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仕事で出かけたついでにTraderJoe'sに寄ってきました。このスーパーは従業員が良いのよねぇ。レジなんてとってもスムーズだし紙のショッピングバッグにもきちんと重いものは下、生ものは別って(日本では当たり前のことを)きちんとしてくれます。主に野菜を色々買ってきました。卵は二種類。ほうれん草、トマト、キャベツ、ブロッコリー、ミックスサラダ、セロリ、紫芋これ、紫芋だと思って買ったのに中は普通のサツマイモだった。(味は日本のサツマ
ANAのビジネスクラスかファーストクラス利用で普段日本にご出張で行かれる方に機内で召し上がる用のみさとめしを2つご注文頂きました✈️みさとめしだと体調が崩れず到着された朝から元氣にお仕事などに励めるそうです💪機内用なのでフレッシュガーリックや生物は使わずにお作りしております♪その方のANA内での機内食ですね✈️?!蒼の元米や昨年の私の手作り梅干しや有機黒豆の手作り味噌などANAのファーストクラスにも無いでしょう〜☺️有難うございました❣️お元氣で行ってらして下さい〜🇯🇵癌細胞
毎年凝りもせず続けているベランダ菜園見よう見まねで20年は続けておりますが、ここ数年の実りはYouTubeのお陰様✨今年は数年ぶりにキュウリにチャレンジしておりますが‥本当に美味!キュウリ好きの我が家ですが、葉っぱのゴワゴワで狭いベランダでは扱いにくく‥今年は野菜は育たないであろうと勝手に思っていた手つかずの北側ベランダでチャレンジしてみたところ!!!中々良いではないですか!こんなことならもっと早くチャレンジすれば良かった!私の先生はYouTubeに投稿してくださっているプロの方々の初
ミニマリスト、シンプルライフ、断捨離などいつも目に止まるワードです。私自身は今でも物が少ない方だと思いますが、家族がいるとなかなか片付かない物があります。特に夫は捨てるのが嫌いで何年も使わない物をクローゼットに入れておきます。何度か捨ててもよいか聞いて捨てれた物もありますが、今回の引っ越しでもまた箱に詰めて持ってきてまたそのままクローゼットに入れています。今までも夫が完全に忘れているだろうと思う物を、夫がいない時に捨ててきましたこれからもミニマリスト、シンプルライフに憧れて断捨離をして
可能な限り農薬化学肥料不使用の食材を使って幼稚園の頃から学校で提供されているメニューと同じ給食をアレルギーを使わずに作っています(*^▽^*)今日の中学校給食メニュー🎵ご飯→農薬化学肥料不使用✨さばの糠味噌炊き→さば・糠床ないから手作り味噌・酒・砂糖🍀手作り味噌は農薬化学肥料不使用✨じゃがいもの赤しそ炒め→じゃがいも・手作りしそこ・オリーブオイル・醤油🍀じゃがいも・手作りしそこ・オリーブオイル・醤油は農薬化学肥料不使用✨かぼちゃの味噌汁→かぼちゃ・玉ねぎ・小松菜・手作り味噌🍀玉ね
生味噌は岩手の友人から頂いた手作り味噌なのでチョイしょっぱめなので手に生味噌をぬってからニギニギしますご飯にうすーーーく色づく程度ねっ今日は丸ごと紅ショウガがあったのでそれと小茄子の辛子漬けをのっけました好きなおにぎりの具材は?焼きおにぎりにしても美味しいお味噌焼きおにぎりは小腹が空いた時のおやつによく出てきますお味噌とマヨの相性もいいよねっ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGET
2年半熟成させて、味噌ができました。これ味噌仕込みした際に間違って塩を予定の倍量にしてしまい(!)、調べたところ仙台味噌がこの塩分濃度に近く作るとのことで、“仙台味噌”風ということに変えました。普通の味噌は6-10ヶ月の熟成期間を、仙台味噌は2年以上熟成&発酵させるとのこと。なので、2年半寝かせていました。早速舐めてみると、やっぱり、しょっぱい!けど、ぎゅっと味が詰まって濃厚感。いつも冷蔵庫には5種類ぐらいの味噌を常備していて気候や具によって合わせるのが好きなのですが、こ
今年はやや少なめの実をつけた我が家の南高梅、その代わり大粒ですちょうど父の日で実家へ行く用事があったので持参して、みんなでヘタ取りをしましたいつもは1人でやっている作業も、みんなでやればあっという間ですついでに手作り味噌の天地返しも一緒に作業いつも食べている味噌がどう作られているのか知ってもらえました父の日なのに、なぜか汗だくになっている父親がいました
近江舞子2日目棚田ハウスで釜戸ごはん体験懐かしい物がいっぱいのタイムスリップしたような空間は時間の流れがゆっくりでした。薪を割って🪵釜戸に火をつけお米を炊きましたよ💪炊き上がりまで20分おしゃべりしている間に美味しいごはんが炊けました♫お肉や鮎やお野菜を七輪焼き手作り味噌のお味噌汁にもろみが最高に美味しかったです😋食事の後お散歩したら山椒の木を発見👀摘んでいいよって言ってもらえたのでいただきました。山椒いい香りで大好き💕空気もごはんも美味しいいい場所でした😊
おからで白味噌作りました発酵の専門家の高山晴代.のブログへご訪問、ありがとうございます。数年前に、白味噌教室を表参道で開催して、幻の教室と化していた白味噌教室(笑)今回は、クラスではなく、ますは試作の段階ですが豆ではなくおからで作りましたら、、、めちゃくちゃ美味しくできましたーん今の気温を利用して作るので、保温器いらずですおいしいレシピは、YouTubeに掲載します〜!
今日は暖かい1日でした☺️午後からお休みになったので、梅シロップを作る材料を買いに行ってきました。3月頃から母が添加物アレルギー?のようになり、脚のスネに赤い小指の爪ぐらいの出来物がプツプツとできました(・_・;皮膚科では、添加物の影響だと言われてしまい…。そんなに食していないような気がするけど…年も歳なので、チリ積って感じなのでしょうか…?食品添加物は、色々な物に使われており、気にするとキリがないのですが、ダシ入り味噌や納豆のタレにも結構、添加物が含まれているそうです💧それ以来な
皆さん、お元気ですか昨日は関東地方一番の暑さだったとか昨日は、手作り味噌づくりの初体験"いかりみそ"さんが丁寧に教えて下さいました。体験する人の分と、注文する人の数がコチラ容器は5キロ分の味噌の茹でた大豆米味噌希望、麦味噌、玄米味噌、その合わせ味噌人それぞれ希望あり仕込み準備大変だったと思います。感謝目の前に、1容器を置き手の平で豆の形が無くなる迄、潰していき…一粒拝借粒が大きくて柔らかく甘くて美味しいー!麹と塩を混ぜて、煮汁と潰した大豆を丁寧に混ぜ合わせます
皆さん、こんにちは。高見ミカです。はじめましての方は、コチラから♡今日は、私が開催している【世界に一つだけの味噌】講座について書きたいと思います。一度手作り味噌の味を知ると、市販の味噌には戻れません!自分で作ると愛情が沸くし、自分の持つ手の常在菌で世界に一つだけのオリジナル味噌ができるので、講座を受けて下さった方は、「食卓には自分で作った味噌を、年中家族に出してあげたい」と、例年リピートされる方が多いです。自分で作ると何が入っているか分かるので
こんにちは!笑いがみそ!!笑ってなんぼ!!おかわり上等!!🍚どんぶり🍚MAYUMIです!!味噌作りを中心に「まゆみその会」を開催しております!!無農薬大豆や無農薬の麹、こだわった塩など食材を厳選しています!国産大豆の自給率は1割ないです!!その中の無農薬の大豆はとても貴重です!!食の大切さ、笑って過ごすことの大切さをお伝えしております!!食と笑いで心もカラダも元気にします!!まゆみその会まゆうめの会を開催
手作りのお味噌は格別♪もっと作っておきたい〜☺️右の淡いピンクは今日仕込んだお味噌💗緑色っぽいのは先月仕込んだお味噌💚どちらもど特別な美味しいお味噌になります〜🤲色々なお豆やお塩でお味噌作りを楽しんでおります♪緑色の方は麹も2種類♪9ヶ月〜1年後に味見致します〜☺️お味噌作りは将来の楽しみが増えますねぇアンチエイジングにもなる6月のレッスンです🪷『血糖値コントロール①』血糖値コントロールレッスンをリクエスト頂き今月は血糖値コントロールレッスンをさせて頂きます🪷血糖値コントロー
ご予約状況/開業講座の日程/アクセス/アンニョンハセヨ〜よもぎ蒸しサランの金城(カネシロ)です😊今日も朝から暑かったですね💦関東はいつから梅雨入りするのでしょう☂️湿度も高くなってきてます。皆さん体調管理しっかりしてくださいね。梅雨入り前に是非よもぎ蒸しに来てくださいね😄さて、今日はまたまたイベントのお知らせ❣️既にInstagramやfacebook、サラン公式LINEでも告知させて頂きました。お客様からかなり人気でリクエストも多い事から今年もやります【手作りお味噌WS】😆
⭐︎味噌玉ならぬ味噌タッパーは、手軽に美味しい味噌汁を楽しむための素晴らしい方法です。以下に、基本的な味噌玉のレシピをご紹介します🥢私は手作り味噌、ハートのお麩、粉末のミネラル天然だしを使っています!手作りのお味噌は毎年冬にみんなで仕込んでいます(オンライン・対面)🔴基本の味噌玉レシピ🔴材料(6個分)味噌:120gだし粉:大さじ1(市販のだしの素でもOK)乾燥わかめ:大さじ2乾燥ねぎ:大さじ2乾燥ふ(お好みで):適量作り方1.味噌を用意する・ボウルに味噌を入れ、
Ryha(ルナ)ですキャリアブレイク中のアラフィフですブログ訪問ありがとうございます自己紹介はこちらから世界一周の写真や動画をアップしているよ♪今はパリです@ryha_lifechange•Instagram写真と動画手作り梅シロップいつもブログをお読み頂きありがとうございます☆はじめて梅シロップを仕込んでみましたとてもいい梅が売っていたのではじめてのチャレンジです梅シロップ作り今までも手作
皆さん、こんにちは。高見ミカです。はじめましての方は、コチラから♡今日は、私が毎年仕込んでいる手作り味噌について書きたいと思います。皆さんは、お味噌は作る派ですか?買う派ですか?私はファスティングと食育の勉強をするまでは、味噌は買うものだと思っていました。自分で作れる事を知らなかったんです。市販の味噌は、ものによって添加物がいっぱい入っているものもあります。食品の裏側に載っている原材料表示なんて、ほとんど見たことが無かった
おはようございます☀️今日の中学校給食メニュー🎵ご飯→農薬化学肥料不使用✨きびなごの香味揚げ→きびなごがなくてししゃも・米粉・片栗粉・カレー粉・塩🍀塩は農薬化学肥料不使用✨切り干し大根とひじきの炒め煮→天ぷら・ひじき・人参・切り干し大根・醤油・酒・砂糖🍀人参・切り干し大根・醤油は農薬化学肥料不使用✨玉ねぎの味噌汁→厚揚げ・玉ねぎ・じゃがいも・手作り味噌🍀玉ねぎ・じゃがいも・手作り味噌は農薬化学肥料不使用✨です(*^▽^*)
数あるブログの中から、ご訪問いただきありがとうございます𓅯こんにちはkurokuromamaです。𓃟ヨーグルトメーカーが48時間働いてくれた手作り味噌…あ…甘い…、甘すぎじゃない?『手作り味噌、結局容器に入れました。』数あるブログの中から、ご訪問いただきありがとうございます𓅯こんにちは、kurokuromamaです。𓃟手前味噌なるものを作った話を載せて、消毒が面倒だから…ameblo.jp味噌汁に合わせ味噌にしてみても甘くて三女に言わせると「ポタージュみた〜い。」とのこと。ほんの少
お昼間はかなり暑くなってきましたが、朝はまだまだ涼やかで気持ちのいい日が続いていますお山の麓の良さは、朝の清々しさが一番短い時間ではありますが、快適な時を満喫したいと思います愛用していたお味噌が切れて買いに出かけましたが、全く見当たらず4件のスーパーを回っても無い!減塩で割と質が良く、買いやすいお値段だったので残念です😢ふと、冷蔵庫の奥にタッパーに入れていた昔実家で作ったお味噌のことを思い出しましたこれです!ちょっと画像的には微妙です
①のつづきです。実のところ、仕込んだのはこちらの方が先だったので、これこそが正真正銘、生まれて初めて自分で作った味噌です。そう言えば、これを仕込んだのは2023年のバレンタインデーだったなぁ、と懐かしく思い出す。ビオ・マルシェのレシピでは10ヶ月後が食べ頃だということで、本当は今年(2024年)のお正月頃には食べられたのですが、冷蔵庫には先に頂き始めた手作り味噌第2段(マルカワ味噌編)があったことと、いよいよ受験本番を向かえる息子のサポートのために、私自身に余裕がなくなってしまって
若芝です以前仕込んだ味噌が出来上がりました〜!💖開けた瞬間の良い香り…すでにお味噌汁などで使用しております皆様に手作りの味噌ですよとお伝えすると「味わって食べなきゃね」と嬉しそうでございましたこれで味噌おにぎりを作ったり、きゅうりにつけて食べても最高ですね
大好評👍新田純一と体験!『味噌知るワークショップ』お申し込みは今すぐ‼️😊ご夫婦で!お子さんと!恋人同士👫で💕新田と一緒に美味しい味噌を手作りしちゃいましょう😄👋ファスティングマイスター学院0366593715https://www.kbss.bz/events/240713-t-nitta/
おはようございます昨日は暑かったですね💦今日はさらに暑くなりそうです😅朝から陽射しが強いです。まだ梅雨入りもしてないのに夏バテになりそう。昨日はらっきょうを漬けました。今年は漬けたいなぁと思いパルシステムで注文し一昨日らっきょうが届きました。本当は冷凍していた梅仕事も気になりつつ…袋に入ったらっきょう届いたときから強烈な匂いが最初、何から匂うのか分からず、キムチかと思ったり。(そんなわけありません😆)冷蔵庫に1日入れてこち
おはようございます🌞今日も福岡は暑くなりそう…。昨日は実家に久々に訪問。両親(主に母)とベラベラしゃべって、なんかおいしいものたくさん食べさせてもらって、ココロもお腹も満足したyumicoです。先日より、面白いシェフが開催する料理教室へ通っています。面白い、というかエッジが効いているというか、ほんと面白い。先月は、「味噌の会」イイ感じになってきた!!!(味噌熟成中って書かないと、子らがナニコレナニコレ?!って怖がるのでふせんをペタリ)子らが小さいころに育児サ
こんにちは!100均観葉植物マニアのらーちゃんです!らーちゃんインスタフォロワー様2万人フォローしてくれたら嬉しいです楽天スーパーセール過去いち気に入ったふるさと納税みなさんふるさと納税してますか?電子申請になって確定申告もめちゃカンタン!マジでやった方がいいやつですね我が家はお米、トイレットペーパーやティッシュペーパー等かさばるものが定番なのですが!変わり種を注文してみたらかなり良かったじゃんっ!高知
数あるブログの中から、ご訪問いただきありがとうございます𓅯こんにちは、kurokuromamaです。𓃟手前味噌なるものを作った話を載せて、消毒が面倒だから味噌の空になった容器に入れないでおこうなーんて言っていたくせに今朝手前味噌を突っ込みました(笑)左が手前味噌。『ヨーグルトメーカーで自家製大豆の白味噌を作ってみた!』数あるブログの中から、ご訪問いただきありがとうございます𓅯このブログはミニマリスト𓅰シンプリスト𓅰料理嫌いなのに丁寧な暮らしをゆるっと目指す𓅰新社会人・…ameblo
日本人のお友達と集まってお味噌作り。お料理好きのお友達のおかげ。ありがとう。普段は仕事が忙しいから、なかなかお友達に会えないしね。だから、一緒にワイワイおしゃべりしながらのお味噌作りはすっごく楽しい。そして、毎回、息子を連れていく。お味噌作りをしているのを見たり経験したりとても大事。そして、手作りのお味噌は甘いし、とっても美味しい。昔、ある人が「お母さんのご飯で何が好き?」って息子に聞いたら、「お味噌汁」だと答えてくれてた。よーく覚えてる、すっごく嬉しかった