ブログ記事2,926件
今日も快晴朝から夫は風呂の大掃除&自宅前の空き地の草刈り今日も私は夫が熱中症にならないように家の中から監督移乗台・椅子・すのこ等洗うもの(庭に全部出して洗って乾かしている間に浴室・浴槽の掃除)が多すぎて大変そうでした。大根ガリ&大根餅お寿司屋さんのガリが大根ガリだったという投稿をみて捨てるつもりの大根(使える部分は少ししかありませんでした)で早速つくってみました。甘酢+梅干(袋に入れててでもミモミ)→どんな味になるか楽しみ(つぶし梅にして甘酢と混ぜる手間をかけるべきだったと反
コンニチワ(ˆ♡ˆ)😁☀️☘️ツツジが綺麗です🌺ブロ友のかたつむりさんより5月3日嬉しい情報を頂きました😆近くの川、新川で今季初のカルガモ雛ちゃん誕生でーす🐥🐣その数何と11羽です。.ʚ😍ɞ.。すぐに見に行きましたがその日は会えず😢昨日5月4日再度見に行きました。そしたら何と可愛い雛ちゃん達に会えました♥️ただ11羽から10羽に...雛ちゃん達母鴨さんから離れてかなり広がってバクパクと食べてました食欲旺盛で頼もしいですね😃体の毛がまだツンツンしていて動きも早く
メカジキ大好きなので、結構な頻度で登場します大根おろしの汁を搾って片栗粉と小麦粉をまぜて、大根餅。今回は焼肉のタレで味付け。通販で買った訳ありホタテで漬け。袋を開けた途端にビックリ壊れすぎです蒸した人参とツナをマヨネーズで。野菜サラダ。納豆とアカモク。混ぜ混ぜすると脅威のネバネバですたまに食べたくなって作る黒豆。大好き今日はおごちそうっぽい、かな
GW中盤?終盤?今日も快晴真っ青な空暑すぎて屋外作業午後中断畑開墾中の夫が倒れないように監督している私です。抜かずに放置していた大根花が咲き「種採る?」なんて考えはやめて邪魔なので抜きました。(ほうれん草もかなり巨大化させてしまいました。)大きくなりすぎ、私一人で抜けなくなり、巨大化させてしまった大根こわごわ包丁をいれたら食べられそうなので切干大根と大根餅を作りました。畑の九条ネギ&米粉&片栗粉&めんつゆで作った大根餅「お好み焼きソースかけたらめっちゃ美味し
新町に新しく出来た中華料理酒熊掌(くまのて)。日航ホテル桃李の出身のシェフの料理とは?アイスのジャスミン茶は無料。蒸し鶏ランチを頼んだ。しばらくして運ばれてきた蒸し鶏ランチ。玉子スープ。大根餅。ナスの煮付け。蒸し鶏。全景。美味しそうなビジュアル。蒸し鶏オンザライス。たっぷりのネギ塩だれがいい仕事をしている。皮が残っておりコラーゲンたっぷり。新たなチキンライスの誕生か?最後はたれも全て御飯にかけて蒸し鶏を堪能。デザ
🚃地下鉄板宿駅から北、板宿小学校と滝川中学・高校の間にある台湾🇹🇼料理屋さん。2023年5月17日Open。店内も台湾にいるような雰囲気、板宿にいながら台湾🇹🇼気分を楽しめるよ✈️メニュー甘辛いタレで煮込んでスパイスが香る魯肉飯♡もっちもちの大根餅♡ふわっふわわなやわらかな蒸しパンに挟まれた甘辛いジューシーな角煮♡最後の台湾産の凍頂烏龍茶🍵は、香り高く澄んだ味わい。店主さんのやさしい笑顔にも癒される😍[南湾定食¥1100]◯飯麺類魯肉飯、鶏肉飯、肉燥飯、維力炸醤麺、ワンタン
足早に5月に入りました。更に時の流れがスピードを増しているように感じます。今月もどうぞ宜しくお願い致します。いつもいいねを下さりありがとうございます。感謝でいっぱいです💕🩵私はテレビのニュースなどあまり観ることがありません。それでNetflixなど映画やYouTube動画や好きな音楽や映像を流していたり。最近は勉強の意味でChatGPTや動画編集などの扱い方などYouTube動画内には優秀な先生方が多くいらっしゃいますので無料で学ばせて頂いています。ありがと
大根おろしは焼き魚に添えるくらいならいいがたくさんおろすのは骨が折れる歳のせいにはしたくないが大根餅の大根をおろすのが難儀になってきたそこで登場するのはシリシリ器人参シリシリをする調理器具であるサラダなどにも使うがズボラー大根餅を作るのに便利である大根をシリシリして千切りのままではなんなので繊維を断ち切るようにザクザク切るおろすよりは随分楽であるタレを絡めれば無問題!ツツジ満開
朝から大根餅を焼くぱんちょ成型しなさいよー🤣でも、朝から成型してられない!これがリアル!昨日、ごまぴーさんブログでKAMOネタがありまして、公式アプリを見たら、、、あら!ポイントが。しかも失効間近!あらー。リアル店舗いくかしら?というか、仕事が忙しすぎんだぜー。あー!台湾いきたーい!今日も皆様よい1日を❤️
GW突入も・・・天気が目まぐるしく変わるんで予定がたちませんな~・・・って愚痴ってた27日・・・雨予報だったけど降りそうな気配も無かったんでお出掛け香噴噴菜館さんお気に入りの香港系中華焼きそばセット干し貝柱のお粥に大きなエビ入り餃子麺が美味しい焼きそばに大根餅のんびりランチしてたら外は小雨・・・ランチのあと止みかけの小雨の中をトコトコ・・・買い物を数ケ所まわってる内に雨
東京豆漿生活へ‼︎これが食べたかった‼︎シェントウジャン‼︎ピーナッツ餅も狙っていました‼︎他に、ゴマ豆乳と大根餅とネギ焼餅。ピーナッツ餅の断面。ぎっしり詰まってますどれも美味しく頂きました。台湾でありつけず、浜松町のお店でも微妙だったので、やっとリベンジが叶いました‼︎平日(金曜)10時頃行ったら、余裕で座れましたが、その後急に10人位の列が出来ていました平日なら、10時前が狙い目なのかな?https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/
皆さん、おはようございます!小林正孝です本日は土曜日ですね皆さんはどちらにお出かけですか?私は龍岡の米干節のイベントに行こうと思います🚌龍岡は雲南省出身の方がたくさん住んでおり、雲南省の名物料理の「米干」をテーマに、雲南省の食文化や踊りを紹介するイベントです。とても楽しみです。明日のブログで紹介するので、楽しみにしていてくださいねさて、本日は台湾のグルメを紹介したいと思います🍽本日紹介しますのは、【大根餅(蘿(ロー)蔔(ボー)糕(ガオ))】でございます🍽【大根
今日の社食・大根餅・カリーヴルスト・茹でブロッコリー・フライドポテト今日のメインは、「大根餅」です。先日、社員さんの晩御飯に作ったのが意外に美味しかったため、今日、作ってみました。大根の千切り、ツナ缶などなど簡単だけど、モチモチ、カリカリで予想以上に美味しいんです。オススメさすがにそれだけでは足りないので、ウィンナーを焼いて、玉ねぎ、スパイス、カレー粉を炒めて、「カリーヴルスト」にしました。微妙に足りなかったため、「フライドポテト」も
たぶん週3回は作っている大根餅(笑)SNSでライスペーパーで両サイドを挟んで焼く方法を知って以来、簡単だし、失敗知らずなので、完全にハマっています。何より美味しいので千切りにした大根に、片栗粉、鶏がらスープの素、胡麻、塩胡椒、ごま油で味付けをして、ライスペーパーで挟んで焼くだけ。タレはポン酢で十分です。立派なおかずにもなるし、ヘルシーで最高です。そしてライスペーパー。まだまだ無限の可能性を感じています
今日の晩ごはんご飯がすすむ麻婆ニラもやし少し残った大根で大根餅作り置きの炒り豆腐少し残ったキャベツとお揚げさんを使い切ってお味噌汁にしました😋ごちそうさまでした🙏
今日は毎月楽しみなお稽古です。北山みどり先生宅でのレッスンでした。今日もたくさんの学びがありました。先生のひとつひとつのデモンストレーションがなるほど‼️という内容ばかりお玄関に可愛い置き物こちらの兜はとてもシックです。季節の三種盛り春キャベツ、こごみ、ふきのとう、こちらは大根餅ホタルイカのゼリー寄せ若竹グラタン5月は早速,若竹を別のお野菜で和風グラタンをご紹介したいです。目から鱗でした。電子レンジで和風ホワイトソースを作ります。茶そばの東寺巻き画期的そう
今日はママ友と三人でティムホーワンへ。10時オープンなので30分くらい前から並ぶ?でも一人バスに乗り遅れたーって。で、10分くらい前になったけど、誰も並んでなかった(笑)ブームは去ったか?まずは海老蒸し餃子!これは絶対だよね写真撮り忘れたけど大根餅も。大根餅、そんなに好きじゃなかったんだけど、ここのは絶品!テイクアウトしたいくらいだった!ベイクドチャーシューパオは前回食べたときより美味しく感じた!ぶよぶよの春巻はあんまり…かな。スペアリブの豆鼓蒸しは好みあるかな。私は大好
きのうは公園で遊んでたら雨が降りだしてきたので急いで帰宅家でおやつタイムしました🕒️業務スーパーで買っておいたクレープをフライパンで両面あたためて~バターを塗ってレモン汁をかけ🍋てんさい糖をふりかけて~レモン🍋バターシュガークレープ❤️それだけじゃ足りないと言われ、またまた業務スーパーで買ったチョコ大福も追加💦たくさん遊んだからね😆日曜日なので時間に余裕をもって早めにお風呂🛀17時半にはお風呂から出てました🤣キャベツ1玉買ってきたので晩御飯でキャベツ大量消費✨韓国海苔・ろく
横浜おでかけの翌朝。買ってきた大根餅とピロシキ(ってお店の人が言ってた)なので、お粥にしてみました。お粥って普段食べないけど、朝ごはんにいいですね。高い卵を使ったらきれいな黄色で、自家製梅干し乗せたらピンクで春っぽい。お代わりして、梅塩をパラパラでおいしい😋時間ある朝にまたお粥にしてみよう。
飲茶のスペアリブ、豉汁蒸排骨。ごくたまに行く中華で、豆豉(トウチ)の入っていないソルト&ペッパーのものがあって、シンプルで美味しいので自分で作ってみたいなと思っていて、スーパーで丁度いいリブがあったので作ってみることに。中国の色々なサイトを見ると肉は、重曹、コーンスターチあるいは小麦粉でまぶしてからキレイに水で洗い流す工程が。肉の血合いを取るためのよう。こしょう、砂糖、塩でもみ、コーンスターチでまぶしてから、別途作っておいた植物油でガーリックを炒めたものと一緒に蒸し器へ。カルフールの肉の大
使用回数が極端に少ないフライパンですが、あると便利(;'∀')こう言わないと無駄な買い物をしたと自己嫌悪になるからね。もやしと豆腐のおやき。フライパンが6個に仕切られていますので生地を焼くとどら焼きの皮が作れます、回転焼きの皮も作れます。あんこを挟んでひっくり返せば(⌒∇⌒)どら焼きはこのフライパンで作りました。最近はお菓子ではなく、食べても罪悪感が少ないおやつ作りに使っています。豆腐ともやしとかにかま、新玉ねぎや青ネギもあるといいなぁ~片栗粉でまとめて、気が向けば卵も入れたりして
今日のビールのお供あんかけかた焼きそば大根餅レタスサラダとりの胸肉のからあげ娘と旦那さんのお昼のお弁当は冷やし中華にした。マルちゃんの冷やし生ラーメン3人前を使用したので、1人前余った麺を夕食の一品、あんかけかた焼きそばにしてみた。フライパンにごま油をひき、麺を片面ずつパリとするまで焼く。フライ返しで押し付けるようにして焼くと良い。あんかけの具は冷蔵庫ののこりもの白菜、ニンジン、長ネギ、豚のひき肉を使用した。全て炒めて、水を150cc付属のスープ鶏がらスープ小さ
最近暖かい、いや暑い⁉️家の中に熱気が籠るように。しかし窓全開は寒い。温度調整が難しい季節になりました。さて、気になる昨日の、茎を齧られていた発芽途中のインゲン豆は無事だったのかしら。ぬお?やたー!なんとか立ち上がっております!無事だったのね。因みに左隣の発芽は丸ごと食べられており、跡形もありません。右上のは、まだ起き上がる前。どうか無事発芽しますように。すぐ近くにある3本の桃子らですが、不思議なことに気づきました。3本桃子らは、なぜか花付きが悪く、虫が多くて齧
さて、今日はいつぶりくらいかの、夜も軽めの1人ディナーです(昔は仕事の後の習い事の前など、時々1人夜ご飯をしていましたが、最近は全然していませんでした)ふと選んだのは糖朝(飲茶好きなのです)いつのまにか梅田にもできていたのですねB2阪神バル横丁グルメゾーン|飲茶・スイーツ「糖朝」|B2阪神バル横丁グルメゾーン|レストラン・カフェTOP|阪神梅田本店|阪神百貨店阪神梅田本店B2に2021年11月にオープンした、昼はランチメニュー、夜ははしご酒が楽しいスタイリッ
朝ご飯大根と天ぷらかまぼこの煮物夕食大根餅
どうも。doccoiでっすーさきほど突然にお口は安定のブーブーやってます私の足につかまって片手でスクッと立ち上がりましたこれは歩くのも時間の問題かなぜにこんなに早いんだ上は1歳すぎて歩いた子もいたのになぁまじゆっくりでいいよぅはい。昨日なんですが幼稚園帰りの肌着番長例のスカスカ大根を切ってフードプロセッサーでぶぶーんとやってくれて大根餅をつくったんやけどうち、昨日ブリの照り焼きがメインでこのまま大根餅も砂糖醤油味にしたらかぶるなーって思ってソース、マヨネーズ
昨日は久しぶりにKALDIへいつも思うけど、KALDIって普段買わないようなもの買っちゃう魔法がかかってると思う。今台湾フェアが行われてるみたい台湾フライドチキンの素と麻婆豆腐の素、水を加えて焼くだけの大根餅の素あと豆乳好きとしては外せない台湾豆乳!左は黒豆の豆乳らしいそしてズボラな私には必需品!パスタソースお魚が入ってるパスタソースって珍しいと思う最後はおやつ!美味しそうなごぼうチップス見つけちゃった🤭食べるのがすごく楽しみだなぁ✨✨
ハマりすぎて作りまくる即席大根餅。焼いて、大根葉のおひたし乗せちゃう!家族には困った時のカレー。社内販売で買ったチキンカツと大根葉のおひたし。ちゃんとお皿に移してます…料理ランキングバズレシピ史上最強の痩せめし編(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)
この時期しか食べれないので、新玉ねぎたくさん購入。漬けを作りまくってたら飽きたって言われたので他に何かあるかな?って探したら、新玉ねぎで大根餅みたいなのが作れるらしい。早速みじん切りにした新玉ねぎで作ってみました。甘くって美味しい。ポン酢につけて食べるといい感じ。美味しくいただきました。
どんだけハマってるんだよつてくらい即席大根餅。スライサーで大根をすった後、適当に片栗粉といり黒ごまを。フライパンで焼き焼き。見た目はあれだけど美味しい!味付けは醤油よーフライパンでわかめスープ作る(笑)The大雑把。昨日作ったきゅうりとわかめの酢の物。社内販売で買ったからあげとキャベツ。今日のお弁当も残り物!大根餅の下にはキャベツがあるでよ。料理ランキングバズレシピ史上最強の痩せめし編(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)