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こんにちは、あやです今日は竜田揚げにしました衣に味をつけて揚げる唐揚げとは違い下味をつけた鶏肉を上げる直前に片栗粉を塗して揚げる竜田揚げの方がサクサク感が出て失敗が少ないので、作るの好きです。我が家でも定期的に「また作って」と言われる大人気メニューの一つです味付けはニンニク、生姜、塩胡椒、醤油、塩麹そして、玉ねぎのすりおろしを少々。漬け込み時間は15〜20分くらい。そろそろ夜ご飯かな〜と思ったら、まず鶏肉を漬けて仕込んでおきま
こんばんは今日も忙しい1日でした。予定通り児童手当用の書類も出し、1時間サービス残業で退勤しました。帰ってから洗濯をして晩ごはんを作って食べました。★★今日の晩ごはん★★◎鶏肩こにくとピーマンの塩麹ブラックペッパー焼き◎山わさび納豆豆腐昨日買ってきた鶏肩こにく、なかなか美味しかったです。今日、メッセンジャーで不動産会社の私の担当だった方が退職するというメッセージをもらいました。転職らしいですが、何処かの引き抜きにでもあったのでしょうか。次の担当の方の紹
【塩麹、醤油麹、甘酒】麹調味料で添加物にも献立にももう悩まない!麹の先生、たてこです♡今日も読んでくださりありがとうございます!今日のテーマは絶対損しない投資!全麹好きさんにオススメしたい〇〇!です!張り切ってまいりましょう!絶対損しない投資!だと思う!そ・れ・は・ヨーグルトメーカー!「なくても作れるし」「場所取りそう」「地味出費がいや」麹レッスンを受けて麹ライ
Green-Kitchen募集中レッスン●9月茄子ゴロゴロカレーレッスン『【レッスンご案内】9月・茄子ゴロゴロカレーレッスン』ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jp●10月秋の炊き込みご飯定食レッスン『【10月レッスンご案内】秋の炊き込みご飯定食』ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Gr
おはようございます今日のお弁当です。塩麹ポークソテー卵焼きブロッコリー昨日、寝る前に豚肉に塩麹を塗って冷蔵庫で一晩寝かせました。朝は焼くだけ焼いてる間に他の調理をします。コレだけだとしょぼいのでふりかけを付けましたよ。昨日からストレスなのか疲れなのか何だかよく分からないモヤモヤ自分の機嫌を上手くコントロール出来ません。これを書いている今も絶賛モヤモヤ中ため息が止まりません幸せが逃げちゃうわ今日は家族の帰りが遅いので買い物や残りの家事はゆっくりやろう。
昨夜は、夫がスイカのカクテルを作ってくれました〜。私のお気に入りのグラス!夏らし〜って秋だけど・・・夕食は、Hマートで買ったサーモンのお刺身を2種類にアレンジして・・・塩麹でマリネしたサーモン大葉といぶりがっこタルタルをトッピングブラッタとサーモンと桃サーモンは、ガーリックオリーブオイルと透明だし醤油でマリネ。どちらもとっても美味しかった!ズッキーニのオムレツコロッケもちろん、鳥の挽肉です。
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。第3弾インゲンの畝です。きゅうりと混植していますが、きゅうりの方はあまり生らなくなりました。沢山ぶら下がっています。茄子剪定後に再生していて食べたかったのですが今日のところは我慢しました。💦今朝の採れたて野菜は、パプリカ、カラーピーマン、ダビデの星中玉トマトのシンディースイート、つるありインゲン。秋茗荷が3個
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileです塩麹、醤油麹、甘酒が習慣にできたら発酵が楽しくなっていろんな発酵調味料や使い方を学びたいと言ってくださる方も多いのでlesson2の講座では少しこだわったレシピや使い方をしたり季節の発酵
元高校教師で、お寺の住職の妻でもあるライフコーチの桜井あきこ(akoko)です。コーチング&カラーセラピー&手帳であなたの人生を応援します!こんにちは。まずは今週末のお話し会についてお知らせしますKindle出版に興味ある方、ぜひご参加ください↓お知らせKindle出版についてのお話し会を開催します9月21日(土)20時からzoomにて無料ですぜひご参加くださいお申し込みはこちらから↓Kindle出版記念
夜中に目が覚めて、珍しくそこから眠れなかったので、今日は予定もないし無理に寝ないといけない理由もなかったので、もういっそ起きてしまえと、真夜中にキッチンでごそごそと色々仕込みました、笑。3時くらいからのスタートです。こちらは、冷蔵庫に余っていたお野菜類(傷みかけ有り)を何とかしたくて、全部入れてしまったミネストローネです!!玉ねぎ、赤ピーマン、ナス、キャベツ、大根、きゅうり、筍、ソーセージ、塩麹で漬けた鶏むね肉、すりおろした生姜など・・。じっくりと炒めて、味付けは、玉ねぎ
3連休最終日。平年並みの気温なら間違いなく釣りにでも行き、今夜はサビキで釣ったアジが刺身や南蛮漬けとなって食卓に並んでいただろうが、こうも暑いと外へ出かける気には全くならない。今年の異常気象は異様で、平年より5〜8℃高いようだ。ちょうど競馬が3日間開催なのをいい事に、家で涼しく過ごす事にした。買い物には行ったので、そこで豆乳とベーコンを買いお昼はカルボナーラにする事に。「えっ、カルボナーラに玉ねぎ?」と驚かれる方もいらっしゃるかもしれないが、私は玉ねぎたっぷりのカルボナーラが好きなの
広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで家庭にある物を使ってつくる麹づくりをお伝えしています。これまでは広島でしたかレッスンを経験した事がありませんでしたが東京レッスンが決まりました前乗りし
野菜×発酵料理教室彩日和毎日続けられる発酵調味料の使い方旬の野菜をたっぷり使った彩りごはんこころも身体も想いやる"食"の選び方をお伝えしていきます。管理栄養士/伊藤里紗こんにちは。野菜×発酵料理教室彩日和(いろどりびより)の伊藤里紗です今日は突然なんですが心に残っている映画のお話をしようかと始めに言っておくと私は映画をたくさん見ている方ではないしこの映画も何度も何度も見返している訳ではありません。笑見たのも10年くらい前だし
おはようございます☔サンちゃん🩷一番早起き少し部屋ンポ🩷と、思ったけど、滅多に動かないサンディー反則の顔のせ!!⚠次男の足かわいすぎるぅ土曜日に、『塩麹ニンニク』おはようございます☀いぐらさん登る登るそこはもうすり抜けられないと思うよ〜もうすぐうちに来て1年1年前は、平気でカーテンレールの間をすり抜けられるサイズだった…ameblo.jpハチュ友さんからいただいたニンニク塩麹漬けパスタにも合うがな!!塩麹ニンニクに塩昆布足しただけのシンプルな味つけでバッチリよ✌旅行こ
レタスクラブのレシピにお世話になりながら、毎日美味しく楽しく晩ごはんを食べている、田舎暮らしのパート主婦。父と小学生の息子、春から高校生の娘。ミニチュアダックスは虹の橋へ🌈どうやら親子でHSPいいね、フォローいつもありがとうございます先週の晩ごはんを振り返りますとりもも肉のにんにくみそ蒸しブロッコリーのおかかがけ冷やっこにんにくとみそでしっかりと味があってご飯が進みました牛肉と長いもの和風カレー煮にんじんとブロッコリーのマヨチーズあえ美味しい美味しいと食べてくれると嬉しい
一週間前に仕込んだ塩麹が完成しました❗️ハンドブレンダーで滑らかに。早速、塩麹を使ってお料理しました。ゆで玉子に塩麹、手作り豆腐に塩麹、キャベツの浅漬けに塩麹。美味しかったです😆
👽めんどく星人👽が仕事に🧑🏻🦱ガウディは爆睡中😪💤💤💤💤💤その間に、買い物に行ってこよ🛒𓈒𓂂𓏸👽めんどく星人👽ここへ来て、ややお疲れ気味昨日は、午後からダウン_(:3⌒゙)_珍しい(lll⚆ᗜ⚆)静かなのはありがたいが、ちょっと不安元々、マグロ🐟のように、動き回る人やから、変な話が、疲れてても動くタイプもう、歳なんやからねー、無理はできへんのよ日頃元気な人が、ダウンすると、焦る💦私なんて元気な日が少ないから……《またか‼️》と言われがちやけど💦ちょっと…気をつけとこ
こんにちは~大変長らくご無沙汰していました。この暑さと野菜の高騰で作る気力が起こらず...サボってましたこれではいけないと、2011年9月のメニューの一つ【いろいろ豆と栗の炊き込みおこわ】を紹介します。<材料>4人分・米120g・もち米120g・水(干し椎茸のつけ汁も含む)350ml・いろいろ豆(市販品)
実は1週間お休みをいただいていた1つのクリニックがリノベで2週間クローズするから有給使いたい人即、お伺いしたよね半日、訪問採血の仕事したけど3日も自分休み!前もってオーダーしておいた麹甘酒作ったら簡単で激うま&濃厚!余っていた搾乳パウチへ次はもっと大量生産しよう【決定版】砂糖は不要!米麹で作る甘酒レシピ。炊飯器で簡単&失敗しない基本の作り方|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー)料理研究家の小島喜和さんが教える、米麹を使った甘酒のレシピ。シンプルな材料を
広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで家庭にある物を使ってつくる麹づくりをお伝えしています。昨日は東京大学名誉教授の岡田早苗先生から漬物と乳酸菌について学んで来ました。発酵させる漬物には塩
Imadesaltedricemalt,again♪また、塩麹を作りました♪Gabrielle
ご予約は、こちらから💁♀️いらっしゃいませーッ✨✨ようこそー💫マダ〜ムと理系女Kちゃん仲良し2人のお料理教室welcome〜…とその前にーッ教室入るや否やのお2人の嬉しすぎるーッ✨✨エキサイトな会話からマダム…"🍌この前のバナナ🍌キャラメルロールが美味しくて美味しくて、あんまり美味しいのでオフィスの皆んなに、ほーんの薄切りなんだけど持って行ったらもうーッ✨✨大絶賛なのー🎉中のバナナ🍌も立派で色が全然変わらなくて、ずっと綺麗で〜ッ❗️生地も斜めに絞っ
ご訪問、ありがとうございます。こんばんは~おはようございますこんにちは~ダイエッター、12年目のYUKIですいつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます。は~いまいどです~https://twitter.com/tetsublogorg今日の、野菜のプロ、青髪のテツさんからのおススメの食材📪は、なんでしょうかきゅうりはこれやっとけば間違いないpic.twitter.com/y4tpsGQ6Y0—青髪のテツ|野菜
○チキンとキノコたっぷりのトマト煮チキンは塩麹に漬けてあるのを使いましたきのこは🍄🟫・しめじ・エノキを入れています他には・ナス🍆・ニンニクで作りました○山盛りサラダ・トマト🍅・バジル・玉ねぎ・ベビーリーフ○ブロッコリーの和え物この後、ちりめんじゃこをプラスしました○ブリのアラ煮間違いない○オクラの肉巻き肉剥がれごちそうさまでした
釣れなかったヒラメ記事に続けて家庭菜園の様子も書こうと思ったんだけどね〜だらだらと書き過ぎちゃったかな?テーマも変えて別記事に。2週間分の収穫だよ。2日(月曜)3日(火曜)5日(木曜)7日(土曜)8日(日曜)イエローアイコ撤収。実がなくなったからね笑9日(月曜)10日(火曜)11日(水曜)12日(木曜)14日(土曜)釣りから帰宅して収穫。2週間できゅうり(フリーダム)44本トータル178本終盤に来て200本が見えて来た。あと22本。1週間取れてくれた
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileです栗見つけたー🌰1年の中で一番好きなのが秋もう早く夏が終わってほしくてw(夏が一番苦手)一番のりの勢いで栗ごはんしましたみんなにインスタでアンケートしていっぱい答えてくれたのにま
料理に使おうと思ったらポン酢が無かった買おうと思ったとき「作れば良いか」と思って買わなかったことを思い出したで、急遽作った・みりん50mlをレンジ600W1分加熱して煮きりする・レモン果汁100ml・醤油100ml・酢大3・煮きりしたみりん50mlを消毒した容器に入れ昆布を加え、冷蔵庫へ塩糀が無くなって、新しく作ろうと思ったらキッチンスケールが壊れた以前から危うくなっていたんだよねえで、塩糀・・・糀が何グラムあるか測れず・・・と同時に塩の量もわからないけれど、ちょっと
ムスメはふだんから食べるのは大好きでなにを作ってもパクパク食べてくれるでも少食なのよねだから寮母さんのように大量に作れないし志麻さんのようにいろんな種類は作れない作ってもいいなら作りたいいろんな種類も山のような量も※寮母さんとか社食や給食の人になってみたかったワタシでも、ムスメは少食なのよでも、食べてくれるのよだから、作ってあげたくなる美味しいものをいろいろと本当は料理にも目覚めてほしいけどねまあ、それはおいおいでいいの今は“舌”を育ててるんだ、って思ってる
広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで家庭にある物を使ってつくる麹づくりをお伝えしています。広島在住ですが東京でのレッスンが決まりました!麹がおうちでつくれる事をやっとやっと知っていた
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は「塩麹で韓国料理(参鶏湯風鶏スープ)」7月にあった参鶏湯風スープのレッスンに「参加したいけど、予定が合わないので、是非9月に」と、リクエストを頂き今日のレッスンになりました13年前に作ったレシピですが、自慢のレシピの1つです塩麹の良さがたくさん伝わる、簡単、美味しいメニューです😋骨付き鶏肉は、コトコト1時間近く煮込むので、旨みエキスたっぷりとにかく、鍋に材料を入れて火に掛ければ、塩麹がグッと旨みを引き出してくれます「簡