ブログ記事30,592件
下界は、すでに[初夏]の陽気ですが・・・北軽井沢・嬬恋界隈の[新緑]が美しい季節は、まだまだ先です。今、葉があるのは“常緑”の〈針葉樹〉です。↓先日、群馬県長野原町の道の駅[やんばふるさと館]で買って来た、細いネギ。こんなにたくさんあって¥200!!早速、お庭に植えました♪“少しだけ必要”な、こういうものはこうしておくと、お一人様にはとても重宝します♪折れた葉っぱを切って。↓早速、切ったネギを使って、この日のブランチは[ニシン蕎麦]にしました。↓茹
保湿塗り薬、10月に負担増美容目的の不適切利用、是正も厚労省(時事通信)-Yahoo!ニュース厚生労働省が、特許が切れた先発医薬品の窓口負担を10月から引き上げる制度改正の対象品目に、乳幼児やアトピー性皮膚炎の患者に処方される保湿塗り薬「ヒルドイド」を盛り込んだことが20日、分かった。news.yahoo.co.jpえぇぇ。手にできるブツブツ悪化の時にお世話になって、超助かったもの。今も塗ってる。クリームタイプと、ローションを置いてて、やばいぞ‥きたぞ‥って時
レクチン・・昨日の診療でもアトピー性皮膚炎の中年の女性が、ピーナツと黒豆を止めて湿疹が随分良くなったと報告してくれた。黒豆は体に良さそうですものね。豆類のレクチンは強力ですが、圧力鍋で調理をすると壊れてくれるそうですよ。怖がるだけでなく、対処の仕方を学んでいきましょう大豆も悲しいかなレクチンが強力です。豆乳もイソフラボン効果で、根強い人気があります。でも・・豆乳や豆腐をやめて脂漏性皮膚炎が治った女性がおられまます。大豆に関しては納豆は発酵しているのでレクテインが無毒
頭痛・肩こり・腰痛解消なら呉市広の整体師:宮岡です。今回の話題は「豆腐、豆乳、大豆製品が危ない…?」です。今回は、植物性タンパク質である大豆製品についてです。肉や魚などの動物性食品タンパク質よりも、植物性のタンパク質の「大豆」を積極的に摂っているという人も多いのではないでしょうか…?大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほどタンパク質が豊富です。タンパク質含有量は、動物性食品を超えるほどです。大豆から作られる食品は、コレステロールが少なくて高タンパクで、栄養豊富なため、ダイエット中や体脂肪
フジッコのおまーめさん。が、スキ。だけど、確か、明らかに甘かったはず。よし。つくろう。と、いうことで、レシピパラパラめくってみたら、あれ。大豆さえあれば簡単。で、私、最近豆は、夜戻して、朝蒸してるので、大豆ちょうどある!ということで、あとは、にんじん、しいたけ、こんにゃく、切って残念ながらゴボウを切らしてて、醤油と一緒にホットクックにいれて、手動ーまぜありー12分その後余熱で1時間くらい放置。いい感じーーー(๑˃̵ᴗ˂̵)お腹が空いたら、これですな。
乳がんに限らず、どのがんでも同じかもしれませんが、がんになられると、「食事でがんが治せる。」の様な類の本にどうしても目が行きがちになるかもしれません。前向きな気持ちをお持ちの方は、確かに「がんを治すために自分で何か出来ないか。」、とお考えになられる方は多いと思います。少し後ろ向きの方は、「これまでの自分の食事が悪かったから、乳がんになってしまったのかもしれない。がんになったのはこれまでの自分が悪いからだ。」と考えられるかもしれません。「乳がんにならない様にするにはどんな食事が良いです
いつも、お料理用に1ℓの大きなお醤油、食卓用に密封ボトルタイプのお醤油を常備していますキッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ450ml×3本調味料醤油しょうゆしょう油Amazon(アマゾン)840〜1,850円この密封ボトルタイプのお醤油がなくなったので、スーパーのライフへ買いに行ったら、めちゃくちゃ良さそうなお醤油発見特級国産丸大豆しょうゆこちら税抜き198円だったんですいつも買うお醤油は約300円なので、ちょっとお安いです裏面です
こんばんは〜生後10ヶ月の息子は卵黄の消化管アレルギーです。先日、血液検査をしてきました。今日はその結果を電話報告いただいたので記録投稿です今回調べたのはスギ、ヒノキ、ダニ2種、ネコ、イヌ、卵黄、卵白、オボムコイド、大豆です。結果、全て測定値0.1以下で陰性でした。オボムコイドは卵黄に含まれる成分です。大豆は私の希望で項目にいれてもらいました。口周りが少し赤くなる気がした。大豆以外は基本のラインナップなのかな?先生の判断で調べてくれていました。今回の血液検査の目
いつもお読みいただきありがとうございます。人とペットさんの両方のカウンセラー、動物対話士の伊東はなんです。富士サロンの隣家の独居老人が飼っていた隣家の11匹の猫さんたち、絶賛里親さん大募集です。「今日は猫の日。隣家の11匹の猫たちの写真公開」こちらの記事から気になった子についてのお問い合わせをぜひぜひお寄せください。ご連絡はコメント欄でもメール(comm@hanan.jp)でも、ホームページのお問い合わせ欄からでも。ご質問もお気軽にどうぞ!たくさんのご連絡をお待ちしてます。
2024年1月14日杜の都で、甘さ香る薄緑色の「づんだ餅」が食べたくて、村上屋餅店へ出向きます。ずんだ餅とは、枝豆をつぶして作ったたっぷりの餡でお餅をくるんだ食べ物です。JR仙台駅から徒歩圏にある村上屋餅店が「づんだ餅」の発祥の店とされています。「ずんだ餅」と呼ばれるのが一般的ですが、この店では「づんだ餅」として売られています。日曜日、朝の10時頃お店に来ましたが、ラッキーなことに誰も並んでいませんでした。いつもは、歩道に張られた「店内飲食」「持ち帰り」の札の前に行列
今年初めて、味噌作りに挑戦してみました北海道産の大豆、塩、米麹、焼酎の材料です。全部で3kgになりました~ボールの中で、茹でた大豆をマッシャーでつぶして材料を混ぜ込み、丸めて空気を入れないように、ジッパーつき袋に入れて完成。2月の寒仕込みシーズンだったので、秋には美味しくなる予定米麹は厳選しましたが、塩も大事ですよね!スーパーでは、「立釜」の塩しかありませんでしたので、「平釜」の塩を見つけたら、載せたいと思います~~さおりん/自然食品専門店健生堂@秋田@ke
企業名は、伏せますが、さる、製油会社オーナー様から、直に、直に、ですよ、、、お聞きした、お話しです。日本のみならず、世界中で、流通している、食用油の原料は、99%が、遺伝子組み換えされている!99%です。99%!!!カナダ産、アメリカ産、オーストラリア産、大豆、菜種、トウモロコシ、すべてです。オーガニック食品店で、買っているからと、安心出来ない。オーガニック農法で、育てると、オーガニック認定されますが、種や苗の、氏素性は、問いません。遺伝子組み換えは、種に操作さ
こんにちは、コクです今日はイギリスはパンケーキデーです普通に仕事だし(夕飯にパンケーキはちょっと…)、なにわのパンケーキ(お好み焼き)も韓国のパンケーキ(チヂミ)も最近食べたばかりなので、夫と協議の上、週末に作ることにしましたーちなみに「欧州のパンかご」と言われるくらい穀物大国のウクライナ🇺🇦が戦争状態に入ったことでヨーロッパの各地で小麦やパスタの買い占めが始まってるようですいい加減学習してほしい…今日は海外あるあるな話大好きで毎日のように食べていた納豆。渡英後は、ロンドンの日
新刊発売中15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)1,002〜5,140円ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)990円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは昨日のライブで作らせていただいた\ひき肉と大豆のドライカレー/大豆をたっぷり加えてヘルシーに♡またボリュームたっぷりに仕上げました♩ごはんにはもちろん
見てくれてありがとうございます❣️ポケスリ主婦です今回はお役立ち記事ですデザート週に必要な食材の数をまとめましたそれではどうぞ↓〜一通り作るための最低限の食材数〜私は今週が初めてのデザート週で、作れるものは作っておきたいと思いまとめました!高レベルでないと作れないポテト、ネギ、しっぽのメニューは除いた数で書いてます😉お納めください⬇️ミルク→44個りんご→55個ミツ→65個ジンジャー→21個カカオ→36個トマト→9個オイル→19個大豆→21個たまご→19個合計
米日清カップ麺から遺伝子組み換え大豆ロシアが輸入停止ロシア連邦消費者権利保護・福祉監督庁は6日、日清食品の米子会社「アメリカ日清」のカップ麺から、遺伝子組み換え大豆が見つかったと発表した。これを受け、ロシアはアメリカ日清の製品の輸入を停止した。同庁の発表によると、米国で生産された牛肉入り日清カップヌードル(2021年10月4日製造、消費期限12カ月)から遺伝子組み換え大豆が検出され、「人々の健康に悪影響を与えないため当該製品の輸入を停止した」としている。遺伝子組み換え作物は害虫抵抗性が高
ダイズシストセンチュウを減らす効果のあるクリムソンクローバー...どこに植えようかな???昨年の大豆・枝豆の大凶作、原因は...『連作障害について①』今年の大豆栽培は、さっぱりダメ、大凶作でした...『2023年栽培記録⑱大豆(その1)』今年の大豆栽培は、惨憺たる結果あまりにも酷いので、皆さんには公表せ…ameblo.jp『連作障害⑩私の農地の具体的対策』私の農地の具体的対策について「白クローバー群生区画で栽培した2022年は豊作」「白クローバーが自生せず、セ
私はベジタリアンでもヴィ―ガンでもないのですが、両親がベジタリアンなので、動物性食品を食べる時に異様に罪悪感がありました。「習性」として遺伝していたのでしょう。だから「罪悪感」を食べるのが気持悪くて、食べるとしたら、大豆加工食遺品をメインにして食べていたんですね。しかし、ある時ものすごく身体がむくんでいて調子が悪い事に気が付いた。だから私は、大豆加工食品をやめ、大豆を食べる事にしたんです。※今は枝豆をメインにしていいますが、最初は節分の時の本当の「豆」の状態のをおや
内海聡FBより転載2024年02月19日「遺伝子組み換えでない食品」にこそ危険性が潜んでいるhttps://www.facebook.com/kitigaii/posts/pfbid0Gw7q9hnqB5aPFChUbYESFfKEXknNjc6qi91i7F8kbKDwkbM1w9XcqeZqgvDzub5mlーーー転載開始ーーー日本では大量の遺伝子組み換え作物が輸入されています。1996年にアメリカではじめて認可されてから20年足らずで遺伝子組み換え作物の栽培面積
皆さん、事件です!!ズラが〜ウィッグが〜落ちました〜歯科の診察椅子から五年も通っている三ヶ月に一度のメンテナンス今日は初めての若い歯科衛生士さんごめんなさいねぇ突然黒いインナーキャップになった姿恥ずかしいというよりはこんなおばちゃんの、、ビックリさせてごめんなさい傾けすぎましたと謝られてしまった今まで外で取れたことは無く玄関でフードを取った時に一緒に外れたことはあったけどそろそろメンテナンスが必要もしくは新しいのを新調しようかな『アピアランスケア』退院後
毎年秋を感じると仕込んできた味噌!例年9月に初仕込みなのですが、今年は暑さのせいで10月にずれ込みました大豆はまだ新物が出始めていないため業務スーパーの大豆水煮を使用しました業務用スーパー水煮大豆1キロ×2瀬谷麹1200g赤穂の塩470g財宝水少量50ccくらい米麹1キロ昨日瀬谷糀のお店川口糀店で買ってきました1キロ1350円写真のように塊があるので手でほぐします塩はこちら400g糀に混ぜて、最後に塩ぶたとして70g使用するので、全部で470g塩を混ぜて塩きり糀を作りま
昨日は電話、ライン、SNS等で沢山のお見舞いを頂きました有り難うございました震度6はインパクトがあります愛南町、宿毛市等は新聞でのニュースを見た限りでは幸いな事に北陸地震程の大変な被害は免れましたが水道管が破裂したり、街灯が倒れたり、他にも細々と被害があったようです豊後水道の揺れは南海トラフ地震の誘発にも関係するらしいのですが今回は心配はないようです(南海トラフ地震とはフィリピン海プレートの東は千葉、西は豊後水道の間が震源地となる地震)とはいっても今回のは大き
今年も味噌を仕込みました。これは去年仕込んで出来上がった味噌。ちょっとカビが多くついててカビを取るのが大変だった💦味はまあまあの出来具合。毎年、味が違うのだけど今回はカビの影響か例年よりちょっと味がダウン⤵️でした。残念で、気を取り直して今年の分を仕込みしました。といっても、1カメ分だけだから大した量ではないんだけどね。一晩水につけた大豆を茹でる。アクがかなり出てきます。アクをとりつつ、水を足しつつ3〜4時間茹でる。圧力鍋があれば時短できるんだけど持っていない
ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。〜豆乳の真実〜農薬や遺伝子組み換えの問題だけではありません。ご注意を。(大豆はお味噌や納豆など発酵させると◎◎)藤本桂子さんのfb投稿をシェアさせていただきます。豆乳の真実ㅤ栄養科学博士量子力学博士藤本桂子ㅤ以前、「牛乳」について取り上げた時に「豆乳はダメなんですか?」「身体に良いと思って、飲んでいました!」「大豆から出来ているんでしょ?植物性タンパク質が摂れるんじゃないですか?」などなど、
ほんま何作っとんねん😓普通の大豆でいいやろ💢明らかに日本が買わされるパターンだわ😓
忘れないように備忘録。インスタントポットで大豆の水煮を作りました。6時間ほど大豆を水にひたして、少し洗ってからインスタントポットへ。大豆の水煮について検索してもなかなかいいのがなく。みんなだいたいちゃんとしたお料理のことしかなかったです。大豆ひたひたくらいの水を足し、Beanモードで15分。説明書を見たら、浸してなかったら35分、浸してたら17分と買いてあったので、15分で。アメリカの豆缶の豆って柔らかすぎないですか?私は固めが好きなので、15分と少し短めにしてみたの
いつもイイネ!!してくださってありがとうございます。とても嬉しいです。私が無添加を始めた理由①~③こんにちは8:2の無添加生活を心がけている、さあやと申します。お久しぶりです。°˖✧⁽⁽◝(⁰▿⁰)◜°˖✧久しぶりすぎてアメブロの使い方が分からなくなるところでした。タイトルにもある通り、アトピーの原因分かりました!!!うちの子の場合なんですが。。。食物アレルギーからのアトピーでした。アトピーと食物アレルギーって密
ご訪問ありがとうございます二日連続で味噌づくりについての記事をアップしました関連記事はこちらです『今年も仕込む!手作り味噌』ご訪問ありがとうございます先日、注文していたみそ材料が届きました美味しくできるかな?楽しみですー今年も仕込む!手作り味噌今の季節はお味噌を仕込む…ameblo.jp『大量の大豆と格闘した♥味噌づくり』ご訪問ありがとうございます半日がかりでお味噌を仕込みましたーここから約1年間、熟成させます美味しくなるといいわー関連記事はこち
まごはやさしい的なモノを食べるよう気にかけているトットちゃんの本に出てくる海のものと山のものを揃えるのに似ているウチで以前から好評の「さつま芋と大豆」角切りのさつま芋と堅めに湯がいた大豆大豆に片栗粉をまぶして両方を揚げる(大学芋くらいに)醤油、砂糖をフライパンに入れ焦げないよう溶かす大豆とさつま芋を砂糖と醤油のなかに入れからめる出来上がりコレにちりめんいりこを加えると山の物と海のものが揃うわが家で好評な1品でした~
先日購入した『ひき石と24丁のとうふ』(大西暢夫作アリス館)。大西暢夫さんが作る絵本は、味わい深い。その場の空気、撮られている人そのものが、写真から立ち上ってくる。90歳の小山田ミナさんは、毎日二升五合の大豆で、24丁のお豆腐を作る。よくは見えない目で、音と力加減をたよりに。70歳からお豆腐を作り始めた。ひき石で作る豆腐にこだわり、山の水を使い、薪の火を加減して。大西暢夫さんの16年にわたる取材を通して、この絵本が作られた。