ブログ記事3,122件
台湾の朝食は有名ですよね。多くの観光客はホテルの朝ごはんは食べずに、朝ごはん屋さんに行きます。私たちも朝ごはん屋さんを色々と検討した結果、ホテルから歩いていけて評判がいいこちらに行きました。五湖豆漿こちらは写真のとおりマンションの1階みたいなところがお店になっています。10時過ぎについて20分待ちくらい。この日は1月1日で祝日だったので、平日はもう少し少ないかもしれません。注文は、列にならんでレジでオーダー。レジには写真付きのメニューがあるので注文は簡単です。
📷公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。本日オープン🎉、🍴シェアキッチン『ヒトトバ西元町店』の日曜の朝6:00オープン🎉の🍚カユアサで、セット1,000円をいただきました😋。<🍚ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🍚お粥、優しい風味の中にほのかに中華な風味と時々パクチー🌱揚げパン、香ばしい〜😋🐽チャーシュー分厚っ😋。脂身とろ〜ん😋🥚玉子、ニンニクネギ醤油の風味が利いてる〜😋😋大根餅、海老の風味🦐メニュー
ここ数日、美味しいお粥がなぜか食べたくなり以前から行きたかった札幌「飲茶はるのそら」へ食べログ2024年百名店に昨年と同様今年も選ばれたお店✨ここのシェフは某有名ホテルのシェフだったらしい。なぜかとにかく美味しいお粥が食べたい😅寒くなってきたから温かい身体にやさしい物を私の身体が求めてるに違いない(何でも理由付けして美味しい物を食べたいそれだけです😓)場所は札幌の大通り公園沿いのビルの地下一階ランチメニューも比較的リーズナブルにセットが食べれます😊う
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今日は、救命救急の講習を受けてきました簡単にいうと、AEDの使い方とか防災マップとかかな毎年受けてるんだけど、やっぱり実践したことないからどうしても忘れちゃうでも、もし倒れている人に遭遇したら・・・もし、子供が倒れたりしたら…そういう時に少しでも自分の知識が役立って、助かる命がきちんと助かるようにもっともっと勉強しよう〜と思った1日でしたさてさて、今回は我が家定番の大根餅『もっちもちの和風大根餅』こんばんは〜土
お散歩がてら、春水堂へ。歩いてそのまま帰ろうと思ってたけど、途中旦那様がやって来たので、ご馳走してくれると聞いて春水堂に連れ込んだ(笑)日本にも店舗あるよね。黒砂糖のタピオカミルクティーと、鉄観音タピオカミルクティー。軽く食べ物も。大根餅少し食べたけど餅米のシュウマイも。これでお会計1034元(約5170円)ね、タピオカミルクティー2杯とちょっと食べただけよ。無料のお水もなけりゃ、おしぼりもない、注文は自分で頼みにレジまで出向くのにサービス料取るんか〜いってね。私的にはCP値
久しぶりに夜の渋谷を散策相変わらずスゴイ人異動してまだ数か月しか経ってないのに渋谷の街が懐かしい笑ってコトで〜麗郷渋谷店会社のなかよしちゃんに付き合ってもらい大好きな麗郷に行ってきた⬇️前回のレビュー⬇️『[台湾料理*麗郷]美味しすぎる!絶品すぎる!感動の海老チャーハン!!』ここ最近の値上がり、、光熱費めちゃめちゃ高くなってていやービックリしたわー節電したくても寒いの苦手でヒーターはマストでこまめに電気消したりテレビ消したりのささ…ameblo.jpいつも混み混みのコチ
わたしがワキガ味の調味料ワキガ味の調味料って書くからコメント欄で「ワキガ味の調味料出来るといいね」そう書いてくれはりそれを読む度にぷぷぷ(*´艸`*)ワキガの調味料って(笑)ちょっと笑えるそんなワキガ味の調味料先ずはニンニクを摩り下ろすんですがわたしはニンニク味噌をベースにこのニンニク味噌を米油でのばしてキャラウェイだけないけどそれはもうなくってもよし!としてスパイスを混ぜて大根餅に掛けて頂く大根餅って干しエビを入れて作りますがわたしは干しエビを
私達が最近ハマっているお店浜松市にあるジョブチューンの中華料理の審査員さんの中で1番爽やかな正木シェフがやっている中国料理正木その正木は2025年1月から当分の間土曜日のランチをやらなくなるんだだってねー今回と前回は運転手さんを確保できなくてお酒を飲まないランチだったけど基本飲みたいからそーなるとランチで飲のんでお家の夕ご飯でも飲むと普通の会社員は次の日に影響してもいい土曜日がいいんだよねー遠鉄百貨店に行った後予約しておいたランチを食べに行っ
昨夜→0:30就寝今朝→7:30起床7時間睡眠(〃▽〃)健康的です✨さっさと出掛ける準備して👍️8時半には朝食へGO!!【四海豆漿大王】ホテルから450m徒歩7分最寄り駅は中山駅かな🚃豆乳スープ食べてみたかったの実は豆乳が苦手⤵️⤵️だけど・・食べず嫌いは勿体ない❗❗並んでる~って思うでしょ??でも、これはテイクアウトの列左側はテイクアウト右側はイートインどなたかのブログで見た👀お陰で迷わず、スムーズに入店🚶...1組待ちだった👍️待ってる
助手の報酬、大根餅ですうまっ8ピースのうちの、7ピースうちが食べたった米粉でできているのでそこそこお腹がふくれるけれどもこっちもいただくよね鶏ガラを買うのに付き添いしたから、これもいただく権利はあるはずや(付き添っただけです)お正月って自分じゃなーーーんも作らんよねーごちそうさまですっ本日は南へ。南🟰海側へ下るということ。ま、山の麓からの南下なので大した坂ではない。昨日のアップダウン⛰️コースこそ慣れた靴👟で行けばよかった。新しいスニーカーのせいもあって前脛骨筋がパツっ
今回の週末お出かけは、滋賀県の信楽陶苑たぬき村🍂途中サービスエリアで朝食卵とじそば。すっごい卵の量でした。たぬき村は、あの有名な信楽のたぬきが恐ろしいくらい並んでたしかも、滋賀県入ったら雪がバサバサと降り始め別世界初雪にワクワクする私でしたこちらで、お茶碗に絵付けをする体験をしてきましたとにかく観光バスがたくさんで多くの人が訪れていました。ツアー客に紛れて、体験したんだけど、みんな早い早い私はまだ、1/3も仕上がってないのに、周りはどんどん終わって、次なる食事
こんばんは麻布十番に位置する中華の名店【富麗華】、美味しいですよね~『ミシュラン星付き中華【富麗華】deクリスマスランチ@麻布十番』クリスマスの記念日ランチは前々から気になってた中華の名店【富麗華】へ主人と一緒に行ってきました富麗華http://www.chuugokuhanten.com…ameblo.jp随分前に行ったきり、レストランの食事はご無沙汰ですが、テイクアウトを時々利用してます。麻布十番店で無く、伊勢丹新宿のデパ地下店です
昨日は今期最後の充実の推し活をして参りました😊ご一緒してくださったのは女神様のようにいつもお優しい方でした沢山の楽しいお話と少しの憤りと…色々な活動をしていると予期せぬ事が起こりますねさて、今期最後の推し活の始まり始まり〜どーん魔道祖師常設カフェです!今回の特典ランチョンとコースターは忘羨祭りでした〜💖💖💖やったね!!大根餅はブログ友様の所で手作りされているのをみまして今期最後はこれだ!と決めていました😊飛鳥さんいつもヒントをありがとうございます💖相変わらずの美味しさで
今日はいい天気風もありませんよ昨日婿さんの実家から帰りました道路は渋滞で予定より倍はかかったかな?7時過ぎの晩御飯が10時過ぎになりましたよ手巻き寿司でしたそれから食べお風呂に入り寝るだけでしたよ今朝は孫いわくジジババの野菜は1番!美味しいって!うれしい言葉ですいっぱい食べれるってお昼に帰ると婿さんが搗きたてお餅を食べてないので孫も食べたいって搗くことにしましたよ(餅つき機)きな粉餅大根餅ぜんざいと色々食べ残りをのし餅にしてお土産です
2023年のGWは3年半ぶりの海外旅行。4/29-5/4で台湾に行ってきました。今回のテーマは「台北再発見」。台湾の良さを改めて感じたいと思います。5/4最終日の朝食はやっぱり「豆漿」。ホテル近くの「美珍豆漿早餐店」に行ってきました。お寺の様な場所の一角にあります。店内も外で食べるのも一緒かな。メニュー。日本語メニューもありました。2人でこんな感じ。「鹹豆漿」(40NT$)。ちょっと油條多すぎ。豆漿は濃厚。ピリ辛なところも気に入った。「蘿蔔糕」(30NT$)。大
楽しいこと、大変だったこと、ビックリしたこと、美味しかったこと……etc全てに感謝できる2024年が去り、新しい年になりました。2025年が皆様にとって、私たち夫婦にとって、ワンコたちにとって、素晴らしい恵みの年になりますように、心からお祈りいたします。12月31日の年越しを美麗島の六合夜市で過ごした私、夫、女友達(タカちゃん)の3人は、新年を(初詣というわけではありませんがとりあえず・笑)蓮池譚の孔子廟を訪ね、その後はい新左營にて(おせち料理替わりに)豪華ランチをいただくことにしました。
RedStarRestaurant紅星酒家@シンガポールワゴンスタイルで飲茶が楽しめるRedStarRestaurant紅星酒家へ♡団地のような建物の中にあって、アクセスも悪いので、観光客はなかなか行かない場所♪ローカルの方ばかりのようでした!なんか結婚式場みたいな大箱なので、あまり混雑はしなそうです!テンション上がる~!ワゴンに蒸篭タワー!メニューはこんな感じ。この紙でオーダーします!揚点心やエッグタルトまずは飲茶とピータンから♪蒸し
欠品してたやつ再入荷しましたって言うから〜蒸篭用のシリコンシートと蒸篭を乗せる台を買い足しましたこの台があればフライパンで蒸し物ができるのでより手軽になったよレンジでチンするより均等にホッコリ火が通って美味しい都度食べる分だけ作れるのもいいわぁ明日は朝ごはんにパンを蒸してみようと思います今朝は足指第2弾、夜は夜ヨガをFREEレッスンでお届けしましたコロナ禍からずーーっと同じzoomIDで実施してるのでめっちゃお久しぶりのお名前を不意に発見ちゃんと残していてくださってることが嬉
海老ワンタン麺が絶品です。5月15日オープン『點心菜茶號(てんしんさい・ちゃごう)』、いざランチへGO!A.週替わりセット(1320円)とB.茶號ランチセット(1800円)の二つ。お財布事情も顧みず、B.をオーダー。前菜3種盛り、蒸し点心、揚げ点心、海老ワンタン麺or蓮の葉ちまき(スープ付き)のミニコース仕立て。前菜は左から蒸し鶏、クラゲ、もう一つはなんだっけ?野菜のように思えたけど、忘れちゃった。蒸し点心は広東焼売、フカヒレ餃子、海老とニラ蒸し餃
今年は基本は押さえてちょっと手抜きの年末昨日はお手伝い頂いて大根餅は作ったよあっそれと名古屋コーチンのガラで黄金のスープ見てこの透き通り具合なかなか上手く出来た元旦のお昼にラーメン作るよ夜は贔屓にしているキッチンカーのお兄さんが作る年越アソート紅白観ながらたべるでーどれもこれも美味しそうさて今年も一年ありがとうございました来年も元気に頑張ります皆様良いお年を
みなさん、台湾グルメと言ったら何を思い浮かべますかー??最近の台湾ブームで台湾フードも日本でよく見かけるようになりましたが、中でも人気の滷肉飯のレビューをしていきたいと思いまーす。たくさんのお店がありますが、その中でも行きやすさ抜群の西門にある天天利さんに行って参りましたーここはSNSでもたくさん取り上げられ人気のお店です。私が行ったのは到着日金曜日の夜9時半ごろ。店内は満席で10人ほど並んでいました。週末だからか、観光客は少なく現地の方が多かったように思います。並んでいる
おはようございます!しばママです西門暮らしの友達からずっとオススメされていたそれなのに行った事がなかった有名店天天利さんに行ってきたー!天天利美食坊108台北市萬華區漢中街32巷1號ピークの時間帯は行列が出来るこれはイートインの列なので、テイクアウトして公園やホテルで食べるとかなら、外帯(ワイダイ)or帯走(ダイゾウ)と言えば早く買えますメニューはこんな感じ有名なのは左上の3つ・雞蛋蚵仔煎牡蠣オムレツ・蘿蔔糕ダイコン餅・滷肉飯ルーロー飯店内も混み混み
人気ブログランキング一覧【人気ブログ食べ歩ぎ情報】【関西グルメ食べ歩き情報】【兵庫県グルメ食べ歩き情報】【大阪グルメ食べ歩き情報】📍大阪梅田(茶屋町)添好運(ティムホーワン)梅田茶屋町店@timhowanjapan「ホテル阪急インターナショナル」の前で阪急電車高架下に待望の関西初出店!2024年10月23日(水)にオープンそのまえに試食内覧会にお邪魔させて頂きました🙏東京では2時間待つ程の行列店だと😮本場香港のシェ
昔、同僚とポケモンをしに台北に行った時の杭州小籠湯包民生東路店でのランチです。いかにも定番を頼んでいます。(ちょっと軽めですね。私一人でも全部食べれそうだ)大根餅も好きなんです。豆鼓蒸排骨(豚スペアリブの豆鼓蒸し)私の好みです。蟹仔焼売はやはり定番ですね。定番小籠包かるめですね。
2月11日日曜日に大阪中華学校で行われた春節祭に2年ぶりに行って来ました。毎年凄い人なので、開場前に友人と湾生の方と待ち合わせ。この時はまだそれほど人は多くなかった。少し経つと、あっという間に人が増えて来ました。焼きビーフンやら、いろいろ!タロイモ好きなので、美味しいよーと勧められたので買ってみたけど、味が無かった😫同客(トンクー)の水餃子はめちゃくちゃ美味しいので、海老水餃子を購入。海老はぷりぷり!めちゃウマでした🥰振舞い酒の紹興酒お一人2杯まで。大根餅と台湾ソーセージ
私の大好きな大根餅(だいこんもち)、中国語では「蘿蔔糕(luóbogāo)」だが、台湾の大根餅ならやっぱり台湾語の「菜頭粿(chhài-thâukóe/ツァイタウグイ)」を使いたい。先日日本で行きつけの台湾料理屋さんに行ったらメニューに「大根もち(菜頭粿)」と書いてあった。さすが道地(dàodì)(→これも中国では「地道」と言う)や♡注文するとき台湾語上手く発音できずに「つぁ、つぁ、つぁ」と言ってたら頭家娘(thâu-keniû)が「ツァイタウグイね😉」と教えてくれました。
先日、レシピブログ様からクイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーをモニターでいただきました。細かく刻んだり、ピューレにしたり、泡立てたり。この1台で何役も活躍してくれる優れもの今回は、我が家の冷蔵庫に沢山ある大根を使って。もちもち食感の大根餅を簡単に作れないかな~と作ってみました。作り方をご紹介します。材料はとってもシンプル材料(2人分)大根250g米粉50gだしの素5g米油小さじ1<作り方>①ブレ
旅クマを連れて「香港国際空港」HKGまでの旅(笑)早くも翌朝になりました帰路は慎ましく香港の格安航空会社LCC、大灣區航空(グレーター・ベイ・エアラインズ」)HBに搭乗いたします大灣區航空(グレーター・ベイ・エアラインズ)HBは2022年に就航したばかりで、しかも目的地、関西国際空港KIXへは2023年4月とほぼ就航したての路線ですいつもながらですが、LCCらしくチェックインは大行列で(オンラインチェックインが当時出来ず)プライオリティパスでラウンジへ寄るのままなら
今日は横浜中華街へ行ってきましたいつもの悟空茶荘ではなく、重慶茶樓ですプーアル茶と迷いましたが、工芸茶(カーネーション)を注文しました足し湯もしてくれるので嬉しい生憎の天気も相まってなのか、より一層人が少なく感じた中華街。何とも寂しい雰囲気が漂っていました。たくさんの飲食店がひしめく中華街ですが、意外と少ないのが飲茶を提供しているお店だったりします。飲茶を提供しているお店探しが、私の密かなブームなのですが、前回は招福門オーダーバイキング(ブログに書いたかうろ覚え)だったのでカジ
いつもブログを見てくれてありがとうございますJulieですお盆休みが近づいて来ます〜そして、今日から台湾へ二週間ぐらい一時帰省しますなんですが、先週の土曜日に要町にある台湾朝食の店へ行きましたそれはこちらのお店です台湾早餐天国TSUMUGUここの店主さんのお母様は台湾人で、普段はお茶を売っていますが、週末の午前中のみ朝食を提供しているらしいです。メニューはこちらです。メインは蛋餅と豆花ですが、ルーロウハンや大根餅などもあります。豆乳ももちろんありますね店内は結構オシャレな