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年末近くなると野菜が高騰するので毎週土曜日に野菜が安くなるスーパーへ向かう。1番の目的は、セール品じゃないけど「絹さや」これが年末近くなると量は少なくなるし高くなる。ほんの色目のつもりなのに納得がいかずここ何年も早めに買って冷凍ストック中。長ネギも買っておいた。冷凍出来るものは、ほぼ冷凍。雑煮用の大根、にんじんもカットして冷凍。すぐ食べるから良いのだ。2人で過ごす年末年始はとても質素。
カニをより美味しく楽しむためには、相性の良いおかず選びが欠かせません。あっさり系・コク旨系・香ばしい系など、組み合わせによってカニの甘みや旨味がさらに引き立ちます。この記事では、カニ料理と相性抜群のおかず10選に加え、献立例や食材選びのポイントも分かりやすく解説。いつものカニ料理がぐっと華やぐ組み合わせを知りたい方にぴったりの内容です。カニに合うおかず10選!カニの甘みや旨味をより引き立てるためには、合わせるおかずの選び方がとても大切です。ここでは、さっぱり系から濃厚系まで、カニ料理と相性
こんにちは!鶏のうまみが大根にじんわり染み込む、ほっこりあったかおかず♡『鶏大根のとろとろ煮』レシピのご紹介です♪ご飯にもお酒にも合う、定番の和食おかず。これはもう、お酒を飲みながら迷わず白飯も行っちゃいます…🍚😋水溶き片栗粉でとろみをつけるので、冷めにくく体もぽかぽか!生姜の風味もほんのり香って、ほっとするやさしい味わいに仕上がります。とろとろの煮汁がおいしくて、娘は煮汁ごとオンザライス🍚✨「大根、おいしぃ〜♡」と、大好きな大根を幸せそうにパクパク。そのまま、おかわりまで突入
おはようございます!寒い日や疲れた日にもほっこり♨︎じんわり優しい味わいの和風煮物、『手羽と大根のあっさり煮』のご紹介です♪最近、大根のおかずが大好きな娘。一緒に買い出しに行くと、「大根、大根」と主婦みたいに言いながら、忘れずにまるっと一本カゴに入れてきます笑そんな娘が選んだ大根で、今回は手羽元と一緒にあっさり煮を作りました♨︎シンプルな一品ですが、娘も大喜び😋「いただきます」のあと、まずお箸が伸びるのはお肉ではなく大根!「あーうまい!」と言いながら、じっくりと味が染みた
こんばんは今日の寒さ、寒すぎます私の住んでる地域の西部で、雪が降ったと地元のニュースで言ってましたこれから、本格的な冬がやってきます🧊寒さ対策をして、体調に気をつけましょうさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第9話のレシピを載せます(Instagramから~)【作り方】①皮を剥いた大根をピーラーて薄切りにする。②カニカマを手で裂いておく。③ボウルに大根、カニカマ、ツナ、マヨネーズ、黒胡椒を入れてよく混ぜ、お皿に盛り付けて完成🙌簡単に出来るサラダ🥗これからの
おはようございます。今朝、2回目のゆず麹が出来ました。今回,徳島の木頭柚子とまるみ麹の米麹シュガーレディーの丸大醤油九重桜の本みりん前回は丸島醤油の濃口を使いました。出来上がりの色が微妙に違います。醤油で色が違ったのでしょうか?味見もしてみましょう。どちらも美味しく出来上がりました。今朝は大根に乗せて柚子の千切りを乗せて食べました。お読みくださりありがとうございます
こんにちは!じんわり優しい味わいで、寒い日にほっと癒される一品。大根に鶏そぼろの旨みがしっかり染み込んだ、冬の定番おかず!『大根の鶏そぼろ煮』レシピのご紹介です♪「また大根が食べたい!」という娘のリクエストで、今回はそぼろ煮に。😁最近はすっかり大根にハマっていて、1週間で4回も大根を煮ました笑そして、だいたい4人分ほど作ったのに……気づけば3人分は娘ひとりでペロリ!その食べっぷりに驚きました🤭夕食中は、そぼろ煮と白ごはんだけと真剣に見つめ合ってました笑とろみのある煮汁が大
大根収穫していたら面白いカタチの大根セクシー大根お尻に見えるよく見たら気持ち悪い。。細かく切ってサラダにして食べました↓✨過去のダイエット漫画✨↓https://ameblo.jp/yome-of-nouka/themeentrylist-10101598875-6.html1歳↓『祝こむぎ1歳になりました。』こんにちは🐰4月7日生まれ(推定)こむぎ♂めでたく1歳を迎えることができました。初めてこむぎと出会った日2020年5月24日生後1ヶ月半体重450g名前はま…ameblo.
寒くなると食べたくなるのがお鍋に煮ぼうとうそしてもつ煮暑い時のもつ煮はどうも苦手😅りんごを買いに行きながら買って来ましたよ「永井食堂のもつっ子」味がしっかりしているので私は人参大根コンニャクを足してかさ増しこれでコトコト野菜の水気も出て来てさっぱりとしたもつ煮が出来上がり美味しいですよ【ふるさと納税】選べる数量国産豚もつ煮400g3パック7パック|モツ煮もつ煮込みモツ煮込みビール酒温まる鍋おかずおつまみつまみ惣菜国産豚豚肉
鮮馬刺しスライスセットコストコで初めて馬刺しセット買ってみました5,998円でしたー!!(2025年5月)馬刺しがお家で食べれるなんて嬉しい内容はこんな感じでした赤身スライス40g✕4馬肉ユッケ50g✕4赤身ネギトロ60g✕412パック分入っているから…1パックだいたい500円くらいかなでも、お店で食べることを考えるとお得ーあと、10月までもつので、少しずつ楽しもうと思ってます熊本県の馬肉みたいですネギトロだけカロリー高いっ専用のたれもついていまし
こんにちは!柔らかジューシーなスペアリブがたまらない、『スペアリブと大根の和風煮込み』レシピのご紹介です♪時間をかけてコトコト煮込むことで、骨からほろっと外れるやわらかさに。豚の旨みが煮汁にしっかり出て、大根にも味がしみしみ。寒い日にじんわり染みる、冬にぴったりの一品です。娘は「大根のにおい〜!」と嬉しそうにしながらまずは大根をパクリ。「マジでうますぎて…幸せ……」なんて言いながら、大根を堪能していました。お肉も「どうやって食べよう☺️」と楽しそうで、そんな晩ごはん時間が何より
今日も朝から野球部弁当。とにかく量と食中毒対策酢で拭いて、ひたすら冷食を詰める。量を求め、おかずの上にも乗せてしまう。見栄えなんて無視、かわいくない米は一合は入っている。これにパンとゼリー飲料も持たせるのだ。そのあとはリハビリ。かれこれ前のバッティングセンターのせいか、四十肩の延長か。前腕がまだ痛いけど今月で終了予定肩は少し可動域が狭いけど、まぁ良し。もうあまり生活に支障はない。また見切り野菜を買う。大根小さめだけど1本50円。そして漬ける。ガリゆかり大根酢タマネギ
キッコーマンステーキしょうゆ和風おろし1.13kg948円(価格変更あり)常温販売商品❗️原材料名醤油買って、小麦を含む)(国内製造)、大根、玉ねぎ、けど、加藤駅頭、りんご果汁、砂糖、りんご、情報誌、食塩、しいたけ、動物版ポップ加水分解物(豚肉を含む)、香辛料/アルコール、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)大根おろしが6.5割くらいの所までびっしり入った商品です♪サッパリした味わいで何にでも合うと思われます🎵※306番にありました
こんばんはここ数日、お天気は良いのですが、寒くなりました🧊洗濯物🧺を干しても乾かない暖房をいれてる部屋で乾かす加湿器代わりになってるさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第9話のレシピを載せます(Instagram~)【作り方】①大根を乱切りに、ブリは1口サイズにカットして両方とも塩を振る。②材料から水分が出てくるので、それをペーパーで拭き取る。③鍋に昆布、ブリ、大根、水、醤油、みりん、砂糖、生姜(薄切り)、鷹の爪を入れて煮込んでいく。④沸騰したら弱火にし、落
自己紹介フリーランス7年目在宅ワーママじゅんです。「これ、美味しい!」というものや「買ってよかった」というアイテムを紹介しています。話題の新商品やお得情報も発信してます今週は、ずっと風邪をこじらせてました。微熱、喉の痛み、咳が続いて地味に辛い1週間でしたそして年末のクソ忙しいときに仕事は休めないし。滅多に風邪を引かないんだけど風邪を引いた時に長引くんだよね特に喉の痛みがつらくて薬飲んでもうがいしても治らないしイガ
一回目種まき紀州うすいに支え紐を引きましたこれから冬がやってくるので整枝はしません今は葉を増やして根を育てます赤花絹さやにも支え紐を引っ張ったけど写真がないバイトもレタス出荷もない貴重な1日だったので色々と頑張ったんです春じゃがいもを植える予定の場所の草を削るとりあえず30メートルは終わった⋯まだまだ植える気はあるけど種芋が入ってこなければ⋯どうしようもないこの前から探してたヘラ発見下のタオルを交換しようとしたらあった100均のこれ便利なのよ私、大根のこの
こんばんは今日も昨日と同じで寒かった洗い物をしてると、水道の水の冷たさを感じます🧊そろそろゴム手袋しなくちゃさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第9話のレシピを載せます(Instagramから)【作り方】①大根の葉を5ミリ幅にカット、ぶたばらも細めにカットする。②温めたフライパンにサラダ油をひき、豚バラを炒め、油が出てきたら大根の葉を加えてさっと炒める。③酒、醤油、砂糖を加えてさらに炒めて、お皿に盛り付けて完成🙌大根の葉って捨てちゃうけど、炒め料理にいいなと思
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊今日は大根の下部の消費にピッタリな、もっちりとろ〜り❣️チーズ大根餅を紹介します大根は部位によって味わいや水分量が異なるので、それぞれに適した料理も変わってきますよね!我が家は甘くて水分たっぷりな上部はサラダに、甘味と辛味のバランスの良い中間部は、煮物や鍋物、おでん、味噌汁に、辛味があり繊維質で水分が少なめな下部は、漬物や辛めの大根おろし、大根餅にすることが多いです❣️大根餅は大根をおろして作るレシピが多いですが
今日は朝から冷えたけど家事をしていたら体がポカポカ暖まってきてウォーキングに出る時には体がしゃんとしてくるのがわかります今朝はちょっと遠いコ-スを歩いてきたよこのまま頑張って健康寿命を伸ばしたいねところで今年は忘年会と名の付く飲み会がほとんど無い寂しい年末です月曜日に一回だけ女三人での食事と飲み会がありますがあとはまったくお呼びがかかりませんぼんちゃんテナントも静まりかえっていますママさんが「びっくりするくらい誰も人がおらん」と嘆いていますぼんちゃんがこの地に来た28年前は
初めて『資さんうどん』に行ってみました。九州で有名なチェーン店で「ごぼ天」の入ったうどんが人気なんだそうです。■ここからは、ぐるみのリポートで。初めて『資さんうどん』に来てみたよ。九州で有名なお店で「ごぼ天」が人気なんだって。ただ、思ってた「ごぼ天」とちょっと違って、”棒”みたいなのが刺さってるんだね。びっくり!でも、美味しそう。(^^)/ちなみに、水戸黄門の「スケさん」がこの漢字だと、どこかで見た気がしたんだけど、あっちは普通に「助さん」だったみたい。完全に勘違いしてたよ。(-_-
早いもので今日から2月!我が家の炊飯器はバーミキュラライスポットなのですが、今日はこちらを使っておでん🍢を作ることに夫が調理用にオーブンポット2を購入してくれていたので、鍋はこちらを使用!まずは水を大さじ2•大根•じゃがいもを入れて極弱火で45分加熱!その後材料や出汁などを投入して中火で15分熱!沸騰してきたらフタをして95℃で90分保温して完成美味しいおでんの出来上がり今日は味があまり染みてなかったけど、明日はきっと染みているはずなので、食べるのが楽しみです【公式】バーミキュラ
皆さんこんにちは♪おかんです!何もかも一緒にほり込んでジプロックの空気抜いて冷蔵庫で1日一回上下を返すだけ3日もすれば食べれます。去年作って大好評だったので大根が美味しくなってきた秋に漬け出しました!https://ameblo.jp/okan58/entry-12712108976.html『大根の甘酢漬けに初挑戦』皆さんこんにちは♪おかんです!ちょっと試したらとてもおいしかったので、今回本格的に作りましたたくあんを超えた!?10分で仕込める大根の甘酢漬けの作り方…am
たまーにお安くなってるのを見ると手に取ってしまう、大根。なんか得した気分で帰るんですが1本まるまるを1人で消費するとなるとまぁまぁ努力が必要とかく頭の方…(頭で合ってますか?上部…ですかね)を使いがちですけど、私が大根に期待している消化酵素は尻尾(…下部っつーことになりますわな)に多いんだ!なので尻尾側を大事に食べる。まぁでも正直甘い大根も好きなので結局1本丸ごと買うんですけどでかいんだよなぁ、大根そんな訳で、萎びそうになって残ってる大根があるので
シェフミッキーは何度か行ってますが朝食は初めてでしたスティッチ登場とあってバケパでもお泊まり10日前まで取れませんでしたが頑張った甲斐があって取れましたどうやらご挨拶が最後のテーブルらしいので朝からいっぱい食べました自分で作ったアサイーボウルは可愛くもないし美味しくもありませんでした😵⤵️私は朝食ブッフェでは和食は食べないのにお味噌汁の大根がミッキーだよと言われていそいそと持って参りました👇ゆっくり食べて心の準備をして遂にスタアのお出まし~🧡絵になるよね✨5人
スティック大根のから揚げ大根に下味をつけて、から揚げにしましたといっても大さじ1の油で焼いただけですがめんつゆで下味をつけているので、噛むとじゅわっとうま味も広がります作り方大根は皮をむき、スティック状に切ります。ポリ袋に入れたら、めんつゆを入れてしばらく置き、下味をつけます。さらに片栗粉を入れてまぶします。フライパンに大さじ1の油をひき、大根を並べ、中火で5分ほど焼きます。片面に焼き目がついたら、場所をかえながらもう片面も同様に焼きます。
大根の葉が主役に?!生ごみを堆肥化するエコな挑戦1.大根の葉の新たな可能性大根の葉に秘められた栄養価とは?大根の葉は、普段見過ごされがちな部分ですが、実は栄養価が非常に高い野菜です。ビタミンAやC、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれており、抗酸化作用や免疫力アップに役立ちます。また、食物繊維もたっぷり含まれているため、腸内環境の改善も期待できます。捨てるのがもったいない、隠れたパワーフードと言えるでしょう。捨てていた葉がエコ活動に!?大根の葉は、これまで多くの場合捨てられるこ
最近、食材が、じわじわ値上がりしている気がするんですが・・・気のせいですか?「切り干し大根」を買おうとしたら、前はもっと安かった筈なのですが、「高い!」と思ったので、自分で作る事にしました。というのは、とても新鮮な大根が、手に入ったので、これで1から作ろうと思いました。★写真を撮り忘れたので、これはイメージです。大根の葉も、味噌汁に入れたり色々と有効活用できるので、とても、リーズナブルですよね!切り干し大根は、大根を細切りにして、干すだけなん
本日は、スーパーで購入した『得正』さん監修のカレー鍋スープで鍋をしました。具材は、人参、大根、水菜、玉ねぎ、白菜、豚肉ですね。カレー鍋の写真は撮り忘れましたが、カレー鍋、美味しかったです!鍋を食べ終えて、KALDIの細うどんを別茹でして、カレーうどんを作りました!これも、非常に美味しかったです!鍋の素系が、スープを自作するよりお金がかかることは分かってはいますが、美味しそうなものには少しお金を出してもバチは当たらないでしょう!(笑)以上です。
11日登校見まもり後Jちゃんと業スーで待ち合わせして買い出し、Apriceにも行きお昼は資さんうどんへしあわせセットを食べましたオフィスへ行き明日、☀️昼の部、⭐️夜の部の二部構成で、恒例のクリスマス&忘年会をするのでその準備クリスマス装飾🤶🎄とクリスマスプレゼント🎁のセッティングをしている間Jちゃんには、下準備をしてもらい飾り付けが終わって私はマッシュポテトケーキ🎂などなど細々、洗い物したり切ったり途中、Kちゃんが明日の差し入れお煎餅とピザ🍕とティラミスを持っ
2月28日(金)放送の『沸騰ワード10』で、タサン志麻さんの築120年の自宅改装ドキュメントで、岡田将生さん、木戸大聖さんをゲストに迎え紹介されていたレシピ、スピード前菜サラダ「大根の生ハム巻き柚子ドレッシング」が、とっても美味しそうだったので、ちょっと真似して作ってみました。【材料】大根かいわれ大根生ハム大根は細切りにしてかいわれ大根と一緒に生ハムで巻くだけです。(^.^)超簡単!【ドレッシング】柚子塩胡椒(黒)ゆず胡椒オリーブオイルスーパーに柚子が無かっ