ブログ記事6,774件
遊びたくなる春ですでも、最近は色々忙しくて、なかなか遊びに行く時間がないあ〜ぁ!あっという間に春が終わっちゃうそんなバッタバタな毎日の中、お仲間さん達と飲みに行って来ましたよぉ〜息抜きはとっても大事な事だものね楽しみにしてた飲み会スタートまずはお通しです最近のお通しは演出が素晴らしい私の一押しだったおつまみは、今が旬のタケノコですよ〜コレコレ塩味の筍にディップソースを付けて食べたら止まらないホントに美味しくってワイワイみんなで賑やかに飲んで、楽しかったぁ翌日、
今週も半分終了!GWまであと少し(^∇^)ランチは職場近くの和食屋さん旨肴すずきアジ&カツオ丼2000円税込今が旬のホタルイカも3尾アジもカツオも大量!漬けになっているからそのままでいただき!う〜ん)^o^(うんまい‼️完食ごちそうさまでした〜♪あと少しで長期休暇4年ぶりの海外旅行も台北4泊5日めっちゃ楽しみです(^∇^
ご家族様から、とても立派な筍を、頂きました!この大きさが伝わるでしょうか皆で頂きます!ありがとうございました😊
沖縄は今が月桃の旬といえる此処石垣島の川平では彼方此方と月桃の花が咲いている散歩の途中道端に大きな葉と共に垂れて咲く花を見た桃色の先端が何とも言えず愛らしいその房の中で咲いてる花は濃い黄色と赤い色が香りを放つ咲き始めは竹の笹見たいなところから膨らみ出し姿を現すまるで桃太郎を思わせる花だ散歩すれば必ず会う花ゲットウ
今年も姉から採れたての筍(たけのこ)が届きました✨茹でて、すぐに使える状態で送ってくれるのです。ありがた過ぎる。😭姉が以前筍の茹で方を書いていますが、↓『タケノコ日和』今朝、飼い主は夫に命じて、タケノコを掘らせた。家のすぐ横はちょっとした竹林で、毎年4月中旬からひと月あまり、タケノコが出てくる。今年は、まだ採れている。今日は…ameblo.jpとても大きな鍋で自家製の米糠を入れて茹でているためか、めちゃくちゃ美味しい‼️んです。しかも穂先の柔らかいところばかり。(^.^)こ
こんにちは今が旬のたけのこを向日葵職員、数名で掘ってきました~~今年は豊作で40本も採れました掘りに行った職員はへとへとです掘ったたけのこは入居者様に手伝ってもらい皮むきどれも大きくて、太くてびっくり採れたたけのこを使って筍づくしメニューやわらかく、美味しくいただきました
おはようございます、マコさんです。本日より4月限定麺、春の『あさりバターラーメン』(¥1000)始まります!あさりの出汁が効いたあっさりしたラーメンです。トッピングには、桜と今が旬のアスパラをのせて、春爛漫な一杯になってます。このアスパラガスは彦根でこだわりを持って作っておられる、福原さんの『ひこね夢アスパラ』を使わせてもらってます。よろしくお願いします。
本日二度目の更新です昨日のランチちょっと遠出のランチでしたさくら鱒丼今が旬の淡路島のさくら鱒ふっくら新鮮旨し小鉢も色々お料理も満足ストレス発散のお喋りで気分もスッキリ下のランキングに参加していますポチッと応援して頂けたら励みになります♪よろしくお願いいたします人気ブログランキングにほんブログ村にほんブログ村レシピブログに参加中♪
おはようございます。初夏のような陽気で桜の開花も進みそうですね。本日と明日、原木生しいたけ販売します。今が旬の『原木生しいたけ』ご賞味ください。
今が旬✨✨✨釜揚げしらすと桜エビ丼だよ〜〜
至るところに#どくだみの花咲き乱れてるような場所もあって可愛い。・花だけ摘んで焼酎漬け・葉を摘んで焼酎漬け特製玄米焼酎(35度)(1800ml)【小正醸造】□楽天市場3,179円チンキ作りは35°以上のアルコールをお勧めします^^わたしは玄米焼酎です♡生も薬効ありますしね♡おおじぬしの方ww生葉を揉み込んでチュッと差し込んでおけば治るようですよ!!すごいね、どくだみ。仕込む日は新月に合わせたら良いみたい。たまたま合わせることが出来たからどくだみ
こんにちは、M田です☺︎最近暖かくなってきましたね、春ですね🌸春は気分がウキウキして大好きな季節です^^最近、今が旬のイチゴのパフェを色々なところで食べました🍓西尾市の「エレゾン」です美浜町の「フラベールラデュ」です甘くてとっても美味しかったです!!また色々なところのいちごパフェを開拓したいです🎵🎶岡崎市・蒲郡市・西尾市・安城市からも通える幸田町の歯科医院(歯科・歯医者)うおずみ歯科クリニックうおずみ歯科ク
職場の同僚さんの帰り道に無人の販売所があるらしく大きめのたけのこが2個で500円とかなんですってしかも米ぬか付き食べたいなぁなんて話してたらアク抜きしてくれたたけのこ頂いちゃった早速たけのこご飯作るぞ〜旬のものを食べて頑張れ私最近ローカット玄米にハマり中です
旬のたけのこ美味しいですよね下茹でしてたけのこご飯にしました旬のたけのこ、すぐに下処理すれば次の日でも美味しく食べれますたけのこと言えばたけのこご飯炊飯器で簡単に作って美味しく食べました◇材料◇たけのこ(小)1/2個油あげ1枚米2合醤油大さじ1料理酒大さじ1みりん大さじ1ほんだし小さじ1グッドボタン、チャンネル登録お願いします拡散
差入れや頂きもの、大変喜びます今が旬の"新タマネギ🧅"頂きました〜何かと役に立つタマネギ家庭菜園でたくさん収穫できたので、お裾分けだそうです頂いといて何ですが…、前日に買ってたなので、お裾分けをお客様にお裾分けしましたよ新鮮なうちに食べたいですからねお裾分けwelcomeですLapia(ヘアエステラピア)福岡市西区今宿西警察署すぐAM9:00~営業してます☎092-806-1357予約優先制駐車スペース2台店舗裏にあります※スムーズにお席に
アフィリエイトを中心としたビジネス情報やマインド、思考などを情報発信しています。【続々とお申込みをいただいてます!】常識破壊のあなたの経済潤いセミナー参加者募集中!!今が旬、実績者多数のインターネットマーケティングBusinessがたった2時間で学べます。詳しくはこちらをご覧ください。↓《特許取得済》次世代型WEBビジネスフォーラムのご案内|びび太の部屋-vivitter.com※金龍プロジェクトの冒頭の文章を音声でもちょっと収録してみました*^^*3
山菜入荷いたしました。数量限定です。4月21日(日)はお弁当のご予約のため17時からの営業となります。よろしくお願いいたします。定休日:水曜日駐車場:当店道路挟んで前の駐車場、入って左側2台目3台目となります。いっぱいの場合はお問合せ下さい。電話番号:0429444743
2017年2月16日どんどん庵の前を通ったら・・・・誘いの幟がたってました。今日のランチはここですね。今が旬の春野菜が玉子餡でとじてあります。筍や山菜、菜の花が春を感じさせてくれますね。サクサクの桜えびが美味しそうでしょ!!熱々のきしめんを、春野菜と一緒に頂きました。生姜も入っていてむ、体がぽかぽかになりました。幟の文字が裏文字になっていて見難かったので、画像を左右反転させてみました。お店のデータ店舗名どんどん庵
昼頃から雨の予報だったので自宅でPC,写真の整理等をしていましたが、ひり過ぎても降って来ない!今のうちに、我が家の牡丹に傘をさしてやりました。後、小さな畑を耕していたら雨になり、中止しました。我が家の牡丹です。ではでは!1牡丹枯れもせず、増えもせず、毎年2輪ほど花を付けています。2栄養不足ですかね!少し花が弱弱しいです。3雨除け傘を設置しました。4おまけは、今が旬のハナミズキ5こちらは赤系ハナミズキ二階から撮りました。日記代わりに投稿しま
こんばんはちとお疲れアラフィフです。今日のバイトはヒマだったので助かりました。家の裏が山で竹もいっぱいあるのですが、この季節になると、竹の子の匂いがすると娘が言うんです。竹の子の匂い?若い人はわかるのかな?私は残念ながら全然わかりません昔は友達の山の、竹の子掘りを手伝ったりしたけど、それでもわからなかった私筍、今が旬で美味しいですね!北九州の筍は美味しい気がします。私は茹でたけのこしか買いませんあく抜き下手なので旦那の友達が毎年持ってきてくれるので、密かに楽しみにしてるアラフィ
わんばんこ!今が旬の生ワカメ当店(八王子だしの和食がおいしい無添加料理の居酒屋あじなお)では、採れたての鮮度の良いものを漁師さんより直仕入れしている獲れたて生ワカメ大きさ1~2mくらいのものを丸ごと仕入れるわかめの全体図下から、「根」これは海底や石、岩等に付着するためのもの。栄養分は根からは一切取り入れることはない。食用価値もないだし「めかぶ」生殖細胞が集まった部位。アルギン酸やフコイダンなどの水溶性食物繊維に由来するぬめり成分やミネラル、不飽和脂肪酸を葉
今までは、寒さの余り窓際でエセキャンプ飯を主に行っていましたが・・・庭の桃の花も満開となり本格的なアウトドアでのキャンプ飯が愉しい時期となりました今回は・・・今が旬の山菜を使って・・・山菜うどんを・・・只今糖質制限ダイエット中ですので、糖質制限メニューとして問題のうどんを食べるために良さげなノンアルコールビールをこれならダイエット成功かもうどんは控えめに・・・と思いましたが、余りの美味しさに・・・お代わり食
チューリップのラベルエポック「スペインワインといろいろ」と書いて普段のテーマはスペインのワイン。月曜日から木曜日は、飲んだスペインワインの事を書いている。土日は気が向いた時に、気ままに好きな事を書いている。毎年好きで植えているチューリップのラベルエポックが今年も元気に咲いた。2022年↓ビオラのビオレッタと組み合わせたこの画像を見て、チューリップに映えるようにブロックをトレリスで覆うことにした。2023年↓ビオラのフロモカベージュと組み合わせた色合
一番好きな植物は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう昨夜は、訃報を知り悲しい夜でした桜をアップしたりリクエスト曲を送ったりして回復を願っていました若すぎます享年50歳近所の息子の一つ上の方も4月になる前に小児がんで亡くなりました自宅でお母さんがお世話をしていて15歳の命と言われていたけど10年長く生きました早すぎるし若すぎます心より御冥福をお祈りします。今日は、植物学の日花好きなのだからどれとか選べません‥今が見頃の我が家のクレマチス矢
シャコとマジャコこの二つの食材は名前も姿も似てますが別の種類の生き物です!シャコは寿司屋には欠かせないネタですが近年不漁続きで貴重なネタとなりました。ボイルして甲羅を剥き握りやつまみにします!6〜8月に北海道小樽から仕入れます。マジャコ(アナジャコ)は佐賀県の有明海に生息し今が旬を迎え主に唐揚げにして提供します!頭の方に味噌が入っており身の質感と殻の香ばしさと今しか味わえない美味です。今週はそのどちらも入荷済み!!写真は手のひらにのせたシャコと長崎の車海老の仕込みマジャコは動画
砂利道やコンクリート際、石の多い場所の草刈りには、ナイロンコードのカッターがオススメです!わかりにくいのですが、刃先に2本のナイロンコードが付いていて回転して草刈りしてます!見えにくいですが、2本のナイロンコードが高速回転して、石を切らずに草だけを切ってくれます!価格も2千円前後なので安い!石が飛んだり、刃の破損もないし、安全に作業ができます。石の多い所や狭い場所にオススメ!(・ω・)/【庭木や立木もリサイクル再利用します】◉伐採した丸太や木の枝は、チップ化して再利用リサイクルい
簡単☆鯛と椎茸の☆アクアパッツァ旬の食材の1つに鯛があります☆上品でうま味がある鯛はメインにするととても映えます☆料理教室の1品にと思いレシピを試作していました。新型ウイルスの拡散防止で教室はできなくなりましたが、生徒さん方に使っていただければ…と思いレシピで残すことにしました。作っていただけるとうれしいなあとおもいながら…簡単☆鯛と椎茸の☆アクアパッツァ材料4人分鯛の切り身4切れ椎茸(中)4個トマト(ミ
こんばんは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。スーパーで売られている”ししゃも”の大半が、”ししゃも”ではない別のお魚だということをご存知でしょうか?本家ししゃもの流通量は、なんと1割未満‼︎9割以上が、別のお魚だったんです。偽物ししゃもの正体は、樺太ししゃも又はカペリンです。本家ししゃもと樺太ししゃもはキュウリウオ科の魚ですが、全くの別物です。樺太ししゃもの生息地は北東大西洋のノルウェー海、グリーンランド沿岸、韓国と広域に渡っていますが、本家ししゃもは北海道の太平洋沿岸
今夜の晩御飯は京都産の筍が手に入ったので筍メインです筍とイカとアスパラの酢味噌筍と人参と鶏肉とシイタケの炊き合わせ飛騨牛と筍で作ったチンジャオロース私好みの甘目で作ってありますよ美味しくいただきご馳走様でした今が旬の筍私大好きなんですよ
今が旬の『たけのこ』を職場で頂きました今年は、豊作なんだってね炊き込みご飯、天ぷら、煮物、炒め物何作ろう。。。我が家の定番牛すじ肉とたけのこの煮物どーしてもガッツリおかずになるものを使ってしまう旬の物は、やっぱり美味しい