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さばを焼きました。お出汁がしみてる切り身なのでそのまま大根おろしと。オレンジ白菜と厚揚げとひら天の煮物。煮物は炊けてすぐ器に盛らず、冷ましてから食べる前に温めなおすといいです。味が染み込みます。生姜も入れたからあったまるよ。きゅうりとたこの酢の物。温泉卵。サニーレタスのサラダ。手作りの黒豆味噌でお味噌汁を作りました。(じゃがいも、たまねぎ、えのき、青ねぎ)お豆の黒い皮が見えるね・・・やっぱり美味しい。来年も手作り味噌に挑戦
この間道の駅花園で購入した米麹でお味噌を作りました。材料はコープ大豆缶140g×2煮汁150cc塩75g乾燥米麹500gコープ大豆缶に熱湯1カップを加え3分ほど煮て汁と豆にわける。大豆が熱いうちに煮汁を少しずつ加え大豆を潰す。ポテトマッシャーを使いました。塩と米麹を加えよく混ぜたらジップロックへ入れなるべく空気を抜き昼間だけエアコンの効いたリビングで熟成させます。猛暑仕込み味噌(笑)2週間で食べられるそうです。完成したら
片づけをしていたら、使いさしや古い大豆が出てきました。まとめたら400グラムあったので、昨日の味噌教室の時に、一緒に味噌にしました。『開催しました手作り味噌講座麹の一番手軽な使い道は、こうじ水』お味噌を作る前に、お味見していただいて、麹の量を決めていただいてます。手間暇かけて、味噌を手作りするので、材料にもこだわり、より自分の好みのお味の味噌を…ameblo.jp案の定、古い豆が混ざっているので、煮えずらい。皆さんの分の豆より倍時間がかかりま
そろそろ駆け込みふるさと納税。ポイント還元がなくなったので、今まではさとふるなども使っていたけど、楽天でまとめることにした。アフィリンクしか貼れなくなっていたので、嫌な方は検索して探してみてほしい😂毎年必ず買うのは、群馬県川場村のお米、雪ほたか。なぜか今年から定期便がなくなってしまい、困った。【ふるさと納税】【令和7年度産】雪ほたか2kg【川場村産こしひかり】【1329375】楽天市場高知県室戸の新鮮野菜は3年目。採れたてで味が濃くて、季節ごとに違う野菜が来るのが楽しみ。今
【富士山の恵み富士山麓の青大豆を使うのがみそ!☆味噌作り体験&みそ尽くしランチコース】テーマ:おけいこCafe【富士山の恵み富士山麓の青大豆を使うのがみそ!☆味噌作り体験&みそ尽くしランチコース】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。毎年恒例みそ作り体験コラボエッセンス野菜ソムリエランチのお知らせです。材料からこだわったおうち味噌。一度手作りの本物を味わったら、あなたの朝の豊かさが変わります!貴重な
春に仕込んだ手作り味噌、ついに解禁✨夏前に仕込んだので、冬仕込みより発酵が早く、涼しくなった今もう食べ始めました☺️今回はガラス瓶で仕込んだので空気に触れる面が多く、カビ対策(酒・塩・酒粕・ラップ)をしてもどうしても生えてしまい…こそいで保存する手間&減っていく味噌がもったいなくて、思い切って“早めの食べ切り”に変更✨結果、熟成期間は短めでもめっちゃくちゃ美味しい味噌に💕新米+手作り味噌の具だくさん味噌汁+ぬか漬け+梅干し…全部昔ながらの発酵・保存食で心も身体も満たされる幸せごはんの
ご訪問ありがとうございます埼玉高崎線鴻巣駅徒歩8分米粉パン×麹の教室米粉マニア日本麹クリエイター協会麹マスターいそはたさちこママが子どもに毎日焼けるお米パンと資格取得までサポートママが笑顔で家族もニコニコに♡レッスンポリシー↓ご予約の前に必ずお読みくださいレッスン日程はこちらお問合せ10年後20年後の美肌と健康の為に今できることからはじめませんか?麹×米パン10年先もその先も健康美が手に入る酒蔵で
我が家では白味噌を自作しています。大豆を蒸してる間、塩と麹を混ぜといて、蒸しあがった大豆をつぶした後に、先ほどの混ぜたものと、蒸した大豆の汁を入れて耳たぶの固さにして、樽に入れる・・・は、通常のお味噌と変わらないのですが、違う点は、蒸した大豆の皮を取るのと、塩が圧倒的に少ない点です。今回はタッパーに入れ、お塩を重石代わりにしました。シンデレラフィット!偉そうに書いてますが、全て夫の作品です。私がバスケの大会で一日不在の時に仕込んでくれました。なんでこんなめんどくさい事をしてくれるのか?
セラピストの金子です。味噌づくり体験へ行ってきました。昔は手作り味噌なんて、意識高いな~と遠い存在でしたが、体験してビックリ。とてもシンプルで簡単に作れました。材料は米麹、茹でた大豆、塩のみ。素手で混ぜていくだけです。事前に石鹸で手を洗ってしまうと、石鹸の香りが味噌に移るようで、手も洗わなくて良いよと言われました衝撃!衛生面大丈夫??と思いましたが、麹のパワーで手についてる菌は分解されていくそうです。捏ねた手はスベスベになりましたタッパー
下味を漬けた鶏肉をオーブンで焼きました。トマトケチャップをベースに醤油やはちみつを足したソースに漬けておきます。好きなあらびきブラックぺパーは多めに。こんがり焼けました!きのことベーコンのクリームスープ。冬はクリーム系の出番が多いです。クリームスープ、きのうは帆立(缶)なしです。『鶏肉のレモン煮・献立。』今日も雨降り、空はどんより。早く暖かくなって欲しいです。なかなか散歩ができない・・・鶏もも肉のレモン煮。鶏肉に片栗粉をまぶして焼
前回の記事でもお話したんだけど、👉2025年!今年こそ!ズボラ発酵始めませんか?まだ使ったことない人は、発酵生活、とにかく始めてみてほしい!!市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、まずは試してみて欲しいなぁと思います鮭にぬるだけでもいい感じだよー実は、「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、「使い方がわからない!!」という
今日の朝も曇っています時々雪のようなものが・・・寒いです寒の内ですものね、寒いのは当たり前ですね今日のお弁当は大学生と娘の二つ中学生は学年閉鎖、高校生は明日からの共通テストのためお休みお昼ご飯が要るのだけど、私はお出かけなので「自分たちで何か作って食べて、おでんも残ってるしご飯はたくさん炊いておいたからチャーハンでもいいし」8時10分には家を出ました今日は寒
埼玉高崎線鴻巣駅徒歩8分麹の教室日本麹クリエイター協会麹マスターspecialistのいそはたさちこですアトピー、アレルギー体質の改善に便秘改善、ダイエット、ママの美肌習慣に麹をとりいれてみませんか?毎日の麹習慣で腸内環境が整い性格まで変わるイライラも卒業ママがいつの間にか笑顔になる家族もニコニコに♡女性は人の為に頑張れても自分の事となるとつい後回しに・・・毎日忙しい日々を送り朝顔を洗って鏡を見た瞬間
みなさん、こんにちは。イライラからニコニコな毎日へ変えるティーセラピスト®お茶カフェもちりん店主もっちーこと持田佳代です。初めましての方へ☆もっちーの自己紹介はこちら☆お茶カフェもちりんHPはこちらお茶カフェもちりん12月の営業日はこちら『【お知らせ】12月の営業日について』みなさん、こんにちは。イライラからニコニコな毎日へ変えるティーセラピスト®お茶カフェもちりん店主もっちーこと持田佳代です。初めましての方へ☆もっちーの自己…ameblo.jp今期も
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。2025年冬仕込み味噌講座のご案内新年あけましておめでとうございます🎍今年もどうぞよろしくお願い致します。countrykitchenでは、国産の大豆を使い、無添加の安心安全な味噌作りを毎年行っています。手作り味噌の味は格別で90%くらいの方がリピーターです。ご自宅で醸し夏〜秋に完成します。大豆は茹でて準備しておきますので、作業は潰して、麹と塩を混ぜ、ご持参の容器に詰めていただくだけです。ご
ふるさと納税の返礼品で美味しい大豆が手に入り、五目煮やチリコンカンだけではもったいないと、今年から始めた味噌作り。初回、節分に仕込んだ分は晩夏には食べ頃になって、あっという間に在庫切れ。一回作ってみると思ったより簡単で、国産の「ふくゆたか」というふっくらと美味しそうな品種を秋晴れの日に仕込みます。材料は「大豆、米麹、塩」の3つだけ。とてもシンプルです。材料)大豆1kg(ふくゆたか)塩400g(あらしお)米麹1kg(みやここうじ)大豆はよく洗い、一晩3倍量
おはようございます青森の途中ですが、昨日行って来た五色塚古墳の事を先に書きますね。その前に、マンホールカードの配布について(配布終了)|野洲市令和7年7月27日をもってマンホールカードの配布予定枚数に達しましたので、配布は終了とさせていただきます。なお、今年度の増刷の予定はありません。多くの皆様に遠方からご来庁頂き、誠にありがとうございました。(これより以下の情報は配布時に掲載していた内容となります。)www.city.yasu.lg.jp滋賀県野洲市の26弾マンホールカードが配布開