ブログ記事10,462件
おはようございます石神井公園もつ焼加賀山です今日は7月25日(木)なつこの日なつこの日(7月25日記念日)|今日は何の日|雑学ネタ帳zatsuneta.comナツコといえば世良公則「燃えろいい女」youtu.be世良公則&ツイストボーカル(ギター)ドラムスベースギターキーボードギターバンドでやるのに丁度いい感じ??🤔声が出ないか??😅さて昨日のブログタイトルうなぎうめぼし鰻梅干し自宅用梅干し南高梅つぶれ梅塩分5%(要冷
梅を漬けて梅酢があがってきました。今年は南高梅が不作で価格が高騰したそうですが、私は近所のスーパーで1袋¥1780でした。¥1780×3=¥5340高級梅だわ梅仕事をされた方のブログを読んでいると、私の買った梅はかなりお高いでも近所のスーパーではここしか売っていなかったので、都会で暮らしていると季節の野菜ですら高くて足元見られてるなって腹が立ちます野菜が高い田舎暮らしが私には向いています。麹、新たに醸しました。お店で食べたにんじんラペが美味しくて作ってみました第一弾。
第一弾7.20~『✼梅漬けを干す(南高・豊後・古城)』7月20日(土)いよいよ漬けてある梅を干すことにした『梅干しを仕込む④梅干しの干し方☄予習として』7月4日(木)いよいよ暑くなってきた数キロ分の梅漬け…ameblo.jpその後の経過を◎南高梅干した梅を保存瓶に直接戻してしまったのでやり直し、梅と紫蘇をまたいったん取り出して、上に赤紫蘇が乗るようにした7.23完了!―――――――◎豊後梅3~4日じっくり干して容器に入れ梅酢をかけて保存7.24完了!――
先日、株価が上昇局面に転換しただろうペガサス(ミシンメーカー)の優待案内が来て、梅干しを申し込んだことを書きました。『SGホールディングス新規買いと株価が急速に回復中のペガサス優待』新規買い銘柄の話ここしばらく毎日のように年初来最安値を更新していたSGホールディングスを新規買いしてみました。SGホールディングスは、宅配大手の佐川…ameblo.jpペガサスのチャート見てて、気が付いちゃった平均移動線がゴールデンクロスになっている気がするのですが、そう思っているのは
三日間しっかり干した梅干しちゃん完成しましたー👍👍👍今までばあちゃんの作ってくれた梅干しと全く違うしっかり乾燥して梅の実がふっくら近ごろ目眩がして体調が悪い婆ちゃん今朝はおかゆとこの梅干しで身体を清めるめちゃくちゃ美味しいこりゃ一粒1000円の価格やー👏豊岡梅園の南高梅来年は10kgは漬けたい😋
連日の酷暑ですが、昨日までの3日間で6月に塩漬けした南高梅を干しました。今年は我が家の梅は不作で、梅酒を2キロほど漬けただけでしたが、いつも通りに出来たよ、と言う友達から完熟の南高梅をもらったので、それではと、塩漬けと砂糖漬けを半々で作ってみました。梅と梅酢は干し終わったらもの。赤紫蘇を買うほどでもなかったので、自生していたものを全て摘んできて、適当に塩であく抜きをして使いました。混ぜてすぐはこんなでしたが、一晩経ったら、赤い色が付いてきました。ほんのりピンク程度ですけど、梅の皮も
初めての梅干し作り、いよいよ梅雨も明けて、干しの段階に入りました☆梅干し作りに挑戦☆彡【ジップロック漬*ベランダ干し】【その壱】梅酢もしっかり上がっています☆うちには3coinsで買った干し野菜ネットがあるので、それで干せるのかな~と思って調べてみたところ、直射日光に当てることが大切みたいなので、最上段は干せるけど、下段だと影になるのでよくないということで、ダイソーで竹かご?を買ってきました。1個100円だったので、2個購入。直接梅を置くと、乾いたときくっついて、破
今年は梅が不作だったようで、お店に南高梅が例年より若干小粒のものしか出回っていなかったので、中でも大玉とあるものを買い求めました。毎朝梅を消費するので、どんどん、みるみるうちになくなっていきます。今漬けているものがそろそろ底をつきそうなので、今年は、頑張って、―といってもたかが4Kgですがー漬けました。梅雨に入るのも遅かったし、梅雨明けが待ち遠しかったのですが、21日日曜日にやっと中国地方の梅雨明けがアナウンスされたときは、やっと干せるという安堵感。月曜
私もですが…次女が梅干し大好きで♡お友達から最近お気に入りの梅干しがあるの!と頂いたKINOKUNIYAのはちみつ南高梅肉厚でとってもフルーティ♡美味しすぎてビックリ!!さすがグルメなSちゃんオススメだと納得これはぜひリピートしよっと♡
塩漬けの南高梅残ってた半分を干しましょう梅酢からそーと取り出し水にどぼん表面の塩を少し落とします柔らかいので水の中の方が扱いやすい完熟しすぎてるのは皮が破れやすいのでそーと扱いますが、いくつかは破れてるので干すときにちょっとつまんでくっつけときます羽二重餅のような柔らかい梅干しが出来たら大成功待ちに待った梅雨明け瓶に入れて梅酢も干します小心者な私は夜はビニールを掛けておくんですもしも雨が降ったら…考えただけでぐっすり寝られないじゃん謎の生物を見つけたので気になっ
梅蜜が5段目まで上がってきました(๑˃̵ᴗ˂̵)土用干ししてからもうすぐ1ヶ月。梅酢に潜らせてから詰めた梅干しに梅蜜がどんどん溜まってきています。梅蜜という言葉が正しいかは分からないのですが、梅酢がトロッとしてくるこの状態を私は梅蜜と呼んでます。一番上段は梅蜜が被ってない状態なので、瓶をすこーし傾けたりしてますが、しっかり干したので少しかかる程度では蜜を弾きびくともしません。さてさて、あと食べられるまであと2ヶ月程…待ち遠しい…。
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピは…(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。5月中旬あたりから取り掛かる方も多い、梅仕事!!えぇぇ。既に作業がおしおしで迫っとりますが💦きっと地域によっても異なるかもしれませんが、我が愛知県では例年通
梅干し作りにあたって、良い塩を使っていきたいと思っていたところ「この塩が良いよ」と薦めてもらったのがこちら!ホッティーの塩⬆️秦の始皇帝も食べていた!?そして、ホッティーさんが塩セミナーをされると知り、直近の日程が鳥取だったので、鳥取に行ってきました。鳥取!!砂丘にも行きました見知らぬ観光客がガッツリ映ってますがすみません…ホッティーさんは、Instagram、YouTube、TikTokなどSNSでも情報発信されていますが、セミナーでは、より濃い情報が得られました。セミナ
もう今年最後の梅かなぁ。。。昨日4Lサイズの南高梅を1キロもらった今回は…どんっどどんっ今回は日本酒で漬けました南高梅…1㎏氷砂糖…310g(本当は300gにしたかったけどオーバーした)梅酒作りのための日本酒…1.8ℓ日本酒自体に甘味があるからお砂糖はもっと少なめ、もしくはなくてもいいのかもしれないけど、ググってると…氷砂糖を減らし過ぎると梅のエキスを抽出するのに時間がかかるからある程度は
珍しい味噌のみぞれだった〜!の巻5月下旬のお昼に訪問。先客18名、後客2名。こちらにも″みぞれらーめん″が有るのでした。入って左手に券売機が有ります。みぞれが見当たらないなぁと思ったら、左上の一推しメニューでした。味噌のみぞれとは珍しいです。他に激辛らぁめん、トムヤムらぁめん、納得つけそば、冷やしららーめんなど、多彩なメニュー構成です。食券を渡しつつ、赤味噌or白味噌か赤味噌でお願いします。お絞りが冷たい布なのは嬉しいです。カウンター20席ほどの店内は、先客18名と大人気です。
夕食の前に、藤時の動画がありましたのでご紹介。さて、夕食の時間は18:30から。18時、19時も選べたと思います。(ちなみ時間が書いてある紙の隣の黒いカードはカードキーです。2枚ありました)時間ちょうどにお食事処KARMAに行きました。お隣とは透け感のある布で仕切られています。男性おひとりでいらして、早く食事がすんだようなので撮りました。こちらは床。床の上にダイヤ型のオブジェが置かれ、その上に柱や梁のように黒い鉄骨(?)が組まれて
南高梅毎年作っている梅ジュースを今年も作りました〜紫蘇ジュースも一緒に今まで作ってきたけど、私しか飲まないから、まぁもういいかぁ〜と思い、作るのやめました今年は、梅不作らしくて、高かったですこの量で、1400円しました梅ジュースは、青梅の方が良いみたいですが…見かけなかったので、今年は、南高梅で甘い梅の香りが部屋に充満してました梅ジュース作り♡梅のヘタを取って、浸水して、水気を乾燥させて、瓶を熱湯で消毒して、あとは、写真取り忘れましたが瓶に、梅と砂糖を交互に
こんばんは大人の時間まれりんです紫陽花の綺麗な季節紫陽花の花言葉は『移り気』むはは。。。これ、なんていう木なのかな綿みたいなのがぽんぽんがかわいいのそして梅の季節でもありますね〜こちらは近所で買った小田原産の南高梅熟するまで置いておきました今年は初めての梅味噌に挑戦〜ということで赤味噌がいいだろうと秋田味噌をお取り寄せ。あとはきび砂糖と梅を殺菌するために使うホワイトリカーを用意秋田味噌ネットを見るといろんな作り方や分量が載ってたけど梅が2キ
チャオーーーーー!!!!お昼の記事もたくさんのいいね・コメントありがとうございました。『【感謝】今朝の様子と「母親なのに」ディズニーに行った件について。』チャオーーー!!!(通常運転)昨日の取り乱したブログではたくさんのギャーミーに心配おかけしてしまい・・申し訳ありませんでした!そしてありがとうございまし…ameblo.jpしばらく落ち着くまでゆいたんの入院ネタが連続してしまいますがよかったら聞いてください・・・。まだ病気が確定するまでの話の続きが書けて
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。2023年。3Lサイズで作る我が家の梅酒。今年は旅行やら他ごとでバタバタしていたのもあってガッツリ梅仕事が出来ずで、ただ今駆け足で取り掛かっとるんやけど、本当
蒸し暑い日が続きます。今日は珍しく病院受診がない休みでしたので、買ってきたらっきょうを洗うことにしました。泥付きらっきょうなので、外でザブザブ洗って砂や汚れを落とします。その後は一度煮立て冷ました塩水が入った鍋に入れます。そのまま冷蔵庫に入れて粗漬けは完了ここまでの工程は、やる気になればまぁなんとか出来るのですが、問題は本漬けです。一週間ぐらいから皮がふやけてブカブカしてくるので、それを一つずつ手で剥きます。これがなかなか骨が折れる地味な作業でして…本漬け手前で毎回やる気が起き
昨年の夏以来(浅草の梅干し取材)の東京夏旅。今回は仕事抜き(でも1件録音)。プライベート旅行✨飛行機って本当に便利で快適な移動手段ですよね。毎年、梅を選果している時に空を見上げると飛行機が飛んでいるのを見てあ、いいなぁ〜。飛行機乗で行きたいなぁ。と思うものですが、いざ実現となるとやっぱり興奮します。特に離陸着陸は違う意味でもドキドキ💓白浜から離陸する瞬間。一気に見慣れた陸から離れていきます。富士山が見えました。富士山はずっと東京に着くまで見えていたような気がします
今年の梅しごとも半分まで終了しました昨年から信州の義実家で梅しごとを始めました6月13日お願いしていた八百屋さんから南高梅入荷のお知らせが来ました15日は義母を連れて外出する気でいて義弟夫婦も来るのでそれが終わってからと、考えて私週明けの月曜日でいいかしら?と、聞くと八百屋さんだいぶ熟しているから早い方が良いですよ仕方ない夫にテレワークのお昼休みに車で取りに行ってもらいましたところが・・・これの何処が熟しているの?
いつも訪問ありがとうございます。”食糧危機”をやっとマスコミでも取り上げてきているようですが、日本以外の国へのことばかり。まるで”日本は大丈夫”と言わんばかりに偽装されてます。これでも真相に気づく”一般人”はわずかにはいそうですが。気づいた人でさえも”一時的な非常事態”と捉えて間違った選択肢で大量の備蓄に走る方はとても多いようです。缶詰やレトルトその他すぐ食べれる加工食品は、消費して備蓄が尽きた時には、追加で購入できない時でしょう。体に悪いだけでなく、これは短期間の時間稼ぎ
今年もう4回ぐらい作った梅シロップ!!作り方はとっても簡単♡以前は梅酒も漬けたりしてたんですが、基本あまり甘いお酒は飲まないので梅シロップなら、あとからウィスキー入れたりも出来るしこどもたちも飲めるのでここ数年は梅シロップと梅漬けにしております。用意するのは、梅と同量の氷砂糖。(こちらはそれぞれ500グラムずつ)はちみつやきび砂糖も色々試しましたが、溶けるスピードなどを考えるとやはり氷砂糖が一番適してる気がします。
こんにちわです(*´∀`*)文字だけで写真なしというのも、やはり味気ないと痛感してる私(*´ω`*)しかも、私の場合文章なら延々と書いてられるっていうね!しかも殆ど話し言葉で書いてるから、まーながいながい。しかしまあ読む方にはもはや、苦行でしかないような気が、しなくもないけど毎度のことですので諦めて?さらーっとお付き合いくださいませ(*´艸`*)あ、さて。今年も近所のスーパーで、香り立つ南高梅の存在が目につくようになり昨年作った梅シロップと、クックパッドでレシピ見つけた甘い梅
今日は「土用の丑の日」ですが、ふるさと納税で鰻の蒲焼を貰おうと思っていたのに、すっかり忘れていました。なので、今年の「土用の丑の日」に鰻の蒲焼はありませんでした。その代わり「土用の丑の日」イブの昨日、スシローで鰻のお寿司を食べました。うなきゅう巻、うなぎ、うな肝軍艦の3種類です。身が薄くても、小さくても鰻の味はしていました。そして今日は「土用の丑の日」だけど「梅干しの日」でもあると知り「梅干しの日」の由来この頃に新物の梅干が食べられることから。また、梅干は健康に良く、「梅干しを食
毎年夫が漬けてくれる梅干し。私は無農薬の南高梅をお取り寄せするだけの人後は全て夫がやってくれます。退院した次の日には干してお天気続きだったので、今日紫蘇と漬け込んでくれました。家で作る梅干しは塩加減が出来ますし、甘味は一切付けないので美味しいです😋孫達は赤ちゃんの時から梅干し大好きです
こんにちはリセット待ちでのんびり生活ですせっかくなので急遽梅干し作りを南高梅がいい感じで黄色く少し赤みかかって美味しそうな感じになってるそんな梅を洗ってへたを取って拭いて瓶に塩と一緒に詰め込みまくりましたドドーーンさてこの梅ちゃん達が梅干しになるまでに私の不妊治療はうまくいくのかな出来るのに3ヶ月くらいかかるからちょうどいい目安になるかもね梅干しと共に赤ちゃん出来ますように…なんだ、それそして明日は梅酒を漬ける予定そしてその後は梅ジャムかそこまでやる気がなくならな
ご覧いただきありがとうございます♪いいね、読者登録もとても嬉しいです(プロフィールはこちら)小さなチューブにはもう戻れないかも♡PR毎日のお弁当や食事作り、保存容器から梅干し出して梅肉たたいて…その方が美味しいのは百も承知だけれどやっぱり時短を選びたい日、多々あります。手軽に足せて便利な梅肉チューブ❤️夏ってかなりのペースで使い切ってしまいます。これならどーーん!と入って350g!!あれこれたっぷり使えます。しかも、南高梅の贅沢な美味しさはそのまま!チ