ブログ記事43,393件
おつぽこです。最近の娘ご飯⚫︎親子丼子供用だから卵カチカチのボロボロ。昔ほっともっとで働いてた時によく親子丼作ってたんだけど、全メニューの中で親子丼カツ丼が1番楽で楽しかった。美味しいし...⚫︎鉄骨ごはん⚫︎ブリ鉄骨ごはんっちゅうのはご飯にじゃことプロセスチーズの角切りを混ぜたものです!実家でよく出てきてたんです。多分カルシウム取れるから鉄骨。味噌汁の豆腐の切り方雑すぎる。⚫︎ペッパーランチ風⚫︎蒸し野菜ペッパーランチ風、子供よく食べてた!!ほうれん草も仕込めてGood
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★発酵BOX12/21までにお申し込みで1月末ごろ発送(数量限定・先着順となります)こんにちは料理教室smileです通信講座材料付きレッスン「発酵BOX」のご案内です通信講座で初心者さんに向けた発酵レッスンをしています通信講座初級
私も実は友達がいない(笑)人と関わるし、人見知りしないので、気分で関わるでも、変わり者だから、あんまり会わないのでちょうどいいところで関わっているだけコロナの前からだんだん疎遠になってほぼほぼ全部疎遠になった(笑)今思うと、そこが学びの終わりで限界というかちょうどよかった離れて今、会いたいと思う人が誰一人いない相手が悪いとかいうわけでもない(騙そうとか、依存とか利用しようとかもいたけど。。。)でも、合わないから、重たくなってしまう適度に距離があって、楽しめる
12月は何かとアットホームな行事が多いけど‼️わが家は毎年の事ながらお話の出来ないムスと二人きり😅ホームパーティなどしたこともないし😃誰も訪ねてこない来るのは朝晩ムスのためお願いしているヘルパーさんそれも最近は無口な男だらけ😢金曜日の夕方だけオバサンヘルパー良く話をしてくれて掃除洗濯もしてくれる‼️密かに「カヨイヅマ」ヘルパーさんには失礼だけどと思っている‼️男やもめには何が足りないのだろう⁉️花や飾り付け猫か犬でも飼いたくなっている🎵OUNONA加厚鋳鉄ミニ
おはよー❣️昨日も寒かったけど今日も寒いね😓💦今日は前回作った塩麹がとうとう無くなり😓💦新しく作る事にしたよ😀今回は1番最初に作ったご飯を使ったやり方でご飯🍚2合分米麹200g塩150g水200ccご飯🍚2合に全部混ぜて終わり‼️すごく簡単❣️炊き立てのご飯の場合は少し冷ましたりお水を先にご飯と混ぜるとか暑すぎないように気をつける方がいいよキッチンの小さな陽のあたる窓際へエヘへ❣️今回は大量に1.5kg‼️1日に1回ほどかき
#アジフライ#ベーコン#れんこん#蓮根#ピーマン#クラムチャウダー#チャウダー#あさりはまぐりはちょっと贅沢すぎるので、あさりでチャウダー。#クリームスープ#塩麹
こんばんは〜♪本日、はじめて塩麹を使ってお料理しました。写真はないのだけど、💦ごめんねっ。ターサイという緑の菜葉を塩麹とコショウで炒めてみた!美味しかった〜╰(*´︶`*)╯♡塩コショウとはまた違くて、塩味がまろやかで、使いやすいなあと思いました。発酵食品は良いわよねえ。腸活にもなるし。栄養満点。発酵食品の多い日本に産まれて嬉しいです♪るんるん🎶スーパーラッキーくみちゃん❣️納豆がさ。。。大好物でさ。。。あとお酢が好きで。。。以前よくビネガードリンクを作っていました。果物と、はちみつと、お
✴️ご訪問ありがとうございます✴️おののうまことは以前キムチ作りの時に各々が旨い粉末を合わせたキムチ用ヤンニョムのためのミックスパウダーです漢字にすると各々旨粉(おののうまこ)『スズメ式オリジナル【山クラゲとうずらの卵キムチ】と「おののうまこ」来襲!』自家製キムチは旨い好きな美味しいものを好きに入れられるから旨いしょっぱくなく作れるからモリモリ食べても大丈夫キムチ作りは簡単です私が慣れたから簡単に思えるとか…ameblo.jpおののうまこ初登場2023年9月の記事この時
總水とおまオフィシャルファンクラブTOMABOX会員様限定イベントの<未来研修>本当に想像を超える体験と気づきひらめきに繋がりました。<甘酒><塩麹><お味噌>チームに分かれてそれぞれ3種類をつくります<塩麹><お味噌>麹とお味噌は基本、心を込めて混ぜて“放置”の麹のポテンシャルを信じる作品(昨日もお話ししたけど麹は酸素呼吸しながら有機物を分解するので<塩麹>は毎日酸素を取り込むためにかき混ぜることは必要。)味を体験するには
今日は特に寒かったですやはり雪のあとは寒さが違います今日は駐車場で🅿️車止めにつまづきました💦あ、転ぶなと思った瞬間目の前に柱があって咄嗟に手を出したら転ばなかったけど左手を思い切り柱についたようで中指を負傷しました😣突き指みたいな感じで腫れて内側が青くなってます人差し指は皮がむけて血が出ました結構転ぶんですが😵いよいよ足元が危険になってきました親に転ばないようにねと注意してる場合じゃないです😰昨日の夕食です*チキンカツ*じゃがいもと人参の塩麹煮*ブロッコリ
現在、全講座満席にて、募集ストップ中ですお問い合わせ多数ありがとうございます63名さま以上が『興味あり』❣️母のための食の学校愛され糀キッチンアカデミー6期・・・来るだけで得をする💛楽しく時短×こどもの健康ごはん同時に叶えるシークレットセミナー&説明会開催予定お待たせ致しました!【12/9(火)⏰20:10〜】シークレット勉強会受付開始です※受付は、特別LINE限定ですシークレット勉強会&説明会に参加し
現在、全講座満席にて、募集ストップ中ですお問い合わせ多数ありがとうございます母のための食の学校愛され糀キッチンアカデミー6期・・・来るだけで得をする💛楽しく時短×こどもの健康ごはん同時に叶えるシークレットセミナー&説明会開催予定ですまもなく、詳細発表です・・・✨️毎月即完売食べるエステ✨黒糀【毎月15日⏰20:10】数量限定販売中🌈✨️講座のカリキュラム、フライング暴露します/こんばんはジ
12月1日月曜のごはん肉じゃがほうれん草のお浸し白菜と豆腐と油揚げの味噌汁12月2日火曜のごはん鶏そぼろ丼人参サラダ大根と玉ねぎとキャベツの味噌汁12月3日水曜のごはん鶏もも肉の塩麹焼きさつま芋サラダキャベツと玉ねぎと人参の味噌汁12月4日木曜のごはん鱈の味噌鍋ほうれん草のお浸し今週もおつかれさまでしたまた来週もよろしくおねがいします
今日の晩ごはんスプーンフォーク(2025/12/03)●ルゥなし豚コマ肉トマトカレー●ブロッコリーの塩蒸し●ドライフルーツ(りんご)ヨーグルト【SALE限定10%OFFクーポン有】前田家半生仕立ドライアップル肉厚ドライフルーツドライりんご林檎リンゴセミドライヨーグルト紅茶シリアルトッピング果物朝食健康栄養家庭用業務用1000円ポッキリ送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}(2025/12/04)●て:ルゥなし豚
新潟県新潟市南区ヘアーサロンタケダ女性理容師武田康子ですやっちん!やっちゃん!気軽に呼んで下さいね♪炭酸シェーブ・パック炭酸クレイパッククレイパックエステシェーブ耳スパアイスパ頭皮洗いオリジナルメニューもやってます!どうぞよろしくお願いします♡夫婦サロンですのでご予約の際はご指名下さい❣️🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸最近!ハマってしまった蒸し野菜♪作る人の特権で蒸し野菜の日多し(≧∀≦)大根餃子&ピーマン肉詰め(タネは一緒)(≧
今日は出かける時間ギリギリになってバタバタ色々することでてきてタクシーで仕事に来ることになんてもったいない😭今月は節約しようと頑張ってるつもりなのに台無しでした今日の弁当⭐︎▪︎酵素玄米おにぎり(うつってない)▪︎豚モモと秋キャベツの白味噌炒め(有機キャベツ🥬オーサワの白味噌)▪︎有機人参の塩麹炒め▪︎有機ほうれん草のごま和え▪︎卵焼き(塩麹と三河味醂、平飼い卵)仕事でむしゃくしゃなって食後にスタバ数日買わない良い子だったのになんだかんだこじつけて買ってる明日は
本日の夕飯おかず2025.12.3マニラで!味噌おでん娘からのリクエストで、夕飯はおでん🍢突然のリクエストでした💦冷蔵庫にある鶏もも肉は、すでに塩麹に漬け込んでしまっていたので普通のおでんだと出汁が濁ります。名古屋名物味噌おでんに決定!マニラではS&Rというスーパーで買った白味噌(お手頃価格ですが日本から輸入されたものです!)を使っています。『マニラで買える!味噌』マニラで!味噌を買うハノイ🇻🇳で買って、マニラ🇵🇭に持って来た味噌が切れてしまい😭、味噌難民に。マ
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★こんにちは料理教室smileです塩麹で味付けした鯖を使って塩麹さば寿司作りました滋賀や京都には鯖寿司が美味しいお店もあるのでよく購入することもあるのですが酢飯の準備さえすれば作るのは簡単なのでたまに作る作るのは難しくないのですが
今日はひとつなんです献立は…唐揚げもやしのナムルチンするハムエッグ唐揚げは昨夜の夕飯の残り塩麹に30分ほど漬けて、揚げましたちゃんと味も染み付いてて、美味しくできました😋塩麹、さすがです明日は週末お弁当がないのでちょいとだけ朝、バタバタしないでゆっくりできそう
※「BPから何日目の記録」記事は過去に書いたものを予約投稿している形式ですので、現在と時間軸に差があります。体調が安定しないためです。リアルタイムで投稿したブログ記事は現在の状況となりますm(__;)m私は…残念な醜態を晒しつつ、日々、生きています。BPから160日目の記録3回目のエムガルティから11日目202512月2日(火)1時に目が覚めてお茶を飲みまた眠った。2時に目が覚めてガサガサと布団の上で寝たまま、今日の確認をしている間に意識が飛んだ。3時半また飲み物を飲む。
おはようございます♪昨日は寒かったですがよいお天気☀️朝昼兼用で息子と深大寺そばを食べに行きました〜朝早くから観光バスが来てますね〜ギリギリ紅葉も観れそうです🍁私たちはお食事したら戻ります🚗お使い物があったのでHATAさんへこちらのハムやソーセージとっても美味しいんです贈り先の方のお好みがわからないのでいろいろ詰め合わせてみました〜ローストオニオンケーゼ、ビヤシンケン(私好み)王道のロースハム、ベーコン(義母が好き)ソーセージなど便乗して自宅用にも買っちゃいましたわたしはこち
久しぶりに夜のCOSTCOへ空いてました!!!見やすかった。帰りの信号待ちで📷お目当ての品は国産豚肉小間切れ塩麹!!!買ってみました。麹でお腹の中をキレイにしたいと思います冷凍唐揚げや、諸々購入してフードコートへ今日は寒いので、ソフトクリームを持ち帰ろうと気合を入れてラップを持参で行きました。北海道ソフト(バニラ)と限定のチョコソフトをあわせて4個購入。帰りのエスカレーターに乗っている間にソフトクリームにラップをかぶせる。そのままカートを押して車へ早歩きで溶けないよう
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileです最近初めてさんからのお問い合わせも増えてきましたインスタのDMは営業メールが多いのでほとんど見ていなくて返信できないこともありますお教室へのお申し込みやお問い合わせは全てお教室専用のLINEから受け付けて
あめこうじで作った甘酒。通常の麹より甘い。わざわざ専用の機械まで買ってしまった。買って良かったと思う。甘酒は米と水と麹だけで作ることができます。55度で8時間。発酵前発酵後発酵あんこも作りました。小豆をまず煮るそして濾すこれも55度、8時間で完成市販品をわざわざ買わなくてよくなった。しかし、どちらがコスパが良いのかは怪しいところではある。塩麹を肉に漬けて食べるのも、オススメ。月に一回は堀川商店街にあるknockshorikawaへ行っています。シ
こんばんは一男一女わんこ旦那もアラフィフ五人家族仕事は介護士をしています奈子ですご訪問ありがとうございます今日は今年最後の美容院へカットに行って来ました✂️今の髪の毛の長さは肩につかないくらいなんですが気分的に伸ばしたくなって今日は揃えるくらいにしてもらいましたきっと伸ばしてる途中で切りたくなったってなりそう笑お料理が苦手なあたし胸肉をレンジでチンしたら固くなったぁそしたら友達がこれを使って色々教えてくれて胸肉を袋に入れてもみもみレンジでチンすれば
読んでくださってありがとうございます。いいねや読者登録、とっても励みになります♡今日は、栗原はるみさんのレシピでごぼうハンバーグを作った見た目、悪いですね…他に塩麹のゆで卵とトマトと卵の炒め物を作った姪の学校の送迎があるので自由ではなく出かけることを躊躇い、結局は料理と読書で終わった昨日、ルルレモンでこれを↓を購入した寒いので仕事で着るため免疫低下中だが、身体に良い手作りのごはんなをゆっくり食べたら少し体調が良くなった気がする一度体調を崩すと元に戻すのに時間を要する健康が一番
\テマかけず・これ一品でおかずいらず!/たった15分で作る旨すぎ満腹スープ教室ママ楽クラブ料理部はやしまゆみです。申込受付中!季節の手仕事の会・塩麹ベーコン仕込み~自家製で安心・うまみぎっしり、わが家の台所が変わる~市販のベーコンではなかなか味わえない、しっとりやわらかな食感と、香ばしい香り。手作りならではの優しいうまみがじんわり広がる「塩麹ベーコン」5月、6月、7月と仕込みの会を開催いたしました。ベーコンは、イタリアやドイツなどで古くから伝わる熟成食品ですが、日本の気候や
キムチ、買ってますか??私、もう何年も試食以外ではキムチ買ってないんです!なぜかというと“おなかにやさしい甘酒キムチ”を手作りしているからです!!甘酒キムチに出会ってから私の中ではキムチは作るもの!そんな考えになりました!だって、作るのも楽しくて、無添加で、おなかにやさしいのに市販品より美味しいから!✨そんな“おなかにやさしい甘酒キムチレッスン”2025年最後の募集をしたいと思います✨今まで受講してくださった皆さんも「もう市販品は買わない!思っていたより簡単で美味
こんにちは😃覗いて頂きありがとうございます♪昨日の晩御飯です✳︎椎茸・もやし・人参・豆腐のスープ✳︎餃子(市販)✳︎サラダ(フリルレタス・キャベツ・玉ねぎ・大根・カッテージチーズ)✳︎パプリカ塩麹和えでしたヽ(*^ω^*)ノ今回もホットプレートで焼いてもらいました。(写真は6個だけど、1人12個)月の市で118円だった日本ハムの羽アリ餃子。水なし蓋なしで、こんなにパリパリに焼けたー4パック買って冷凍しておけば良かったね〜とまた安売り餃子あれば買ってみよ♪昨日も夫はお休
おはようございます16雑穀玄米ごはん(梅干し、昆布ふりかけ)しじみ味噌汁ゆでたまごいぶりがっこ里芋ポテサラ焼き鰆ほうれん草ナムルミニトマト人参野菜だし煮焼きウインナー大野の里芋を箱で頂き、最近里芋づくしいぶりがっこ・黒酢玉ねぎ・茹でスナップえんどうを加え、ヨーグルト+マヨネーズ+粒マスタード+和辛子+黒胡椒味付け塩麹で味付け冷凍にんにく塩麹+ごま油+すり胡麻+いりごま+韓国唐辛子4種塩麹作りも今年最後今回のにんにく塩麹はなかなか激しい色今は止んでるけど今朝は横殴