ブログ記事30,386件
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてます昨夜に引き続き、何も作りたくないワンオペ週末は続く…とゆーことで、今日は午前中にツルヤへ買い出しお昼ごはんもついでに調達今日のお昼に選んだのは、久々の…ツルヤオリジナル『信州おやき』(うっかり写真撮る前に食べ始めちゃったので↑の画像はHPからお借りしました)私も長野に来てから驚いたことですがその地域やお店によって
こんにちは北海道でハーブティー講師栄養士しています、葉っぱです札幌はどっさり雪が積りました根雪(ねゆき)と呼ばれる春までもう溶けない雪ではないらしいのですが、すっかり冬です冬に思いだす食べ物は「ニシン漬け」祖母や母が畑で収穫した野菜を使って北海道の郷土料理のニシン漬け(漬物)をつくってくれて・・・これがまぁ美味しいの☆彡母たちの出汁(笑)もくわわり我が家の味は心に沁みます今年は私もニシ
ご覧頂きありがとうございますよしポンと申します副業と節約を組み合わせて家計をプラスに毎日、無理なくできるをコンセプトに日々節約術を生み出しています誰かの役に立ったらいいなフォローやいいね・コメントお待ちしてます朝のニュースで見た。給食の現場。『牛肉から豚肉に』『その工夫』親として、その現実に心が沈んだ。🍚米の値段1.7倍?『玉ねぎ68%高』『全部がつながってる』親としても『その構造が見える』給食無償化。『親としてもありがたい
「分子栄養学×ISD個性心理学」をベースにがんばらない・しばられない・むりしないセルフケア専門栄養士のひやみずみきこ12歳年上の夫と愛犬と生活中の44歳で派遣社員をしながら副業で就労継続支援A型でアルバイト中。サプリやお薬は使わずに今日の自分に合わせて選べるセルフケアを提案しています。44歳になっても歯医者さんに行くのってどうしてこんなにも恐怖なのか?1回でも多く、歯を削らずにそして、麻酔をしてまで歯の治療をしなくていい方法はないものか?と考えたと
今日も冷えますねー娘は朝5時になにわ男子ライブのため北海道まで出掛けて行きました。寒くなると焼き芋食べたくなる。先日新しく買ったオーブントースターで作ってみました。『新しいオーブントースターはオートメニューが豊富』バルミューダトースターが壊れて、『バルミューダトースターさよならありがとう』我が家で大活躍したバルミューダトースター自宅公開セミナーでコロナ禍前は、パンを焼い…ameblo.jpパナソニックPanasonicオーブントースタービストロ1300W/食パン2枚ホワイ
こんにちは!松屋銀座店2025年12月の店頭情報をお知らせいたします。【福袋2026情報解禁!】福袋の季節となりました🏇今回は3種類ご用意しております!詳しくは画像をご覧ください👀🌱《発売日》2026年1月3日(水)※1月4日以降をご希望の際には、ご気軽にご相談ください☺※数量限定でお一人様各1点まで※一度ご予約いただいたもの、キャンセル不可12月1日(月)より、LINE、お電話等でご予約を承っております!ぜひこの機会に新しい栄養素もお試しいただきたいです!【年末
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてますツルヤのピザに救われた〜!もう何も作りたくない!夕ごはん編ということで…昨日の夜は予定通りピザパーティー(という名の、ピザ焼いただけ楽ちん夕飯)今回、ツルヤで買い込んだピザは3種類まずは冷凍のコチラ人気ピザ店「ジンガラ」監修『マルゲリータ』以前のブログでうっかりこの存在を忘れて「冷凍のツルヤオリジナルピ
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてます毎日、ぱさっぱさに乾燥してますね〜仕事中もちゃんと水分摂ってるはずなのに何だかいつも喉が渇いてるような気が…そんな季節のささやかな楽しみそれは、色んなのど飴を試すこと←地味マヌカハニーの飴が無くなったから新しいの買おうと飴ちゃんの売り場に行ったら…『素材の味をいかしたりんご&レモンのど飴』ツルヤったらついにの
みなさまこんにちはすこ~し例年より早いですが、問題解説を始めていこうと思います!習慣化できれば一番いいですからね!まずは自分の専門科目でもある、解剖生理学から始めさせていただきます今後その他の科目も解説していきますので、よろしくお願いしますそれでは行きましょう!問題7骨の構造と機能についての記述である。正しいのはどれか。(1)骨芽細胞は、骨吸収を行う。(2)骨吸収は、エストロゲンにより促進される。(3)主な有機成分は、コラーゲンである。(
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてます今日の午前中はおチビの病院今日の午後は小学生の病院そして昨日は私自身の胃カメラ…なんかこの二日間、病院ばっかりやないかーい病院の合間に最低限の家事をこなす週末ワンオペ…その最中もSwitchの取り合いでしょーもないケンカをくりかえす子ども達…さすがに疲れました今夜は何も作りたくないそんな時のために冷凍庫に常備
栄養士・管理栄養士など食と健康の専門家のフリーランス起業とスキルアップをサポート♪科学的根拠に基づく健康情報をお届け!管理栄養士コミュニティI's(アイズ)代表(株)フードアンドヘルスラボ代表取締役藤橋ひとみです。はじめましての方はこちらをご覧ください。*現在ご案内中のサービス*専門家として確かな健康情報の発信ができるようになる&3ヶ月でヘルスケアライターデビューを目指す超実践講座ヘルスケアライティングアカデミー【満席御礼】次期募集は4月予定!
旅好き、美容好き、楽しいこと大好きな地方在住アラサー主婦が思い付きで書く過去の旅行記録多めのブログです✍️ぜひ最後までご覧ください前回、こんなブログを書いておきながら無性に書きたい!と思う内容を思い出してしっかりフラグを回収します(笑)▼謎の決意表明ブログはこちら!『過去の旅行記録、始めます。』旅好き、美容好き、楽しいこと大好きな地方在住アラサー主婦が思い付きで書く過去の旅行記録多めのブログです✍️ぜひ最後までご覧ください今日もブログ訪問あり…ameblo.
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてますツルヤのつぶ野菜入りケチャップ日曜の朝休みの日に限ってムダに早起きの子ども達に叩き起こされる日曜の朝起き抜けに投げかけられる「お腹空いたー朝ごはん何」の声…いつもボーっとしすぎてなーんにもメニューが浮かばない……が、しかし今朝の私は違ったなぜなら、冷蔵庫にコレがあったから〜ツルヤオリジナル『つぶ野菜入りケ
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてます東京に住むツルヤ好きの友人へツルヤの品々を詰め込んだ宅急便を送った話の後編前編はコチラでどうぞ『ツルヤで買った品々を東京へ送ろう!〜前編』ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてます…ameblo.jp1人厳
麹生活してからもう5年は過ぎたかと思います。冷蔵庫に必ず常備してる醤油麹、甘酒、生姜麹(塩麹に生姜を入れたもの)本当に万能な体に良い麹以前、玉ねぎ麹も作ったことありますが毎回リピートするほどでもないなと思ったんですが、セロリを加えた、玉ねぎセロリ麹をYouTubeみて、作りました。玉ねぎ、セロリ、塩、麹、全部フードプロセッサーに入れちゃいました。ヨーグルトメーカーで発酵出来上がりは玉ねぎ麹よりもセロリが入ると深みが増してます。コンソメ代わりにスープはもちろん野菜
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてます先週はたまたま大事な用事が重なって週に2回も東京方面へ日帰りで行ってきました久々の東京の一月空がパキッと晴れ渡って空気がカラッと乾いていてどこからともなく空っ風が吹いていて「あー、これこれ」私の慣れ親しんだ冬の感じはやっぱりこれだな」と、懐かしかった東京の冬は明るいんだなということに離れてみて初めて気付きました
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてますツルヤの穴あきクリームチーズケーキ先日、いつもとは違う店舗で見つけた美味しいもの冷凍コーナーで見つけた時には「えー!こんなんあった!?いつからあった!?」と、思わず冷凍庫に向かって話しかけましたよこんな魅力的な商品をずっと見落としていたのだとしたら…もう私のバカバカ頭をポカスカやりたくもなりますだって、コレで
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてますツルヤの純生シュークリーム前回書いたあのシュークリーム…『ツルヤ新年初買出しで出会った強力コラボスイーツ』ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてます…ameblo.jp翌日も食欲が戻らず、結局、期限ギリで昨日
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてますツルヤで買ったハチミツ最近は、年末年始に風邪をこじらせた教訓から喉を守ることに必死の日々(必ず喉から風邪引くタイプ)私のガラスの喉を守ってくれてるもの、それはハチミツ普段から愛用しているハチミツはツルヤのロンガンハニー「ロンガン」というライチと同じムクロジ科の果実のお花から採れたハチミツ香りが良くて扱いやすい
●大切なお知らせ10/1より一部コースの価格を改定いたします。9月末までは変更がありませんのでコースの追加をお考えの方はお早めに😊働く女子の料理を基本でととのえるパーソナル料理教室のなんばです。9月も今日で最後!街ではハロウィンやクリスマス、お正月をちらつかせるPOPを目にするようになりましたね。ちょっと先の話ですが今年教室は12月31日までおせちレッスンで走り抜けることにしました♪というわけでそろそろこの時期がやってきました!
こんにちは!体質改善サポーターえいかです。栄養学も大切にしたいけど難しくて行き詰っている栄養士・管理栄養士の方、もっと直感・感覚的に食事を楽しみながら体調を整えたい人へ✨日本古来の食養生や東洋医学をベースに、その人に合った食材選びや具体的な養生方法をお伝えし、食事制限なく不調を根本から改善する方法をお伝えしています☺おかげさまで、ストアカでポチポチお声がかかっており資料作りでしばらくバタバタしてました💦お客
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてますツルヤの味噌かりんとう子どもが去年の夏にチャレンジした信州味噌作り約5ヶ月間、日の当たらない仏間の片隅での熟成期間を経て…今日、ついに開封〜とりあえずパクッと一口味見…しっかりとしたコクとほのかな甘味があってとっても美味しい〜歴史のある麹屋さんの麹と我が子の掌に宿る常在菌たちが作り出したオンリーワンの味
こんにちは!管理栄養士金子あきこです。今マイブームの冷凍弁当。ごはんやお肉などの量が把握できるから、カロリーコントロールが可能。ダイエット弁当として冷凍ストックしています。【メニュー】・ごはん150g・豚肉の甘から炒め40g・ゆで卵1ヶ・ひじきの炒り煮これを詰めて冷凍して3日後くらい。600wレンジにて解凍。なんということでしょう。茹で卵がシボシボに…シボシボになって、硬くなってしま
とっても悲しいことがあったとブログに一文書いただけで、優しい皆さんが心配して下さる延期にしたって良いですからほがらかさん無理しないでとお気遣い頂きましたが、予定通り元気に会って来ましたよ。自宅公開セミナーにもいらして下さり、お片づけサポートもさせて頂いたお客様その後も仲良くさせてもらってます。今回もお母様も娘様とご一緒に嬉しい再会です。ナント千葉県船橋市の三咲駅すぐそばに、シャトレーゼのカフェも併設してる店舗が2月24日にグランドオープンすると。関東初!今回プレ
ご覧頂きありがとうございます長野の最強スーパー・ツルヤ好きが過ぎる主婦(小学生男子母・栄養士)が日々、ツルヤで買って良かった物や使い方などをコツコツ書いてますツルヤで買った『おから』活用術この間、保育園の給食で食べた「おからの炒め煮」がたいそう美味しくて感動したらしい我が家の5歳児「アレ、家でも作ってー」と言われていたので…ツルヤで買っておいた『卯の花(おから)』を使って昨夜は「おからの炒め煮」を↑このシンプルなパッケージが好みおからパウダーよりもしっかり食感
こんにちは2組さんの実習をお届けします今日は写真が撮れておらず・・・文字量多めです今日のメインはチキン南蛮ですチキン南蛮は宮崎県の郷土料理で、家庭の食卓や飲食店・学校給食などで日常の食事として食べられています「むね肉」を使用することが一般的でしたが、現在は脂肪分が多く食べ応えのある「もも肉」を使うこともあります揚げたての鶏肉に、甘酢とタルタルソースが絡み合った人気料理です本日の献立ご飯春雨スープチキン南蛮ほうれん草のソテーリンゴゼリー(
こんにちは2組さんの実習をお届けしますキャベツの下処理本校では、このように行います①芯を上にして、4つに切り分ける②芯を包丁で切る③1枚ずつ、手で剥がすその後、3回洗いをしていきますじゃがいもの皮を剥いているところですえのきの下処理は・・・①石突を切り、長さを半分にします②ほぐします調味料担当をパシャリピースありがとうございます切裁では、しその千切りからSTART縦半分に切り、横向きにしてからくるくるした状態で
下の子はちょっぴり大きめなベビーで、離乳食は良く食べるタイプです(上の子は食べなくて大変だったのに、ほんと対照的…)▼気づけば立派なガッチリ体型になってました。笑生後7ヶ月の後半頃には、1食あたり160~180gくらい食べるようになりました↓〈関連記事〉生後7ヶ月(後半)の離乳食!献立記録15連発『【生後7ヶ月・後半】離乳食中期!リアルな献立写真15連発~手づかみ食べにも少しずつ挑戦~』今回は【生後7ヶ月(後半)】の息子に作った離乳食中期のリアルな献立写真を15食分まとめて
こんにちは。フリーランス管理栄養士のNatsu.です☺️食事美容スペシャリスト養成講座の生徒さんとzoomしていて、この栄養士さんは化けて、更にどんどん活躍されていくよなぁと思ったので特徴話します。”栄養士のスキルが鬼高い”とかそういうことだけじゃないんですよね。まずは目の前の1人の食事を支えてあげることが大事だと、ご自身で気づいているからです。その生徒さんは、周りの生徒さんと比べて活躍できていないんじゃないかって、漠然と焦っていたんだよね。でも、話をよく