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「手作り味噌」は、ただの調味料を超えた、心と体を豊かにする伝統的な宝物。【詳細】https://note.com/parasaiyo_info/n/n4fdebcf92ac4【2/1(土)・2/16(日)開催】オンライン混ぜ味噌作りイベントご案内~腸活編~|PARASAIYO(パラサイヨ:フィリピンの子どもたちの未来を支える団体)こんにちは!PARASAIYOのみくです。ご好評につき今回で5回目の開催!2025年の味噌作りイベントの日程が決まりました!!【PARASAIYO】手作り味
おはようございます☀️真秀修学旅行最終日✨今日のお弁当♡ご飯→🍀農薬化学肥料不使用✨コロコロチキン→鶏肉・塩・にんにく・生姜・オリーブオイル・米粉・片栗粉🍀にんにく・生姜・オリーブオイルは農薬化学肥料不使用✨白菜の味噌汁→白菜・小松菜・大根・手作り味噌🍀白菜・小松菜・大根・手作り味噌は農薬化学肥料不使用✨です(*^▽^*)
こんばんは!運動しよう…と思ったら父が来た!野菜をたくさん持って♪下処理して料理!だらだらしてたけど動いた感あるわー食べたもの朝白米100㌘でカレーライストマトジュースコーヒーミルミルSバナナ1/2昼ゆでうどん一玉でカレーうどんさつまいも煮たくあん夜白米100㌘でカレーライス野菜たくさん味噌汁サラダさつまいも煮おやつ、1日まとめかきたねキッチン枝豆味1/2袋クッキー3枚ミルク飴2個りんご1/4個ダノンビオみかん柚子味今日は3食
昨日は、帰宅し夜ご飯を食べ終えて直ぐに息子と一緒に家を出て楽しみにしていた映画を観て来ましたそして…予想外のラストが余りにショック過ぎて…めっちゃ落ち込みました…感情同調し過ぎるタイプ…ネタバレになるので作品名は内緒です💦…と言う訳で再度帰宅し即寝落ち…このエントリーは最近では珍しく出勤前に取り急ぎリアタイで書いてます今年仕込んだお味噌が美味しく仕上がりました『自宅で手作り味噌♪』以前は手造り工房やしろ味噌さんの味噌作り教室へ息子と毎年参加し
おはようございます☀️真秀修学旅行2日目✨今日のお弁当♡ご飯→🍀農薬化学肥料不使用✨麻婆なす→豚ひき肉・なす・小松菜・生姜・にんにく・手作り味噌・豆板醤🍀なす・小松菜・生姜・にんにく・手作り味噌は農薬化学肥料不使用✨白菜の味噌汁→わかめ・出汁・白菜・手作り味噌🍀白菜・手作り味噌は農薬化学肥料不使用✨です(*^▽^*)
毎晩、毎朝、欠かせないお味噌汁も、食べた友人、家族からは好評なんです❣️理由は、①茅野だしを使ってます❣️(以前は、煮干し粉だし➕昆布だし)②具沢山です❣️野菜は、ほぼ味噌汁でとるイメージで、3種類は入れ、薬味(長ネギやミツバ☘️、万能ねぎや、みょうが)を添えます❣️③手作り味噌❣️10㎏作りましたが、半年は持たなそう市販の場合は、100gを100y目安で買います。↑出汁パックは、袋から出して、粉を人数✖️小さじ1を目安に直接鍋に入れます。はいっ出来上
本格味噌をおうちで作れる!熟成味噌作りレッスン受付中♡*11月〜1月の冬季限定講座*酵素たっぷり生麹で作る麹調味料お味見付き♪時間:10時~12時場所:高知市自宅開催仕込んだお味噌はお持ち帰り頂けます♪お味噌作りの決め手はなんといっても材料!そして環境が大切!酵素たっぷりの無添加生麹を使用します✨もちろん、味噌作りの材料選びからポイントまでお伝えしながら、美味しい味噌作り♪熟成中のアフターフォローや対策までサポートしますので安心してご参加下さい♥毎年この時期に仕込んで、手作
今日は冷えますね昨夜もあったかいものをと旅で買ってきた〆張鶴の酒粕手作り味噌で豚汁作りました生姜たっぷり寒い日のあったかい汁物幸せすぎです
あ!来年1月に(多分後半)、お味噌作りをラビットでやるよーー!知ってる?2年くらい前から、お客さんに手作り味噌を作ってもらってたのですけど、これがねーー、まじウマ!なのですよ!おいしいから皆んなに飲んでもらったり配ったり(笑)。#急に待たされた人すまぬサロンで、アフターティーに味噌汁お出しするの、ウチくらいですかね(笑)。#ダイエットに不可欠!まさか、自分がこんなに手作り味噌に心を持っていかれるとは思ってなかった(笑)。作ってる方もたくさんあると思いますけども、ラビットでも
今年の味噌は米味噌です手作り味噌を仕込みました。出来上がりは、1月末。もちろん、『ありがとう』と言いながら作りました♪今年も味噌を作れて有難いです。
さむ~い🌁⛄🌁風が強いし冷たいです。☀️は出てるのにね。でも朝から床暖要らず陽射しが入ってくれれば本当に暖かいリビング。なんならダイニング側の窓開けてるよさてさて…義実家から宅配便が届きました。まずお米。新米です。まっ白❗まだお米あるけどフライングで晩ごはんに炊いちゃう?そしてお野菜高騰の中こ~んなにたくさん❗画像から見切れてるけど人参長い葉っぱ付き。チンゲン菜にほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、里芋の小さいのそしてさつま芋も。手作り味噌と明太子も入ってま
今シーズンも、味噌作り、始まります!自宅用は、昨年に続き、木樽の大樽含め、合計300kg以上を、作る予定です寒仕込みで、11月~2月末くらいまでで計10回くらいで、毎回、皆さんの味噌作り講習も行います味噌を、これだけたくさん作る意味は、こちらで『味噌作りの真の目的「空間免疫」味噌樽の菌群で家族を守る味噌作り解説「シンフォニア農法」』めぐり郷「シンフォニア農法」へのお問い合わせは、こちらの問合せフォームからどうぞ今シーズンも、味噌作りの季節になりました
おはようございます☀️可能な限り農薬化学肥料不使用の食材を使って幼稚園の頃から学校で提供されているメニューと同じ給食をアレルギーを使わずに作っています(*^▽^*)今日の中学校給食メニュー🎵食育の日和食献立✨ご飯→農薬化学肥料不使用のお米✨さばの糠味噌だき→さば・糠味噌の代わりに手作り味噌・酒・砂糖・一味唐辛子・醤油🍀手作り味噌・醤油は農薬化学肥料不使用✨キャベツのしそこ和え→キャベツ・赤紫蘇・醤油🍀赤紫蘇・醤油は農薬化学肥料不使用✨【新】秋のふきよせ汁→大根・しめじ・えのき
こんにちは。朝霧がすごかったです。今日は去年作り始めた味噌つくりの完成おひろめ??①こちらは塩は韓国食材店で購入のシーソルト(海水塩)を使いまいした。お塩の写真なし②その後、この量では足りないし、ちょっと作り始めたら簡単で新たに違うお塩で作りましたよぉこのお塩でジップロックで毎週末、もみもみしました。IKEAのジップロックなので、ちょっと緑色になってますこんなに色が違いますよ、お塩でね。お味噌汁だ
2週間に1度、実家に定期的にビデオ電話をかけて、安否を確認しております電話の頻度が少ないと言われそうですが、お互い、この頻度がいいのですたまに兄弟も電話をしてくれているようですが、1分で電話終了らしいです男はしゃべらないからと母はいいますが、夫は義母と1時間くらい電話していますよ電話をかけてくれるだけありがたいです近所の人とも交流があるし、近くに住む、叔母といとこもたまに訪ねてくれます。自家製味噌できました。同窓会があるとい
昨日は・・手作りお味噌講座にいきましたー!!去年も作って♡今年いい感じに完成して毎日お味噌汁を食べているのですなので・・今年もつくるぞぉお茹でた大豆に麹と塩を混ぜていくよ【ブラックフライデー限定!最大2000円OFFクーポン配布中!】《送料無料》伊勢惣みやここうじ1000g×2袋楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}白松瀬戸内の花藻塩(はなもしお)1kg×1ケース(
わたくしは育児奮闘中の子育て世代です。子供は知的も含む自閉症です。障害児育児に悩んでいますが、その障害児から色々な経験を貰っています。こんにちは(*^▽^*)記事にするのが遅くなりましたが、先々週の土日に共働学舎の収穫祭に参加しました。こちらは東京からの商品で、平飼い卵と国産小麦粉とフレッシュバターで作った手作りクッキーです。こちらは北海道の新得で作ったチーズです。海外での賞まで受賞しました。とても人
手作り味噌今年3月9日に手作り味噌づくりに挑戦昨年、自己流で少しだけ作ってみたが今一つの出来だったので今年は蒲田のナチュラルフーズタンポポさんで作り方を教わりました今回作ったのは米味噌材料はシンプルだけど厳選されたもの大豆:トヨムスメ(北海道産無農薬無化学肥料)麹:白米麹(有機米島根産さやか協同農場)塩:海の精あらしお(天日平釜法の伝統結構大変だったけど、楽しかった出来上がりは約3.5kg重石は塩同じ材料でもによって手につ
こんにちは食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【微生物と共に生きる】手作り醤油を搾りました全国各地山形、岡山、神奈川、愛知、石川、富山多くの方にご参加いただきました大人も子どももわちゃわちゃ通りすがりの人もいたり乱入もあったり(笑)賑やかな一日となりました何より福島から来てくださる私たちの醤油の師匠宮崎さんのお力添えで今年もお醤油を搾ることができました参
人生初、【手作り味噌】が完成しました🙌大豆の【あまみ】が強いお味噌です😊この状態から1日で大変身✨✨以前、義母が作ってくれたのがキッカケで市販のお味噌には戻れなくなった💦化学調味料が一切入らないので、薬っぽい味が全くしない塩分も調節できる👍これから寒くなる季節大活躍してくれそうです😆自然の恵よ、ありがとね〜☺️
三連休初日お昼は炊き立て羽釜ご飯🍚のお店で腹パンとなりサウナ&岩盤浴でデトックス帰宅して高石食堂オープン♪腸活3種のきのこ入親子丼を作りました!・鶏胸肉・舞茸・しめじ・えのき・玉ねぎ・すき焼きのタレ→便利なのよ🫣※きのこは1種類でも栄養価が高いが複数をミックスするコトで、その作用性は爆発的に飛躍するので必ず3種以上のきのこ🍄🟫を使いましょう♪ご飯は14雑穀米+ミネラル塩+塩麹入なので、これも腸内環境が喜ぶ😀ぶっ飛ぶ旨さ(*゚Д゚)эcゥッゥマィここに卵黄あっ
今日は能見台へ最近気になっていたお手製のお味噌作りに参加してきたよ。お味噌作りもお初考えてみたら圧力鍋使うのも初めてだった(* ̄∇ ̄*)お鍋で大豆に火をいれる時間に先生お手製お味噌を使ったお味噌汁、生姜の味噌漬けで発芽玄米ごはんでランチなんとまぁ美味しいこと😋ごはんもお味噌汁もおかわりしちゃったよ(* ̄∇ ̄*)お手製のジンジャーシロップのジンジャーエールも美味し!なんだか美味しいたべてきましたレポだね。とららのお味噌出来上がりは3ヶ月後これから本格的に寒くなるから5
今年も第54回越谷市書道連盟展に出展致します漢字の半切サイズです是非お越し下さい第54回越谷市書道連盟展日時:2024.12.6(金)〜12.8(日)10:00〜18:00会場:越谷サンシティ・ポルティコホール入場費:無料こちらはたっぷり2kgの大豆です
【発酵食のすゝめ】こんにちは!発酵食マイスターいっくです。私が一番おすすめな味噌は黒豆味噌!!でもなかなかないですよね!かといって、作るのも大変💦そこで私が辿り着いたのが豆がつぶれていて、麹とまぜるだけのカンタン味噌セット!市販の味噌は発酵止めてあることがあります。手作りが一番、けれど大豆茹でるのは大変!これに出会い、味噌作りが楽になり、色々な大豆をためした結果、わたしの中で、黒豆味噌に叶う味噌はなかったのです✨✨アントシアニンが豊富抗酸化作用目にいい、アミノ酸などなど
結婚準備の相談ができる唯一のブライダルエステサロンあねごこと飯塚美由紀です。私が自宅でお味噌を作ってるんですって話から仕上がってお味噌をおすそ分けさせていただいたお客様。その方も鈴木こうじ店で数回来入してメルマガを読んでいらっしゃるようで昨日深夜にそのお客様からやはり結構な値上がりになりそうですもんね。このタイミングで買えてよかったです。ってご連絡が来ました(笑)過去の購入履歴や記事に貼っているリンクを見てもやっぱりそれなりに上がっていますね。
母が亡くなった数年(父より母が先に逝きました)は忙しくて仕込みができなかったですが味噌は通常家で仕込んでいます。ただ昨年も少量だったので無くなってしまいました。既に今年仕込んだのの2つ目です。甕をあけるとこんな感じいつもより白いプツプツが多くて不安だったので調べたらチアシンというアミノ酸の結晶でした。こんな感じで白いプツプツがいっぱいだったのです。ブロ友さんから教えて頂いた「オクルヨバッグ」が届きました。大きいことは前もって知っていましたが本当に大きくてこ
買い置きのお味噌使い終わったので、冷蔵庫で寝かせていたこれ出動!https://ameblo.jp/nekomanmaokawari/entry-12860914383.html『手前味噌』今年寒仕込みの手作り味噌セットがパルシステムであったので、初挑戦!見易い様にタッパに仕込み、日々色が濃くなるのを自由研究の様に眺めてました(笑)そろそろ良い感…ameblo.jp種味噌はいつも使ってるパルシステムのお味噌だからそんなに味に変わりは無いかななんて思ってたけど。粒感残したのもあるしやっぱり
今夜は和食。鯖の味噌煮里芋の煮物ゆで卵とキャベツ、きゅうりのサラダわさびの茎の醤油漬け(映ってない)でした。仕事が休みだと気持ちが落ち着いて、ゆっくり夕飯を作る気持ちになれます。鯖の味噌煮も里芋も美味しく出来て満足昨日、職場の人に手作り味噌をいただきました。手作り味噌を食べるのが初めてだった私。今まで市販の味噌しか知らなかった。いただいた味噌をきゅうりにつけて食べたのだけど、甘みがあって美味しかった❗️今日の鯖の味噌煮の味噌は半分いただいた味噌を入れてみました。違和感な
◎【プロフィール】こちら◎【38歳】出産日記①こちら◎【40歳】妊活日記②こちら◎【41歳】妊活日記③こちら◎【42歳】出産日記④こちらアメトピ掲載記事【41歳】流産⑤…【41歳】流産⑦…転職…39歳夫の転職話2024/11/中旬長女5歳・次女1歳醤油麹のポークソテーと付け合せはカブと大根の塩漬け味噌スープは手作りのお味噌ソフトクリームの上はお砂糖のお菓子なんだよちなみにコストコのお肉でした脂身が苦手って話をしたせいか全然油っぽくなくて美味しかった★pic
こんばんは今日も気持ちの良いお天気でした軽井沢で撮っていただいた写真が送られて来ましたデーターではなくプリントされて額も枠のお色も自分で選びましたのであとでひっそり飾りたいと思います何かあった時のために🐒『遺影用の写真を毎年更新しておくように』と言われているのでお願いしてみたら🙏快くこちらも送ってくださいましたすると『遺影に帽子はないな〜』というので考え直さないといけないかもですが家族にはいい歳をしてと馬鹿にされると思っていたのですが意外と『楽しめてよかったね〜』と好