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ご訪問ありがとうございます。自己紹介はこちら『【さん】自己紹介最新版』はじめましてさんです。2024年度扶養内パート主婦の45歳夫は8つ上の53歳小学生新5年生の娘新2年生の息子に恵まれ母としても奮闘中株は、趣味として楽しんでる…ameblo.jp楽天モバイルユーザーです。大手キャリアに参入したのに、値段は格安SIM特に不便は感じません、オススメです今日は、我が家の必須調味料、塩麹を仕込みました【期間限定価格】白雪印米こうじ800g(200g×4個)
お久しぶりの更新となりましたーここ熊本では梅雨も明けたようですっかり夏本番の暑さです先週、三男が通う保育園の夕涼み会が終わりましたー!今回、かき氷屋さんの店長をさせてもらい、塩麹入りの美味しいシロップを作りましたよーそのレシピをシェアしようと思います♡今回作ったのはコチラー!桃、いちご、マンゴー、ブルーベリー、晩柑です♡いちごとマンゴーは冷凍のもの、それ以外は熊本県産の新鮮な果物を使いました!作り方はどれも同じで、①果実を1cm角ほどに切る。(ブルーベリーはそのまま、
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)昨日から降り続いている雨かなり酷くて、明け方までスコールのように降ってたんだけど今朝もまた一段とひどい雨ですみなさんのところはどうですか?河川や海のそば、マンホールなどには近づかないでねさてさて、今回はこの暑い季節にもさっぱり食べやすい甘酢ダレから一品ご紹介鶏むね肉には、特に漬け込み不要液体塩麹+マヨネーズを使うことで、漬け込まなくても柔らかくてジューシーに仕上がりますそして、甘酢ダレは黄金比率これを
鶏ひざ軟骨の塩麹炒め大好きな鶏の軟骨を塩麹で炒めましたヤゲンも大好きなのですが、ひざ軟骨も大好きコリコリとした食感と、やわらかな食感が楽しめて、塩麹の甘味と塩味の絶妙バランスがなんとも言えず最高ですじゅわ~っと超美味しいポイントは動かさずに焼いて、焼き目をつけることです作り方油をひいたフライパンに鶏軟骨を入れ、動かさずに焼き目をつけます。全面に焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、塩麹を入れてからめます。さらにブラックペッパーを
昨日は午後から美味しい牛乳🥛でヨーグルト作り種菌はガセリ菌SPヨーグルト種菌は使い回し出来るけど使い回しはしない方がいいよーって聞いて毎回新しい種菌で作ってます。初めてキャップの付いた牛乳使いました。よく考えると口を開けずに注ぎ口から入れて混ぜなくて振れば良いから便利。種菌ドリンクタイプの場合ね。40°で6時間。夜出来上がりました☺️昨日のにんにく塩麹と醤油麹に漬けた鶏もも肉他に味付け無し。美味しく漬かってました。醤油麹やにんにく塩麹ヨーグ
麹を仕込みましたよ~!!もうすっかり私の生活にはかかせない発酵調味料です^^こちらは塩麹とひしお麹(醤)塩麹の材料は、塩と米麹とお水のみ。出来上がったものも売っていますが、作るのもめっちゃ簡単なんですよ。材料量って混ぜて置いておくだけなので・・。自分で作ると添加物も不要だし、作る労力の楽さに対して得られる効果が大きい・・。(添加物がダメってことではなく、添加物によって発酵が止まっちゃってる可能性もあるので・・。発酵食品は特に添加物のことは気にしたほうがいい。)
かぼちゃのグラタンホクホクで美味しい頂き物の牛肉⭐️で焼肉&グリル野菜イカとオクラの塩麹炒め.きゅうりとキャベツ茗荷の浅漬け.キムチゴルフ帰り🚙に道の駅で購入した野菜ちょうど農家の方が野菜を届けに来たところで摘みたての茗荷、白なす、ブルーベリー🫐などが手に入り大満足今夜からモリモリ野菜をいただきます🥢
ホットクックでシーフードピラフ🦑🦐炊き込みご飯系で、食欲出していこう💪💪優しい味付けのため、お子さんにも良いかと。私は刺激をもとめる大人歴〇〇年なので、黒胡椒振りまくりです早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥クックパッドの人気レシピ参考にしました✍️ありがとうございます🙏https://cookpad.com/recipe/3962290炊飯器で簡単!シーフードピラフbyスノーキッチン材料を切って入れて炊くだけで美味しいピラフが簡単に作れます♪※「シーフードピラフ」人気検索
くゆるりと発酵生活を送っています。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚こんにちは発酵料理教室JunaMaman(ジュナママン)です皆さま体調崩されていませんでしょうか今年は本当に猛暑ですね💦我が家は夏バテ防止に毎日甘酒を食べています発酵はじめてさん向けの通信講座レッスンのご案内です日々の食事作り大
本日の収穫🍆🫑🥒ツヤの良い立派なのが収穫できました!2024年7月23日火曜日晴れ🌞先日のDNAアクティベーション®︎ですこぶる調子がイイ✨フットワークが違う!閃いたことすぐ行動🎶後回し思考の入る隙間も無い!光を注入するので✨闇の入る隙間が無い!わかりやすいでしょっ❣️😘6月に念願のミニ草刈機を購入🎶女性用充電式の小ぶりなやつ突然の東京半月生活でそんなことすら忘れていた、、、梅雨も明け一気に草刈りしちゃおう🎶起き抜けにスイッチオン✨組み立てるなんて軽くて
KIちゃんが野菜詰め放題で買って来たにんじん🥕でにんじんしりしりを作りました。このにんじんしりしり器沖縄に行った時沖縄の市場で買って来ました。それまでは必死に包丁🔪で切ってました。これにしてからはやいはやい☺️あっという間に出来ちゃいます🤣使い始めた頃は切れすぎてよく指迄切りました。最後の方は🔪手切りだけど。胡麻油と米油で炒めて味付けは白だしと鶏がらスープだけ。最後にたまご🥚。多い量を作る時はレミパンこのフライパン🍳本当に良い🙆。炒める煮る
じゃがいもとピーマンのオイスター塩麹炒め茹でたじゃがいもとピーマンをオイスターソース+塩麹で炒めましたホクホクに粉を吹いたじゃがいもが、つぶつぶのソースにからんでなんともいえず美味しいんですオイスターソースと塩麹を合わせは食感も楽しく、深みのある美味しさでハマります作り方じゃがいも(キタアカリ使用)は皮をむき、くし形に切ります。鍋にじゃがいもと水を入れ、点火してから10分茹でます。お湯を捨てて、鍋の余熱で水分を飛ばします。フライパンに細かめに切ったピーマ
酒粕を継続的に食べると身体に良いそうですね。寒い時期は、意識して食べるようにしています。と言う訳で今回は、酒粕をタルタルソースに加えてみました。●酒粕入りタルタルソースで、鰯のフライ鰯の開いたもの-2枚塩・胡椒-各少々◇小麦粉大さじ2+水大さじ2を溶いたものパン粉-適宜サラダ油-適宜パセリのみじん切りピンクペパー-各少々※タルタルソース酒粕-20gマヨネーズ-50gくらい(硬さを見て加減する)茹で卵-1
熟したかぼちゃがとっても美味しいこの季節♡かぼちゃの塩麹ポタージュを作りました🍚✨かぼちゃは子どもたちも私も大好きなのでよく買うし、みそ汁の具でも定番今回は休日の朝ごはんに、塩麹ポタージュを作りました♡かぼちゃ料理は、かぼちゃの素材でかなり変わるので😂キレイなオレンジ色の熟したものを選びたいもの♡かぼちゃのようにでんぷん質の多いものは糀とも相性ピッタリなんです!!糀は、でんぷんをブドウ糖=甘み
こんにちわ。「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加してレコルトエアーオーブンをモニタープレゼントしていただきました。揚げないのに揚げ物が作れるめっちゃ嬉しいです今回は、鶏肉を使って簡単で美味しい塩麹ごま唐揚げを作ってみました材料(4人分)鶏もも肉・・・2枚◎塩麹・・・大さじ2◎酒・・・・大さじ1◎みりん・・大さじ2★すりごま・・・大さじ2★米粉・・・小さじ2★米油・・・小さじ1<作り方>①鶏もも肉は一
こんにちは、パリ子です昨日無事に4年生に進級しました診察ではこっちじゃないあっちの穴の中まで見られて想定外の診察にドキドキしちゃいましたが(笑)(今まではあっちの穴の中までは見られたことない)何はともあれ3年が無事に過ぎたことが素直に嬉しいです!!!ヤッター主治医は慎重派なので、私の喜びとは関係なくいつものテンションで今後も油断せず見ていきましょうだってさ3年無事に過ごせたらちょっとくらい油断させてくれよ!とか心の中で
本日のおうちごはんご飯炊くの忘れて早炊きモードで炊いてる間におかず準備!☆フライパンでごま油、にんにく熱して塩麹につけておいた豚肉を焼いて人参、椎茸、白滝を加えてしんなりするまで炒める🥕ピーマン加えてオイスターソースで味付けしてさっと炒める!★白滝チャプチェ同時進行でワカメスープ。スイカも一口サイズにカット!タネも全部取ります🍉白米炊き上がって完成✨✨白米目玉焼き白滝チャプチェワカメスープスイカ今週は週末に作り置きほとんどしてなくて毎日帰
@pasta.mori森シェフが開発したInstagramで話題の#やべぇ旨いスパイスでお弁当のメインを朝からちゃっちゃと焼いてみた。作り方は、焼く6時間前に、①鶏の胸肉1枚の皮を取り、50度洗いをして、塩麹を軽くもみこみ、ラップまたは、#アイラップって言う、ラップもジッパー袋も不用で、ビニールなのにレンチン使えるミラクルなビニール袋があります。それに入れておく。↑このひと手間で、鶏の胸肉がパサつかないです。本当に。②焼く30分ぐらい前に冷蔵庫から出しておく。③やべ
どうも。doccoiでっすー今日から息子2人はタグラグビーの合宿で朝から、水や補食や泊まりの荷物やと昨日準備してたはずやのにバッタバタでどっぷり疲れました水泳と合唱もあるから今日も旦那と別行動でギャン張ります2日分の晩御飯いきやしょーか焼き鳥(ねぎま)シーチキンと青のり入り卵焼きキャベツと水菜のサラダえのきとわかめと豆腐のかき玉汁ごはんトマト煮込みにしようと思ってニンニクと鶏もも肉焼いてたらネギがあったの思い出して入れたらちょいまちこれ焼き鳥の「ねぎま」やん
自家製ベーコン?ナニソレまた手の込んだことしてんな?と思うでしょうが聞いてください!笑自家製ベーコンのレシピを色々調べて簡単な方法を模索時間はかかるけどめっちゃ簡単だったのでおすすめしたい!(リアルで勧めろよ)豚バラブロックに塩麹塗ってラップで包む(適当なハーブがあったら一緒に)冷蔵庫で寝かせる。1日後塩麹をキッチンペーパーで拭き取るオーブン120度で90分その後開けずに30分放置して出来たのがこちら油おとしたかったので網において下にアルミホイルひきま
暑いときだからこそ塩分必須です(もちろん自然塩です。加工塩・精製塩は✖)私は塩麹ストックしています。次の塩麹つくりました自然栽培米麹100gに対して35%の自然塩です。煮沸した瓶に入れて混ぜるだけそして、生きている水を入れます。時間ともに麹が水を吸い上げていくので(初日)、麹が水から頭を出すようであれば水を追加します。常温で約一週間待ちます。(気温により違いますが、夏場は5
痒みの定期健診予約ですので5分で終了9時35分に終わりました😊塩麴に始まり無添加食品の売ってるお店説明(笑)担当医からお家に食べに行きたい!と言われました(笑)たいしたご馳走は作ってません(笑)病院後にして(料金230円😊)慢性故眼科みたいに追い出し無追い出された方が正直良いのですが壊れた眼鏡パッド交換に40分徒歩💦この暑さ倒れそうに・・・・いや元気に歩いてる(笑)ドンキ・セリア・ダイソー🌸ドンキでこんな良いの買えました😊999円と59
この週末に作ろうと思っていましたチリコンカン🫘🫘キドニービーンズも調達済み✌️✌️アレンジしてタコライスにしましたよ🥬🍅🧀珍しく、私にしてはちゃんと盛り付けた👌👌ただ、お皿の大きさチョイスは相変わらずミスってるけどオレンジのお皿が使いたかったの🟧🟧早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥レシピは公式参照。材料がそもそも足りなかったり、量が無かったりしてるのでアレンジ。レシピ詳細|COCOROKITCHEN:シャープシャープの「ヘルシオ」「ホットクック」を使ったお料理と「鍋・
Xのホットクックコミニュティで、最近盛り上がっている、さつまいも蒸し🍠🍠ねっとり仕上がる、ということで興味津々早速やってみました‼️‼️本当だ早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥今回さつまいもは紅あずま🍠🍠比較的小ぶりのサイズ。洗って、丸ごと蒸しトレイにごろん。下にはお湯カップ1.5を入れてあります。【丸ごといも(ゆで)】ボタンで40分です🕰️できました。割ってみましょう。この日のお昼ご飯は小皿盛りだくさん💪ホタテ刺身きゅうり塩麹和え豚バラ大根ご飯と一緒に。
以前からレストランを予約(オンライン)する時にたまに出てきていたこのプラットフォーム。一応スマホにアプリも入っているけれど、あえてこれで予約したことはなく。なんか、安くなるらしいけど、どんな?って思ったし。行きたいレストランはこれで予約(安く)ではない事が多かったり。そうしたら、スイスの仲良しが「え、普通に使えるよ。結構割引あるよ〜」って。結構ヨーロッパに普及してるアプリなんでしょうね。たまたま、お友達と通りかかって気になっていたインド料理のお店IndianHerb
先日、キッコーマンの麺つゆ、【濃いだし本つゆ】を貰いました今回はこれを使って、SHARPとキッコーマンのコラボレシピ【だし旨無水豚バラ大根】を作りました🐖大根切って。豚バラ肉切って。あとは本つゆ、計ってかけるだけ準備は5分です🕰️早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥公式レシピ通りに。レシピ詳細|COCOROKITCHEN:シャープシャープの「ヘルシオ」「ホットクック」を使ったお料理と「鍋・フライパン」で作れるレシピをご紹介しますcocoroplus.jp.sharp内鍋に
こんばんは、たまこです。今日は平日ですが、夫が土日出勤だった代休を取ったので食材の買い出しに行ってきました。火曜市をやっている地元の激安スーパーとイオンをハシゴして、5,457円でした。休日ごはんは買い出しの後に作るので、あまり下ごしらえに時間と手間がかからないお刺身や生ものがメインの事が多いのですが。今回も割安な切り落とし系の生ものを組み合わせて、日本酒に合うおつまみ系のメニューにしてみました。今回は盛り付けのルールとして、100均の食器だけを使うと決めてみました。まずは、最近行き
旅行先の宿の取り直しは、かなり気力を使いまして、夜に夫に話そうと思った私は、その話をしたのでした『夏の旅行計画で、ヒヤヒヤしたこと』1ヶ月ごとに、補充するお味噌。今日から使うのは、2022年冬に仕込んだもの。すっかり熟成して、いい感じです。娘が帰ってきた時に、出雲旅行の計画を立てまし…ameblo.jp順を追って話そうとしたところ、夫に、「結局、取れたの?」と、言われたので、「取れたけど…。」と返したら、「じゃあ、よかった。」とそうなんだけど
我が家は週末の朝食はいつもパン。平日は私は朝昼兼用で朝ご飯食べないし、子供達は学校の日の朝はごはん食なので、夫のみパン。夫は朝から米を食べたくないし、朝はコーヒーを飲みたいので毎日パンがいいそうそんなんで、だいたい週3くらいでホームベーカリーでパンを焼いてる。強力粉に砂糖と塩、バターと牛乳を入れて作るんだけど、最近はずっと砂糖の代わりに甘麹を入れて作ってる我が家では甘麹、塩麹、醤油麹を作って常備してるんだけど、甘麹は水でうすめたら甘酒として飲めます。いろんな料理の砂糖の代わりとして使
2.3年前からたまに見ているYouTuberの「こっタソ」、いつも、美味しい酒のつまみを提案してくれるのだが、このレシピがかなり美味しいので、ぜひ紹介したい。息子は唐揚げが大好き。まあ私も、唐揚げは得意なのだが、あまりムネ肉は使わない。パサパサして、好きでは無いのだ。しかし息子、渋谷などで見かける「金のとりから」が大好きなのである。いろんなソースかけるのも楽しいね。ちなみに、金のとりからは、ムネ肉を使っている。ムネ肉はお安いし、私も金のとりからみたいなのを作りたいな〜と前か