ブログ記事9,504件
この日も部下2号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら『プリンちゃんいるかな~』とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8毎週プリンちゃんの顔が見たくなる我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/夜営業はGWも休まず営業してますよ~お店に入ると母さんと常連のヒトミさんが『あら~いらっしゃい~』と迎えてくれました。先客はおらずランチはテレビ放映の影響は終わったようです。『それでも昨日の夜
こんばんわひやしたぬきです。絶賛、いろいろ整え中(笑)そんなこんなで、、4月のブログ投稿、すべりこみセーフ〜♫(*^^*)♪福岡市中央区天神3丁目親不孝通りの入り口にあるあの、有名ちゃんぽん店「井手ちゃんぽん」の系列店井手カツ丼さん本ブログ2回目の登場。会社から近いのもあり、ちょくちょく行ってます。井手カツ丼さんは、じつはカツ丼だけではありません。それがコチラ!井手カツ丼さんには、カツ丼以外に美しくて色が濃厚な親子丼もあるんです♡ただし、出汁はかなり
丸亀製麺さんへ今の限定は豚汁うどんとトマたまカレーうどん暑い日が続いてるので、あったかいのより冷たいのに惹かれちゃうのよねシェイクうどんも美味しそうお店で手打ちしてる本格うどん席に着いた途端、すぐ食べ始めてるもんだから写真は追いつかず長男はとろろ醤油うどんにちくわ天をダブルトッピング次男はとろたまうどんだけど、もう混ぜ合わせてしまっておりました旦那もとろたまうどん三つ葉としらすのかき揚げ、かしわ天私もとろたまうどんねぎどっさりのせたい派ほんとはもっとどっさりいきたいところ
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎前回の投稿です『ブラックタイガーで簡単焼くだ
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。今日は、着物から離れて田舎暮らしネタです。二三週間に一度ペースの帰省が基本的なのですが、お寺参りがありこの三月四月は毎週でした(お盆前も例年毎週です)。春は蕗の薹から始まって、次々と山菜が採れますね。椎茸も原木に菌を植えているので取れますよ。左側は料理に使い、小ぶりな右側に木綿糸を通して明るい洗面所に干しました。二週間くらいで乾きます。最後に少し直射日光に当てます。そして冷凍保存。三つ葉に蕨。三つ葉は、歯応えと香りが春!って感じ満載です。親
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです3月3日はちらし寿司を作ろう♬と張り切っていたのに、「俺、ちらし寿司って嫌いなんだよね。」と、ダーリンに先手を打たれてしまいました。「じゃ、鯛めしにしようか。ひな祭りには、鯛も付き物だし。」百歩譲ってやったのに、「鯛めしも嫌いなんだよね、生臭くって。
昨日は、アマプラで「感染列島」を鑑賞。色々と思う所が有りました。感想を書きかけましたが、こういうご時世ですから・・・。一言。これは、無いな。次回は、もっと違うジャンルの映画を選びましょう。お料理は、ぶりカマ~。●ぶりカマのグリル(材料2人分)ぶりカマ-大1個大根おろし-適量レモン-1/8個醤油-適量※塩糖水水-100ml砂糖-小さじ1と1/2塩-小さじ2/3(作り方)1ぶりカマの鱗を取
この投稿をInstagramで見る前田稔(@maedamegane)がシェアした投稿
こんにちは♪お天気が回復して喜んだのも束の間またどんよりしてきました今週の庭畑の様子です小松菜が美味しそうなサイズに育ってきましたサニーレタス祭りは続いています地植えのものもそこここにあるので2日に一回収穫をしていますカラーピーマンは誰かに狙われています地面にダンゴムシが早速いましたこちらのピーマンは無傷です間引きをしたジャガイモは日に日に大きくなってきました実は小玉スイカも植えました🍉去年甘いスイカが2個取れたので今年もチャレンジです三つ葉のおの
みなさま、こんばんは。連休明けなのに、残念してしまったTomominです😩さて、平日晩ごはん♪昨日の残りの肉そぼろと、三つ葉消費メニューのサラダと中華スープ。そぼろご飯って、何歳になっても好き〜😂うまうまでございました〜😋
何日か前に業務スーパーで安売りしていたのでよく見ないで買って、納豆やラーメンに入れて「イマイチやな〜」と思っていた三つ葉。今朝そのパッケージをよく見ると、何と「水耕せり」と書いてあるやん!これ!せりやん!100円ショップの「セリア」はよく知ってるけど、これは「せり」やん!( ̄▽ ̄;)というわけで、今朝の出勤前にはその「せり」を山盛り入れた「チャリメラ(チャルメラ)」を食いました(笑)。三つ葉ではなく「せり」だと思えばこんな香りだと納得できるし、なかなか美味いもんです(^_-)-☆
いつも閲覧ありがとうございます!娘から変わったプレゼントをもらいました。聖新陶芸さんの「育てるカプセル」シリーズ聖新陶芸育てるカプセル薬味栽培セット24個入GD-926Amazon(アマゾン)7,207円日本の薬味シリーズは青じそ・鷹の爪・ねぎ・三つ葉・わさび菜5種類の種のうちどれか1つが入っています。カプセルを開けてみると私のは三つ葉でした。トウガラシ栽培セットはハラペーニョ。種だけでなく、なんと土や植木鉢まで完備!
どうも、damedameです。三つ葉頂きました、我が家の三つ葉は即死全滅なのに羨ましい…お浸しにしました寒いからグツグツ系の料理ばっかりエビベーコンと生クリームと野菜でチャウダー風?あったまるよ〜ここ数週間ゴミが捨てられてないのかゴミ箱がずっと満タンで凄くストレス…大家さんに連絡したらゴミ捨て役の人がいる?らしく、その人はゴミ箱を道路に出す役をする代わりに家賃を少し安くしてもらってるらしい。それなのに職務怠慢、許せない!!と思ったんだけど大家さんに「◯◯(ゴミ捨て役の人)にリマイン
おはようございます😊雨の朝です☔寒っ((⛄))朝ごはん焼きおにぎり🍙MIX(塩鮭、焼きタラコ、自家製梅干し)五色ぶぶあられ三つ葉山葵胡瓜の糠漬け🥒、きゃらぶき、しば漬け熱々のお出汁をかけて~「焼きおにぎりのMIX出汁茶漬け」ご馳走さま🍴🙏オマケ三つ葉は、前に買った根三つ葉の根の部分(スポンジごと)を野菜の土に植えて窓辺で栽培(笑っ)三つ葉ってお料理に少し欲しい食材☘️ちぎって使ってます🎵良い日になりますようにと✌️
今日の水耕栽培白茎みつば軟白みつばに育てるために筒状のペットボトルに防草シートを巻いて遮光『軟白みつばを育てたい!』今日の水耕栽培みつば11月16日に種まき3か月後の2月18日に久しぶりの収穫を楽しみました『久しぶりのみつば収穫』今日の水耕栽培みつばみつばの収穫が途絶えて半…ameblo.jp1週間後ふんわりかけた防草シートをみつばの葉が押し上げています遮光の筒を外してみるとΣo(*'o'*)oオオォォォォ!茎がぐーんと伸びています普通に育てたみつばと比較収穫した葉も
こんばんは🌙あ~GWが終わっちゃう~😭え❔もう❔なんか1日24時間って短すぎません❗❔さてそんな連休最終日の今日はあちこち買い物へ~🚙💨服を買ったりカルディでぶらぶらしたり…多肉植物も買いましたよ~💕💕ちょっと興味をもった水栽培にも手を出してみました🤣サラダ菜とバジルを育ててみたいと思います🎵うまくいくかな~☺️そんな今夜の晩ごはん~よだれ鶏マカロニたまごサラダウィンナーと三つ葉の炒め物でした~🎵実家の片付けに行くと何かと父が手入れしていた家庭菜園
GWもあっという間に終わってしまいましたね。番長のGW後半は3.4はトリップ、5日はお仕事、6日は両親連れて山でした(^o^)5日のイベントは晴天にも恵まれ賑わって良かったです💯逆に晴天☀過ぎて暑かったです。6日は早朝から両親連れて只見まで。こんな清流が流れる場所で山菜採り!4月末から暖かい日が続いていたので木の芽は遅かったです(^o^)コシアブラは開ききってました。残念。それでもコゴミ、ゼンマイ、ワラビを少々!山ウドはちょうど良かったです💯三つ葉などもありました!両親はワ
今年になってから野草を取り入れ始めたのですがようやく天然物の三つ葉が分かる様になりました。第2の修行場に行ったらこんな感じで群生している場所が幾つか有るのを見つけました。見つけたと言うよりは野生の三つ葉がどんな形なのか覚えたの方が正確ですね。今までは知らなかったのですから。知らないと目の前に三つ葉が群生していても気が付かないのですから知識は重要です。他の野草に比べて三つ葉の良い所は若葉だったらそのままサラダで食べれる所です。ビタミンCは熱に弱いと聞いた事があるので生で食べれる三
皆さまこんにちはっ!いつも弊社のメルマガ&アメブロを見て頂きありがとうございます。この所、どこを見ても新型肺炎の話ばかりで気が滅入ってまいりますが、日に日に暖かくなってきて春も近いですね。花の便りがちらほら聞こえ始めると心がワクワクします。早く今の状況が収まって、のんびりお花見できることを思いつつ日々を過ごしていきたいですね。そして今回のメルマガのテーマはお馴染みの「旨極料理」(「旨極料理」=やすまるだしで作った美味しい料理)は、もう今回で早くも第9弾!(今までの旨極料理はこのアメブロ
我が家の前にはいつも車を止めている駐車場があります。そこにある三つ葉がすっごく手を振って歓迎してくれている光景が可愛すぎます。どうぞご覧ください!幸せな気持ちになりますね~(*^^*)🍀
5連休GW後半もいよいよ最終日・・・ほんとお休みは早いわ比較的お天気が良かったGW後半ですが、今日は朝からどんより曇り空。お昼前からは雨が降り始めるらしいです連休最後は自宅でゆっくりでいいですよね・・・・と、そんなわけでGW中の農作業は昨日(5/5)が最後。夏野菜の植え付けなども少しずつ進めていますが、昨日も色々収穫をしてきました。メインはお豆類(スナップ、グリーン、そら豆)ですが、山菜系?も収穫できるようになったので、今シーズン初「ふき」を収穫しま
良い天気!前日の外出で疲れたので、この日は家で、やんなきゃな~と思ってた庭仕事をすることに。先日剪定したばかりですが、妻がまだまだ足りない!とのことで更に剪定。すっきりしました。妻は僕ほど庭木に愛着がないので、庭木に対してやや厳しめです(笑)。拾っても拾ってもキリがないけど、落ち葉拾い頑張りました。妻がホソバヒイラギナンテン(写真右中央あたり)を引っこ抜こうとしてて、びっくりした。冬を越したミントは何かちょっと嫌な香りになる(ミントタ
今日の外出はご近所への買い物だけ夕食メニューは…*鯛と筍のソテー*三つ葉と鶏ササミのわさび醤油和え*ニラ・トマトだれの冷奴*蕗のきんぴら*若竹汁この蕗は今朝採って板ずり下茹でしておいた他はこれから…おっちゃん帰宅までに作る💪蕗は2度目の収穫で10本板ずりし茹でて筋を取ったところ蕗って手が掛かるのにおっちゃんからは美味しいの一言もないケンジ(何食べ)のように「美味しいネこれって凄く手間がかかるのよね!シロさんありがと」なんて言ってくれたら嬉しいけれど無
先日の『山菜採り』の旅でGETした野生の『三つ葉』。毒草の『キツネノボタン』が混じらない様に慎重に採取したつもりですが・・・食べてみるまでドキドキ。『三つ葉』の茎はツルツル、うぶ毛が生えていたら毒草です。ちょっとドキドキしながら、野生の『三つ葉』食べてみた。まずは『おひたし』にしてみたけれど、2日経っても何も起こらず。人体実験で、間違いなく野生の『三つ葉』であった事が証明出来ました(≧∇≦)b野生の三つ葉は、後味にちょこっとクセを感じたよ。2日経っても何事も起こらなかった昨日の
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培をしています最近は100均グッズの排水溝の水切り栽培も気に入っています今回は水切り栽培の三つ葉です前回はこの容器でパクチーを栽培しましてパクチーは茎が細長くて先端に葉があるタイプ形状は三つ葉と同じなので良いのではないかと思います置き場所は東側の出窓なので朝日が1.2時間さすだけです三つ葉は半日蔭が良いそうなのでここで育ててみますタネはこれ排水溝ネットで
私は基本的に庭はお金をかけず、ほぼ放置できる植物しか植えていないが母は真逆で野菜の苗や花、肥料や除草剤などを毎年大量に購入しては自分のエリアでは次々に失敗してほとんど収穫出来ずにいる上に私のエリアの植物を雑草と間違えて勝手に引っこ抜いてしまうこともある。そんなアホな母が今朝「フキと三つ葉が採れる場所を教えてくれる人がいるからついていく」と言って家を出て行き帰宅し長々と台所を占領して下処理をしていた。何処まで行ってきたのか知らんけどフキは徒歩10秒の目の前にある空き地に
朝マック油淋鶏チーズチキンタツタアップルパイナゲット一つキャベツが結構入ってるんだ昼丸亀明太しらすおろしうどん三つ葉としらすのかき揚げカレイの天ぷらシェア結構おいしかった夜ふかし芋茹で卵キャベツのぬか漬け眠剤~画像くらいのふかし芋一個
母が山椒の葉を送ってくれたので、刻んで冷凍しておこうと葉っぱをぼじいていたら、「いっつっっ!!??」ってなりました。そうだ。山椒にはトゲがあるから、母の手伝いで収穫するのが嫌だった様な気がするでも覚えてないなぁあんまり。怖いので消毒ました。スッカリ都会に染まってしまった。昔は気にせず山椒ぼりしてたはずなのに。ぼるもぼじるも方言か「取る」って事ですけど、実なんかを引き剥がす様に取る感じですかね。今回は竹の子、ウド、たてり、三つ葉、フキを送ってもらいましたが、春の山の香りが
曲がり竹。地面に突き刺さったこの根が突き刺さるような竹は恐ろしい魔力にとらわれている。どうやって生きて行って行くもののか。。。赤三つ葉。
こんにちはさちの自然菜園へようこそ白茎三つ葉三つ葉の苗を2.5号から3号に鉢増ししました↓