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こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住の岐阜好きフードスペシャリストsakiです【本物を使いシンプルに】をモットーに旬のレシピやお手軽レシピ、おやつやパン体に良い情報や岐阜の美味しいお店情報美容のこと、忖度なしドラマ感想、日常個性的な子どもの事など日々記録として残しますお昼に作った炒飯が美味しかったのでメモ😋ポイントはこちら👇豚ひき肉に塩麹をかけて混ぜ冷蔵庫で30分以上馴染ませる😍(挽肉の1割の塩麹で)この「塩麹豚ひき肉」で美味しさ倍増するー❤︎
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストのsakiですサイコな2人楽しかった😄の話は後ほど🙈まずは昨夜作った蒸し鍋のタレが美味しかったから覚書😊ヘルシー塩麹豚と白菜の蒸し鍋❤︎水不使用ですレシピは見たまんまやけどw豚肉に塩麹を揉み込んでおきます肉の約10%の塩麹を使用します白菜と豚肉を交互に入れて日本酒をひとまわしかけて蓋して加熱🙆♀️仕上げに少しごま油を麹の力でお肉ふっくら柔らかくて臭みも無し‼️その
今夜は前もって安くゲットした1枚500円のステーキで晩御飯です!!安いステーキは、包丁の先で全体をめった刺しにしてから塩麹をもみ込むとめちゃやわらかくなります!!ただ塩麹は入れすぎるとしょっぱくなるから気をつけてね!!ステーキのおかげで晩御飯が速攻でできました!!味付けはガーリックオイル+塩麹だけで十分美味しい!!しかも杏ちゃんがいつものように準備を手伝ってくれるからあっという間に完成です!サンキュー!杏ちゃんいかがですか?すると、杏ちゃん「脂が少ないステーキだから美味しい!」杏
おはようございます🌞Yuriaです!東京は秋晴れの良い天気です✨すごく寒いかなと思って厚手のアウターで出てきたら失敗でした笑お料理教室で習った塩麹を作ってみました☺️炊飯器でのやり方を教えていただいたのですが使っていないのでホームベーカリーで挑戦!だいぶ前に買ったsirocaのこれ↓【レビュー記入&メール報告でパンミックスをプレゼント!】ホームベーカリー餅シロカsirocaSHB-712全自動ホームベーカリーパンチーズヨーグルトジャムバター餅つき
40歳過ぎるとね、食べると太ります!!←まじ。中身に気をつけないとすぐブーちゃんです!でも、頑張るとイライラしちゃうので好きなものをヘルシーに食べる作戦です!!今日は幸せチキンです!観音開きにした鶏むね肉+塩麹+ニンニクでやわらかジューシー!塩麹に3時間くらいつけてから蓋をして弱めの中火4分→ひっくり返して弱火で4分焼きます!大きくて満腹になる〜!鶏胸肉のトリプトファンが幸せホルモンの材料になるんだって。だから、食べた瞬間、幸せな気分になるんだよね。←!!食べても太るってどー言うこと?
こんばんは~♪今日は花粉が凄かったですね~インフルエンザが一段落したと思ったら、花粉症の患者さんが一気に増えてるようです(^^;花粉症といえば……↑少し読みにくいですが、こんなのもあるので良かったら参考にしてみて下さいね(*´˘`*)♡さてさてそれでは今日の夕御飯に作った塩麹唐揚げをご紹介させて下さいね❤️冷蔵庫に眠ってた塩麹をそろそろ使ってしまわないとだったので、たっぷり使って大定番の塩麹唐揚げにしましたよ~ちょうど火曜日は近所のスーパーの売り出し日で、鶏肉もお安く買えたのでマ
一周回って塩麹2018業務スーパー菊川の生米麹国産米1kg購入時価格459円安っ!激安!!知ってる限り最安値しかも1kg入り散々塩麹塩麹って騒いでブームが去った今ですが一周回って新しい気持ちで塩麹を作りました~この生米糀の隣に出来上がった塩麹も売ってるよ!でも直ぐ使いきれない大容量なので消費できる分だけ、その都度作ろうと生米麹の方を買ってみた💦作り方は超シンプル米糀に塩と水を加え1日1回混ぜて1週間~2週間したら出来上がり毎日ひと混ぜしながら観察
2月18日朝ごはん納豆しらすおろしぬか漬けお赤飯鶏団子入り具沢山味噌汁このところのテーマは今までよりタンパク質をしっかり摂ること。意外に満たしていなかったことに気づきました。ダブルタンパク質で無理なく摂取晩ごはんせりと油麩の鍋大好きな番組食材の王国でせりを取り上げていたのでせり鍋作ったことが無かったと思い仙台油麩と宮城のせりを合わせて醤油仕立ての鍋に。父の郷里の味油麩は子供の頃からよく食べていたのであ〜美味しい。せりと油麩がよく合います。2月19日朝
真夏なのに太った〜!!家にずっといるせいか?そんな時は幸せチキンにしよう!!鶏のむね肉で作る幸せチキンが大好きです!!鶏胸肉を観音開きにしたら、塩麹をもみこんで1時間ほどおいたら、蓋をしてさっと蒸し焼きします!!私はね、いつも安い時に鶏むね肉を沢山買って、1枚ずつ塩麹に漬けて冷凍しておきます!!好きな時に解凍して焼くだけなんです!!やわらかくてめちゃうまです〜!!しかも、塩麹の発酵食品は腸内環境を整えるから、腸から幸せホルモン(セロトニン)を出しやすくしてくれるので、幸せホルモンを出す鶏
2月24日晩ごはんポテトコロッケ玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を炒めて塩麹で味付け蒸したじゃがいもを潰して混ぜてコロッケに。扱いにくかっただけあってクリームコロッケみたいにトロトロ!最高に美味しい。2月25日朝ごはんほうれん草ナムル牡蠣フライポテトコロッケコッチョリ(白菜の即席キムチ)温泉卵スジェビ(すいとん)スジェビは地粉と塩と水を混ぜて1晩冷蔵庫に置いてからちぎって薄く広がるとペロペロになって美味しい。昼ごはんベリーナッツきな粉甘酒ヨーグルト晩ごはん味噌もつ
ご覧頂きありがとうございます。アラカン道は、最高にカッコイイ60代を目指し、ゆるーくがんばる日常をつづったブログです✨️ども、アラカン道の葉石です😆昨日の記事はコチラ。葉石かおり『「ダメンズ製造機」の特徴』ご覧頂きありがとうございます。アラカン道は、最高にカッコイイ60代を目指し、ゆるーくがんばる日常をつづったブログです✨️ども、アラカン道の葉石です😆昨日の記…ameblo.jp外食が続くと、平気で体重が1.5キロから2キロくらい増えますよね。え、私だけ❓😅そんな時は…………ス
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです朝晩は涼しいけどまだまだ日中は暑い😂水曜日の雨から涼しくなるかなー?今朝玉ねぎ麹を作って自分でもレシピどこやったかな?と探したので🤣麹レシピまとめ◎塩麹米麹200g、天日塩60g浄水300g60度で6時間発酵◎醤油麹米麹200g、浄水100g醤油200g60度で6時間発酵◎玉ねぎ麹米麹200g、天日塩85g浄水100gすりおろし玉ねぎ300g58度で8
こんばんはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです今日は年末に向けてちょこちょこ掃除今夜はまた鍋🍲白菜の消費温まるし低カロリー野菜たっぷりタンパク質あり何より簡単‼️言うことなし😊今日は雑なミルフィーユ鍋に😋笑白菜にしゃぶしゃぶ用豚もも肉挟んで切って並べました🙌日本酒、白だしをひとまわしして蓋して加熱するだけ水は無し‼️でも明らかに野菜足りないから実はこの後上から白菜、もやし、豆腐、えのきものっけたからミルフィーユじゃな
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiですまずは昨夜作ったレシピグリル野菜とチキンの米粉クリームシチュー❤︎市販のシチュールーって油すごくて💦娘が幼い頃からルーのシチューは無理だったから昔からシチューは手作りしてます😋ほんの少しの油で完成✌️今回は別でルーも作らずお鍋1つのズボラレシピです🤣でもコツ満載で本当美味しく出来たから覚書します材料4人分くらい鶏モモ肉1枚塩麹大1玉ねぎ小さめ1個150g
晩ごはん☆白菜のミルフィーユ鍋豚肉肩ロース薄切りに肉の重さの10%の重量の塩麹とおろし生姜酒は塩麹と同じ位を混ぜ白菜と交互に重ねてざく切りにし鍋に立てて入れ込みます。水を1/4カップ程加えて蓋をして火にかけフツフツしてきたら弱火で15分加熱します肉の下味で格段に味が美味しくなりますよ粗挽き黒胡椒をふって頂きます次の日の朝ごはんは☆ミルクスープ前夜の残りの鍋つゆに蒸し大豆きのこを入れて煮てから牛乳に片栗粉を加えます。煮汁に加えて混ぜながら煮立てトロミをつけます。味付けはハーブ
今日の唐揚げ下味にニンニク生姜麹と塩麹も入れて漬け込みました!みんなから大好評でした😊
ママ友に頂いた糀で塩糀にチャレンジまた、明日混ぜまーす!ふりかけるだけ塩麹粉末タイプ200g×2個セットメール便1000円ぽっきり米麹乾燥米こうじ送料無料こめ麹こうじかんたん使いやすいパウダー簡単便利万能調味料下味焼き物唐揚げ鶏肉肉旨味サラダチキン柔らかく楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【LINE登録で20%OFFクーポン】塩麹粉末塩こうじ無添
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨夜のドラマ話は後ほど🙈今夜はいつもの家族皆が大好きな煮込みハンバーグにする❤︎挽肉タイムセールww今日は昼からバタバタだから朝のうちに下準備挽肉は生に限る‼️【解凍品】と本当に味違う🥺商品ラベル見てみてねあと塩では無くて塩麹❤️今回は挽肉400gに塩麹32g◉肉と塩麹だけでよーーく捏ねてから残りの材料加えます☝️これ肉汁溢れるポイント①んで、冷蔵庫で必ず30分
本日のお弁当ですしめじとチキンの塩麹チーズ焼きといぶりがっこ入りポテサラ、野菜とイカのさつま揚げに久世福商店のサケメンタイごはん学食があるのにお弁当がいいと言ってくれるので高校生に突入しましたがお弁当作り健在2歳からお弁当作ってるのでもう何年?そしてあとどれくらい作るんだろー
お疲れ様です💕JR松江駅にある、おにぎり屋さん🍙注文すると、その場ど、温かいご飯で握ってくれるから、もうアツアツ二つ買ってすぐいただいちゃった超美味しい料金も良心的しかもビニール袋もサービスで無料また必ず寄りま〜すお近くの方、ためしてみてね〜っ塩麹の唐揚げも、卵焼きも美味しそうだった〜っ蔵春閣個展11/7(木)〜17(日)場所:蔵春閣(新潟県新発田市諏訪町1-9-20)時間:9:00-16:00iTTO×假屋崎省吾胡蝶蘭のドライフラワー専門店「iTT
食材が高くて困ります〜!!今夜は、鶏むね肉3枚を使って3品作ろう!!鶏胸肉は塩麹をつければやわらかくなるんだけどね、今夜は時間がありません!!鶏むね肉は小さく切って、片栗粉をまぶしてから3品作ります!!1品目は、鶏の親子煮です!玉ねぎをしっかり煮て、1番最後に鶏むね肉をさっと煮たら卵を回して出来上がりです。ほんとにさっと。2品目は、鶏胸肉を薄く切って、片栗粉、まぶしたら、ピザの生地にしてキノコピザにします!蒸し焼きにするんだけど、ほんとにさっと!!最後、3品目は、牛乳に野菜を放り込
こんばんはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです12月お料理教室の詳細、ご案内はこちらです予約フォーム11月25日(日)AM10時より受付開始となりますどうぞよろしくお願い致します😊寒🍃今日でら寒いー😵天気いいのに風強い💦でも大根干すにはぴったりやで早速切り干し大根の第2弾干しました今日のレシピは写真全く美味しそうやないけどw何でも入れちゃう♡まろやか塩ちゃんこ鍋🍲塩麹でまろやかなの❤️これがまた本当美味しい😋消費しなあ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです歌番組増えると「年末感」😇最近や思った曲が軽く10年前懐かしいなぁは20年は前知らんがな。は3年以内(ドラマに使われてるのは分かる)ほーんと衝撃w今日は新しい鍋レシピ生姜風味の鶏つくね入りまろやか発酵鍋❤︎塩麹と酒粕でめっちゃ美味しく出来たからメモメモ📝酒粕は温まるしお肌綺麗にする効能あるからね☺️(パントテン酸、コウジ酸)材料作りやすい分量水1,20
ソースにもこだわり夜、アルバイトから帰宅した娘はいつも腹ぺこだ。仕事が忙しくて昼食を抜く日もある。そんなときの娘は「ガッツリ系」の夕食をリクエスト。パパは得意料理のひとつ、目玉焼きのせハンバーグを作る。娘は「これって最強コンビだよね。しあわせ〜」と言いながら食べてくれる。【今日の気付き】目玉焼きは、ハンバーグに限らず、どんな料理につけても人を幸せにする。私は、目玉焼きのような人になりたい。ハンバーグの材料(4人分)牛豚合いびき肉400グラム、タマネギ2
うま味を引き出す調味料塩こうじブームの生みの親、浅利妙峰さんにトマトソースの作り方を教わった。今日のランチは、このソースを使ったピザ。娘が食べた感想は「やばいぞ、塩こうじ」だった。妙峰さんは大分県佐伯市の「糀屋本店」の9代目社長。2009年7月、世の中で塩こうじのムーブメントが起こる前、糀屋本店を訪ねた。そのときに妙峰さんが発案した塩こうじのレシピは、驚きと感動の連続だった。今回教わったトマトソースの作り方は、トマト缶(400g)に10%の塩こうじ(40g)を混
本日もご訪問ありがとうございます子供の頃から心に死の層を纏っていたように思うけどそれが自分を守ってくれたようにも思うどんな不幸も生かすも殺すも自分次第心って複雑〜〜٩(ᐛ)وイヤーカフやっぱり慣れました・笑【ネコポス送料無料】イヤリングイヤーカフ片耳用軟骨金属アレルギーメタルレイヤード風アクセント重ねづけ重ね着け重ね付けニッケルフリー安心デイリートレンドプレゼント可愛い女性レディースポイント消化消費楽天市場990円
本日もご訪問ありがとうございます昨日も他府県からのお客様がお二人お一人はご新規様で私は接点がなかったんやけどお帰りの時髪、気に入りました♪と夫に言ってくれてはったんで良かった〜と思ってたら改めて丁寧に施術のお礼をメールしてくれはりましたあとで夫から聞いたところによるとブログのタイトルが変わる前から読んでくれてはるみたいやでと少しもお話できなかったのが残念😭もしまたご来店頂けるならお話できればいいなぁぜひ、お待ち致しております✨もうお一人は常連様ハロウィ
今日の夕食は妻が美容院の帰りにロピアで買ってきたカツオのたたき「最近ハマってる」妻の作った筑前煮胡麻豆腐、塩麹につけたニンジンほうれん草のお浸し俺が作ったシメジ、山芋ネギのお味噌汁めちゃくちゃ健康志向の夕食だね今日も美味しくいただけたことに感謝和歌山土産で、、モト冬樹『和歌山土産で、、』今日の夕食はレトルトだけど美味しい鎌倉山のハンバーグ和歌山土産のひら天と和歌山でいただいたコンニャク最初はパンにしようかと思ったけど結局ご飯にしました今日も美…ameblo.
テスト期間中の長女とランチサーモンとクリームチーズとレタスの生春巻きエビと春雨と大葉の生春巻き豚肉とオクラ塩麹味噌炒めロブションのバゲットアボカドサラダ長女の帰宅時間に合わせてランチの支度を始めたけれど初めて生春巻き作りをしてみたらライスペーパーの扱いが思っていたより大変でくっつくし上手に巻けないしで大苦戦「お腹すいた〜!」と長女が帰宅してしまったからすぐ出せるものを色々慌てて出すことに「美味しい!」と言ってもらえて良かった〜余ったライスペーパーどうしようかな〜
みなさんこんにちは!!久しぶりに現在の髪の状況をご覧下さい!!じゃじゃん‼️増えましたねー😁38才→41才若返ってまいりました✨気血水この3つの流れを意識するだけでだいぶカラダが楽になるかもしれませんよちなみに2月は1度もシャンプーしてないです!代わりに塩麹で頭を洗ってます!脂性の人にはオススメかもしれません。ただ、頭皮に炎症が起きるので3日に1回とか1分以内に洗い流すとかにしたほうがいいです。乾いた頭に10分つけたら赤くなってヒリヒリしました😅笑濡れた頭に