ブログ記事11,970件
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食、発酵調味料や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、健康にバランスに気を付けたメニューなど、まあ、とにかく和食を簡単に作るレシピ、ゆる〜り、ご提案しております基本の最低限の調味料のみ、発酵調味料を積極的に使っています。薄味ですので物足りない場合は調味料を足したりしてください。************検証の続き。昔なが
沖縄産へちま(ナーベラー)皮を剥くのが面倒くさいけど、うちにはピーラーが無い。なんか代わりになるものが無いかと、ネットで検索してみたら、ペットボトルやお酒の蓋が利用できると!せっかくなので、泡盛の瓶の蓋を使う。これは、すごい!想像以上に簡単で、綺麗に剥けます。しかも小回りがきくため、曲面部分も大丈夫。皮の食感も好きなので、ピーラーよりも薄く剥けるのがなお良い。奥さん、是非、お試しください。つるんとなったへちまと4本分の皮。解体。1本半ぐらい使っ
味噌作る人ってなんか丁寧でマメな人なイメージがありますそんな人間に憧れつつも、これまで難しそう…って思ってやってこなかったんですが作り方を真面目に調べてみるとあ、できるかも…?となったのでやってみました何事も思い込みは良くないですね味噌作りの材料といえば米麹・塩・大豆今回は種麹(麹菌の粉)を買って、米麹を自作するところからやってみました私は種麹を一時帰国の時に楽天市場で買いましたが、アメリカでもAma
私の実家のお墓は私を育てた祖母が先に旅立った祖父の為に建てた私の実家は私を含め従姉妹はみんな女で後継者がいなかったから昨年伯父が❝墓じまい❞をした実家のお墓だし嫁いだ私にはあんまり関係ない!!とか思っちゃってたけど何だかずっと気になってて…でもお墓は我が家から車で三時間くらいかかる
去年作った自家製お味噌。食べることにしました。ラスベガスは気温が高め地域なので出来上がりが赤味噌のような色になります。優しいお味に仕上がってました。今回は量多めに仕込んだのでしばらく美味しいお味噌が堪能できそうです。表面にカビも生えずにうまくいきました。お豆腐と茄子の味噌汁
いつも訪問、ありがとうございます。今回の内容は、あまりにも一般常識的観念が強い人だと、全く意味がわからない内容になります。一から説明すると非常に長い内容になるので、今回はそこを割愛させていただきますので、興味のある方は過去の記事をご覧ください。前提は、動物性食品は”嗜好品”。”植物性”自然食品だけで栄養は摂れる。一日二食以下が基本。追加で間食・つまみ食いは問題外。これくらいはおさえてほしいところ。昔の日本人の優れた食生活に倣うのが基本です。では、本題。
昨日の記事で、塩麹からでも始めてみませんかー??とお伝えしました。👉おうちごはんが増えた…!ズボラ発酵はじめませんか?市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、まずは試してみて欲しいなぁと思います鮭にぬるだけでもいい感じだよー実は、「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、「使い方がわからない!!」という声!!・使ったことあるけどな
いつも訪問、ありがとうございます。今回は、本当の健康法について、私のここ2年半の食生活・生活習慣から知り得たことをお話しします。いつも読んでくださる方はご存知でしょうが、いつも常識はずれのトンデモ論で毒舌です(笑)。そこはどうぞご理解くださいね。2024年。日本では”静かに貯蓄格差が広がり”、中流家庭は消滅して完全二極化は見えてきています。貯蓄ゼロ世帯は、単身世帯で全体の3分の1、2人世帯で全体の4分の1企業倒産・物価上昇・介護世帯の急増によって、今後この割合はもっと増え続
ご訪問ありがとうございます今朝はチョコザップで運動してお昼ごはんを食べてから、奈良へドライブしてきました~秋は気持ちいいですね10/19(土)の晩ごはん・豆腐の豚肉巻き・牛すじとこんにゃくの味噌煮込み・小松菜とツナの和え物・レモンサワー子供と主人は・マイタケの味噌汁・玄米入りごはん木綿豆腐を塩こうじで下味つけてから肉を巻いて焼くだけ大根おろしとぽん酢でいただきます食べ応えがあっておいしい
今日は、2度目の手作り味噌の会に参加して来ました初めての味噌作りの様子は、こちらからどうぞ…『手作り味噌の会に参加しました‼』先週末、手作り味噌の会に参加しましたハワイで手作り味噌はい、ハワイでは畑や菜園を耕したりしてる日本人妻が、たくさんいるんですよ~場所は、いつも通…ameblo.jp場所は、いつも通っている「PuaAinaDaySpaプアアイナデイスパ」さん作り方の手順は、1度目と同じなので割愛します自
期間がまた空きましたが…ブログのネタになりそうな事が沢山ありましたがwwwひとまず最近の頭痛の話を最近完成した手作りお味噌の写真と共にお伝えします脳MRIの結果から頭痛の原因が副鼻腔炎であることが判明💡1ヶ月分の抗生剤と鼻うがいをオススメされる4日目ぐらいから頭痛が収まり鼻もスムーズに通るように鼻うがい会う人会う人にオススメしまくってたら2人がAmazonから購入私含めて3人で鼻うがいにハマるまだ抗生剤飲まなあかん?よね?あと3週間の抗生剤が残ってるけ
いつも訪問、ありがとうございます。今回は、食事作りをできるだけ単純で簡単にしつつ、最も栄養があるものを摂り続けるために、いつも使用しているものをご紹介します。なお、これは私の選んだメニューに合わせているので、人によっては全てお薦めできるものでもなく、もしも普段全然使用しないのに”便利だから”と言う理由で用意するなら、それは節約と逆になってしまうので、ご注意ください。あくまでも”使えるものだけ”ぜひ参考に。私の現在の生活は、主に一日一食。週一回は断食。なので、1日でご飯
いつも訪問、ありがとうございます。今回は、料理の話題。ようやく、以前から編集してた動画を公開できました。”たまねぎニンニク生姜糀”です。探しても”この組み合わせの糀調味料”は見つかりません(たぶん‥。)。似たようなもので、”たまねぎ生姜糀”とかはあったんですが。この組み合わせとこの分量で作ると、味がすごいことになります(個人的な感想です💦)。もともと”塩ラーメンスープ”は以前紹介していたのですが。要するに、中華糀にごま油をかけてお湯で薄めれば、その
先週末、手作り味噌の会に参加しましたハワイで手作り味噌はい、ハワイでは畑や菜園を耕したりしてる日本人妻が、たくさんいるんですよ~場所は、いつも通っている「PuaAinaDaySpaプアアイナデイスパ」さんエントランスから入ったところの広いスペースを色々な講師の方に、貸出をしていて不定期に、こういった催し・クラスを行ってくれていますお味噌の会の主催者、チエコさんこの方、材料もかーなー
前日比±022:004:306時間30分5:00朝食ご飯101、鮭15、ちりめん5具沢山味噌汁、アオサちゅーかんりんご1/4個ナナ海苔4枚今日からお味噌の味噌は手作り味噌なの今年の1月に仕込んだ味噌がやっと熟成✨解禁となりました〜♪初めて仕込んだ味噌だけど美味しい味噌になってた❣️手作り味噌って風味が良いわね〜また仕込むか?って言われたらもうやらないけどwww今日のお供はこちらシマリスちゃんかまど饅頭職場で食べよう〜♪9:00かまど饅頭1/2コーヒ
今夜,会うお仲間への手土産はあんぱんと🍪手作りクッキー&手前味噌可愛く袋詰め森田さんとMさんにも同じものをふくろづめ森田さんにも3種類の手作り味噌をお持ちします。プロの板前さんに差し上げるなんておこがましいですが。でも食べて欲しいです。手作り味噌をお読みくださりありがとうございます。
富士市柳島の『深澤味噌店』さん。無添加天然醸造自家製みそです。写真は吟醸白味噌と吟醸合わせ味噌。吟醸合わせ味噌1kg870円。富士一妙味。深澤味噌店さんでは味噌作り教室を開催しています。友達の発酵女子たちがこぞって参加!塩糀も売っています。手づくり金山寺。深澤味噌店[住所]静岡県富士市柳島51-1[TEL]0545-61-7501※駐車場あり
味噌を手作りするなんてハードル高過ぎな~んて思っていませんか私も、最初は「面倒」「難しそう」との思い込みから、手作りすることはありませんでしたしかし、今は便利な事に混ぜるだけでお味噌ができちゃう商品が売られているんですよねこれがあれば、簡単にお味噌が作れちゃいます今回はこちらのお試しセットを使ってお味噌作りをしましたこんな方にオススメ💕🔴お試しでお味噌を作りたい🔴小さな量でお味噌仕込みをしたい【初回限定商品送料無料】(容器を選べます!)お試しセット/手
昨日の残り物豚キムチと焼きビーフンがあるので豆腐、南関あげ、卵のお味噌汁乾燥させている油揚げなのでカビがこなくて日持ちするので私は油揚げは南関揚げばかり買っています南関あげ【九州くまもと特産★油揚げ】≪南関あげくまモンパッケージ(あげ3枚入)≫ふっくらジューシー油あげ♪お味噌汁をもっとおいしく大変身!熊本特産【味噌汁の具みそ汁の具】油揚げ味噌汁用あげ【九州熊本の老舗味みそ醤油屋ホシサン】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}味噌は⇩の手作り味噌y26
皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます◡̈⃝˖*··•••*ꕤ*•••··今年の3月に仕込んだ自家製味噌ついに❗️出来上がりました仕込んだ時のブログ『手作り味噌仕込みました☆』皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます◡̈⃝˖*··•••*ꕤ*•••··手作り味噌自家製味噌を作るようになり今年で…ameblo.jp今年の出来はどうかな発酵具合や色・味もバッチリで、とても美味しく仕上がって
おはようございます☀️可能な限り農薬化学肥料不使用の食材を使って幼稚園の頃から学校で提供されているメニューと同じ給食をアレルギーを使わずに作っています(*^▽^*)今日の中学校給食メニュー🎵ご飯→農薬化学肥料不使用のお米✨きびなごの蒲焼き→ぎびなご・酒・みりん・砂糖・片栗粉・米粉・醤油・生姜🍀醤油・生姜は農薬化学肥料不使用✨さつま汁→鶏肉・人参・ごぼう・干し椎茸・大根・水菜・さつまいも・出汁・手作り味噌🍀手作り味噌は農薬化学肥料不使用✨みかんです(*^▽^*)今日は高校は体育
こんにちは!産後2ヶ月半なので生理周期が安定しておらずもしかしたらと妊娠検査薬を乱用して真っ白の陰性を毎週眺めています🤣『4人年子のフライング検査まとめ&5人目産み分け計画』今日で36w4dです🤰一人目👦38w6dに前期破水→39w1dに出産3212g二人目👧40w0に計画無痛分娩3018g三人目👦38w3dに計画無痛分娩3332…ameblo.jp今年は32歳の厄年を迎えますが2月に男の子を産み落としたので厄落としになったはず👶これが女の子だと母親の厄をもらってしまうらし
今年の1月に寒仕込み味噌を作り『今年も寒仕込み味噌を作りました~♪』昨年、久し振りに手作り味噌を作りましたが、これが、と~~~っても美味しく出来上がりました~手前味噌になりますやっぱり手作りの美味しさは全然違います♪お味…ameblo.jp5月に天地返しを行い寒仕込みしてから9ヶ月そろそろ食べごろになってるのでは。。。カビが生えてないかな?ちょっとドキドキいざ、フタをオープーンおっ!あまりカビは生えてない結構、イ
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食など日本のよき和文化に魅せられた店主が日々にマメマメ書いています。今日も一日、楽しく笑顔でありますように手作り味噌教室にご参加くださる生徒さんから、「せんせ~酒粕で蓋をするとよいと聞いたんだけど、どうなんですか」ってたまに聞かれます。その度に、「味噌には酒粕での蓋より、塩でしょ、塩」と、一蹴していたのですが、、、内心気になっていました。
鉄火味噌免疫力をあげる食べ物を思い出して作りました。作りながら、これはこの時期とても大切な食べ物だと👍鉄火味噌は食べる点滴とか輸血より効果があるとも言われています。小さじ1杯で味噌汁4杯分の造血作用があるとマクロビの田中愛子先生がおっしゃてるそうです。コロナ収束の目処がつかない今、健康を保つひとつの選択肢としてご家庭で作っていただけたらと思います。野菜を切るのは大変ですが、フードプロセッサーを使って準備しました。あとは我が家では反射ストーブ任せです。もちろんガスコンロで大丈夫
YouTubeで手作り味噌の作り方をみました。保存料不使用が良いので作ってみようと材料を買ったものの、その時の動画が何処に行ってしまったのか?検索してみてもそれぞれ分量が違うし、適当に配合してしまいました😅💦大豆500グラム、麹300g、塩は大豆の重さの半量にして250グラムにしてみました。お水はぬるま湯にして麹の量と同じに300cc。麹は会津の華こうじにしました❣️さてさて6時間の保温で出来るのでしょうか?1時間後に混ぜてみましたら、水分が足りない様に思いお水を足しました😀濡れ
こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
耳下腺腫瘍の手術したのは2月だったことは覚えているけど、さて何年だったか?日にちはいつだったか?忘れ始めています😓2021/2/10に手術したのをブログで確認しました。あら!今日じゃん!2/10!!午前中に手術室に入り、2時間半くらいで終わるからね!と言われたけど、目を覚ましたら外は真っ暗!よくよく聞いてみると、出血すごくて輸血したり、顔面神経麻痺が腫瘍化してるようだったし、そんなこんなで、5時間くらいの手術でした。手術後は個室になり快適だったけど、顔面神経を引っ張りなんだりされたの
矢ノ目糀屋みんなでみそ作り『糀屋豆しごと2』味噌作り…興味があるけど敷居が高そう…そんなことはありません!初心者大歓迎!少人数開催で要点を丁寧にお伝えします「手づくり味噌」は割合を間違えず、ある程度の管理があれば、どなたでも作れます♪ですが、おいしいお味噌の割合は奥が深い!集落の小さな糀屋として、4代に渡りお客様の味噌づくりに寄り添いながらたどり着いた矢ノ目糀屋「五八みそ」の黄金比と経験で、お客様の不安の痒いところに手が届く対応を目指しています!作って頂くお味噌は十五割米味噌。当
ドナルド・トランプの行動原理になっている「正統派ユダヤ教徒・ハシド派の運動(ハシディズム)体」の「ハバド・ルバヴィッチ」(ヘブライ語の発音。英語では「チャバド・ルバビッチ」と発音)は、ユダヤ暦のエルル月29日(西暦では2022年9月25日)を心待ちしているが、安倍氏の死も、エリザベス女王の死も、ここに関連付けられる。3年後に迫る人類史上最大のターニングポイント①|カレイドスコープ信じられないけれど現実に起こっている世界へkaleido11.blog.fc2.com🌺🌺秋になって備蓄をそろ