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地元の別荘に滞在中の、ブロ友Nさんからラインです:「・・・今日は、ご自宅にいらっしゃいますか?」やっちゃん:「在宅していますよ。いつでもどうぞいらして♪」Nさん:「いつも、突然でごめんなさい。たまには、我が家でもいいですが。」やっちゃん:「行くのが面倒(爆)こちらへどうぞ〜♪」ということで、Nさんがやっちゃんの山荘へやって来ました。(笑)お天気がイイけど、暑い所へ行くのはイヤだし、お天気がイイのに、1日中山荘に居るのも・・・な〜んて思って
いつも訪問ありがとうございます。7月22日。早朝は曇り空でした。昨日満月だったので、今朝は断食明け。7月22日AM4時20分頃の月🌙。ズームして撮影しただけなのに、下手な加工しているみたいな写真ですね💦ようやく梅雨が明けたそうなんですが、相変わらず早朝は曇り空。5時過ぎの太陽☀️。少しだけ日が出るも、数分後に雲で見えなくなってます。実は私がずっと継続している”サン・ゲージング”が1か月も停止状態。日の出一時間以内が晴れないとできないので。梅雨明けなので、
デルミライトちゃんユーザーの女性から面白い話をメッセージで頂きました6月に友達と一緒に手作り味噌を作ったのですが友達の味噌にはカビが生えてきたそうですが味噌タッパの上に何気なしにデルミライトを置いておいたら私の味噌には未だ1mmのカビも生えてきていません波動が良いものなんですね!ふむデルミライトちゃんを取り扱いさせてもらって早20年発酵している味噌タッパーの上に置いておいたらカビが生えない・・・過去に貰った事の無い
Hello!えーっとぉ…30日間程飲み続けた鉄のサプリメントについてですが…最近、眩暈が減りました‼良い感じです‼どうやら?鉄分不足だったようです。自分で発見もう少しこのサプリを続けてみることにしました。そして…また、今日はそのサプリを買ってきました♪「スーッととける」シリーズです笑いつもは他のメーカーを買っていましたが…たまに?メーカーをチェンジした方が?いいらしい?と、友人に言われたので全部こちらのメーカーにしま
【ハスカップ酵素】別名#ゆのみ酵素北海道苫小牧市近隣では割と有名な木の実です。令和6年7月24日水曜日にお客様から冷凍した#ハスカップを頂きましたので早速加工しちゃいます。冷凍物を保存容器に入れて上から大高酵素を注ぐだけ!腸カンタン(^○^)数日で飲めるかと冷凍すると果実の細胞が壊れやすくなりまして大高酵素が染み込みやすくなります。梅も同じく冷凍してから漬け込むと美味しく浸かるとお客様にお伝えしてこの北海道の梅の季節に梅をゲットして貰うべくお勧めしてスーパー巡
10月にお味噌を作りました育ってるかな??ってワクワクして見たらかなりの黒カビが・・・泣(結構ギョってなります!)前回は白カビだったからOKだったけど今回は黒カビ黒カビはこのままだとよくないからきれいに除去して平らにしてお塩を振ってラップをまた静かにお休みなさい美味しく育ってね・・・今日は冬至キャンドルナイトです皆さまも静かな夜を…
皆様、おはようございます。さて、今朝の福島はうっすらと曇り最低気温も25度ただ風があるので凌ぎやすい朝です。お昼間は35度近くなるみたいで残暑厳しくなりそうです💦熱中症対策しっかりなさってゆったりとお過ごしくださいね。さて、今日の開運アクションは「手作り味噌に学ぶ女子アップ術♫」よ〜!!春に仕込んだお味噌が熟成食べごろになxつたわよ〜😄😍毎日食べても美味しくて飽きられないそんな無添加?味噌オンナ目指しましょそれで
いつも訪問、ありがとうございます。過去に、”天然醸造の味噌”を何度もお勧めした記事がありますが、今回はそれを”手作りすること”のお話です。わたしは現在、完全に市販の味噌を買わず、”自宅では自家製味噌だけ”で食生活をしています。初めて自家製味噌を食べ始めた時以降、強い風味があり出汁がない状態の味噌汁でも十分に飲めることを経験し、これが普通の生活になりました。手作りの生味噌は、多少量を入れ過ぎた場合でも市販の味噌のような塩辛さが極めて弱いので、おそらく私は普段から、一般の味
こんばんはー!今日の晩ごはんです🍚鶏ささみとズッキーニのスイチリポン酢炒め具たっぷりお味噌汁(玉ねぎ、じゃがいも、えのき)ミニトマトの酢漬けスイチリポン酢炒めのレシピです!ズッキーニのスイチリポン酢炒めズッキーニのスイチリぽん酢炒めbyふなここ旬のズッキーニを使って、お弁当に簡単な1品を♬とろっとしたズッキーニが美味しいですよ^^cookpad.com鶏ささみは筋をとってそぎ切りにし、酒をまぶして塩、こしょうし小麦粉をふります。(ここまでアイラップの中でやっちゃ
アメリカでも新鮮なさわらを見つけることができます。今までは、韓国や中華系のマーケットでしか見たことがありませんでしたが、最近知ったのは、なんとホールフーズここでも時々売っているということ!!なかなか、でしょう?はらわたと頭はとってもらいました。三枚におろして食べやすいようにていねいに骨抜きもします。こちらは韓国マーケットHmartのさわら。お値段はさほど変わらない気がします。ただホールフーズだといつも入荷があるとは限らないので、行って
【向日葵🌻咲いた🌻】私が植えたわけではありませんが向日葵が咲いた火曜日皆様如何お過ごしでしょうか?北海道もここ数日、蒸し蒸しした昼間と夜間と寝苦しくなって来ております、、私は37度の静岡から戻りましてお茶に癒されて富士山に癒されて夢の時間は過ぎてしまいましたがちびまる子ちゃんの郷里であったりゴールデンウィークに続いて富士市にお邪魔したりしてこんなチャンスを頂けた事に感謝でございます。機内でひたすらYouTube編集したり美味しいタリーズのコーヒーに癒されて夢の時
こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
【関東信越ブロックOE研修会】みんなと出逢えて良かった(o^^o)こんにちはこんばんは皆様週末は如何お過ごしでしたでしょうか?【相談出来るクスリ屋】ふなおか薬局のブタ店長京野です。週末は久しぶり?に静岡県にお邪魔して来ました。大高酵素の研修会組織の勉強会になんちゃって講師として登壇(^ν^)ほんまモンのほんまモンをみんなで楽しく盛り上げて日々お客様と共有する術をふなおか薬局流のものを伝える伝道師!夜な夜なホテルで前日に#玄米カレー炊き込みご飯おにぎりにして持ち込
去年の10月初旬〜12月末まで鼓膜の手術のために一時帰国していた時、実家で食べたお味噌汁がそれはそれは美味しくて♡実家ではお味噌を麹や塩などから手作りしてて出汁もひと手間加えてとってて。手作り味噌をニュージーランドに持って帰りたいくらいだけど、厳しい検疫で無駄に引っかかるのも怖いので市販のお味噌で原材料がシンプルなものを持って帰ってきました。1つは冷凍して、1つは早速使い始めて…。それから7ヶ月。遂に、愛用していたお味噌が終了!今季最後のお味噌汁の具材は、・冷凍のしい
昨年の今頃から、これから食糧危機が起こるという噂がありました。昨年から、世界各国の牧場や農場で不審火や、食料倉庫の火災が相次いでいました。『食糧危機は意図的に確実に起こされている!』少し前に食糧危機は、意図的に起こされているという事を記事にしました。『世界で食糧倉庫火災、そして日本の田んぼは、水を止められる!』少し前に、世界(特に米国)…ameblo.jp『この1週間のうちに世界で、日本で起きた事』この1週間のうちに世界で起きた事を、振り返りたいと思います。点と点を繋げ
手作り味噌麹調味料糠漬け・・・健やかに暮らすために「食」にこだり、身体に良い菌を積極的にとっている方が増えていますよね?でもその前に!あなたの家の冷蔵庫の中はどうなっていますか?悪い菌に汚染されていませんか?常温保存可能な食品でもこんなに暑いとカビが生えやすくなります!だからなるべく冷蔵庫や冷蔵庫の野菜室で管理したいですね。そのためにも冷蔵庫の衛生を保っていきましょう!
おはようございます。昨日の午後から今朝は暑さはちょっとまし?体が35度ぐらいになれてしまってるのか?昨日は午前中桃のコンフィチュールを作りました。生で食べるのも好きだけどこうやって自分で加工してヨーグルトにかけたりするのも好き。瓶不足で入りきれない分は小さいタッパーに。それでも余った分は炭酸で割ってピーチソーダに。これがメチャ美味しかった。午後からは手作り味
超過死亡者数が大変な事になっています。【超過死亡分析】10月~12月の死亡者数を昨年と同様とすると、2023年の超過死亡数も昨年並みに突き抜けている。2022年同様、年齢分布の変化による影響は限定的であり(過去からのトレンドに沿った増加)、別の要因によって死亡率が大幅増加したと考える。pic.twitter.com/WZkFaDrUu7—UdomRod🇨🇦(感染症よりも全体主ギ政治が危険!)(@udomrod_1)October27,20232017に出した死亡推計の高位
こんにちは!笑いがみそ!!笑ってなんぼ!!おかわり上等!!🍚どんぶり🍚MAYUMIです!!味噌作りを中心に「まゆみその会」を開催しております!!無農薬大豆や無農薬の麹、こだわった塩など食材を厳選しています!国産大豆の自給率は1割ないです!!その中の無農薬の大豆はとても貴重です!!食の大切さ、笑って過ごすことの大切さをお伝えしております!!食と笑いで心もカラダも元気にします!!今年も梅干し作りをしました!!
今年初めに仕込んだ味噌が半年たちました。ドキドキですが、謹んで開封!う~ん、いい香り。なかなかいい感じなんじゃない?前回は去年の3月12日に仕込んで10月1日開封、今回が2回目の仕込みでした。より寒い時期で、前回より少し短めだったので、若干色白。ほどよい粒感で、おいしくできました!さっそく具だくさんの味噌汁に。しみじみうまみがあって、ホッとする味です。今回も開封に立ち会ってくれた味噌づくり師匠から自家製のミニきゅうりと新にんにくの差し入れ。夜は野菜に味
【静岡に到着】久しぶり?に、静岡県の田子浦にある#効和くすりの田子浦タカちゃん先生にお会いしての!その足で#くすりこつつじ堂酵素断食大好きりょうちゃん先生に会ってきての40数日酵素断食のほんまモンに会えてラッキーからの日本平からの富士山インスタライブ!ゴールデンウィークの時は富士山の頭を見れなかったのでリベンジ!いやあ〜日本一の山だけありますね。そして静岡と言えばちびまる子ちゃんの郷里架空とは言えサクラモモコさんの小さい時のお話しこの辺りがちびまる子ちゃんの家
味噌を手作りするなんてハードル高過ぎな~んて思っていませんか私も、最初は「面倒」「難しそう」との思い込みから、手作りすることはありませんでしたしかし、今は便利な事に混ぜるだけでお味噌ができちゃう商品が売られているんですよねこれがあれば、簡単にお味噌が作れちゃいます今回はこちらのお試しセットを使ってお味噌作りをしましたこんな方にオススメ💕🔴お試しでお味噌を作りたい🔴小さな量でお味噌仕込みをしたい【初回限定商品送料無料】(容器を選べます!)お試しセット/手
ある日の休日・・。やる気スイッチが入ったので色々仕込みました、笑。まずはお味噌。左が自分で作ったお味噌で右が市販の赤だしなのですが、2種類のお味噌を混ぜてお味噌汁にするのがただ今マイブームなので、冷蔵庫から2種類のお味噌を取り出しそれぞれのフタをあけ・・の作業をちょっとでも楽にしようと、同じ容器に入れてみました。微々たるものですが、お味噌汁を作る時の作業がちょっと減りますよね・・。そしてドン!昆布を突っ込みました、笑。これで昆布の旨味がお味噌に移るので、出汁
冷えないカラダ作りで身体もこころも健やかに毎日を快適に過ごせるように芯から温める温熱リンパケア札幌市北区拓北一年中冷えに悩む女性のための温熱リンパサロン「ミュー」オーナーセラピストの本田めぐみです!今回は『腸』について食べたものの栄養はどこで吸収されるか答えは小腸で吸収されますそして血液にいき、必要な栄養が血管を通り運ばれてカラダひとつひとつの細胞がつくられていきます腸で必要な栄養が吸収されず、栄養不足になると血液も作られず不足→『冷え』そして吸収
4月に作った味噌が『味噌作りに挑戦』味噌作る人ってなんか丁寧でマメな人なイメージがありますそんな人間に憧れつつも、これまで難しそう…って思ってやってこなかったんですが作り方を真面目に調べ…ameblo.jpもうすぐ三ヶ月になりますレシピによると、三ヶ月経ったら食べられるそうですもっと置いたほうが美味しいらしいんですが、どんな味が気になる!早く食べたい!ってことで様子を見てみるとジップロックに入れた方
ちょっと時系列が狂ってますが、山口の親父殿の田舎に行って取ってきたのは…分かりますかね…そう。柚子この頃は青柚子。親父殿が枝からバッサリ切ってくれて、本柚子ではないので香りはイマイチですが、これで十分小さいのでちびちびと作業をして、我が家の唐辛子と塩と混ぜて3ヶ月以上休ませると…完成その後黄色くなった柚子でも作成しています☆『『扇鶴』(山口県宇部市)』11月に田舎へ行く際、先ずは宇部の叔母宅に顔を出す事に。ならお昼何か持っていくかなとテイクアウトを検索ヒットしたのがコチラ
【お知らせ】長らく取り扱いしてました【天日海塩】が発注してますが連絡つかない状況により在庫ゼロで暫し販売中止となります。入荷次第またお知らせ致しますのでご利用のお客様におかれましてはご不便をお掛けいたしますがよろしくお願いします。尚、品薄に乗じて?!ネットでは高値にて販売してるサイトもあるようですが、【冷静にお考え頂き】まして他の天日塩に切り替えるなりの対応にてよろしくお願いします。【ふなおか薬局】🐷北海道伊達市舟岡町323-3☎0142-25-7026『営業時間
連日、LGBT法案の事を取り上げて来ましたが。6月16日、とうとう衆議院でも、可決されてしまいました。これからますます日本は、滅茶苦茶になります。いっその事、まだ何も今の現実に気付かずに、6回目のワクチンをタダだ~!と喜んで打つ人の方が幸せなのかもしれないと思う今日この頃です。そういう方は、いつまで命が・・続くか分かりませんが・・・・。でも、今まだ生きている。気付いている人は、ここで、諦めてはいけません!出来るだけ長く生きて、この沈みゆく泥船(日本国)を沈ま
去年作ってすごく美味しかったらっきょうの甘酢漬け。『手作りのらっきょうと梅干しと猛暑の保存場所』少し前に漬けたらっきょうの甘酢漬けが美味しく仕上がりました^^『旬を楽しむ手作り発酵食品』無農薬のらっきょうを見つけたので、無事らっきょうも漬けることが…ameblo.jp今年も作る気マンマンだったのですが、バタバタとしている間にすっかり日も過ぎてしまい、「ん?らっきょうっていつまでだっけ?」って気づいた時には、すでにらっきょうの季節ギリギリに・・。慌てて探して買って作りま
こんにちは!産後2ヶ月半なので生理周期が安定しておらずもしかしたらと妊娠検査薬を乱用して真っ白の陰性を毎週眺めています🤣『4人年子のフライング検査まとめ&5人目産み分け計画』今日で36w4dです🤰一人目👦38w6dに前期破水→39w1dに出産3212g二人目👧40w0に計画無痛分娩3018g三人目👦38w3dに計画無痛分娩3332…ameblo.jp今年は32歳の厄年を迎えますが2月に男の子を産み落としたので厄落としになったはず👶これが女の子だと母親の厄をもらってしまうらし