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久しぶりに、庭園美術館へ行ってきました。アールデコの建物が素晴らしくて、あの空間に居るだけで、心地良く感じます。今回の展示は、美術館自体を鑑賞しましょうというもので、館内はすべて撮影OKでした。今回の展示は、AからZをキーワードに、解説をされているのですが、そのパンフレット?カード?が素晴らし過ぎました!説明が書かれている面写真やイラストの面。ものによっては複数枚あり、トータルすると34枚ある。AからZのカードは、説明文もさることながら、グラフィックとして一枚一枚がとても
庭園美術館へ行った日は、最高気温26度。半袖で出掛けました。TシャツUNIQLOパンツZARA肩掛けしたセーターtheoryサングラスアキットバッグZARAスニーカーadidas暑くなったら履きたいと思っていたZARAのパンツは、ウエストゴムで、さらっとしたシワになりにくい素材です。ほど良い張り感で、シルエットもキレイ!今年、ヘビロテ確定です。『春になったら活躍するパンツ』春になったら活躍するだろう❗️とZARAで買ったワイドパンツ。『私の春のベーシック』そ
タミル・ナードゥ州出身のシェフによる、本格的な南インド料理の数々(`・ω・´)フフフインネパ系ならばあちこちにあるが、あれはイギリス式のナンを食わせるカレーで、それはそれで美味しいことは間違いないのだが、南インド料理を名乗る店は格別だなぁ(`・ω・´)ビマラインドダイニング(VIMARAIndoDiningヴィマラインドダイニング)やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ板橋妙齢会会長にしてシーランド公国男爵である(`・ω・´)ひとりの
今朝は小雨の中、ゴーヤーのネット張りをしました。苗を買って庭の隅に置いておいたのですが、どんどん成長して他の植物にツタを絡ませ始めてしまったので、天気に関係なくネットを出しました。今は少し晴れてきました。どんなお天気の予報でしたっけ?昨年のカレーリーフ(カラビンチャ)は2鉢しか花が咲かなかったのですが、今年はすでに5鉢に花芽が出ていて、そのうちの一つの花が咲き始めました。もう鉢の数がわからなくなってしまったのですが、庭で7鉢ぐらい?ベランダで小さいのもふくめて5鉢育成中です。めったに枯れる
2024年、インドのアーンドラ・プラデーシュ州、テランガーナ州、カルナータカ州などではウガディ(新年祭)が04月14日に行われる(他州でも同様だがそれぞれの地によって名称も様々)。一週遅れとはなるが、本厚木駅前店では月イチ2日間限定のアレで、ウガディのスペシャル・メニューを提供。ということで、2024年04月20日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。ボンベイの月イチ2日間スペシャルは水引店(ケーララ料理)から始まり、しばらくしてから本厚木駅前店でも独自のスペシャル料理(主にタミル料理)を提
夏から南インド料理にハマっているのですが、そしてハマるととことんハマりたがる私なのですが、当初はとにかくミールスをオーダーすることが多かったのですが、最近、ドーサにはまっています。ドーサとは(wikiで調べました)====南インドのクレープ様の料理である。米とウラッド・ダール(皮を取って二つに割ったケツルアズキのダール)を吸水させてからペースト状にすりつぶし、泡が立つまで発酵させた生地を熱した鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼く。ジャガイモなど
オープンして間もない頃にランチのミールスを食べたっきりで、それ以降すっかりご無沙汰していたトーキョー・バワンだが、某インド料理店のオーナー氏からお誘いがあり、2023年12月12日(火)、予約してディナー・タイムに訪問。↑まずはbuttermilk/masalachaas/neermor(スパイスと塩入りのヨーグルト・ドリンク)で、同行者はビールで乾杯。pachaimilagai(青唐辛子)が良い感じに効いていて、食欲を増進させる。↑ここのお店のウリの
3月16日(土)の話です。その日は保育園の遠足で、大森海岸にあるしながわ水族館へ。無事遠足が終了して先生たちも解散後、私が急ぎ足で向かったのはここ。ケララの風モーニング(大森/インド料理)★★★☆☆3.66■軽食に特化しました。営業時間注意■予算(昼):~¥999tabelog.comずーっと行ってみたかったんだけど、大森までなかなか行けなくて。交通費も園から出るし(笑)、この機を逃す手はない。あった!インドをテーマにした素敵な絵画がたくさん飾って
巨大マサラドーサが食べられるお店【RSHotel】コマーシャルストリートという大きな商店街の中にある南インド料理のレストランです。ドーサって何?という方は、こちらの記事を参照ください🙆♀️https://ameblo.jp/indiamy/entry-12749536453.html『日本人にも大人気!南インド料理【ドーサ】』代表的な南インド料理の1つ【ドーサ】ドーサとは、お米と豆を使って作られたインドのクレープです。(写真はデリバリーしたもの)何も入っていない生地だけのプレーンド
🕌あさごはんプラタ♡ちぎって口に運ぶ姿は、まるでお山の大将🐒だわ🤦♀️➰➰🐵ムング豆などで作られるヴァダvadai(sometimesspeltas“vada”)isatypeofsavouryfriedsnackfromIndia🐘南インド料理なのかな。シンガポールに来てから知ったドーナツみたいなかたちの食べ物。ここのは2個で3ドル3ドル朝ごはんうれしい。ご近所ホーカーにも安くて美味しいプラタのお店があってお気に入りなのだけど、なにせ暑くて。
ルシ十日市場店がコロナ禍にオープンしてからもう4年になる。初期はスタッフが揃わなかったりで不安定要素も大きかったものの、蒲田店がオープンしたあたりからは両店舗も土日祝日に度々スペシャルなメニューが登場するようになったのは喜ばしいことだ。今回は4周年記念スペシャルということで、2024年04月21日(日)、早目のランチ・タイムに十日市場店を訪問。↑parangikkaisambar(樹豆と南瓜の煮込み)。南瓜を入れることで、個人的に苦手なやや甘めの味になってしまうが、kothama
デリーの空港のT3にある南インド料理カフェ【CARNATICCAFE】ここのマサラドーサがめちゃくちゃ美味でした。ここは中のマサラポテトが別添え!!食べやすくてこれはこれであり🙆♀️MTRのドーサとパリフワ具合が似てました。チャツネが3種あるのも嬉しいポイント。デザートのアイスは少し甘めでしたが、ドーサを食べた後はいつも甘いものが食べたくなるのでちょうど良かったです。笑チェーン店みたいです👀
移転しやっと行けた!3月とは思えないぐらいの暑さになり、上着どころか半袖でも余裕な気温となった一日。3月としては最高気温なんじゃないでしょうかね?そんなちょっと暑い日に、いきなり洗面台が水漏れを起こして大変な事態に!排水部分の繋ぎの部分辺りがちょっと外れたみたいで、そっから漏れたみたいです。最初この床の水は何?って思ったら、みるみる広がって、あっという間にびちゃびちゃに。すぐに蛇口を止めたので、被害は最小限に抑えられましたが、床を拭いたり、洗面台の下の物を出したりして大騒ぎ。すぐ
「ドーサ」は美味しい。すごく美味しい。パリパリだし、味も香ばしくて美味しい。名古屋ではエリックサウスで「ドーサ」が食べれる。たまに「ドーサ」がめちゃくちゃ食べたくなる。その時はエリックサウスに食べに行く。数日前の夜夢でクレープを食べる夢を見てクレープの皮がすごく食べたくなった。なのでその日の朝はホットケーキミックスを薄く溶いてクレープみたいに焼いて食べた。これはこれでとても美味しい✨(↑これはペラペラホットケーキ)でも、やっぱり「ドーサ」が食べたい。YouTubeでドー
インド単身赴任生活5日目赴任後初の休日2月4日日本は節分さすがに1人で豆まきは虚しいのでせめて恵方巻だけでもできないか?いいアイデアが思いついた💡ドサを恵方巻に置き換えてお祈りしよう🙏ドサは南インド料理こんな感じ👇👇👇ネット検索結果老舗発見HAUZKAHSVIRRAGEにあるNAYVEDYAMに決めたなかなかローカルチックな外観いざ入店‼️なかなか良い雰囲気下調べした通りに注文マサラドサとフィルターコーヒー☕️ぷり〜ずまず前菜?パパドというスナック
2024年04月14日に、インド・ケーララ州では新年を迎える(まあ他の州でも同様だけど)。ケララバワンでは、ヒンドゥー教の祭典ヴィシュに因んだVishuSadyaが毎年提供されている。ということで、2024年04月16日(火)、早目のランチ・タイムに訪問。簡易的な祭壇を一枚パチリ。↑まずはfreshvegetablesaladが到着。例のドレッシングが掛かっている。↑左手前がnarangaachar(レモンの漬物)。市販品ではなく自家製。手前右が
南インド料理でググると出てくるお店ですカーナビでは店の裏に誘導されまた別のお店の看板?が目立つため通り過ぎてしまいました駐車場は店の前に指定の場所で数台分休日11:00過ぎに入店先客1組カウンターに座り3つのカレーセット2180円カレーはケララチキンソイと冬野菜のクルマアジョワンとトマトのリッチダルカリー食後にチャイ250円ミールスとしては文句がつけられないスパイスは多めローリエをいつも残すのに食べてしまったくらい柔らかめチャイもオーダーされてからにスパイスを砕いて
インド🇮🇳のバンガロールには日本人女性グループ(駐妻が多いかな…)の「さくら会」というのがあって、情報交換やお友だち作りの場になってるみたいで。今日はランチ会があったので参加してみたよマラバール料理っていったい何⁉️場所はここ↑「PARAGON」こちらマカロニっぽいけどイカ🦑魚料理多め?カレーっぽいスープにパラーター?(ナンみたいなやつ)をつけて食べるのが美味しいもちろんライスも合う✨シーフードをスパイスを上手く使って上品に仕上げてあるわ。辛くないし。初めての南インド料理〜
ダクシン東日本橋南インド料理ダクシン東日本橋店(馬喰町/インド料理)★★★☆☆3.53■【美容・健康】ダクシンの五つ星料理長が腕を振るいます!皆さまのご来店をお待ちしております!■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.comパン活帰りに「南インドカレー」で検索してここにしました。大手町のほうがお店はきれいみたいだけれど。東日本橋は、休日は人がいない。お店にも全然お客さんいなかった!ドーサセットと迷ってDのミールスに。ドリンクは別料金。
車の中で外の景色を見てるとき、街中を歩いているとき…撮り溜めしている日常風景の写真を定期的に上げていこうかと思います。普通にそこらへんにいる牛。これはお店の店主にクッキーをくれとねだっているところ。笑電線を物干し竿として使ってしまう服屋さんこちらもよく見かける野良鶏ローカルの南インド料理その1ノーヘル2ケツにいちゃんズ直射日光をたっぷり浴びた青空お魚市場(怖いので買ったことはない)ゴミと瓦礫の山、普通に歩ける歩道はなかなかないインドローカルの雑貨屋さんで売られていた孔雀の羽🦚南
南インド料理とスリランカ料理の両方を提供するお店ができた。オープンは2024年01月09日(火)。お店の説明では、スリランカ人シェフがビザの関係で来日が遅れていて、スリランカ料理の提供は02月13日からとのことだった。店名は、南インドのタミルナードゥとスリランカ北部間のポーク海峡の砂州と浅瀬の連なる場所、ラーマズ・ブリッジorアダムス・ブリッジに由来する。コンセプト的にはピッタリな名前ですな。ということで、遅まきながら2024年04月02日、ディナー・タイムに訪問。他に客はおらず
今日の食べ歩きは!南インド料理いや、何時も来てますので食べ歩きでは無いですが、コチニヴァースさん。と紹介してましたが…どうやら、コチンニヴァースさんでした。いまさらすいません。。『ン』大事コチンは都市のシェフの出身地の名前でニヴァースは小さな家と言う意味だそうですコチニヴァースなら全く意味が解らなくなりますね反省過去の記事を直す気は全くございませんが…間違えもまた愛嬌場所は西新宿5丁目ちょっとGoogleさんに聞かないと解らなそうな場所にあります。いまだに迷う…かなり
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室Herb&Tableを主宰しておりますハーブコーディネーター美樹です🌿***************************************************************南インド出身SyedSirajのスパイスショップ、WATANSAPPOROHALALFOOD(ワタン札幌ハラルフード)この場所に移転する前の趣味でスパイスを買い漁っ
銀座8丁目おもちゃで有名な「博品館」の6F本店はミシュランガイドにも掲載されている東京中心に数店の系列がある店個人的に日本で食べたインド料理の中で最高ランクです。店ごとに味も雰囲気もかなり違うと思います。はじめは六本木店によく行ってたのですが閉店してしまったので今は銀座店ばかり伺っています。平日ランチメニューはほぼ1235円でラッシーやチャイなどのドリンクがつきますまずはサラダとサンバールが到着です。サンバールはやさしい旨辛さ、胃腸を目覚めさせてくれます。サラダは不思議なド
先日書いた大手町散歩の続きです。この9月に開店したばかりというまだピカピカのお店。こういうお店のご紹介は〇パイシー丸山さんが詳しく書いてらっしゃるので省略。ブログを読ませていただくと、ディナータイムにご訪問されたようなので料理は被ってないはず。彼のお店紹介の記事は楽しいですしお店選びの参考になります。ダクシン八重洲店が再開発のために閉店したという話は聞いていたのですが、偶然にも新開店のダクシンの近くを通りかかったのは何かの縁。庭でカレーリーフを育てているからには、南インド料理についつい反応
2007.6.4ミティラアート。それが私がジャナクプルの街に来たかった一番の理由。ジャナクプルダムの切符売り場にも描かれていたこの絵も、ミティラアート。ネパールにはミティラアートが描かれた雑貨がたくさん売られていて、とってもかわいい。うちにあるこの鏡もミティラ。素焼きのポットもミティラ。この地方の女性は、昔から村のお祭りや宗教儀式、結婚の時などに家の土壁や中庭にヒンズー教の神様や動植物、人間や幾何学模様の絵を描いてきたらしい。ミティラアートで
普段通り、月イチの水引店ケーララ・スペシャル・ミールスをいただきに、2024年04月07日(日)、早目のランチ・タイムに訪問。↑左はinjiachar(生姜の漬物)。恐らくタマリンドとジャガリーとスパイスで煮詰めてある。こんなんあったらご飯がいくらあっても足りまへんがな的なヤツ。右は味変用のuppu(塩)。↑左は今回のパラパラ枠carrotbeansthoran(人参とインゲンのココナッツ蒸し炒め)。右はolan(小豆と冬瓜のココナッツ・ミルク煮)。今回は
久しぶりに妻と南インドレストランのボーディセナさんへ行って来ました。本日のカレーは、プラウンカレーケララチキンカレーベジタブルコルマの三種類だったので、私は三種のカレーセットにしました。(写真・上)妻はドーサセットを注文。カレー一種はケララチキンカレー。やっぱり美味しい!全部美味しいですが、今回はケララチキンカレーがNo.1でした。私はライスはバスティマライスにしました。ライスおかわりの時、「どれぐらい入れますか?」と聞かれたので、「ガバッと入れて下さい」と
バンガロールに一週間滞在しました。西インド、と言うか、南インドに位置するバンガロールは誰が言ったか「インドの軽井沢」と呼ばれる気候が良い場所。夏はMax35℃超くらい?冬も20℃くらいでとても過ごし易い。食文化はどちらかと言えばチェンナイに代表される南インドの料理に近いです。出張中は忙しく働いていましたが、それでも昼食は食べなければ。出張の楽しみは昼食ですよね♪♪という事で、一週間のバンガロールの昼食を紹介こちらは、ダルとライタ(白い物)、ライスはギーラ
インド料理が大好きな私。サンバル、ラッサムなど、インドでは、日本でいうお味噌汁くらいにポピュラーなカレーも、作ったりします\(^o^)/♡そんな私が次に作ろうと目論んでいるのがこちら、、、、チャットニー▶︎インド料理「チャットニー」作り方レシピ/Howtomakechutney日本ではそんなに有名じゃないですが、インド(特に南インド)に行くとかなりよく食べられていますねたっぷりココナッツに、タマリンド、生姜などのスパイスもたっぷ