ブログ記事32,005件
こんばんは園長です旧シェルター時代県南で虐待を受け脇の辺りを棒のようなもので突き刺された『大豆』と頭蓋骨陥没し少し障害が残った『小豆』という兄弟猫を保護しました。小豆大豆2頭はそれぞれ別のお家に迎えられ幸せに暮らして居ます.˚⊹⁺‧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧⁺⊹˚.イベントの日の夜新たなTNR現場で少し風邪ひきの子猫を保護柄が目元まである子とおでこの辺りまでしかない2匹を見て直ぐに『大豆と小豆』を思い出しました大豆とトイレに挟まれて潰されてる
小児科専門医・アレルギー専門医8歳・6歳・2歳の子育て中pedsmamaです。大豆アレルギー今日は節分。皆さん豆まきはされましたか?豆関連で本日は大豆アレルギーの話題です。外来でよく『他の豆は食べられますか?』と聞かれるため、まとめておきますね。大豆と同じ物黄大豆(いわゆる普通の大豆)枝豆(大豆の若い頃)→ずんだ黒豆(黒大豆)大豆もやし小豆、いんげん豆、えんどう豆、ひよこ豆、そら豆などの他の豆は別の植物のため、基本的には大丈夫です。ただ、同じ豆類として似ている部
豆腐バー牛ごぼう風牛ごぼう風の食感が楽しめる豆腐バーです。1本でたんぱく質が12.7g摂取できます。
圧力鍋初体験です!味噌作ろ!と意気込みましたが!!!がびーん💦でも大丈夫!いっぺんに沢山茹でられないことは承知しております👍️昨晩水に浸して寝た1キロの大豆は綺麗に膨らみ2キロちょっとに増えております👍️ゼロ活力鍋の5.5リットルサイズでは3回に分ければ大丈夫そう!浸漬後の豆は5カップまでと言う注意書に忠実に計りますと…全体量の1/3の730gは(4.5カップほど!セーフです)それに規定の水を足します。(3回それぞれ色々な分量で試した結果、味噌用の大豆を煮るには戻した大豆1カッ
2024年も一ヶ月が終わり、あっという間に2月です。本日から演出のジョン・ケアード氏も合流し、全体での顔寄せが行われました!全員集合とはまだなりませんでしたが、それにしても圧巻な人数!!本番まで残り一ヶ月ほど。気を引き締めて頑張りたいと思います!!そして本日、公式で、アンダースタディが発表となりました!2023年御園座公演に引き続き、【湯婆婆/銭婆】のアンダースタディを務めさせていただきます。また、それに伴い、通常ならば非常時にしか出番のないアンダースタディが、最初からス
まぢアドバンテストエヌビディア上げセブンイレブン7兆円のM&A提案石破さんやりおるね日経平均原油下げ金下げ日本金下げ銀下げ銅上げプラチナ下げパラジウム上げコーン上げ大豆上げ小麦上げコーヒー上げ粗糖上げドル円円安
忘れないように備忘録。インスタントポットで大豆の水煮を作りました。6時間ほど大豆を水にひたして、少し洗ってからインスタントポットへ。大豆の水煮について検索してもなかなかいいのがなく。みんなだいたいちゃんとしたお料理のことしかなかったです。大豆ひたひたくらいの水を足し、Beanモードで15分。説明書を見たら、浸してなかったら35分、浸してたら17分と買いてあったので、15分で。アメリカの豆缶の豆って柔らかすぎないですか?私は固めが好きなので、15分と少し短めにしてみたの
初めましてNaocoです夫の海外赴任に同行し2019年4月から2年間をシンガポール2021年3月から2年間をタイで過ごし2023年3月に台湾へ行きつきました11歳息子&8歳娘のママです海外生活&育児を通して感じたこと・学んだことを発信していきたいと考えています私がブログを始めた理由はこちらから通学していたTLIの近くにあり気になっていた豆舖子というお店これまで入店したことはなかったのですがTLI通学最終日に覗いてみることに豆舖子天母
日系スーパーの記事で「アメリカで手に入らないものはほとんどない!」と書きましたが、食べ物関係で手に入らないもの、(探せばあるのかもしれないけど、今のところ見つけられていないもの)それは‥①大豆の水煮②小袋に分包されたふりかけふりかけは大袋が売ってあるのでそれで代用しています。我が家、日本では「ひじきと大豆の煮物」を常備菜として週1回は作っていました。娘たち、ひじき大好き次女(1歳6ヶ月)は歯がまだ前歯上下8本しかちゃんと生えて
いつも訪問、ありがとうございます。みなさん、日々の”節約”に励んでいますか?よほどの富裕層か、あるいは破産一直線の浪費家でなければ、生活費の見直しをされていると思いますが、特によく見直すことが多いのが”食費”ですよね?たとえ自炊ゼロの人でも、食品を買うたびに食品の値段に敏感になっているはずです。今回は、最低限自炊を週半分程度する人向けのお話です。自炊ゼロの人には敷居が高すぎる内容なので、ご了承ください。ところで以前、自家製味噌作りのお話をしていますが、味噌は完成まで時間
来月11月3日(日)〜4日(月)、福島県天栄村にて、毎年恒例のアムールさん「5代目大豆収穫祭」です初日は、今年5月に矢作直樹先生と皆で植えた大豆を収穫🌾大豆の名前は、たしか「懿徳」(いとく)2日目(任意)は、矢作先生と赤尾由美さんと一緒に天栄村スポットの散策★詳細はアムールさんのサイトへ矢作先生・赤尾先生と5代目大豆収穫祭11月3日-イベント,講演会,ネット販売等で日本文化を伝える株式会社Amour矢作先生・赤尾先生と5代目大豆収穫祭⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐
先日、ジャカルタで"今"手に入りにくいもの欲しいけど手に入りにくいもの『いまジャカルタで"欲しいけど手に入らないもの"』2017年にきた頃に比べたら、スーパーで手に入るものも多くなったし、インドネシアのもので代用できるものもわかるようになったし、こっちで買い物する選択肢もかなり…ameblo.jpここに書いた「きなこ」について、*こうやって買います*こういう売り場、店に売ってますとたくさん情報を送っていただきました。テーマは「今」◈コロナであっちこっち行きにくい。◈これからジャ
心身の健康ヘルスケア・パーソナルコーチのパレオドクタ—崎谷です。新型コロナウイルス感染騒ぎに乗じて、無茶苦茶な予防法がまた跋扈しています。その一つが発酵食品をたくさん食べるというものです。新型コロナウイルスに限らず、「感染症」と呼ばれる(本当は存在しない)状態は、糖のエネルギー代謝が低下したいわゆる“免疫抑制状態”であることを示しています。免疫抑制状態では、甲状腺や胸腺といった免疫(これも本当は存在しませんが・・・(^_
ごま+大豆は相性よし!ごまは必須アミノ酸の中でリジンが少なく、メチオニン・シスチンが多いのが特徴です。一方良質のタンパク質を含み「畑の肉」と言われている大豆は必須アミノ酸をバランス良く含んでいるのですがメチオニン・シスチンが少し不足しています。ごまに足りないリジンを大豆で補い、大豆に足りないメチオニン・シスチンをごまで補えば、互いに不足している必須アミノ酸を満たすことができます。ごまと大豆は相性がいいので冷奴にごまをふりかけたり、ごまドレッシングをかけたり、また納豆
今日も昨日と同じ朝の繰り返しまずはパンをスタート▶️プルマンブレッド3本朝5時半から始めました。そして、お味噌作りと10月Tupperwarecookingのスケジュールなので準備,準備いつもママ友さんが8時半から9時半までキッチンのお手伝いをしてくださるのでとても助かります。朝から忙しいですが無事終えました。まずはお味噌作り大豆を潰すのはフュージョンマスターミンサーが便利,便利‼️出来上がりました。安心しましたねーお二人とも晴れやかなお顔です。ご苦労様
水曜日の夜におこんばんは夕方6時過ぎたらあっ!と言う間に夜になるねぇさてさて我が家の家庭菜園冬野菜が植ってない・・・夏野菜がやっと元気になってきてる夏が暑すぎたんやろねその中に大豆があるんやけど大豆まで待てん枝豆で食す!だそうで茹でましたでここで疑問?枝豆と大豆は違うの??Google先生にお聞きしました枝豆と大豆は、見た目は異なりますが同じ野菜です。もともとは「大豆として収穫する種類」を栽培し、それを若いうちに収穫したのが枝豆でした。そのため、枝豆の
どうしても甘いデザートが食べたくて、家にある物で作れないかと冷蔵庫を見たところ、豆乳があるではないか!!ゼラチンもあるし、豆乳プリンでも作ってみるか。と言っても、豆乳にゼラチンを混ぜて冷やすだけ(笑)少し甘さが欲しかったから、蜂蜜をプラス。出来上がったのがこちら。きな粉をかけていただきました。食感は、わらび餅のよう。黒蜜をかけたらもっと美味しかったかな作ってから気づいたけど、、、豆乳と思っていたけど、よく見たら違った(笑)大豆飲料らしい大塚食品の『スゴイダイズ』まるごと大
2024-10-97日、栗とか送って置いたから~と姉より電話📲楽しみにしてたら、予定通り9日の昼過ぎに届いた(^▽^)/お~色々と入ってますね!栗の他、田舎味噌、ラッキョウ、お茶飴、お茶羊羹♪大きな栗が30個くらい入ってました。虫がいる痕跡があったので、探して割ってみたら・・・幼虫がいましたねもう、早速高菜漬けの炒めてあるのとラッキョウで白いご飯を美味しく食べてみた田舎味噌は大豆の痕跡が結構見えます。キュウリが安ければ、付けて食べるんで
<太郎小3、次郎6歳>先日、次郎の幼稚園の運動会が開催されました。前日まで雨でどうなるか・・・でしたので、ほっε-(´∀`*)(↑雨だと体育館でになるので、観覧者に人数制限があった。ばあばに声を掛けてた為ドキドキ)運動会の様子はネット公開禁止なのでこちらをどうぞ。メダルをもらってドヤ顔次郎。この後、ご褒美にお昼にマック、夕ご飯にしゃぶしゃぶに連れて行ってもらったのでした。贅沢~~!!!さて、1月のある日、太郎が児童館イベントのチラシを持って帰ってきました
10月に入ったとたん、なんか涼しい…そりゃそうだ10月末にはだいたい雪降るんだから😅近年夏が長くて季節感騙されるわ(笑)なんか長雨予報に慌てて準備して刈り始めたら5ヘクタールを2日にわけてあっという間に終了😆別に量が無いわけじゃない💦スピードも秒速1m程度いい天気だったのもあるけどまったく汚粒ナシ!ヘッダーが広いのもあって、前モデルのWRH1000より格段に早いしキレイもちろんね大型には敵わないけど、国産汎用ならWRH1200クボシオンはおすすめ出来る🤣今日は掃除しながら
こんにちは若女将です。今朝の身延山はいきなり寒くなって朝6時すぎは気温12℃。。。久しぶりに寒かったです。10月らしく朝晩は冷え込んできましたのでお越しの際はぜひ羽織る上着をお持ちください。さて今日はあけぼの大豆の枝豆販売についてご案内をさせていただきます。★【あけぼの大豆の枝豆〔通販サイト〕】について★先般お知らせさせていただいたとおり今年は田中屋での通販は中止となりましたが卸元である<レクラみのぶ>さんにて通販サイトが本日オープンいたしました。今
先日、平田方面に行く用事があったので、帰りに寄っちゃいました。キャッチフレーズは「神話の里で生まれた手作り豆腐」♡♡そう、お店は、旧平田市の431号線沿いなので、走っているとすぐわかります。駐車場も広くて嬉しい。木綿街道の近くです。県内産の大豆だけで作られた美味しいお豆腐なのです。あ、「豆腐」と思ったそこのアナタ!!そうです、昨日のヘルシー豆腐繋がりで・・・・・。『お豆腐はお好き❓『etto(えっと)』オープン♡』美味しい・・・とか
手軽に食べられそうです。ローソンで発売の「エビマヨスティック」です。“プリプリのエビ、コクのあるマヨネーズ風味”・・・です。これ、片手でお手軽に食べることができそうです。それではくまくん、いただきま~す・・・もぐもぐ・・・えびの風味が利いています。食感としても中にえびが入っているのがちゃんとわかります。マヨネーズの味はそんなに感じませんがお気軽&お手軽に食べられます。(^ω^)くまくんの評価「3点普通」もちろんご飯のおかずとしてもいいですね。しかしこれ、ちょっとしょっぱいです。これ
10月11日、コミセンへ行く途中の畑(今は荒れてます。)を見ると、普段なら、雑草が生い茂った畑なのですが、あちらこちらが荒らされた状態になっていました。又、大豆が植えられてる畑の水路沿いも荒らされていました。そして、水路の中には、親からはぐれた「ウリボウ」が右往左往していました。近くにいた人に聞くと、猟師さんに連絡したとのこと!ウリボウの運命は?
昨日は頑張って学校に行った長女だけど、やっぱり風邪で学校はきついようで…朝普通に起きて来て「今日は休む」と…え?行けそうじゃない?と思いつつも、咳もしてるししっかり治しておいたいいかとお休み決定すると次女も「ずるい私も休む、もう疲れた」と…起きたてで疲れてるの?そっか…「じゃ、ママも休んじゃおう」と、3人でズル休みを決め込みました昼はみんなでピザパーティーデザートは頂きものの、シャインマスカットきっと、ダメなママなんだろうけど私なら頑張れない自分をママに受け入れて欲しいと
こんばんは幸川若葉です1010を横向にすると目みたいに見えることから今日は目の愛護デーなのだそうです開運アクションで観葉植物にも触れながらすっきり浄化で整えながら、目にも優しい緑をゆっくり愛でて目も優しくリラックスしておりますほんの数分の時間でも、ゆっくりと目を閉じてみるとふーっと肩の力も抜けてリラックスいたします毎日使う目を労って、今日はツボを押したり優しく顔もマッサージしたりで気持ち良くほぐしたいと思います
浅煎り焙煎珈琲豆を買った焙煎のお兄さんが修行中で試行錯誤の真っ最中超浅煎りだけどいいですか?と言われて超浅煎り200gと中煎りを保険で100gで超浅煎りをいつものように淹れてみたら実に酸っぱい生の豆の生臭い味と香りちょっと耐えられなくなったので捨ててしまおうかとも思ったけれどダメモト!意を決して再焙煎してみたネットでいろいろ調べてあとは煎りゴマや煎り豆の要領で鍋に豆を投入して10段階の3の弱火で約7分炒った香りがたってきたので耐え
冷蔵庫の整理をしていたら、水煮大豆のレトルトが3袋もありました。(中には賞味期限切れの物も、、、、)豆料理作りたい!(作らないと!)と、買うには買ったけど、冷蔵庫の中で忘れられていました。だから、玉ネギとにんにくとベーコンを入れて、フェイジョンと同じ様に豆シチュー風にしてみました。水煮だから、煮込む時間も短目でOKでした。メチャクチャ美味しい😋リンゴも入れたの、分かったかなぁ?『フェイジョンブラジル料理』先週末、ドンキホーテに行きました。ちょこっとお店に入った事はあるのですが、ゆ
本日のブログも食事の話です。診察室で患者さんに説明している内容を記事にしてまとめようと、ずっと前から思っていたのですが、なかなか時間がなくて患者さんからも「ブログで記事にして下さいあとで読んでおきますから〜」と言われていたのですが、こんな時期になってしまいました。数年前からずっとリクエスト頂いていたんですよねさて、連日、私の食事指導について記事を書いています。読んでいない人は昨日、一昨日の記事も読んで下さいね。「便通を良くするには何を食べたらい
#プロモーション#カルビーから提供いただきました#RSPに参加しました#rsp104thlive#サンプル百貨店#ミーノそら豆#ミーノ大豆ミーノそら豆と大豆は、素材まるごとの美味しさを楽しめるスナックです。素材の甘味を生かし、サクッとした食感が特徴小ぶりのパックですが、以外にも食べ応えがあります。サクッとした食感で塩味が効いています。私はそら豆が大好きで塩茹でにするのが好きですが、季節が限られるそら豆を秋冬も楽しめるなんて嬉しい