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庭園美術館へ行った日は、最高気温26度。半袖で出掛けました。TシャツUNIQLOパンツZARA肩掛けしたセーターtheoryサングラスアキットバッグZARAスニーカーadidas暑くなったら履きたいと思っていたZARAのパンツは、ウエストゴムで、さらっとしたシワになりにくい素材です。ほど良い張り感で、シルエットもキレイ!今年、ヘビロテ確定です。『春になったら活躍するパンツ』春になったら活躍するだろう❗️とZARAで買ったワイドパンツ。『私の春のベーシック』そ
銀座8丁目おもちゃで有名な「博品館」の6F本店はミシュランガイドにも掲載されている東京中心に数店の系列がある店個人的に日本で食べたインド料理の中で最高ランクです。店ごとに味も雰囲気もかなり違うと思います。はじめは六本木店によく行ってたのですが閉店してしまったので今は銀座店ばかり伺っています。平日ランチメニューはほぼ1235円でラッシーやチャイなどのドリンクがつきますまずはサラダとサンバールが到着です。サンバールはやさしい旨辛さ、胃腸を目覚めさせてくれます。サラダは不思議なド
タミル・ナードゥ州出身のシェフによる、本格的な南インド料理の数々(`・ω・´)フフフインネパ系ならばあちこちにあるが、あれはイギリス式のナンを食わせるカレーで、それはそれで美味しいことは間違いないのだが、南インド料理を名乗る店は格別だなぁ(`・ω・´)ビマラインドダイニング(VIMARAIndoDiningヴィマラインドダイニング)やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ板橋妙齢会会長にしてシーランド公国男爵である(`・ω・´)ひとりの
久しぶりに、庭園美術館へ行ってきました。アールデコの建物が素晴らしくて、あの空間に居るだけで、心地良く感じます。今回の展示は、美術館自体を鑑賞しましょうというもので、館内はすべて撮影OKでした。今回の展示は、AからZをキーワードに、解説をされているのですが、そのパンフレット?カード?が素晴らし過ぎました!説明が書かれている面写真やイラストの面。ものによっては複数枚あり、トータルすると34枚ある。AからZのカードは、説明文もさることながら、グラフィックとして一枚一枚がとても
「本格南インド料理店「ムット」の新店舗!」新宿、八王子にお店を構える「南インド料理ムット」さん。大久保に新店舗をオープンの情報をキャッチし早速ランチへ。女性店主が営むカレーの名店から、1本駅寄りの通りにある雑居ビル2階がお店です。ローカルな現地の雰囲気がある店内で、何を頂くかメニューを確認。「ベジミールス」「レモンライスミールス」「ドーサセット」「チキンビリヤニ」などの心躍るラインナップから、「チキンビリヤニ」を注文します!チキンカレーとライタ付きで、ビリヤニにはチキンレッグが丸々1
こんにちは!シンガポールで顔タイプ診断®︎&メイクのレッスンを開催しています、TSUGUMIです。シンガポールで、顔タイプ診断®︎でお客様一人一人の魅力をお伝えし、メイクレッスンを通じて、お客様が自信を持ってその魅力を生かしていけるように、お手伝いをさせていただいております。今日は、リトルインディアに行ってきた話!みなさん、インド料理っていうと、バターチキン、ナン、とかそういったイメージかしら?いやいや、シンガポールに来たからには、フィッシュカレーにも、ロティパタ
日曜日のランチは近所にあるインドカレーのお店へタンジャイミールス食べログはこちらせたPayとは世田谷区のお店を応援する地域限定仮想アプリ駅周辺のお店では対応している店舗が多い久しぶりにインドカレー&ナンが食べたくてランチで訪れたのにこちらのお店はインド料理はインド料理でも北インドではなく南インドだっただからナン
インド・コルカタ(カルカッタ)に何年ぶりかに帰っているパートナーが、「今日はストリートフード食べた」という写真を送ってきました。す、すごい。テラスカフェは、世界どこでもオシャレの代名詞ですwで、世界どこへ行っても屋台料理やストリートフードほど安くておいしいものはないのです。レストランで提供されないストリートフードは、その土地に行かないと食べられない。だからおいしい。”サフランティーを飲んだ”と。サフランティーとはなんだ。チャイに見える。
以前から通りかかることはあったものの、なかなか入る機会が無かったお店。清澄白河にある「ナンディニ」さんへNANDHINI|南インド料理ナンディニwww.nandhini.jpGWでゆっくり時間もあるので、せっかくだから行ってみようということに!店内に入ってみると、ほぼ満席。そしてスパイスの香りがすごい!!普段、日常生活ではまず嗅ぐことがない香り。体調いい時に来てよかった笑。お客さんの年齢層は20〜40代くらい。男性が女性よりも若干割合としては多いかな〜。カップルが一組い
3月16日(土)の話です。その日は保育園の遠足で、大森海岸にあるしながわ水族館へ。無事遠足が終了して先生たちも解散後、私が急ぎ足で向かったのはここ。ケララの風モーニング(大森/インド料理)★★★☆☆3.66■軽食に特化しました。営業時間注意■予算(昼):~¥999tabelog.comずーっと行ってみたかったんだけど、大森までなかなか行けなくて。交通費も園から出るし(笑)、この機を逃す手はない。あった!インドをテーマにした素敵な絵画がたくさん飾って
TADKA2|タルカTADKA|京都の南インド料理レストラン京都にある南インド料理店タルカのウェブサイトです。インド食堂タルカと2号店タルカのそれぞれの情報を掲載しています。tadka-kyoto.comTADKA2(京都市役所前/インド料理)★★★☆☆3.31■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com京都市中京区押小路通御幸町西入橘町612バインオークアイイナ2F北側京都市営地下鉄京都市役所前駅から3分でも烏丸御池
巨大マサラドーサが食べられるお店【RSHotel】コマーシャルストリートという大きな商店街の中にある南インド料理のレストランです。ドーサって何?という方は、こちらの記事を参照ください🙆♀️https://ameblo.jp/indiamy/entry-12749536453.html『日本人にも大人気!南インド料理【ドーサ】』代表的な南インド料理の1つ【ドーサ】ドーサとは、お米と豆を使って作られたインドのクレープです。(写真はデリバリーしたもの)何も入っていない生地だけのプレーンド
久しぶりに妻と南インドレストランのボーディセナさんへ行って来ました。本日のカレーは、プラウンカレーケララチキンカレーベジタブルコルマの三種類だったので、私は三種のカレーセットにしました。(写真・上)妻はドーサセットを注文。カレー一種はケララチキンカレー。やっぱり美味しい!全部美味しいですが、今回はケララチキンカレーがNo.1でした。私はライスはバスティマライスにしました。ライスおかわりの時、「どれぐらい入れますか?」と聞かれたので、「ガバッと入れて下さい」と
マレーシアでTOP8にも選ばれた事があると聞いた事があり、お友達に教えてもらっていてずっと気になっていたお店へ✨KayraAuthenticKeralaCuisineBangsarVillage1にあってオススメのテラス席でランチを頂きました✨気になっていたこちら。KeralaDahiPuri食べ方わからなくて店員さんに教えてもらいました✨一口でまぁるいライスボールを食べてトマトソースをショットで飲みました🍅✨楽しい食感と美味しいがぎゅっと詰まった一皿✨ボー
最近よく聞くTiffin(ティファン)南インドの軽食の総称です。英語でいうところのスナックのような感じですね。最近流行ってる豆粉のクレープマサラ・ドーサもティファンです。↑豆粉のクレープ「ドーサ」その中でもウタパムはお好み焼のオリジンでは?と言われています。豆粉の丸い生地を焼きながら上に具材を乗せてひっくり返して焼きます。具材はお店によって違いますがオニオンやトマトが多いようですねぇ。このウタパムをパンとしてカレーを頂くのですが南イ
いのり(本名)です。2024年2月10日から3月20日まで、南インドに行ってきました。インドはケーララ州、バルカラというところに9日間滞在し、その後ワヤナッドというところに1か月滞在。バルカラでは、アーユルヴェーダとヨガのリトリート施設で、ゆっくり過ごしました。ローカルなお店に行っておいしい南インド料理食べたり、アーユルヴェーダ薬局に行ってオイルや薬を大量購入してきたり、街でショッピングしたり(スパイスやナッツ、歯磨き粉やクレイパックなど・・)、ビーチ沿いのお土産やさんで
インド料理が好きです。ナンもカレーも好きですがその中でもビリヤニが大好きです。患者さんにお勧めされたインド料理屋に行きました。そこは南インド料理屋でお昼はバイキング方式でした。ビリヤニ以外も沢山とりました。聞きなれない料理が多く沢山取ってしまいました。他のインドカレー屋ではみかけないものばかり。店内にはインド人の方が多かったことから日本人向け、ではなく現地の方向け、本格派なのでしょう。そのためか一口食べると香辛料の辛さで汗が噴き出ます。舌がひりひり
夏から南インド料理にハマっているのですが、そしてハマるととことんハマりたがる私なのですが、当初はとにかくミールスをオーダーすることが多かったのですが、最近、ドーサにはまっています。ドーサとは(wikiで調べました)====南インドのクレープ様の料理である。米とウラッド・ダール(皮を取って二つに割ったケツルアズキのダール)を吸水させてからペースト状にすりつぶし、泡が立つまで発酵させた生地を熱した鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼く。ジャガイモなど
皆さまナマステ🙏「予約して食べに行くお店」に行きましたこの画像を見てお店が分かる方もいるでしょうこちらがお店の看板縦長い看板ですが文字の配列デザインが面白い今夜来たのはインディアンレストラン「ホテルオーセンティック」さん「ホテル」と付くと日本人はお泊りするホテル?と思ってしまいますが、インドでは「ホテル」はレストランのことも言うそうです2023年8月10日にオープンしたばかりですカレー好きな友達が予約してくれて2人で行きましたカウンター席に座りました大理
🕌あさごはんプラタ♡ちぎって口に運ぶ姿は、まるでお山の大将🐒だわ🤦♀️➰➰🐵ムング豆などで作られるヴァダvadai(sometimesspeltas“vada”)isatypeofsavouryfriedsnackfromIndia🐘南インド料理なのかな。シンガポールに来てから知ったドーナツみたいなかたちの食べ物。ここのは2個で3ドル3ドル朝ごはんうれしい。ご近所ホーカーにも安くて美味しいプラタのお店があってお気に入りなのだけど、なにせ暑くて。
「ドーサ」は美味しい。すごく美味しい。パリパリだし、味も香ばしくて美味しい。名古屋ではエリックサウスで「ドーサ」が食べれる。たまに「ドーサ」がめちゃくちゃ食べたくなる。その時はエリックサウスに食べに行く。数日前の夜夢でクレープを食べる夢を見てクレープの皮がすごく食べたくなった。なのでその日の朝はホットケーキミックスを薄く溶いてクレープみたいに焼いて食べた。これはこれでとても美味しい✨(↑これはペラペラホットケーキ)でも、やっぱり「ドーサ」が食べたい。YouTubeでドー
移転しやっと行けた!3月とは思えないぐらいの暑さになり、上着どころか半袖でも余裕な気温となった一日。3月としては最高気温なんじゃないでしょうかね?そんなちょっと暑い日に、いきなり洗面台が水漏れを起こして大変な事態に!排水部分の繋ぎの部分辺りがちょっと外れたみたいで、そっから漏れたみたいです。最初この床の水は何?って思ったら、みるみる広がって、あっという間にびちゃびちゃに。すぐに蛇口を止めたので、被害は最小限に抑えられましたが、床を拭いたり、洗面台の下の物を出したりして大騒ぎ。すぐ
デリーの空港のT3にある南インド料理カフェ【CARNATICCAFE】ここのマサラドーサがめちゃくちゃ美味でした。ここは中のマサラポテトが別添え!!食べやすくてこれはこれであり🙆♀️MTRのドーサとパリフワ具合が似てました。チャツネが3種あるのも嬉しいポイント。デザートのアイスは少し甘めでしたが、ドーサを食べた後はいつも甘いものが食べたくなるのでちょうど良かったです。笑チェーン店みたいです👀
ダクシン東日本橋南インド料理ダクシン東日本橋店(馬喰町/インド料理)★★★☆☆3.53■【美容・健康】ダクシンの五つ星料理長が腕を振るいます!皆さまのご来店をお待ちしております!■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.comパン活帰りに「南インドカレー」で検索してここにしました。大手町のほうがお店はきれいみたいだけれど。東日本橋は、休日は人がいない。お店にも全然お客さんいなかった!ドーサセットと迷ってDのミールスに。ドリンクは別料金。
車の中で外の景色を見てるとき、街中を歩いているとき…撮り溜めしている日常風景の写真を定期的に上げていこうかと思います。普通にそこらへんにいる牛。これはお店の店主にクッキーをくれとねだっているところ。笑電線を物干し竿として使ってしまう服屋さんこちらもよく見かける野良鶏ローカルの南インド料理その1ノーヘル2ケツにいちゃんズ直射日光をたっぷり浴びた青空お魚市場(怖いので買ったことはない)ゴミと瓦礫の山、普通に歩ける歩道はなかなかないインドローカルの雑貨屋さんで売られていた孔雀の羽🦚南
インド単身赴任生活5日目赴任後初の休日2月4日日本は節分さすがに1人で豆まきは虚しいのでせめて恵方巻だけでもできないか?いいアイデアが思いついた💡ドサを恵方巻に置き換えてお祈りしよう🙏ドサは南インド料理こんな感じ👇👇👇ネット検索結果老舗発見HAUZKAHSVIRRAGEにあるNAYVEDYAMに決めたなかなかローカルチックな外観いざ入店‼️なかなか良い雰囲気下調べした通りに注文マサラドサとフィルターコーヒー☕️ぷり〜ずまず前菜?パパドというスナック
南インド料理でググると出てくるお店ですカーナビでは店の裏に誘導されまた別のお店の看板?が目立つため通り過ぎてしまいました駐車場は店の前に指定の場所で数台分休日11:00過ぎに入店先客1組カウンターに座り3つのカレーセット2180円カレーはケララチキンソイと冬野菜のクルマアジョワンとトマトのリッチダルカリー食後にチャイ250円ミールスとしては文句がつけられないスパイスは多めローリエをいつも残すのに食べてしまったくらい柔らかめチャイもオーダーされてからにスパイスを砕いて
バンガロールに一週間滞在しました。西インド、と言うか、南インドに位置するバンガロールは誰が言ったか「インドの軽井沢」と呼ばれる気候が良い場所。夏はMax35℃超くらい?冬も20℃くらいでとても過ごし易い。食文化はどちらかと言えばチェンナイに代表される南インドの料理に近いです。出張中は忙しく働いていましたが、それでも昼食は食べなければ。出張の楽しみは昼食ですよね♪♪という事で、一週間のバンガロールの昼食を紹介こちらは、ダルとライタ(白い物)、ライスはギーラ
インド🇮🇳のバンガロールには日本人女性グループ(駐妻が多いかな…)の「さくら会」というのがあって、情報交換やお友だち作りの場になってるみたいで。今日はランチ会があったので参加してみたよマラバール料理っていったい何⁉️場所はここ↑「PARAGON」こちらマカロニっぽいけどイカ🦑魚料理多め?カレーっぽいスープにパラーター?(ナンみたいなやつ)をつけて食べるのが美味しいもちろんライスも合う✨シーフードをスパイスを上手く使って上品に仕上げてあるわ。辛くないし。初めての南インド料理〜
毎月第3水曜日はイルチエロ4月は『インドの古典音楽シタールとタブラーのライブ』毎月いろいろな方が来て、楽しいイベントで毎月楽しみにしています。音色に癒やされました。ありがとうございました。【今回のスパイス料理】スパイス料理教室・アーユルヴェーダ料理・【りんごの木】料理教室・薪ストーブ・薪販売・スキンケア・漬物・フラワーアレンジ・南インド料理教室・インド料理・点描画・竹細工・スパイス料理・手仕事・京都・宇治京都は宇治、平等院の近くで薪ストーブと身体に優しい暮