ブログ記事9,890件
週末には雪が降るかもしれないですって!白菜を縛りに行かなくっちゃ!雪で葉っぱが痛むし巻きかけた葉っぱが開いてしまうこともあるのでこの時期に紐で縛るのです。久しぶりに行ってみましたが、例年になく上出来です。病害虫の被害も無く青々と茂っています。これまで、こんなに大きく育った白菜を縛ったことはありません。白菜を縛っていても、周りの草取りに寄り道。お昼ご飯を食べながら、サツマイモを蒸かしてみました。夏が高温で水不足だったのでこんな花型の芋になっ
すまし汁に三つ葉入れて人数分出してたんだけど、忙しいからとりあえず11時の休憩メンバー分でカウンターに三つ葉のやつ置いたままにしてたみたいで(;´・ω・)もっと食べたかったのか分からないけど、サラダと思ったのか皿に2人前くらいの量をとってた(一一")友達が声を出したから何?って顔上げたら2人間位の量を皿に盛られててすぐさま職員さんが回収したけど、、普段はお椀に全員分入れて弁当組は鍋や人数に合わせて捨てれる容器にいれるからたまたま忙しくてできなかったんだけど
根っこがついていたお野菜を再生するに有名な豆苗が何故だか再生しない今日この頃なのでサニーレタス・三つ葉・青ネギを再生してみる事にしました。ペットボトルを再利用した容器使用、ゴミ箱の上に置いてます。この場所、午前中の日当たりがイイ感じなんです。マンションなのに1階でもないのに勝手口がある我が家再生野菜達はキッチンでお料理をしている時は照明の下キッチンを使い終わったらゴミ箱の上が定位置移動する時に便利なように木箱に入れてみました。丁寧でエコな暮らしをしている人になった気が
土日祝は、しゃんさん👨🏾🦱仕事お休みのためごはんをつくってくれるのですが先日のご飯・サメカレー・ソーヤミート・三つ葉サンボール(ココナッツと三つ葉のふりかけのようなもの)Photobyしゃん笑ご飯作ってくれるのは、しゃんさんなのですが盛り付けは、私がいつもして👩🏻【あ、写真撮ってから食べて!】としゃんさんに言うのですがいつも綺麗に撮ってくれます。私よりブロガーのように背景にもこだわってくれます笑サメカレーは、🦈ほんとに美味しくてしゃんさんの作ってくれるカレーで
今日も暖かかったです。秋物の上着を着て外出しましたが、全く問題なし。いいんだか、悪いんだか今シーズン、種まきした葉物野菜は、パクチー、小松菜、三つ葉水菜、ルッコラ、葉大根です
最近定着しつつある「月曜は和食」今日はサバの焼き魚がメインです↓サバ↓もうすぐまた血液検査があるので、ワカメ復活(笑)。ワカメと長ネギとちくわでぬたです。↓もやしの和え物。今日は、カンタン酢とすりおろし生姜で和えました↓三つ葉を上に1枚のせただけでちょっといい感じですね。お味噌汁は、白菜と油揚げです↓ちょっと冷蔵庫の食材消費な感じではありますが、毎週月曜は和食って結構いいアイデアかも。Write2ndDec.2024,12:45
今日の、スーパーへお出掛けコーデ⭐️デニムがズリ上がっててスンマソ💧...こんなストールです...レオパード柄です地味だ。。。。。。今日のお昼ご飯は、、、こんなかんじです。。毎度おなじみ、庭の三つ葉の卵焼き梅干しおにぎり✨👋〜〜
今日も昼飯に、つけ麺を食べに行くことに。西川口駅西口ロータリー前にある「うどん二幸」へ。かつて永年蕎麦屋を営んでいたが、家族に蕎麦アレルギーが在ったとかで、夏からうどん屋に業態変更したもの。うどん屋になってからは、初めての訪問。テーブル席に座り、けんちんせいろ950円を注文。武蔵野うどんでは無く、艷やかなトゥルントゥルンのうどん。つけ汁には、三つ葉やら人参やら牛蒡やら野菜が沢山入ってます。別皿で、刻みねぎが少々。量は少ないから、すぐに完食。蕎麦湯?ならぬうどん湯??でスープ割
さつまいも〜🍠たっぷり入った豚汁温まります〜
京都府には、「乗ったら幸せになれる」と噂される「四つ葉のクローバー号」が存在しています。ヤサカタクシーの「乗ったら幸せになれる」と噂される「四つ葉のクローバー号」京都府には、タクシー・ハイヤー事業、観光バス・路線バス事業、自動車ディーラー事業を展開する「ヤサカグループ」の本社である彌榮自動車が中心となって運行している「ヤサカタクシー」があります。ヤサカタクシーは、サービスのテーマとして「お客様を安全に目的地までお送りすること」「気持ちよく過ごしていただくこと」「実
今日は土曜日。我が家の買い出しDayいよいよ冷蔵・冷凍庫の中がガラ空きですと言い訳をして(笑)(あっ!あの人みたい😅)手抜きの一杯(豆腐・あおさ・三つ葉)のみの味噌汁デス(苦笑)それでも継続は力なりと(無理矢理)自分を納得させました(笑)食後の甘酒この時期に頂く甘酒好きです(笑)
「かたばみや前後左右に道はあり」<倉持梨恵>「ひそと咲く花かたばみの美学かな」<石川かおり>待った無し。▼今年も残すところあと僅か。間もなく師走の月を迎える。一年の締めくくりの月であり、年間を通じて最も日脚の短い
今晩はみいぴょんですなかなか実が生らないと不思議に思っていたプチトマト実を見つけましたやっと実を見つけましたけど大きくなってくれるのかな?小さくてかわいいです楽しみにしたいと思いますあまり沢山採っても仕方ないので使う分だけ小ねぎとパセリですパセリはカレーに入れました栄養あるかもこれは前の日パセリはハンバーグに三つ葉は鍋の彩りにでも三つ葉もパセリも巨大です早くに収穫しない私がいけないです(笑)カラーピーマンパプリカだと思いますが二つ目が色
もうとっくに成人した子供が買って来てくれるお野菜達ありがたい今どき100円で小松菜買えませんじゃがいも人参もいつものスーパーなら倍セールで128円ですねカリフラワー230円はほんまにありがたいです三つ葉好きなのですが80円ってほんまですか?食べたけど美味しかったですお汁に入れたりサラダに入れたら香りがお口に広がりますね幸せです重い荷物を電車でいつも持って帰ってくれてほんまにありがとうお店の方もありがとうございます
今年も残すところあと1か月ちょっと。メモリーではクリスマスショーはもう間近。皆さん観に来て下さいませ!!頑張って日々練習しております。。みなさん、お雑煮ってどんな感じですか?場所によってホントにさまざまですよね。関東はおすましなんですかね。私の地元京都は、白味噌に雑煮大根、金時人参、頭芋という里芋大きな様なもの、で柚子と三つ葉でアクセントを添えます。お正月はお餅たくさん食べちゃうから、注意ですね笑年末はあっという間、皆さん忘年会等でお忙しいとは思いますが、年の瀬にメモリーでお待
卵を混ぜて刻んだ三つ葉とサッと焼いてご飯の上にのせるたんぱく質とれるから良いんじゃない?
残り油でレンコンの天ぷら三つ葉の天ぷら豚肉のかりん揚げコーンコロッケ。白菜サラダ。ご馳走様でした。参観日があり、ママ達とガストランチでした楽しかった
【どっさり三つ葉のかき玉スープ】三つ葉卵白だし(洋風にコンソメでもいい)水にんじん(冷蔵庫にちょっと余っていたので使った)※今日は、何も用事の無い休日だったので夕飯を作りました。余り物のじゃがいもとキャベツの和風オムレツ(麺つゆ味でちょっと甘め)と放置していた天然水のサラダ(根付きリーフレタス2種)のシーザーサラダとチーズ入かぼちゃ餅、おかかとネギの和えたもの、そして三つ葉のかき玉スープ。あれ?ご飯を忘れてました(笑)常備してあるレトルトご飯のパックをレンチンしました(汗)
昨日はよく降りましたねーさて今日のお昼ご飯メニューは木の葉丼ひじき煮青梗菜おひたし味噌汁デザートメインは木の葉丼木の葉丼は、薄く切った蒲鉾と青ネギを玉子で綴じた関西発祥の丼物だそうです。^_^三つ葉☘️紅生姜がアクセントになり、美味しさアップです。^_^ひじき煮には、大豆入りで大豆の優しい味もプラスされてます。青梗菜おひたし🥬も美味しく頂きました。美味しく頂きました😊ご馳走さまでしたー^_^
私の好きな映画10本の指に入る青いパパイヤの香り。日本で公開されて30年になるんですね!この映画を見てからずーっと食べてみたかった青パパイヤのサラダ。その夢が思いがけず今日叶いました!そのいきさつはこうです。今日会った方が青いパパイヤを手に入れたけどどうやって食べたらいいか分からないと。そこで私がこの映画を思い出し、調理シーンYouTubeでお見せして大体こんな風に調理するみたい、私はこの映画を見てからずっとこのサラダが食べてみたかったんです~と確かに言いました。そし
ポカポカ⭐︎レレは、、、朝、ウンPが出なくて、昨夜、、、やっと出た💧...今日のお昼ご飯は。。。父と作った、、、あんかけの、卵とネギとシイタケのおうどん(庭の三つ葉トッピングうどんは、、、美味しいナ🔸(コストコのおうどん〜〜〜私は、まだ、熱の出ない風邪が続いてる💧...早めに寝てるけど、、なかなか治らん;👋〜〜
おはようございます昨夜は、台所が散らかった状態で寝てしまいました。そんな状態だと朝に困るので、今朝は4時前に起きて台所やリビングを綺麗にリセットしました。本当は夜寝る前までにリセットできたら理想なんですが夜はいつも疲れて体力と気力の欠乏にギブアップしてしまいます。毎日きちんとリセットされている方を尊敬します。昨夜のご飯です。左上から時計回りに、☆きのこと玉ねぎの和風マリネ☆水菜とひき肉・もやしの春巻き☆おからサラ
こんばんは今日の晩ご飯玉ねぎとレタスの肉巻き厚揚げのみぞれ煮きゅうりとわかめとツナの酢の物お味噌汁(三つ葉・卵)白米母が三つ葉をくれたのでお味噌汁の具にだしもいつもは昆布だけど貰い物のえびだしを使ったらいつもとは雰囲気(?)がまた違って美味しかったです
ココナッツオイル&ターメリックコーヒー✨なのだ⭐️ニンニクを、いっぱい焼いたァ〜✨✨20分焼きました・・・ホカホカマットの上で...今日のコーデ...冬はいつも、モコモコだ💧💧同じカーディガンで...スマン;今日の夕ご飯は❗️油あげとしょうがの炊き込みご飯✨白子のお吸い物庭の三つ葉の卵焼き(塩だけタラのムニエル←父作シャッターをきったら、、、ペロりん✨✨舌が出てきた。。。
スナップエンドウ、植え付けと冬囲いしました。どうもここ数年種子を腐らせることが多くて、発芽率は半分くらい😭なのです。手前のブロッコリー1株と水菜2株が目立ってよくわからないけど、植えてはいます💦防虫ネットと防風ネットを1周させ、今年は沢山もらった籾殻、幸せいっぱいで笑株間埋めています。2年前にスーパーで買った三つ葉、使った後、春に地植えにし、どうにか再生しました。1年半も頑張ってくれて、便利に使い、今年の夏たくさんタネを落としてくれました。が、この零れ種、発芽するものの、暑さで枯れる
妻が今、親子丼を作っています。ふと庭に今年はまだ三つ葉が茂っていることを思い出し今取ってきました。親子丼玉子丼茶碗蒸しなどに三つ葉は必需品ですね。横浜の実家でも好きで植えていましたが栃木に来ても植えています。三つ葉の根を捨てずに植えておくとどんどん伸びて成長します。野生化すると少し硬くなるのでポットなどに植えておくとよいでしょう。*****毎年11月には寒さで上部が枯れてしまいますが今年はなぜかまだ青々茂っています。
おはようございますみいぴょんです数日前三つ葉収穫しました初代の三つ葉でかなり多い時もあったのですが今は小さくなっています今朝、お味噌汁にいれました小ねぎ収穫これは二代目の小ねぎであまり植えなかったので少ないですので少しだけ収穫しましたカラーピーマンはこんな感じ下の葉の陰にもう一つ緑の実が生っていますこれは花だけで実をつけないプチトマトですこれは高糖度トマトなんですけど全盛期には実の中を虫に食われて高糖度の実を食べることができませんでした残
今まで食べて一番美味しかった料理は何ですか?過去にもいろいろ書いたので…それでも選ぶなら今回は母のお汁です鶏と卵と三つ葉の醤油味のお汁鶏の皮でしっかり出汁を出して鶏肉や豆腐や玉葱を適度に切って入れ卵を混ぜてゆっくり流し込むあとは味醂や醤油で味を微調整してから三つ葉を入れる蓋を1回閉め出来上がり具材はいろんなキノコやくず野菜など何でも入れてもいい一人で5杯もお代わりして塩分の取り過ぎで体を壊すってよく母に叱られました(笑)幼い頃から
ニラ玉五目新河岸揚げ大根おろしめかぶ納豆べったら漬け豆腐とわかめと三つ葉のみそ汁白米ごはんのお供ばかりな晩ごはん新河岸揚げの五目バージョン初めて食べたけどこれも美味しいな前日のカツ丼を引きずってか1日胃が痛かった…油ものがキツい歳になってきたのかしら、、、今日はのんびり今週は寒いから家に籠もるかな~
オクシロモン北浜食欲の秋です好評の北浜ランチシリーズ↑勝手に言っちゃってる北浜の川沿いのおしゃれカフェこちらも美味しいもの好きなマダムたちで行列のお店です窓から臨む川がとても解放感があって気持ちいいステキな空間で美味しいものが食べれるって最高!今日のお目当てはエスニックそぼろカレー和風キーマカレーが人気メニューだそうですがパクチー好きのワタシはこれと決めてきましたごはんの上にひき肉そぼろ、カシューナッツ、周りに