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こんにちは!昨日,バリ島から帰国して今朝は事務仕事、終わりました。さて、昨日は帰国後すぐにキッチンに立って具沢山お味噌汁とお蕎麦を茹でました。食べたくなるのがお味噌汁とお寿司やっぱり日本人だなぁ〜そして、何より手作り味噌は最高です。甘い白味噌と米麹味噌を合わせて少し甘めのお味噌汁にして飲みました。大根の葉っぱや蕪の葉っぱを刻んで冷蔵庫にある野菜をいっぱい入れました、豚肉、大根,人参、ごぼう、蕪、里芋、豆腐豚汁にしました。8種類入れました。あとは長野のお蕎麦を茹
習ったその日からおうちで作れるパン教室おうち教室Rikko武田折恵です持ち運びや見た目も気にしたいな~で、色々考えてカップのサイズを見直してますちょっと、これは大きかったかも?見直そうっとみそ講座、ただいま募集中です^^↓↓↓新春企画:手作りみそ講座募集中★1月2月は手作り味噌と味噌マフィンを作ります【日程】1月みそ講座1月26日(月)~29日(木)(締切12/25(木))1/26(月)残1席2月みそ講座2月16日(月)~20日(金)(締切
ご訪問ありがとうございます埼玉高崎線鴻巣駅徒歩8分米粉パン×麹の教室米粉マニア日本麹クリエイター協会麹マスターいそはたさちこママが子どもに毎日焼けるお米パンと資格取得までサポートママが笑顔で家族もニコニコに♡レッスンポリシー↓ご予約の前に必ずお読みくださいレッスン日程はこちらお問合せ10年後20年後の美肌と健康の為に今できることからはじめませんか?麹×米パン10年先もその先も健康美が手に入る酒蔵で
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。2025年冬仕込み味噌講座のご案内新年あけましておめでとうございます🎍今年もどうぞよろしくお願い致します。countrykitchenでは、国産の大豆を使い、無添加の安心安全な味噌作りを毎年行っています。手作り味噌の味は格別で90%くらいの方がリピーターです。ご自宅で醸し夏〜秋に完成します。大豆は茹でて準備しておきますので、作業は潰して、麹と塩を混ぜ、ご持参の容器に詰めていただくだけです。ご
太りました。というより、太ってきました。じわじわじわじわ、ほんの少しずつ、着実に。私は、「手作り味噌の味噌汁と、発酵玄米を食べて痩せた!」と偉そうに豪語していたのですが、寒くなるにつれて、冬眠前のクマみたいに、じわじわと太って来ました。細くなったウエストも、あれ???前の状態に近づいてきた?という感じがします。私が、以前、ちょっと太っていたとき、気に入った服を見つけて、買おうとするときに、注意しなくてはならないのは・・・・その服が入るかどうか?とい
ラインで予約しての初訪木曜日と金曜日のみopenの「おうちごはんむすびtete」3度目のトライで(満席のため)やっと予約することができました阪急電車「岡町」駅から徒歩5分頼りに迷わず到着の筈が看板は「KOMINKAnokisaki+」「おうちごはんむすびtete」さんは100年を超えた古民家の中に自分のお店を開きたい人たちが、各々のサイズとスタイルで実現してい
こんばんは、Kacoです。では今週の結果報告ダイエット開始時(5/19)より-9.5kg先週(12/01)より-0.9kg女子の日が終わって1週間経ったから、少し減ったね。でもこの週末は外出先によいランチ場所がなく、パンを食べることが多かったのよ。そして、50肩になったようでパーソナルトレーニングを休み中。今朝は体重計に乗るのが怖かったわ。パーソナルに行けないから、とりあえずステッパーだけ頑張るわ。何の画像もないから、スパセで買ったも
関東在住、アラフォーワーママizumiの6歳(年長)・2歳・0歳の3人兄弟の育児ブログです現在育休中。子どもと遊ぶ週末が何よりも楽しみ!毎日の家庭学習、おうち英語(DWE)お出かけや季節イベント趣味のキャンプについて記録しています。ちょうど1年前、2024年2月に行った味噌づくり。『【お出かけ】埼玉日高市/「玄米販売専門店ひらい」で味噌作り!』izumiです。関東在住、アラフォーワーママの5歳(年中)長男・1歳次男の育児記録です2024年8月に3人目出産予定今年の冬は参加したか
今日の朝も曇っています時々雪のようなものが・・・寒いです寒の内ですものね、寒いのは当たり前ですね今日のお弁当は大学生と娘の二つ中学生は学年閉鎖、高校生は明日からの共通テストのためお休みお昼ご飯が要るのだけど、私はお出かけなので「自分たちで何か作って食べて、おでんも残ってるしご飯はたくさん炊いておいたからチャーハンでもいいし」8時10分には家を出ました今日は寒
カビが生えない手作り味噌。酒粕をかぶせるだけでカビも産膜酵母も防げて、その酒粕は美味しい!初心者でも作りやすいお味噌の作り方です。酒粕を活用!カビも産膜酵母も生えない手作り味噌の作り方|しろくろめがねカビが生えない手作り味噌。酒粕をかぶせるだけでカビも産膜酵母も防げて、その酒粕は美味しい!初心者でも失敗しないお味噌の作り方です。shirokuromegane.com上リンクから、ぜひご覧ください。少し前、長年の居場所だったこちらのアメブロか
味噌ワークショップ3日目、無事に終了いたしました!早朝から豆を煮るのですが、寝坊したらどうしようと思ったら3:30に目が覚めた今回は自分のお味噌も作ります。去年のお味噌がみんなすごく綺麗に出来たのだけど、私のだけがしっかりカビていた…。でもカビたのはカビよけに酒粕で蓋をした部分だけでお味噌はおいしく出来ました。今年のも美味しく出来ますように!出来上がったお味噌で記念撮影📷️はじめましての方もリピーターの方も、久しぶりにお会い出来た里親さんもありがとうございます。今日は味噌ワークシ
前回の記事でもお話したんだけど、👉2025年!今年こそ!ズボラ発酵始めませんか?まだ使ったことない人は、発酵生活、とにかく始めてみてほしい!!市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、まずは試してみて欲しいなぁと思います鮭にぬるだけでもいい感じだよー実は、「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、「使い方がわからない!!」という
お友達に誘われて町田の糀屋さんにお味噌作りに行ってきました予約時に私は米味噌5キロをお願いしてありました大豆は事前に柔らかく煮てくれてますほんのり温かい乾燥大豆1キロに糀2キロ、塩400グラムこれが出来上がり約5キロになります茹でた大豆を手で潰すお友達は2.5キロの麦味噌なので潰すのが早い手にはそれぞれ常在菌がいて同じように作っても一人ひとり違う味の味噌ができるそうです潰れたら手前に寄せて奥に糀と塩を入れてよく混ぜてから全体に混ぜ合わせます指が入るくらいの硬さになるように煮
家で味噌を作り始めて今年4年目くらいになります。いつもスーパーで買った普通の大豆で作ってましたが、最近「味噌に向く品種がある」ことを教わりました。・鶴の子・とよまさりこの二つはタンパク質・脂質がやや少なめで甘みの強い味噌が出来るんだそう。富澤商店で買えるらしいので先週買いに行ってきました!富澤を目指して行ったら、近くで他の乾物屋さんを発見!思わず入ってみたら鶴の子大豆も売ってて〜お値段648円!えー安い!富澤では1キロ1
手作り味噌セットについて、最近ありがたいことに多くのご注文をいただいております。楽天市場でも想像以上のペースでご利用が広がっており、改めて関心の高さを感じています。ご家庭で楽しむ方が多いのはもちろんですが、近ごろは食育イベントや味噌づくりワークショップでのまとめ買いも増えてきました。「子どもたちと一緒に仕込む体験ができる」「発酵を学ぶ授業に使いやすい」といった理由から、学校関係者や地域団体の皆さまにもご利用いただいています。当セットは、無添加・無化学調味料の国産大豆と乾燥こ
片づけをしていたら、使いさしや古い大豆が出てきました。まとめたら400グラムあったので、昨日の味噌教室の時に、一緒に味噌にしました。『開催しました手作り味噌講座麹の一番手軽な使い道は、こうじ水』お味噌を作る前に、お味見していただいて、麹の量を決めていただいてます。手間暇かけて、味噌を手作りするので、材料にもこだわり、より自分の好みのお味の味噌を…ameblo.jp案の定、古い豆が混ざっているので、煮えずらい。皆さんの分の豆より倍時間がかかりま
習ったその日からおうちで作れるパン教室おうち教室Rikko武田折恵です秋?のはず・・・朝晩寒くなりましたが大切なこの時期に、チェックしないといけない案件が!それは、手前みそ^^今年の2月に手前みそ講座を公民館さんと教室で講座を開催していました続々と、ご感想が届きました先生が言われるように今年の梅雨を飛ばして真夏になってしまったので、味噌は冷蔵庫の中で熟成しました冷蔵庫を開けるたびに、まだかな?まだかな?っと、熟成するその日を楽しみにしていましたそして、よ
以前柚子胡椒の講座に来てくださった方から、手作り味噌のリクエストをいただきました。作り始める前に、お味噌の試食からスタート。豆違いでパンダ豆の味噌、豆麹の豆味噌、豆や麹の違いで、同じ味噌でも随分と同じが違います。大豆は同じでも、麹の量の違うお味噌を試食して、今日作るお味噌の麹の量を決めてもらいます。麹の量が増えると甘みのあるお味噌になります。味噌づくりは初めてなのに、手早くて予定よりかなり早くお味噌ができました。毎日お味噌汁を飲んでられるそ
味噌に含まれる乳酸菌は、腸内を酸性化し悪玉菌の増殖を抑え、腸内環境を改善する働きがあります。また腸内細菌のバランスを保つことによる便秘の改善、コレステロール値や中性脂肪値の低下、血圧降下作用、免疫の維持に役立つことが報告されています。花粉症やアトピー性皮膚炎などアレルギー症状の緩和にもつながるのではないかと言われています。免疫細胞のバランスの正常化、炎症性サイトカイン(免疫系細胞から分泌されるたんぱく質)の抑制、腸管バリア機能の増強などが要因と考えられています。そのほかにも乳酸菌が腸内に届
ご訪問ありがとうございますさんは、こんな人『【2025】目標を書いてみる。そして叶える!』ご訪問ありがとうございます。自己紹介はこちら『【さん】自己紹介最新版』はじめましてさんです。2024年度扶養内パート主婦の45歳夫は8つ上の53歳小…ameblo.jp手前味噌のすすめ今年の初めに仕込んでいた米味噌。使っていた麦味噌がなくなり、いよいよ出番がきました。開けてみると、香りよく、いい具合に熟成がすすんでいます味噌に含まれる褐色成分(メラノイジン)には抗酸化作用があ