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こんにちはつい先日丹の朝ごはんをいただいてご飯とお漬物だけでもおいしいわーなんて記事書いたから味噌、麹、梅干しにつづいて遂にはお漬物までこの前も糀菌のブログ書いたあとすぐに紅麹の一連の騒動もあったからもういったい何なのよってなったわ春馬くんが推奨してくれてた発酵食品日本食、ゆくゆくはこうなる事を分かってた?かのようなコロナの次はこの流れでもうピンポイントすぎる日本の良いものが狙われていく潰そうとしてるなんて、、春馬くんと交流のあった平山旅館の
GWの予定は決まりましたか?大した場所でもないのに、どこもかしこも混んでいるのが、GWですよね??それなら、1日だけ、家でゆっくり味噌づくりをしてみませんか?味噌は、作ってから夏を越すと良いそうです。★レシピは、こちらの記事に載せています。『日本人よ!味噌は手作りしよう!』ものすごく手間がかかるとか、難しいとか勝手に想像していて、ずっと手つかずだったのですが、コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くから…ameblo.jp昨年は、味噌を作りすぎました
こんにちは!産後2ヶ月半なので生理周期が安定しておらずもしかしたらと妊娠検査薬を乱用して真っ白の陰性を毎週眺めています🤣『4人年子のフライング検査まとめ&5人目産み分け計画』今日で36w4dです🤰一人目👦38w6dに前期破水→39w1dに出産3212g二人目👧40w0に計画無痛分娩3018g三人目👦38w3dに計画無痛分娩3332…ameblo.jp今年は32歳の厄年を迎えますが2月に男の子を産み落としたので厄落としになったはず👶これが女の子だと母親の厄をもらってしまうらし
ものすごく手間がかかるとか、難しいとか勝手に想像していて、ずっと手つかずだったのですが、コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くからやらなかったのだろう?!という感想です。難しくはありません。雨が予想されている休日とか、家で籠ろうと思っている日に、ぐつぐつ鍋を火にかけて3~5時間見張っていられる日が1日あれば、出来ます。豆を潰すのが少し大変ですが、それも、無心で何も考えずに、やれば良いだけなのです。味噌は、春に作って夏を越すと、
味噌を手作りするなんてハードル高過ぎな~んて思っていませんか私も、最初は「面倒」「難しそう」との思い込みから、手作りすることはありませんでしたしかし、今は便利な事に混ぜるだけでお味噌ができちゃう商品が売られているんですよねこれがあれば、簡単にお味噌が作れちゃいます今回はこちらのお試しセットを使ってお味噌作りをしましたこんな方にオススメ💕🔴お試しでお味噌を作りたい🔴小さな量でお味噌仕込みをしたい【初回限定商品送料無料】(容器を選べます!)お試しセット/手
いつもご訪問ありがとうございます、初めての方はこちらを読んで頂けると分かりやすいです。→「自己紹介」最近、味噌汁は大して美味しくない上に栄養がゴミ塩分が高いだけ、手間がかかる上に栄養があまり無い、などの声を立て続け聞きました。さらに、近頃の子どもの中には味噌汁が臭いという子もいるとか。味噌汁大好きな私からしたら、とても残念。栄養が無い、美味しくない、臭いという人たちは、出汁からきちんととった、本物の味噌汁を
また雪❄️降ってる。桜も終わって春だったのに5月の半ばまでは本当に油断できない。というわけでもないけどあったまりそうな汁物をば。使わなならん大根と金時にんじん残りわずかの貴重な冷凍ごぼう脂身がほとんどない!(そういう肉しか売ってない)冷凍してあった豚肉冷凍しいたけ完全に茶色くなってる切り干し大根少々をハサミでチョキチョキ切っていれる。(切り干しって出汁として美味しいと思うの)手作り味噌賞味期限の切れた出汁パック。乾燥してるし涼しい地下室にあったから無問題。私が食べた時が賞味期
旅行から戻って納豆が少なくなってきていたので、先週また納豆を作りました。今回は大豆300gで実験。イギリスのアマゾンで買ったヨーグルトメイカーで、私がネットで調べた限りですが、同じヨーグルトメイカー使ってる方々は150gの大豆でした。150gでも300gでも使う時間、光熱費、納豆菌、私の体力変わらないから、一気にたくさん作れたらいいなと思っていたんです。ただ、失敗したら嫌だったので少しずつ量を増やし、前回280gで大丈夫だったので『納豆作り実験』
独占だーーーーー!(∩´∀`)∩ワーイ年イチで宿泊している大好きな宿♡羽根沢温泉加登屋旅館をチェックアウトしたらやって来たのは今年の4月にも来ている海老鶴温泉♪『海老鶴温泉初めましての新館へ♪ここにも猫ちゃんが♡からの入れなかった天童温泉あづま荘』湯量がハンパない!さくらんぼ東根温泉心の宿青松館をチェックアウトしたらやって来たのは2度目ましての海老鶴温泉写真右手に写っている建物は新しくできた新館初訪…ameblo.jp玄関を入ると(∩´∀`)∩ワーイこの日もおいしいお
貰ったおからパウダーでお味噌仕込んでみました。材料はこれおからパウダー50g無調整豆乳250cc+50ccみやここうじ一袋塩80gジップロック大一枚食品に使える消毒液おからと麹の量は様々で麹が多いと甘く、少ないと辛い味噌になるのだとか。麹の倍のおからやその逆や様々だったので私は同量程度で作って見ることに。おからパウダーの3.5倍で生おからに戻るらしいので、それを踏まえて豆乳の量を決めてみました。みやこ麹は200gなので200g程度の生おからかな?と思ったのですが、中
女子会・昼飲みお店は迷ったけど南海堺駅からすぐのとりとうどんと元気な酒はっぷうさんにしました。過去ログはメンバーはお友達の「おねぇ」日本酒大好き「みぃきちゃん」生Bしか飲めない「のろのり」の3人おねぇとみぃきちゃんは初顔合わせ近々、このメンバーで旅行の計画があります。少し高い場所にテーブル2卓だけのスペースがありこのテーブル席に案内されました。予約しております。堀こたつのお席が見下ろせます
先日のおうちごはん。無農薬の玄米と小豆を使って圧力鍋で炊いた酵素玄米と、手作り味噌を使った具沢山のお味噌汁(豆腐、わかめ、舞茸、ベランダ菜園の三つ葉、ネギ、油揚げ、生姜ファイバー、乾燥湯葉)と、自家製のきゅうりのぬか漬け。無農薬有機栽培有機JAS認定きぼうのぬか床500g×1個米麹入り<水を加えるだけ簡単水抜きぬかどこぬか漬け米ぬかぬか床づくり無農薬米ぬか玄米パウダー粉末有機栽培唐辛子昆布米麹米糠おすすめギフトgift>楽天市場
こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
ひさしぶりに手作り味噌を仕込みました。1年半ぶりくらいですかね?去年は引っ越すような気がしていたので、仕込んでいませんでした。ニューヨークでは以前買っていたアメリカの米麹をまだ見たことがなくて、大手日系スーパーに行けばあるかもしれないけど、ニュージャージーまでまだ行く気にならず、夫の日本出張ついでに持って帰ってきてもらいました。時間がなかったので、すぐ送ってくれそうという理由で買っただけ、こだわりゼロです。きぼうのあめこうじ950g麹水乾燥米麹国産米使用甘酒米麹ノンアルコ
通常は、1年ぐらい熟成させる手作り味噌それがたった!!2週間でできちゃう!そして、超!おいしい(今まで食べた中で一番おいしいと言って下さった方も💛)一年中、いつでも手軽に作れるお味噌。麹が多めで白みそのような甘めなお味です。ミキをちょこっと入れて、まろやかな感じに仕上がります。(出来上がり写真)お味噌汁にしてもそのまま食べてもお野菜などのディップにも。お魚をなど漬けこんで西京漬けなどにしても。色々美味しい!!参加しやすいように、日曜日と平日2パターン開催日を
先月初めて開催した新しい企画、『ズボラ発酵コンブチャWS』。事前にたくさんお問い合わせもいただいて、1日で完売になったWSです👉楽しい・おいしい・うれしいが詰まった新企画!『ズボラでもできるコンブチャWS』👉コンブチャ育ててみませんか?【ズボラ発酵コンブチャWS】「ずっとやってみたかったんですー!!」「どこで教えてもらえるかわからなくて!!」「ちゃんと発酵して、スコビーができました!!かわいい♡」
耳下腺腫瘍の手術したのは2月だったことは覚えているけど、さて何年だったか?日にちはいつだったか?忘れ始めています😓2021/2/10に手術したのをブログで確認しました。あら!今日じゃん!2/10!!午前中に手術室に入り、2時間半くらいで終わるからね!と言われたけど、目を覚ましたら外は真っ暗!よくよく聞いてみると、出血すごくて輸血したり、顔面神経麻痺が腫瘍化してるようだったし、そんなこんなで、5時間くらいの手術でした。手術後は個室になり快適だったけど、顔面神経を引っ張りなんだりされたの
三浦春馬さんのことを話す、てっちゃんは絶対に信用したらダメです!詐欺師です。https://daiwaryu1121.com/post-46535/何度も言っていますが、三浦春馬さんのことを話す、てっちゃんは絶対に信用したらダメです!てっちゃんは詐欺師です。てっちゃんの話し方、表情など完全にプロの詐欺師のやり方ですよ。三浦春馬さん事件の真相は私のサイトにすべて書いています。三浦春馬さんの事件の真相をいち早く書いたのも私です。なぜ解決ができないかというと、CIA、
母は、左手手首以外は健康なので、今回は、監督母として、妹と二人で、お味噌を仕込みました。備忘録として、分量を載せておきます。たぶん、20年以上は作っていて、母好みの分量になっていて、かなり塩分が少なめらしい。豆1キロ麹1.5キロ塩350グラム上に乗せる塩50グラム圧力鍋で、水700CCで炊く以上が母のメモ。(でも、水が足りなかったので、これも正確なのか不明)ネットで検索すると、いろいろな分量の味噌が出てきますね。少量だったら、梅酒を入れるような瓶で
お正月に生けた、南天は・・・サンキライに変身この一輪挿しが気に入り過ぎて、もう少し飾っておこうと・・・。3月には桃の花も飾れるかもしれない・・・実は、永らく通っていた美容院へ行くのをやめました。それは、ふとしたきっかけなんです。7年も通い続けた美容院。お気に入りだったのです。スタイリングもいい感じに仕上げてくれて。でも、ちょっとしんどくなっちゃって。サービスには全く支障なく、全く文句はないんですが・・・。なんて言ったらいいのか、担当さんと
こんばんは。ゴールデンウィークは、手作り味噌を仕込んでみたい!(味噌博士ちゃんの影響大)初心者でも大丈夫そうな、手作り味噌キットを探して見ました。手作り味噌セット佐県産大豆生麹麹歩合11出来上がり約5.4Kg[冷蔵便]楽天市場2,730円${EVENT_LABEL_01_TEXT}河村こうじ屋かんたん!手作り味噌セット容器付きできあがり2.6キロ蒸し大豆乾燥米こうじ赤穂の天塩尾鷲海洋深層水30分でできる計量済み説明書付きこうじたっぷり贅
福知山線の福知山駅はCIA、イルミナティの傘下組織である大本教の創設者の出口なおが生まれた場所です。福知山線脱線事故の慰霊碑がイルミナティのプロビデンスの目の形になっています。2018年の福知山線脱線事故の追悼慰霊式もイルミナティの目の形になっています。福知山線脱線事故が起きた日が2005年4月25日です。2+5+4+2+5=18=イルミnorinori311.com美笠園産地直送センター粉末緑茶200g3袋(600g)業務用粉末茶(煎茶パウダー)静岡県掛川産100%Am
ある日の休日・・。やる気スイッチが入ったので色々仕込みました、笑。まずはお味噌。左が自分で作ったお味噌で右が市販の赤だしなのですが、2種類のお味噌を混ぜてお味噌汁にするのがただ今マイブームなので、冷蔵庫から2種類のお味噌を取り出しそれぞれのフタをあけ・・の作業をちょっとでも楽にしようと、同じ容器に入れてみました。微々たるものですが、お味噌汁を作る時の作業がちょっと減りますよね・・。そしてドン!昆布を突っ込みました、笑。これで昆布の旨味がお味噌に移るので、出汁
いつもご訪問ありがとうございます、初めての方はこちらを読んで頂けると分かりやすいです。→「自己紹介」手作りのお味噌を作りました!今まで、手作りの味噌?なんか…美味しくなさそう。という勝手な偏見を持っていましたが、手作りのお味噌を頂く機会があり、食べてビックリ!今までで一番というほど美味しかったんです。それから、自分でも作ってみたいと思ったので、一月にお味噌を仕込みました。手作りといってもカネダイさんの「お味噌
今日の幸せ今日はスンドゥブを作ります🍲🥢毎週水曜日は宮崎サークル🚗³₃楽しいダンスで汗を流しました夜桜がきれいでした🌸ちなみに韓国語で桜は〝ポッコッ〟と言います韓国人の生徒さんから教わりました😀生徒さんから手作りお味噌をいただきました毎日お味噌汁飲む派なので、手作りは有難いです🙏楽しみ〜(っ॑꒳॑c)✨『4月レッスンスケジュール』今日の幸せフロレスタドーナツ新年度スタート!色んなことにチャレンジしてみたくなりますね✨わたしはハングル🇰🇷にもっと力を入れたいです✍【通
甲子園、今年も燃えてますね!ついつい見ては、毎年熱くなってます私いまドキドキしてることがあって。今年の3月、ちょうど🌸の開花予想してた頃に明智のマルコ醸造㈱さんで味噌を作ってきたのですが、その味噌の、夏のお世話という名の味噌チェック!!ようは、カビをとる作業これをやる時が来てしまった!!待ちに待ってワクワクしてたのは最初だけ!いざとなるとなんだかコワイこれを開ける勇気...ドっキドキ!!明後日なんだけどね、開けるのはw今年は梅雨が長めだったから余計コワイよ
ご訪問ありがとうございます。支援級に通う自閉症スペクトラム&ADHDの小2男子を育てています。息子、調子が良いです元気に登校中、背後にモンペさんの気配が…『「私の子供を支援級送りにしようとしている学校に腹がたつ」その話を支援級親の私に話すべきではない。』ご訪問ありがとうございます。支援級に通う自閉症スペクトラム&ADHDの小2男子を育てています。今日、付き添い登校の帰りにちょっと厄介な保護者に会ってつかまって…ameblo.jp私のブログに出てくるモンペさんとは、子供に明らかに特
ある日、荷物が届きました。封を開けると、そこにはお米が友人からのプレゼント。実は、先日、その友人のお家で「お味噌が欲しい!」との声を聞き、わが家の手作り味噌を、送ったのでした人によっては、手作りの品。苦手な人もいるけれど、多分、彼らは受け取ってくれるだろうと目論んで。送ったところ、とても喜んでくれたのでした。嬉しい…それに対する、お返しを送ってくれたのです。実は、お米がもうすぐなくなりそう。「明日、買いに行こう。」と、思っていたところ
たけのこを買ってきました^^茹でるのは面倒ですが、この季節ならではのフレッシュなたけのこは、水煮とは比べ物にならないほど美味しいんですよね。正直、私は水煮のたけのこは好きでも嫌いでもないと言うか、わざわざ自分で買うこともほとんどないのですが、フレッシュなたけのこは大好物と言っても良いくらいに大好き。そんな、フレッシュなたけのこで是非とも作ってみたかったのは↓このレシピ。今回はこちらのレシピを参考に、たけのこのバターフリットを作ってみました。あく抜き後のたけの
1月に仕込んだ味噌がそろそろいい頃合いかと…のぞいてみた←👀放置しすぎた💦カビが生えてる💦テンションダダ下がり⤵️⤵️⤵️やっぱり最後にアルコール類を塗らなかったのがダメだったのも一つの原因それと急に暖かくなったのでそこを加味して直ぐに冷蔵庫に入れるべきだったなでも、大丈夫🙆♀️このカビは上積みだけこそげばあとは問題なし‼️Noproblem‼️丁寧に取り除きます🥄んで、今度は最後にプランデーを塗っときました🤣アルコールならなんでもあり🌟ほんまズボラやわ😅上からラ