ブログ記事11,370件
いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎です今日は、早朝から資源回収へ昔は小学生が各家庭を回って段ボールや新聞紙などを回収して回っていましたが、少子化で子供達が減ってきたので地区の行事のような形になって集めて回ることがなくなったので作業がラクになりましたとは言え、朝5:50集合なのでね。笑昨夜、居酒屋営業もあり、その後、飲み会だった母を迎えに行き帰宅が2時過ぎていた私はとてつもなく眠かったで
4/20、また山菜採り兼ねて志賀の浜へ出掛けてきました。午前8時頃から午前中いっぱい粘ってみたのですが、見事にアタリひとつなく完全ボウズ食らいました。午前8時前に現地着、トイレ前から浜の中ほどまではびっしり釣り人がいます。浜の真ん中あたり、流れ込みのポイントへ入りました。1投目からウキが踊ります。お、さっそく…と思って上げてみたらヨシノボリ。リリースです。空は高曇り、うっすら靄が掛かって波静か。キレイに日がさが掛かっています。明日は雨だなぁ…全然釣れません…とい
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。先ずは、13日、土曜日の昼ごはんです。昼から釣りに行くことにしたので、早めの昼ごはんでした、ご飯の上に「なめろう」を乗せて、その上に刺身を乗せた、豪華アジ丼~あら汁付きで〰️✨朝の散歩で、四つ葉のクローバー🍀探したけど見つかりませんでした…😢めめ助さん、無理でした~😢代わりに、てんとう虫を🐞見つけました~嫁が南蛮漬けを作りました〰️✨日曜日の朝ごはんは、タケノコご飯でした。嫁が先回りして木の芽を買ってきてくれていました
ししゃもで作る南蛮漬け。これ大好きです^^ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら南蛮酢に漬けます。野菜はレンジで少し温めておくのがポイント。『ししゃもの南蛮漬けで和定食。コヤマさんのケーキ。』今朝は曇り空。これから気温はぐんぐん上がって、日中は暑くなりそうです。そんな日におすすめ、南蛮漬け。ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら、野菜と…ameblo.jpこの日も新たまねぎ料理^^小さめのを選んで、まるごとコトコト煮込みま
こんにちは!エビの南蛮漬けのご紹介です♪注文していたエビが届いたので、大好きなエビ料理で乾杯の、嬉しい夕食😊今回は、たっぷりの野菜と一緒に南蛮漬けにしました。玉ねぎ、ピーマン、パプリカ。野菜たっぷり、彩りも綺麗です👌✏︎レシピ⬇︎〜エビの南蛮漬け〜【材料(2人分)】・むきエビ……150g・オリーブ油……大さじ1杯・片栗粉……小さじ1杯・塩胡椒……少々a.本みりん……大さじ2杯a.醤油……大さじ2杯a.お酢……大さじ2杯a.砂糖……小さじ1強b.玉ねぎ……1/
【ふじさわ厨房紗紗】へ≪生ビール≫で乾杯いつも楽しみなお通し≪鰯の南蛮漬け≫≪大根の葉と小海老炒め煮≫≪玉子焼き・砂肝の佃煮≫≪枝豆とレンコン入りさつま揚げ≫早速日本酒を飲みましょう特別純米生酒しぼりたて≪浦霞≫≪刺身盛合せ鰹・たこ・ホウボウ・シマアジ≫純米超辛≪米鶴≫≪新玉ねぎのホイル焼き≫新玉葱の季節甘味もあって美味しいわぁ~純米吟醸生酒≪しぼりばな春鹿≫≪焼はんぺん明太チーズ≫はんぺんも明太子も
さて、小鮎釣りネタ。昨年、教えて頂いて季節には必ず行こうと。師匠が出撃されるということで、ご一緒させて頂くことに。と、その前(木曜日)に造幣局の通り抜け。土曜日の釣りの準備をして金曜日は。お世話になった先生の80歳の誕生日会。酒量を抑えるつもりが、、、、。なんとか目覚めて5時半現着を目指します。が、ナビに慣れてないの
スマホを落として、画面をめちゃくちゃに割ってしまって(実は4回目)、機種交換をしまして、いろんなアプリを復活させるのに時間がかかり、久しぶりの更新になりました。スマホがない時代、どうやって生活していたのか思い出せないほど、スマホに依存した暮らしをしている事にビックリし、うんざりもした日々でした。昔みたいに、手帳や紙のアドレス帳を買おうかと、アナログ回帰を考え直しました。そして、手先に緊張感がなさすぎる事も反省しました。もう二度とスマホを落とさないように、気を付けよう。さて。買い物に行
コラージュ日常おはようございます。ご訪問ありがとうございます。つたないブログですが、読んでいただけたら嬉しいです。いいねや、フォロー、していただけると、励みになりますので、よろしくおねがいします。💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮🌱<Y子のプロフィール>20歳で病名に紆余曲折がありましたが、今は統合失調症の治療を受けているY子です。週に一度、メンタルクリニックのショートケアに通っています。(今は都合で休止中です)ショートケアで、コラージュなるものに出会い、ちょっとかぶれ
昨日は流山Tupperwarecookingでした。4月9回目でした。今月も10回開催の予定です。昨日は流山の皆様と楽しい時間でした。いちご甘酒でカンパーイ南蛮漬けはサーモンとたらにしました。中華ちまき、竹の皮にみんなで包みました。上手に👏👏👏スチームイットで温野菜スチームイットで中華ちまき抹茶ういろう外郎と書き、ういろうとよみます。元祖ういろうの発祥は山口県です。抹茶ういろう、二人のOさんが一生懸命混ぜてくださりクリアメイトM#️⃣1におさまりました。
今朝は曇り空。これから気温はぐんぐん上がって、日中は暑くなりそうです。そんな日におすすめ、南蛮漬け。ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら、野菜と南蛮酢につけて冷やします。ししゃもで作るのが好きです^^前日のひじき煮の残りで卵焼き。かぼちゃの煮物。と、ほうれん草のおかか和え。納豆。お味噌汁はオクラ、豆腐、揚げ。ししゃもの南蛮漬けで和定食。お姉ちゃんはコヤマさんのケーキを一度も食べたこと
昨日は午前中にイオンへ買い物〜。向こうで母と妹と合流、買い物後にスタバのメロンフラペチーノ買ってお茶!フラペチーノのフォトブースがあった(笑)。あ〜美味しかった。スタバのメロンを飲まなきゃ私の夏は始まらない!例の南蛮漬けにピーマンも追加。実家にもお裾分けしたら好評でした。普段私の料理を褒めない夫もさすがに「美味しい」ってなんか口モゴモゴさせながら言ってた(笑)。娘たちのお友達関係に心配が尽きない!みんなでキャッキャワイワイしていた幼稚園時代とは、当たり前だけど何もかもが違うよね
何故か?外食の次の日はやる気がでるもので。本日のお家ごはんメインは豚ヒレ肉のデミグラスソース煮春キャベツも一緒に食べます。ネットで見つけた鯖水煮缶を片栗粉で揚げ焼きした南蛮漬け。とっても楽で美味しかった。最近の若い方のアイデアに脱帽です。友達から聞いた、テレビで放送してたらしい納豆とニラと強力粉を混ぜてガーリックオイルで焼く料理。テキトーにアレンジしてみたら、納豆がホクホクで好評でした。カニカマの蟹玉。畑のネギの青い所入れて、麺つゆ薄めて、とろみを
最近見つけたサバ缶で作る南蛮漬け超簡単に出来るし体にいいよね?知らんけど女性は更年期になるとLDLコレステロールが上がる、上がる若い頃はエストロゲン様々でしたが私なんて微々たるエストロゲンをまだ抑える薬飲んでるからコレステロール上がる、上がる気分は下がる、下がるYouTubeで昔よく見た健康診断前にアマニ油やサバ缶でコレステロールを下げるってやつ最近、また始めました純リンゴ酢大さじ2杯もずっと続けてますこれは2年くらい続けている血圧は、正常逆に低いくら
さ、飲もか!【全品P3倍4/20限定】サントリーパーフェクトサントリービール500ml×24本1ケース送料無料国産ビール糖質ゼロサントリーPSBYFあす楽母の日楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテは鶏胸肉南蛮漬け。こないだのイワシ南蛮漬けが美味かったから鶏胸バージョン。玉ねぎなくて長ネギで。唐辛子なくて辛味なし。(南蛮漬けとは……?)菜っ葉とうるいお浸し。メインはカレーうどん!(ほら、丸亀のカレーうどんがなんだかなぁだったか
今日のお天気はどうなのかなぁ?朝は怪しい空模様でしたが今は明るい空に。洗濯物にお日様がよく届くように干し直しました。取りあえずの心配事は洗濯物!(笑)それで良し!ベランダ越しに空を見ながらノンビリ春を楽しんでいます。<3月31日の夕食>・鶏肉クワ焼き・キャベツ、麩の卵とじ・シシャモ南蛮漬け・焼き茄子・握り寿司(カンパチ、生ハム)・味噌汁(大根、わかめ)鶏肉クワ焼き(焼き葱)小麦粉をまぶして焼き照り焼き味を絡めました
どうも、スズメ団稲城本部です。11月23日に釣ってその日の内に料理したネンブツダイの料理です。ネンブツダイだけで102匹、その他スズメダイやベラなど混じりました。夕飯が遅くならないように急いで作ったつもりですが完成まで2時間くらいかかりました。【メニュー】・ネンブツダイの南蛮漬け・ネンブツダイの味噌汁※その他の魚も南蛮漬けに入れました。※ネンブツダイは味は良いです。ただどうしても骨がうるさいので酢の力を使う料理やだしとして頂きます。生きている内に海水氷でキンキンに冷や
旦那は朝、いそいそと実家にクーラーボックスの魚を持って行ったと思ったら、トンボ帰り…どしたん?と聞くと、どうやら旅行に行って家に居ないらしい…⇽何故にこのタイミングで…となると、私が料理する感じ❓💦私の職場の人にも、貰って頂いて…結局は、南蛮漬けを作らせて頂きました…3枚に下ろして、骨の部分は骨せんべいにしてみると、なんということでしょう!!めっちゃくちゃ美味しくてかっぱえびせんみたいにやめられない止まらない状態になってしまいました(*'ᵕ')☆⇽うどん生活で魚を欲してたのか
こんばんは!お母さんが考えごとをしながらの料理でやらかしたんだ!俺はここに避難よ!先ずはご飯!俺んちは土鍋ご飯!お魚をさばきながらご飯を炊いていて火を止めるのが遅れて焦げた次はさばいたお魚を南蛮漬けにするのに揚げていて片栗粉の容器を落とした…お父さんに掃除機を持ってきてもらったらサイクロンでなくて普通のがきたがそれがいい仕事をした!南蛮漬けもおいしかったそうだ!がおこげご飯はどうも…俺も食べたけどぐっちゃぐっちゃと噛んだ噛んだが歯にくっついて
釣り仲間の辰さん、満月さんから「知内川、そこそこ釣れてるよ。しかもデカいのばっか」との入電、これは行かないワケにはいきますまい!出張から帰って少し仮眠して夜中の3時に出掛ける強行軍で行ってきました。お二人は下流のほうで束超え釣果とのことですが、私は上開田周辺が好みなので上流へ走りました。結果、上開田堰堤のシモでは午前5時半~9時で20尾357g。移動先の名無し橋(上開田橋のひとつカミ)下流のポイントでは9時半~正午にかけて23尾401gで計43尾758g、1尾平均17.6gと数はイ
さ、飲もか!新潟限定ビイル風味爽快ニシテ(缶)350ml×24本(1ケース)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテはイワシの南蛮漬け。小麦粉はたいてさっと焼いたイワシに新玉ねぎたっぷりの甘酢ダレ!好き好き大好きな一品です。うまーい。好き好き大好き繋がりでマカロニサラダ!愛してやまないです。はい、うまい。そうなりゃ飲むよねぇ。【ママ割エントリーP2倍4/9まで】サントリーパーフェクトサントリービール500ml×24本1ケース送料無料国産
昨日は私はパート、娘たちは子供会のボーリング大会に出かけた日曜日でした。子供会、私の住む所は強制的に入らなくちゃいけなくて・・・子供2人だと合計で年会費1万6,000円とかだよー!スカパラのファクラブより高い!!!やることと言えば公園掃除がメインっていう・・・なんだかな。廃止にしてほしい。なのでせっかくだしこういうイベントはなるべく参加したいよね。まぁ別途参加費要るんだけども・・・(笑)新一年生の保護者だけ同伴しなければならなくて、私知らなくて(長女の時はコロナでなかったから)パートの休
<12月31日の夕食>・ロール白菜・里芋、蓮根、蒟蒻煮物・シシャモ南蛮漬け・ほうれん草胡麻和え・味噌汁(豆腐、わかめ)ロール白菜大きな白菜!!外葉から順に使いましょっ。鶏ひき肉で。里芋、蓮根、蒟蒻煮物あえて鶏肉もなにも使わず。あっさり、出しの味です。あっさりし過ぎかな?と思ったけれど、意外や夫と息子に好評シシャモ南蛮漬け
この日は、岡山市北区足守にある「アーボ」にランチに来ましたよ。ランチは、1,700円です。あじの南ばん漬け、豚のピカタ。ランチです。サラダ。シリアル入り。エビとホウレン草と山芋の辛子酢味噌和え。揚げと豆腐とえのきの味噌汁。あじの南蛮漬け、豚のピカタ、トマト、ブロッコリー、里芋、ひじき、ほうれん草の胡麻和え。漬物。ご飯。デザート。ワッフル、サクサク、蜂蜜かけ。小倉あん、ホイップクリーム、白玉。ホットコーヒー。さっぱりした苦みのコー
僕、茶太朗だよ・・・僕とミケちゃん・・・仲良しではないんだけどなぁ・・・( ̄▽ ̄;)さて・・・朝起きた時、テレビの天気予報をちょこっと聞いた・・・お布団干し日和・・・っと言ったみたいだったから・・・洗濯をしてベランダに干しに行ったら・・・近くの山?丘みたいなとこ?が白くもやってた・・・たぶん黄砂やな・・・っと、珍しくママしゃんは室内干しをしたのだ・・・布団干し日和・・・って・・・東京あたりの天気予報だったんやろか・・・???それとも聞き間違い・・・???朝はしっ
暑いので毎日サラダになってきました。刻むのが大変…だけどまとめて2日分くらいやっとくと後が楽。本当は小アジとかで南蛮漬けしたいが…チキンで代用。なぜチキンを細切りにしなかったんだ…間違えて唐揚げのようにカットしてしまった。美味しくできましたが……
シカゴから戻ってきて5日目の夕食作りは、アイデアも尽きて、お疲れ気味。既製品や冷凍食品を使って、適当な居酒屋ナイト!夫はシンプルな枝豆が好きなのですが、いつも拝見しているブロガーさんのアイデアが気になり作ってみました・・・シュワルマ風味の枝豆バターでニンニクを炒め、枝豆をソテーし、シュワルマ用のスパイスをパラパラ・・・美味しい!オーシャントラウトの南蛮漬けマグロのポケこちらは、コスコのマグロです!蓮根入りつくね
小鮎釣りは何年もにおの浜なんですが今日は仕事のタイミングもあって野洲川へ行ってきました🎣野洲川といえば初めて小鮎釣りをした場所もう10年は行ってない懐かしの場所に到着したのは13時過ぎそういやここで釣りしてたなーと思いつつニコリと周りのかたにご挨拶するとにおの浜同様に優しいお父さんからのレクチャーがほとんどの人が引っ掛け釣りなんですがエサで釣ります!と話すとそれならこことここやと親切にポイントを教えてもらえたのでそりゃもちろんその通りにスタート雨の影響
風任せ、足任せ、気まぐれな偏食大王のランチ選び。スケジュールが縛られる予約も好きではありません。ホリデーじゃないけど『ホリデー食堂』へ。平和公園界隈でぶらぶら参上。「おにぎりと具沢山の味噌汁」は1200円。プレーンなおにぎり二つ、小鉢三つ(南蛮漬け、マカサラ、きんぴら)、味噌汁、サラダ、香の物、ミニおはぎがセット。ほんのり甘い味噌汁と艶々のゴハンが出色の美味しさ。小鉢も優しい味わい。偏食大王には、ほどよいボリューム感。お値段は少々張りますが、石鍋パスタも美
お昼は残り物のむね肉の南蛮漬け😅玄米💃今日はあるもので🙂