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今回の仔羊カレーライス!はなかなか気に入りましたスパイスほどほどトマト率もほどほど塩麹で一晩ねかせた仔羊を炒めてじっくり煮込んでランチタイムに間に合わせましたこの秋冬はこれを何回も作って工夫ポイントを増やそうと思います(^^)♪
キクラゲと舞茸入りの鶏つくね♪#キクラゲ#舞茸#きのこ#塩麹#玉ねぎ#にんにく#しょうが#なす#こんにゃく#蒟蒻#トマト#野菜
先日作ったレモン麹が出来上がったので、早速使ってみました。鶏むね肉を漬けこんで、チキンカツにしてみました。ほんのりレモンの香りがして、お肉も柔らかくなって、美味しかったです。レモンなしの塩麹より、塩麹の独特の甘い香りが抑えられています。塩レモンよりも、マイルドで、使いやすいように思います。レモン麹に砂糖を加えて、大根を漬けたのも、美味しかったです。【サツマイモの保存方法です】低温厳禁です。『今年
みなさん、こんばんは!サザエさんが終わったところでブログ更新してます来週はスペシャルのようで見逃すわけにはいかない!!!っと意気込んでおります🥰笑さて今週の作り置きは✳︎ちくわと野菜の甘酢あん✳︎たまねぎの塩バター煮✳︎切り干し大根のマヨサラダ✳︎麻婆白菜(辛み無し)✳︎ニンジンとワカメ塩麹サラダ✳︎カボチャとゴボウの甘辛炒め計6品778円!本日は娘の誕生日パーティーでお料理がたくさんあるのと次の1週間は夫が飲み会でいない日があるのでメイン副菜それぞれ3品ずつです
みなさん、お疲れ様です今日は、日曜日明日からのダイエットメニューの仕込みをします最近は、海鮮ポトフにしてます後、きな粉蒸しパンも…材料は、事前に買い出しをしてあるので朝から、仕込みで鍋いっぱいになりました重ね煮の順番に入れていったらキノコと野菜だけで鍋いっぱい…火をかけたらカサが減ったので下処理して、切った魚を投入〜味付けは、合わせ出汁と塩麹7回分出来ました明日分は、どんぶりへ残りは、タッパーに入れて、冷凍庫へ娘も明日のお昼ご飯に海鮮ポトフ食べるんだって〜さて、ガ
先日お友達かぐらちゃんから塩麹をいただきました🙇♀️ありがとうかぐらちゃん✨そして今日の夕飯にと鶏ももを下ごしらえしたものを焼いていただいてみました塩麹デビューです😆こんなに美味しいとは!ハマりそうなお味でした残りも大切に使わせていただきます✨嬉しい贈りものでしたではまたまみ
本ページはプロモーション・広告が含まれていますまっったく映えないけど最高の作り置きを作ったので良ければ参考にしてね!!はい。まったく映えないですね。こちら「まごわやさしい」全部入りです!凄くない?1品で全部入っております。とっても便利です。これ食べとけばOkかなという感じ。入れた物は・・・枝豆薄揚げごまひじき切り干し大根蓮根人参ツナしらすエノキ
久しぶりにカレとゆっくり過ごす週末。金曜、夕飯はすき焼きとから揚げ弁当をデリバリー。寒くなったら食べたくなるすき焼き。カレは好きじゃないのでから揚げ。夜はクリミナル・マインドとHOMELAND。今回から新たに観るHOMELAND。クリミナルの最初の主人公やブレイキング・バッド、ブラックリストで有名になる前の好きな俳優たちがこぞって出ている。土曜、10時までぐっすり。洗濯機を回して二度寝。ブランチはブロンコへ。祝日の土曜日でいつもより待ち時間が長かったけど、安定のウ
最近寒くなりました。塩麹、作ってとりあえず健康に乗り切ろう。題にもありますが、今日が1番若く、何でもできるって最近嘘な気がしてきた。年齢という数字的には確かにと思う。でもそれは何の励ましでもなければ事実を行っているだけ。私は人間と行っているのと同じ。年齢を重ねるにつれて親戚一同恐れている。自分らだけ恐るならいいよ。私に向かってそれをいうのはおかしいよね?なぜなら、私は子供の時の方が調子が悪かったからこれに尽きる。今が1番若いんだから、若い時しかできないよ?って私には嫌
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こんにちは。心と体の健康寿命を延ばす専門家小嶋美紀です。発酵食品は健康、特に腸内環境を整えるのには非常に優秀な食品です。発酵食品はいろいろありますが、調味料としてよく使う塩麹について見てみましょう。塩麹には酵素や乳酸菌が含まれていて、腸内の善玉菌を増やします。そしてプロテアーゼやアミラーゼなどの酵素が、食品のタンパク質やデンプンを分解して消化吸収を助けるので胃腸が弱い人や高齢者にとって、消化負担が軽減できます。また栄養的にもとてもいいんです。発
\野菜×発酵/料理教室彩日和毎日続けられる発酵調味料の使い方旬の野菜をたっぷり使った彩りごはんこころも身体も想いやる"食"の選び方をお伝えしていきます。管理栄養士/伊藤里紗Instagram→🍎HP→🍏こんにちは。野菜×発酵料理教室彩日和(いろどりびより)の伊藤里紗です先日作った生姜甘酒しるこ身体を温めるのにぴったりなぽかぽかメニューです甘酒しるこを初めて食べたのは約10年前。その時は介護施設の管理栄養士として
前回作った「塩麹」が半分程になってしまいまたまた作成開始しましたちなみに、~材料~・麹・水・天然塩3つの材料を混ぜてほぼ放置するだけで出来上がるので面倒くさがりさんでも出来上がるまで1日1回、上下の麹を入れ替えるようにして混ぜて発酵するまで1~2週間ほど待つだけなので簡単です塩麹以外にも「麹」は甘酒にもできるしお味噌も作れるみたい!ちょっとお味噌にも興味が出てきたけれど、自信がないのでもう少し先にしようと思います塩麹があれば安いトンテキでも鳥のむね肉も柔らかく
おはようございます☀️覗いて頂きありがとうございます。先日の〜✳︎さつまいも・しめじ・玉ねぎ・豆腐の味噌汁✳︎ウインナーと茄子の炒め物ウインナーとなすのこってりオイマヨ炒め作り方・レシピ|クラシル「ウインナーとなすのこってりオイマヨ炒め」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。ウインナーとなすのこってりオイマヨ炒めのご紹介です。味つけには、オイスターソースとマヨネーズを使用していますので、こってりとした味わいで、ごはんのお供にもピッタリですよ。ぜひお試しくださ
30代半ばくらいからかな、お腹を壊すことが増えて原因不明で食品添加物かなと思って市販の加工食品を控えたりしてたんですけど体質改善せず今に至ります。それに加えて今年は3回も体調不良で寝込みまして(うち2回はコロナ)私の免疫力はどうなってるんだ最近、流行りのグルテンフリーで体調が良くなると耳にしたのでゆるグルテンフリー生活を始めました✨とは言っても、ゆるくなので朝ごはんをパン🍞からごはん🍚に変えただけですけどね。パンもパスタもラーメンもうどんも好きなので、外食の時は
塩麹の魅力は、ミネラルたっぷりの海塩が摂れることなんだよ😊昔は日本専売公社が作った化学的なナトリウム主体の食卓塩が主流だったよね😱それで「塩分摂りすぎ注意!」って言われてたんだよね💦でもね、海塩はむしろ腎臓病とかなければ摂った方がいいんだよ💖だって過剰摂取しても、オシッコで出ちゃうからね👌塩麹のスゴイところは、お肉やお魚の保存にも使えるってこと🥩🐟切り身に塩麹を揉みこんで
前ブログの続きマティックの御飯後の散歩夫は、ギター出して「君は散歩に行って来て」とギター弾きながら歌を歌ってました。散歩の後、エースマートに米麹と塩麹を買いに行きました。クリスマスにかけて、この季節はめちゃくちゃ人が多くて街もメトロも多すぎて動き難いですね・・・-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。m.youtube.com深田萌絵TV立花孝志、刑事告訴されるオート
実家の整理整頓は続きますがキッチンの棚奥から私が数年前に持って来た鉄アイロンが出て来ました以前はヤフオクをやっていたので色々面白いモノ見つけて出していたのですが最近の来日ではそれを楽しむ余裕と時間がないこの鉄アイロンイタリアでも使っています↑こんな並々鉄板で麹に漬け込んだ肉を焼くと安い肉も大変身してすごく美味しいんです組合せ自由!選べる4種類国産米こうじ(小分け)麹水乾燥米麹国産米使用甘酒米麹ノンアルコール無添加【甘酒米麹無添加
昨夜は、麻布台ヒルズで自分たちで調合したこちらの出汁を使ってみました。味見してみましたが、至って普通の出汁でした〜。そりゃそうか。。。出汁を使ったのは、かぼちゃの煮物大根と柿の塩麹マリネエビとキャベツの卵とじカレー風味の鯖同じ食材のリピートが・・・二人暮らし、あるあるです。
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。今日は新嘗祭の日です。【GHQが封印した】日本で一番「大切な日」ですね。さとうみつろうさんのYouTubeより。-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be友人を誘って地元の神社へおまいりしました。急な階段をハーハー言いながら登ります。
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久々の今週の夕ごはんですいつも見て下さってありがとうございますではでは一気にいきますね🍀たこめし🍀片栗粉まぶし焼きササミの甘辛ダレ和え🍀煮物(小松菜と薄揚げ)🍀百合根とえんどう豆の卵とじ🍀トマト🍀大根漬け🍀お味噌汁(霜降り平茸のお味噌汁)🍀柿お友達にお土産で貰ったたこめし🐙味が濃いめで炊き込むだけのタコ飯タイプの中では私は過去イチの美味しさでした今シーズン初の百合根はやっぱり卵とじで🍀ビーフカレー(牛肉・玉ねぎ・
昨夜炊飯器保温にした甘酒保温10時間で出来上がり。保存瓶二つに分けて一つ右➡️は次女宅用。昨日作った納豆麹朝混ぜ混ぜしました。次女はお仕事に行くのに朝ごはんに🍚にかけて食べたそうです。美味しかった☺️って。もう少し置けば麹の粒々が発酵して柔らかくなりそう。私はお昼ごはんにお蕎麦に少しつゆをかけて上に納豆麹を乗せて食べました。ネバネバだからネバネバ蕎麦☺️美味しい😋有りです。蓮根と舞茸にんじん🥕を入れてきんぴらにしました。シャキシャキして美味
月曜に振替えはよ?おはぁ🙋♀️昨日のお夕飯・唐揚げ・高野豆腐煮(人参、いんげん)これに茄子のお味噌汁でした唐揚げはにんにく🧄これうまつゆ、塩麹、レモン汁で下味して片栗粉まぶして揚げましたGPSCupofChina🇨🇳こんな混戦ある⁈😂絶対に失敗できない戦い🔥駿くん🙌またまた100点クラブはお預けだけど😭なんでよー【フィギュア】佐藤駿、SP首位発進「出来はすごく良かった」GP初V&ファイナル進出へ前進【フィギュア】佐藤駿、SP首位発進「出来はすごく良かった」GP
【卯の花】ツナ缶と鶏ガラで味付け冷凍のおからをいただいたので煮ました。朝のごはんのお供に沢山作ってストック具は、玉葱、人参、椎茸、油揚げ、糸蒟蒻味付けは、ツナ缶、鶏がら、砂糖、醤油ストウブ鍋で、じっくり味を含ませました。けっこう時間がかかって疲れちゃった【牛肉のそぼろ煮】刻み生姜を入れて🫚料理酒、お砂糖、醤油、みりんで味付け、しっかり水分を飛ばしました冷まして、容器に移して完成ご飯にのせるから、ちょっと濃い目です。生姜が入ってるから、臭みを感じない【キャベツとツナ
こんばんは!水曜日は夫ご飯の日でした〜!居酒屋焼き鳥メニュー🏮🍖🍗砂ずりに🍗ハートに胸肉をミンチにした🍗チキンナゲット🥗和風サラダを、作ってくれました〜っと言うか、、最近物価高で色々たっかいなぁ〜と思っていたけど、、、先日スーパーに行って驚愕しましたいやいや、、銀座価格ですか!?(銀座価格知らんけど)キャベツ税込862円って誰が買うねん、と。そんな話を夫としながら今回の焼き鳥メニューの材料費を計算していたら、、800円見切り品などが含まれていた
今日はまた、塩麹なべしました今日はマロニーちゃん入れて娘はたくさん食べたけど野菜はあまり食べずうどん入れたけどお腹いっぱいだったね!わかめごはん作っておにぎりしたよ🍙ワカメと小松菜と小エビとごま、塩麹で味付けもう一種類はおかかとチーズと醤油麹🍙鍋の時ってごはんが進まないからおにぎり作ったけど逆にこれでお腹いっぱいになった😂娘にツリー飾り付けるよ!と言ったら大喜び🙌これから飾り付けします
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileです通信講座でレッスンをやってるのでなかなか生徒様とお会いすることはないのですがLINEでご感想やメッセージを頂けることがとっても嬉しくて励みになってますいつもありがとうございます生徒様からいただいたご感想シェア
最近、忙しい毎日の中で「もう少し料理の手間を減らしたいなぁ」と思っていたところ、見つけたのがこの「訳あり無塩骨取りさば」!😆冷凍庫に常備しておくだけで、時短調理がかなうから本当に助かっています✨【テレ朝グッドモーニングで紹介】[無塩]訳あり無塩骨取りさば(2キロ)|骨なし骨抜きお弁当送料無料鯖魚冷凍無添加添加物不使用減塩送料無料アレンジ簡単ごはん給食業務用食品まとめ買い保存食非常食離乳食お弁当父の日お中元天然内祝楽天市場${EV
Hakkkoナビゲーターご訪問、ありがとうございます!もとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちらレシピ通りに作ったのに塩麹の水分がなくなってしまいました!レッスンで教えてもらったレシピで塩麹をつくってみたのですが水分がなくなってしまいました!この場合、どんなことが原因だったかというと、購入した麹メーカーの表示に従って作っていなかったことが考えられますちなみに