南蛮漬けとは
南蛮漬けとは、魚などを油で揚げた後、ネギや玉ねぎ、唐辛子と合わせ酢に漬け込んだ料理のことを言います。魚を使う場合はわかさぎや小アジなどを使うことが多いです。また魚以外にも肉を使う場合もあります。唐辛子こそ使わないものの、合わせ酢に漬け込んで作るレシピはマリネとあまり大きな違いがありません。また、南蛮漬けは日持ちするので保存食にも良いとされています。南蛮漬けに関するブログ記事には、各家庭での南蛮漬けのレシピが公開されていました。また、豚肉の細切れを使った安い素材で用意出来るものから、ヘルシーに食べられるものなど、同じ南蛮漬けでも違う視点からの工夫が施された記事があります。