ブログ記事38,298件
今日の晩ごはんはズッキーニとナスの腐乳炒め(薬膳セミナー)常備菜レタスのスープ(薬膳セミナー)梅ご飯でしたレタスのスープは出汁にレタス『さくさく塩麹カシューナッツ』を入れましたサクサク塩糀レモンカシューナッツ万能調味料ご飯のお供お取り寄せおにぎりの具お弁当のおかずおつまみ発酵のちからシリーズフリーズドライの塩糀パンのお供楽天市場1,170円${EVENT_LABEL_01_TEXT}気がついたらご飯以外すべてお野菜の晩ごはんでした『何だか全
インスタはファビュラスに💋https://www.instagram.com/seara_chanceオンラインサロンは偏食、食べムラのお子様をお持ちの方はLINEしてね⭐️https://community.camp-fire.jp/projects/748701/preview?token=hr1kf62l10ヶ月差年子ママ!光上せあらの無添加に生きて無添加に育てる!●簡単に内側から綺麗になりたい●子供を賢く育てたいまるで全く関係ない事のように思えて、この二つの裏側は同じです。
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです夏レッスンのお知らせ【スパイスと麹】SaKi『レッスン再開のお知らせ❤︎【スパイスカレー&麹レッスン】』おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日はずーっとお休みしていたレッスン再開のお知らせ…ameblo.jp只今満席となっておりますがキャンセル待ちは受付しております😊ルー派も納得の美味しいバターチキンカレー
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です晩ごはんに、たこ飯を作ったら子供達のおかわりが止まらずあっという間に炊飯器が空っぽにMENUたこ飯豚の生姜焼きわかめと豆腐の味噌汁エリンギと椎茸のオリーブオイル焼き水菜としらすの玉ねぎ麹サラダトマトたこ飯お米2合たこ150gくらい枝豆適量★塩麹大さじ1★醤油大さじ2★みりん大さじ2①たこを切る。②お米を研いだら、★の
ご覧頂きありがとうございます。アラカン道は、最高にカッコイイ60代を目指し、ゆるーくがんばる日常をつづったブログです✨️ども、アラカン道の葉石です😆昨日の記事はコチラ。葉石かおり『「ダメンズ製造機」の特徴』ご覧頂きありがとうございます。アラカン道は、最高にカッコイイ60代を目指し、ゆるーくがんばる日常をつづったブログです✨️ども、アラカン道の葉石です😆昨日の記…ameblo.jp外食が続くと、平気で体重が1.5キロから2キロくらい増えますよね。え、私だけ❓😅そんな時は…………ス
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨夜のドラマ話は後ほど🙈今夜はいつもの家族皆が大好きな煮込みハンバーグにする❤︎挽肉タイムセールww今日は昼からバタバタだから朝のうちに下準備挽肉は生に限る‼️【解凍品】と本当に味違う🥺商品ラベル見てみてねあと塩では無くて塩麹❤️今回は挽肉400gに塩麹32g◉肉と塩麹だけでよーーく捏ねてから残りの材料加えます☝️これ肉汁溢れるポイント①んで、冷蔵庫で必ず30分
2月24日晩ごはんポテトコロッケ玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を炒めて塩麹で味付け蒸したじゃがいもを潰して混ぜてコロッケに。扱いにくかっただけあってクリームコロッケみたいにトロトロ!最高に美味しい。2月25日朝ごはんほうれん草ナムル牡蠣フライポテトコロッケコッチョリ(白菜の即席キムチ)温泉卵スジェビ(すいとん)スジェビは地粉と塩と水を混ぜて1晩冷蔵庫に置いてからちぎって薄く広がるとペロペロになって美味しい。昼ごはんベリーナッツきな粉甘酒ヨーグルト晩ごはん味噌もつ
体重計に久々にのったらさ、4月の健康診断から3kgも太っていました!!皆さんが痩せた痩せたって言うから、調子に乗って食べちゃいましたー←人のせい。だから、今夜は塩麹の鶏むねステーキにします!!子供達は鶏もも肉でレモンステーキにしました❗️レモンソースが絶品です❗️杏ちゃん「ステーキ美味し〜」ってさ!杏ちゃんの好きなミネストローネもどーぞ!レモンステーキとミネストローネは、完食本に載っています!!鶏のむねステーキは塩麹につけて、さっと焼いたから、弾力のあるシコシコした食感になってめちゃ
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m2021年6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤
真夏なのに太った〜!!家にずっといるせいか?そんな時は幸せチキンにしよう!!鶏のむね肉で作る幸せチキンが大好きです!!鶏胸肉を観音開きにしたら、塩麹をもみこんで1時間ほどおいたら、蓋をしてさっと蒸し焼きします!!私はね、いつも安い時に鶏むね肉を沢山買って、1枚ずつ塩麹に漬けて冷凍しておきます!!好きな時に解凍して焼くだけなんです!!やわらかくてめちゃうまです〜!!しかも、塩麹の発酵食品は腸内環境を整えるから、腸から幸せホルモン(セロトニン)を出しやすくしてくれるので、幸せホルモンを出す鶏
2月18日朝ごはん納豆しらすおろしぬか漬けお赤飯鶏団子入り具沢山味噌汁このところのテーマは今までよりタンパク質をしっかり摂ること。意外に満たしていなかったことに気づきました。ダブルタンパク質で無理なく摂取晩ごはんせりと油麩の鍋大好きな番組食材の王国でせりを取り上げていたのでせり鍋作ったことが無かったと思い仙台油麩と宮城のせりを合わせて醤油仕立ての鍋に。父の郷里の味油麩は子供の頃からよく食べていたのであ〜美味しい。せりと油麩がよく合います。2月19日朝
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡2人の子ども、兄(中学生)妹(小学生)と3人で生活している40代ママです🫶パパは単身赴任中で絶賛ワンオペ中!食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で楽しめる料理を作っていきたいと思ってます♡Amebaブログでは
先日、20年ぶりに会ったサワコちゃんから頂いた塩麹と醤油麹。みずか『築地本願寺カフェの18品の朝ごはんと20年ぶりの再会!』先日、サワコちゃん(仮名)と20年ぶりに会って来たよ〜❣️あたしが30代の頃、外資系の車の会社で派遣で働いてたんだけど、彼女は新入社員で入って来たの。IT関連…ameblo.jpこれがねー!美味しすぎた‼️塩麹って、お肉やお魚、味玉を作る時に漬けるくらいしかしてなかったんだけどね?漬けるだけじゃなくてただ、付けても美味しい♥️頂いた時は使いこなせるか
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師インフルエンサーの"HARU"です今日はさっと茹でて和えるだけ!彩りも抜群のサラダですエビとブロッコリーのサラダエビ15尾くらいブロッコリー1株★マヨネーズ大さじ2★ケチャップ大さじ1★オリーブオイル小さじ1★酢小さじ1★はちみつ小さじ1★塩麹小さじ1※塩麹なければ、お塩2つまみくらいでもOK※はちみつの代わりはお砂糖でOK①水を張ったボウルにブロッコリーを入れ振るよ
れんくん来週から期末試験です!!元気が出るお弁当にしよう!!ライオン弁当で行くか!!幸せホルモンが出る鶏むね肉で焼き鳥にしよう!!鶏むね肉は、いつも観音開きにして塩麹につけて冷凍しておくので、寝る前に解凍しておいて、片栗粉をまぶして、さっと火を通したら、かために作った焼き鳥のタレをのせて完成です!!すると、れんくん袋に入ったお弁当を見て、「でかくない?」ってさ。そこで、私「今日はライオンだから。」って言ったら、れんくん「ライオンってどう言うこと?」ってさ。考えろ。れんくん、頭を
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師のインフルエンサーの"HARU"です今日は子供達がたくさんおかわりした簡単ヘルシーでご飯に合うおかずです鶏つくねの大葉巻鶏ひき肉200gはんぺん1枚大葉8枚塩麹大さじ1片栗粉大さじ2しょうが少々★醤油大さじ1★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★酒大さじ1①ポリ袋にひき肉とはんぺんと塩麹と片栗粉としょうがを入れて全体をよく混ぜる。②大葉に①を乗せて包んでいく。③
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです朝晩は涼しいけどまだまだ日中は暑い😂水曜日の雨から涼しくなるかなー?今朝玉ねぎ麹を作って自分でもレシピどこやったかな?と探したので🤣麹レシピまとめ◎塩麹米麹200g、天日塩60g浄水300g60度で6時間発酵◎醤油麹米麹200g、浄水100g醤油200g60度で6時間発酵◎玉ねぎ麹米麹200g、天日塩85g浄水100gすりおろし玉ねぎ300g58度で8
午前中はバタバタで*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎内海和子Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎愛犬Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎Twitterは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎お仕事依頼は➡︎浅井企画佐々さん迄*・・・
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師のインフルエンサーの"HARU"です今日の晩ごはんとうもろこしご飯タラのホイル焼き具沢山味噌汁トマトときゅうりと大葉のサラダでした今日は急遽息子の病院受診が入りバタバタな夕方ちょっと遅めの晩ごはんです。こんな忙しい時にはホイル焼きをよく作りますタラのホイル焼きタラ一切れしめじ適量玉ねぎ適量塩麹大さじ1/2(↑タラ一切れに対しての分量です)①しめじは根元を切り食べやすい
40歳過ぎるとね、食べると太ります!!←まじ。中身に気をつけないとすぐブーちゃんです!でも、頑張るとイライラしちゃうので好きなものをヘルシーに食べる作戦です!!今日は幸せチキンです!観音開きにした鶏むね肉+塩麹+ニンニクでやわらかジューシー!塩麹に3時間くらいつけてから蓋をして弱めの中火4分→ひっくり返して弱火で4分焼きます!大きくて満腹になる〜!鶏胸肉のトリプトファンが幸せホルモンの材料になるんだって。だから、食べた瞬間、幸せな気分になるんだよね。←!!食べても太るってどー言うこと?
ハンバーグだし巻き卵マッシュポテトアスパラ塩麹蒸し鶏ササミスイカ次女が視力検査に引っ掛かり眼科へ近視だそうで近視がこれ以上進まないようにと眼鏡を作ることに長女も授業中は眼鏡だし眼鏡か次女もか大変だなと思っていたら隣で次女はなんだか嬉しそう眼鏡嬉しいらしいそうかなんだ嬉しいのか嬉しいならまいっか
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師のインフルエンサーの"HARU"です今日の晩ごはんのおかずはこちらきくらげの炒め物きくらげ1パック(50gくらい)豚肉150gくらい(お好みで)ピーマン4個人参1本塩麹小さじ1★醤油大さじ1★砂糖小さじ1★オイスターソース大さじ1★酒大さじ1★鶏ガラ小さじ1★片栗粉小さじ1★水大さじ1①きくらげの根本の白くて硬い部分を切り落とし食べやすい大きさに切ります。
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師インフルエンサーの"HARU"です柔らかくてしっとりした鶏むね肉が美味しすぎてついつい食べすぎちゃう!レンジで簡単に出来る一品です鶏むね肉の塩麹ダレ鶏むね肉1枚塩麹大さじ1★塩麹大さじ1★はちみつ大さじ1★酢大さじ1★ごま油大さじ1★すりごま大さじ1①鶏むね肉の皮を取り除き耐熱皿に入れて塩麹大さじ1を鶏むね肉の両面に塗る。キッチン用手袋をして両面まんべんなく塩麹を塗り
鶏むね肉が安い!!むね肉をパン代わりにしてサンドウィッチにしよう!!作り方はね、鶏むね肉は前日から観音開きにして塩麹につけたら、朝、焼いて、火が通ったら一旦取り出して、レタス+目玉焼き+マヨ+ケチャップを挟んで、ラップで巻いてできあがり〜!!鶏むね肉はね、塩麹につけるとやわらか〜い!!ムネドウィッチにしたら驚愕の美味しさです!!私「今日は旬世のサンドウィッチみたいに食べにくいから、大丈夫なところで食べて。」って言ったら、、れんくん「そんなとこねーよ」ってさ。ファイティ〜ン!
インスタはファビュラスに💋https://www.instagram.com/seara_chanceオンラインサロンは楽しくできる知育、食育偏食、食べムラのお子様をお持ちの方はLINEしてね⭐️https://community.camp-fire.jp/projects/748701/preview?token=hr1kf62l10ヶ月差年子ママ!光上せあらの無添加に生きて無添加に育てる!●簡単に内側から綺麗になりたい●子供を賢く育てたいまるで全く関係ない事のように思えて、この
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師インフルエンサーの"HARU"です今日のレシピは野菜もしっかり食べれるメインおかずです旨味たっぷり豚味噌炒め豚肉150gくらいキャベツ1/4玉ピーマン2個塩麹小さじ1★味噌大さじ1★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★にんにく少々油適量①野菜を洗って、ピーマンは種を取って乱切りにするキャベツは適当な大きさに手でちぎる②フライパンに油を敷きキャベツとピー
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師のインフルエンサーの"HARU"です今日は暑い夏にピッタリの超簡単副菜のレシピですトマトときゅうりと大葉のサラダトマト1〜2個きゅうり1本大葉4〜5枚いりごま適量★醤油大さじ1★お酢大さじ1★ごま油大さじ1★砂糖大さじ1/2★塩麹大さじ1/2①トマトを角切り、きゅうりを輪切りにし大葉は丸めて細切りにする。②切った野菜をボウルに入れて★の調味料を混ぜ合わせる。