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せいろでチーズフォンデュ作りました〜❣️えっと。レシピは〜切って並べて蒸しただけ😁それほど簡単に出来ちゃうんです(笑)チーズはピザ用チーズに片栗粉絡ませて、白ワインと牛乳入れて一緒に蒸しました。チーズ入れるのにそばちょこの大きさがちょうど良かった😁もう一品は、野菜の上に鱈を置いて生姜たっぷりで蒸しただけ☺️鱈を蒸した時に、チーズフォンデュに使う蒸すのに時間のかかるじゃがいもと、かぼちゃを隙間に入れて先に蒸して。初めは、じゃがいもとかぼちゃと、チーズを入れて蒸してて、後入れ
お久しぶりです一年以上ご無沙汰しております。ブログを通じて出会った友と話す中ブログ再開しようかな、という気持ちになりまた戻ってきました。マイペースで書いて行きます。そしてまだマレーシアにいます7年目かな長いな~最近、図らずも丁寧な暮らししています。お味噌作りました。天地返し美味しいお味噌ができました~ついてに塩麹もつくりました。柄にもなく丁寧な暮らし訪問してくださり、ありがとうございます。では、また。↓ラン
今日の晩ごはんロピアの甘口銀鮭焼きました♪これ美味しくてリピしてます!一切れが大きいので半分こしました。コストコのカニカマ🦀ポン酢でいただきました。これも1本が大きくて食べ応えあります!美味しくてハマってます🤤炊飯器保温機能で作ったサラダチキンしっとり出来ました!レモン塩で味付けしてます🍋🧂昨日ロピアで買った鶏むね肉!鶏胸肉それぞれ作り置きしました!小ぶりの2枚をサラダチキンに!他は1枚はチキンカツ用にスライスして塩麹をもみ込んでます。1枚は鶏焼売用に玉ねぎとエノキ
ご訪問いただきありがとうございます食育指導士/Jr.キッズ食育トレーナー/麹生活してます森嶋愛子です◎始めましての方はこちら☞自己紹介♡おはようございます麹調味料といえば「塩麹」「甘麹」「醤油麹」などよく聞きますし使われますね麹を取り入れだしてから10年弱ほど経ちますが、サロンに入ってから食材と麹を掛け合わせることができると初めて知りました例えば、にんにくとかトマトとか…そこで私は野菜じゃなくて果物でできないものかと思いついたのがり
お肌ツルツルエステのsalonblanche~サロンブランシュ~ですご訪問ありがとうございます♡更年期世代といわれる45歳以降は女性ホルモンの影響で体も変わっていきますだからこそ自分を作る毎日の食事が大事だなーと思い私も始めた麹生活✨麹生活は腸内環境も整い美肌効果もあるのでお客様にもオススメしてるんですが『塩麹があっても使い方が分からない』『結局塩麹を余らせてしまう』『料理が苦手なので面倒』などなど…😅実は麹生活は料理が苦手で面倒くさがりだけど健康的な食事
マヨネーズの手作りをしてみました砂糖や油、乳製品を使わず四毒抜きで作りました普段は生協のマヨネーズを使ってますこれも菜種油が入ってますが😅材料は、絹ごし豆腐、白味噌、酢、ニンニク、塩麹市販のマヨネーズとはやはり味は違うマヨネーズ好きな人は市販のがいいかもでも、美味しいです食べ比べなければ、別物と思って気にならない私は好きかな😁市販のものはグルタミン酸ナトリウム、味の素みたいなものですがそれが添加されてるみたいですねそれに油が入るとやはり味は違うコッテリとしたコクが出ま
家庭で手軽にヨーグルトや発酵食品を作りたいと考えている方の中には、ビタントニオのヨーグルトメーカー「VYG-60」と「VYG-30」の違いが気になっている方も多いのではないでしょうか。どちらも牛乳パックのまま調理できる便利なモデルですが、それぞれに異なる機能や特徴があるため、使い勝手や目的によって選び方が変わってきます。この記事では、2機種の比較ポイントをわかりやすく整理しながら、初心者や発酵食品に興味がある方にも役立つ選び方のヒントをご紹介します。自分にぴったりのモデルを見つけたい
こんにちは!便利家電に頼りながらシンプルな暮らしを発信しているきらです👩2024年も残りわずか。今年取り入れて良かったベスト3に入るほどお気に入り!せいろです🥹ホットクック2.4Lに18cm(高さ7cm以下)のせいろが2段入るんです!初めて知った時は、正直ビックリしました🫨便利家電と、せいろの融合🤝感動です🥹いろんなものをとにかくせいろに入れる🥦↓ホットクックの内鍋に水200㎖↓内鍋にせいろ2段を入れる↓ホットクックカテゴリーで探す蒸し
今日も今日とてノンフライヤー【cosori】で簡単調理ですえ、もう飽きた?でも、安心してください私もすぐに飽きると思うから笑いまだけ、今だけですよぉーーーもう少しお付き合いくださいませ塩麹におろしニンニク(チューブ)ビニール袋でもみもみ前日からつけておきました大容量のアルミホイルはコストコのもの高いかな?と思ったのですが最近アルミホイルもお高いしそれに半年は持つ大容量災害時にホイルは活躍するし安心のたっぷりサイズです我が家では切らせられない必需品です【ロースト
ご訪問いただきありがとうございます!【ありんこの紹介】2人の子育て中のフルタイムワーママ忙しい毎日に簡単で美味しいお料理で健康と笑顔を増やしたい!ワーママ目線での時短クッキングや料理のコツをご紹介筋トレしている方もダイエットしている方もそして、どちらも挑戦はしたいけれど、子育てが筋トレであり、ダイエットに一役買ってると思い込みたいありんこのようなワーママにも皆さん、筋トレする時間あります…?良質なタンパク質は身体の健康を保つためには必
こんにちは😊今更ですが見るだけインスタにハマっております。よく見るのは大型犬の動画とお料理動画✨先日、美容家の君島十和子さんがインスタライブで腸活スープなる物を作っていらっしゃいました。とても美味しそうだったので早速参考にして作ってみました豚肩ロースを一日塩麹に漬けておきました。君島十和子さんは普通ににお鍋で煮ていましたが私は豚肉を更に柔らかくしたかったので少し圧力鍋で煮ました。【41%OFF★3/39:59まで】【公式】フィスラー圧力鍋ビタク
みなさんこんにちは。新しい時代を楽しく過ごすために地球と心と体に優しい仲間とのご縁をつなぐための情報発信をしています!千葉県佐倉市「しろくまサロン」看護師でメディカルフットケアワーカーのいしいゆみこですリアルタイムでUPしているInstagramもご覧ください!医療、看護師ネタを中心に気ままに話をしているyoutubeもご覧ください!麹レシピシェア会のお知らせ日時:3月24日(月)12:00-14:30場所:EDEN(千葉佐倉)『【アクセス】EDENまでの
豚小間を使ってガッツリ!肉感をUP♪↓完成した【塩麹豚まん】です↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓塩麹豚まん★動画あり★byおっちゃんの台所奮闘記「塩麹豚まん★動画あり★」の作り方。見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/l6kZs4zPU6Eつけて!まぶして!!揚げるだけ!!!★動画です★https://www.youtube.com/@otchans.Kitchenレシピチャレンジ#塩麹漬けチャレ
このブログでは「毎日忙しい!時間はないけどできればちゃんとしたものを子どもに食べさせたい」と悩んでいる家族思いのママさんが→麹調味料を使って添加物にも献立にも悩まなくなる方法をお伝えしています塩麹・醤油麹・甘酒♡麹調味料であなたの無添加ライフがあっさり実現麹の先生タテコです!プロフィールはこちら昨日は「黒麹」をご紹介!わたしの推し麹(笑)みんなは知ってたかな?⬇『発酵好きな
9月9日(火)のランチは、白浜町にある、福梅本舗和歌山本店へ。大きな窓から、明るい光が差し込みます。おにぎりなどのメニューもありますが、今日は1種類にしぼっているそうです。食べたいメニューだったので、ちょうど良かったです。梅づくしの福梅ごはんセット2,300円まずは、セットの梅ソーダを飲みながら、ゆっくり待ちます。少し待って、お料理が出てきましたが、種類の多さに圧倒されます。福にちなんで、29種類の食材を使用しているとのことで、目でも楽しめます。しか
今日はなんかしらんけど暖かい一日でございます前回は豆腐に塩麹を漬けて5日くらい置いたらチーズケーキみたいになるってやつをやったんですけどやり方がわるかったんかしらんけど見事に撃沈やったそれで持ってまた動画で見つけたからやってみましたギリシャヨーグルトだったらそのままできるんやけど売ってなかったのと一個みつけたんやけど400円くらいしたからブルガリアヨーグルトの脂肪ゼロの168円のやつを水切りしましてやりました水切りしたのを容器に戻し
ちょっと涼しくなって。せいろ蒸しの出番が益々増えそうです。一面にキャベツのザク切りを敷いて、塩麹10%に漬けたささみ。塩麹で漬けることで、しっとり〜柔らかいささみになります。豚肉に塩胡椒して、おくら、えのきと青ネギを巻いたもの。あとは、さつまいも🍠、蓮根、にんじん🥕椎茸。切って乗せるだけ。今日は12分蒸しました。6分くらいで、せいろの上と下を入れ替えて、同じように蒸せるようにしました。蒸したらこんな感じ〜❣️とうもろこし🌽も入れました。簡単!ヘルシー!せいろ蒸し最高です
ちょうど1週間前の火曜日。大腸カメラの検査して、大腸ポリープ切除。。まだ、1週間かてな気持ちです。早く普通の食事に戻したいって気持ちが日に日に増しているような気がしてます(笑)念には念を入れてって、気持ちもある。そんな今日の帰宅時間。。21時。もっと早く帰って来れればいいのにねそして晩ご飯お粥ゆで卵鮭大根田楽ちくわヒレ肉塩麹に漬けたものを蒸してくれました。体重は、昨日とあまり変わらず、、63.6kgやっぱり早く普通の食事に戻したいよ〜結果が聞けるのはあと2
日本で母校のチャリティークッキングクラスに参加した際に「塩麹」づくりを教えていただきました。先輩から「バリでも作ってみてね」と、「みやここうじ」をいただいたので、バリに来てバリ島産の天然塩で塩麹を仕込みました!麹はいろいろあるらしいのですが、この「みやここうじ」がおススメとのこと。仕込んで2週間くらい、毎日かき混ぜて発酵させていくのだけれど、バリ島の気候のせいか、1週間くらいでもうなんだか出来上がってる感じ。いい匂いがして、ペロッと舐めたらなんともいえない甘みと塩のハーモニー!もう
12月のアスリートワンプレート料理教室開催しましたアスリート食でもパーティーメニュー簡単なのにご馳走風に見えるのも嬉しいちょっとお洒落に盛り付けるワンプレートです急に寒くなり風邪が流行る季節がやってきましたね今月は免疫強化する食材もたくさんまた血をつくり、巡らせる食材でエネルギー変換をうまく働かせ脳に血が巡ることでメンタルも安定します緑、赤、黒色の濃い食材を使ったのがpointですビタミンACがトップク
志麻さんレシピを参考にポトフを作りました、志麻さんは、鶏肉でも良いですよ。言われてて。そうなると野菜も自己流入りすぎで作る私です。(笑)スーパーでちょっと高めのウインナーが割引されていたのでゲット!埼玉県では有名な埼玉牧場のウインナーです。ウインナーと言えば、ポトフしか思いつかない私(笑)今日は手羽中で出汁をとりました。志麻さんは豚スペアリブです。お肉は塩をして水からゆっくり煮ることで出汁がとれるそうです。アクをとって、人参、じゃがいも、玉ねぎ、かぶ、セロリコトコト煮て。
こちらがトライアルの若鶏むねから揚げです勤めてる会社の若い子からトライアルの唐揚げがメチャ旨いんです〜〜!レンチンで簡単に作れてご飯2合はいけますよ〜って聞きな〜んか、興味津々!唐揚げが旨いと聞くと食指が動きはじめ…購入してみました!中国産にはなりますが420gで399円税込みは今の物価高の折にはお値打ち商品!お味はパッケージに書いてある通り塩麹仕立てがわかる柔らかい肉質ニンニクが効いた味付けで薄衣がヘルシーさを引き立ててます♫昨夜はおつまみに息子とうんちく
セブンイレブンで人気の鶏むね肉とブロッコリー。買うのと手作りは、どっちがどれぐらいお得なのか、しっかり数字を出して検証しました。セブンイレブンの鶏むね肉とブロッコリーは、現在価格¥397(総量150g程度)そして、私は鶏むね肉とブロッコリーと塩麹をスーパーで購入。鶏むね肉¥387ブロッコリー(冷凍)¥442奇跡的にどちらも400gなので計算しやすい。あと、塩麹は¥250くらい。今回は40g使用するので¥250×1/5=¥50(本体200gなので200分の40で1/5という数字を出しま
実は私、料理好きです食べるのも好きだし、作るのも好きなタイプブログでゆるっと料理紹介今回はジップロックで作れる!塩麹&醤油麹瓶使いませんなぜなら熱通したり洗うのがめんどくさいからジップロックでも全然作れますまずはスーパーで麹を用意近所のスーパーに置いてあった、こちらを購入【レビューCP実施中!】《楽天1位》【HUBATH洗面台ヘアーキャッチャー】洗面台排水口ゴミ受け排水溝掃除排水口ネット排水溝ネットはいすいこうネットごみ受けmakuak
みなさんこんばんは山本発酵舎のSHIIKOです。オンラインで皆さんと味噌作りを開催できればと思います~!!毎年大好評の山本発酵舎自家製味噌♡♡ぜひ手に取ってもらえると嬉しいです!!☑体質診断舌診断付自家製味噌仕込みのworkshop♡(※去年レッスンを受講頂いた方も大歓迎)を開催いたします~~~!!!今回はさらに!!なんと・・・体質診断もついてきます~メニュー内容・体質診断付き・お味噌とはの座学・失敗しない味噌作りのポイント・自家製味噌作り方(
麹ライフコーチのもとむらりえです!腸をととのえて、仕事も家族も楽しむママになるための麹料理教室を主宰しています。子育ての壁に葛藤している今こそが自分を変えるチャンス!初めましての方はこちら塩麹で漬けたのにお肉がやわらかくならなかったのはなぜ?塩麹でお肉を漬けたのにやわらかくならない原因は①漬け込む時間が足りない②塩麹の使用量が足りない③酵素が失活している塩麹を使っているこの3つが考えられます。この原因を解説する前にお肉がや
こんにちは〜!酒粕は効能がたくさん!最近ためしてみてる食材、それは酒粕!!美人ブロガーのゼラチンさんが以前から酒粕を良く食べておられてずっと気になってはいたんだけどオーガニック大好き健康オタクの母も最近ハマっていたらしく、食べると肌がツルツルになったとすすめられて、ついに私も手を出しました使う前に基本的なことを調べてみたんだけど、日本酒造りの副産物「酒粕」の効能とは?摂取時の注意点も紹介この記事では、健康維持や美容に役立つ酒粕の効能をまとめ、摂取時の注意点についても紹介します。fur
このブログでは「毎日忙しい!時間はないけどできればちゃんとしたものを家族には食べさせたい」と悩んでいる家族思いのママさんが麹調味料を使って添加物にも献立にも悩まなくなる方法をお伝えしています塩麹・醤油麹・甘酒♡麹調味料であなたの無添加ライフがあっさり実現麹の先生タテコです!プロフィールはこちら今日は塩麹がしょっぱ過ぎて困ってる方にはコレがいいよ!って話よかったら読んでみてね!↓↓↓
↑仕込み5分♪塩麹と醤油麹を作りました😊おはようございます!ゴールデンウィークが明けましたね☀️日常にもどり寂しいようなほっとしたような^^;昨日はわが家は主人は出勤だったので雨だったこともあり、子ども達とお家でのんびり過ごしましたそんな隙間時間にチャチャっと仕込んだのが塩麹と醤油麹◎久しぶりにお料理に使いたくなり冷凍していた麹で作りました^^冷凍していた麹で塩麹と醤油麹作り♪↑麹は冷凍保管できるそう◎以前は冷凍出来ることを知らず、余った麹をダ
2024年に仕込んだ味噌をほぼ食べ切ったので、2025年仕込みの味噌を少しずつ開封し始めています。今年は麹の量が乾燥大豆の量の倍、塩は大豆の1/2の倍仕込み味噌を、白米麹、玄米麹、麦麹で、1月下旬から2月上旬にかけて、基本の3種類としてまず作りました。その後、5倍仕込みの麦味噌を作ったり、小豆入りの発芽玄米麹で作ったり、色々実験もして味噌作りを楽しみました。10ヶ月後の今の時点で、既にどの味噌もとても美味しくて、大満足しています。一番右は4月に旅行で行ったサルデーニャ島の市場で買っ