ブログ記事43,974件
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・普段使いの食材だけで作りまし
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・毎年届く「厚岸の牡蠣」カキ
神戸屋レストランに行った桃たち。しょうくん憧れのレストランだったんだって。そして桃はまた「高い」って言ってたなー。サラダバーとパン食べ放題あとはコーヒーもついて1,628円なら高すぎるー!ってほどでもないような。そしてどこもかしこも外食が高いと思うなら家で自分で作ればもっと安く済むと思うよー。それでもやっぱ料理は嫌なのかなぁ。こちらも毎日更新中⇒あいのりブログ2【タイムSALE★さらにクーポンで半額チャンスも】【特別送料無料!】楽天年間ランキング7位!パンツ
旅行のあと夫は会社にでも行くのかな?と思いきやなんとお休みでした!『クリスマスなのに悪口ばかりですみません。』前回の記事です『ひたすら悪口を言っていたクリスマス旅行』今回泊まったホテルは静岡県にあるキアラリゾートという会員制のホテルでした。ちなみに私たちは会員ではな…ameblo.jp会社自体がお休みなのかな?って思って聞いてみたらまさかのずる休み!役員たちに「奥さんにせがまれたからクリスマスはお休みするね」と言い回ったらしい!私のせいにしやがった!役員たちはまたかって顔をした
今朝も青空が広がっていいお天気。きのうはお姉ちゃんとふたりごはん。ワンンプレート、手巻き寿司にしました。お正月でも開いてるお店があって嬉しい。中とろ、サーモン、ぶり、いかそうめん。卵焼きを焼いて、かにかまと野菜。おすましは豆腐やわかめ、おせちの残りのかまぼこ。娘は、こんなに食べれるかなと言いながら、全部きれいに食べてました。手巻き寿司美味しい!午前中はふたりで初詣へ。去年はちゃんとお参りができなかったから行けて良かった。
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・カンタンなグリル焼きで大満足
手作り味噌で豚肉の漬け焼き。前の日に漬けておいたので味がしっかりしみこんでます。それをグリルで焼くだけ。ごはんがすすむおかずです。『豚肉の味噌漬け焼き・献立。』朝から雨。きのうより気温は高くなりそう。豚肉の味噌漬け。お家で簡単に作る味噌漬けで、魚グリルで焼いてます。ごはんにぴったり。材料(2人分)と…ameblo.jpせん切りキャベツ、ポテトサラダ、おせちの残りの黒豆煮。納豆、ほうれん草のごま和え。豆腐とわかめのおすまし。
さて日曜日、曇り、17℃の夕方です。たった今、30分の夕寝から気持ち良く目覚めて、Facebookを開いてみたらこんなポストがまず出て来ました。人生に於ける本当の贅沢とは、時間健康静かな心ゆっくりな朝旅ができること(ここでは体力的・経済的にという意味だと思う)罪悪感無く休めること夜よく眠れること穏やかで「退屈な」日々意味のある会話家庭料理愛する人々愛し返してくれる人々健康のところには?マークが付くけど、でも動けているし、今日などはどこも痛くないし、それ以外はリタイ
みんなに食べてもらったお雑煮。おすまし仕立て。具は鶏肉、大根、金時人参、かまぼこ、小松菜など。焼いた丸餅。かまぼこは飾り切り”結び”。(かわいらしくて簡単)お餅はあんこ入りにすることもありますよ。材料(4~5人分)丸餅…適量鶏もも肉…2分の1枚大根(お雑煮用)…適量金時人参(お雑煮用)…適量かまぼこ……適量小松菜…8~10株柚子の皮…適宜だし汁…1200mlA塩…小さじ1・5酒・みりん…各小さじ2薄口醤油…大さじ1作り方①
バスク料理はスペイン料理と全く違うって知っていましたかバスク地方では元々独自の文化があり、食文化も異なります。手に入る野菜も少し違ったりするんです例えば、上の写真の緑の野菜はボラハ(borraja)というもので、私が好きな野菜の一つ。この野菜を食べる地域は限られていると思います。カルドの次に少し歯ごたえのある野菜ですスーパーでのお値段はこれくらいBorage-Wikipediaen.wikipedia.orgこれはカルドという野菜で、これこそバス
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・使った後のちょっとしたコツ
シンガポール&マレーシアの中国系家庭でよく作られる『ABCスープ』は、アジア風ミネストローネ。日本のみそ汁的なもので、具材は家庭によってちょっと違うこともあります。ネットで『ABCSOUPSINGAPORE』と検索するれば、レシピも動画もたくさんあるので参考にしてください。基本的な食材は、骨付きの鶏肉か豚肉/トマト/玉ねぎ/コーン(ジャガイモに変更可)/にんじんです。しょうがのスライスをお好みで入れてもいいです。作り方は、まず骨付き肉を鍋に水を入れて加熱し、下茹で5分ぐらい
月曜日昼おやつ夜火曜日朝昼夜水曜日昼おやつ夜木曜日朝昼おやつ夜金曜日朝昼おやつ夜土曜日朝昼おやつ夜日曜日朝昼おやつ夜
今日は、手打ちパスタ体験レッスンを、朝早くから実施しました。手作り生パスタに挑戦してみませんか?無料体験レッスンご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。お1人はアメリカからご参加くださって、日本から、そして私イタリアと、地球を一回りしてしまうので、回線がうまくいかなかったら、と心配していましたが、大丈夫でした!ZOOMはすごいですね!そこで、今回は質問になった、手打ちパスタの小麦粉の種類について、あらためてご説明します。イタリアの手
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・なんか理由をつけて呑む呑み助
朝から雨。きのうより気温は高くなりそう。豚肉の味噌漬け。お家で簡単に作る味噌漬けで、魚グリルで焼いてます。ごはんにぴったり。材料(2人分)とんかつ用の豚肉…2枚A(混ぜておく)味噌…大さじ4酒・みりん…各大さじ2はちみつ…小さじ2~3(好みで)作り方お肉の筋切りをしてラップにのせ、Aを両面に塗り、ラップで包んで冷蔵庫に。(半日以上)味噌をぬぐって魚グリルで焼く。(両面焼きで8分くらい)新じゃがの炒め煮。皮つきの
何年ぶりだろう。懐かしい料理を作ってみることにした。北欧をテーマにしたカフェを始めたのが21年前。北欧ブームが来るその走りだった。スタイルだけでなく、その背景にあるものを伝えたかった。今のように情報はなくて、買い付けに行った際、その先々で現地の方に突撃取材のような形で昔からある家庭料理を教わったりしていた。スウェーデンのガムラスタンの土産物店がその最初で、そこの女主に、「ヤンソンさんの誘惑、どこで食べられますか?」と尋ねた。「あなた、日本から来たんでしょう?日本人がどうして
こんにちは、さいたま市浦和区でオンラインでの料理の悩み相談&料理教室『あるかでぃあ』を主宰しているシェフ中村と申します。初めての方にご挨拶、こちらをクリック!今回のお話は婚活最中の女性などは必見です。昔から言われることで「料理の上手な女性は男に逃げられない!」恋する女性にとっては興味がある話だと思います。ですが、何故かこの手の話をネットで語るのは女性ばかり、私はこれで旦那の胃袋を掴みました!「男の胃袋を掴む料理で結婚ができる!」とか「料理が出来る女性は振られにくい」
青空が広がってすっきり晴れてます。最高気温は18℃。暖かくなりそう。ぶりの照り焼き。照り焼きに大根おろしとわさびを添えて。これと食べると美味しいですよ。厚切りで身がたっぷり。『春キャベツと豚バラの重ね蒸し。厚切りぶりの照り焼き。』春キャベツと豚薄切り肉を重ねて蒸し煮。スキレットで熱々です。味つけは塩こしょうと鶏がらスープを少々。あっさりして主人にも大好評でした^^これまで…ameblo.jp肉じゃが。彩りにゆでたインゲン。
きのうは1日中、雨が降ったりやんだり。今日は朝から雨で少し涼しいです。牛こま切れ肉で。手軽に作るハッシュドビーフ。煮込みハンバーグを作るときと同じで、トマトジュース(無塩)を使ってます。ケチャップやウスターソースなどで味つけ。煮込み時間は5分ほど。あっという間にできます。ちょっと楽ちんしたいな~って時に。かぼちゃ、なす、オクラの素揚げを添えました。帰省した時、お店で食べたオクラの素揚げが美味しくて。もひとつカリカリになりきれず・・・
おはようございます☀️先日『婦人公論』さんの記事を拝見しまして、美味しそうなカレーだなとふと思い…いただき物の和牛スジ肉がございましたので、イメージを湧かせつつと少しアレンジを加えてカレー作りをしました🍛私毎で昨日のオフにお料理をしたお話しですが、宜しければお付き合い下さい😅イメージはこんな感じです‼️拝見しました記事はこちらです↓↓↓没後10年、高倉健が愛したカレーライスの作り方「週一回は、このカレーがいいな」共に暮らしたパートナーが明かす(婦人公論.jp)-Yahoo!ニュー
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・トラむきで早く漬かる!保存
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・甘さ控えめにもできる「べっ
玉子焼きといえば、私はもう自分好みの黄金比がほぼ決まっていますが、プロの作る玉子焼きレシピを見ると真似してみたくなります。今回は、あの笠原将弘さんのレシピで、「関東風玉子焼き」を作ってみました。甘くするのは私も同じですが、笠原さんの玉子焼きはしっかりと甘さとお醤油の効いた味で、お寿司屋さんの玉子焼きのような感じでした。お味は、言うまでもなく、とても美味。次回も笠原さんレシピで、三つ葉やネギを入れてアレンジしてみようと思います。*笠原さんはおろし大根を添えられていましたが、あいにく我が家
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・「コレ何?」の後に笑ったわー
チャオーーーーー!!!!わああああ・・・・!色々教えてくれてありがとう!!!舌下免疫療法なるもので効いてる方が多い!その他にもおススメのティッシュから治療法までたぁぁぁぁくさん教えてくださってありがとうございました!私は今日も顔が痒い・・・ヤバイね、ことしの花粉。いかんせんゆいたんの症状は昨夜気づいたばっかりなので取り急ぎ市販薬でやってるけど、近いうちに病院行って相談してきますね~~『【今更だけど】今年のスギ花粉はヤバイ!子どもの花粉症~~!』チャオーーーーー
2021年に株を始めた投資初心者ですコツコツ利益を積み上げるべく、奮闘中☆自己紹介はこちら昨年の世帯年収→★昨年の資産はこちら→★アメトピ掲載→★こんにちは。少し前に産後ドゥーラさんを利用しました今は夫も育休中なので、家事も育児も手は足りてるのですが来月から夫が仕事復帰した後に本格利用したくて、トライルとしてお願いしました。私がお願いしたのは、食事の作り置き+息子のお世話で3時間です利用した感想としては、すごく良かったご飯の作り置きは、冷蔵庫にあるものでパパっと
こんばんは!「50歳からの家庭料理教室インディゴ」主宰の金垣智香子です。食で家族の幸せなひと時を❗️「時間パズル段取り法」で台所仕事を楽に、美味しく、スムーズに毎日使える!極上定番レシピ・教室歴20年/主婦歴29年・約600レッスン開催・のべ2000人以上受講・東京都杉並区・家族…夫、社会人の息子2人・歴史小説好き・推しは、藤井風〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜先日届いたバーミキュラのオーブンポット2どんな感じだろうか…と説明書きをよく読んでみま
今日はものすごく寒くなる予報。雪がちらつきそうな冬空です。前の記事の続きになりますが・・・”きのう何食べた?”の本レシピでシンガポールチキンライスを作ってみました!実は、本場で食べたことがあるんです。もう10年も前のこと。ほんとうに美味しくて今でも忘れないくらい。その時の画像。本はお米と鶏肉を炊飯器で一緒に炊くレシピ。お肉にかけるソースがとても美味しいです。(醤油、ナンプラー、酒、レモン汁、砂糖)ほんとうはパクチーを刻んで混ぜるのだけど、家族が
家庭料理で体質改善★毎日楽しく健康的な料理でカラダの内側からキレイになる!オーガニック家庭料理講師福島美雪です。【募集】免疫力アップ★風邪を引いても繰り返さないカラダづくり!『からだキレイごはん』セミナーのご案内です!風邪が流行っていますね!家族の中でよく子どもが風邪を引き回復したと思ったら旦那さんが風邪をひく。そして、旦那さんが回復したらまた、子どもが、、、最後にお母さんが風邪を引くっていうパターンをよく聞きます。