ブログ記事3,126件
食宣伝.comはコチラ食宣伝.comFacebookはコチラぱくすく食堂はコチラぱくすく食堂Facebookはコチラ
こんにちはo(〃^▽^〃)oブログに来てくれてありがと~”ダーリンのつま”の毎日の夕食レシピを写真と解説付きでご紹介しているブログです。今日は餅は餅でも罪悪感が一切なし消費にも苦労しない大根餅のお話し(o^-')bゆっくりしていってね↓こちらもよろしく~人気ブログランキングたいがい皆さんこの時期になると『餅の大量消費』とかどうやって、食べきるか悩むという方も多いと思いますがいつの頃からか、うちは米でできた白いモチを、
わっちざキッチン2025/1/8大根餅こんばんは!今日放送されたわっちざキッチンのレシピを紹介したいと思います今日作った料理は「大根餅」それではレシピを紹介します============2025.1.8わっちざキッチン「大根餅」材料大根細切り・・200グラムエビ・・8匹ベーコン・・適量上新粉・・120グラムスープ・・適量(40CC~60CC)塩・・小匙0.5砂糖・・一つまみ万能ねぎ・・適量作り方1
今日は帰りに100均寄らなきゃーって張り切って会社出たのに…道曲がった瞬間に「あれ?何しに100均行くんやったっけ?」脳みそフル回転させても全然思い出せーんあかんわマジで物忘れが激し過ぎるwwまぁ、また思い出したら行けばいいかなとお店の前通り過ぎて家に帰りました晩ご飯に大根餅作って美味しくいただき寒いからがっつりお風呂で温まりおパンツ履いてる時に買うもの思い出したわタイミングよww明日また忘れないようにメモに残しておきましたメモした事を忘れんようにしないとねー
今日履いた靴下が、厚手であったかい。どこで買ったっけ?と考えて、あー、ユザワヤの福袋だったと思い出した。ちょうどユザワヤ近くに行くので、買いましたー。1袋1000円で、10足入り。2個買ったけど、写真撮り忘れました。交換こして、私の分がこれです。黒とか無地は母のところへ。赤とか柄は私のところへ。夏の靴下も入ってるけど、あったか靴下もあって助かります。正月に餅つきしたので、餅とり粉が余りました。なのでいつもは片栗粉で鶏の唐揚げを作りますが、今日は餅とり粉で作りました。ノンフライヤ
おはようございます今朝は今季一番の冷え込みです🥶明日以降はもっと寒いんでしょうね😵今朝は寒すぎて茶々丸と固まってます笑さて昨日は買い物デー年末年始にあまり買い物してなかったのでいろんな日用品が不足気味後はトイレットペーパーだなぁwwwでも在宅ワークはバッチリ👍予定以上に捗りました(^-^)そんな昨日の晩御飯は七草粥七草粥を作る家庭って減った?レトルトやフリーズドライはあっても雑草みたいな七草のないこと!一軒目のスーパーは売り切れ店員さんに聞いたら、仕入れを減らし
台湾の朝食は有名ですよね。多くの観光客はホテルの朝ごはんは食べずに、朝ごはん屋さんに行きます。私たちも朝ごはん屋さんを色々と検討した結果、ホテルから歩いていけて評判がいいこちらに行きました。五湖豆漿こちらは写真のとおりマンションの1階みたいなところがお店になっています。10時過ぎについて20分待ちくらい。この日は1月1日で祝日だったので、平日はもう少し少ないかもしれません。注文は、列にならんでレジでオーダー。レジには写真付きのメニューがあるので注文は簡単です。
📷公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。本日オープン🎉、🍴シェアキッチン『ヒトトバ西元町店』の日曜の朝6:00オープン🎉の🍚カユアサで、セット1,000円をいただきました😋。<🍚ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🍚お粥、優しい風味の中にほのかに中華な風味と時々パクチー🌱揚げパン、香ばしい〜😋🐽チャーシュー分厚っ😋。脂身とろ〜ん😋🥚玉子、ニンニクネギ醤油の風味が利いてる〜😋😋大根餅、海老の風味🦐メニュー
今日はいい天気風もありませんよ昨日婿さんの実家から帰りました道路は渋滞で予定より倍はかかったかな?7時過ぎの晩御飯が10時過ぎになりましたよ手巻き寿司でしたそれから食べお風呂に入り寝るだけでしたよ今朝は孫いわくジジババの野菜は1番!美味しいって!うれしい言葉ですいっぱい食べれるってお昼に帰ると婿さんが搗きたてお餅を食べてないので孫も食べたいって搗くことにしましたよ(餅つき機)きな粉餅大根餅ぜんざいと色々食べ残りをのし餅にしてお土産です
明けましておめでとうございます!今年は余裕をもって2日まで休みにしました。明日の3日からはまた忙しい毎日が始まります。大晦日にしたことですが何はともあれパンを焼きそしてもち米から餅も作りました。いつもの作り方なんだけど水に浸したもち米をミキサーでピューレにしてレンジでチンするだけ。鏡餅にしてみました。良い感じ~。これだけでお正月感がでるよね。そして年越しそばも。甘く煮た油揚げと卵入り。そ
助手の報酬、大根餅ですうまっ8ピースのうちの、7ピースうちが食べたった米粉でできているのでそこそこお腹がふくれるけれどもこっちもいただくよね鶏ガラを買うのに付き添いしたから、これもいただく権利はあるはずや(付き添っただけです)お正月って自分じゃなーーーんも作らんよねーごちそうさまですっ本日は南へ。南🟰海側へ下るということ。ま、山の麓からの南下なので大した坂ではない。昨日のアップダウン⛰️コースこそ慣れた靴👟で行けばよかった。新しいスニーカーのせいもあって前脛骨筋がパツっ
あけましておめでとうございます(#^.^#)今年もよろしくお願いいたします(^^♪本日のお正月アートボードでございます!(^^)!前回に引き続き世界のお正月料理のご紹介でございます(^^♪本日は台湾の11月~3月限定の冬メニューで台湾のおせち料理に欠かせない大根餅中国語で「蘿蔔糕」とよばれるものです(^^♪台湾の大餅根(蘿蔔糕)は、もちもちした食感と大根の風味が特徴のポイントです。●ご家庭で作れる簡単なレシピをご紹介します。材料(約4~6人分)大根餅の生地大根:5
楽しいこと、大変だったこと、ビックリしたこと、美味しかったこと……etc全てに感謝できる2024年が去り、新しい年になりました。2025年が皆様にとって、私たち夫婦にとって、ワンコたちにとって、素晴らしい恵みの年になりますように、心からお祈りいたします。12月31日の年越しを美麗島の六合夜市で過ごした私、夫、女友達(タカちゃん)の3人は、新年を(初詣というわけではありませんがとりあえず・笑)蓮池譚の孔子廟を訪ね、その後はい新左營にて(おせち料理替わりに)豪華ランチをいただくことにしました。
2024年もありがとうございました。2025年もよろしくお願いします。さてね、来年もいいことあるといいんですが…。爆発電波先生の本前一昨日の雑炊一昨日の納豆大根餅を焼く大根餅昨日の優作鍋鍋の雑炊今日の年越しそばとお刺身紅白歌合戦ならぬ紅白FLASH合戦を見てたよ。飲酒
今年は基本は押さえてちょっと手抜きの年末昨日はお手伝い頂いて大根餅は作ったよあっそれと名古屋コーチンのガラで黄金のスープ見てこの透き通り具合なかなか上手く出来た元旦のお昼にラーメン作るよ夜は贔屓にしているキッチンカーのお兄さんが作る年越アソート紅白観ながらたべるでーどれもこれも美味しそうさて今年も一年ありがとうございました来年も元気に頑張ります皆様良いお年を
欠品してたやつ再入荷しましたって言うから〜蒸篭用のシリコンシートと蒸篭を乗せる台を買い足しましたこの台があればフライパンで蒸し物ができるのでより手軽になったよレンジでチンするより均等にホッコリ火が通って美味しい都度食べる分だけ作れるのもいいわぁ明日は朝ごはんにパンを蒸してみようと思います今朝は足指第2弾、夜は夜ヨガをFREEレッスンでお届けしましたコロナ禍からずーーっと同じzoomIDで実施してるのでめっちゃお久しぶりのお名前を不意に発見ちゃんと残していてくださってることが嬉
千切りにした大根(300g位)と、軽く煎った桜えびを白だしで茹でる。ざるでこす。大根をへらで細かくする。米粉(100g).片栗粉(100g)を合わせ、冷ました茹で汁、つぶした大根、小口切りの万能ねぎ。メスティンにラップして入れ、15分程蒸す。冷めたら、冷蔵庫。切り分けて、胡麻油で焼く。ポン酢で。愛と感謝をもって。ありがとう!
わたしがワキガ味の調味料ワキガ味の調味料って書くからコメント欄で「ワキガ味の調味料出来るといいね」そう書いてくれはりそれを読む度にぷぷぷ(*´艸`*)ワキガの調味料って(笑)ちょっと笑えるそんなワキガ味の調味料先ずはニンニクを摩り下ろすんですがわたしはニンニク味噌をベースにこのニンニク味噌を米油でのばしてキャラウェイだけないけどそれはもうなくってもよし!としてスパイスを混ぜて大根餅に掛けて頂く大根餅って干しエビを入れて作りますがわたしは干しエビを
昨日の食事お昼は白菜と塩昆布を混ぜて焼きました初めて作ったけど美味しくて息子や孫にも好評で良かったスライスした大根で大根餅を作ったよこれなら簡単でいいねすりおろすのって結構大変だからこれも美味しいと食べてました夜はハンバーグとスパゲッティ作り置きしてたのが役立ちました大根のお味噌汁シンプルでも美味しいです久し振りにミスド写真を撮るより口に入るのが早いわ長男がバイクをするのに来て捗らないからと泊ってます下の子が(小)
昨日は今期最後の充実の推し活をして参りました😊ご一緒してくださったのは女神様のようにいつもお優しい方でした沢山の楽しいお話と少しの憤りと…色々な活動をしていると予期せぬ事が起こりますねさて、今期最後の推し活の始まり始まり〜どーん魔道祖師常設カフェです!今回の特典ランチョンとコースターは忘羨祭りでした〜💖💖💖やったね!!大根餅はブログ友様の所で手作りされているのをみまして今期最後はこれだ!と決めていました😊飛鳥さんいつもヒントをありがとうございます💖相変わらずの美味しさで
旬の大根をあちこちから4本頂いた。元々あった半分の大根と合わせて4本半。本当に有り難いことだ。いつもお裾分けしていたお隣さんは引っ越され、近くにお住まいのピアノの先生も長期不在中。直ぐに回すところが無いので、朝から気合いを入れて下処理を始めた。大根を上、中、下と、料理の使い道によって切り分けて保存すると便利という記事を読んだので、それに従って切り分けた。中の部分を適当な大きさに切り、干して柚子大根を作った。こんなに沢山あると思って干したけど、かさが減ってビ
おはようございます今日はよく冷えてます明日はもっと寒いようですね🥶さて昨日は久しぶりの高松なので茶々丸の散歩は奥さんでしたにもかかわらず、晩御飯は品数多め末っ子くんにいろいろと食べさせたいという親心なんでしょうが…刺身こんにゃくに味付けの牛タンオイキムチにカクテキ博多の明太子なめこおろし前夜のモツ鍋の残り香川県名物一鶴の骨付鳥親鶏と若鶏骨付鳥にはキャベツ鶏の脂につけて食べると美味(^-^)大根餅芋煮風の煮物京都土産のセロリの漬物白米に11品のおかず美
以前台湾の大根餅買って食べたブログを書いたけど『大根餅と中国語』業務用スーパーで以前から気になっていた大根餅をGET”台湾”の文字を見ると買いたくなる多めの油で凍ったまま焼くとこんな感じ外はカリッとして…ameblo.jpもちもち感がなくて今度作ろう宣言したから自分で作ってみた大根300g分をすりすりし軽く水けを絞り小麦粉大3片栗粉大3(私はもちもちが好きなので片栗粉大5にした)塩コショウを入れてコ
私達が最近ハマっているお店浜松市にあるジョブチューンの中華料理の審査員さんの中で1番爽やかな正木シェフがやっている中国料理正木その正木は2025年1月から当分の間土曜日のランチをやらなくなるんだだってねー今回と前回は運転手さんを確保できなくてお酒を飲まないランチだったけど基本飲みたいからそーなるとランチで飲のんでお家の夕ご飯でも飲むと普通の会社員は次の日に影響してもいい土曜日がいいんだよねー遠鉄百貨店に行った後予約しておいたランチを食べに行っ
お買い物の帰りに、屋台の肉まん屋さんで、肉まん買ってきて、ホテルで肉まんタイムしてました。一つ25元(大体120円)でしたが、大き目で、肉あんもおいしく、なかなか、おいしい肉まんでした。街角に、せいろ一杯の肉まん屋さんが出てるのが、チョイ珍しいと感じてしまいます。肉まん食べて、少し休んで、出掛けます。今回の旅、チョイ厳しいかもと思ってました。3日目のホテルが、11時チェックアウト。だけど、空港に向かうのは、夜。大したことはしないのですが、ホテルライフ
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングお家ご飯nonon家のクリスマスヘルシークッキングひまわりでパーティーメニューのお話がありました。それを参考にメニューを考えて作ろー!と張り切っていましたが、もうすでに夫がメニューを考え材料も用意していました。週末は仕事のnonon。留守中、すべての家事担当が夫なので、せっかく考えてくれてるので、少しだけプラスしようと思いました。ポテサラを作って雪だるま。大豆のハムでサイコロステーキ。私は冷え性なのでポテサラのジャガイモを大きめ
広東料理大家好(ターチャーハオ)中山手通の交差点の所にある広東料理の大家好仕事帰りに行きたかったお店が満席でインスタでチェックしていたお店だったんだけど、団体っぽいお客さんでいっぱいでしたこの時期だから、予約しておけばよかった中華料理を食べることは決めていたから、ブラブラしていて見つけたのが大家好お店の入口入口にメニューがあると、初めてでも入りやすくてありがたいですほぼ全部のメニューが載っていた気がします飲茶好きなので、飲茶がたくさんあったので、ここに決めたー食べたもの
本場の味に近かった…/クレイジー配色の楽しいニットをご紹介〜夜中と朝は気温差が大きかったようで…今朝に田んぼの向こうに霞が発生していた…冷えた空気が水蒸気を発生したためだそうで…とても幻想的な風景で暖かい朝はとてもありがたい…(追記に続く…)【NorthernTruck】クレイジーパターンニットプルオーバー(キナリ)おはようございます☀️千葉県一宮町スーパーせんどう一宮店内のセレクトショップおしゃれプラザSHOWWINDOWです。今日は暦の上では【冬至】【冬至】
バイトから帰って野菜を採りに行ったら雲行き怪し辺りが白くなり何が降ってきたあられでした普段温暖すぎる和歌山の海岸沿いですがさすがに寒いわ💦実家でレタスの出荷を手伝ってたらアジとミニトマトが歩いて来ました釣りたてピカピカです冬なのにアジ⁉️魚も季節感無し〰️試行錯誤を繰り返しやっと満足な大根餅完成大根の味が良いので調味料を全部取っ払ったら美味しかったという…まさかでした青ネギを採りに行くのが寒かったので台所のスミで玉ねぎの芽が伸びてるのをカット(*´艸`)して使いま
買い物帰りに郵便局🏣に寄るつもりがうっかり真っ直ぐ帰宅してしまいました😅まぁいいか(^^)歩いて行こうと思い立ち、珍しく裏道の里道を抜けてる時、ご近所のHさんを見かけました。畑で野良仕事されてる最中でした。でも何時もはその畑のお世話はおばあさんがされています。意外だったしHさんとはつい最近おしゃべりする間柄になった事もあり、元気に挨拶してみたら…大根貰ってくれないか?と言われて有り難く帰りに立派な大根2本頂きました🙏この大根を使って