ブログ記事9,505件
最近よく送られてくるようになったのが、このメール。オレは大阪に住んでいるのに、何で東京電力やねん❗️それにオレは関電でもなく「auでんき」やし(笑)。今日のモーニングは「イトメンのチャンポンめん」に剥きエビたっぷり入れて、トッピングにはプランターで育てた三つ葉。以前なら考えられないけど、オレの腹はこれだけで満タンになり苦しいほど💦
好きな事やりたい放題ブービーです山の家を買った知人は酵素作りの先生春の酵素を作りに行って来ました春の酵素は山と河辺の草木の新芽🌱頑張って集めて1.8キロおぎのやの釜めしの器で山で採れたたけのこでたけのこご飯を作ってくれました美味しい〜三つ葉も山椒も庭にあったやつ一休みしたら山の竹林にたけのこ掘りに買った土地11000坪は伊達じゃない広すぎ〜たけのこ発見掘る掘る急な斜面はロープに捕まってわかりにくいですが育った若竹を切ると竹水があって、指で舐めたら甘〜
2024年5月9日木曜日🌳🌳🌳おはようございます✨今日の賄いシリーズ✨冷やしか温で悩んだ挙句ちょっとヒンヤリしていたので温かいたぬき蕎麦を作ってみた🔥一度冷水で洗って締めるので美味しくなる海老の揚げ玉🦐を散らして三つ葉☘️を乗せ玉子🥚白ゴマとネギを飾った‼️アッ🤭うんめ〜自分で言うのも何ですがめちゃくちゃ美味しかったですあー美味しかった😮💨美味しいたぬき蕎麦が食べられることに感謝ですね😍#おうちごはん#晩ごはん#たぬき蕎麦#三つ葉FB↓ポチッとな!http
訳あり品で値下げされてた、佐賀県産のいちごさんもGET♪🍓所々傷んでいたから、傷んでいる部分を取り外しつつ、試食♪😋さがほのかに続き、いちごさんも、甘くて美味しかった♪😋フードロスに貢献♪👍🏻冷凍すると、ビタミン減るらしいけど、1度で完食しきれないから、一応、残りは、ヘタを取って、冷凍に(¯∇¯;)暑い日に凍ったままのイチゴ食べると、シャーベット感覚で、美味しいんだよな♪🤭そして、いつものように、質素メシを作って食べた♪★カボチャと人参のお味噌汁★モヤシとコー
丸亀製麺さんへ今の限定は豚汁うどんとトマたまカレーうどん暑い日が続いてるので、あったかいのより冷たいのに惹かれちゃうのよねシェイクうどんも美味しそうお店で手打ちしてる本格うどん席に着いた途端、すぐ食べ始めてるもんだから写真は追いつかず長男はとろろ醤油うどんにちくわ天をダブルトッピング次男はとろたまうどんだけど、もう混ぜ合わせてしまっておりました旦那もとろたまうどん三つ葉としらすのかき揚げ、かしわ天私もとろたまうどんねぎどっさりのせたい派ほんとはもっとどっさりいきたいところ
曲がり竹。地面に突き刺さったこの根が突き刺さるような竹は恐ろしい魔力にとらわれている。どうやって生きて行って行くもののか。。。赤三つ葉。
こんばんは。今夜は牛タタキを作ったよ。お野菜と一緒に盛り付けてホタテご飯と。畑から三つ葉を沢山採って来て炊き立てのホタテご飯に生のまま入れて混ぜたら出来上がり。出しは昆布を一枚入れたよ。味付けは塩と薄口。では、またね。
パプリカは、あまり主張しないうえに、彩を加えられるので、良いですよね。今回は親子丼に入れてみました。玉ねぎのスライスと鶏肉、先日つくったつゆを入れて煮立て、卵を入れる前に、パプリカの薄切りを入れる。▲そしてちぎった海苔をたっぷりとふりかけていただきます。三つ葉でも散らして、緑も追加した方が良かったかな……意外と三つ葉って、ないものなんですよね。カイワレ大根でも良かったか。彩、とかいいつつ、ちょっと足りませんでした。ワカメと油揚げの味噌
5月8日春菊の蓮根とろろお好み焼き蒸しにんじん、玉ねぎキャベツと新玉ねぎの梅酢和えかぼちゃ春菊のえのき煮ぬか漬け大根おむすび、梅干し三つ葉の色ごはんおむすび今朝の仕込み【春菊の蓮根とろろお好み焼き】生地はすりおろしたとろろと蓮根のみ、つなぎなし。M家料理人、ひっくり返すのが苦手なのですが…今日は今までで一番うまく焼けて大満足です。【三つ葉の色ごはん】具は大根、えのき、少しれんこんも。炊き上がってから旬の三つ葉を混ぜます。爽やかな香りがもうたまりません。昼
材料(2人分)筍200g醤油10g味噌100gきび糖(甜菜糖)30g水20cc卵黄1個三つ葉15gつくり方①耐熱の器に味噌ときび糖(甜菜糖)、水を入れ、500wの電子レンジで3分温めてから卵黄をよく混ぜる②粗みじんに切った三つ葉を入れて混ぜ合わせる③筍に醤油を塗りながらオーブントースターで焼く④香ばしい香りがしたら、①の味噌だれを表面につけてさっと焼けば完成【ワンポイントアドバイス】春の香りを代表する筍と三つ葉を
この投稿をInstagramで見る前田稔(@maedamegane)がシェアした投稿
このところ毎日食卓に上がるのがミョウガタケさんです。うちのミョウガは秋ミョウガなのであまり早い時期からは食べられません暑い盛りの素麺の薬味に出来るのもほんの少し。だけどこの、ニョキニョキと茎が出てくる時期のお楽しみはミョウガタケ根本でカットこの中心の白い部分が食べられます。外側の濃い色の部分を爪でシゴイて剥いて中の柔らかい所を刻んでお醤油かけて食べたり納豆に入れたり。そうそう、この時期は三つ葉も大活躍上がよくスーパーなどでも売ってる普通の三つ葉下の写
みなさま、こんばんは。連休明けなのに、残念してしまったTomominです😩さて、平日晩ごはん♪昨日の残りの肉そぼろと、三つ葉消費メニューのサラダと中華スープ。そぼろご飯って、何歳になっても好き〜😂うまうまでございました〜😋
GWもあっという間に終わってしまいましたね。番長のGW後半は3.4はトリップ、5日はお仕事、6日は両親連れて山でした(^o^)5日のイベントは晴天にも恵まれ賑わって良かったです💯逆に晴天☀過ぎて暑かったです。6日は早朝から両親連れて只見まで。こんな清流が流れる場所で山菜採り!4月末から暖かい日が続いていたので木の芽は遅かったです(^o^)コシアブラは開ききってました。残念。それでもコゴミ、ゼンマイ、ワラビを少々!山ウドはちょうど良かったです💯三つ葉などもありました!両親はワ
どうも、damedameです。三つ葉頂きました、我が家の三つ葉は即死全滅なのに羨ましい…お浸しにしました寒いからグツグツ系の料理ばっかりエビベーコンと生クリームと野菜でチャウダー風?あったまるよ〜ここ数週間ゴミが捨てられてないのかゴミ箱がずっと満タンで凄くストレス…大家さんに連絡したらゴミ捨て役の人がいる?らしく、その人はゴミ箱を道路に出す役をする代わりに家賃を少し安くしてもらってるらしい。それなのに職務怠慢、許せない!!と思ったんだけど大家さんに「◯◯(ゴミ捨て役の人)にリマイン
ガーデニング2024(6)家庭菜園庭の花。花イッパイのマイガーデン♪てなわけで。シャクナゲ♪癒されマスなぁ~♪ボケ(木瓜)の花も満開♪んでもって。コレはタンポポじゃありませんよ~♪名前忘れたけど珍しい花です…確か(笑)。一方ネギ(行者ニンニク)はと言うと。ツボミを付け始めたんで収穫終了ですわ。そして。こちらはアズキナ(ユキザサ)。今年は天然アズキナが豊作だったコトもあって収穫は見送りかな。そんなこんなで。今回はミツバだけの収穫に。エエ感じ♪ちなみに。ご覧のリ
今年になってから野草を取り入れ始めたのですがようやく天然物の三つ葉が分かる様になりました。第2の修行場に行ったらこんな感じで群生している場所が幾つか有るのを見つけました。見つけたと言うよりは野生の三つ葉がどんな形なのか覚えたの方が正確ですね。今までは知らなかったのですから。知らないと目の前に三つ葉が群生していても気が付かないのですから知識は重要です。他の野草に比べて三つ葉の良い所は若葉だったらそのままサラダで食べれる所です。ビタミンCは熱に弱いと聞いた事があるので生で食べれる三
おはようございます😊雨の朝です☔寒っ((⛄))朝ごはん焼きおにぎり🍙MIX(塩鮭、焼きタラコ、自家製梅干し)五色ぶぶあられ三つ葉山葵胡瓜の糠漬け🥒、きゃらぶき、しば漬け熱々のお出汁をかけて~「焼きおにぎりのMIX出汁茶漬け」ご馳走さま🍴🙏オマケ三つ葉は、前に買った根三つ葉の根の部分(スポンジごと)を野菜の土に植えて窓辺で栽培(笑っ)三つ葉ってお料理に少し欲しい食材☘️ちぎって使ってます🎵良い日になりますようにと✌️
大変だ!!ゴールデンウィーク中、ダラダラと過ごしていたせいで人生初の体重更新してしまった体が重すぎるよ、、、見た目がどうとか、それも大事ですが、そんなこと言ってる場合ではなくて、体が重すぎて思うように動けない💦💦この56キロの体重、、、必ずや十の位を1年で変えてみせます!!!この1年の私のテーマの中の重要な1つだな!!✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴久しぶりの自炊。ゴールデンウィークは終わった。今日からまたバランスのいい食事に切り替えだな!*バーベキューチキン*ポ
こんばんは🌙あ~GWが終わっちゃう~😭え❔もう❔なんか1日24時間って短すぎません❗❔さてそんな連休最終日の今日はあちこち買い物へ~🚙💨服を買ったりカルディでぶらぶらしたり…多肉植物も買いましたよ~💕💕ちょっと興味をもった水栽培にも手を出してみました🤣サラダ菜とバジルを育ててみたいと思います🎵うまくいくかな~☺️そんな今夜の晩ごはん~よだれ鶏マカロニたまごサラダウィンナーと三つ葉の炒め物でした~🎵実家の片付けに行くと何かと父が手入れしていた家庭菜園
先日の『山菜採り』の旅でGETした野生の『三つ葉』。毒草の『キツネノボタン』が混じらない様に慎重に採取したつもりですが・・・食べてみるまでドキドキ。『三つ葉』の茎はツルツル、うぶ毛が生えていたら毒草です。ちょっとドキドキしながら、野生の『三つ葉』食べてみた。まずは『おひたし』にしてみたけれど、2日経っても何も起こらず。人体実験で、間違いなく野生の『三つ葉』であった事が証明出来ました(≧∇≦)b野生の三つ葉は、後味にちょこっとクセを感じたよ。2日経っても何事も起こらなかった昨日の
さて我が家のキッチンの一角はハイドロボールコーナー基本的にはバジルか、豆苗の再生野菜、ブロッコリースプラウトを栽培しています。あと三つ葉。ただの飾りですが、ちょこっと乗ってるだけで最高に良い彩になりますので、重宝しています。職場では相変わらずラテアートしています☺︎美味しいランチ時間も大切にしています。
5連休GW後半もいよいよ最終日・・・ほんとお休みは早いわ比較的お天気が良かったGW後半ですが、今日は朝からどんより曇り空。お昼前からは雨が降り始めるらしいです連休最後は自宅でゆっくりでいいですよね・・・・と、そんなわけでGW中の農作業は昨日(5/5)が最後。夏野菜の植え付けなども少しずつ進めていますが、昨日も色々収穫をしてきました。メインはお豆類(スナップ、グリーン、そら豆)ですが、山菜系?も収穫できるようになったので、今シーズン初「ふき」を収穫しま
朝マック油淋鶏チーズチキンタツタアップルパイナゲット一つキャベツが結構入ってるんだ昼丸亀明太しらすおろしうどん三つ葉としらすのかき揚げカレイの天ぷらシェア結構おいしかった夜ふかし芋茹で卵キャベツのぬか漬け眠剤~画像くらいのふかし芋一個
毎月一日の丸亀製麺さんの半額釜揚げうどん。知ってはいたけど、初めて食べました。いつもは大渋滞、大混雑になってしまうので、一日だけは避けたほうがよい、と思っていました。でも、今月はふだんよりはお客さん少な目でしたね。GWの真ん中で、外出一休み気分なのかなぁ。チャンスと見て、半額釜揚げを頂きました。うまっ!ツッルツル!かき揚げ、カッキカキ!しらすのかき揚げなんて、うれしいねぇ!三つ葉の香りがミッツミツ!うれしいねぇ!
木瓜。黄花酢漿(キバナカタバミ)は昨日も見たよ。散歩で。大黄花酢漿では無いけど。5月5日、こどもの日。足元に黄色の多い春は完全にお終い。またね。メモ5月5日眠れたり眠れなかったり散歩したり、散歩したり、散歩したり、の
こんにちはさちの自然菜園へようこそ白茎三つ葉三つ葉の苗を2.5号から3号に鉢増ししました↓
私は基本的に庭はお金をかけず、ほぼ放置できる植物しか植えていないが母は真逆で野菜の苗や花、肥料や除草剤などを毎年大量に購入しては自分のエリアでは次々に失敗してほとんど収穫出来ずにいる上に私のエリアの植物を雑草と間違えて勝手に引っこ抜いてしまうこともある。そんなアホな母が今朝「フキと三つ葉が採れる場所を教えてくれる人がいるからついていく」と言って家を出て行き帰宅し長々と台所を占領して下処理をしていた。何処まで行ってきたのか知らんけどフキは徒歩10秒の目の前にある空き地に
今日はハーブを使った健康なディナーです。これはカキドオシとセリを使ったカレーご飯にはヨモギを混ぜましたヨモギは三つ葉などと混ぜてパスタに混ぜてみました味が本当に美味しくて、こんなメニューを沢山考えて、レストランを開きたいと考えています。野菜と違って、ハーブは香りがすごい香りで食欲が湧きます。そしてリラックス出来る感じがするのは不思議ですよね。料理中もセリやヨモギや三つ葉の香りで幸せでしたハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品A
#消費税廃止#インボイス廃止#マイナ保険証廃止#自民党全員逮捕#維新全員落選運動#統一教会撲滅#ザイム真理教撲滅#経団連解体#サントリー不買運動#税は財源ではない#政府の赤字はみんなの黒字#緊急事態要綱に反対します#万博中止#汚染水の海洋放出に反対します#国民投票法改正案に反対します#土地規制法案を廃案に#種苗法改正案を廃案に#内閣人事局の廃止を求めます#日本学術会議への人事介入に抗議する#安倍ゲートで自民解体#わたしは伊藤詩織氏を支持しますはい