ブログ記事2,926件
新町に新しく出来た中華料理酒熊掌(くまのて)。日航ホテル桃李の出身のシェフの料理とは?アイスのジャスミン茶は無料。蒸し鶏ランチを頼んだ。しばらくして運ばれてきた蒸し鶏ランチ。玉子スープ。大根餅。ナスの煮付け。蒸し鶏。全景。美味しそうなビジュアル。蒸し鶏オンザライス。たっぷりのネギ塩だれがいい仕事をしている。皮が残っておりコラーゲンたっぷり。新たなチキンライスの誕生か?最後はたれも全て御飯にかけて蒸し鶏を堪能。デザ
🚃地下鉄板宿駅から北、板宿小学校と滝川中学・高校の間にある台湾🇹🇼料理屋さん。2023年5月17日Open。店内も台湾にいるような雰囲気、板宿にいながら台湾🇹🇼気分を楽しめるよ✈️メニュー甘辛いタレで煮込んでスパイスが香る魯肉飯♡もっちもちの大根餅♡ふわっふわわなやわらかな蒸しパンに挟まれた甘辛いジューシーな角煮♡最後の台湾産の凍頂烏龍茶🍵は、香り高く澄んだ味わい。店主さんのやさしい笑顔にも癒される😍[南湾定食¥1100]◯飯麺類魯肉飯、鶏肉飯、肉燥飯、維力炸醤麺、ワンタン
みなさん、台湾グルメと言ったら何を思い浮かべますかー??最近の台湾ブームで台湾フードも日本でよく見かけるようになりましたが、中でも人気の滷肉飯のレビューをしていきたいと思いまーす。たくさんのお店がありますが、その中でも行きやすさ抜群の西門にある天天利さんに行って参りましたーここはSNSでもたくさん取り上げられ人気のお店です。私が行ったのは到着日金曜日の夜9時半ごろ。店内は満席で10人ほど並んでいました。週末だからか、観光客は少なく現地の方が多かったように思います。並んでいる
今日も快晴朝から夫は風呂の大掃除&自宅前の空き地の草刈り今日も私は夫が熱中症にならないように家の中から監督移乗台・椅子・すのこ等洗うもの(庭に全部出して洗って乾かしている間に浴室・浴槽の掃除)が多すぎて大変そうでした。大根ガリ&大根餅お寿司屋さんのガリが大根ガリだったという投稿をみて捨てるつもりの大根(使える部分は少ししかありませんでした)で早速つくってみました。甘酢+梅干(袋に入れててでもミモミ)→どんな味になるか楽しみ(つぶし梅にして甘酢と混ぜる手間をかけるべきだったと反
おはようございます!しばママです西門暮らしの友達からずっとオススメされていたそれなのに行った事がなかった有名店天天利さんに行ってきたー!天天利美食坊108台北市萬華區漢中街32巷1號ピークの時間帯は行列が出来るこれはイートインの列なので、テイクアウトして公園やホテルで食べるとかなら、外帯(ワイダイ)or帯走(ダイゾウ)と言えば早く買えますメニューはこんな感じ有名なのは左上の3つ・雞蛋蚵仔煎牡蠣オムレツ・蘿蔔糕ダイコン餅・滷肉飯ルーロー飯店内も混み混み
いつもブログを見てくれてありがとうございますJulieです先月の土曜日は仲が良い同僚と一緒に東京へ行って来ました帰りに同僚が行きたい台湾料理店へ先に寄ってきました。そこのダンビンとミルクティーが台湾の朝ごはん店の味とほぼ同じと言ってましたので、すっごくワクワクしていました日暮里の南口が近いのようですが、北口と南口は繋がってないのと、北口に来ちゃいましたから、北口から歩いて行きました。北口を出て右へまっすぐ行くと、この店の看板が見えます😘台湾ベアーがヘラを高く上げます可愛い❤️入り
旅クマを連れて「香港国際空港」HKGまでの旅(笑)早くも翌朝になりました帰路は慎ましく香港の格安航空会社LCC、大灣區航空(グレーター・ベイ・エアラインズ」)HBに搭乗いたします大灣區航空(グレーター・ベイ・エアラインズ)HBは2022年に就航したばかりで、しかも目的地、関西国際空港KIXへは2023年4月とほぼ就航したての路線ですいつもながらですが、LCCらしくチェックインは大行列で(オンラインチェックインが当時出来ず)プライオリティパスでラウンジへ寄るのままなら
行ってみたかった!also!!そろそろ落ち着いたかなーと思い予約してみると、取れましたお友達たちとランチとして訪問ー♪建物の外観が台湾料理感たっぷりの雰囲気で中に入ってみたかったの…1階は細いカウンターのようなテーブルで2階は2人以上のテーブル席って感じだけどほぼ2階に案内されてました予約だと2階席?なのかな?このチープで可愛い感じ…良い!注文は、昨今すっかり浸透しているQRコード読み取りweb注文ですー飲み物は、自分で取りに行くスタイルweb注文してから、これかな?
おはようございまーす昨夜はポークチャップを作ったミッキーです夫{ミッキー、このポークチャップめちゃめちゃ美味しいよ私{良かったわカフェドムッシュのナポリタン用のトマトソースで作ったんよ夫{この美味しさはカフェドムッシュおかげやなまたナポリタンも作ってな私{ハイハイどうせ私の腕じゃないわよ←拗ねるで姫路のヤマダストアーで買ってきたカフェドムッシュのトマトソース、ちょっとお値段高いなと思ったけど、1本で5〜6回くらい利用できそうなので、逆にお得かも〜↓ヤマダストアーで買ったもの♪
花冷えとまでは行かないけれどちょっと肌寒い朝ですでは昨日の夕飯です4月10日の夕飯ポークフランクステーキ頂き物のコレちょっとボリュームあり過ぎました💦オホーツククリーンミート北海道おこっぺハム詰合せ(OF-D)【メーカー直送】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}生春巻きの皮で大根餅千切り大根を塩胡椒・コンソメ顆粒で調味繋ぎの片栗粉少々を混ぜ生春巻きの皮二枚で挟んで焼く大葉も挟み混んで片方は四枚モッチモチですポン
どうも。doccoiでっすーさきほど突然にお口は安定のブーブーやってます私の足につかまって片手でスクッと立ち上がりましたこれは歩くのも時間の問題かなぜにこんなに早いんだ上は1歳すぎて歩いた子もいたのになぁまじゆっくりでいいよぅはい。昨日なんですが幼稚園帰りの肌着番長例のスカスカ大根を切ってフードプロセッサーでぶぶーんとやってくれて大根餅をつくったんやけどうち、昨日ブリの照り焼きがメインでこのまま大根餅も砂糖醤油味にしたらかぶるなーって思ってソース、マヨネーズ
たぶん週3回は作っている大根餅(笑)SNSでライスペーパーで両サイドを挟んで焼く方法を知って以来、簡単だし、失敗知らずなので、完全にハマっています。何より美味しいので千切りにした大根に、片栗粉、鶏がらスープの素、胡麻、塩胡椒、ごま油で味付けをして、ライスペーパーで挟んで焼くだけ。タレはポン酢で十分です。立派なおかずにもなるし、ヘルシーで最高です。そしてライスペーパー。まだまだ無限の可能性を感じています
GW中盤?終盤?今日も快晴真っ青な空暑すぎて屋外作業午後中断畑開墾中の夫が倒れないように監督している私です。抜かずに放置していた大根花が咲き「種採る?」なんて考えはやめて邪魔なので抜きました。(ほうれん草もかなり巨大化させてしまいました。)大きくなりすぎ、私一人で抜けなくなり、巨大化させてしまった大根こわごわ包丁をいれたら食べられそうなので切干大根と大根餅を作りました。畑の九条ネギ&米粉&片栗粉&めんつゆで作った大根餅「お好み焼きソースかけたらめっちゃ美味し
朝から大根餅を焼くぱんちょ成型しなさいよー🤣でも、朝から成型してられない!これがリアル!昨日、ごまぴーさんブログでKAMOネタがありまして、公式アプリを見たら、、、あら!ポイントが。しかも失効間近!あらー。リアル店舗いくかしら?というか、仕事が忙しすぎんだぜー。あー!台湾いきたーい!今日も皆様よい1日を❤️
今日はママ友と三人でティムホーワンへ。10時オープンなので30分くらい前から並ぶ?でも一人バスに乗り遅れたーって。で、10分くらい前になったけど、誰も並んでなかった(笑)ブームは去ったか?まずは海老蒸し餃子!これは絶対だよね写真撮り忘れたけど大根餅も。大根餅、そんなに好きじゃなかったんだけど、ここのは絶品!テイクアウトしたいくらいだった!ベイクドチャーシューパオは前回食べたときより美味しく感じた!ぶよぶよの春巻はあんまり…かな。スペアリブの豆鼓蒸しは好みあるかな。私は大好
こんばんは麻布十番に位置する中華の名店【富麗華】、美味しいですよね~『ミシュラン星付き中華【富麗華】deクリスマスランチ@麻布十番』クリスマスの記念日ランチは前々から気になってた中華の名店【富麗華】へ主人と一緒に行ってきました富麗華http://www.chuugokuhanten.com…ameblo.jp随分前に行ったきり、レストランの食事はご無沙汰ですが、テイクアウトを時々利用してます。麻布十番店で無く、伊勢丹新宿のデパ地下店です
先週、香港飲茶星街さんへ行ってきました。お店は六角通りから室町通りを少し下がったところにあるあります。一階はカウンター二階はテーブル席のようです。私は一人でしたので、カウンター席へ。ランチはこちら。星街定食をいただきました。大根餅途中で豆板醬をつけていただきましたが、美味しい~飲茶は4種類海老餃子きのこと海老餃子干し貝柱とほうれん草の海老餃子チャーシューまんぷりっぷりの多いな海老が入っていて本当に美味しかったです。食
賑う西門町のメインストリートで、目立っていたお店。「天天利美食坊」この辺でご飯食べたいとネットで検索して、ここ!と決めていたものの、人だかりで名前が見えず、どこだどこだとキョロキョロしてたら既に着いていました。友達、カップル、仕事帰りの人たちで賑わっていて、入店まで少し並びました。並んでいる間に、紙に注文を書いて渡すので、着席したらすぐ食べはじめる合理的手法。客さばきも、料理も、みなさん手際がいい。注文したのは3品。・魯肉飯
今日のビールのお供あんかけかた焼きそば大根餅レタスサラダとりの胸肉のからあげ娘と旦那さんのお昼のお弁当は冷やし中華にした。マルちゃんの冷やし生ラーメン3人前を使用したので、1人前余った麺を夕食の一品、あんかけかた焼きそばにしてみた。フライパンにごま油をひき、麺を片面ずつパリとするまで焼く。フライ返しで押し付けるようにして焼くと良い。あんかけの具は冷蔵庫ののこりもの白菜、ニンジン、長ネギ、豚のひき肉を使用した。全て炒めて、水を150cc付属のスープ鶏がらスープ小さ
台湾に行ってきました。4年ぶり!!!もうまた旅したい!!今回の台北滞在中、利用した公共レンタサイクル「YouBike」が市内観光にとてもよかった!旅先で自転車に乗るのが好きで、ユーバイクもすごく便利で楽しかったので記録です。ざっくりYouBike街の随所でいつでも借りられ、乗り捨ても自由利用には現地の交通ICカード「悠遊カード」をピッとするだけ(クレカも使える)料金も30分利用で10元(50円弱)とお手頃専用駐輪場(ステーション)が駅や観光地など主要ス
コンニチワ(ˆ♡ˆ)😁☀️☘️ツツジが綺麗です🌺ブロ友のかたつむりさんより5月3日嬉しい情報を頂きました😆近くの川、新川で今季初のカルガモ雛ちゃん誕生でーす🐥🐣その数何と11羽です。.ʚ😍ɞ.。すぐに見に行きましたがその日は会えず😢昨日5月4日再度見に行きました。そしたら何と可愛い雛ちゃん達に会えました♥️ただ11羽から10羽に...雛ちゃん達母鴨さんから離れてかなり広がってバクパクと食べてました食欲旺盛で頼もしいですね😃体の毛がまだツンツンしていて動きも早く
私の大好きな大根餅(だいこんもち)、中国語では「蘿蔔糕(luóbogāo)」だが、台湾の大根餅ならやっぱり台湾語の「菜頭粿(chhài-thâukóe/ツァイタウグイ)」を使いたい。先日日本で行きつけの台湾料理屋さんに行ったらメニューに「大根もち(菜頭粿)」と書いてあった。さすが道地(dàodì)(→これも中国では「地道」と言う)や♡注文するとき台湾語上手く発音できずに「つぁ、つぁ、つぁ」と言ってたら頭家娘(thâu-keniû)が「ツァイタウグイね😉」と教えてくれました。
昨夜→0:30就寝今朝→7:30起床7時間睡眠(〃▽〃)健康的です✨さっさと出掛ける準備して👍️8時半には朝食へGO!!【四海豆漿大王】ホテルから450m徒歩7分最寄り駅は中山駅かな🚃豆乳スープ食べてみたかったの実は豆乳が苦手⤵️⤵️だけど・・食べず嫌いは勿体ない❗❗並んでる~って思うでしょ??でも、これはテイクアウトの列左側はテイクアウト右側はイートインどなたかのブログで見た👀お陰で迷わず、スムーズに入店🚶...1組待ちだった👍️待ってる
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今日は、救命救急の講習を受けてきました簡単にいうと、AEDの使い方とか防災マップとかかな毎年受けてるんだけど、やっぱり実践したことないからどうしても忘れちゃうでも、もし倒れている人に遭遇したら・・・もし、子供が倒れたりしたら…そういう時に少しでも自分の知識が役立って、助かる命がきちんと助かるようにもっともっと勉強しよう〜と思った1日でしたさてさて、今回は我が家定番の大根餅『もっちもちの和風大根餅』こんばんは〜土
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは〜昨日に引き続き、またまた大根レシピです我が家はみんな大根大好きー旬のこの時期は、ほぼ毎日食卓に大根料理が並びます大根は部位によって味わいや水分量が異なるので、それぞれ適した料理も変わってきます甘くて水分たっぷりな上部は、サラダや子ども用甘めの大根おろしにします。甘味と辛味のバランスの良い中間部は、煮物や鍋物、おでん、味噌汁などに使います辛味があり繊維質で水分が少なめな下部は、漬物や大人用辛めの大根おろし、大根餅にすることが多い
シンガポールでキャロットケーキ売ってますキャロットケーキっていえば人参🥕を使ったヘルシーケーキ🍰ですよね?私、そう思ってましたが!シンガポールではキャロットケーキは人参🥕使ってないしそもそもケーキ🍰じゃないシンガポールのキャロットケーキは大根餅を使ったシンガポール版オムレツ!さっぱり系の白と甘辛系の黒があって写真は白にチリをプラスこれがま〜美味しい!!!大根餅が好きならハズレ無しキャロットケーキ自体に塩味とチリソースが塗ってあるからこのままで美味しい!!キャ
美味しいものを探すのが大好き100均、カルディ、コストコ、無印良品、ニトリ、コンビニスイーツ等のおすすめのものについて書いてます。セブチの大ファンのCARATです!カルディの新商品大根餅の素税込172円商品説明(HPより)水を加えて混ぜて焼くだけで「大根餅」が出来上がるミックス粉です。もちもち食感の中に大根のやさしい風味を感じます。お好みの調味料をつけて食べるのがおすすめ。水を混ぜて、15分寝かせて
メカジキ大好きなので、結構な頻度で登場します大根おろしの汁を搾って片栗粉と小麦粉をまぜて、大根餅。今回は焼肉のタレで味付け。通販で買った訳ありホタテで漬け。袋を開けた途端にビックリ壊れすぎです蒸した人参とツナをマヨネーズで。野菜サラダ。納豆とアカモク。混ぜ混ぜすると脅威のネバネバですたまに食べたくなって作る黒豆。大好き今日はおごちそうっぽい、かな
GW突入も・・・天気が目まぐるしく変わるんで予定がたちませんな~・・・って愚痴ってた27日・・・雨予報だったけど降りそうな気配も無かったんでお出掛け香噴噴菜館さんお気に入りの香港系中華焼きそばセット干し貝柱のお粥に大きなエビ入り餃子麺が美味しい焼きそばに大根餅のんびりランチしてたら外は小雨・・・ランチのあと止みかけの小雨の中をトコトコ・・・買い物を数ケ所まわってる内に雨
久しぶりに夜の渋谷を散策相変わらずスゴイ人異動してまだ数か月しか経ってないのに渋谷の街が懐かしい笑ってコトで〜麗郷渋谷店会社のなかよしちゃんに付き合ってもらい大好きな麗郷に行ってきた⬇️前回のレビュー⬇️『[台湾料理*麗郷]美味しすぎる!絶品すぎる!感動の海老チャーハン!!』ここ最近の値上がり、、光熱費めちゃめちゃ高くなってていやービックリしたわー節電したくても寒いの苦手でヒーターはマストでこまめに電気消したりテレビ消したりのささ…ameblo.jpいつも混み混みのコチ