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こんにちはさちの自然菜園へようこそ白茎三つ葉三つ葉を初収穫してみました↓しかし変です香りがほぼ無いのですちょっと緑が濃くなり過ぎてる気もします施肥してませんが生ゴミ堆肥を入れた影響か?肥料過多だと香りが無くなるらしい?調べていると三つ葉は栽培方法が4通りあることを知りました①根三つ葉(露地栽培)根元に土寄せして茎を軟白させて春収穫する6月→播種9月→追肥11月末→根元で刈り追肥(葉は捨てる)茎を隠すように5cm土寄せ2月→新芽が出
土日祝は、しゃんさん👨🏾🦱仕事お休みのためごはんをつくってくれるのですが先日のご飯・サメカレー・ソーヤミート・三つ葉サンボール(ココナッツと三つ葉のふりかけのようなもの)Photobyしゃん笑ご飯作ってくれるのは、しゃんさんなのですが盛り付けは、私がいつもして👩🏻【あ、写真撮ってから食べて!】としゃんさんに言うのですがいつも綺麗に撮ってくれます。私よりブロガーのように背景にもこだわってくれます笑サメカレーは、🦈ほんとに美味しくてしゃんさんの作ってくれるカレーで
今日は土曜日。我が家の買い出しDayいよいよ冷蔵・冷凍庫の中がガラ空きですと言い訳をして(笑)(あっ!あの人みたい😅)手抜きの一杯(豆腐・あおさ・三つ葉)のみの味噌汁デス(苦笑)それでも継続は力なりと(無理矢理)自分を納得させました(笑)食後の甘酒この時期に頂く甘酒好きです(笑)
この日は外勤で得意先に訪問しました。午前で商談を終えランチを食べてオフィスに戻ることにします。以前から気になっていたメニューがあったのでこのお店に向かいましたよ~(^。^)なか卯札幌本町店住所:札幌市東区本町1条3丁目6−18普段はほとんど眼中にないチェーン店のなか卯です(^_^)/前回来たのが2017年の9月末(こちら)なので約7年ぶりの入店になります。その時は名物の親子丼を食べて美味しかったのですが店員さんの言動にうんざりしたのを覚えています。その前に来た時も印象が悪くて
皆さまこんにちはっ!いつも弊社のメルマガ&アメブロを見て頂きありがとうございます。この所、どこを見ても新型肺炎の話ばかりで気が滅入ってまいりますが、日に日に暖かくなってきて春も近いですね。花の便りがちらほら聞こえ始めると心がワクワクします。早く今の状況が収まって、のんびりお花見できることを思いつつ日々を過ごしていきたいですね。そして今回のメルマガのテーマはお馴染みの「旨極料理」(「旨極料理」=やすまるだしで作った美味しい料理)は、もう今回で早くも第9弾!(今までの旨極料理はこのアメブロ
先日、セールが終わったばかりの楽天。今度は超ポイントバック祭なるものが開催されているようですね。これは、購入する金額によってポイントが倍増されるらしく高額商品を買うのにはお得だそうだ。まさにクリスマスプレゼントやおせちを買わせるナイスイベントですわね。買う予定のある方は↑からどうぞ昨日は珍しく普段行かないスーパーに行ったら、野菜の見切りコーナーが山になってて目がハートになってしまいました。ここのスーパー穴場かもしれんwwただ、残念なことに今たくさんの野菜の在庫を抱えているので、、三つ葉だ
今日も見てくれてありがとうございます行きたい所会いたい人いっぱいおるんになかなか進まず焦らず頑張るわ子供の頃から大好きなトマトジュース日常的にトマトジュースデートでもトマトジュース味付けなしだから失敗なしさっぱりモリモリ食べれるサラダ❤️これꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)めっちゃ美味しいよ材料◯4人分程度・大根──10cmくらい・三つ葉──1袋・ツナ缶──1缶・梅干したたく梅がない場合ゆかりとか──2個・胡麻油──小1・白ごま──
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいますまだまだ雨と曇りの日が続きます夏の準備で整理整頓したので窓辺はさみしいくらいになりました縁側の日当たりが良くてうれしいことですが暑すぎて野菜はゆだってしまうので今育っているのはみんな外に出そうかと思っていて準備はOKですでもまだ夏来そうにもないですねぇ(笑)ざる栽培でサニーレタスとパクチーが出来たのでこの方法でまたやってみようと思いますいろいろやってみたいのですけ
叶結び繋がりで、貴和製作所さんのを拝見しチャレンジ^_^飾り結びとは結び方が違って楽しいです。始めの結び方が少し木瓜(もっこう)結びに似てました^_^私は三つ葉にしかしてませんが、下がり紐をカットし裏で紐の間に入れ接着すれば四つ葉に!いろんな色の組み合わせで可愛くなります♫写真上段が「口」下段「十」、「叶」になりますね〜♫飾り結びの叶結びはこちら^_^『叶結びをむすぶ』上写真のように、結び目表が「口」裏が「十」合わせて「叶」の字になることから、叶(かのう)結びと呼ばれています。
今日は雨☔昨日から、眠くて、眠くて……。朝、モモ、ちょこお、みかんにごはんあげて、二度寝(。-ω-)zzz...寝ても、寝ても眠い…。夜になり、眠気なくなったので買い物には行ってきました。今日はなに?三つ葉とかきのもとだよ〜(*´ω`*)かきのもとは、食用菊。こっちでは、おひたしにして食べます。この前、病院で会ったうさぎさんの飼い主さんが「うちの仔好きだから〜」と、少しわけてくれて…。モモ、食べたので買ってきた。食用菊、うさぎさんがたべても大丈
今年も残すところあと1か月ちょっと。メモリーではクリスマスショーはもう間近。皆さん観に来て下さいませ!!頑張って日々練習しております。。みなさん、お雑煮ってどんな感じですか?場所によってホントにさまざまですよね。関東はおすましなんですかね。私の地元京都は、白味噌に雑煮大根、金時人参、頭芋という里芋大きな様なもの、で柚子と三つ葉でアクセントを添えます。お正月はお餅たくさん食べちゃうから、注意ですね笑年末はあっという間、皆さん忘年会等でお忙しいとは思いますが、年の瀬にメモリーでお待
こんばんは今日の晩ご飯玉ねぎとレタスの肉巻き厚揚げのみぞれ煮きゅうりとわかめとツナの酢の物お味噌汁(三つ葉・卵)白米母が三つ葉をくれたのでお味噌汁の具にだしもいつもは昆布だけど貰い物のえびだしを使ったらいつもとは雰囲気(?)がまた違って美味しかったです
昨日はよく降りましたねーさて今日のお昼ご飯メニューは木の葉丼ひじき煮青梗菜おひたし味噌汁デザートメインは木の葉丼木の葉丼は、薄く切った蒲鉾と青ネギを玉子で綴じた関西発祥の丼物だそうです。^_^三つ葉☘️紅生姜がアクセントになり、美味しさアップです。^_^ひじき煮には、大豆入りで大豆の優しい味もプラスされてます。青梗菜おひたし🥬も美味しく頂きました。美味しく頂きました😊ご馳走さまでしたー^_^
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。早いもので、今日で9月も終わりですね。今年も残すところ3ヶ月となりました。遅くに蒔いたズッキーニが1株だけ育っています。もう夏野菜はあまり欲さなくなりましたが雄花、雌花が咲いたので授粉しました。夏には支柱を立てて立体栽培をするところ、横たえたまま伸びたい方向に自然に育ててみようと思います。採れたて野菜はナス科の野菜ばかりです。
おはようございます昨夜は、台所が散らかった状態で寝てしまいました。そんな状態だと朝に困るので、今朝は4時前に起きて台所やリビングを綺麗にリセットしました。本当は夜寝る前までにリセットできたら理想なんですが夜はいつも疲れて体力と気力の欠乏にギブアップしてしまいます。毎日きちんとリセットされている方を尊敬します。昨夜のご飯です。左上から時計回りに、☆きのこと玉ねぎの和風マリネ☆水菜とひき肉・もやしの春巻き☆おからサラ
こんにちは!今回は、何となく三つ葉のペットボトル水耕栽培をやってみようとチャレンジしてみた記録その①です。7月1日(月)〜最初に用意したもの〜・三つ葉の種・5個100円くらいのネット入りスポンジ1つ・使わないタッパーまずスポンジをネットから取り出し…↓ペットボトルの口を測ってみると、直径2cmくらいだったので、カッターナイフでスポンジを2cm角に切ります↓さらに、種を埋めるために十字に切り目を入れます↓好光性種子の場合、種を埋めないでトイレットペーパーを被せる方法がメジャーら
残り油でレンコンの天ぷら三つ葉の天ぷら豚肉のかりん揚げコーンコロッケ。白菜サラダ。ご馳走様でした。参観日があり、ママ達とガストランチでした楽しかった
普段の食料品の買い物は徒歩圏内のスーパーに行きます。普通のスーパーでも、日本の食材は簡単に手に入ります。それでも、月に1-2回は日系スーパー「Papaya」に行って、ここでしか手に入りにくいものを購入します。私が「Papaya」でよく購入するものは以下です。①タイ、スズキ、タコ、イカ、ネギトロなどのお刺身※普通のスーパーでは、マグロとサーモン以外のお刺身は手に入りにくいです。②春菊、三つ葉、大葉などの香味野菜③サトイモ、ピーマンPapayaには「開発商品」とい
「かたばみや前後左右に道はあり」<倉持梨恵>「ひそと咲く花かたばみの美学かな」<石川かおり>待った無し。▼今年も残すところあと僅か。間もなく師走の月を迎える。一年の締めくくりの月であり、年間を通じて最も日脚の短い
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培をしています最近は100均グッズの排水溝の水切り栽培も気に入っています今回は水切り栽培の三つ葉です前回はこの容器でパクチーを栽培しましてパクチーは茎が細長くて先端に葉があるタイプ形状は三つ葉と同じなので良いのではないかと思います置き場所は東側の出窓なので朝日が1.2時間さすだけです三つ葉は半日蔭が良いそうなのでここで育ててみますタネはこれ排水溝ネットで
今夜は、「親子丼」にしました。鶏は、いつものモモ肉ではなく「肩小肉」です。希少部位なのに割安で、脂質は抑えめながらパサつきも左程なし。モモ肉と胸肉のいいとこどりなのです。言い換えれば、まさに「いいところ鶏」というわけです。丼鍋で具材に火が通ったら三つ葉をのせ、溶き卵を流しいれたら蓋をして少しグツグツ。のはずが、やらかしてしまいました。三つ葉をトッピングし忘れ、溶き卵が、ほぼ煮えた状態でトッピングする羽目に。しかもグツグツが少し長すぎてしまい、煮えすぎてしまったのが
今日も昼飯に、つけ麺を食べに行くことに。西川口駅西口ロータリー前にある「うどん二幸」へ。かつて永年蕎麦屋を営んでいたが、家族に蕎麦アレルギーが在ったとかで、夏からうどん屋に業態変更したもの。うどん屋になってからは、初めての訪問。テーブル席に座り、けんちんせいろ950円を注文。武蔵野うどんでは無く、艷やかなトゥルントゥルンのうどん。つけ汁には、三つ葉やら人参やら牛蒡やら野菜が沢山入ってます。別皿で、刻みねぎが少々。量は少ないから、すぐに完食。蕎麦湯?ならぬうどん湯??でスープ割
業務スーパーに行きました。行ってチェックするのは、野菜、果物、輸入品が主です。肉や野菜、冷凍品は保冷剤を用意していないことが多くてほとんどスルーしています。このところ、野菜が高騰していて困っていましたが今日は三つ葉が安かった。これですが、なんと束ねたスポンジが8個あるようです。おつとめ品と書いてありますがこれで結構。たくさん消費したい者には、とってもれしいつい少し前までスポンジ2個ぐらいの三つ葉が100円で売られていたのを考えると天と
こんな商品があったとは今年初めて知りました年中売っている看板商品の冨美家鍋より少し高いですが生麩、湯葉、三つ葉、板麩などが入っています。たっぷりの九条ネギ。少ないと苦情ネギ甘さを感じるほどの完熟柚子。これを絞り入れることで出汁が円やかに。うどんも冨美家鍋と違い細いうどんで差別化。冬至の夜柚子湯には漬かりませんでしたが体の中から暖まりましたよポチンとよろしくお願いします。
メダカの水槽に、腰水状態で三つ葉を育てています。生育は比較的良好です。ところで、この三つ葉を使った水の富栄養化を知るための裏技を発見したかもしれません。アブラムシアブラムシのリンクを載せました。苦手な方は見ないでください。方法は、栄養分を含まない土に三つ葉を植え、それについているアブラムシの量を見るという方法です。家庭菜園をしていて得た知識で、栄養や与える水の栄養価(特に窒素分)が高いと葉には「硝酸態窒素」がたまり、そのような葉が大好きなアブラムシがたくさん寄って
皆さん、ミツバの根元を捨てていませんか?ミツバの根元を水につけておくだけのミツバの再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪ただ先に結果を書きますが、水だけの再生栽培で大きく再生させるのは難しそうです再生栽培の準備まず糸ミツバを準備。糸ミツバとは根っこの部分にスポンジがついているミツバ。ハウスで通年水耕栽培されており、密集して育てられるので茎がひょろっと長く、糸ミツバと呼ばれます。
【どっさり三つ葉のかき玉スープ】三つ葉卵白だし(洋風にコンソメでもいい)水にんじん(冷蔵庫にちょっと余っていたので使った)※今日は、何も用事の無い休日だったので夕飯を作りました。余り物のじゃがいもとキャベツの和風オムレツ(麺つゆ味でちょっと甘め)と放置していた天然水のサラダ(根付きリーフレタス2種)のシーザーサラダとチーズ入かぼちゃ餅、おかかとネギの和えたもの、そして三つ葉のかき玉スープ。あれ?ご飯を忘れてました(笑)常備してあるレトルトご飯のパックをレンチンしました(汗)
インド料理で使う大好きなハーブ、メティ。別名フェヌグリーク。葉の状態をメティ、乾燥したものはカスリメティと呼びます。種はそのままでは食べられない程苦いのですが、火を煎れると風味は豹変します。種子、葉、乾燥葉と、それぞれがお料理に使われる効力も多様な魅力的なハーブ。パウダーには甘い芳香があり、ローチョコレートを作る時には必ず入れます。私のインド料理のお師匠、プーナム・ジから冷凍の生葉を頂いたことがあります。それで作ったグリンピースの白カリーの味に感動して以来、フェヌグリークの生葉が手
さつまいも〜🍠たっぷり入った豚汁温まります〜
今日も暖かかったです。秋物の上着を着て外出しましたが、全く問題なし。いいんだか、悪いんだか今シーズン、種まきした葉物野菜は、パクチー、小松菜、三つ葉水菜、ルッコラ、葉大根です