよ梅と塩のみでジップロックに入れて作ります干すことも赤紫蘇も入れないので、ポタポタと柔らかくて色は写真のような感じ大きくて良い
梅の土用干しと夕飯3日分出勤前に1日の天気を確認しつつ、土用干しをしました。夕飯1レンジで温めるだけのチキンカツ(大地の宅配)と、冬瓜の鶏ミンチたれ、ニラ玉、胡瓜とカニカマの酢の物、お味噌汁夕飯2鰯の煮付け(大地の宅配)と胡瓜とカニカマの酢の物、お味噌汁夕飯3居酒屋さんで、イカチヂミ、マカロニサラダとスモークチキン(最初に出てきたものだけです)
主婦歴30数年の私ですが、実は、料理はあまり好きではなく、どちらかというと苦手な方。家族のために、自分のために……と毎日の食事を作ってはいますが、正直言うと……毎日毎日献立を考えるのは大変だし、食料品の買い出しに行って、毎日食事の支度をするのが苦痛に思えることも……(苦笑)なので、最近は、基本自分が食べたいものしか作りません(笑)(せっかく作っても、家族に「夕食はいらない」と言われたら、連続して自分が食べることになりますからね……)
こんばんは〜ここのところずーっと雨続きだった関東…。溜まっていた洗濯物がやっと片付きました〜そしてそんな中、先日ブログで書いた「梅の甘露煮」を作りましたよ〜『あれからの梅酒』こんばんは〜関東はだいぶ涼しくなってきて、電車で咳き込んでいる人がチラホラ…💦風邪に注意⚠️な季節になりましたね…。そんな中、私の顔ピリピリは、おかげさまでだ…ameblo.jpレシピでは三温糖だったのですが、私はきび砂糖で作ってみました梅が柔らかくて、なかなか美味しくできましたよ~残った煮汁は梅ジュースと
こんばんは。ヨガアーティストの桜花です久しぶりのブログですおかげさまでブログに手が回らないくらい仕事をしておりますそんな時でも時々公式LINEではお知らせをしていますのでまだ登録していない方はぜひヨガアーティスト桜花公式LINELINEAddFriendlin.ee6月と7月にすごく楽しい仕事をしていたのですが仕事を詰め込みすぎて梅のお世話が行き届かず貴重な無農薬の南高梅と豊後梅を追熟中に4キロほどカビさせてしまいましたその時にふと、うちのおかーやんが言
覚えていらっしゃるかしら?わたしが今年の夏、初めての『梅仕事』に挑戦していたことを…。特にこちらで記すこともなかったのですが、順調に梅仕事は進んでました(^^)ラジオビバリー昼ズにゲストでお邪魔した時に『ビンの蓋が開かなくて』と話したら、番組中にリスナーさんが開け方のコツをメールで教えてくださって。(その後無事に開きました!)美味しく飲んでおります♪それから梅酒作りにも手を出し…それを知ったはやぶさのヒカルくんが『飲んでみたい』と言ってくれたので、7月に現場で一緒になった時に少しお裾分
なんと、7月か8月に3日間塩梅を日に干して、殺菌し柔らかくするという梅仕事をサボってしまい最近やっと干したのですが、最終日の3日目に雨に降られて慌てて取り入れました梅を1個ずつお酒を浸したキッチンペーパーで拭きあげたので無事に立派な梅干しになってほしいな
おっはようございます。カピです。今年の梅干し、ようやく仕上がりました。紫蘇ふりかけもね♪おっそ!笑毎年、お盆頃までには「土用干し」をして、8月中に完成させる。それが今年は、あれ、気がつくと10月も半ばになってた。夏以降、なかなか晴れの日が続かなくて。「もうこのまま干さずにおこうかな」とも思いながら、何となく心残りだった。干さない梅も美味しく食べられるけど、太陽に当てた梅はよりまろやか。太陽パワー、いただきたいやないの♡そしたら先日、3〜4日続けて晴れの予報。や
『梅仕事-その6』『梅仕事-その5』『梅仕事-その4』『梅仕事-その3』『梅仕事-その2』『梅仕事-その1』コロナ禍に入った年、ステイホーム(もはや懐かしい響き…)の…ameblo.jp今年漬けた梅干を熟成中。どうなったかな?と見てみると、いい感じに梅蜜が出ている右側が干し終わりすぐ、左側のが今日。下半分くらいが梅干しから出てきた蜜に浸かっています。皮がやわらかく、いい梅干しが出来た証拠年末くらいには角もとれて美味しく食べれるはず✨️
おはようございますご訪問ありがとうございます♪今年は梅が豊作で沢山の梅干しを作りました『【梅仕事】土用干し終了。熟成へ』おはようございますご訪問ありがとうございます♪土用干し三日目の仙台最高気温は37℃と体温越え!🥵いよいよ仕上げの段階です今年は赤紫蘇が少なかったかもしれません…ameblo.jp土用干しの後、最低でも3ヶ月は熟成させたいのでその間、練り梅や赤紫蘇を食べていました私は土用干し後の梅干しは梅酢に戻さないやり方で毎年、梅酢の使い道に悩んでいた為今年は梅酢に赤
ウイスキーとブランデーをはじめたなんて話をしましたが、僕はウイスキーの方が好きみたいです。で、ブランデーを余らせちゃうなぁ・・・と思っていたところに「ブランデーで梅酒を作ると美味しい」という情報が。こりゃ、早速作ったろう!と、言うことで・・・。梅ですね。奇麗に洗って、ヘタを取って乾燥させます。僕は、レンジで乾燥させました。氷砂糖と交互に並べて、瓶に詰めて、ブランデーを注いだら、準備はOK!ぎださんによる、入念なチェックを終え、あとは
『ラスト梅仕事』南高梅7/12干し終えました。以下白梅のままです。今年の南高梅は12キロです出来上がりは6キロくらいかな^^2025今年も梅仕事出来て嬉しい😊ameblo.jp『麹と梅』醤油510cc麹450g大蒜270g7-5開始の常温醤油大蒜麹。母の妹宅の梅豊作だからと下さいましたので漬けました。7/5湿度これなら行け…ameblo.jpコピペです。との事^^AIだから全て正確かは不明😆体調優れず梅頼み🙏10/4炊き込みご飯大根菜も入れました。
おやつじかんへ初めての方いらっしゃいませ再びの方おかえりなさい栗おこわの販売が始まってから毎日毎日毎日毎日栗🌰を剝いています栗🌰が取れる内にせっせと剥いて冷凍保存して使うんです。今年は我が家の🌰の他に「栗があるけど、使わない?」「○○さんが栗を出荷したけど、どうですか?って言ってます」ありがたいことに知り合いやら直売所へ出荷する生産者さんからお声がかかり・・・嬉しい悲鳴をあげています。体力無しの私は栗を剥く
漬けていた梅の半分の量(2㎏)を土用干ししたのは、8月初めのこと。残り半分の梅は、干さずに漬けたままの状態で保存していました。まぁ、梅酢に浸かっている分には、いくら保存しておいても安心なので、特に焦ることもなく(笑)干せるタイミングが来るまで待っていたら、こんな時期になってしまいました……。で、ようやく残り2㎏の梅を干しました☆秋の気配を感じるようになってきた今日この頃。真夏と比べると空気も乾燥してきているので、2日ほど干
夏のはじめに梅ボーイズでお取り寄せした完熟梅で梅シロップを作っていまは出来上がったもの楽しんでいます『梅仕事ꕤ*˸*⋆とどうする台湾と諸々』今日は予報通りに暑かったけど湿度は低めで思ったほど暑いとは思わなかった個人の感想午前中に届いた完熟梅で梅シロップの仕込みしました♪3月に日にち指定で予約注文…ameblo.jpまだ少し冷凍しているストックがあるので今度は梅酒を仕込んでみようと思っています一般的にはホワイトリカーを使うらしいがジンで作ってみようと思います昨日は前職場の同僚Sち
だいぶ前のことですが…真夏のある某日…せっせと瓶をゆらしお世話し続けた梅たち梅が沈んできたので雑味が出る前に取り出し作業大粒の梅は友人の“引き取りたい”との申し出によりお譲りしましたが小粒の梅は再利用方法も見出せず処分梅酒たちは冬までもうしばらく場所を移して暗い場所でお休みです
ようやく秋の気配を感じ始めました。3丁目の地域猫のお外の子達が無事に猛暑を乗り切っている事を祈ってますが…5月7日のはなちゃん、「早くご飯下さい!」5月の頭までは、よくご飯を食べに来ていたはなちゃん。2週間位来てないなぁ?と5月24日に現れた時は、めちゃくちゃお腹が空いていたのか?おかわりのウエットを器に足しているのが待てなくて、私の足の間から器に顔を突っ込んで食べてました。こんなに近づいてくれるのは初めてでした。この日、警戒心の強いはなちゃんですが、初めてちゅーるを手から食べましたよ。