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こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
タミャンから向かったのはそのお隣のスンチャン郡ですここはテンジャンやコチュジャンの有名な産地だそうです韓屋が建ち並んでてそこで国産の手作り味噌などを作ってますhttps://www.konest.com/m/spot_detail.html?id=3833淳昌伝統コチュジャン民俗村|淳昌(全州・光州・全羅道)の観光スポット販売店や体験館、博物館も。淳昌を代表する観光名所-「淳昌伝統コチュジャン民俗村」の詳細情報。地図、行き方、口コミも紹介。www.konest.com一通り見
自家製天然酵母パンと薬膳、ハーブ、発酵食のメディカルハーブ🌿教室くらいすモモ久しぶりに、4月に桜🌸が満開になりました昨日は、入学式の学校が多かった様で、スーツ姿の親子が、通学路でもある、🏠自宅前の道路を、笑顔で行き交う姿を、たくさん拝見させていただきました。幸せのお裾分けをいただいたような、ほっこりとした気持ちになりました☺️☺️☺️☺️☺️ありがとう😊ございました!ところが今日は、一転春の嵐🌀の到来です😅😅😖そんなお天気ではありますが今日は、新年度最初の新月🌑
こんにちは!産後2ヶ月半なので生理周期が安定しておらずもしかしたらと妊娠検査薬を乱用して真っ白の陰性を毎週眺めています🤣『4人年子のフライング検査まとめ&5人目産み分け計画』今日で36w4dです🤰一人目👦38w6dに前期破水→39w1dに出産3212g二人目👧40w0に計画無痛分娩3018g三人目👦38w3dに計画無痛分娩3332…ameblo.jp今年は32歳の厄年を迎えますが2月に男の子を産み落としたので厄落としになったはず👶これが女の子だと母親の厄をもらってしまうらし
独占だーーーーー!(∩´∀`)∩ワーイ年イチで宿泊している大好きな宿♡羽根沢温泉加登屋旅館をチェックアウトしたらやって来たのは今年の4月にも来ている海老鶴温泉♪『海老鶴温泉初めましての新館へ♪ここにも猫ちゃんが♡からの入れなかった天童温泉あづま荘』湯量がハンパない!さくらんぼ東根温泉心の宿青松館をチェックアウトしたらやって来たのは2度目ましての海老鶴温泉写真右手に写っている建物は新しくできた新館初訪…ameblo.jp玄関を入ると(∩´∀`)∩ワーイこの日もおいしいお
お立ち寄り、ありがとうございます!かあこと申します1LDKに家族4人で暮らしていましたが、2021年川沿いに、建坪10坪の小さな中古のおうちを買いました。夫の給与が減ったのをきっかけに、暮らしを見直していこうと思います。ミニマリストにも、節約名人にも、ポイ活の達人にもなれませんが、マイペースに日々の暮らしをよくしていきたいです。そんな、山好きアラフィフ主婦かあこの日記です。手作り味噌にカビが生えてプチパニックでした『手作り味噌にカビが生えました…!』お立ち寄り、ありがとうござい
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【ヒトにとっての発酵食とは】発酵食私たちヒトは自分の都合で「発酵」と言っていますが「発酵」って何でしょう?食材に微生物が🦠くっつきその微生物によりもともとの食材の性質を変える現象つまり…微生物が食材にくっつきその微生物がもつ酵素を使って食材を分解していきますそうすることでもともとの食材ではなくなり別のものに変化しますそれを発酵と言う
ご訪問ありがとうございます!2023年夏にロサンゼルスLosAngelesに来ました。犬との初の海外生活英語は小学生以下レベル食べること大好きのアラフィフです。まったくもってキラキラした駐在生活ではありません、絶賛引きこもり中毎日オロオロ😰アタフタ😖しながらもワンダフルな毎日をめざした記録です大豆がほしくてもアメリカのスーパーって売ってない他の種類の缶詰めや乾燥豆はたくさんあるのになんでなんだろ?アメリカで大豆難民ですが、(もちろ
ものすごく手間がかかるとか、難しいとか勝手に想像していて、ずっと手つかずだったのですが、コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くからやらなかったのだろう?!という感想です。難しくはありません。雨が予想されている休日とか、家で籠ろうと思っている日に、ぐつぐつ鍋を火にかけて3~5時間見張っていられる日が1日あれば、出来ます。豆を潰すのが少し大変ですが、それも、無心で何も考えずに、やれば良いだけなのです。味噌は、春に作って夏を越すと、
⚪︎47歳シングルマザー⚪︎14歳の1人息子は自閉症⚪︎ステージ4トリプルポジティブ⚪︎2015/10乳がん治療開始⚪︎2016/4FECドセタキセル8回終⚪︎2016/5左乳房全摘リンパ節郭清⚪︎2016/7ホルモン剤スタート⚪︎2016/8放射線30回終了⚪︎2017/4ハーセプチン終了⚪︎2019/1骨、肺、リンパに転移⚪︎2019/2ハイパーサーミア6回⚪︎2019/5肝臓、卵巣にも転移⚪︎2019/5ホルモン剤中止⚪︎2019/7脳転移
味噌作る人ってなんか丁寧でマメな人なイメージがありますそんな人間に憧れつつも、これまで難しそう…って思ってやってこなかったんですが作り方を真面目に調べてみるとあ、できるかも…?となったのでやってみました何事も思い込みは良くないですね味噌作りの材料といえば米麹・塩・大豆今回は種麹(麹菌の粉)を買って、米麹を自作するところからやってみました私は種麹を一時帰国の時に楽天市場で買いましたが、アメリカでもAma
味噌は半年ほどで出来上がります。夏を越すと良いそうなので、ちょうど今頃から始めても良いかと思います。コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くからやらなかったのだろう?!という感想です。難しくはありません。雨が予想されている休日とか、家で籠ろうと思っている日に、ぐつぐつ鍋を火にかけて3~5時間見張っていられる日が1日あれば、出来ます。豆を潰すのが少し大変ですが、それも、無心で何も考えずに、やれば良いだけなのです。味噌は、春に作っ
早いものでもう2月ですねー💦って気がついたら月日が立ってるってあたし的には嬉しいの✨生きることを指折り数えなくても済むから(笑)ブログの更新も滞ってるなー💦その時々の気持ちを記録したくて始めたブログなのに全く気持ちを書けてないあたしがいます(ヽ´ω`)トホホ・・💦もう少し頻繁に更新してみよっかなーって思っている次第です(笑)こんなしょーもない文面申し訳ないです💦さてブログ用に色々作っては写真を撮りなんてしてたのに更新しないから溜まって
三浦春馬さんのことを話す、てっちゃんは絶対に信用したらダメです!詐欺師です。https://daiwaryu1121.com/post-46535/何度も言っていますが、三浦春馬さんのことを話す、てっちゃんは絶対に信用したらダメです!てっちゃんは詐欺師です。てっちゃんの話し方、表情など完全にプロの詐欺師のやり方ですよ。三浦春馬さん事件の真相は私のサイトにすべて書いています。三浦春馬さんの事件の真相をいち早く書いたのも私です。なぜ解決ができないかというと、CIA、
COROさんのブログを見ていたら、冷凍庫に乾物のひじきが入っているのを思い出し、ひじきを煮ました。ほかにおかずがなかったので温かいご飯にのせて食べました😋今、冷凍庫の整理をして、食べたほうが良さそうなものを食べてしまおうと思っていましたが、意外にそういうものがないのです。三段で110リットルの冷凍庫一番上・・・ご飯、パン、うどん、アイスクリーム2段め・・・バター、唐辛子味噌やバジルソースなど自作して瓶詰したもの。三段目・・・手作り味噌(美味しくできたところで、それ以上発酵が進
ある日の休日・・。やる気スイッチが入ったので色々仕込みました、笑。まずはお味噌。左が自分で作ったお味噌で右が市販の赤だしなのですが、2種類のお味噌を混ぜてお味噌汁にするのがただ今マイブームなので、冷蔵庫から2種類のお味噌を取り出しそれぞれのフタをあけ・・の作業をちょっとでも楽にしようと、同じ容器に入れてみました。微々たるものですが、お味噌汁を作る時の作業がちょっと減りますよね・・。そしてドン!昆布を突っ込みました、笑。これで昆布の旨味がお味噌に移るので、出汁
富士市柳島の『深澤味噌店』さん。無添加天然醸造自家製みそです。写真は吟醸白味噌と吟醸合わせ味噌。吟醸合わせ味噌1kg870円。富士一妙味。深澤味噌店さんでは味噌作り教室を開催しています。友達の発酵女子たちがこぞって参加!塩糀も売っています。手づくり金山寺。深澤味噌店[住所]静岡県富士市柳島51-1[TEL]0545-61-7501※駐車場あり
お正月に生けた、南天は・・・サンキライに変身この一輪挿しが気に入り過ぎて、もう少し飾っておこうと・・・。3月には桃の花も飾れるかもしれない・・・実は、永らく通っていた美容院へ行くのをやめました。それは、ふとしたきっかけなんです。7年も通い続けた美容院。お気に入りだったのです。スタイリングもいい感じに仕上げてくれて。でも、ちょっとしんどくなっちゃって。サービスには全く支障なく、全く文句はないんですが・・・。なんて言ったらいいのか、担当さんと
アンニョンハセヨ夏日から一変、大雨•強風で寒いです気温差がありすぎて、体が疲れます今回は、된장テンジャン(韓国味噌)について、少し書きたいと思います。味噌ですから、汁物の味付けに使ったり、肉や魚を包んで食べる時に、一緒にそのまま食べたりしますね。家庭料理で一番よく作る汁が、テンジャンチゲです。テンジャン=テンジャンチゲを想像されると思います。味噌チゲ(韓国式の味噌汁)ですね。ただ、日本の味噌汁とは全く別物です。味•香り•調理法が全く違います。日本の味噌とは、作り方が違うこと
今日の献立カラスカレイの煮付けしか考えてなくて…献立考えるの面倒くさ〜い料理したくないでも作らなきゃパパもう🍺飲みはじめてるしハァ〜〜ため息😮💨とにかく料理開始カラスカレイ煮てラカントだから濃いく見える血糖値上昇を防ぐため砂糖の代わりにラカントを使用お酒も糖質0を使用みりんは入れていませんラカントS顆粒(800g)【ラカントS(ラカントエス)】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}野菜室を見たら茄子と人参、半分の玉葱麻婆豆腐の素がない
貰ったおからパウダーでお味噌仕込んでみました。材料はこれおからパウダー50g無調整豆乳250cc+50ccみやここうじ一袋塩80gジップロック大一枚食品に使える消毒液おからと麹の量は様々で麹が多いと甘く、少ないと辛い味噌になるのだとか。麹の倍のおからやその逆や様々だったので私は同量程度で作って見ることに。おからパウダーの3.5倍で生おからに戻るらしいので、それを踏まえて豆乳の量を決めてみました。みやこ麹は200gなので200g程度の生おからかな?と思ったのですが、中
GWの予定は決まりましたか?大した場所でもないのに、どこもかしこも混んでいるのが、GWですよね??それなら、1日だけ、家でゆっくり味噌づくりをしてみませんか?味噌は、作ってから夏を越すと良いそうです。★レシピは、こちらの記事に載せています。『日本人よ!味噌は手作りしよう!』ものすごく手間がかかるとか、難しいとか勝手に想像していて、ずっと手つかずだったのですが、コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くから…ameblo.jp昨年は、味噌を作りすぎました
生理前のあさこです凄く苛々するし落ち込みやすいしどうしたものかと思ったら毎度の生理前だわ(5000円セレブ買い)昨日はパーーー!としたくてデパ地下へ欲しいものなんでも買ってやる!と私にしてはセレブ買いあ~~~こんなもんで満たされるなんて私って可愛い!って思ったこのお味噌美味しかった!1300円もした(勝間和代さんがおススメしてた)でも毎回は絶対買えないから自分でも作ってみる事にした美味しくできるといいな
いつもご訪問ありがとうございます、初めての方はこちらを読んで頂けると分かりやすいです。→「自己紹介」最近、味噌汁は大して美味しくない上に栄養がゴミ塩分が高いだけ、手間がかかる上に栄養があまり無い、などの声を立て続け聞きました。さらに、近頃の子どもの中には味噌汁が臭いという子もいるとか。味噌汁大好きな私からしたら、とても残念。栄養が無い、美味しくない、臭いという人たちは、出汁からきちんととった、本物の味噌汁を
∗*゚昨年仕込んだ豆味噌一昨年仕込んだ豆味噌は、癖があって🤔🤔🤔って感じでしたが昨年のは癖があまりなくて美味しい〜同じ貝印さんのセットの豆味噌でも味が違っててびっくりです!貝印KAIヘルシーミンサーDK0580ディスクカッターアタッチメント細目粗目2種4901601405033楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}#手作り味噌#豆味噌#味噌#手作り#貝印味噌#発酵#発酵食品#発酵調味料#発酵生活
昨年の今頃から、これから食糧危機が起こるという噂がありました。昨年から、世界各国の牧場や農場で不審火や、食料倉庫の火災が相次いでいました。『食糧危機は意図的に確実に起こされている!』少し前に食糧危機は、意図的に起こされているという事を記事にしました。『世界で食糧倉庫火災、そして日本の田んぼは、水を止められる!』少し前に、世界(特に米国)…ameblo.jp『この1週間のうちに世界で、日本で起きた事』この1週間のうちに世界で起きた事を、振り返りたいと思います。点と点を繋げ
先日のおうちごはん。無農薬の玄米と小豆を使って圧力鍋で炊いた酵素玄米と、手作り味噌を使った具沢山のお味噌汁(豆腐、わかめ、舞茸、ベランダ菜園の三つ葉、ネギ、油揚げ、生姜ファイバー、乾燥湯葉)と、自家製のきゅうりのぬか漬け。無農薬有機栽培有機JAS認定きぼうのぬか床500g×1個米麹入り<水を加えるだけ簡単水抜きぬかどこぬか漬け米ぬかぬか床づくり無農薬米ぬか玄米パウダー粉末有機栽培唐辛子昆布米麹米糠おすすめギフトgift>楽天市場
こんにちはつい先日丹の朝ごはんをいただいてご飯とお漬物だけでもおいしいわーなんて記事書いたから味噌、麹、梅干しにつづいて遂にはお漬物までこの前も糀菌のブログ書いたあとすぐに紅麹の一連の騒動もあったからもういったい何なのよってなったわ春馬くんが推奨してくれてた発酵食品日本食、ゆくゆくはこうなる事を分かってた?かのようなコロナの次はこの流れでもうピンポイントすぎる日本の良いものが狙われていく潰そうとしてるなんて、、春馬くんと交流のあった平山旅館の
4/19今日も妻の大好きな館林市にてランチ本日は『ささや食堂』さんへこちらは妻の超お気に入りのお店で定期的に通っていますささや食堂さんは4/16のテレビ東京『昼めし旅』で紹介されました昔住まわれていたお家で営業しています来店されたお客さんが「テレビで見た!」って言っていました。カップを自分で選ぶタイプ飲み屋でおちょこを選ぶ感じこの日は手作り玄米味噌&農家の妹さん作ズッキーニを販売していました店主の中島宏美さん&テレビで紹介されたカレーカレー粉で作る手作りの家庭的
患部を捨てお酒をふり全体混ぜて空気を抜き塩をまきラップして再び熟成へ味噌が発酵途中でカビ発生!仕込んで2ヶ月目、まさかカビなんて生えてないだろう。生えないでくれ!頼む。お願いプリーズ。カパッと蓋を開ける・・・・・・オーマイガァッ!!!!!!カビとるやんけ(涙)どうしよう????たすけてくれーーー(震)手作り味噌を仕込んでます2月の終わりに手作り味噌教室にワラビーズで参加して、お味噌を仕込みました。簡単!楽しい!手作り味噌で食育体験8月頃には熟成も