ブログ記事13,410件
向井去来は、長崎の儒医の次男として生まれる。父の移転で京に移り武芸に勤しむも、のち浪人して其角と出会い、その縁で芭蕉門下となる。蛙合せという会合において、一畦はしばし鳴やむ蛙かな去来という句を詠み、芭蕉に「田蛙をへだつる作意濃(こま)やかなり」と激賞され、その後「猿蓑」の選者となるなど、蕉門のスター街道をひた走ることになる。蛙合せとは、蕉門二十人で蛙の句を出し合いその優劣を競ったもの。ちなみにそのとき去来と競った句がこちら蓑売りが去年より見たる蛙哉李下さら
ー献立ーご飯梅干し鶏の南蛮漬けポークビッツオムレツブロッコリーのペペロンいため今日は主人泊まり勤務のため、弁当2個とおにぎり1個です昨日から寒すぎなので、エアコン、ホットカーペットつけっぱなしです電気代が気になりますが…そして洗濯物は寒すぎてリビングで部屋干しエアコンとホットカーペットのおかげで良く乾きます乾燥対策にもなるかなーと思ったり息子っちは寒いけど公園行きたがるだろうな公園ほんと寒いんだわ風邪ひかないように気をつけないとな
使い忘れていた厚揚げで・・・・厚揚げの納豆チーズ焼き&小あじの唐揚げ・赤かぶの酢漬け・カニカマと大根のサラダ・わかめの卵とじ汁・買って来た柿・202511161パックにたくさん入って安かったので買った小あじ「さてなに作ろう」ため息つきつつ一尾ずつ内臓を取り除いて中骨についてる血合いを指でこすって取りきれいに洗って水気を拭いて片栗粉を全身と腹の切れ目の間にもまぶしてじっくり時間をかけて揚げたので骨ごと食べれました
ハイボール塩ホルモン薄ーい塩ホルモン塩ジンギスカン豚軟骨やきやきコリコリ豚軟骨豚あごキムチ塩ジンギスカンジューシー豚あご肉肉しいずっとハイボールメニュー旦那さんと昼飲みしに行きました私達がホルモンを食べに行くのはいつもこちらのお店土日祝日はハイボールが250円と安いです以前は190円だったんですよ少し値上がりしましたがそれでも安いですねこちらで頼むのは塩ホルモン🐖これがペラくてとっても美味しいですあと私が好きなのは豚軟骨これは多分喉の部分をぶつ切
こんにちは👋😃アラフィフ主婦のこっこです🎀いつも訪問、いいね、フォロー、コメントをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置き、過去レシピなども参考にしていただきありがとうございます🧡このブログではおうちごはん、旦那さんのお弁当レシピや作り置きなど投稿してます✏️前回は茄子の煮びたしで大好評でしたが今回は南蛮漬けを作ってほしいとリクエストされたので作ってみました。茄子の南蛮漬け【材料】長なす→3本いりごま→大さじ2サラダ油→適量◆醤油→70ml◆みりん→
12月10日鳴門夜練アオリイカ&鯵調査🎣🦑サビキで餌の鯵を調達🎣🐟🐟🐟入れ食い状態🙌鯵の泳がせうき釣り仕掛けとヤエン鯵の泳がせ2本出し→まったく当たり無し😢暇な時間はアジングセリアワーム良く釣れます🎣メバルも調査🎣20cmまで全てリリース💦メバルの季節到来です^^足元に鳴門で水中集魚灯つけて調査してみたら🧐落ちパクの入れ食い╰(*´︶`*)╯♡HAKOBAKU集魚灯USBモバイルバッテリー接続可能明るさ調光可能水中強力LED堤防船アジイ
こんにちは12月もう2週目終わりますね。とても早く感じます。楽しい時は時間が早く過ぎるのでなんでもできていた若いときの方が一日や月日の流れが早く感じるはずなのに・・何故か年をとってからの方があっという間の月日の流れに感じます。さて先日大量に頂いた大根を料理するのが楽しいです。大根は生が一番栄養があるので毎日大根おろしを頂いています。消化酵素が豊富で、胃腸の負担をやわらげる『大根おろしの素晴らしさ✨✨』こんにちは。聖羅です。暖かい11月で
京都では、だいぶ人の出が落ち着いてきて出かけやすくなってきました。明日の販売はおかずはヒレとんかつ(春キャベツの千切り付き)400円鶏ももの南蛮漬け300円スープは聖護院かぶらと長芋のスープ(2倍濃縮)200円パンが塩パン1個100円くるみプチパン1個60円粒あんぱん1個150円こしあんぱん1個150円クロワッサン1個150円
冬においしくなるワカサギ🐟✨おうちで気軽に“揚げたて”を楽しもう♪12月になると、湖で育つワカサギがおいしさのピークを迎えます。小さくて扱いやすく、骨ごと食べられるので栄養もたっぷり。揚げたてはサクッと軽く、ふんわり香ばしくて、ビールとの相性も最高なんです🍺✨「天ぷらって難しそう…」と思う方も多いですが、ワカサギは下処理がとてもシンプルで、おうちでも気軽に挑戦できますよ☺️忙しい毎日の中で、お店に行かなくても“ちょっと特別な一品”を作れるのが嬉しいポイントです。ワカサギが冬においしい理
料理は嫌いじゃないけど、今日の晩御飯がどうしても浮かばない時がある。そんな時、みなさんどうされてるんでしょう。うちでよくあるのはビビンバ丼ネットで見つけてよくやってます。人参、小松菜、もやし、ミンチを炒めて焼肉のたれで味付け。ゴハンにのせて温泉卵ものせて、はい出来上がり。大量の野菜が摂取できて、適当メシの罪悪感も緩和されます。温泉卵は、厚手(←これ大事)の鍋に1Lのお湯をわかして、沸いたら火を止めて200mlの水を入れて冷蔵庫から出したばかりの卵を投入。(マックス4個くらい
学生長男お弁当豚肉のトマト煮(昨夜のおかず)クリスピーチキン(冷食)キャベツの南蛮漬け(昨夜のおかず)ちくわとマヨのトースター焼きごはん炊き込みわかめ、ミニ焼き鳥(冷食)のせ今日のお弁当です昨夜は長男、夕飯を家で食べなかったのでお弁当用に、とりおきしておきました今学期のお弁当もあと2回かな?長男は冬休み、運転免許取得のために合宿に行きますここまで長く留守にするのは初めてかもものすごくしゃべる子なのでずっと喋ってる笑家が寂しくなるかな?息子は3人いるけどみんな
近所の寿司屋さんでおまかせ握りランチでしたここの寿司屋は、ふだん食べない魚も出してくれるので嬉しいあと光りものが新鮮で美味しいのが嬉しい今日は握りにメジナも出てきて美味しいでした握りランチ+南蛮漬けつけて1000円台って安すぎる毎日でも行きたいくらい明日も行くかもここはいつも1人でふらりと寄るお店カウンター席の定位置があって、いつもそこにしている開店と同時に入るので、絶対にそこに座ります休日のランチに、ここの寿司屋でオッサンみたいに寿司食べるのが至福の贅沢だなと思います50
週末に家内が帰ってきた。行ってQで出川が行ってたアヒルちゃん専門店で買ってきてくれた。ドイツのことはあまり知らないので、レーダーホーセンとか、ザワークラウトとか適当な事を言ってたけど、気に入りました。ありがとう。『251207色々やりたかったことは中止!』今週の釣りは風が弱めな土曜日をチョイス。ここしばらく鳴門は不漁が続いているので淡路上陸。あまり釣れる気がしなかったので、明るいうちから上陸して、新規開拓しなが…ameblo.jpまぁまぁ釣れたこあじ。少し大きめのものはなめろうに。残
鶏むね肉の南蛮漬け豆腐わかめの味噌汁サラダもやしナムルむね肉は片栗粉をつけて、揚げ焼きにしてピーマン、にんじん、玉ねぎの甘酢たれをかけて食べました片栗粉が足りなくて、竜田揚げみたいにはならなかったが、むね肉柔らかくて、美味しかったむね肉は硬くならないように、下味で液体塩麹を使ってますハナマルキ液体塩こうじ(300ml)×4本まとめ買い麹万能調味料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}この塩麹で下味つけて、サラダチキン作ると柔らかくて、美味しい最近サ
今朝起きてくると旦那さんからひとこと。「絶対にGU開けるなよ」と。そうなんです、昨日やらかしたんです😭ユニクロのオンラインで先日ヒートテックなどのインナーを数枚購入したんですが、GUのあるカーディガンが欲しくて、送料を無料にするために少し前にユニクロでインナーを買ってたのを忘れて、更にインナー買っちゃったんです😓結局、ちび1号がGUのダウンがほしいらしいので、返品してその資金にする事になったのですが、、、はぁ😓私の高次脳記憶障害、記憶の他にも、場所、時間の時系列が苦手で、今回もやらかして
イギリスからこんにちは先日、三男とスーパー行った時、久々にアイス食べたいって言うからアイスコーナーへふと目に留まった懐かしのヴィエネッタ。三男が、このアイスってもう日本では販売終了してて、昔はお祝いやご褒美に食べるアイスなんやろ?と言ってきました。確かに昔、子供の頃、このアイスはなんか特別なイメージがあったかも…ただ私は乳製品嫌いなので、あんまり食べた記憶はないけど、家でも見かけたのは覚えています三男は食べたことないから食べてみたい!っていうことで買ってみました中身はこんなの。
おはよー❣️大根ができたよ❣️はじめての収穫❣️アラ、どっこいしょ‼️小さく見えるけど小ぶりな種類よ‼️直径が5〜6cmで長さが20cm位葉っぱまで美味しく食べれるらしい😀❣️そこで小さく刻んでごま油で炒め砂糖と醤油と胡麻カツオも入れてふりかけ作ったよ‼️でも、今日の夕飯は肉じゃが‼️菊芋の南蛮漬けこれも作ったよ😀せっかくの大根はまたの日にしょう思う最近は少しずつ股関節周りの筋肉を緩めたり腹筋を鍛えたりクマさんと一緒に室内を歩いたりお散
クリスマスツリーもう飾った?飾らない友達がくれた飾れるカード出そうかな▼本日限定!ブログスタンプ晩ごはん南蛮漬けは、作り置きのやつね。ブリカツは、余りは、明日のご飯。(朝ならパンに挟む。夜ならブリカツ丼にしようかな)メインは、ぶりの漬け丼甘めで濃いめ。お茶漬けにも良さそうな漬けだった春とツツジ春…顔をサンドパーチでゴシゴシしてるから、また染まってるツツジは、ご飯に夢中でこっち向いても一瞬で顔撮れず春は、かごに入るまでは、飼い主~助けて~ツツジがかごに入るなってする~と助けを
今シーズン4回目のワカサギ釣りでございますー(・ω・)チョナンが行きたいとゆーコトで先週に続いて行ってきましたー早朝は結構な冷え込みなので、8時過ぎからの出船となりました。とはいえ、本日も良い日和となりましたチョナンのファーストフィッシュは開始から1時間後によーやく来ました😮💨なんやかんやで、まーまー釣れました昼上がりとしました。今シーズン記録の43匹となりました✨チョナンは唐揚げで大きめサイズはオトナの(自分用に)南蛮漬けにしましたが…ガマン出来ずに2匹は漬けてすぐに食べ
下味をつけたさけに片栗粉をまぶして焼いた後、南蛮酢に漬けました。玉ねぎ、人参など彩り良い野菜と一緒にサッパリと頂ける一品です。(松本)
先日釣ったアジとサバの南蛮漬け今回は3枚におろしにして南蛮漬けにしました骨を気にせず食べられていいですよね
朝はコーヒーをドリップして、のんびり過ごして・・・・お昼ごろに買い出しへ行ってきましたお出かけしたら料理する気ゼロですお昼ご飯は買って帰りました納豆巻きとさんまの南蛮漬け子供の頃から南蛮漬けが大好きです給食に南蛮漬けが出ると喜んでたかきたま汁は私が買った食材を冷蔵庫に入れてる間に母が作りましたデザートは柿と大学芋私の便秘対策で唯一効果があるのはさつまいもを食べることです毎日ヨーグルト、朝イチで冷水を飲む、セロリ、ごぼう茶など色々と試したけど一時的ですぐに戻
161cm51.2kg(+03)腹囲72m朝、卵雑炊、加糖アイスコーヒー昼、えだまめおにぎり、まごころケア便300ckal間食、チョコ1個夜、白身の南蛮漬けのこり、マカロニサラダのこり、ポテトサラダ、豚ロース薄切り塩コショウ焼き、ごはん2口、屋台十八番の塩ラーメン半分またも襲来、「夜にたらふく食べたくなる欲」だめよ、年末がちかいんだから。とその欲の前では脳死状態。悪あがきのじむへ。
昨日の晩御飯は、デパ地下で買っておいた「ニシンの串焼き」。「イワシの南蛮漬け」でした。魚づくしですねぇ。後はいつもの麦、蕎麦の実入りご飯とお味噌汁。たまにデパ地下で買って来ると、やっぱりグレード高いですねぇ。どちらも美味しかった。ごちそうさまでした。------------------------------------------------逆木圭一郎KEIICHIROUS
おはよ寒くて布団から出れない子宮腺筋症のせいで出血が多く貧血状態の私・・・。未だに出血あるし、クラクラです貧血には、レバーが1番レバーを食べようと思うんだけど臭すぎて無理(>_<)牛乳に長時間漬けておくと大丈夫そう聞いてやってみるけどさ無理なのよレバーなんてゲロまずでも、薬にだけ頼るのではなく食べ物からもしっかり鉄分を吸収したいどなたかレバーの美味しい食べ方を教えていただけませんかコメントで是非お願いします🙇♀️🙏洗濯、掃除しなきゃ今日も頑張ろうあっアメトピ
今日の晩ご飯は長崎県産きひなごの南蛮漬けと天ぷら、かぼちゃ煮とちらし寿司にしました😋
豆鯵の南蛮漬けまたまたアンコールして作りました今回はにんじんと玉ねぎの量を倍にして野菜もりもり!タッパー二つ分にんじんがお安くて嬉しい🥕南蛮漬けのお野菜は揚げ鯵の余熱で火を通すので歯ごたえがあるんです。そこから久しぶりに作りたいと思ってにんじんラペを作るアップルサイダーで作ってみたらおいしい!私のリンゴ酢はこちら🍎【送料無料】Braggアップルサイダービネガー有機りんご酢946ml×2本セット日本正規品にごり酢米国産非加熱無ろ過にごり酢酢酸菌マザーJAS
こんばんはめちゃ寒い:(´›ω‹`):ブルル部屋の中は2℃です外はもっと気温が低いと思われる休職1日目👀社長と常務から休職について責めるLINEが止まらない読んでしまったら心がやられるので読まないで非表示にしました今夜のおかずは・・・。鮭の南蛮漬け作りました通常は、鮭を揚げて作るんだけどアパートで揚げるの怖い((((;゜Д゜)))って事で片栗粉をまぶして揚げ焼きにして三杯酢に漬け込みました南蛮漬けの野菜って軽く炒めますか?生のまま漬け込みますか•́ω•̀)?
今日は寒くて松山でも最高気温は10℃に届かないみたい。でも習慣は恐ろしいもので寒いにも拘らず、暗くなるとビールを求めて近所の居酒屋に行ってしまいました。いつものビール寒さが凍みる外から暖房の効いた店内に入るとほっと心と体が和みました。松山に住んでいると札幌の冬の凍れる(しばれる)感覚を感じることはありませんが、やはり冬になると体が芯から冷えてブルブル震えてしまいます。カウンターの席に着いてビールを注文しました。冷え冷えのビールは美味しそうですが、30℃超えが続いていた時の美味しさはありません
今日は、赤城大沼産わかさぎで、南蛮漬けで、写真を撮り忘れてて、、玉ねぎ・パプリカ・ニンジン・しめじなどなど、、、材料はお好みで、野菜などは多めでOK❗️調味料に野菜を入れて、そこに揚げたてわかさぎフライをまぜまぜし、出来上がり一晩寝かせればなお👍暫く朝・晩の一品はこれでOK❗️そのうち鮎川湖にワカサギ釣りで出撃しようとしていたが、、、いつの間にか11月16日で今季終了していたのね。。。とり