ブログ記事4,089件
今朝は小雨の中、ゴーヤーのネット張りをしました。苗を買って庭の隅に置いておいたのですが、どんどん成長して他の植物にツタを絡ませ始めてしまったので、天気に関係なくネットを出しました。今は少し晴れてきました。どんなお天気の予報でしたっけ?昨年のカレーリーフ(カラビンチャ)は2鉢しか花が咲かなかったのですが、今年はすでに5鉢に花芽が出ていて、そのうちの一つの花が咲き始めました。もう鉢の数がわからなくなってしまったのですが、庭で7鉢ぐらい?ベランダで小さいのもふくめて5鉢育成中です。めったに枯れる
ルシ十日市場店がコロナ禍にオープンしてからもう4年になる。初期はスタッフが揃わなかったりで不安定要素も大きかったものの、蒲田店がオープンしたあたりからは両店舗も土日祝日に度々スペシャルなメニューが登場するようになったのは喜ばしいことだ。今回は4周年記念スペシャルということで、2024年04月21日(日)、早目のランチ・タイムに十日市場店を訪問。↑parangikkaisambar(樹豆と南瓜の煮込み)。南瓜を入れることで、個人的に苦手なやや甘めの味になってしまうが、kothama
2024年、インドのアーンドラ・プラデーシュ州、テランガーナ州、カルナータカ州などではウガディ(新年祭)が04月14日に行われる(他州でも同様だがそれぞれの地によって名称も様々)。一週遅れとはなるが、本厚木駅前店では月イチ2日間限定のアレで、ウガディのスペシャル・メニューを提供。ということで、2024年04月20日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。ボンベイの月イチ2日間スペシャルは水引店(ケーララ料理)から始まり、しばらくしてから本厚木駅前店でも独自のスペシャル料理(主にタミル料理)を提
4月の始め、娘が大学の寮に引越したので、おひとり様ランチに行ってみました。今思うと、この時期に行っておいて良かったのかも、と思うような最近の兵庫・大阪のコロナ事情です。インド料理の中で一番好きな”ドーサ”神戸でこんなに美味しいドーサを食べる事が出来るとは!めっちゃ感動です可愛い店構えのIndusRay南インド出身のママが作る家庭料理ですインダスレイインド料理店indusray-indian-restaurant.business.site神戸市中央区元町通3
車の中で外の景色を見てるとき、街中を歩いているとき…撮り溜めしている日常風景の写真を定期的に上げていこうかと思います。普通にそこらへんにいる牛。これはお店の店主にクッキーをくれとねだっているところ。笑電線を物干し竿として使ってしまう服屋さんこちらもよく見かける野良鶏ローカルの南インド料理その1ノーヘル2ケツにいちゃんズ直射日光をたっぷり浴びた青空お魚市場(怖いので買ったことはない)ゴミと瓦礫の山、普通に歩ける歩道はなかなかないインドローカルの雑貨屋さんで売られていた孔雀の羽🦚南
タミル・ナードゥ州出身のシェフによる、本格的な南インド料理の数々(`・ω・´)フフフインネパ系ならばあちこちにあるが、あれはイギリス式のナンを食わせるカレーで、それはそれで美味しいことは間違いないのだが、南インド料理を名乗る店は格別だなぁ(`・ω・´)ビマラインドダイニング(VIMARAIndoDiningヴィマラインドダイニング)やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ板橋妙齢会会長にしてシーランド公国男爵である(`・ω・´)ひとりの
北国の某インド料理店オーナーから昼食のお誘いを受け、2024年04月02日、ランチ・タイムに訪問。かなり久しぶりになっちゃったな。この日はVENU’SSPECIALSETを変則的にオーダー。具体的に言うと、ヴェジ2種類を指定させてもらったというわけ。↑セットのlassi(ヨーグルト・ドリンク)が最初にやってきた。↑そしてメインが登場。米はbasmatirice(インド香り長粒米)。スナックはvengayabonda(玉葱の揚げ物)。ブレッ
メニューのリニューアルに伴い、ビリヤニに使用する米を、従来の長粒basmatiから短粒のjeerakas(h)ala/kaimaに全面的に変更するとの告知があり、一気にテンションが上がる。そう言えば最近、セブン・イレブンからエリック・サウス監修ビリヤニが発売された。予想通り「バスマティじゃないからビリヤニじゃない」的なしょーもない批評がネットにあふれている。南インド料理を謳うあるお店の店主の発信ですら「ビリヤニにはいちいち言うまでもなくバスマティ」的なレヴェルのものが見られる状
前回のブログで県北の方面へ行ってきましたが今回は・・・県南に向かっちゃいます!それではLet'sGO!!!私たちが訪れたのは・・・大河原町🌸・・・もちろんまだ桜は咲いてませんけどw大河原にある大型ショッピングモールフォルテの中にある【南インド料理ケララキッチン】さんフェイスブック見つけました!南インド料理ケララキッチンこんにちは!大河原フォルテにOPENした南インド料理ケララキッチンです。大河原町字小島2-1フォルテ
☆ナマステ☆こんにちは♪用事で久しぶりにデリーへ出掛けました。そこで前から気になっていたインド料理で有名店の一つに行って来ました。インドの首都デリーの中心地にあるConnaughtPlace(コンノート・プレイス)数店舗あるそうですが、今回はコンノート・プレイス店SaravanaBhavanサラヴァナ・バワンzomato詳細⇨SaravanaBhavan店内はGF、1F、2Fがあります。混んでいるので上の階へ行くよう言われ上がりましたが激混み。
MTCというインドの大きな食品メーカーが出している漬物。とくにガーリックピックルが美味しくてお気に入りです🧄味を例えるとインド版食べるラー油!日本で売られているものよりもスパイスが効いていてさらに深みがある味わい。(そして少し辛めです)カレーはもちろん焼き飯、おつまみにも合わせて使えるので、万能です。最近お知り合いになれたインド駐在歴の長い日本人のお姉さんも気に入って買っていると言っていたので、日本人のお口に合うんだなと🥺🙏インドで漬物はピックル、アチャールと呼ばれています。多分すごい量の
デリーの空港のT3にある南インド料理カフェ【CARNATICCAFE】ここのマサラドーサがめちゃくちゃ美味でした。ここは中のマサラポテトが別添え!!食べやすくてこれはこれであり🙆♀️MTRのドーサとパリフワ具合が似てました。チャツネが3種あるのも嬉しいポイント。デザートのアイスは少し甘めでしたが、ドーサを食べた後はいつも甘いものが食べたくなるのでちょうど良かったです。笑チェーン店みたいです👀
先日の日曜日に神保町方面へ行ったのですが、周囲を調べたら南インド料理&スリランカ料理が食べられるお店が出来ていましたので、ランチ訪問しました。「ラーマズ・ブリッジ」という名前ですが、神保町と九段下の間で以前「アシカ」が有った場所になります。アシカは6年ほど前に訪問していますが、普通の印ネパ店だった印象です。店頭には日替わりスリランカプレートの看板が大きく飾られており、\1,350とやや高めですが内容も良さそうなので、ほぼ一択の気持ちで入店しました。アシカ時代の店内の記憶は定かでは有り
インド🇮🇳のバンガロールには日本人女性グループ(駐妻が多いかな…)の「さくら会」というのがあって、情報交換やお友だち作りの場になってるみたいで。今日はランチ会があったので参加してみたよマラバール料理っていったい何⁉️場所はここ↑「PARAGON」こちらマカロニっぽいけどイカ🦑魚料理多め?カレーっぽいスープにパラーター?(ナンみたいなやつ)をつけて食べるのが美味しいもちろんライスも合う✨シーフードをスパイスを上手く使って上品に仕上げてあるわ。辛くないし。初めての南インド料理〜
こんばんは。南インド料理が大好きな占い師の西きほこです。若かりし頃は世界各国に出かけていましたが、実はインドにはまだ行ったことがないのです。なぜかインドには不思議とご縁とほっこりエピソードの多いワタシです。さて、定例会と称して年に5~7回ほどブログ読者様とざっくばらんなお食事会を2019年から続けてきました。今回は、初の試みとして「女子限定」で開催したいと思います。5月17日(金)18時~20時20分参加費は無料です。料理はコース料理5800円+ドリンクの実費を「割り勘」
チェンナイ一食目の食事は"JuniorKuppanna"というビリヤニとミールスが美味しいと有名なチェーン店現地の方に連れてきてもらいました✌️日替わりメニューもあるそうチェンナイに来たら海鮮を!!とお友達にオススメされていたので、迷わずフィッシュミールスを注文焼いたものと煮たもの、2種類の白身魚も付いてきて、身がとっても柔らかくて…めちゃくちゃ美味しい!!インドでこんなに美味しい白身魚が食べられると思ってなかったので嬉しい😂清潔感のある店内で居心地も良かったです(個室の予約をして
日曜日に、塾やめるやめないの大げんか小6娘に判断させたところ、辞めることになってます。夫と私は、再開するかもと思い授業料は払い続け、塾の日には欠席の連絡をし続けています。今日で休んで3日目です。今週は組分けテストなので私はモヤモヤしてます。+++++自分で決めて辞めることにしました。なのに、ママのせいで辞めたといいます。他責…学校から帰るとのんびり過ごしています。今日は私が帰宅すると、お絵描きしていた、と自分から報告。夕飯作り始めながら、先にお風呂に入って!と
こんにちは!ご覧いただきありがとうございますえっと。いささか心細いのですが、今日はえりんす単独ロケレポですソワソワさて!美味しいインドカレーを食べできたのでレポします京橋駅から徒歩2分の場所にある、オフィス街の南インド料理のお店「ダバインディア」です!【公式】本格南インド料理ダバインディア八重洲京橋銀座カレードーサミールス「ブルーシティ」と呼ばれるマハラジャの町ジョドプールをイメージ
チェンナイの至るところに生えているバナナの木アパートの周りもバナナかココナッツかの2択でわんさか木が生えています毎日ベランダの目の前で成長が見えていたバナナがついに!先日収穫されました下で遊んでいた子供たちが一房もらって帰ってきた。ものすごく膨らんでいるけれど皮も身も硬くて、生で食べるのではなさそう。下ではセキュリティさんがバナナの茎の解体作業中。バナナだけではなく、幹ほどもある茎ごと切り倒したらしい。オーナー夫妻も来ていて一大イベント私たちも見学していると茎の皮を削いで分けて
タミル暦では2024年の元日は04月14日。で、経堂店は一足早くニュー・イヤー・スペシャルが提供されるとのことで、2024年04月13日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。オープン直後の時間帯の訪問で、満席も覚悟していたが、意外にもすんなり入れた。超ラッキー!ランチ営業に先駆けて、プージャーが執り行われた(参加しなかったけど…)。メニュー看板には少し日本語も見られるが、知らない人にも分かるように説明しようという意図が全く感じられないのには好感しかない(笑)。簡
元々インド料理が大好きなので毎日色々なモノ食べるのに大忙し。インド料理と一口に言っても地域によって全然違います。中でも南インド料理はサッパリ系です。北インドみたいに油ぎっとりじゃない。ある屋台のメニュー。今日はDosaにしてみた。クレープみたいなのがドーサ。中にカレー味のポテトや野菜が入ってる。サンバルというサラサラの野菜豆スープ(左)とココナッツベースの塩っぱくてスパイシーなソース(右)。これが基本の1セット。スープ2種は必ず付いて来ます。日本のお味噌汁とおしんこ
カルナータカ料理を19年間に渡って作ってきたというマハリンガム大将。普段はチェッティナードゥ料理を出している祖師ヶ谷大蔵にて珍しくカルナータカ・スペシャルを提供するとのことで、2024年03月20日、ディナー・タイムに訪問。スペシャルの他にレギュラーのミールスも提供していたため、スタッフさんたちは大変そうだった。↑左から、soppusaaru(青菜と豆の煮込み汁)。青葉は大根葉を使うものが多いようだ。rasamの一種とする人(←自分)もいるし、sambarの一種と考える
※移転して店名がミライに変わりました。※過去ログ→期待させられる店名/サウスインディアンレストラン【古淵】2016年04月22日(金)、町田市木曽のサウス・インディアン・レストランを訪問。前回は、お目当てのケララ・パロタがまさかの売り切れで涙を飲んだので、そのリベンジに。↑まずは生野菜サラダとマンゴー・ラッシー。↑やっとありつけたケララ・パロタ。合わせたのは、割とフツーなココナッツ風味の海老カレー。マイルド過ぎるので、マダムのアドバイスに従ってリトル・ホットにしてもらった
惜しまれつつ閉店したダバインディアのシェフやスタッフがオープンしたお店と言うので、行ってみたかった!開店時間に着くと、雨の日にも関わらず10名ほど並んでいてビックリ!期待が膨らむー♪ホリデーランチは、ミールスとドーサ葛藤した結果「ドーサランチ」にしましたドーサランチはドリンク付きだったので「ビートラッシー」を!綺麗なピンク色をしたビーツカラーのラッシービーツの土臭さが後味に残るけど、良い!ヨーグルトにビーツの甘さって合うのねどーんと大きなドーサ登場サンバルとココナツチ
移転しやっと行けた!3月とは思えないぐらいの暑さになり、上着どころか半袖でも余裕な気温となった一日。3月としては最高気温なんじゃないでしょうかね?そんなちょっと暑い日に、いきなり洗面台が水漏れを起こして大変な事態に!排水部分の繋ぎの部分辺りがちょっと外れたみたいで、そっから漏れたみたいです。最初この床の水は何?って思ったら、みるみる広がって、あっという間にびちゃびちゃに。すぐに蛇口を止めたので、被害は最小限に抑えられましたが、床を拭いたり、洗面台の下の物を出したりして大騒ぎ。すぐ
東京時代からミールスが好きだったあーみん。那覇も名護のミールスも美味しかったので読谷村のこちらのお店を見つけテンション上がりました。口コミも良かったので犬友さんを連れてGO13時半頃でしたがほぼ満席でした。長旅の後だったからお手洗い借りたんだけどめちゃくちゃたばこの臭いで真っ白でヤバかった。メニューは本格的な感じ満載の写真でワクワク欲張りな私達はスペシャルプレート1,850円にしますテンション上がります久しぶりのミールス過ぎて食べ方
粘って履き続いていた3代目のマラソンシューズも穴が空きソールもすり減ってきたためそろそろ替え時かなと、昨晩は仕事終わりに「イオンモール成田」へ結局購入はしませんでしたがおおよその目星を付け、夕食に訪れたのはフードコート内、、、南インド&パキスタン料理の『ハラールドーサビリヤニ』さんメニューを拝見し迷いましたが、、、発注は店
2024年04月14日に、インド・ケーララ州では新年を迎える(まあ他の州でも同様だけど)。ケララバワンでは、ヒンドゥー教の祭典ヴィシュに因んだVishuSadyaが毎年提供されている。ということで、2024年04月16日(火)、早目のランチ・タイムに訪問。簡易的な祭壇を一枚パチリ。↑まずはfreshvegetablesaladが到着。例のドレッシングが掛かっている。↑左手前がnarangaachar(レモンの漬物)。市販品ではなく自家製。手前右が
日本で出会う異国―南インド旅に出れない時は日本で異国の文化に!インドは一番長くいた国で、トータル3年になるのかな。インドの中でも穏やかに過ごせたのが南インドで北に比べると全てが緩やかでした。急増する南インド料理店そんな南インドの定食"ミールス”が日本で食べられる!最初のころは貴重で、数えるほどでした。が、近年は南インド料理店急増でミールスも普通に認知されてるインド料理の一つになりました。さて、関東の南インド料理店はほとんど行ったけどおすすめは?と聞
いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。オフィス典の坂本です。グルガオン&デリーでの買い物に四苦八苦。結局最終日の朝まで持ち越すことになった私..Gurgaonでスーパーを検索しましたら、良さげなスーパーが!もうここでお土産を揃えるしかない!と、翌日さっそくUberで向かいました。SODHI'Sこじんまりとしたスーパーでしたがオシャレ~お土産になりそうなクッキーなどの菓子類、スパイスや私の愛用の石鹸等をゲット。仕方がないけど、バナナチッ