ブログ記事11,437件
南高梅の産地・南紀。多くの畑では梅の花が咲いていました。3月3日、そんな梅の畑からも離れた場所のホテルに到着。GrandMercureWakayamaMinabeResort&Spa(グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ)https://grand-mercure-wakayamaminabe-resortandspa.jp/リゾートホテルらしいが、周囲にはコンビニや人家も無く、隔離されたような山の中って感じ。部屋からはオーシャンビュー。1階
青梅が出回り始めましたね~!2025年4月に和歌山県で4回も雹が降り、梅の実の被害額が過去10年で最悪だそうで💦(去年も不作だったのに~😭)傷ありは半額くらい↓↓きれいなのはおととしよりは高いけど、去年と変わらないくらいの値段でした梅干しに使う完熟梅が出回るのは、10日後くらいですかね~梅1kg980円だった頃も高級だと思っていたけど梅農家に離農されてしまうほうが困るので、もはやクラファンだと思って高くても南高梅を買うつもりでいます🥹(去年けちって少ししか漬けなかったらやっぱり
こんな所に『がんこ屋』さん?千代田本店やつくば店だけじゃないよ茨城を代表するラーメン店『がんこや』さん。『がんこや』さんと言えば、千代田本店や、つくばの『かるがん』のイメージが強いんだけど、江戸崎のこんな辺鄙な場所にもあるとは思いもよらなかった(笑)※『がんこやかるがん千代田本店』はこちらから。『がんこやかるがんラーメン千代田本店「みぞれラーメン」@かすみがうら市下土田』みぞれラーメン久しぶりの掘り起こしシリーズは、かすみがうら市にある『がんこやかるがんラーメン』の千代田本店
体に良いことの一つかと思い、梅干しを食べるようにしています。忘れたり、食べそびれることもありますが、なるべく、ご飯とともに。買い物ついで、に、買いやすい、紀ノ国屋のものを常備しています。はたみつ南高梅は、柔らかな酸味さほどの甘さではありませんが、甘くて食べやすい。塩分は6%。しそ漬け小粒南高梅は酸っぱいです。塩分15%梅干し。そのもの。小粒ありますが、はちみつ南高梅と同じ大きさ?最初は、小さいカリカリ梅みたいな小梅を連想したのですが、これでも小さいサイズなのかしら?などとお
梅の季節ですそう、梅酢作りの季節です。私はずっと昔に伯母が教えてくれた梅酢の作り方をしています。それはめちゃくちゃ簡単な方法です梅酢レシピ健康飲料を家で作ろう基本材料梅1kg、酢1L、氷砂糖1kg1:1:1と言っても、そんなに都合よく売っていないので…だいたいこれくらいで…がおばちゃんの教えです。笑酢は米酢でも穀物酢でもOK800mlですがこれを使います。容器を洗ってとっておいて出来た梅酢を入れて使うと便利です✨市販の氷砂糖1kg梅1kg梅の下処理1、洗う
リアルタイムよりほぼ1〜2ヶ月遅れで運行してる呑気なブログです(^^ゞおはようございます!何度か駐車場が満車で諦めていた人気のお店「楓庵」さん‥この日は午後から近くで用事があったのでお昼のタイミングを少しだけ遅らせてやってまいりましたo(^o^)o遅く来ると品切れの心配もありますが…するとお店の前の駐車場には車が2台だけ今日はついてるね\(≧U≦)/お店入ると車の台数のわりに店内にはけっこうお客さんがいたので店内の写真は断念(^^;)なんで、メニューをパシャリ
梅水晶(うめすいしょう)は、サメの軟骨を梅肉や調味料で和えた高級珍味です。コリコリとした独特の食感と、梅の爽やかな酸味が食欲をそそり、お酒のつまみとして非常に人気があります。しかし、一般的なスーパーでは常時取り扱いがないことが多く、特定の店舗のイベントやネット通販での購入が確実です。梅水晶が購入できる主な場所総合スーパー(イオンなど、期間限定イベント)専門の珍味店・魚介類取扱店ネット通販(Amazon、楽天市場など)🔽おすすめ商品はこちら🔽水晶梅南高梅特印50
御中元で飲む酢、デザートビネガーを頂戴したWalletLabo。これが非常に美味しく、夏バテ防止に嬉しい一杯となりました。こちらで、我が家の頂きもので贈り物にお勧めの逸品、飲む酢『デザートビネガー』について口コミレビューしたく思います。是非!最後までお付き合い下さい。飲んで美味しい酢改めまして、上の写真が飲む酢『デザートビネガー』の箱になります。箱を開けると・・・上の写真の様な感じで飲む酢『デザートビ
スーパーで売っていた梅がとっても美味しそうだったので、思わず買ってしまいましたお値段は2,900円お高かった…。不作の南高梅で3Lサイズなんて、なかなかなくない?と思い購入。(正確には夫がお会計を済ませてくれた。笑)せっかくなので、塩はミネラル豊富な沖縄の塩にしました。こちらは1,000円くらいだけど、500g入っているので、余った分は通常のお料理に使います。お塩大好き塩分濃度で迷ったのだけど、15%弱にしました。1日経った様子です。重しは、氷砂糖。不作だって聞い
こんにちは、とろとろです毎年の目標、【作ったことのない料理を12個以上作る】今年6個目です今回は旬の梅を使ってみりんのシロップ漬けを作りました!【梅ミリネ】って名前で呼ばれたりしています材料青梅200gみりん500mlお酢大さじ1みりんはみりん風調味料ではなく食塩などが入っていない本みりんを使用してください!作り方①梅は水に2〜3時間つけて灰汁抜きをする②ざるにあげキッチンペーパーなどで水気を拭き、爪楊枝などでヘタを取る
今日は南高梅を買いに『豊岡梅園』に🥰…事前に電話して梅がある事を確認して向かいます🤫あちこちを梅の木があります😬道を歩くと時々梅の爽やかな香りが漂います✨😌✨そしてお目当ての梅発見❗❗B品5キロ(一カゴ5キロ入っています😳❗)2000円C品5キロ1500円の二種類🙁💴✨👛安い❗❗B品は少し小粒サイズですが🤔綺麗な奴が多い印象🤔C品は大粒ですが🤔見た目にバラつきがあります😬そして一カゴ5キロのC品5キロを1500円で購入🥰かなり安く購入出来て妻も大満足です(笑)😘来年から梅を買うのはココで
南部梅林近くの梅干を販売するお店「ぷらむ工房」さんへ車で行きました。店内で梅のお茶と、梅まんじゅうをいただきましたお茶が温まる~!自分用のお土産にお店で人気ナンバー1のはちみつ梅を買いました。南高梅で実がふっくら肉厚ですがちょっとつぶれた梅です。自宅で食べるには全く問題もなく、お得なのが嬉しいです。そして「梅まんじゅう」が販売されていたので購入しました前回、時期的にか製造されていなかったので買えて嬉しかったです。抽選