ブログ記事9,444件
こんにちは、落武者です。久しぶりに晴れました庭の草花や畑の野菜には良き雨でしたね。写真は玄関の寄せ植えの花。知らぬ間に白樺も青々としておりました。中が蟻にやられて空洞なのに頑張っています。庭の躑躅も咲きだしました。雨に濡れて綺麗です。では、昨夜の晩酌記録。サウナ帰宅後、すぐに落武者専用冷蔵庫に直行し、取り敢えずはビールサウナの話は後日書きますね。常連さんのおバカな楽しいw話もありますし^^;久しぶりのワケギ。いや、アサツキかも知れないし、エシャ
春になると、庭の雑草が伸びてくる抜く前によく見ると、たくさんの贈り物があるじゃないまずは、ハコベ草ぼーぼーじゃないよハコベ水仙の所にもハナニラの所にもこんなにたくさん段ボールの中にポイそれからそれからよ~く見るとんんこれは三つ葉じゃない~その隣には、ちょこっとセリがパセリもちんまりと・・去年の根が残ってたのねこれはもう少し大きくなったら使おううれしい庭の雪柳も満開です。そしてネモフィラも庭が、にぎやかに
ガーデニング生活も、どちらかと言えば、華やかな花壇というよりも、食べる系の植物が多い我が家。果樹に加えて、今回は薬味系!?毎年勝手に生えては適度に食べて、花を咲かせてはタネが落ちを繰り返して、もはや20年くらい、ここのポジションを抑えてる感のある三つ葉。もはや、野生味が強く、スーパーの三つ葉☘️とも違う味わい。そして、こちらはむしろスーパーで買ってきた青ネギの根っこを植えて育ってきた青ネギ。再生野菜ですね!でも、これくらいあるだけで、結構家庭で使う程度ならちょうど良い感じ。そんなに
雨上がりの朝。生き生きした緑色に誘われて、中村川の草花を見にお散歩です。まだ水溜まりが残ってて、空気はひんやり。藤の花が咲き始めてます。ノイバラもつぼみがいっぱい。オニタビラコ?Google先生に教えてもらって。ヒメコバンソウ。マンテマのピンク色。オニグルミの木。花が咲いてる。そのクルミの木の下。水が多くて、砂地がなくなってた。その足元には、三つ葉。めちゃめちゃデッカイ葉っぱ。手のひらよりはるかに大きい。雨のあと、一気に春から初夏へ進んだような感じがします。
こんにちは!珍しく肉が出てくるシニアの食卓・・・と言っても冷凍庫には魚はまだ有ります旅行前日の昼飯は紅鮭の焼き魚定食晩酌の図手羽中を唐揚げにして冷凍クリームコロッケと牡蠣フライを揚げ直しました。冷凍のクリームコロッケと牡蠣フライは揚げ直すとサクサクで美味しかった。日清のから揚げ粉で手羽中を揚げる簡単でいつもおいしい定番です。天ぷら用の残りをレンチン蒸かしたほど美味しくないのは何故か?昨日の昼飯は糠ニシンを焼き
今日も十五穀米(。^。^。)いったい。何が入ってるのか見てみました大麦、黒米、とうもろこしもちあわ、きびもち、もち米赤米、発芽玄米、キアヌ、大豆白ごま、黒ごま、たかきびはと麦、アマランサスなるほどこれ1合に大さじ1杯入れたら身体にイインかなぁ(笑)冷蔵庫に三つ葉がいっぱい有ったので味噌汁は豆腐と三つ葉(笑)塩鮭の焼いたん作り置き加賀揚げの炊いたんほうれん草にちりめんじゃこ辛子明太子漬け物盛り合わせ昼飯は三つ葉がお洒落な特製カツ丼("⌒∇⌒")牛蒡の素
良い天気!前日の外出で疲れたので、この日は家で、やんなきゃな~と思ってた庭仕事をすることに。先日剪定したばかりですが、妻がまだまだ足りない!とのことで更に剪定。すっきりしました。妻は僕ほど庭木に愛着がないので、庭木に対してやや厳しめです(笑)。拾っても拾ってもキリがないけど、落ち葉拾い頑張りました。妻がホソバヒイラギナンテン(写真右中央あたり)を引っこ抜こうとしてて、びっくりした。冬を越したミントは何かちょっと嫌な香りになる(ミントタ
こんにちは♪お天気が回復して喜んだのも束の間またどんよりしてきました今週の庭畑の様子です小松菜が美味しそうなサイズに育ってきましたサニーレタス祭りは続いています地植えのものもそこここにあるので2日に一回収穫をしていますカラーピーマンは誰かに狙われています地面にダンゴムシが早速いましたこちらのピーマンは無傷です間引きをしたジャガイモは日に日に大きくなってきました実は小玉スイカも植えました🍉去年甘いスイカが2個取れたので今年もチャレンジです三つ葉のおの
畑と花壇菜園の恵ご飯にんじん、三つ葉鶏胸肉、にんじん、ゴボウ、エノキ、しめじ、油揚げ、生姜いり炊き込みご飯エノキ、切り昆布、三つ葉、EM玉子のかき玉汁昨日の残りのおからサラダ
三つ葉をいただいたので、昨夜は、三つ葉の卵とじを作りました。三つ葉に玉ねぎにカニカマを炒めて、卵で甘辛くとじました。三つ葉の香りは、なんとも言えない、たまらない香りですね。アジの開きを焼いて、ルッコラとワサビ菜は、オリーブオイルとお塩で、あえました。ルッコラの苦味も、なんとも言えません。玉ねぎのお味噌汁にも、三つ葉を少し加えて、麦ごはんと。おいしい晩ごはんでした。さて、今日は、いつもより、ゆっくり家を出る朝です。早起きして、長風呂して、朝ごはんは、麦ごはんに、ネギ納豆に、ゴボ
人形町鳥忠(とりただ)で親子焼を買いました通常の玉子焼きも有りますが、親子焼という三つ葉と鳥そぼろが入った玉子焼きも有りますが、1日限定30本前回完売で買えなかったので、当日でしたが、予約できないか電話で聞いたら1つ予約しました。チャーシューは人気商品の為、残念ながら事前予約は出来ないそうです午前中に売り切れる人気商品焼鳥は結構売切れていました●親子焼き1,200円四代目が考案温めず冷やして食べるの珍しいですよ
みうみ王道の鶏醤油の中華そば。中華そばには…ビールだろ。着丼。ウマそうぢゃろ?旨いんぢゃ。キラキラの鶏清湯スープ。チャーシューは鶏胸肉。三つ葉、メンマ、ねぎ。いただきまーす。きれいなお店。みうみ。美味しいよ、行ってみな。
白嶽(しらたけ)森林公園キャンプ場にやってきた。絶滅危惧種のアマクサミツバツツジ(天草三つ葉躑躅)を見るためである。4/12(金)熊日新聞、『色とりどり花は盛りに』として熊本県内4カ所の花の記事が掲載された。その1山肌のピンク風にそよいで上天草市姫戸町の白嶽アマクサミツバツツジ新聞に掲載されたその翌日は、テレビのローカルニュースでも取り上げられていた。いよいよ見頃を迎えたのは間違いなさそう。そうしてやってきた。まず、白嶽(しらたけ)森林公園キャンプ場の駐車場に車
藤の花ここは藤沢市の公園です藤沢市だから藤の花が多いのか藤の花がたくさん咲いているから藤沢という名前になったのか?笑実家からもらう筍のおかげでこの時期は昔からの友人たちとの旧交を温めています。今日は午前中にひとり高校時代の友人が来てくれてお昼を食べに行こう!ということになり近くの高級な方のお寿司屋さんに(目の前で握ってくれる)ランチのなんとか御膳(税込1078円)日替わりでつくみそ汁が海老の頭のみそ汁で美味しかった~!帰りに筍を持って帰るのに彼女が持っ
車検が終わったと思ったら修理・・・そして、そろそろ自動車税が・・・休みの度に天気☔が悪い気がしますが、色んな意味で「神様がお家でゆっくりしなさい。」と言っているのかもしれません。😋そんな☔の平日休みは、🖥️で作業をしつつ(詳細は後程ブログで)お昼ご飯も冷蔵庫に有るもので・・・冷蔵庫には、じゃがいも・・・ほうれん草・・・大根・・・三つ葉・・・月末、まとめ買い等もしていませんし、それほど沢山の食材はありませんが、夕食の献立を考えながら作った昼食はこちら↓(今日は、ちゃんと写真も)
これ、美味しかったんですが、かなり味が濃いので、少しずつ食べながらお酒のお供にしたり、ご飯に混ぜておにぎりの具にしたり、お豆腐に乗せたりするのにオススメです。【材料】2人分三つ葉………2束アジの干物………1/2切★梅肉………大さじ1弱★はちみつ………大さじ1/3★だし醤油(めんつゆ)………大さじ1/3★水………大さじ1/3ごま………適量【作り方】①三つ葉をざく切りにし、レンジで加熱する(または茹でる)。水気を絞る。②アジの干物をほぐして、骨を丁寧に取り除く。③ボウルに
やっとやっと、ゴールデンウィークお弁当お休みできる次男は、塾の時のお友達に誘われてましたが、別の子が「課題で忙しくてたぶん無理」と断ったため、「そうなんだ」と思って、誰かを誘うこともやめたようですちょっと風邪気味みたいだし、ゆっくりするのもいいと思います毎朝、お弁当写真に一言エピソード(主に息子の愚痴)を添えて(笑)インスタにあげるのを日課にしています高校入学組の友達と一緒にUPしあって、なんとか作ってる卵焼きに三つ葉を入れるのがブーム鶏肉甘酢炒め焼肉トマトキーマカレ
240422(月)夜今日が最後の休み。明日から勤務スーパーのおじさんになる。一日三食復活。健康診断にも行ったしね。空いてたら30分で済むやね。なにが嫌やって血糖値の問題があるからメシとか酒が六時間前からストップになるねんなあ。食い倒れ、飲み倒れ自由人コバケン君としては実はこれが一番困る。サバの煮つけ昨日作っていて食べ損ねたのを早めに。煮物は足が早いからね。この前のかやくご飯も四日目にはもうちょっとやばかった。電子レンジで温め直してつゆを煮詰めた。しょうがは再度千切りにした。そ
こんばんは♪兄ちゃん小学校に入学して3日目‼︎今のところ毎日楽しく学校に行ってくれてます良かった5月病が心配🫤庭先、だいぶ賑わってきました❤️(草🌱と山菜で)本日ちゃちゃっと収穫ですワラビと三つ葉☘️三つ葉は和物に、ワラビは豚肉と里芋と炊いて味噌で味付けしていただきます三つ葉、勝手に生えてくるんですが香りがすごいんです✨✨狩ものに実に良い季節になりました
去年からやっている家庭菜園✨(プランター)冬場はおやすみしていました春になって暖かくなってきたので、今年もそろそろ種蒔きをと思い、日曜に息子と二人で土いじり(旦那はまたしてもゴルフ…春になって浮き足だっております)今回のラインナップはこちら♪大葉、三つ葉、小松菜、水菜✨大葉は日系スーパーで買えますが(割高で元気ない感じだけどね)三つ葉と水菜と小松菜はどこにも売ってないのでだいたい気温が15度くらいの日が続くと芽が出るので、そろそろ出て来るかな?と思います❤寒いときは、芽が出るまで
今夜は、「親子丼」にしました。鶏は、いつものモモ肉ではなく「肩小肉」です。希少部位なのに割安で、脂質は抑えめながらパサつきも左程なし。モモ肉と胸肉のいいとこどりなのです。言い換えれば、まさに「いいところ鶏」というわけです。丼鍋で具材に火が通ったら三つ葉をのせ、溶き卵を流しいれたら蓋をして少しグツグツ。のはずが、やらかしてしまいました。三つ葉をトッピングし忘れ、溶き卵が、ほぼ煮えた状態でトッピングする羽目に。しかもグツグツが少し長すぎてしまい、煮えすぎてしまったのが
お料理に使う三つ葉が欲しかったのですが、近所に日系スーパーはなく...色々調べてみるとイタリアンパセリが近いらしい事が分かりました。束になって販売されておりスーパーマーケットSafewayにて1.99ドルでした。三つ葉の代用品イタリアンパセリを使って鮑ご飯とお吸い物ができました。三つ葉とイタリアンパセリは見た目だけでなく風味や香りもよく似ていました。海外に住んでいて三つ葉が手に入らないという方三つ葉の代用品としてイタリアンパセリが利用できますょ!しかし、余った大量のイタリ
我が家のカルシウム補給、たつくりを一年中食べています。ゴマじゃなくてナッツを砕いて使う。友だちへの手土産に持って行っても喜ばれます。今日は友人宅でたつくり作り。いつもは適当な分量なんですが教えるとなったらレシピが要る。昔のブログに載せてたはず、と探した。なんでも残しておくと良いですね。そのレシピで作ってみた。ゴマじゃなくナッツにした。夕食分にちょっと頂いて来た。夕飯分の筍ご飯、ミツバとエンドウもGET!彼女の庭の隅にミツバがいっぱいあった。「居なくてもこれから勝手にもら
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです3月3日はちらし寿司を作ろう♬と張り切っていたのに、「俺、ちらし寿司って嫌いなんだよね。」と、ダーリンに先手を打たれてしまいました。「じゃ、鯛めしにしようか。ひな祭りには、鯛も付き物だし。」百歩譲ってやったのに、「鯛めしも嫌いなんだよね、生臭くって。
丸亀製麺の期間限定のあさりうどんつい先日食べに行かれたお友達から4月下旬までよ〜って聞いたので私ももう一度食べておきたい〜と思って今日は一番乗りで行ったのですがざんねーん昨日まででした結局今年は一回しか食べれなかったー(私の周りの丸亀製麺あさりうどん好き友は最低3回です)CMでも既に流れているこれは私はまーったく響かず結局冷たいおろし醤油うどんと桜海老と三つ葉のかき揚げを食べて来ましたでもこのかき揚げが美味しかったのです
4月18日。今にも振り出しそうな雲行きになってきました。ちょっとヒンヤリして、今の季節ならではの寒暖差を感じます。今日のお昼ごはんは、まってましたたけのこごはん・たけのこごはん・さつま芋と三つ葉の味噌汁・赤魚の粕漬焼・卯の花・春キャベツの塩もみたけのこは柔らかいところをたくさん使ってどなたでも食べやすく旬を楽しんでいただきました。春キャベツなど、他にも季節のものもありましたが、今日の主役はなんたって、たけのこご飯でした。(た)
すっかり慣れてしまったホテルの朝ごはんをゆったりいただき、レイトチェックアウトでゆっくり帰路に。運転は亭主にまかせっきりだし、それなりに歩き回ってしまったからか、彼が疲れて珍しくランチなしで一目散に家へ。大雨に見舞われたこともあるけどそして、伊豆で買ったタケノコをメインにしたある日の我が家の朝食写真は干物がメインになってますけど炊飯器をひっくり返して盛り付けたからあんまり見えないけど、実はかなりゴロゴロタケノコが入ってる筍ご飯。下田名物のクレソンはタケノコご飯とは供さず、三つ葉とワサビ
ミニマム菜園そろそろ気温も程よくなってきましたので野菜の苗を購入してきました。5種類ほど。去年、毎日の収穫が楽しみでとれる喜びに味をしめたオクラと大葉・三つ葉。薬味系ばかりです父さんはイチゴ苗を2種類選びました。選ぶのはいいんですけど私が育てるんですよ笑三つ葉大葉オクライチゴイチゴの花は清楚ですね時々見回りしながら楽しく育てようと思います♪美味しく育ちますように。【野菜苗】天使のいちご
こんにちは!ぱぱっと炒めて完成♪10分かからずできる!三つ葉を使った副菜レシピのご紹介です♪茶碗蒸しや汁物に使って余りがちな三つ葉をたっぷりと使ったひと品。我が家はみんな、三つ葉が好きなので、よく買いますが、1袋をそのまま全部使い、油揚げとキノコと炒めた、ほっとする副菜。さっと炒めた三つ葉の、シャキっと食感と、香りも満載でついついお箸が伸びます😋✏︎レシピ⬇︎〜三つ葉とキノコと油揚げの炒め〜【材料(2人〜3人分)】・三つ葉……1袋(2束)→3cm幅に切る・しめ
240419(金)夜私にとって初冷やし中華は夏へのバロメーター。今年は遅すぎたかなあ?こうしてブログを紐解くと、去年の冷やし中華デビューはことのほか遅かったらしい。美学と商業主義のはざまにて……ひまわりのような冷やし中華が咲いていた|メシを食ってふと思った(ameblo.jp)冷やし中華普段はわかめときくらげが入るのだが今日はパス。代わりに余り気味の三つ葉を加えた。これ、新鮮な味。市販のスープだけでは酢が足らんので酢を加える。いつものようにビンボー症で山盛りに