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金曜日の昼休み。ここまでくれば、休日も同然じゃー!仕事しろwさて、昨日〜冷蔵庫の残り食材たち。大根、にんじん、もやし、ネギ、茄子塩麹に漬けておいた鶏胸肉。うーん。鍋だな考えるのめんどくさいのと、野菜嫌いメンズは、汁物にすると食べてくれるのよ栄養摂れればいいのよボーヤご飯。ボーヤが前に買ったしょうが餃子。一個食べて、残りは旦那氏にあげてたなので、納豆ご飯になりました。ノンフライヤーで作った焼き芋〜しっとりでメンズが完食食後に果物を。いちご→りんご→バナナの
あ〜〜、毎日更新が目標だったのに…、もう明日になっちゃった…。さて、柏高島屋の野菜売り場は、なぜか激安スーパーOKより激安な売り方をする時があり、私はその時間帯に滑り込めると非常に幸福感が得られます(笑)品物も良いし、素晴らしいよね(^^)で、きのこセットを購入したので、大量のなめこ、えのき、舞茸、しめじをお鍋にカットして入れて、きのこ汁を作りました(^^)食べるのは明日朝だなー。腸活大事。今日のランチは、またもやスタバにて。本日のコーヒーは、クリスマスブロンドというやつでした。サンドイッチ
近頃、せいろ蒸し、に俄然興味が湧いてきまして😀ただなぁ。新しくせいろを購入するより、今あるホットクックの蒸し機能で、せいろレシピを試してみることから始めよう🤔早速、この日のランチに蒸し野菜&蒸しソーセージ。そして、冷凍ベーグルを蒸してみました‼️パンやご飯を蒸すと美味しさがましましになるそうですよ♪‥‥まずホットクック内鍋に、カップ1強の水を張ります。シリコントレイを仕込んで。次に、冷蔵庫にあった野菜たちを洗って切っていきます。にんじん🥕じゃがいも🥔キャベツ🥬あらら。もう
自然栽培のはとむぎ麹を買ったので、さっそくはとむぎ麹で塩麹を仕込みました。左手が普通の塩麹、右がレモン塩麹🍋。レモン塩麹は、唐揚げの下味やソテーなどに使うとさっぱり仕上がってめちゃ美味しい。塩麹&レモン塩麹の作り方は公式サイトに載せてるよ。↓↓混ぜて置くだけ、発酵調味料「塩麹」の作り方。mori-kumiko.comこの塩麹を使ってサーモンを塩麹漬けにしました。冷凍しておいた自家製いくらの醤油漬けと一緒に炊きたてご飯にのせて、おいしい、しあわせ、栄養〜。塩麹
豚肉とパプリカの赤辛麹炒め豚肉(薄切り)150gパプリカ1/2個たまねぎ1/2個にんにくひとかけオリーブオイル適量赤辛麹大さじ1強しょうゆ小さじ1塩適量ブラックペパー適量レモン適量1.パプリカは縦に細切り、たまねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し香りが立ったら豚肉を入れて炒める。3.塩をふり、色が変わってきたらたまねぎを加える。4.たまねぎがしんなりしてきたら
今日は貫名先生の週1メンテナンスにくっついて私も高円寺まで行ってきました。良いお天気でお散歩日和。大好きなカフェへ行って、喫茶店のmistressとお喋り冬全でエネルギー枯れていたのでパワーチャージ。肉のハナマサのロースハム完成しました早速、朝食で食べました。レシピは手作りロースハム手作りロースハム|肉のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間手作りロースハムのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。
卵使ってオムレツをまた作るかな🥚🥚🥚🥚あ、カニカマがある🦀🦀たしか、カニカマを使った公式レシピがあったような📱📱ということで、ホットクックでカニカマを使ったカニ玉風あんかけオムレツを作りましたあら本格的に作ったカニ玉みたい✨✨早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥公式レシピに則ります。「ほぼカニ」あんかけオムレツ、という名前です🦀🦀すべて以下、どんどん内鍋に入れます。卵4個カニカマ太め1本(通常だと3-4本の量)ニラ1/3輪、1センチ程度に刻む椎茸2個、薄切りココナッ
ここ最近は少し暑いですが、秋になってだんだん煮込むお料理が美味しくなる季節先週、今シーズン初めて、おでんを作りました🍢おでんは私にとって、割と手間のかかる料理の分類であまり作ったことがなかったのですが・・・(夫が作ってくれたことはアリ)出汁を大量にとるのは大変だし、かといって◯◯の素とかもあまり使いたくない、、、と言うわけで、甘酒ベースで作ってみたら、とってもカンタンで美味しくできてそれ以来、たまに作るようになりました!
基本の調味料を発酵食品に塩のかわりに、塩麹砂糖のかわりに、甘酒醤油のかわりに、醤油麹この3つをそろえると、普通に料理してるだけで、毎日かんたんに発酵食品をとれる。ちなみに、味噌はそのままでも発酵食品。醤油もそのままでも発酵食品だけど…まあ、よりたくさんとれるってことで…。今日は塩麹を作りました。塩麹の材料・米麹(乾燥)…170g・塩…60g・水…230ml3つだけでシンプル。▼比率はレシピによってかなり違うんですが、今回はこ
気になってた塩麹ローストビーフ作ってみたんだちょっと熱が入りすぎたけどしっとり柔らかくて美味しかったローストビーフの下味塩麹も定番入り決定だ!!!塩麹、寒くなると時間かかるね。なくなる前に作らなきゃなんなら、作ったら次のを作らなきゃ的な?組合せ自由!選べる4種類国産米こうじ(小分け)麹水乾燥米麹国産米使用甘酒米麹ノンアルコール無添加【甘酒米麹無添加白雪印米麹乾燥米こうじこめ麹甘酒こうじ水あまざけ】楽天市場1,220円${EVENT
基本食べて良い物が肉大豆野菜米魚も油も摂り過ぎだから野菜の量を増やして身体に溜まったあぶらを流す様にと指導を受けた。肉って…肉って…肉って…飽きますね。ここ数日、バーミキュラが大変便利でした。長葱と生姜の蒸し鶏長葱を胸肉の周りに敷き、上に長葱を置くだけ。驚く程しっとりで1/2枚(一人分)を蒸し長葱を巻きつつ、更に長葱ソースでペロリでした。【参考レシピ】長ねぎと生姜の蒸し鶏長ねぎと生姜の蒸し鶏by本村美子/レシピサイトNadia|ナディア-プロ
塩麹の作り方、一部加筆修正して再アップします♡塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→コチラ)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピAmazon塩麹、使いだすと本当に欠かせなくなって、1週間も待てないし、これだと常温発酵より失敗
良く登場する鶏手羽元のオーブン焼き。今回は、中華風な味付けにしてみました。●手羽元の中華風オーブン焼き(材料2人分)鶏手羽元-8本(450g)※漬け地塩麹-20g紹興酒-大さじ1砂糖-小さじ1生姜のすりおろし-大さじ1五香粉-少々ごま油-大さじ2花椒-好みの量※おろしだれ大根おろし-100mlネギのみじん切り-1/3本分寿司酢-大さじ1/2塩麹-小さじ1※つけあわせ
1212イチニ・イチニ本日は「山神の誕生日」「漢字の日」「ダースの日」「バッテリーの日」「児童福祉法交付記念日」「国際中立デー」。友人が主催する井戸端料理会に参加。オーガニック野菜と麹を使った無添加、砂糖不使用のおかずたくさん。デザートは白玉団子糀餡子のせ(ヨーグルトメーカー欲が増す)。ナッツが入った洋風田作り友人の旦那さん作の有難い無農薬米を土鍋炊き今年は色々ありすぎて自分リハビリ期間中・・・最近は、本読んだり音楽聴い
娘がサンタさんへ手紙を書いた。課金😂😂😂❌と書いて、返事しました。プレゼント🎁じゃないとダメみたいだねって。在宅中にスタバに行った日は、スーパーで大量に買い物をしてから帰りました。手段は自転車だったのですが、あまり好ましい状態ではなかったので私達は早く帰りたかった。なので、カサッ!と音がしてなにか落ちた?と聞かれた時にも、その場で止まりたくなくて落ち葉でしょ。と、返して家に帰ったのでした。そうすると、買ったものが足りないじゃないの〜結局、夫が探しに行きまして…どなた
アフカン(アフター還暦)『おひとりさま』修行中Yuki姐です好日の時々をノンフィクション(多少の脚色はアリ)で記録していますたまに乳がん&膠原病経過観察途中経過…あり****2020年9月〜2021年9月までに起こったコト(主に『膠原病』『乳がん』との生活)の記録【前癌後日々是好日】2022年7月よりタイトル変更*還後時々是好日*=アフカンドキドキコレコウジツ=『半額の牛バラブロックで【ローストビーフ】下ごしらえ編』アフカ
皆さまこんばんは!ふとね、思ったんです最後にケモをしたのは2023年の11月だったから無治療になってもうすぐ1年経つなあって早いもんですいや本当におかげさまでこの1年は何事もなく過ごす事ができました何もかも今に至った全ての出来事に感謝しかありません気にかけて下さっている皆さまにも感謝しています↑お隣のテントかっこよくて盗撮しました訴えないでください(T.T)日常生活にすぐに忙殺されるのがわたし人の事、ましてや会った事もないそんな人の事を考えたり
昨日ワイン飲みすぎたから今日はやめとこうと思ったけど刺身があるとねーーーーやっぱり飲んじゃう美味しいパルシステムのとり天これね。ターサイ、白菜、キャベツ、にんじん塩麹先生に漬けた豚バラ煮麦で飲んでます控えめにします
おはようございます😊今週は母の病院の付き添いで三日間連休を取りました。一週間なんだかあっという間でした。来週も引き続き付き添いで三連休を取らなければならず上司には快く承諾していただき感謝です。付き添っているだけなんだけどやっぱりなんだかちょっと疲れます・・・昨日晩ごはん石焼ビビンバねぎとわかめの卵スープキムチトマトの塩麹和え石焼ビビンバ熱々です✨✨何年も前にコストコで買った陶器のサンタさん。土日はお仕事です。それではまた☺️
毎日、食べ物ネタですおいしいご飯は、日常が潤う気がします〜さて、先日、在韓日本人の方々が運営されているマルシェに初めて行きました。以前から興味はありましたが、チャムシルで開催されるので私の住む二村から遠い…電車乗り換えもあり、ドアtoドアで1時間でもお友達が誘ってくれたので、次女(1歳)を連れて、久々の遠出で、前置きが長くなりましたが…そこではるさんの塩麹と醤油麹を購入しました買ったその日にすぐ、豚ミンチと玉ねぎを塩麹で炒めたら…めーっちゃおいしい何これーただ炒めただけなのに
ども〜まごです!小6息子と中3次女がインフルエンザA真っ最中なのですが、夜中からおちびの体が熱くなってきて今朝39.3℃まぁ伝染るだろうなとは思ってたけど‥そんな我が家ですが、当選通知来ました~な、な、なんと10800円相当カタログギフト「ザブラック」聞いたことないカタログギフト‥届くのが楽しみですこれは、このキャンペーンでした↓最終日の夜に、果汁グミを買って応募しました。ギリギリセーフとはこういうこと1口応募です(全国送料無料)明治果汁グミ(3種・9コ)
塩麹作りました生麹500g塩150gぬるま湯500gそれを2つのタッパーに分けてとりあえず冷蔵庫常温に1つだけ先に出して時間差で完成するように発酵を進めようと思います毎日1回まぜまぜ爆発しないように隙間を少し開けたほうが安全です冬なので10日から2週間で完成の予定です完成に近づくとつぶつぶ感が少なくなり少し色が飴色っぽく変わってきます【越の塩】笹川流れの塩業務用1kg笹川流れ塩工房日本海企画純国産ギフト贈答品越後村上天然塩手作り純国産楽天市場${
料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで学べる通信講座を開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらこんにちは料理教室smileです季節限定・材料付きが選べる・動画で学ぶお味噌レッスンのご案内です【1月発送】お味噌レッスン募集中お味噌BOXの受付は12/20まで/先着順1月末発送予定*材料付き・なしは選べます麹の力が一番目に見えてわかるお味噌通信講座のlesson2でも
みなさんこんばんは山本発酵舎のSHIIKOですいつもレッスン情報を見て下さり、本当にありがとうございます今年もあと少し、2025年スタートはキッズレッスンで幕開けしたいと思いますお料理好きな子大集合!またまたおうちでおいしいお料理を作っていただけるようにキッズたちに簡単にできる米粉パンとシチューを伝授します!☑キッズレッスンメニュー♡※小学生対象メニュー内容・フライパンでできる米粉パン(抹茶黒豆クリームチーズ)・ルーから作るとろ~りシチュー
いつもご覧いただきありがとうございます!けちんぼ主婦と申します皆さまからのイイね!やコメントとても励みになりますこのブログは共働き、夫婦ふたり暮らしの我が家の晩ごはんを、いかに安く・美味しく・手軽に作れるかを日々奮闘するめんどうくさがりでケチンボな私の徒然日記です少しでも皆さまのご飯作りのお役に立てれば嬉しいです応援して下さると嬉しいですレシピブログに参加中♪【火を使わない料理大募集】火を使わない料理*…*…*…*
案内されたのは、ディナーでは閉鎖されていた北西の山側ビューエリアお席に着くと・ビュッフェ台ではマスク&ビニール手袋を着用・席の時間は13:00まで・会計が混むので、途中での会計を推奨と言われましたただいま、「冬の味覚ホテルde蟹ランチ」開催中2022年12月26日(月)〜2023年02月26日(日)開始直後からビュッフェ台は蜂の巣をつついたような大騒ぎになったので、お写真は空いている時にちょこちょこ撮りましたビニール手袋はこのタイプのみテーブルにはお箸
たんぱく質不足を指摘されてから、毎日ボーンブロススープを朝食として摂ってます。もう3週間くらい?毎朝だと飽きるかな〜と思ったけど、全然飽きませんひたすら煮込むだけなので日常的に調理しない私でも作れるし、作り置きできるから週に1回作ればいい。ボーンブロス摂るようになってから低血糖を起こさなくなったし、ビタミンやミネラル・コラーゲンも摂取できるスーパーフード作るに当たり困っているのが、長時間になること。1~2時間でもいいらしいけど手はかからないけど離れるわけにはいかないし、IHだか
常備している鰯のすり身を使って焼きつみれを作ってみました。参考にしたのは、「こーぷぱれっと2月号」です。●大葉たっぷり焼きつみれ(材料2人分)鰯のすり身(冷凍)-1袋(150g)塩麹-15g◆長ネギ-1/2本(みじん切り)◆人参-小1/3本(〃)◆生姜のすりおろし-大さじ1/2◆片栗粉-大さじ1大葉-20枚(千切り)サラダ油-大さじ1※つけ合わせ小松菜-1把(3㎝に切る)エリンギ-
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。こんばんは~♡秋冬になると頻度高まる塩こうじ鍋。コチラ、簡単で本当に美味しいので、作る気力がない時や、疲れている時、体長不良時にオススメです。具材はいろいろアレンジできます。簡単に作れて美味しいので癒されますので是非~~~材料4人分●鶏モモ肉400g
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。五感で食事をつくり食べることを楽しむ♪「薬に頼らず、女性の不調を食事で治し、自分のカラダとココロを大切に自分で自分を幸せにする女性を増やす」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介自分で作れるとより健康を意識できるんだと感じました。~発酵料理教室のご感想~現在、第2期目を開