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独占だーーーーー!(∩´∀`)∩ワーイ年イチで宿泊している大好きな宿♡羽根沢温泉加登屋旅館をチェックアウトしたらやって来たのは今年の4月にも来ている海老鶴温泉♪『海老鶴温泉初めましての新館へ♪ここにも猫ちゃんが♡からの入れなかった天童温泉あづま荘』湯量がハンパない!さくらんぼ東根温泉心の宿青松館をチェックアウトしたらやって来たのは2度目ましての海老鶴温泉写真右手に写っている建物は新しくできた新館初訪…ameblo.jp玄関を入ると(∩´∀`)∩ワーイこの日もおいしいお
富士市柳島の『深澤味噌店』さん。無添加天然醸造自家製みそです。写真は吟醸白味噌と吟醸合わせ味噌。吟醸合わせ味噌1kg870円。富士一妙味。深澤味噌店さんでは味噌作り教室を開催しています。友達の発酵女子たちがこぞって参加!塩糀も売っています。手づくり金山寺。深澤味噌店[住所]静岡県富士市柳島51-1[TEL]0545-61-7501※駐車場あり
貰ったおからパウダーでお味噌仕込んでみました。材料はこれおからパウダー50g無調整豆乳250cc+50ccみやここうじ一袋塩80gジップロック大一枚食品に使える消毒液おからと麹の量は様々で麹が多いと甘く、少ないと辛い味噌になるのだとか。麹の倍のおからやその逆や様々だったので私は同量程度で作って見ることに。おからパウダーの3.5倍で生おからに戻るらしいので、それを踏まえて豆乳の量を決めてみました。みやこ麹は200gなので200g程度の生おからかな?と思ったのですが、中
こんにちは!産後2ヶ月半なので生理周期が安定しておらずもしかしたらと妊娠検査薬を乱用して真っ白の陰性を毎週眺めています🤣『4人年子のフライング検査まとめ&5人目産み分け計画』今日で36w4dです🤰一人目👦38w6dに前期破水→39w1dに出産3212g二人目👧40w0に計画無痛分娩3018g三人目👦38w3dに計画無痛分娩3332…ameblo.jp今年は32歳の厄年を迎えますが2月に男の子を産み落としたので厄落としになったはず👶これが女の子だと母親の厄をもらってしまうらし
2週間に1度、実家に定期的にビデオ電話をかけて、安否を確認しております電話の頻度が少ないと言われそうですが、お互い、この頻度がいいのですたまに兄弟も電話をしてくれているようですが、1分で電話終了らしいです男はしゃべらないからと母はいいますが、夫は義母と1時間くらい電話していますよ電話をかけてくれるだけありがたいです近所の人とも交流があるし、近くに住む、叔母といとこもたまに訪ねてくれます。自家製味噌できました。同窓会があるとい
『ミネラルたっぷりの食の勉強会&一緒に結ぶおむすびランチ会』ご案内9月5日(火)本物の健康とは⁉️『新型栄養失調』ってご存知ですか?忙しい現代人、外食・中食が進む中、食の見直しが求められています。ミネラルを摂る大切さ✨ミネラル摂ったらこんな事がおこる✨というお話をさせていただきます。またミネラルたっぷりのご飯でおむすびを結んでみんなでいただきます😊ぜひ一緒に楽しみながら学びましょう❤️日時9月5日(火)11時〜『ミネラルのお話』吉原正美さん一般社団法人“お国自慢の会
アンニョンハセヨ夏日から一変、大雨•強風で寒いです気温差がありすぎて、体が疲れます今回は、된장テンジャン(韓国味噌)について、少し書きたいと思います。味噌ですから、汁物の味付けに使ったり、肉や魚を包んで食べる時に、一緒にそのまま食べたりしますね。家庭料理で一番よく作る汁が、テンジャンチゲです。テンジャン=テンジャンチゲを想像されると思います。味噌チゲ(韓国式の味噌汁)ですね。ただ、日本の味噌汁とは全く別物です。味•香り•調理法が全く違います。日本の味噌とは、作り方が違うこと
味噌を手作りするなんてハードル高過ぎな~んて思っていませんか私も、最初は「面倒」「難しそう」との思い込みから、手作りすることはありませんでしたしかし、今は便利な事に混ぜるだけでお味噌ができちゃう商品が売られているんですよねこれがあれば、簡単にお味噌が作れちゃいます今回はこちらのお試しセットを使ってお味噌作りをしましたこんな方にオススメ💕🔴お試しでお味噌を作りたい🔴小さな量でお味噌仕込みをしたい【初回限定商品送料無料】(容器を選べます!)お試しセット/手
いつも訪問、ありがとうございます。今回は、本当の健康法について、私のここ2年半の食生活・生活習慣から知り得たことをお話しします。いつも読んでくださる方はご存知でしょうが、いつも常識はずれのトンデモ論で毒舌です(笑)。そこはどうぞご理解くださいね。2024年。日本では”静かに貯蓄格差が広がり”、中流家庭は消滅して完全二極化は見えてきています。貯蓄ゼロ世帯は、単身世帯で全体の3分の1、2人世帯で全体の4分の1企業倒産・物価上昇・介護世帯の急増によって、今後この割合はもっと増え続
さむ~い🌁⛄🌁風が強いし冷たいです。☀️は出てるのにね。でも朝から床暖要らず陽射しが入ってくれれば本当に暖かいリビング。なんならダイニング側の窓開けてるよさてさて…義実家から宅配便が届きました。まずお米。新米です。まっ白❗まだお米あるけどフライングで晩ごはんに炊いちゃう?そしてお野菜高騰の中こ~んなにたくさん❗画像から見切れてるけど人参長い葉っぱ付き。チンゲン菜にほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、里芋の小さいのそしてさつま芋も。手作り味噌と明太子も入ってま
毎晩、毎朝、欠かせないお味噌汁も、食べた友人、家族からは好評なんです❣️理由は、①茅野だしを使ってます❣️(以前は、煮干し粉だし➕昆布だし)②具沢山です❣️野菜は、ほぼ味噌汁でとるイメージで、3種類は入れ、薬味(長ネギやミツバ☘️、万能ねぎや、みょうが)を添えます❣️③手作り味噌❣️10㎏作りましたが、半年は持たなそう市販の場合は、100gを100y目安で買います。↑出汁パックは、袋から出して、粉を人数✖️小さじ1を目安に直接鍋に入れます。はいっ出来上
こんばんは!運動しよう…と思ったら父が来た!野菜をたくさん持って♪下処理して料理!だらだらしてたけど動いた感あるわー食べたもの朝白米100㌘でカレーライストマトジュースコーヒーミルミルSバナナ1/2昼ゆでうどん一玉でカレーうどんさつまいも煮たくあん夜白米100㌘でカレーライス野菜たくさん味噌汁サラダさつまいも煮おやつ、1日まとめかきたねキッチン枝豆味1/2袋クッキー3枚ミルク飴2個りんご1/4個ダノンビオみかん柚子味今日は3食
本格味噌をおうちで作れる!熟成味噌作りレッスン受付中♡*11月〜1月の冬季限定講座*酵素たっぷり生麹で作る麹調味料お味見付き♪時間:10時~12時場所:高知市自宅開催仕込んだお味噌はお持ち帰り頂けます♪お味噌作りの決め手はなんといっても材料!そして環境が大切!酵素たっぷりの無添加生麹を使用します✨もちろん、味噌作りの材料選びからポイントまでお伝えしながら、美味しい味噌作り♪熟成中のアフターフォローや対策までサポートしますので安心してご参加下さい♥毎年この時期に仕込んで、手作
こんにちは。朝霧がすごかったです。今日は去年作り始めた味噌つくりの完成おひろめ??①こちらは塩は韓国食材店で購入のシーソルト(海水塩)を使いまいした。お塩の写真なし②その後、この量では足りないし、ちょっと作り始めたら簡単で新たに違うお塩で作りましたよぉこのお塩でジップロックで毎週末、もみもみしました。IKEAのジップロックなので、ちょっと緑色になってますこんなに色が違いますよ、お塩でね。お味噌汁だ
はいた〜い(こんにちは)!!アメリカ在住23年沖縄出身ママ\遠く離れた海外でも故郷の味を自分の手で/日本の味を再現して、家族に伝えられるようになる♡日本の発酵手仕事が再現できるようになる『手作りの会』♡アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』ベーキングパウダー不使用♡時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップスアメリカで楽しむ・手しごと研究所りょうこですブログへお越しくださり、ありがとうございます〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今年も第54回越谷市書道連盟展に出展致します漢字の半切サイズです是非お越し下さい第54回越谷市書道連盟展日時:2024.12.6(金)〜12.8(日)10:00〜18:00会場:越谷サンシティ・ポルティコホール入場費:無料こちらはたっぷり2kgの大豆です
こんばんは!以前、義母にいただいた自家製味噌が美味しかったので、自分でも仕込んでみようと思い、楽天マラソンで、味噌たるを買いました^^買った樽はこちらです。↓【メーカー公式ショップ】みそ容器11型味噌容器手作り自家製11リットル味噌樽みそ樽手作り自家製味噌樽みそ樽国産日本製安心大豆発酵食品国産プラスチック容器保存容器ミソ樽リス株式会社楽天市場1,980円でも、大豆から準備するのは面倒ですよね。。だったら作らなければいいじゃんって感じですが
.美波お味噌作り教室のお知らせです。普段美波ランチでお出ししているお味噌汁の手作り味噌を作ってませんか?ご興味のある方は下記電話番号までご連絡くださいませ。予約専用電話090-4210-9951担当:緒方まで。よろしくお願いいたします。
こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
こんばんは今日も気持ちの良いお天気でした軽井沢で撮っていただいた写真が送られて来ましたデーターではなくプリントされて額も枠のお色も自分で選びましたのであとでひっそり飾りたいと思います何かあった時のために🐒『遺影用の写真を毎年更新しておくように』と言われているのでお願いしてみたら🙏快くこちらも送ってくださいましたすると『遺影に帽子はないな〜』というので考え直さないといけないかもですが家族にはいい歳をしてと馬鹿にされると思っていたのですが意外と『楽しめてよかったね〜』と好
あ!来年1月に(多分後半)、お味噌作りをラビットでやるよーー!知ってる?2年くらい前から、お客さんに手作り味噌を作ってもらってたのですけど、これがねーー、まじウマ!なのですよ!おいしいから皆んなに飲んでもらったり配ったり(笑)。#急に待たされた人すまぬサロンで、アフターティーに味噌汁お出しするの、ウチくらいですかね(笑)。#ダイエットに不可欠!まさか、自分がこんなに手作り味噌に心を持っていかれるとは思ってなかった(笑)。作ってる方もたくさんあると思いますけども、ラビットでも
三連休初日お昼は炊き立て羽釜ご飯🍚のお店で腹パンとなりサウナ&岩盤浴でデトックス帰宅して高石食堂オープン♪腸活3種のきのこ入親子丼を作りました!・鶏胸肉・舞茸・しめじ・えのき・玉ねぎ・すき焼きのタレ→便利なのよ🫣※きのこは1種類でも栄養価が高いが複数をミックスするコトで、その作用性は爆発的に飛躍するので必ず3種以上のきのこ🍄🟫を使いましょう♪ご飯は14雑穀米+ミネラル塩+塩麹入なので、これも腸内環境が喜ぶ😀ぶっ飛ぶ旨さ(*゚Д゚)эcゥッゥマィここに卵黄あっ
陰暦の1月15日は韓国ではデボルムと言います。五穀ご飯とナムルの日。オモニのはなしによれば、ナムルをたくさん作ってキムチは食べない日で、昔この日は女性は家事から解放されて一日遊んでいられる日でもあったそうです。家々を回ってその家でご飯を頂いていたという思い出話しを聞きながら夕ご飯を食べました。最近は全員そろって食べる時間があまりなかったのでとても久しぶりでした。デボルムの写真はこちらを参照↓高貴な女性が外を見たくてこの遊びをしたともいわれているそうです。『정월대보름小正月キムチを食べない
こんにちは!大阪府藤井寺市でご飯と麹で作る【酒種酵母】専門パン教室十人十色365をしている網島しのです。こちらの写真は娘さん同伴で来てくれた生徒様のお写真です♡「ずっと味噌作りをしてみたかった。」私の教室を初めての味噌作りの場に選んでくれた生徒さま達。ただ、作るだけではなくて座学もしっかりしていきます。まず、大豆を茹でる前の工程から大切な事をひとつひとつ伝えていきます。教室で作って終わりじゃない。家でもご自分でも自信を持って仕込めるように。「娘と一緒に参加して
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室食育講座・野菜講座・甘酒教室開催中キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセスお味噌作りをするのにどんな保存容器で保存したらいいですかと、ご質問を頂いたのでちょっとピックアップしましたまずは1番お手頃で使いやすくてよく使われているのは…プラスチック製ではないでしょうか。↓こん
味噌作る人ってなんか丁寧でマメな人なイメージがありますそんな人間に憧れつつも、これまで難しそう…って思ってやってこなかったんですが作り方を真面目に調べてみるとあ、できるかも…?となったのでやってみました何事も思い込みは良くないですね味噌作りの材料といえば米麹・塩・大豆今回は種麹(麹菌の粉)を買って、米麹を自作するところからやってみました私は種麹を一時帰国の時に楽天市場で買いましたが、アメリカでもAma
買い置きのお味噌使い終わったので、冷蔵庫で寝かせていたこれ出動!https://ameblo.jp/nekomanmaokawari/entry-12860914383.html『手前味噌』今年寒仕込みの手作り味噌セットがパルシステムであったので、初挑戦!見易い様にタッパに仕込み、日々色が濃くなるのを自由研究の様に眺めてました(笑)そろそろ良い感…ameblo.jp種味噌はいつも使ってるパルシステムのお味噌だからそんなに味に変わりは無いかななんて思ってたけど。粒感残したのもあるしやっぱり
ご訪問ありがとうございます二日連続で味噌づくりについての記事をアップしました関連記事はこちらです『今年も仕込む!手作り味噌』ご訪問ありがとうございます先日、注文していたみそ材料が届きました美味しくできるかな?楽しみですー今年も仕込む!手作り味噌今の季節はお味噌を仕込む…ameblo.jp『大量の大豆と格闘した♥味噌づくり』ご訪問ありがとうございます半日がかりでお味噌を仕込みましたーここから約1年間、熟成させます美味しくなるといいわー関連記事はこち
ご訪問ありがとうございますすっかり毎朝の習慣最近のスムージーです。左右のグリーンは小松菜ベース中央はブロッコリーの芯がベースいずれも、人参、キウイ、りんご、ポンカン、甘酒入りですブロ友さんに教えて頂き購入したこちらの本。お味噌汁は毎日頂いてます最新版今あるがんを消す味噌汁(英和ムック)1,296円Amazonお味噌は数年前から我が家は手作り味噌です。甘みがあり優しくて、たまに潰し損ねた大豆がご愛嬌の我が家の味今年ははじめて麦麹でこしらえました。お味噌仕込みは至って