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今回のマイホーム「ひの」さんのテーマ「カタクチイワシ(片口鰯、Engraulisjaponicus)」今が旬秋から冬(9月〜1月頃)・・今回も事前予約で・・・午後7時の予約で・・・先ずは生ビール、アサヒ応援・・マルエフからスタート今が旬1品目は今が旬の鱈白子たっぷりのポテトの濃厚スープからスタート!先ずは片口鰯1品目・・鰯の酢締めにガリ+青葱と一緒に海苔で巻いた一品!見た目にも栄えするお寿司の1品・・脂ののった鰯で鮮度よくメチャ旨し、この時期最高の高級食材「片口鰯」鰯と言えば
本日は今が旬の生落花生を使ったレシピ。塩茹でがマストではあるけども、生落花生の時期には一度は登場させたいレシピ。生落花生のフムスです。フムスとは、ゆでたひよこ豆にニンニク、ねり胡麻、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすり潰して塩で味付けをした中東発祥のペースト状の料理。以前、生落花生で作ったところその美味しさのトリコに。以来、生落花生の季節になると一度は作る定番のレシピとなった次第です。今日の朝ご飯はこんがりと焼いたトーストに生落花生のフムスをたっぷりと乗せて、仕上げにクミンパウダ