ブログ記事37,072件
塩麹を作ってみました😄材料は乾燥麹、塩、水。味見をしたら、以前使用していた市販のものよりしょっぱい感じです😓ひとまず野菜の浅漬けをしてみようかと思います。それにしても、絵面が地味だなあ笑😂
おはようございます😃今日のお弁当🍙旦那様弁当【かぼちゃ🎃のマヨチーズ焼き】さいの目に切ったかぼちゃレンチンしてマヨネーズ入れてちょい軽くグニグニカップに入れてとろけるチーズ乗せてちょいレンチン(チーズが溶ける程度ね)【イカの照り焼き】今日はお醤油ときび砂糖とちょいお水イカを照り焼きしましたあ〜そうそううちは味醂は使わんっちゃん【アヒルちくわ】ちくわを切ってコーンを詰めて黒胡麻を置いてみるそんだけ〜〜〜だけど結構可愛い💖笑笑🤣🤣🤣🤣【パイナップルと
今日のパワーフードは、わらびなどの山菜類、しそ、みょうがなどの薬味に使われる食べ物しそ、ミョウガといえば、冷や汁!まだ、ちょっと寒いから、冷や汁から、ヒントを得て、豆乳スープごはんを作ってみました昆布、鰹だしがきいた、豆乳スープは、塩麹で味つけ上には、厚揚げとたかきびのピリ辛炒めと、ミョウガと紫蘇を乗せました紫蘇、ミョウガの香りが、良いですね今日のコトノハは、山を見る昨年、綺麗に見れた富士山を思い出しました
”米粉と小麦ぱんDE作れるフライパン×クッキングシート型枠で作れる季節パン作り専門家””デトックス効果もある低糖質ダイエットパンつくり”もお伝えしています。パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。プロフィールはこちらをタップ美容と健康にもうれしい!新緑の季節、初夏に楽しめるフライパンDE米粉パン、小麦パンのご紹介です。お野菜のグリーンアスパラ&枝豆シナモンロールをアレンジ!新茶とも相性がいい紅茶シナモンロールが登場するよ♡
午後に不調になる日が続き、午前中の自分の働きに助けられてる私↑動ける時に、料理の下ごしらえをしておくに限るしかし…線維筋痛症という病気は、1日中体調が良いという日がない…知ってはいるけど、やっぱり中々辛いものがあるこう毎日不調だと、たまに家族も飽き飽きしてるのがわかる…気分を切り替えて、大好きなお買い物マラソンの話でも自宅🏠療養生活中の私の楽しみ、「ネットショッピング」購入予定品ミックスナッツ毎日の私のおやつ手作りヨーグルトに入れますミックスナッツ無塩
おはようございます今日のお弁当です。卵焼きシャウエッセンきゅうりのナムル鶏もも肉の塩麹焼き塩麹ってすごく便利お肉は柔らかくなるし、もちろんお味もGood塩気の加減が絶妙。お肉が硬くならないのはお弁当おかずの調理に最適ですね今週のお弁当はこれでおしまい皆様、よい週末を
おはようございます昨日、今日とまぶしいお天気ですただ、病院で一定の温度で過ごしていた私は結構、振り回され、上着を脱いだり着たり‥早く、色々慣れなくては当たり前ですが、食べる事が大好きな私❤️退院後、頭のイメージではあれ食べたいコレ食べたい妄想は膨らみまくっておりましたが、現実は甘くない40日くらい、高栄養の点滴で過ごしていたのでその間は、痩せる事もなくお腹が減る事もなく‥ただ、現在ご飯が食べられる量が少ない味覚によっては美味しく感じなかったり‥点滴から食事に変わり
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。五感で食事をつくり食べることを楽しむ♪「薬に頼らず、女性の不調を食事で治し、自分のカラダを大切に自分で守れる女性を増やす」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介塩麹のつける際のコツとか時間とか教えていただけると嬉しいです麹を毎日食事に取り入れるためにぜひ常備しておきたいのが
おはようございます良い天気ですね!昨日は野球部の体験をさせていただいた息子⚾️監督が怖かったと言っていましたパパちんが学校まで迎えに行ったのですが帰りにお腹がすきすぎてコンビニでおにぎり2個からあげくん飲み物ガッツリ食べたらしいそりゃあ夕飯が食べれないはずだわ今日は学校行事でお弁当を持ってお出かけです!捨てれるお弁当箱で!とのことで娘と息子のお弁当を作りました捨てられるパックを用意したはよいが浅すぎて蓋が閉まらず輪ゴムでいちお蓋を固定塩麹ト
一昨日の雨。会合。お膳。誰も気づかないだろう、偽物の醤油。塩が精製塩。そんなことに、気がついてしまう。食生活って、なんだろう。これが当たり前なのか、私がどうかしているのか。昨日も雨。今まで、自分を赦す生き方をして来なかった。たまには必要。教員辞めたら、そんな日が続くと思っていた。違った、ただの性分だったのかも。ただ、神経がすり減るような日々ではなく。自分の決定で生きて行きたい。と言う事で、赦しの日を作る。ついでにハムも作る。と言うわけで、八幡平ポークの店へ。連
ご近所から「アブラガレイもらったんだけど」と、先週末におすそ分けをいただいてました。北の方でよく獲れる大型のカレイ、生で出回ることはあまりないそうなので、貴重な機会と、謹んでいただくことに。それにしてもヌメヌメ、おまけに大きい。1枚をやっとこさ五枚おろしにして、冷凍。もう1枚は、塩水につけてから天日干しに。(おろしたあとの骨と頭も干して、あら汁に)2晩干して表面がカラッとしたところで、4つに切ってグリルで焼いて食べました。思いがけず立派なこっこが入っていてラッキ
こんにちは!お越しくださりありがとうございます✨現役調理師子どもの成長にもってこいな体と心に優しい子どもごはんをお伝えしている皿井美紗です🧸パパもママも仕事をしている仕事終わりおむかえいってご飯作って食べさせてお風呂入れて、、。寝かしつけまでのことを考えると夕飯作りがついつい億劫になってしまって夕飯づくりがしんどい!!でもお惣菜やレトルトに頼るのは罪悪感がある、、なんてことはありませんか?そんな時は生の魚だけ買って帰る!事前準備としてご飯を予約していたり
①まずヨーグルト作って。(あんなに流行ったのにね。まーだやってるの我が家くらいでしょう)②ヨーグト200g位に塩麹1周半位混ぜてガーゼに包んで水切りタッパーで一晩冷蔵庫に置いて。③クリームチーズ出来ました。④コレが美味しいのです。チーズは20gしか食べられないですがヨーグルトは120g食べられるのでこれだったら沢山食べられるぞ‼️と思って作ったけど,これってチーズかな。
今夜の夕飯は娘のリクエストでハヤシライス🎶牛肉は塩麹に漬けて湯がいて、玉ねぎしめじは蒸してとろみをつけるのに米粉をまぶしたよ!味付けはコンソメトマト缶ソース最後にはちみつを入れたらもう完成☺︎砂糖、油市販のルーは使わずに作れるからぜひやってみてね
巣ごもりキャベツプチトマトフキと高野豆腐と薄揚げの炊いたの塩麹と生姜漬けの鶏むね肉としいたけ炒め
今日の夜ごはんは。豚肉、もやし、小松菜と人参の塩麹蒸しチキンカツカブ水菜きゅうりサラダキムチでした!塩麹蒸しは美味しいぽん酢で♪ごちそうさまでした
左上から時計回りに①ザワークラウト+玉ねぎの塩麹②厚揚げ煮・だいこん葉炒め・ニンジンと生姜のシリシリキノコ3種煮・レタスとトマトの軟煮③黒豆煮④ハクサイ・ニンジン・じゃがいも・大根の味噌汁⑤玄米のやわらか炊き本日の朝食は全体的にやわらかめです。歯の根の治療をしていて激痛でかめないため激痛なら1食位抜けばいいのに激痛より食意地・・・
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございますお友達が自分のお家の山で掘ってきてくれ茹で上げてまでしてくださった筍(タケノコ)大好きなのでとっても嬉しくていただくのを楽しみにしていました新鮮で柔らかい筍(タケノコ)せっかくなのでそのままのお味がしっかり味わえるようにシンプルなお料理にお気に入りの伊都豚を塩麹と胡椒でグリルして…その横で新玉ねぎとエリンギもソテー筍もその横で軽く焦げ目が付くまで焼きました作りおいていた米粉パンにチーズをのせてトースト筍の上に木の芽を飾
こんにちは☺️船橋パーソナルトレーニングジム加圧スタジオスタジオボディメイク受付のくみこですりえ様からいただいた塩麹純米吟醸が入った塩麹出勤前、ワラサに漬け込んできました鶏肉もつけてみたいなぁ何に合うかなぁ食べるの楽しみ♥️ありがとうございました☺️お読みいただきありがとうございます☘️今の自分に満足していますか?✨なりたい自分に近づける✨パーソナルトレーニングジム『Studiobodymake』体験・問い合わせビジターのご予約はこちらから◆営
インスタはファビュラスに💋https://www.instagram.com/seara_chanceオンラインサロンは楽しくできる知育、食育偏食、食べムラのお子様をお持ちの方はLINEしてね⭐️https://community.camp-fire.jp/projects/748701/preview?token=hr1kf62l10ヶ月差年子ママ!光上せあらの無添加に生きて無添加に育てる!●簡単に内側から綺麗になりたい●子供を賢く育てたいまるで全く関係ない事のように思えて、この
宅配野菜で、柔らかそうな春キャベツと卵が届きました🥬🥚ハムとチーズもあるし‥これらを使って、ホットクックで春キャベツとハムのチーズオムレツを作りました先日作ったペンネとジンジャーエールも添えて🫚春キャベツがたんまり入るので、ホットクック向きのレシピだと感じました☘️☘️早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥クラシルのレシピ参照しました。ありがとうございます🙏春キャベツとハムのチーズオムレツ作り方・レシピ|クラシル「春キャベツとハムのチーズオムレツ」の作り方を簡単で分かりやす
簡単にできて、たまに食べるヘルシーなレシピについて書きます💓★材料鶏むね肉or鶏手羽好きな葉野菜🥬好きなきのこ類しめじ、エリンギ、えのき枝豆豆腐塩麹白だしお好みでごま油お好みで柚子足りない時は、しらたき、こんにゃく麺好きなお野菜と鶏肉を沢山入れて、ヘルシーに沢山食べられます💓優しいお味なので、この鍋を食べてから他に追加で食べるとカロリーオフになります♬ヤマキ割烹白だし1000mlAmazon(アマゾン)【最大7%OFF】「マルコメプラス糀生塩糀
ココさんの作るなめこご飯が食べたくて仕事帰りにスーパーで買ってきましたなめこ108円昨夜の晩御飯は決まってたので今朝5時いつもお味噌汁ぐらいしか思い付かず買うこともなかったどしっとしたなめこココさんのとおり砂糖・粉末だしめんつゆを沸かしてなめこ投入塩をパラリ歯磨きしてる間にもうこんな感じになってました危ない危ない焦がすとこだったご飯とたっぷりのネギと混ぜて完成
ご訪問、有り難うございます♡本日2記事目です。ほほえみ紡ぎ認定(keycoさん)の心理カウンセラー日本メディカルハーブ協会ハーバルセラピストパステリア書インストラクター心も体も両方元気がいい!!が目標の、ひびの綾乃です。はじめましての方はこちらをどうぞ。カウンセリング募集(女性限定)*30分(3000円)*60分(5000円)*90分(7000円)*3ヶ月コース(90分+60分+60分16000円)対面、オンラインZoomどちらでも可能です。対面の場合(岐
みなさんおはようございますスケジュール的に月~木まで本業があるので金・土・日にバイトが入ると休みがありませんのびりん。ですそんな中でも自分のやりたい事を遂行したい派✨なんとか成し遂げたい💪ワークショップその2はhttps://www.instagram.com/p/C5ubvYPvKzE/?igsh=MWd3cnJmcDY5NWw5bQ==50歳を超えても綺麗は叶う✨『おうち麹でHappyLife』onInstagram:"『第1回✨のんのマルシェ』*日時
昨日のお弁当は相方が持ち帰ってきた牛肉🐮焼肉弁当に決定最近お疲れ気味の相方さん休み前にほっこりして欲しくてウチの子達の癒し番長相方さんの1番仲良しくんニコ♂弁にしました!4月24日のお弁当焼肉〜🧅🥕🫑入り塩麹ささみの大葉チーズロールスナップえんどうニコキャラ弁焼肉は肉厚でめっちゃ柔らか〜ええお肉でした♪1週間ほんとにお疲れ様でした
寒い。少し暖かくなったことに惑わされてセントラルヒーティングを切ってしまったら、日によって寒いこと寒いこと。トイレとか特に。早く毎日暖かくなぁれ。さて、最近晩酌も休み休みな日々(その分外で飲んでる)でしたが久々にゆっくり晩酌。完成。ムフフ。豚ロースの塩麹焼きと、一緒に焼いた新玉ねぎ。重ね煮してカレー風味にした野菜たち。半額の豚ロースを塩麹を揉み込んでから焼いてみたら柔らかくて美味しい。一緒に焼いた新玉ねぎも甘くて美味しすぎる。野菜の重ね煮は最近ハマっている調理法。塩だけで
塩麹がなくなりそうなので今朝は仕事前に仕込みましたヨーグルトメーカーで楽チン雨の一日だったけど雨に洗われた緑の葉っぱや雫がキラキラひかる花はすき今日もなんだかんだいろいろあったけど無事帰宅残業で帰宅時間が遅くなり手の込んだおかずは作れないそのかわり筍ごはんを炊きましたいただいた筍が美味しくて長男くんにも食べさせてあげたい久しぶりにレンチン蒸し器で焼売筍ごはんがいい塩梅にできましたまたまた悩む日々が続きそうな予感転機なのか…お試しなのか…神様おしえてくださーい
発酵ワンズの講座の中で甘酒のレシピを教えていただきました1回目に・・・材料だけでなく、温度計を購入したり使う鍋などを考えていたらなかなか作れなくて・・・やっと材料が揃い今日は、マーヤサロンの予約がなかったので作ってみました…とは言っても作業自体は簡単そうなのにミキサーかけたら、中身が飛び散って火傷したり低温調理器具をN斗に借りたものの使い方が分からなくなったり・・・せっかく買った温度計が甘酒の中に沈んでしまったり・・・不器用なのね、
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g残った米麹、悩んだ末に塩麹にしました。最近使い道が拡がったから、あって困るものではありません。(酒粕はどうしようか?)米麹200gはタカキビ甘酒にしました。麹はもう全部使い切って無くなりました。出来上がり時間を読んで、今日なら出来ると思ったのです。使い勝手が良い甘酒です。そうだ、朝ごはんと気づいて、雑穀ごはんを炊きまし