ブログ記事10,462件
今年は梅が不作だったようで、お店に南高梅が例年より若干小粒のものしか出回っていなかったので、中でも大玉とあるものを買い求めました。毎朝梅を消費するので、どんどん、みるみるうちになくなっていきます。今漬けているものがそろそろ底をつきそうなので、今年は、頑張って、―といってもたかが4Kgですがー漬けました。梅雨に入るのも遅かったし、梅雨明けが待ち遠しかったのですが、21日日曜日にやっと中国地方の梅雨明けがアナウンスされたときは、やっと干せるという安堵感。月曜
連日の酷暑ですが、昨日までの3日間で6月に塩漬けした南高梅を干しました。今年は我が家の梅は不作で、梅酒を2キロほど漬けただけでしたが、いつも通りに出来たよ、と言う友達から完熟の南高梅をもらったので、それではと、塩漬けと砂糖漬けを半々で作ってみました。梅と梅酢は干し終わったらもの。赤紫蘇を買うほどでもなかったので、自生していたものを全て摘んできて、適当に塩であく抜きをして使いました。混ぜてすぐはこんなでしたが、一晩経ったら、赤い色が付いてきました。ほんのりピンク程度ですけど、梅の皮も
三日間しっかり干した梅干しちゃん完成しましたー👍👍👍今までばあちゃんの作ってくれた梅干しと全く違うしっかり乾燥して梅の実がふっくら近ごろ目眩がして体調が悪い婆ちゃん今朝はおかゆとこの梅干しで身体を清めるめちゃくちゃ美味しいこりゃ一粒1000円の価格やー👏豊岡梅園の南高梅来年は10kgは漬けたい😋
おはようございます石神井公園もつ焼加賀山です今日は7月25日(木)なつこの日なつこの日(7月25日記念日)|今日は何の日|雑学ネタ帳zatsuneta.comナツコといえば世良公則「燃えろいい女」youtu.be世良公則&ツイストボーカル(ギター)ドラムスベースギターキーボードギターバンドでやるのに丁度いい感じ??🤔声が出ないか??😅さて昨日のブログタイトルうなぎうめぼし鰻梅干し自宅用梅干し南高梅つぶれ梅塩分5%(要冷
三ツ矢といえばアサヒビールグループのサイダーを起源とする炭酸飲料ブランドです。140年の歴史を迎える「三ツ矢サイダー」。メーカーニュースリリースには「和歌山県産の南高梅果汁に加え、南高梅のピューレとエキスを配合した炭酸飲料です。複数の南高梅由来の原料による甘みを含んだ南高梅の味わいとほのかな酸味が楽しめます」と記載があります。南高梅も100年以上の歴史がありそうでその魅力やおいしさを炭酸飲料に生かしたそうです。発売日は2024年2月20日原
第一弾7.20~『✼梅漬けを干す(南高・豊後・古城)』7月20日(土)いよいよ漬けてある梅を干すことにした『梅干しを仕込む④梅干しの干し方☄予習として』7月4日(木)いよいよ暑くなってきた数キロ分の梅漬け…ameblo.jpその後の経過を◎南高梅干した梅を保存瓶に直接戻してしまったのでやり直し、梅と紫蘇をまたいったん取り出して、上に赤紫蘇が乗るようにした7.23完了!―――――――◎豊後梅3~4日じっくり干して容器に入れ梅酢をかけて保存7.24完了!――
お蕎麦屋さんでランチ☆去年も食べました。この時期だけの鱧天と南高梅のお蕎麦。お蕎麦は冷たいの。熱々揚げたての鱧天に、冷たいお蕎麦。夏ですねぇ・・・。ごちそうさまでした。今日は土用の丑の日。パパがミニサイズのうなぎごはんを、買ってきてくれました。ありがとう!
もう、何十回も毎年のイベント過去イチに手のかかった今年の子毎年恐れていたカビがついに…原因はわかってるわかってる一度ジプロックで塩に浸けたのに追加追加でその度にジプロックをあけてきっとその時に、カビ菌くん達が入ってきてしまったんだろ…一刻も天日干ししたくて梅雨明け宣言と同時に解禁〜〜直後夕立があったりの取りこみで文字通りの三日三晩にはならなかったけど完成去年に比べて南高梅の値段が約3倍ンな訳で例年の半分の量で味も…まぁまぁかな来年も今年の失敗を反省しつつ…
南高梅毎年作っている梅ジュースを今年も作りました〜紫蘇ジュースも一緒に今まで作ってきたけど、私しか飲まないから、まぁもういいかぁ〜と思い、作るのやめました今年は、梅不作らしくて、高かったですこの量で、1400円しました梅ジュースは、青梅の方が良いみたいですが…見かけなかったので、今年は、南高梅で甘い梅の香りが部屋に充満してました梅ジュース作り♡梅のヘタを取って、浸水して、水気を乾燥させて、瓶を熱湯で消毒して、あとは、写真取り忘れましたが瓶に、梅と砂糖を交互に
体重:59kg↓0、2体脂肪率:26、5%↓0、7軽肥満内臓脂肪レベル:11→基礎代謝量:1203キロカロリー↑6標準体内年令:51才8:20測定たかだ農園しそ梅干し南高梅しそ漬け梅干し和歌山県産うめぼし化学調味料不使用塩分10%(しそ梅干し1kg)Amazon(アマゾン)
和歌山県橋本市トールペイント教室appreciate森口美保です♪♪♪おはようございます😊今日もいいお天気☀️って言うより暑くなりそう🥵それでも頑張っていきますよ👍今日は久しぶりのお家ごと🏠今年も上手くいきました🙌🤗🙌梅干し👍今年は家族も増え、梅干しの好きな父の為に沢山つけました🙌お義父さんが畑で育てた南高梅☀️すっごくいい感じ🤗お天気の続く今の間にあと二日間干して生姜もつけます✌️さぁ❣️今日はちょっぴりお出掛け🤭行ってきます😃皆さんも
土用には少し早かったですが、晴れ間が続くという予報だったので三日三晩の土用干ししました。梅酢に戻すのと戻さないパターンの2種類ずつ計4種類を作りました。1つだけ食べましたが、やはり苦手でした、ただ、スーパーで売ってるものと違って雑味が無い分、食べやすかったです。これを3ヶ月ほど寝かせて完成です。
私のお友達、南高梅。適度な塩梅で、これしか勝たん←これ死語らしい。いいんだよ。叔母さんなんだから。南高梅様々もちろん食べ過ぎ注意で。仕事から帰宅し買い物してきた物、冷蔵庫にぶちこんでエアコンつけて洗濯物入れて、生協入れて、宅配入れて、バーバ見に行ったら18℃の部屋で布団被って、何度にしたらいいだろうか?とかなり冷えてるから26℃にしたら、そんなにあげる?って、なら18℃で凍ってくれ。頭痛ピークの私にそれ以上言ったら何言うか分かりませんぞ。
今年の南高梅『太陽を追いかけろ!梅干し』7/18生梅3L5キロ2/3程出来上がりは1876g96個タッパーウェアマキシに納めました。生梅2L約10.7キロ全量…ameblo.jpこれで急な雨など気にせずとも良くなった。ラスト3L生南高梅10キロ252個これに関してはどれだけ残るか?予定外だったから…2024年の梅は25キロほどを漬けました。梅酢も沢山^^7.7リットルほど^^↓はラスト3L10キロの梅酢2.5リットルほ
夏本番6月10日に漬けた南高梅3日間天日干しして今日完成です(塩、赤じそ、焼酎)〜のみ1キログラムなので直ぐになくなってしまうね❣実はもう5個も私のお腹に(笑)昔は夏に梅干しを食べるとかくらんに良いっていってましたね!知る人ぞ知る鬼のかくらん「霍乱」日射病のたぐいの古い呼び名。暑い夏には梅干しを…汗をかくので塩分補給もしないとね❢ご訪問(*˘︶˘*).。.:*♡Arigato
梅を干して思った。南高梅は大きい〜おにぎりに入れたら梅肉、多過ぎ〜勿論、種を取ってぐじゅぐじゅにしてちょっと入れればいいだけだから問題はないのだけれどネ。なんとなく、1個丸ごと入れるというのがイイので、来年はやっぱり白加賀でいこうかなと感じたネ。焼酎好きな人などは大きい南高梅の方がいいかなー焼酎の梅割りー出来栄えは良さそう。今回は紫蘇も出来合いの赤紫蘇を2袋を購入し漬けてみたが生の紫蘇を塩モミして使うより上手に色出しは出来たかなーと思うけど完成したものはどうだろ?
天日干しの写真を撮るのを忘れておりました。今回の量。3つの瓶に詰めました。このまま、3年ほど寝かします。
毎年夫が漬けてくれる梅干し。私は無農薬の南高梅をお取り寄せするだけの人後は全て夫がやってくれます。退院した次の日には干してお天気続きだったので、今日紫蘇と漬け込んでくれました。家で作る梅干しは塩加減が出来ますし、甘味は一切付けないので美味しいです😋孫達は赤ちゃんの時から梅干し大好きです
梅少なめです紫蘇も一緒に干します先週18日に梅雨明け宣言がありました。←コウモリ騒ぎでそれどころではなかった気になっていた土用干しをしなければとザルに梅をならべました。小さいザルにちまっと収まりました。今年の我が家では、たくさんの実が落果してしまい、一つも自家成りの梅が取れず、がっかりしました。うめぼし誰も食べないし、今年はよそうかしらとも思いましたが、縁起が悪いので南高梅を1キロだけ漬けることにしました。生協で買う南高梅も、
梅干しを日干しに少しやってみた。思ってた以上に色が付いていたけど南高梅は果肉が多いので仕上がりはいかばかりかだネ。午後雷雨の予報があるのでちょっとだけ、試しに。同じ頃に漬けたらっきょう、味はどうかなーと、食べてみた。味は良かったけど、らっきょうは漬け混む時に端をカットして丸めで完成品となるわけだがもったいないなーという事で付けたままで漬けたが、食べてみたらそのいわゆる茎の部分は、噛み切れないようなシナシナ。なるほど~カットする訳だ〜でも意地でも食べるぞー(笑)さて、どんなでしょ
塩漬けの南高梅残ってた半分を干しましょう梅酢からそーと取り出し水にどぼん表面の塩を少し落とします柔らかいので水の中の方が扱いやすい完熟しすぎてるのは皮が破れやすいのでそーと扱いますが、いくつかは破れてるので干すときにちょっとつまんでくっつけときます羽二重餅のような柔らかい梅干しが出来たら大成功待ちに待った梅雨明け瓶に入れて梅酢も干します小心者な私は夜はビニールを掛けておくんですもしも雨が降ったら…考えただけでぐっすり寝られないじゃん謎の生物を見つけたので気になっ
暑くなった今日から土用干し始めましたゆかりが好きなので赤紫蘇もたくさん入れた梅は畑で収穫の南高梅ささげトマトキュウリ生で食べられるスイートコーン真ん中の花はズッキーニの花夏野菜を肉巻きにしてごちそうさまでしたにほんブログ村
昨年の夏以来(浅草の梅干し取材)の東京夏旅。今回は仕事抜き(でも1件録音)。プライベート旅行✨飛行機って本当に便利で快適な移動手段ですよね。毎年、梅を選果している時に空を見上げると飛行機が飛んでいるのを見てあ、いいなぁ〜。飛行機乗で行きたいなぁ。と思うものですが、いざ実現となるとやっぱり興奮します。特に離陸着陸は違う意味でもドキドキ💓白浜から離陸する瞬間。一気に見慣れた陸から離れていきます。富士山が見えました。富士山はずっと東京に着くまで見えていたような気がします
梅干し作り備忘録おばあちゃんから習ったレシピ塩分濃度は大体20%くらい南高梅1kg塩200gウチでは伯方の塩を使用ホワイトリカー又は35度の焼酎【瓶や梅の消毒用】①瓶を消毒ホワイトリカーを少々入れて瓶の中を満遍なく馴染ませる(馴染ませた後、瓶の中の余分は捨てておく)②梅のへたの部分を取り除く竹串で傷つけない様にヘタを取り除いた後、梅を軽く水洗いし水気をとってからホワイトリカーでもう一度拭き直す③瓶に梅を入れる梅と塩を交互に入れる感じで入れていき、最後に重しを乗せて準
今日は朝から予定が詰まっているので5時に起きて塩漬け梅を干す作業です。土用はまだ先なのですが、晴れが続きそうなので干しました。追熟が不十分でカリカリ梅みたいな硬さなのがあるのは反省材料です。120粒ほどありますが破れてたのが1粒だけだったので初心者にしては上出来では無いでしょうか?
赤紫蘇の塩づけもう少し漬けます今年も南高梅2K大きな広口瓶とジップロックの袋を使う・・・・・ネットでみて今年はこのやり方にしてみましたここまでは成功❢カビもないすごいっふっくらしていてつぶれていない昨日畑で採れたきれいな赤紫蘇とレモングラスといっしよに美代子さんが届けてくれました塩もみを教えてもらってジップロックの中身を空けシソの塩漬けを入れ去年の梅酢も加えました天気が続き出かけない日が続きく3日間を探しますそれがベランダに並べるチャン
3週間、漬け込んだ後、陸上げしました。漬け込んだ樽から、桶に陸上げしました。次は天日干しです。
先日から関東が今日は四国が梅雨明けしたそう福岡もそろそろ・・・・かな?今年は大した雨も降らなくて大きな災害もなくて梅雨明けを迎えられそう6月に体調を崩してから何となくやる気が出ん食事は摂れるようになったけど水はまだゴクゴクとは飲めない。一口ずつ飲んでます。博多の夏祭り博多祇園山笠中は博多の町中心に飾り山を見て回りました。写真もいっぱい撮ったけど祭りは終わってしまったので、ボツにショボそうそう、飾り山を見て回ってる時、福岡では珍しい物を見ました。
昨日干そうと重石を外した塩漬けの南高梅でもちょっと天気が不安定なので止めたんよ夕べ寝苦しくて蒸し暑かったんです朝起きたら雨が降ったようで干さなくて良かった~今日も迷ってる〰️黒豆は夕方ちゃちゃっと植えつけておいたんですが、こっちは雨が降って良かったです今日は午後から色々用があるので作り置きしておきました痛みやすいので酢の力を借りたり小分けして空気に触れる回数を減らしますヘクソカズラ花は可愛い🎵
梅雨明けしたので、梅干しと漬けた赤紫蘇を干していますダ〇ソーの竹ざる(300円)が3つしかなかったから次回あれば追加で買いたい干したい梅干しまだあるんだよね『◆梅干しの袋漬け◆』南高梅の梅干しを漬けて3日目梅酢が上がってきました昨年漬けた梅干し、もうすぐ食べ終わります梅干し袋漬け|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト…ameblo.jp