ブログ記事11,603件
先日のおうちごはん。無農薬の玄米と小豆を使って圧力鍋で炊いた酵素玄米と、手作り味噌を使った具沢山のお味噌汁(豆腐、わかめ、舞茸、ベランダ菜園の三つ葉、ネギ、油揚げ、生姜ファイバー、乾燥湯葉)と、自家製のきゅうりのぬか漬け。無農薬有機栽培有機JAS認定きぼうのぬか床500g×1個米麹入り<水を加えるだけ簡単水抜きぬかどこぬか漬け米ぬかぬか床づくり無農薬米ぬか玄米パウダー粉末有機栽培唐辛子昆布米麹米糠おすすめギフトgift>楽天市場
たけのこを買ってきました^^茹でるのは面倒ですが、この季節ならではのフレッシュなたけのこは、水煮とは比べ物にならないほど美味しいんですよね。正直、私は水煮のたけのこは好きでも嫌いでもないと言うか、わざわざ自分で買うこともほとんどないのですが、フレッシュなたけのこは大好物と言っても良いくらいに大好き。そんな、フレッシュなたけのこで是非とも作ってみたかったのは↓このレシピ。今回はこちらのレシピを参考に、たけのこのバターフリットを作ってみました。あく抜き後のたけの
10月にお味噌を作りました育ってるかな??ってワクワクして見たらかなりの黒カビが・・・泣(結構ギョってなります!)前回は白カビだったからOKだったけど今回は黒カビ黒カビはこのままだとよくないからきれいに除去して平らにしてお塩を振ってラップをまた静かにお休みなさい美味しく育ってね・・・今日は冬至キャンドルナイトです皆さまも静かな夜を…
2024年お味噌作り第二弾^^去年と同じく、マルカワみそさんで手作りみそセットを注文しました。→マルカワみそこちらは手作りの玄米味噌セット。自然栽培手作り味噌セット(中辛)玄米麹〈容器なし〉|越前有機味噌蔵マルカワみそmarukawamiso.com有機栽培のセットもありますが、昨シーズンと同じく自然栽培のものを選びました。『手作り味噌に挑戦!』先日お味噌を仕込みました。去年に引き続き2度目ですね^^手作り味噌は仕込んでから10ヵ月くらい熟成
お通じが良くて幸せ。旦那と子供達が元気に職場や学校へ向かって幸せ。お天気が良くて暖かくて幸せ。毎朝の楽しみのロイズのピスタチオチョコレートが美味しくて幸せ。子供達が愛でている、りすのぬいぐるみが今日もふわふわで気持ちよくて幸せ。平日でも楽しく充実していて幸せ。今日も着たい服を着て、オシャレ出来て幸せ。今日やりたい事。今からストレッチして身支度をして、一通りの家事と仕事をこなしたら、手作りのにがり入り化粧水と濃いめのにがり水を作ろう。手作り味噌を容器に移し替えよう。トイレ掃除用
三浦春馬さんのことを話す、てっちゃんは絶対に信用したらダメです!詐欺師です。https://daiwaryu1121.com/post-46535/何度も言っていますが、三浦春馬さんのことを話す、てっちゃんは絶対に信用したらダメです!てっちゃんは詐欺師です。てっちゃんの話し方、表情など完全にプロの詐欺師のやり方ですよ。三浦春馬さん事件の真相は私のサイトにすべて書いています。三浦春馬さんの事件の真相をいち早く書いたのも私です。なぜ解決ができないかというと、CIA、
今日は、糀基礎講座。はるばる岡山から、新幹線に乗って、まや発酵教室まで足を運んで頂きました!その講座の中での会話で、「お味噌作り、お醤油作り、麹作り。どれも、勝手に自分でハードルを上げてしまっているだけかもしれません。」と生徒さんがおっしゃっていました。難しい。自分には無理だ。そう決めつけていませんか?技術の進歩などで、安い発酵食品が、たくさん売られるようになりましたが、すごい機械や、技術のなかった、古く昔から、
先月12月に仕込んだ手作り味噌。『超簡単!手作り味噌』今年もお味噌を仕込みました^^『手作り味噌に挑戦!』先日お味噌を仕込みました。去年に引き続き2度目ですね^^手作り味噌は仕込んでから10ヵ月くらい熟成…ameblo.jp実は、1月上旬には早々に表面にカビが出てきまして・・マジかと!!!手作り味噌のカビは、できること自体はそれほど珍しくはなく、その部分(基本的には表面だけ)さえ取り除けば食べることに問題はないのですが、とは言え見た目的に気持ちの良いものではな
☆美髪-mikami-のみかみのひとりごと☆手作り味噌教室に参加してきました✨ひたすら手で揉む味噌作り。その人により味が変わる手作り味噌。.昨年仕込んだお味噌は…ほったらかしにしすぎた結果なんか微妙…そしてちょっと酸っぱい…味噌が酸っぱいってなんだかな…。去年仕込んだお味噌↓酸っぱく仕上がるというのはそのときや寝かせてる間作り手の"怒り"の感情が反映されてる場合があるという。怒り…怒り……もしかしたらずーっとほったらかしにしてたから味噌が怒ったのかな…(
こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
わたしの休暇が折り返し地点を迎えました。この1週間、わたしと時々家にいた夫と二人、とにかく、冷蔵庫の食材が減らない!!!買い物にはほとんど行きませんでした。週末は、長男が帰って来ましたけど、なんだかんだと友達と出かけていたので夫も留守がちで、わたし一人の週末といってもいい程でした。そんな休暇中に訪ねてきてくれた友達がいます。お土産をたくさん持って来てくれました。手作り味噌。丸大豆味噌とひよこ豆の味噌の2種類。それから、袋に入っているのは手作りの沢庵。いつも味噌をお裾
お味噌が健康食品だってことは、おそらく誰もが知っていることでしょう。「味噌は医者いらず」なんて言葉もあるくらいで、改めて調べてみると本当にいろんな効果があるんですよね。抗酸化作用やアミノ酸やミネラル類が豊富で、腸内環境を整えて免疫力をあげてくれたり、美肌効果&老化予防、さらには生活習慣病の予防やがん予防までしてくれるとか?素晴らしき発酵パワーお味噌だけ食べていれば大丈夫って話でもないとは思いますが、でもこんなスーパーフードをスルーするのはもったいないですよね。そんなわけで、
生理前のあさこです凄く苛々するし落ち込みやすいしどうしたものかと思ったら毎度の生理前だわ(5000円セレブ買い)昨日はパーーー!としたくてデパ地下へ欲しいものなんでも買ってやる!と私にしてはセレブ買いあ~~~こんなもんで満たされるなんて私って可愛い!って思ったこのお味噌美味しかった!1300円もした(勝間和代さんがおススメしてた)でも毎回は絶対買えないから自分でも作ってみる事にした美味しくできるといいな
味噌を手作りするなんてハードル高過ぎな~んて思っていませんか私も、最初は「面倒」「難しそう」との思い込みから、手作りすることはありませんでしたしかし、今は便利な事に混ぜるだけでお味噌ができちゃう商品が売られているんですよねこれがあれば、簡単にお味噌が作れちゃいます今回はこちらのお試しセットを使ってお味噌作りをしましたこんな方にオススメ💕🔴お試しでお味噌を作りたい🔴小さな量でお味噌仕込みをしたい【初回限定商品送料無料】(容器を選べます!)お試しセット/手
毎朝飲んでいるお味噌汁。血糖値に問題がある人ほど朝ご飯抜きはよろしくないと、血糖値対策で食べるようになった朝ご飯ですが、(朝のおにぎりは続いていませんがw)お味噌汁は続いています^^その日によって違いますが、最近の朝ごはんはお味噌汁とゆで卵1つってことが多い。ぬか漬けの茹で卵だったり、味付け卵だったり、シンプルな茹で卵にろく助の塩つけて食べたり・・。あとは、一緒に飲んでるわけではありませんが、カフェラテも朝の定番。(お味噌汁とゆで卵は朝ご飯、カフェラテはその前後に飲んでる感じ
ブログにお越しくださりありがとうございます。------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。------------------------------今年は初めて手作りお味噌作りを娘のお友達のママさんを呼んで2月末にやったんです♪その時のレポはこちら↓手作り味噌を娘のママ友と作りましたよ~レポ
昨年の今頃から、これから食糧危機が起こるという噂がありました。昨年から、世界各国の牧場や農場で不審火や、食料倉庫の火災が相次いでいました。『食糧危機は意図的に確実に起こされている!』少し前に食糧危機は、意図的に起こされているという事を記事にしました。『世界で食糧倉庫火災、そして日本の田んぼは、水を止められる!』少し前に、世界(特に米国)…ameblo.jp『この1週間のうちに世界で、日本で起きた事』この1週間のうちに世界で起きた事を、振り返りたいと思います。点と点を繋げ
日本でも有名なWholeFoodsホールフーズ。もう四半世紀通っていますか、なぜか不思議なことに魚売り場にそんなに興味を持ったことがなかったんです。いやいや、海はつながっているし、オーガニックってなんやねん?みたいな猜疑心で。明日は初孫のお食い初め。でもなかなか鯛に近いお魚が見つかりません。中国や韓国系のマーケットを見たけど、これといったものが見つからず。ネットで調べてみると、Redスナッパーがホールフーズや、セントラルマーケットには、在庫がありました!うち
ミトコンドリアが十分にATPを作ることができなくなって、その代わりに乳酸が大量に産生されることが病気の本質です。乳酸の蓄積による「アシドーシス」と「慢性炎症」こそが病気の元凶なのです。この事実を認めたくない人は多いのですが、どんなに逆らっても“真実”には逆らえません。そして“真実”さえ理解できれば、どうすれば乳酸を溜めないようにできるのか?溜めてしまった乳酸をエネルギーに変えるにはどうすればいいのか?などと考えるようになります。そしてそれで具合が良くなれば、現代医学・現代医療のデタラメさ
超過死亡者数が大変な事になっています。【超過死亡分析】10月~12月の死亡者数を昨年と同様とすると、2023年の超過死亡数も昨年並みに突き抜けている。2022年同様、年齢分布の変化による影響は限定的であり(過去からのトレンドに沿った増加)、別の要因によって死亡率が大幅増加したと考える。pic.twitter.com/WZkFaDrUu7—UdomRod🇨🇦(感染症よりも全体主ギ政治が危険!)(@udomrod_1)October27,20232017に出した死亡推計の高位
連日、LGBT法案の事を取り上げて来ましたが。6月16日、とうとう衆議院でも、可決されてしまいました。これからますます日本は、滅茶苦茶になります。いっその事、まだ何も今の現実に気付かずに、6回目のワクチンをタダだ~!と喜んで打つ人の方が幸せなのかもしれないと思う今日この頃です。そういう方は、いつまで命が・・続くか分かりませんが・・・・。でも、今まだ生きている。気付いている人は、ここで、諦めてはいけません!出来るだけ長く生きて、この沈みゆく泥船(日本国)を沈ま
今期ラストの味噌の仕込みが終わりました^^『超簡単!手作り味噌』今年もお味噌を仕込みました^^『手作り味噌に挑戦!』先日お味噌を仕込みました。去年に引き続き2度目ですね^^手作り味噌は仕込んでから10ヵ月くらい熟成…ameblo.jp↑1回目。超簡単味噌(2キロ)『今年もお味噌作りました!』2024年お味噌作り第二弾^^去年と同じく、マルカワみそさんで手作りみそセットを注文しました。→マルカワみそこちらは手作りの玄米味噌セット。自然栽培…ameblo.j
自家製天然酵母パンと薬膳、ハーブ、発酵食のメディカルハーブ🌿教室くらいすモモ久しぶりに、4月に桜🌸が満開になりました昨日は、入学式の学校が多かった様で、スーツ姿の親子が、通学路でもある、🏠自宅前の道路を、笑顔で行き交う姿を、たくさん拝見させていただきました。幸せのお裾分けをいただいたような、ほっこりとした気持ちになりました☺️☺️☺️☺️☺️ありがとう😊ございました!ところが今日は、一転春の嵐🌀の到来です😅😅😖そんなお天気ではありますが今日は、新年度最初の新月🌑
耳下腺腫瘍の手術したのは2月だったことは覚えているけど、さて何年だったか?日にちはいつだったか?忘れ始めています😓2021/2/10に手術したのをブログで確認しました。あら!今日じゃん!2/10!!午前中に手術室に入り、2時間半くらいで終わるからね!と言われたけど、目を覚ましたら外は真っ暗!よくよく聞いてみると、出血すごくて輸血したり、顔面神経麻痺が腫瘍化してるようだったし、そんなこんなで、5時間くらいの手術でした。手術後は個室になり快適だったけど、顔面神経を引っ張りなんだりされたの
こんばんは!!相鉄線二俣川駅南口徒歩7分の、心と身体の健康サロン、横浜梅樹庵です!!突然ですが、、還元陶板浴ってご存じですか?!横浜梅樹庵の自慢の一つは、「還元陶板浴」なのです!!赤ちゃんからお年寄りまで、どなたでも、身体に負担なく、着衣のままのんびり楽しんで頂けます。◆お問い合わせ、梅樹庵市へのご参加は、こちらのフォームまで!こちらは以前お子様が遊びに来て下さったときの写真です!お子様たちも、のんびりくつろげる陶板浴を気に入ってくれました💛大人ややっぱりのんびり
今日の幸せ今日はスンドゥブを作ります🍲🥢毎週水曜日は宮崎サークル🚗³₃楽しいダンスで汗を流しました夜桜がきれいでした🌸ちなみに韓国語で桜は〝ポッコッ〟と言います韓国人の生徒さんから教わりました😀生徒さんから手作りお味噌をいただきました毎日お味噌汁飲む派なので、手作りは有難いです🙏楽しみ〜(っ॑꒳॑c)✨『4月レッスンスケジュール』今日の幸せフロレスタドーナツ新年度スタート!色んなことにチャレンジしてみたくなりますね✨わたしはハングル🇰🇷にもっと力を入れたいです✍【通
お天気が良い週末。今日は、アメブロで何年でしょうお付き合い。そんな相互フォローしている、はっこさんと、念願の初対面しました不思議ですねー。何年も、交流しているから、初対面とは思えない共通点も多く、お話しもどんどん進みます待ち合わせ場所は、音更のらららマルシェ敷地内のカフェ。パンケーキ🥞の美味しいお店です。楽しい時間は、あっという間に過ぎますねヤマトくんと、姫のご飯の話しは笑っちゃういました。また、再開を約束してマタアイタイヨーお土産に手作り味噌と、ふきのとう味噌↓帰
私がよくのぞいている、いくつかの素敵ブログで絶賛されていたお店。ずーっと気になっていて、ついに行ってきました天童市の「吉里吉里」さん。きちんと調べてから行かないと絶対に迷うようなところにあります。私達もちょっと迷って、でも途中で順路を示してくれる案内看板を見つけてなんとかたどりつくことができました。看板を見つけたら、それを頼りに素直に進みましょう。お寺が多く、古い街並みが城下町っぽい雰囲気。立派な生垣や塀、歴史を感じさせる町です。吉里吉里さんもこの街並みに溶け込む、蔵造りのしっかりした
ある日、荷物が届きました。封を開けると、そこにはお米が友人からのプレゼント。実は、先日、その友人のお家で「お味噌が欲しい!」との声を聞き、わが家の手作り味噌を、送ったのでした人によっては、手作りの品。苦手な人もいるけれど、多分、彼らは受け取ってくれるだろうと目論んで。送ったところ、とても喜んでくれたのでした。嬉しい…それに対する、お返しを送ってくれたのです。実は、お米がもうすぐなくなりそう。「明日、買いに行こう。」と、思っていたところ
4/9・寒の戻り・暖かかった昨日と打って変わって今日は寒い〜道内、雪が降った地方もあります。網走では、昨日の気温が21.3℃、今日は0℃とんでもない気温差!さてさて、、、"おいしい"は自分で作ったほうが〜〜〜♪再びマーマレードを作りました。無添加・果実100%チョッと手間ですが、手作りだと安心して食べられます。いつものように、冷凍保存今度は、羊蹄山の湧水を沸かします。出来上がりを楽しみにして、、、お味噌を仕込みます♪私は、容器の殺菌に35°の焼酎を使います。お