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持ち株配当利回りランキングご訪問ありがとうございますさんは、こんな人『【2025】目標を書いてみる。そして叶える!』ご訪問ありがとうございます。自己紹介はこちら『【さん】自己紹介最新版』はじめましてさんです。2024年度扶養内パート主婦の45歳夫は8つ上の53歳小…ameblo.jp今日は、味噌を仕込みますえ?!冬じゃないの?と言われそうですが麦味噌は年中仕込み時お米の味噌も、温度管理ができればいつでもいいんです今回は、麦とお米の合わせ味噌を作ります2日前に
本日もありがとうございます!手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながら。期間限定での海外生活などゆるゆる書いています。ランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪アメリカでは納豆は2ドルくらい。日本より高いので、作った方が安いかもとチャレンジ。ちなみに日本でも納豆は自分で作っていました。今回は黒神大豆を
前回の記事でもお話したんだけど、👉2025年!今年こそ!ズボラ発酵始めませんか?まだ使ったことない人は、発酵生活、とにかく始めてみてほしい!!市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、まずは試してみて欲しいなぁと思います鮭にぬるだけでもいい感じだよー実は、「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、「使い方がわからない!!」という
皆さまごきげんよう発酵と和の家庭料理教室*和ごころ食卓のマユみそです。毎年人気の手作り味噌教室、2018年度もたくさんの方々にご参加いただきました。ありがとうございました。毎年作ってこその発見も、発酵ライフの楽しいところです。2019年の秋仕込みは9月からスタートする予定です。またたくさんの方々との出会いを楽しみにしております。さて、味噌は発酵食品、自家製は天然醸造となります。カビが生えて当然。だけど生えた場合は早めに取り除いた方が風味が損なわれないので、
この冬に仕込んだ来シーズン用のお味噌はこんな感じ。(洗濯ばさみはお気になさらずにw)左2つが、マルカワみそさんの自然栽培の玄米味噌6キロ分。右の粒々があるのが、小泉麹屋さんの小麦合せ味噌です。自然栽培手作り味噌セット(中辛)玄米麹〈容器なし〉|越前有機味噌蔵マルカワみそmarukawamiso.com一番人気!簡単仕込み手作り味噌キット|味噌通販麹が選べる♪誰でも簡単に【天然醸造】【無添加】味噌が手作りできる味噌キット。当店20年のロングセラー!秘密は潰し大豆
北本図書館へ行ったついでに新たなパン屋さんを覗きに行くとその2軒隣にご飯やさんを[シェアキッチンケルン]で見っけ糀のご飯屋さん『コメハナ』ランチやお弁当もある時間かかるけどカウンターならと予約済みのお席を撮りまくるメニューには興味深い事があれこれとお店をお一人で切り盛りされててランチタイムで大忙しでも、お若い店主の働きっぷりや明るい応対などの様子も楽しく見ていて元気が出そうそしてランチプレート来ましたー
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食、発酵調味料や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、健康にバランスに気を付けたメニューなど、まあ、とにかく和食を簡単に作るレシピ、ゆる〜り、ご提案しております基本の最低限の調味料のみ、発酵調味料を積極的に使っています。薄味ですので物足りない場合は調味料を足したりしてください。************手作り味噌。発酵は生き物と一緒、菌が働いて
ご訪問ありがとうございますHSP・HSCカウンセラーnuk(ぬっく)ですひといちばい敏感だからこそ感じられる楽しみを見つけて発信しています♪HSCについてラジオで喋ってます→☆HSCシンポジウムまとめ記事です→☆先日、ライフバランス協会江坂サロンで「白味噌作り教室」が開講されました。ズボラで料理が苦手な私。「お味噌は手作りしています」「自分で作ったお味噌を食べたら、もう市販のお味噌は買えません」と言う人を羨望の眼差しで見ていました。「
3月の話しになりますが、「仙台味噌の今昔」という講座に参加しました。学都コンソーシアム「仙台学講座」の1コマ、宮城大学食産業学部の畑中咲子先生によるお話しでした。味噌の消費動向、生産状況、最近の商品動向等から始まって、仙台味噌の歴史と特徴を紐解く内容で、参加者自身が「仙台味噌の地元応援団」になって欲しいという趣旨を含んでいました。仙台味噌が有名になったきっかけとして、豊臣秀吉の朝鮮出兵が有名です。戦国時代の武将にとって、戦闘能力を左右する兵糧はとても貴重で、特に塩分のある【味噌】は相当貴
こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
毎年秋を感じると仕込んできた味噌!例年9月に初仕込みなのですが、今年は暑さのせいで10月にずれ込みました大豆はまだ新物が出始めていないため業務スーパーの大豆水煮を使用しました業務用スーパー水煮大豆1キロ×2瀬谷麹1200g赤穂の塩470g財宝水少量50ccくらい米麹1キロ昨日瀬谷糀のお店川口糀店で買ってきました1キロ1350円写真のように塊があるので手でほぐします塩はこちら400g糀に混ぜて、最後に塩ぶたとして70g使用するので、全部で470g塩を混ぜて塩きり糀を作りま
日本でも有名なWholeFoodsホールフーズ。もう四半世紀通っていますか、なぜか不思議なことに魚売り場にそんなに興味を持ったことがなかったんです。いやいや、海はつながっているし、オーガニックってなんやねん?みたいな猜疑心で。明日は初孫のお食い初め。でもなかなか鯛に近いお魚が見つかりません。中国や韓国系のマーケットを見たけど、これといったものが見つからず。ネットで調べてみると、Redスナッパーがホールフーズや、セントラルマーケットには、在庫がありました!うち
今年4月に初めて味噌作りをしてみました。8ヶ月後の12月に味噌開きをしてみたら、カビなし👻✨作り方の手順と、完成した味噌をまとめました!味噌作りの時期1年中仕込むことはできますが、12−3月の寒い時期が適しているそう。乾燥していてカビが発生しづらい、大豆が収穫されて新しいなどのメリットがあります。夏だと湿気でカビやすくなる、気温が高くて過発酵になるリスクなどがあります。わたしは4月のぎりぎりに仕込みました。材料の調達ネットで全国の糀屋さん、味噌屋さんから味噌作りキットが購入でき
2025年5月20日(火)祝!4071回こんばんははまもときょうこです我が家では毎年母が家族みんなのために味噌を仕込んでくれます。一年に一度の恒例行事。大きなタッパーに大豆と麹と塩を丁寧に仕込み熟成を待つ時間もまた楽しみのひとつです。そして今年の味噌がついに出来上がりました。出来たての味噌はまだ麹のフレッシュな香りがふわっと広がり手作りならではの風味が楽しめます。この“今しか味わえない香り”も手作り味噌の醍醐味です。そんな出来たて味噌を使って今日
半年ぶりの味噌作り味噌作り初めて3年・・今は安定の自分好みの味噌を作る(・∀・)v♡甘めの固い味噌♡そして発酵のあまり進んでいないもの記憶力の悪い私でも覚えられる分量配分・・💡🍴材料🍴大豆1000g(乾燥大豆)米麹2000g塩500gこれだけ👍️あ、他にもカビ防止の塩が必要です!!これは適当~大豆をたっぷりの水に浸して一晩🕐️3倍位の大きさになるから、大きな入れ物でやる!!大きくなった大豆を茹でるここでもお水はたっぷり!!指で簡
九州に梅雨入りのニュースに、めっちゃ気になって、この冬に仕込んだ味噌のお手入れをしました。たまりを丁寧に取りました蓋を開けて、重石を外し、たら、お汁が出てました。これが、たまりです。↓このたまりは、調味料として使えます。が、今年のは、非常に塩辛かったです。味噌に触れるときは、できるだけ金属製のスプーンは使わず、木、または、プラスチックのスプーンで、たまりを取ります。この時、カビ等もチェックします。白いのは、麹菌です。黒や緑はカビです。万が一、カビを見つけたら、周りも取り除き
『手前味噌』という言葉はご存知でしょうか。むかしは、それぞれの家庭で味噌を手作りしていました。各家庭によって味噌の作り方やレシピが微妙にことなるのですが、自分ちの味噌が一番美味しい!と自画自賛することから現代でも『自慢する・自画自賛する』を言い換える言葉として残っています。そう、自分でつくった味噌はとても美味しいのです我が家でつくっているお味噌は今年のはじめに仕込んだもの。実は、まだお見せしていないのですが・・
🌈城家さんの超おすすめシリーズ⑤お料理教室の先生で料理研究家である私が今いちばんお気に入り💖「ホッティーの塩」‼️めっちゃおいしい‼️ミネラルたっぷりだから😆味噌仕込みもぬか床にもこれ‼️パンにもこの塩を使う🍞この夏、綾部の畑を耕運機で耕したり草刈りしたらすごい汗をかく💦でも夏バテしなかったのは水を飲みながらこの塩をなめる☆するとお昼からも元気に働ける💪料理研究家として鶏つくねバーグをA.ホッティーの塩、B.○草の塩、C.はか○の塩で作って味比べしたら…子供達全員がAが美味しいと🙆♀
こんにちは☀陰に隠れていたいはずの元ライターの新月です🌸仕事好き!でもお金の奴隷にはなりたくない❗❗私は人生の主人公だぞ~自分の時間を大事に人生らく~に楽しむ方法をたれ流す❗この緑茶、その辺のお茶と違う❓❓さすがにお茶漬けは緑茶だけじゃ美味しくないだろ❓❓そう私も思っていたのだけれど、このお茶を飲んだ時、驚いた何か普通の緑茶と違う❓❓出汁が入っているような後味🍵でも、入っているわけがないんだから、旨味成分が豊富ってことかも❓❓専門家じゃないからわか
5月22日(木)今年の1月中旬に寒仕込み味噌を作りました。3ヶ月後に天地返しを行う事に寄って、発酵を促し風味と美味しさがアップするのです3ヶ月後どころか4ヶ月も経っちゃったけど床下に保管してあったお味噌、てっきり容器(お鍋)に1個のつもりだったのに、3個も作ってたんだ~~重しとラップを剥がし、カビの発生を確認!ほぉ~意外にカビは少ないそのカビを丁寧に取り除きます。取り除いたカビがコレだけでした
超過死亡者数が大変な事になっています。【超過死亡分析】10月~12月の死亡者数を昨年と同様とすると、2023年の超過死亡数も昨年並みに突き抜けている。2022年同様、年齢分布の変化による影響は限定的であり(過去からのトレンドに沿った増加)、別の要因によって死亡率が大幅増加したと考える。pic.twitter.com/WZkFaDrUu7—UdomRod🇨🇦(感染症よりも全体主ギ政治が危険!)(@udomrod_1)October27,20232017に出した死亡推計の高位
去年作ってすごく美味しかったらっきょうの甘酢漬け。『手作りのらっきょうと梅干しと猛暑の保存場所』少し前に漬けたらっきょうの甘酢漬けが美味しく仕上がりました^^『旬を楽しむ手作り発酵食品』無農薬のらっきょうを見つけたので、無事らっきょうも漬けることが…ameblo.jp今年も作る気マンマンだったのですが、バタバタとしている間にすっかり日も過ぎてしまい、「ん?らっきょうっていつまでだっけ?」って気づいた時には、すでにらっきょうの季節ギリギリに・・。慌てて探して買って作りま
ご訪問ありがとうございます。支援級に通う自閉症スペクトラム&ADHDの小2男子を育てています。息子、調子が良いです元気に登校中、背後にモンペさんの気配が…『「私の子供を支援級送りにしようとしている学校に腹がたつ」その話を支援級親の私に話すべきではない。』ご訪問ありがとうございます。支援級に通う自閉症スペクトラム&ADHDの小2男子を育てています。今日、付き添い登校の帰りにちょっと厄介な保護者に会ってつかまって…ameblo.jp私のブログに出てくるモンペさんとは、子供に明らかに特
やろう、やろうと思っていたのについつい後回しにしていた調味料麹。今月中になくなっちゃうぞぉたいへんだ!!ってギリギリの今日仕込みました2種類の醤油麹まずは、熱湯消毒なんて面倒くさい。パストリーゼにお任せです。ビッショビショにパストリーゼを満遍なくかけて、余分な水分を切った後キッチンペーパーで拭いた2つの瓶に河内菌の黄麹とおたまやの白麹を準備して白麹河内菌麹目分量で瓶の半分まで麹をいれます《公式》河内菌使用米麹500g(素材の旨味を引き出
皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます*-*-*-୨୧-*-*-*手作り味噌&塩麹手作り味噌を作るようになって今年で11年目になります新たに塩麹も作ってみましたと言っても混ぜるだけなんですが……・*:..。o♬*゚塩麹は、お肉が柔らかくお魚はしっとりジューシーになり素材本来の旨味が増します(漬物も良い感じに出来ました)市販の物でも充分美味しく仕上がりますが…生きた麹で作る塩麹は無添加な上料理が、とにかくめ
こんにちは!産後2ヶ月半なので生理周期が安定しておらずもしかしたらと妊娠検査薬を乱用して真っ白の陰性を毎週眺めています🤣『4人年子のフライング検査まとめ&5人目産み分け計画』今日で36w4dです🤰一人目👦38w6dに前期破水→39w1dに出産3212g二人目👧40w0に計画無痛分娩3018g三人目👦38w3dに計画無痛分娩3332…ameblo.jp今年は32歳の厄年を迎えますが2月に男の子を産み落としたので厄落としになったはず👶これが女の子だと母親の厄をもらってしまうらし
今日は、2度目の手作り味噌の会に参加して来ました初めての味噌作りの様子は、こちらからどうぞ…『手作り味噌の会に参加しました‼』先週末、手作り味噌の会に参加しましたハワイで手作り味噌はい、ハワイでは畑や菜園を耕したりしてる日本人妻が、たくさんいるんですよ~場所は、いつも通…ameblo.jp場所は、いつも通っている「PuaAinaDaySpaプアアイナデイスパ」さん作り方の手順は、1度目と同じなので割愛します自
たる、おけ、とすり鉢を用意します麦麹と塩を混ぜて塩きり麹を作ります親指と小指で挟んでつぶれるくらい軟らかく煮た大豆をすりつぶしますクッキングカッターでもいいですすりつぶした大豆と塩きり麹を混ぜます大玉に丸めて樽に貼り付けます1割残しておいた塩を蓋のように載せます出来上がり量と同量の重石を乗せます詳しいレシピは↓手作り味噌のレシピ|岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ
突然ですがお味噌問題𓄹昔は年に一度、親戚が一堂に介し手作り味噌を作っていたので完全無添加が当たり前だったのですがお味噌名人だったおばさま方がひとり去り、またひとり去り…と高齢化の波を受け個人調達となりはや数年。普通に購入するとなると手作りの無添加って意外と無い…といか、口に合う、合わない(好みの問題)があり長くお味噌難民になっていました。我が家は祖母の食育のお陰で今でも基本の食事は、和食で一汁一菜。だから、お味噌はとても重要なもの。あちこちから取り寄せて「コレ!」
今朝の朝食。いつもの味噌汁におかずがぁ、、、ない。冷凍庫から出して解凍する時間があらず。はい、私はちゃんと起きたけど子供が寝坊して朝食しっかり食べずせっかく炒めたのに〜無人販売機でゲットしたスナップえんどうにんにく麹で炒めて仕上げに醤油をたらり。にんにく麹が残り僅かなんですけど。今月中の分はあるので、来月ににんにくを注文したいのです。にんにく青森県産訳ありバラ【250g,400g,500g,1kg,2kg,5kg,10kg】ワケアリ青森ニンニク青森にん