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青梅ピュレ新発売です!PR『一言言いたい…『梅はうめー』‼』ひとことPRああああ。もっと早くアップするつもりだったんですがこんな時間になっちゃったでも・・・一言だけ言わせてください。チーンみ…ameblo.jpジャムとしてもヤバイ美味しさだし(甘さ控えめです)お料理にも使えちゃうすぐれものクリスマスにも使いたいな。梅仕事セット青梅ピュレ+梅バターかくれ里の梅仕事セット青梅ピュレ&バニラビーンズ入り
ひとことPRああああ。もっと早くアップするつもりだったんですがこんな時間になっちゃったでも・・・一言だけ言わせてください。チーンみ鳥からのお知らせです今回の新商品は青梅ピュレ特別な製法で青梅の瑞々しい緑色が美しいピュレです。今味をうまく伝えようとスプーンで味見しだしたら手がとまらなくなりヤバかった乳製品とめっちゃ合うしとろとろさらさら豆乳とも相性抜群青
12月16日【きょうの料理】に出演!横山タカ子さんのレシピ本はこれ!74歳、横山タカ子の体にいいごはんラクに作れる献立とおかず[横山タカ子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}私の梅仕事[横山タカ子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}横山タカ子のお漬けもの[横山タカ子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
『柚子購入』今日、泉タピオのスーパーに行ったら柚子が1個258円でした!(わりと小ぶり)柚子酒を仕込むのに10個は欲しいと思い、AEONへ。しかし、まだ取り扱いなく😢もう…ameblo.jp先日購入したチビッコ柚子当日収穫、出荷して下さったようで翌日には到着。急いで空き瓶の準備。2023年に漬けたブランデー梅酒瓶を利用することに。早くも1瓶空いた🥃ハリ艶さんからシワシワさんまで色んなお顔(笑)梅酒の梅は1時間煮て種を除き、カレー作りに必須のチャツネを作ってみました🍲材
今年は、梅酒の残量が少なかったので梅酒を作ってもらいました。もうすぐなくなるなぁと、感じていたので梅出しを。梅酒の瓶に漬かった梅は、もう見た目もしわしわで、ちっちゃくなっていて梅からエキスも出なさそうな感じ。思い切って取り出します。※梅シロップを作るときも、年内に梅を引き上げ、小瓶に詰めます。使いやすいよう、小瓶に詰めたら約4リットル分できました。今回も寝かせて飲むだけじゃなく、いろいろな料理に使っていこうと思います。話は変わりますが、今月収穫予定の庭の橙(だいだい)。例年と比べ色づ
カップラーメンで今日終わろうと思ったけど賞味期限があるので立ち食い‼︎ついでにおにぎりもお客さんに梅干しをもらいました買ったのも美味しいけどやっぱり作ったの最高〜来年梅仕事してみたいお店のまえに梅干し干してあるかもやっぱりないかもしたい事がいっぱいでおいつきませんが無理せずできる事だけnicott076-283-0339
今年の梅シロップ作りは、100均でも売っている真空袋を使ってみた。そろそろ寒くなってホット梅が恋しくなってきたので秋にはすっかり出来上がっていた真空梅チームを味比べ。梅が何もかも吸われてミイラ状態。真空って…怖いわ。ほぼ同じ分量で、最初袋が小さすぎてシロップを受け止めきれなかったので袋大を追加しただけなので、味はほぼ同じでした。ミイラ梅、試しに食べてみたら、昔ながらの便に詰めるだけの作り方と比べて、何もかも吸われて水分も味も無く全然梅シロップを吸ってませんでした。真空漬け、生
おはようこざいまぁすお休みをもらってダラダラ過ごした昨日。喉の腫れとくしゃみ鼻水…に、微熱。中途半端に熱があって、頭がぼーっとしてた💦ずっと眠くて仕方なかったな💦けど、食欲はありすぎたよ熱をおしてごはんを作る食いしん坊熱は完全に下がらなかったけど、今日はずっと起きられたので出勤しました〜!部屋にね、開かずの瓶があるんです。いや〜…めちゃ目につくところにあるのにそれが日常になると全く気にならなくなる不思議。すっかり目になじんで忘れていた昨年の夏の梅仕事です。
今年は自家製にも挑戦したのですが、あまりにおいしくてすぐ食べ切ってしまった梅干し(^◇^;)来年は10kgくらい漬けよ〜♡『梅干しレッスン♡』今年は梅干し作りに初挑戦しました(*´꒳`*)友人のお友達に、毎年梅仕事している方がいると聞き!レッスンしていただきました〜♡レッスンの後には、こんな素晴らし…ameblo.jp今まで蜂蜜漬けがすきでしたが、最近は梅・塩・赤紫蘇だけで作った昔ながらの梅干しに夢中です♡ロピアで買うことが多かったのですが、ふるさと納税で見つけたこちらがなかなか良い!
こんばんは。茨城の野菜を伝える野菜コーディネイターの飯島昌子です。先日、梅干しを漬けた残りの赤じそでゆかりを作りました。昨年の赤しそが、大量に残っていてもったいないな~と思っていたところネットで電子レンジで乾燥させてゆかりにする方法を発見しました。下記のサイトを参考にさせていただきました。【超簡単】レンチンですぐに食べられる赤紫蘇のふりかけ(ゆかり)の作り方!|梅ボーイズのうめしごとこのブログ記事では「赤紫蘇のふりかけ(ゆかり)の作り方」
今日の埼玉県はメッチャ寒いとうとう冬がやってきました何だか今年の秋はあっという間でしたねもう少しで年末だ昨夜の夕食です1.白菜の浅漬け2.ブロッコリーとトマト3.パクチー餃子昨日は相方さん共々お休みでしたがねずみは友人とランチへお喋りしながらしっかり食べちゃったので夕食はシンプルにしました先日買ったパクチーを根っこごと入れたパクチー餃子を作りましたよ包むのはねずみの仕事白菜と豚肉にパクチーをたっぷり焼くのは相方さんの仕事で
この記事はPRです毎年、夏には梅を使って「梅味噌」と「梅ジュース」を作っていましたが、今年はバタバタして作らずじまい(毎年、作り方を教えてくれる裏のおばあちゃん亡くなってもたしな(´;ω;`))そんな時に、PRで中野BC株式会社さんから「長久梅梅エキス酵素入り」をいただきました江戸時代から続く、伝統的な健康食品らしくクエン酸豊富な青梅をすりおろして、その果汁をじっくり煮詰めて作る濃厚なペーストなんですってそのままだと酸っぱいので、黒糖蜜や、話題の植物発酵エキスや生姜、シナモンもプ
初めましての方へ佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。願いを叶える力を引き出します。癒しの空間Magenta(マゼンタ)かなえ私が作ったお味噌は、同居の友達は口に合わないようで食べてくれません。数か月追加で熟成させてみてもダメでした。(においだけで受け付けなくて、もう味見もしてくれない)今回会いに行ったブロ友さんのjunkoさんはお味噌も作られるので、私のお味噌の何が悪いのかを教えてもらおうと思って少し持って行きました。junkoさんご
お越し頂きありがとうございます2015年生まれ男の子の子育て中息子、夫、自分のアレルギー、アトピー、鬱症状を分子栄養学・バイオレゾナンス・東洋医学・心理学等、まだまだ一般的ではない治療方法を選択して改善してきました。治ってきてからも予防医学を意識する生活を楽しく実践治療記録や学んでいること。息子の人生に必要な「学び」。分子栄養学を意識した料理記録。息子の読書、家庭学習などなど。雑多なブログです。自己紹介&ブログ紹介はこちらInstagr
ご訪問ありがとうございます作りたかった梅キムチをやっと作れましたちょうど梅仕事を始める初夏のことネットで梅キムチのことを知って、どんな味なんだろうってなり無性に食べたくなって~つくってみましたで、まずは梅チャンアチを作らないといけないと知り青梅で6月末くらいに仕込んだわけですよ完成した梅チャンアチチャンアチとは、韓国のお漬物のようです新玉ねぎのチャンアチはよくつくりますが、おいしいんですよこのチャンアチのシロッ
今、車の中に、梅の薫りが充満しております。むらためです!なんの話かというと先週、旦那のお母さんから梅酒を角瓶で貰いまして。なんと、2008年6月の梅仕事だそうです!16年前!スゴ!2008年は思い出深い年です!何があったかというと私は大学生で、嵐ファンでしたので国立競技場のコンサートに行きました!楽しかったなー当時買った大野くんのでっかいうちわ、まだ持ってますそれが、この前子どもに破壊されておじゃんになったんですけど、、代わりに梅酒になって帰ってきてくれたの
無事に梅干し作り終えてからのこと。夏バテ&残暑バテにやられて食欲が落ちてまともに食事が摂れなかった時炊き込みご飯なら食べられる!と。その時期にちょうど出回ってた旬の新生姜と出来立ての梅干しを使って炊き込みご飯にした。余ってた梅酢も少しだけ入れた!!レシピはよく覚えてないけどネットで調べたよーーー↑炊けたところwww炊き込みご飯はお気に入りのバーミキュラオーブンポットラウンド1の18cmトリュフグレー2合炊くのにちょうどいいよ~♪梅ボーイズさんところの超完熟梅で作った梅干しサ
こんにちは、みきです😊✨ブログご訪問ありがとうございます♪また、いいね・フォローもありがとうございます❤️励みになっております✨自己紹介はこちら→☆アメトピ掲載結婚式費用のお話**少人数結婚式で何するの?息子をギャン泣きさせてしまった母のいたずら子があまりに無表情だった習い事妊娠〜子育て記録出産準備品妊娠・出産NICUの記録子育て奮闘記シリーズ色々シドニー旅行フランス短期研修旅行結婚式&結婚準備ハネムーン※アメ限記事についてはこちら…★こどもごは
こちらも6月に梅仕事で仕込んでいたバラの香りの梅酒南高梅と一緒に香りのよいバラ・玫瑰(メイクイ)のローズペタルを漬け込んた梅酒。こちらも瓶に取り上げていきましょう!!瓶に移すときから香り立つバラの芳醇な香り梅酒というよりバラ酒上手く梅酒にバラの香りを移せたようです。好評だったら来年も作ろうかな『バラと南高梅の梅酒』甘く熟し始めた佐賀県産の南高梅を手にいてましたので今回はちょっと変わった梅酒を作ってみましょう(^^♪佐賀県産南高梅1kg玫瑰(メイ
6月に梅仕事で小梅・パープルクイーンで作っていた梅酒本来ならもっと早めに瓶に取り上げていないといけなかったのですがしっかり失念急いで、瓶に移し替えて意味ましょう!沢山出来ました来年まで楽しんで飲みましょう『梅仕事~梅酒~』梅仕事も最後の仕上げ!?メインディッシュ?の梅酒を漬け込みましょう!!三等分したパープルクイーン(1.3kg)をそれぞれ保存瓶に入れて、氷砂糖は少なめの5…ameblo.jp
満月の塩🌕越後の海より満月の日に🌕海水を汲み取り10時間以上薪で丁寧に煮詰められたお塩🧂✨店頭でこちらも人気のお塩🧂お待たせ致しました再入荷✨いたしました😌梅仕事のときはこれが一番とおっしゃっていただく方も多いこちらのお塩お塩で出来上がりが全く変わります!満月🌕✨!というだけでご購入いただいてからリピートしてくださる方も!強すぎず、ミネラルたっぷりマイルドな味わい😋レストランでも米粉パンにも使わせていただいております🍞ぜひ普段のお料理にもお漬物にもお試しくださ
今年の梅干し味見今年は不作梅が高かったです梅シロップや梅酒などなどはなし昔ながらの梅干しのみ漬けましたそろそろかな?味見大きい梅の実の梅干しを作ってみたくて、これ!かなり大きいです4Lサイズ種も大きいですが果肉もしっかりしています大味かな?と思いきやフルーティで濃い果肉のうまみ美味しい😋知り合いの和歌山の南高梅を譲り受けました2Lから4Lまで混合ですので用途に合わせて使っていきたいですね今年も上手にできました
こんばんは。今日はおやつどきに回転寿司に行き、ビーとたらふく食べてきました。なんて素敵な日曜日〜!すごい混んでたけど。唐揚げ軍艦はなかったけど。帰宅してからは午前中用事を済ませたこともあり、夜ご飯の時間までお昼寝をしました夜ご飯なんて入らんわい。と、食べる予定をしてなかったのですが、起きたらしっかり腹ペコでした。私、何食べても腹持ちが悪いんですよね…朝ごはんの食パンを焼き芋に置き換えたり、色々してるんですけどね。一度に食べる量がきっと少ないんだわ。と思うことにしてます。(ビ
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。まるまったファームの皆さんのほっこり優しいあたたかな笑顔、風の香り、鳥の声もとじ込めた♡#梅仕事2024疲れたときにいただくと大自然のエネルギーをもらえる。あー、なんてしあわせなの🥰感じたしあわせとじ込めておいてよかった。しあわせは日常にキラキラとちりばめられてる。ちゃんと気付いて大切にしておかないとすぐに逃げちゃうから気をつけよう☺️🍀りさ管理栄養士☺︎フードコーディネーターonInstagram
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ9月も下旬になり、肌寒い日があったりまだ日中は暑いくらいの日があったりと季節の移り変わりを感じる日々ですね。気温の激しい変化にダルさや頭痛なども起こりやす
ふぅ〜(´Д`)=3フゥなんとか干せた!自分の体調と3日間晴れのお天気が合致せずもう秋ですが、梅の天日干し始めました。そして昨日、新そば食べた帰り道江丹別にある「カウ&カーフ」に寄ってパパさん達はソフトクリーム私はモナカアイスお天気が良かったのでこんな風景を見ながら食べてる人たちも居ましたが私は車の中でのんびりと🍦あんこ入りですが、アイスがくどくなくさっぱり系だったので美味しくいただきました私がアイスを食べるのはすごーーく珍しいんだけど今は食べたいものど
天才的なものが出来たので備忘録。6月にお酢に漬けた青梅、というか青梅を漬けたお酢(同じですが、お酢ドリンクのためでしたので後者)・青梅1キロ・純玄米黒酢500ミリ・純りんご酢500ミリお酢の方はまだあまり変化はなく、若干フルーティーになったお酢、という程度。そして梅は、いつも梅酒の梅を捨てていたくらいなので正直邪魔と思いながら味見してみました。指て潰せるくらい柔らかくて、酸っぱすぎることもなく爽やかで美味しい✨✨このまま食べたり、ペーストにしてヨーグルトにのせたり・・ということ
♡♡♡Rose♡♡♡もう少し。。。もう少し。。。と、自分に言い聞かせてなんとかバラ活しています💦はい!間違いなくまだ暑い🥵でも、とうとう週末には30℃を下回る予報暑いことがあまりに長くて、涼しいってどんな感じだっけ?ってくらい夏前からずっーと暑かった~それでも昨夜はお月見🎑もしたしとうとう来る!?秋そんな残暑の中でも、草花の秋🍁は始まってますね道端の花パートⅡ可愛い✨星型の花がきれい韮の花かな鮮やかブルー✨つゆ草秋の七草秋生まれのせいか、秋の七
今日もポメポメとのお散歩から一日がスタート!お散歩は朝夕それぞれ40分くらいかけていきます最近朝晩涼しくなり、8時に行ってもギリセーフ川を覗いて鳥さんいるかな?クン活は脳の活性化やストレス解消に大切らしいのでたっぷり嬉しいね!暑さの最盛期には夫と分担して朝5時台にいき、朝がそれほど強くないわたしは寝不足と暑さでフラフラになりそうでしたが苦行に近かった真夏を乗り切り、達成感さえ感じる今日この頃です七月のある日(だったと思います。たぶん)毎朝のルーティン、、NHK朝ドラからの朝イチ
こんばんはほーりーです!以前のブログにも、書きましたが今年は色んな梅仕事を行ないました😌今日はその中から、梅シロップのその後を紹介します!!仕込み始めて14日くらいは、まだ氷砂糖が残っていますそれから数週間、、✨なかなかいい色合いになりました初めてにしては上出来なんじゃないかなと思ってます笑ただ、梅の実を取り出す時期を迷い長く漬けていたのでもう少しで発酵が始まりそうでした!次回作る際は、よく観察ですね!梅シロップから取り出した実を使いジャムづくりも挑戦水を加え